21.03.2024

Грудинка деликатесная рецепт. Грудинка варено-копченая в домашних условиях: лучшие рецепты


Если же попадается на глаза совсем постная ленточка — тогда обязательно ее покупаю, чтобы или или , или же, как в этом рецепте — запечь со специями.

Рецепт хорош тем, что результат приготовления хорош как в горячем, так и в холодном виде. В горячем — как основное блюдо, а в холодном — как закуска или же как составная часть бутерброда.

Подготовка занимает всего минут 10. Запекание — часа 2½ или больше, в зависимости от размера куска мяса.

Для запеченной свиной грудинки понадобится :

  • Ленточка свиной грудинки. Максимально постная. Здесь грамм 800.
  • Чеснок
  • Черный свежемолотый перец.
  • Лавровый лист.
  • Ваши любимые специи. Я использовал смесь «Smokey Peri-Peri» от NOMU. (состав: сахар, чили, соль, паприка, чеснок, лук, кориандр, черный перец, горчица, петрушка, тмин, орегано, имбирь )

Приготовление запеченной свиной грудинки проще простого.

Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик пополам в длину.

Тонким острым ножом делаем проколы в мясе и по ножу (так удобнее) шпигуем свинину чесноком.

Кусок свинины выкладываем на фольгу. Со всех сторон перчим, солим и натираем специями.

Лавровый лист кладем под кусок и на кусок мяса.

Мясо очень плотно заворачиваем в фольгу, лучше в несколько слоев.

Кладем на противень и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200ºС.

Первые 20 минут держим при 200ºС, потом снижаем температуру до 160ºС-170ºС и оставляем еще на 2 часа.

Тут главное, чтобы свинина готовилась при небольшой температуре, пусть и долго. Это позволяет мясу остаться совсем нежным, а несильный нагрев не так вытапливает жир.

Через 2½ часа выключаем духовку, но мясо сразу не вытаскиваем. Даем ему постоять в духовке еще минут 15.

Как я уже говорил — можно сразу порезать горячее мясо на куски и употребить в качестве основного блюда.

Можно, слив сок из фольги, убрать в холодильник после остывания, и использовать полученную грудинку в качестве холодной закуски или на бутерброды. Тем более, что после остывания и холодильника данная грудинка при нарезании очень хорошо держит форму. В горячем же виде приходится нарезать ее достаточно толсто, от 1 см толщиной.

И в том и в другом случае мясо очень нежное, ароматное от чеснока и специй. Низкая температура приготовления позволила жировым прослойкам не вытопиться, а приготовиться. Мясная же часть совершенно мягкая и одновременно плотная.

Вот, собственно говоря, и все.

К этому блюду хорошо подать горчицу и хрен.

И пиво. Или 50 грамм беленькой.


Я вообще-то не любитель жирного мяса, особенно в вареном виде, но есть один рецепт по которому оно получается таким вкусным, что даже я ем его с удовольствием. Рецепт совсем старый, даже и не помню, как он попал в нашу семью. Моя мать готовила по нему, когда я еще ходила в школу (т. е. ОЧЕНЬ давно).
Для этого рецепта лучше всего использовать свиную грудинку - сало с прожилками мяса, хотя в принципе годится любая жирноватая свинина. В условиях Америки сырую грудинку можно купить только у китайцев.

Обильно обсыпать свинину крупной солью (я использую кошерную соль), положить в пластиковый мешок и оставить на несколько дней в холодильнике. Если есть желание, то можно ее и поперчить, и обложить тонко порезанным чесноком, но в принципе и с одной солью уже хорошо.

Сварить просоленную грудинку в небольшом количестве слегка посоленной воды до готовности - мясо должно легко протыкаться вилкой, но не разваливаться. У меня это обычно занимает около 1.5 часа. Если воду слегка не посолить, то у свинины получается вываренный вкус. Грудинка при варке должна быть полностью погружена в воду. Я обычно варю сначала шкуркой кверху, а в середине варки переворачиваю мясо. Варить лучше под крышкой на очень слабом огне.

Готовую грудинку достать из жидкости, в которой она варилась, выложить на тарелку и тут же, не давая ей остыть, нашпиговать чесноком. Зубчики чеснока для этого надо нарезать вдоль на тонкие полоски. Для шпигования я глубоко прокалываю мясо острым ножом и тут же запихиваю в эти разрезы чеснок. Лучше шпиговать грудинку с двух сторон - сначала со стороны мяса, а потом со стороны шкуры. Количество чеснока зависит от личных предпочтений, но, в принципе, чем больше, тем вкуснее. Кусочки чеснока должным быть очень тонкими, а шпиговать надо достаточно часто. Хотя, поскольку мясо во время шпигования все еще очень горячее, то за время остывания под прессом оно все пропитывается ароматом чеснока, даже если вы и схалтурили немного со шпиговкой и поленились шпиговать часто и очень тонкими кусочками чеснока.

Нашпигованную чесноком грудинку положить на тарелку или доску шкуркой наверх, накрыть второй тарелкой или доской и положить сверху груз - я для этих целей держу в доме приличного размера булыжник. Оставить грудинку под грузом на несколько часов до полного остывания, а затем положить в холодильник до полного охлаждения.

Подавать в очень холодном виде, в порезанном на тонкие кусочки виде с горчицей или хреном. Благодаря солению, чесноку и выдерживанию под грузом, и мясо, и жир приобретают приятный вкус и плотную фактуру.

Вот так выглядет засоленная свежая грудинка:

А так она выглядит в просоленном виде (3-5 дней в холодильнике):

Отваренная грудинка, готовая к шпигованию чесноком:

Грудинка плотно нашпигована чесноком:

И положена остывать под груз:

Остывшая под грузом грудинка.

Свиной получаются очень вкусными, если их правильно приготовить. Главный секрет данного продукта кроется в чередовании жировых и мясных слоев. Вкус готового блюда нежен и неповторим. Ведь в процессе приготовления жир постепенно плавится и передает все ароматы мясу. В качестве гарнира к подобным блюдам можно использовать всевозможные каши, картофель и даже бобы. Итак, нехитрые рецепты блюд из грудинки свиной.

Свиная грудинка с тимьяном и розмарином в соли цитрусовой

Чтобы приготовить это ароматное и сытное блюдо, вам потребуется:

  1. 4 лимона.
  2. 1 килограмм грудки свиной.
  3. 400 грамм бобов фава.
  4. 400 грамм капусты савойской.
  5. 20 грамм масла из сливок.
  6. 100 грамм моркови.
  7. 20 миллилитров масла из оливок.
  8. 50 миллилитров сиропа кленового.
  9. 50 миллилитров винного белого уксуса.
  10. По чайной ложке семян горчицы и кориандра.
  11. Уксус бальзамический.
  12. По 20 грамм свежего розмарина и тимьяна.
  13. 50 грамм соли морской крупной.

Подготовка продуктов

Блюда из грудинки свиной готовятся достаточно легко. Главное - соблюдать все рекомендации. Для начала следует подготовить свинину. Толстую шкурку с грудинки следует срезать. В процессе приготовления она станет жесткой, непригодной для употребления в пищу.

Морскую соль необходимо тщательно смешать с цедрой лимона, предварительно измельченной на мелкую терку. В полученный состав следует добавить мелко порубленные розмарин и тимьян. Подготовленный кусок свинины необходимо хорошо обмазать солью, смешанной с пряностями.

Нужно ли мариновать

Блюда из грудинки свиной получаются более нежными, если мясо немного промариновать. В данном случае кусок мяса, обмазанный солью со специями, необходимо поместить в емкость, а затем в прохладное место.

В таком виде грудинка должна пролежать от 8 до 9 часов. Чтобы свинина хорошо промариновалась, можно подготовить ее вечером и поставить в холодильник на ночь. Утром из нее можно будет приготовить вкусное блюдо.

Как готовить грудинку

Блюда из готовятся намного быстрее. Поэтому после маринования мясо следует очистить от соли и пряностей. При необходимости можно промыть его в проточной воде. Затем грудинку следует выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 230 °С. Спустя минут 30 температуру следует уменьшить до 120 °С. Готовить грудинку в таком режиме нужно еще примерно 1-1,5 часа.

Приготовление гарнира

Блюда из грудинки свиной прекрасно сочетаются с другими продуктами. В данном случае подойдет что-нибудь из овощей. Для приготовления гарнира необходимо разобрать на листики а затем опустить ее в кипяток на несколько минут. После этого продукт следует залить смесью, приготовленной из масла оливок, уксуса, сиропа кленового и семян горчицы и кориандра, предварительно обжаренных на сковороде. Спустя несколько часов в холоде капуста должна стать вкусной и хрустящей.

Очищенные бобы фава и измельченную морковь необходимо бланшировать в соленой воде. После этого овощи следует соединить с капустой. Теперь овощную смесь нужно припустить на сливочном масле.

Как подавать

По тарелкам необходимо разложить гарнир, поверх него выложить ломтики сочного мяса. После этого грудинку нужно украсить. Можно использовать в данном случае Его стоит нагреть на огне в небольшой емкости и варить до густоты. Украшенные таким образом блюда со свиной грудинкой можно подавать на стол.

Пицца со свиной грудинкой, рукколой и сыром

Для приготовления такой закуски, потребуется:


Готовим тесто

Такие блюда из копченой грудинки свиной следует готовить, начиная с замешивания теста. В глубокой емкости необходимо смешать воду, песок сахарный и соль. В полученный состав следует ввести дрожжи. Емкость стоит накрыть и оставить минут на 10. Когда появиться пена, в состав следует ввести масло оливок и просеянную муку. Все следует тщательно перемешать. Когда получиться однородная масса, необходимо перенести ее на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Здесь тесто следует тщательно вымесить. Оно должно стать эластичным. После этого тесто можно перенести в глубокую емкость, также присыпанную мукой. Оно должно подняться и увеличиться в несколько раз в объеме.

Подготавливаем остальные продукты

Теперь необходимо приготовить томатный соус. Для этого помидоры стоит очистить от кожуры, а затем измельчить при помощи блендера. В сковороде следует разогреть масло и обжарить в нем измельченный чеснок. Сюда же стоит добавить пюре из томатов, соль и перец. Все компоненты следует тщательно перемешать. После того как масса начнет кипеть, огонь нужно сделать поменьше и варить до густоты. Затем необходимо добавить майоран.

Готовим пиццу

Готовое тесто следует разделить ровно на две части. Из них нужно сформировать шары и раскатать их. Толщина теста должна быть около 5 миллиметров. Компоненты для начинки следует измельчить и смешать с оливковым маслом. Противень следует застлать бумагой, присыпать мукой и переложить на пласт теста. Томатный соус стоит распределить по всему пласту. После этого тесто нужно присыпать сыром, а затем выложить начинку. В свободные места необходимо прикрыть рукколой. Выпекать пиццу нужно при температуре 250 °С в течение 10 минут.

Грудинка (6 рецептов)

Совет от Чудо-Повара. В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов — оно мягкое, проваренное (что безопаснее для здоровья, чем сырое), быстро готовится, красивое и тает во рту.

Ингредиенты для сала в луковой шелухе варёного

  • сало или грудинка свиная - 1 кг;
  • шелуха лука - 1 ст;
  • соль - 1 ст;
  • перец душистый горошек - 10 шт;
  • чеснок - 10-12 зубков;
  • лавровый лист - 3 шт;
  • перец черный и красный молотый (или аджика);
  • «жидкий дым» - 1 ч.л. (по желанию).

Рецепт засолки сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий луковый рассол куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в перьях лука около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварную свинину молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнетом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить соленое сало в морозилке (если приготовили много) или на полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копченое — кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копченого сала.

Отварная соленая свиная грудинка - рецепт в пакете

Для такого рецепта лучше брать кусок мяса с не слишком толстой жировой прослойкой. При воздействии тепла жир будет подтаивать и при его высоком содержании кусок попросту распадется после извлечения из пакета.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка - 780 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • свежесмолотый перец, соль;
  • смесь специй для свинины - 1 ч. ложка.

Приготовление

Вы можете приготовить смесь специй для мяса из того, что имеете под рукой, а можете купить уже готовую

комбинацию для свинины, которую легко найти в любом отделе супермаркета. Смешайте пряности со свежесмолотым перцем и солью, после чего распределите смесь по всему куску свинины. Проделайте в грудинке тонкие и глубокие отверстия и наполните их раздавленными чесночными зубками. Оставьте грудинку минимум на час.

Поместите мясо в пакет с замком, тщательно выдавливая из последнего воздух. Мясо в пакете поместите в другой пакет и завяжите его. Перевяжите грудинку кулинарной нитью. Крест-накрест и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варите мясо два часа, следя за тем, чтобы вода покрывала кусок.

На этом наш простой рецепт приготовления соленой свиной грудинки завершен. Готовое мясо оберните фольгой и отправьте охладиться перед нарезкой.

Очень вкусная грудинка в пакетах



Ингредиенты:

свиная грудинка-1.5 кг.
чеснок-1-2 зубчика.
чёрный перец крупного помола
приправа для свинины
соль

Приготовление с xaa.su/28cQ:

Свиную грудинку разрезать на куски. Чеснок измельчить в блендере или через чеснокодавку. Грудинку натереть солью, приправой, перцем и чесноком.
Дать настоятся около часа. Взять целлофановые пакеты вставить один пакет в другой и положить в них грудинку. (по два кусочка в пакет самое то) Из пакетов удалить воздух и завязать их.
Пакеты с грудинкой положить в кастрюлю с холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь. (Пакеты при варке не лопнут!) Когда вода закипит, убавить огонь, чтобы вода кипела не сильно.

Варить на медленном огне 2 часа. Выключить огонь, и оставить остывать грудинку в воде в которой варилась. Когда остынет, вынуть грудинку из пакетов. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник чтобы хорошо охладилась. Лучше на ночь.

Грудинка "под сыровяленую"


грудинка свиная 1 кг
жирная или сало с прослойками
соль морская 0.5 стак.
на 1 л воды
чеснок 2 шт
1 головка в рассол,1 головка в обмазку
лавровый лист 5 шт
в обмазку
смесь перцев молотых по вкусу
приправа по вкусу

Грудинку обмыть,чеснок разобрать на зубки.Сложить в кастрюлю и залить горячим рассолом.На 1 л воды,0,5 стакана морской соли…


Поставить под гнет на 3-4 дня в прохладное место…


Грудинку достать и немного обсушить полотенцем…


Приготовить обмазку,смешав необходимые ингредиенты в блендере…


Каждый кусочек тщательно обмазать…Завернуть в пленку…


В таком виде убрать в морозилку.Лишняя влага выморозится и мяско станет а-ля сыровяленым.


http://nyam.ru/recipes/salaty-i-zakuski/zakuski-ho...dinka-salcoa-lya-syrovyalenaya

Рецепт соленой свиной грудинки



Рецепт соленой свиной грудинки

Свиную грудинку готовят различными способами, ее варят, жарят, запекают. Я хочу предложить вам рецепт соленой свиной грудинки. Безумно вкусная штука, как закуска! А какая ароматная! Обязательно попробуйте!
Для приготовления соленой свиной грудинки понадобится:
свиная грудинка - 800 г;
соль крупная каменная (у меня - гималайская розовая) - 4-5 ст. л.;
чеснок - 3 зубчика;
паприка - 2 ч. л.;
мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
кориандр - 0,5 ч. л.;
перец красный молотый - по вкусу;
перец черный молотый - 0,5 ч. л.;
укроп сушеный - 0,5 ч. л.

Грудинку вымыть и обсушить. Для удобства разрезать на 2 части. Сверху сделать надрезы.Чеснок очистить и порезать пластинами или небольшими кусочками. Заполнить надрезы чесноком.

Хорошо натереть (засыпать) грудинку солью. Поместить в глубокую посуду. Соли можно не жалеть, грудинка не пересолится, она возьмет столько, сколько ей нужно.

Сверху грудинки поставить гнет и оставить ее при комнатной температуре на сутки.

Смешать специи: паприку, черный и красный молотый перцы, кориандр, мускатный орех, укроп, добавить сахар.

Завернуть грудинку в пергамент, поместить в целлофан и отправить в холодильник еще на сутки или двое.

После этого грудинку в пергаменте поместить на несколько часов (1-2) в морозилку. Вкуснейшая, ароматнейшая соленая свиная грудинка готова к употреблению! Нарезать ее нужно тонкими ломтиками. С черным хлебушком - пальчики оближете!


(с) Пестов Алексей Владимирович

Фото соленой грудинки, которая была приготовлена холодным способом, то есть без вымачиваний, различных рассолов и тому подобное. Готовить закуску сравнительно просто и быстро (разумеется, если не брать во внимание время которое требуется на то чтоб сало просолилось). Если в двух словах, чтобы приготовить вкусную свиную грудинку нужно просто натереть ее солью, свежемолотым черным перцем. Хорошо также будет на этом этапе нашпиговать сало дольками чеснока, так грудинка получится ароматней. Натертое солью и перцем сало плотно набиваем в стеклянную банку или контейнер, даем грудинке просолиться трое суток, после чего просоленное сало натирается специями, давленым чесноком, заворачивается в полиэтиленовые пакеты, выдерживается еще около суток в холодильнике, после чего, грудинка замораживается и подается к столу по мере необходимости. Рецепт соленой грудинки изображенной на фото, можно найти здесь.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка - 1 кг.;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Красный жгучий молотый перец - по вкусу;
  • Черный свежемолотый перец - по вкусу;
  • Соль;

Рецепт соленой свиной грудинки приготовленной в домашних условиях сухим способом. Чтоб приготовить эту простую закуску нужно натереть свиную грудинку солью и черным перцем, нашпиговать чесноком, несколько суток дать просолиться.

Свиная грудинка соленая пошаговый фото рецепт

До недавнего времени я ни разу не солил сало, и не занимался посолом грудинки. А здесь, в ходе очередного закупа продуктов, увидел в продаже дивного вида куски свиной грудинки, из которых мне сразу же захотелось приготовить закуску. Озаботившись процессом подбора подходящего рецепта для соления, я выбрал самый простейший. Грудинка получилась очень вкусной, в меру соленой, поэтому если вы не знаете как засолить грудинку, без всякого сомнения рекомендую сделать это следующим образом.


Свиную грудинку хорошенько промываем водой и тщательно просушиваем бумажными полотенцами,


Надрезаем грудинку до шкуры порционными кусками. Это нужно сделать потому, что с одной стороны, так сало лучше просолится, а с другой - потом замороженную грудинку будет проще использовать.


Соответственно, размер нарезки свиной грудинки определяем исходя из собственного понимания вышеуказанных моментов,



После чего, тщательно втираем соль в грудинку по всей его поверхности, в том числе и в разрезы. К слову говоря, можно в этом самом месте и натереть грудинку свежемолотым черным перцем, но я не хотел добавлять его много в процессе соления, поэтому сделал это несколько иначе…


Итак, как только грудинка хорошенько натерта солью, чистим головку чеснока, нарезаем все зубчики на небольшие пластинки, и набиваем сало чесноком помещая его во все складки, разрезы и прочие возможные места,


Теперь натертую солью и нашпигованную чесноком грудинку плотно набьем в банку или стеклянный контейнер, хорошенько поперчим грудинку черным перцем, присыплем сало сверху добавочным количеством соли,


Закроем крышкой, и уберем свинину просаливаться в холодное место (я просто убирал в холодильник) на трое суток. За трое суток соления, я грудинку ни разу не открывал и не перемешивал (как советуется в некоторых рецептах соления, и как видно на фото, не использовал в процессе готовки гнет).


Через трое суток вынимаем уже просоленную свиную грудинку из холодильника, готовим еще одну головку чеснока, черный и красный перец. Разумеется, на этом этапе можно использовать любые специи, но я решил остановиться только на перцах, чтоб собственный вкус свиной грудинки не перебивать!


Итак, перемещаем просоленные куски свинины на большое плоское блюдо или поднос,


Хорошенько просушиваем каждый кусок соленой грудинки бумажными полотенцами, ибо в готовом продукте нам лишняя влага будет вообще ни к чему. При этом, нужно по возможности оставить дольки нашпигованного чеснока на месте,


Теперь подготовим вторую, завершающую часть маринада. Надавим головку чеснока,


Обильно присыплем чеснок свежемолотым черным перцем и всыплем около половины чайной ложки красного жгучего молотого перца (вообще количество перцев определяем по собственному вкусу!),



Упакуем грудинку натертую чесноком и специями порционно в отдельные полиэтиленовые пакеты (я паковал по два куска), после чего, уберем сало в таком виде в холодильник на сутки, чтоб грудинка успела напитаться ароматом чеснока и перцев до момента ее заморозки. Ну а по истечении этих суток - грудинка перемещается в морозильник, где она и хранится до момента ее подачи на стол.


Как только готовая соленая свиная грудинка заморозится, ее можно сразу же нарезать тонкими ломтями и подавать к столу. Не знаю как вы, но я очень люблю употреблять соленую грудинку с черным хлебом,


А в идеальном варианте - еще и с хреновиной собственного приготовления.


Среди мясных продуктов свиная грудинка воспринимается многими как мясо, годное лишь для жарки. Но это ошибочное мнение. Вареная грудинка – вкусное и нежное блюдо, которого стоит избегать разве что тем, кто на диете. Правда, в процессе приготовления надо следовать некоторым правилам.

Общие принципы приготовления варёной грудинки

Во-первых , для варки лучше выбрать не очень жирный кусок грудинки, мяса в нем должно быть столько же или больше, чем сала. Однако и прослойки жира тоже необходимы.

Во-вторых , перед варкой грудинка нередко подвергается засаливанию или еще какой-нибудь подготовительной обработке.

В-третьих , варить грудинку необходимо с добавлением различных специй, которые придадут этому нежному мясу более отчетливый пикантный вкус.

Чтобы готовить вареную грудинку с большим количеством специй, стоит сшить мешочек из двух слоев марли, выкипятить его в двух-трех водах, чтобы гарантированно избавиться от аптечного запаха и использовать таким образом. Кусок грудинки обложить различными специями (кориандром, можжевельником, душистым перцем, гвоздикой и т.п.) и, дав какое-то время, в зависимости от рецепта, полежать с ними под гнетом, аккуратно сложить все вместе в мешочек и так варить. Впрочем, можно завернуть мясо со специями в кусок прокипяченной марли или даже варить просто так, добавив побольше специй в небольшое количество воды.

Нередко советуют грудинку нашпиговать, скажем, чесноком. Для этого надо сделать надрезы вглубь острым ножом и вложить в них тоненькие пластинки чеснока. Желательно шпиговать достаточно часто, тогда ваше блюдо будет вкуснее.

Рецепт 1. Вареная грудинка с молотым перцем

Ингредиенты

Грудинка свиная – 1 кг

Лавровый лист – 5-6 листиков

Гвоздика – 5-6 бутонов

Черный перец горошком – 10 горошин

Чеснок — головка

Черный перец молотый

Порошок паприки

Белый перец

(можно использовать мельницу «Смесь перцев»)

Количество ингредиентов указано ориентировочно.

Способ приготовления

Грудинку промыть, почистить шкурку ножом на всякий случай.

Вскипятить воду, посолить, добавить горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Готовить примерно 50-60 минут, следя за тем, чтобы вода все время покрывала мясо. В процессе кусок грудинки лучше несколько раз перевернуть.

Оставить в воде до остывания.

Вынуть вареную грудинку из отвара и натереть смесью перцев и мелко порубленного чеснока. Очень плотно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на всю ночь.

Такую грудинку можно подать как закуску или в качестве второго блюда с овощным гарниром и хреном или горчицей.

Рецепт 2. Вареная грудинка с пряностями

Такую вареную грудинку можно подавать сразу после приготовления и есть как горячей, так и холодной.

Ингредиенты

Свиная грудинка – 800 г

Лук – 1 большая луковица

Чеснок – 1 большая головка

Лаврушка – 5-6 листочков

Большой пучок пряной зелени (петрушка, базилик, розмарин, чабрец – на выбор хозяйки)

Черный перец горошком

Перчик душистый горошком

Способ приготовления

В кипящую посоленную воду положить головку лука и головку чеснока, не очищая и не разрезая их, лавровый лист, связанные в пучок травы, горошки перца. Когда вода снова закипит, выложить туда грудинку.

Варить приблизительно 1,5 – 2 часа, следя за тем, чтобы вода не выкипала.

Вынуть грудинку из бульона и подать к столу горячей или холодной. Если вы желаете подать холодную вареную грудинку, дайте ей остыть в бульоне.

Рецепт 3. Грудинка, варенная в рассоле

Этот вариант вареной грудинки по вкусу отличается от тех, что были предложены выше, и напоминает вареное сало.

Ингредиенты

Свиная грудинка – примерно килограммовый кусок

Соль – из расчета примерно 1 полная большая ложка на литр воды

Черный перец горошком

Горошины душистого перца

Жгучий перчик – кусочек

Лавровый лист – 3-4 листика

Луковица – 1 штука

Способ приготовления

Растворить соль в горячей воде, положить туда же разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и перцы. Положить кусок грудинки и варить около 40 минут при чуть заметном кипении.

Оставить в рассоле на сутки, после чего достать и использовать в качестве холодной закуски с хреном, горчицей или аджикой.

Рецепт 4. Вареная грудинка в луковой шелухе

Это, наверное, самый знаменитый рецепт вареной грудинки. Блюдо напоминает по вкусу варено-копченую грудинку, подают его холодным, порезав ломтиками.

Ингредиенты

Примерно килограммовый кусок свиной грудинки

Шелуха 2-3 луковиц

Чеснок – 1 головка

Черный перец, гвоздика, кориандр – по вкусу

Пучок любых пряных трав

Способ приготовления

Луковую шелуху опустить в холодную воду и вываривать ее примерно четверть часа, затем вынуть. Чтобы сделать это без труда, лучше сразу закладывать шелуху в марлевом мешочке или узелке. Кстати, и при окрашивании яиц на Пасху лучше поступать так же.

Воду посолить. Опустить в нее разобранную на зубчики головку чеснока, перцы, пучок трав. Положить грудинку и варить ее около часа.

Достать мясо из бульона, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на сутки. После этого можно нарезать грудинку ломтиками и есть в качестве холодного блюда.

Рецепт 5. Вареная грудинка рулетами

Это интересное и приятное на вкус блюдо можно приготовить из куска грудинки, если он слишком тонок для какого-либо другого варианта приготовления. Чтобы получилась вкусная вареная грудинка рулетом, потребуется кусок, можно с кожей, толщиной около 3-4 см, даже тоньше.

Ингредиенты

Тонкий кусок свиной грудинки

Чеснок – много, пару головок или, при желании, больше

Смесь перцев

Любимая зелень, например, петрушка или базилик

Лавровый лист

Черный перец горошком

Способ приготовления

Грудинку вымыть, выскоблить. Если кожа уж очень жесткая, ее лучше срезать. Можно слегка отбить кусок, накрыв его пленкой.

Чеснок и зелень порубить. Кусок свинины натереть солью и перцем, свернуть рулетиком, перевязать белой ниткой.

Вскипятить подсоленную воду, добавить в нее перец горошком и лавровый лист, положить рулет. Варить мясо около полутора часов, следя да тем, чтобы оно всегда полностью было погружено в воду.

Остудить в бульоне, достать, снять нитку. Нарезать на кружочки. Подавать можно в качестве холодного блюда с хреном или горчицей или разогрев на сковороде.

Рецепт 6. Вареная грудинка «Солененькая»

Чтобы приготовить вареную грудинку по этому рецепту, понадобится несколько дней: сначала мясо надо засолить, потом сварить, затем еще некоторое время мариновать. Но вкус получается изумительный.

Ингредиенты

Мясистый кусок свиной грудинки

Перец черный молотый

Чеснок – 1-2 головки

Способ приготовления

Кусок свиной грудинки натереть солью, посыпать черным перцем, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на два дня.

Развернуть и поместить в кипящую воду. Варить около полутора часов, готовность проверить, проткнув ножом. В течение времени варки кусок мяса следует несколько раз перевернуть.

Достать готовую грудинку и еще горячую щедро нашпиговать чесноком. Сразу же положить мясо шкуркой вверх под гнет и поставить в холодильник на ночь. Такая грудинка хороша в холодном виде.

Рецепт 7. Вареная грудинка в специях

Эту вареную грудинку можно есть и холодной, и горячей.

Ингредиенты

Свиная грудинка – 1 кг

Соль – на литр воды 2 ложки с верхом

Сахар – на литр воды 2 ложки без верха

Лавровый лист – 4-5 листиков

Кардамон, анис, бадьян, тимьян – по вкусу

Сухая горчица

Чеснок – 5 + 5 зубчиков

Способ приготовления

В воде вскипятить сахар, соль, горчицу (чайную ложку без верха), 5 зубчиков чеснока кусочками и все пряности. Остудить.

Грудинку вымыть, поскоблить, порезать на большие куски. В маринад поместить эти куски и поставить в холодильник на пять дней. Необходимо ежедневно доставать емкость и перемешивать мясо, а если жидкости стало мало, долить еще.

Через пять дней достать грудинку, стряхнуть остатки маринада салфеткой. Обсыпать пряностями и обмазать измельченным чесноком. Затем плотно завернуть мясо сначала в пищевую пленку, затем в фольгу. Положить в малое количество кипящей подсоленной воды и готовить 45-60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипала.

Остудить прямо в отваре. Затем достать грудинку из фольги и пленки и отправить в холодильник на пару часов. Это блюдо можно использовать как завтрак, класть на хлеб, а можно и подать гостям как холодную закуску.

Рецепт 8. Вареная грудинка острая

Еще один рецепт вареной грудинки для завтрака или закуски.

Ингредиенты

Свиная грудинка – 1 кг

Чеснок – 5 зубчиков

Лавровый лист

Соль – 100 г

Аджика – 2-3 столовых ложки

Черный перец

Способ приготовления

Воду вскипятить, добавить пряности и положить грудинку. Варить примерно час. Остудить в воде и поставить под крышкой в какое-нибудь прохладное место, но не в холодильник на два дня.

Просолившуюся вареную грудинку достать из рассола, тщательно промакнуть полотенцем и натереть измельченным с помощью пресса чесноком, смешанным с аджикой.

Поместить грудинку в пищевой пакет и оставить в неплотно закрытом пакете на пару часов при комнатной температуре.

Поместить в холодильник. После того, как блюдо хорошенько охладится, его можно есть с острыми приправами или просто на бутерброде.

Рецепт 9. Вареная грудинка с фасолью и чечевицей

Этот рецепт вареной грудинки годится как для обеда, так и для плотного ужина.

Ингредиенты

Свиная грудинка – 1 кг

Фасоль красная – 1 стакан

Чечевица зеленая – 1 стакан

Чеснок – 1 головка

Томатная паста – 2-3 столовых ложки

Способ приготовления

Фасоль промыть и замочить на ночь. Утром залить свежей водой и поставить вариться. Чечевицу промыть и через час после начала варки красной фасоли засыпать в воду. Грудинку промыть, поскоблить шкурку, порезать некрупными кусочками и положить туда же. Варить 40 минут, только после этого можно посолить и добавить порезанный крупными кусочками чеснок. Варить еще минут 10, вмешать томатную пасту. Проварить еще буквально минуту и выключить огонь. Дать потомиться под крышкой хотя бы минут 15.

Время приготовления блюда зависит от многих факторов, поэтому не надо принимать за непреложное требование эти указания. Готовность блюда следует проверять.

Рецепт 10. Вареная грудинка с капустой

Для приготовления этого блюда лучше взять грудинку без шкурки. Впрочем, если вы очень любите шкурку, то можно сначала отварить грудинку вместе с ней, потом шкурку срезать и помельчить ножом, а мясо и сало порезать, в соответствии с рецептом, кусочками средней величины. После чего добавить в блюдо и то, и другое. Впрочем, это на любителя.

Ингредиенты

Около килограмма свиной грудинки

Лавровый лист – 3-4 штуки

Квашеная капуста – 500 г

Каперсы – 3 столовые ложки

Свежая белокочанная капуста – 500 г

Черный перец горошком – 10 штук

Томатная паста – 5 столовых ложек

Способ приготовления

В кипящую воду положить грудинку и приправы. Поставить варить на очень маленьком огне минут на 40. Тем временем поставить в кастрюле или сотейнике тушиться с небольшим количеством воды квашеную капусту. Многие добавляют туда пару чайных ложек сахара.

Свежую капусту мелко нашинковать. Выложить в кастрюлю и смешать с квашеной. Добавить каперсы и томатную пасту.

Грудинку достать из бульона и порезать кусочками средней величины. Мясо добавить в кастрюлю к капусте. Все перемешать, залить бульоном так, чтобы он доходил до верха капусты и мяса, но не покрывал их.

Проварить все вместе около 10 минут, до готовности капусты.

  • Свиная грудинка – очень вкусное и нежное мясо. Несмотря на это, не следует им уж очень увлекаться: оно все-таки довольно жирное.
  • «Убить» жирный вкус вареной грудинки помогут острые приправы (хрен, горчица, аджика), томат, квашеная капуста, чеснок, пряные травы. Все эти добавки отлично сочетаются с грудинкой.
  • Если хотите, можно частично срезать жир и построгать его тонкими ломтиками. Поджарив их на сковороде на медленном огне, вы получите прекрасный пищевой жир и шкварки. Шкварки станут удачным дополнением к каше, картошке, капусте, яичнице, а жир можно использовать для жарки или тушения (например, котлет) или для приготовления пережарки в супы.
  • В то же время, не следует срезать жир с грудинки полностью: вкус будет уже совсем не тот.