06.03.2024

Чемпионка ссср, просящая милостыню на невском: «никто мне ничего не должен. Чемпионка ссср, просящая милостыню на невском: «никто мне ничего не должен Из сердца вон


Елена Слипаченко, чемпионка СССР по прыжкам на батуте, сегодня вынуждена просить милостыню в центре Санкт-Петербурга. Когда-то за призовые места ее награждали грамотами и медалями, а сейчас они пылятся в серванте. Вот уже несколько лет женщина с трудом выживает на крошечную пенсию и делит квартиру с единственным сыном Максимом, который ждет скорой смерти Елены. Что стало причиной многолетнего конфликта матери и сына? И какие тайны раскроют в студии программы близкие и друзья спортсменки? Сегодня в "Прямом эфире" - все участники этой семейной драмы.

О бедственном положении чемпионки СССР стало известно благодаря Дмитрию Апряткину, который увидел, как женщина просит милостыню на Невском проспекте, и написал об этом на своей странице в социальной сети. Пост моментально собрал тысячи просмотров и комментариев, об истории Елены Слипаченко узнали СМИ. Как оказалось, женщина живет в самом центре Санкт-Петербурга, недалеко от Невского проспекта. Она прикована к инвалидной коляске, и всякий раз, когда ей позволяет самочувствие, она просит вывезти ее на улицу, чтобы попросить у людей помощи.

По словам Елены, она еле сводит концы с концами. Сын, который живет с ней в одной квартире, не помогает, родственники находятся далеко, а у соседей на нее нет времени. Женщина живет на первом этаже, но лестница не оборудована полозьями для спуска инвалидной коляски. И она вынуждена платить 200 рублей гастарбайтеру, чтобы тот вывозил ее на улицу. Слипаченко - инвалид первой группы, свою травму она получила 10 лет назад, когда уже ушла из спорта.

Сын Елены Максим считает, что его мать сама виновата во всем, что с ней происходит. Молодой человек даже сменил фамилию и имя, чтобы никак не ассоциировать себя с ней. Он рассказал, что еще в детстве узнал, что его мать употребляла и распространяла наркотики. "Я видел это собственными глазами, все происходило при мне. Домой приходили люди, всюду я видел разбросанные принадлежности для употребления запрещенных препаратов", - рассказал Максим. Об этом знали его одноклассники, из-за чего между ними постоянно возникали конфликты. Парень считает, что наркотики и стали причиной того, что у его матери отнялись ноги и она стала инвалидом.

Между тем стало известно, что брат Елены Андрей, который тоже прописан в ее квартире, является собственником половины жилплощади и угрожает, что заберет свою часть. Но Елена не верит, что у него серьезные намерения. По словам женщины, брат любит ее и очень переживает. И он даже клал Елену в клинику, когда у той были проблемы со здоровьем, связанные с употреблением запрещенных препаратов.

Заслуженный мастер спорта СССР Лидия Иванова пришла в студию, чтобы поддержать Елену. Она рассказала, что прекрасно помнит, как Слипаченко начинала свою спортивную карьеру. Она входила в состав молодежной команды, была победительницей юношеских соревнований. Но не была чемпионом Советского Союза. Лидия Гавриловна попросила Елену убрать со своей таблички слово "чемпионка", чтобы не унижать высокое звание и честь спортсмена.

Как сын Елены относится к тому, что его мать просит милостыню? Правда ли, что она выпивает? Почему Федерация спорта не помогает ей? И о чем мечтает Елена? Ответы - в программе Андрея Малахова "Прямой эфир".

Чемпионка СССР по прыжкам на батуте Елена Слипаченко вынужденно оказалась в студии «Прямого эфира». По словам спортсменки, которая около 10 лет сидит в инвалидном кресле и побирается в центре Санкт-Петербурга, телевизионщики выставили ее жертвой, хотя это не так.

Саму программу снимали летом, а вышла она только в сентябре. В студии рассказали историю Слипаченко, которая участвовала в церемонии открытия Олимпиады в Москве в 1980 году. Сейчас 55-летняя женщина — инвалид первой группы, свою травму она получила 10 лет назад, когда уже ушла из спорта. По утверждению телевизионщиков, у женщины фактически сгнил позвоночник, но на операцию у нее нет денег.

Помочь Слипаченко некому - ее соседи заняты, родственники далеко, а сын много работает и они не общаются. С первого этажа спортсменку вывозит дворник - за 100 рублей. Пандусы в ее доме не предусмотрены, хотя сама квартира, которая находится рядом с Невским проспектом, стоит около 10 млн рублей.

В студии Елена рассказала, что ее сын винит ее в бедах, он говорит, что мать много лет употребляла и распространяла наркотики.

Я видел это собственными глазами, все происходило при мне. Домой приходили люди, всюду я видел разбросанные принадлежности для употребления запрещенных препаратов", -

рассказал Максим.

Якобы именно из-за наркотиков, а вовсе не из-за спортивной травмы, у Елены отнялись ноги, и она стала инвалидом. Поэтому парень сменил фамилию и имя, а сама Елена признала, что уделяла ему мало внимания, а сейчас говорит, что сын хочет выселить ее из квартиры. Свою часть квартиры хочет и брат спортсменки, который когда-то даже клал в наркологическую клинику.

Свою версию Елена рассказала в интервью «Комсомольской правде». По ее словам, съемочная группа просто обманула ее. И если ранее, когда про нее писали СМИ, к ней подходили больше людей, то после этой передачи ни одного звонка.

Еще до съемок поняла, что что-то не так: нас с родственниками и другими героями разбили по разным гостиницам, везли разным транспортом, чтобы мы не пересеклись до передачи. Запихнули в машину, примчали - и сразу в студию затащили: не причесалась, не накрасилась! -

вспоминает спортсменка.

В студии и вовсе начался «ад» - на женщину стали давить, чтобы она раскритиковала соцслужбы, но к ним у нее нет претензий. Так, на протяжении семи лет соцработники навещают ее минимум трижды в неделю.

Стенали в студии, стенали. «Надо вот так говорит и вот так». Слова не давали вставить. А я им: «Врать не буду!». Мне в ответ: говорите, мол, что все плохие, что не помогают. Ну, а зачем мне врать-то? Опека помогает, пенсию я получаю приличную. А теперь из-за этой передачи опеку на ковер вызвали: понабрали одного… (экскременты. - Прим. ред.), ведь зрителям так интереснее. Обгадили и выкинули. Если бы я могла ходить, то встала бы и ушла, -

признается Елена.

Тем не менее, с родственниками спортсменка и вправду не общается. На Невский проспект с вытянутой рукой ходит только в хорошую погоду. Сейчас ее просят убрать с таблички слово «чемпионка СССР», ведь на ней было написано «Помогите чемпионке СССР на жизнь и ее подобие».

Его ведёт Иван Санников из Красноярска. В нём он регулярно выдвигает здравые идеи по улучшению городской среды. Сейчас Иван исследует П-образные пешеходные переходы.

Это настоящая беда города – когда на перекрёстке работают только 3 перехода вместо 4-х, и пешеходы вынуждены делать крюк, трижды ожидая зелёного сигнала светофора вместо того, чтобы просто перейти на другую сторону дороги. Идиотизм, скажете вы? Разумеется! К сожалению, не все разделяют эту точку зрения...

Увы, в наших городах это обычная практика. На ключевых местах переходы выкорчёвывают и ставят красивый заборчик, чтобы не лазили. Отказ от перехода, как правило, объясняется интенсивностью движения на конкретном перекрёстке, а заборчик – "заботой о пешеходах". Довольно цинично, правда?

Обычно какой-нибудь главный гаишник убеждает мэрию закрыть пешеходный переход – тогда "все проблемы решатся"! Пробки рассосутся, счастливые бабушки будут как кроты спускаться под землю и радостно оттуда выныривать, как дельфины. Настанет счастье и вечная весна! А чтобы заблудшие души не нарушали сложившийся порядок, надо поставить ЗАБОРЫ. О, это отдельная тема. Народ, понимаешь ли, то ещё быдло, и обуздать его можно только забором!

С "противопешеходными" заборами в России можно столкнуться где угодно.

Это Омск (ну вы и так поняли...):

Москва (на противоположной стороне улицы)

Тула

Ещё немного классического Омска...

Волгоград;(

В Сергиевом Посаде несколько лет назад был элитный забор для солидных господ. Не знаю, сохранился ли.

Как показывает опыт, эффект от таких мер обратный. Города становятся опасными и неудобными. Никто не хочет трижды переходить дорогу вместо того, чтобы перейти её один раз. Люди готовы рисковать своей жизнью ради экономии сил и времени. Поэтому они игнорируют правила, перелезают забор и перебегают дорогу в неположенном месте.

Вот что за один день наблюдения за перекрёстком в Красноярске насчитал Иван с помощниками:

"В первый день, с 8:00 до 20:00, я и трое помощников сидели на стуле на перекрёстке Мира и Робеспьера, считали пешеходов, переходивших дорогу "с нарушениями". Люди перебегают дорогу в неположенном месте, где по логике комфортной городской среды должен быть переход. Мы насчитали 261 нарушителя. В том числе 66 – пожилые маломобильные люди. В отличие от остальных, им сложнее всего трижды пересекать дорогу, чем один раз. С 18:00 на нашем перекрёстке появились две патрульных машины. В это время число нарушений сократилось вдвое (за два часа): 22 против 44.

Мы считаем пешеходов, потому что П-переход – самая показательная, острая и проблемная точка в пешеходной среде города. Нужно её понять. Представьте: люди тут сотнями нарушают правила, бегают перед машинами. Больше в таком объёме нигде этого нет".


В комментарии к Ивану тут же набежали автомобилисты, которые доказывают, что пешеходы сами во всём виноваты, и надо их наказывать. Есть и такие водители, которых тоже бесят П-образные переходы, но они предлагают решить все проблемы с помощью подземных и надземных переходов.
Сергей Холиванов:

"Зачем их убирать? Мне как водителю они удобны, как пешеходу понятны, 5 минут лишнего времени роли не сыграют, а в пробках никому не хочется стоять".


Анастасия Кузнецова:

Воспитать в людях соблюдение правил – тоже вариант) Подземные либо наземные переходы – идеальный выход, но дорогой. Да даже они не помогают, на Ленина возле Института искусств всё равно прутся по дороге.

П-образные [переходы] разгружают город от пробок! И водители правы, так как пешеходы нарушают! Почему водитель едет 70 [км/ч] там, где [ограничение] 60, и ему [выписывают] штраф? А человек идёт, где не положено, и ему ничего?) А уж если такого ещё и собьют, когда он выскочит за 1 м перед машиной, то виноват водитель только?! Элементарная физика докажет, что водитель ничем ему помочь не мог, но посадят именно его, а не пешика".


Роман Eraser

"Любому адекватному человеку понятно, что это маразм. Переход по "мостам" на КАЖДОМ перекрёстке – решение вообще всех пешеходно-дорожных проблем.


Правда в том, что виноваты не пешеходы, а безалаберное планирование.

Даже если на каждом перекрёстке поставить по гаишнику и развесить камеры, люди всё равно будут делать так, как им удобно. А статистика ДТП у нас сами знаете какая... Например, в Красноярском крае, о котором идёт речь, только за 2016 год произошло 1259 ДТП с участием пешеходов. Были ранены 1190 человек, 115 погибли. В целом по России за прошлый год погиб 5931 пешеход, почти 50 тысяч пострадали.

Это значит, что в регионе каждые 3 дня погибает один пешеход. А всего в стране гибнет от наезда автомобилей почти 15 пешеходов каждый день .

Это на порядок больше, чем в Европе или США. Просто сравните статистику. А теперь вспомните любой город, по которому вам было удобно гулять: Париж, Лондон, Амстердам, Вена и т.д. Много там заборов, надземных переходов? Мы сами делаем небезопасные и неудобные города, а потом удивляемся, почему это столько людей погибает. Вот потому и погибает.

Женщина докатилась. Не страна виновата. Не тяжелые обстоятельства. Виноват ее родной сын. И ее собственное нежелание оторваться от отца.

Елена Иванова, чемпионка СССР по прыжкам на батуте, вынуждена просить милостыню на Невском проспекте. Семь лет назад бывшая спортсменка получила первую группу инвалидности. В апреле 2009 года женщину начали мучать боли в грудном отделе позвоночника. Врачи поставили диагноз "компрессионные переломы позвонков". Женщину срочно госпитализировали в тяжёлом состоянии.

В итоге у Елены Ивановой онемело всё тело. Она стала разрабатывать руки. Сейчас женщина передвигается в инвалидной коляске.

В 14 лет Елена Иванова стала лучшей в СССР в прыжках на батуте среди девушек. Участвовала в Олимпийских играх в Москве. Но в итоге из спорта ушла. Тяжело. Решила не продолжать карьеру.

Полгода назад скончался отец чемпионки. Сейчас она живёт в квартире вместе с сыном. Но он, по словам Ивановой, помощи ей не оказывает и даже решил сменить фамилию.

Я состою на соцобслуживании. Три раза в неделю приходит соцработник. Я даю ей деньги - она приносит продукты. Ну и по квартире помогает. Медсестра два раза в неделю приходит. Сегодня коляска сломалась. Она и то не моя. Просто нужны деньги на жизнь, на, может, обследование какое-то, - говорит бывшая чемпионка.

Пенсия бывшей спортсменки составляет всего 13 тысяч рублей, при этом за коммунальные услуги зимой она платит по восемь тысяч.

Личной жизни нет. Где муж - неизвестно. Отец помогал сколько мог. Но умер. Сын бросил мать. А как вы думаете, кто в этом виноват?!

& ***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ*** &

«Фотографируются со мной и просят прощения, что не верили, будто бы я настоящая»

Прошлым летом «МК» рассказал душераздирающую историю о судьбе чемпионки СССР по прыжкам на батуте Елены Ивановой. Бывшая спортсменка и участница церемонии открытия Олимпиады-80 последние восемь лет парализована ниже груди - двигаются только руки и шея. После смерти родителей она была вынуждена просить милостыню на Невском проспекте, чтобы свести концы с концами. Но выбраться из дома самостоятельно она не может: местный дворник спускает ее и затаскивает обратно за скромное вознаграждение в 200 рублей. На днях в соцсетях был опубликован крик души жителя Петербурга, который увидел женщину на Невском и был потрясен ее историей. Этот пост привлек новый всплеск внимания к и к Елене лично.

Сейчас у Елены нет ни минуты свободного времени. Ей звонят неравнодушные граждане, приходят гости, на Невском очереди из желающих пообщаться. Героиня переполоха рассказала «МК», как к ней пришла популярность и чего она от нее ждет.

В прошлом августе история Елены Ивановой (в девичестве Слипаченко) . Материал вызвал большой отклик у читателей. Собранных денег хватило на медицинское обследование, на предметы первой необходимости, медикаменты, продукты. Также читатели передали для бывшей спортсменки пять противопролежневых матрасов! Все дары были доставлены адресату, теперь женщина может не переживать о том, что у нее могут появиться пролежни. Увы, после комплексного обследования был вынесен вердикт: помочь пациентке уже ничем нельзя, время безвозвратно упущено. Можно делать массажи, игло- и физиотерапию, но все эти процедуры никогда не вернут ей возможность ходить.

Елена была тронута вниманием и буквально воспрянула духом. Ей писали и звонили десятки незнакомых людей, желающих поддержать женщину эмоционально и материально. Но по факту она продолжала оставаться заложницей квартиры на первом этаже. И продолжает сейчас. В этих апартаментах ей принадлежит одна комната, другую половину квартиры брат сдает квартирантам. С единственным сыном отношения, считай, никакие - он не помогает матери даже выйти из дома. Елена его не винит - в их отношениях было всякое, сама она не считает себя образцовой матерью, поэтому не требует сострадания ни от сына, ни от мира.

Всю осень, зиму и весну экс-чемпионка провела в заточении. По питерским дорогам ее коляска проехать не в состоянии, да и тело замерзает при долгом нахождении на морозе. Ее единственный осязаемый друг - крошечная собака Лика, которая живет с ней 15 лет. Благодаря компактным размерам она может справлять естественные нужды в лоток. «МК» все время был с Еленой на связи, всеми горестями она делилась с нашими корреспондентами.

Соцработников нагрузили так, что даже зайти ко мне они не всегда успевают, - рассказывает Елена. - Раньше у них было пять человек подопечных, теперь десять за ту же зарплату. А с нас, инвалидов, сняли все льготы, теперь я без материальной помощи и оплаты медикаментов. Вы не подумайте, что я плачусь! Своими соцработниками я очень дорожу. Это мировые люди. Приходят три раза в неделю, приносят продукты, памперсы. А чего их ругать? Ведь пенсии не они назначают...

Зато есть и радостные моменты: после публикации Иванову нашла тренер, у которой девочка училась в ее первой группе. Сейчас у нее много наград и заслуг, она старается поддержать бывшую ученицу, приезжает в гости.

С наступлением лета участница Олимпиады вновь решила выйти на родной Невский с мыслями о том, что за этот короткий промежуток ей нужно собрать денег на зимовку. Что интересно, по словам Елены, с нее не берут ни копейки за «место».

Я никому ничего не плачу! В прошлом году бегал мужичок, расставлял своих людей, здоровался со мной. А в этом году я даже его не вижу.

Не успела она устроиться на привычном месте с табличкой, как попала под прицел блогеров. И снова завертелось... В редакцию «МК» посыпались письма и звонки с просьбами дать контакты Ивановой. Мы с ее разрешения все передавали. Пару дней назад Елена выкатилась на Невский и не поверила своим глазам: около указанного в статье дома стояла очередь из людей, желающих познакомиться с ней лично. Первый вопрос, который она слышала в свой адрес: «Так вы и правда существуете?!»

Люди подходят, восклицают: «Так все-таки вы не фейк!» Я и слова такого не знаю. Дело в том, что сейчас много статей о нищенской мафии, лжеинвалидах и пр. Оказывается, многие, кто прочитал о моей истории, решили, что я из таких. Но решили проверить лично.

Прохожих, заинтересовавшихся ее судьбой, женщина запросто приглашает в гости: посмотреть, как она живет, напоить чаем. Всех расспрашивает о жизни. И всех помнит. Молодые супруги с годовалым ребенком, которые искали ее на проспекте, а потом позвонили по телефону и в итоге зашли домой. Ребята, которые первым делом спросили, что для нее купить, и в этот же день привезли новый, столь желанный миксер. Еще одна супружеская пара выразила готовность приехать и прибрать в квартире. И десятки других людей, которые подошли на улице, желая познакомиться с ней лично и помочь.

Повезло даже соседке по паперти - старушке, которая здесь сидит уже несколько десятков лет и которой Елена раньше сама подавала, когда была здоровая и на ногах.

Бабуля, что сидит в 30 метрах от меня, в шоке: все к ней идут, со мной путают. «Ой, - говорит, - мне сегодня все дают и дают! Только почему-то спрашивают: «Это вы?» Я киваю, конечно, что еще отвечать». Ну, я не стала старушку разочаровывать.

Елена очень тронута вниманием к ней, в ближайшее время мы запишем видеообращение, где она лично поблагодарит всех, кто остался неравнодушен к ее судьбе. Мы очень надеемся, что благодаря поддержке людей она сможет вести комфортный образ жизни: свободно передвигаться, ездить в кино и в театр. Что касается ее бдений на Невском проспекте - для Елены это не только просьба о милостыне, но и возможность пообщаться, посмотреть на других людей и мир вокруг. Помните, что 9 месяцев из 12 она лишена этой возможности.

В чем Елена Иванова нуждается прямо сейчас: в новой стиральной машине, в регулярной уборке в комнате, в легкоуправляемой инвалидной коляске, которой можно пользоваться на улице. Ее заветная мечта на сегодняшний день - возможность без посторонней помощи выбраться на улицу и вернуться домой. Женщина живет на первом этаже, но в подъезде и на крыльце есть высокие ступеньки. На одной из лестниц установлен откидной пандус, но пользоваться им Елена не может - его тяжело откидывать, спуск по нему слишком крутой, а подъем и вовсе невозможен. Чтобы выйти через калитку дворовых ворот, нужно тоже преодолеть порог - на коляске это невозможно.