03.03.2020

Как правильно раскурить новый кальян. Как раскуривать кальян по всем правилам и избежать возможных ошибок при его подготовке. Какой уголь для кальяна выбрать


Кальян - экзотическое курительное приспособление, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока. Еще 10 лет назад он был не слишком популярен в России, но после того как наши туристы стали выбирать своим местом отдыха Турцию, Арабские Эмираты и подобные страны, курение табака подобным способом стало вполне обыденным и привычным делом для многих из нас. В нашей статье мы рассмотрим, как раскурить кальян в домашних условиях - просто и быстро. Получится даже у новичков.

Из каких частей состоит кальян

Данные курительные приспособления бывают разными - вы можете встретить кальяны сравнительно небольших размеров, длинной 40-50 см, но на Востоке встречаются и гиганты, высотой под метр и выше. Курить их могут сразу несколько человек. Обычный же кальян не превышает в высоту 70-80 см - это его стандартный размеры.
комплект входят: колба для воды, далее идет уплотнитель с резьбой, чтобы сама так называемая “шахта” - в идеале, деревянная, плотно прилегала к основной части и не пропускала лишний воздух. Примерно в середине “шахты” будет отверстие для мундштука, также с уплотнителем, а сверху - блюдце и чаша для табака. Собрать кальян очень просто: возьмите колбу, которую нужно примерно до половины наполнить водой - лучше всего холодной, также в воду можно положить кубики льда, плотно вставьте в нее “шахту”, в отверстие “шахты” посередине - также плотно должен подойти мундштук для курения, и завершите сверху чашей и емкостью для табака. Собрать конструкцию гораздо легче и быстрее, чем любой детский “Лего”.

Как раскурить кальян дома: подготавливаем уголь

Итак, приспособление собрано. Далее нужно начать подготовку угля и табака. Лучшим считается кокосовый или уголь лимонного дерева. Обычно они продаются в небольших коробках в тех же магазинах, что и приспособления для курения кальяна. Простой уголь также подойдет, главное, берите кусочки средних размеров, иначе табак будет “гореть” и курить кальян вы просто не сможете. Подготовленный уголь нужно положить на плиту, включив небольшой газ. До нужной температуры он нагреется достаточно быстро, обычно хватает 8-15 минут, в зависимости от размера кусочков. Когда они станут белеть - это знак, все можно снимать с плиты и использовать по назначению. Параллельно с этим вы можете заняться табаком: его правильный выбор и подготовка являются частью настоящего искусства того, как раскурить кальян самым лучшим образом.

Табак табаку рознь

Специальный табак с различными ароматами продается в специализированных магазинах (там же, где и уголь, сами кальяны и приспособления для них) либо в некоторых крупных супермаркетах. Выбор ароматов очень широк - от традиционного персикового и “двойное яблоко” до различных алкогольных и ароматов экзотических фруктов. Итак, кальян собран, вода в колбе, а уголь на плите. Главное правило курения кальяна - табака не должно быть много, он должен заполнять максимум треть специально отведенной для него емкости, при этом его нужно распределить по поверхности, а не класть единым куском. Пары щепотей хватит для одного курения кальяна. Еще один нюанс - перед тем, как класть табак в кальян, его нужно немного отжать. Он не должен быть водянистым, иначе раскуривать его вы будете очень и очень долго. После закройте емкость для табака обычной фольгой, сделайте сверху небольшие отверстия-перфорацию - лучше всего спицей или вилкой, готово. Собственно, теперь давайте перейдем к самому главному — как раскурить кальян.

Завершающий этап подготовки: курение кальяна и несколько полезных советов на рассматриваемую тему

Итак, кальян собран, уголь на плите частично побелел, а табак уложен в специальную емкость и накрыт фольгой. Теперь самое главное - щипцами осторожно положите на самый верх, на фольгу, угольки, возьмите мундштук в рот и начинайте процесс курения кальяна. Сначала вы не почувствуете дыма, продолжайте курение - вскоре угольки “распалятся” и ароматный дым пойдет так, как нужно. Если же этого долго не происходит, либо вы новичок в этом деле и в первый раз знакомитесь с тем, как раскурить кальян, есть одна хитрость: несколько раз подуйте в мундштук как бы в обратную сторону. Уголь от этого распалится еще больше и процесс пойдет так, как надо. Если вы чувствуете, что дым очень силен, “режет” легкие, это значит, что сверху вы положили слишком много угля. Просто снимите пару кусочков и снова наслаждайтесь процессом. В нашей статье мы рассказали, как правильно раскурить кальян и объяснили процесс его подготовки с самого начала и до конца. Теперь вы можете наслаждаться этим действом не только на курортах Турции, Египта или ОАЭ, но и у себя дома.

fb.ru

Как раскурить кальян — чистота

Кальян всегда должен быть чистым. Перед употреблением промойте все его части, что позволит исключить попадание в легкие пыли.

Как раскурить кальян — на чем курится кальян

Налейте жидкость в колбу. Обратите внимание, для каждого курения необходимо заливать новую жидкость, ведь она является главным фильтром, и в ней откладываются отфильтрованные вещества. В качестве жидкости вы можете использовать:

  • Молоко.
  • Соки (прибавляют более насыщенный своеобразный оттенок дыму).
  • Воду (не влияет на аромат табака).
  • Алкоголь (абсент, коньяк, вино).

Все жидкости следует разбавлять водой. Молоко и соки в концентрации 30% — если вы нальете больше, то воздух будет тянуться гораздо тяжелее. Алкогольные напитки наливаются в пропорции 1/7-1/12, первая цифра означает количество алкоголя, вторая — вода. Чтобы охладить пар, можно добавить в колбу лед либо надеть охлаждающий мундштук.

Сборка кальяна

Соедините шахту с колбой. При необходимости наденьте уплотнительную резинку. Чтобы воздух тянулся легко, шахта должна быть погружена в жидкость на 1.5-2 сантиметра. Большое погружение не позволит качественно фильтровать дым и будет препятствовать тяге. Присоедините шланг к шахте, еще раз проверьте герметизацию. Пальцем накройте отверстие вверху шахты, и потяните воздух через мундштук. Кальян можно считать герметичным, если воздух не будет тянуться. Наденьте металлическое блюдце на верхнюю часть шахты — оно предохранит вас от случайного падения угля.

Как раскурить кальян — установка чашечки

Теперь установите чашечку на шахту. Существует несколько методик, как правильно забить табак — это очень важно. Неправильно забитый табак будет гореть в прямом смысле этого слова. Но, раз вы читаете статью, как раскурить кальян, предположим, что вы уже знаете о способах забивки чаши.

Как раскурить кальян — работа с калаудом и фольгой

Чашечку можно накрыть калаудом, что очень удобно, или фольгой. Фольга складывается в 2 раза, если вы сложите в 4, то раскуривать кальян будет очень сложно. Накройте фольгой чашу, сделайте упругий натяг по центру и зафиксируйте кра, прижав их. Возьмите иголку, сделайте 4 круга из дырочек и 1 в центре. Чем меньше дырочек, тем крепче будет кальян, соответственно, чем больше — тем мягче.

Как раскурить кальян — разжигаем уголь

Разожгите уголь. При использовании качественного древесного угля, будьте готовы потратить 5-10 минут на разжигание. Да это долго, но оно того стоит. Вы можете скурить всю заправку на качественных углях, чего нельзя сказать о дешевых химических, которые придется минимум 3 раза заменить. Для разжигания можно использовать газовую горелку или газовую плиту. На фольгу помещайте только раскаленный уголь. Если вы положите уголь с черными пятнами, будьте готовы к тому, что при раскуривании вам станет плохо: закружится голова, появится слабость и начнет тошнить.

Как раскурить кальян

В раскуривании так же есть свои тайны. Чтобы быстро раскурить кальян, необходимо хорошо прогреть чашу и табак. Для этого поместите уголь на чашу и подождите пару минут, пока она прогреется. Чтобы ускорить этот процесс, можно соорудить колпак из фольги. Если вам нужно раскурить кальян еще быстрее (вы работаете кальянщиком и у вас очень много заказов), положите 4 уголька вместо 3-х. Только будьте предельно аккуратны, чтобы использовать такие экстренные методы, необходимо уметь чувствовать кальян, иначе вы мигом спалите табак. При раскуривании делайте легкие затягивания. Если вы хорошо разогрели табак, то для раскуривания будет достаточно сделать 4-5 затяжек.

Как раскурить кальян — жаростойкий табак

Жаростойкие табаки. Для примера рассмотрим табак Starbazz, который является таковым. Для его раскуривания вам понадобится гораздо больше времени и обязательно 4 уголька. Даже если вы хорошо разогреете чашу, то тут никак не обойтись без хороших легких. Раскуривать этот табак можете сильными, глубокими затяжками.

Обратите внимание, при раскуривании по организму идет наибольший удар. Кальянщики могут чувствовать головокружение, слабость, тошноту, иногда дело доходит даже до рвоты и потери сознания. Всегда раскуривайте кальян при включенной вытяжке или открытом окне. Если вам станет плохо — сразу выйдите на свежий воздух, несколько вдохов вернут вас в нормальное состояние.

sovetclub.ru

В деле раскуривания много того, на что нужно обращать внимание. Важна каждая мелочь: количество и качество угля, насколько смочен табак, количество воды, плотность набивки чаши. Не многие знают, как правильно раскурить кальян дома. Это получится скорее всего не с первого раза, но вскоре вы научитесь. Ниже мы расписали данный процесс поэтапно.

  1. После того, как кальян собран, следует убедиться в его герметичности. Это происходит так: снимается чашка, после чего следует плотно закрыть верхнее отверстие и втянуть воздух. Если у вас получилось, значит, прибор собран неправильно, либо бракованный.
  2. Следует тщательно разложить в чашке табак. А лучше сделать миксы табаков для кальяна из различных вкусов. Его количество примерно равно полутора столовым ложкам. Листья укладываются в развернутом виде. При этом следует оставить от края чашки хотя бы 0, 5 см. Это убережет табак от возгорания. Для свободной циркуляции воздуха не стоит укладывать табак слишком плотно, в противном случае раскурить кальян будет тяжело. А при необходимости можно дополнительно проколоть его крупной иголкой или спицей, у каждого дома данные предметы найдутся.
  3. В комплекте к некоторым кальянам идет специальная сеточка. Если таковой нет, то чашку следует накрыть фольгой и проделать в ней несколько дырочек с помощью той же иглы или спицы. Дырочки должны находиться на расстоянии в 5 мм. друг от друга, а края фольги нужно плотно прижать по краям чаши.
  4. Важно следить за уровнем воды в колбе. Если ее слишком много, то вдыхать дым сложно, и правильно раскурить в таком случае тяжело. А если мало, то не происходит необходимого увлажнения. Достаточным считается такое количество воды, при котором трубка шахты погружена в нее примерно на 4 см. Кроме воды можно использовать сок, вино или молоко на свой вкус.

  5. Далее необходимо разжечь уголь. Для этого достаточно использовать зажигалку. Можно также применить свечу или газовую горелку. В последнее время все большую популярность набирают электроугли для кальяна. Если же вы используете самовозгорающийся уголь, то он должен равномерно окраситься, а если уголь натуральный, то он просто покраснеет. Зажженный уголь следует разместить посредине фольги или ситечка с помощью щипцов и накрыть специальным колпаком. После разогревания табака, угольки нужно сместить к краям чаши.
  6. После всех манипуляций можно плавно раскуривать кальян обычным способом. Количество производимого дыма говорит о качестве сборки и подготовки прибора.

В подготовке к курению есть много важных моментов, от которых зависит степень наслаждения, которое можно получить. Если следовать приведенной инструкции, то раскурить кальян дома вы сможете без проблем и ароматный дым подарит вам только положительные эмоции и незабываемые впечатления.

hookah4you.ru

Делаем домашний кальян

Существует несколько вариантов домашнего кальяна. Можно даже придумать свою собственную конструкцию — и она станет вашим личным шедевром, который вы можете раскуривать в компании на своем дне рождении. Примеров из чего и как — полно в интернете. Сделать кальян правильно — таким, каким он должен быть в идеале, без определенных знаний сложно.
чше попробуйте достать настоящий или хотя бы подобный ему кальян, а также кальянный табак и уголь. Вам понадобится зубочистка, фольга и какой-нибудь напиток: вино, вода, фруктовый сок, молоко. В наших ресторанах сегодня подают кальян даже на алкоголе, например водке или коньяке. Но это уже будет кальян с ударной дозой. Истинный кальян не делается на алкоголе, крепостью выше 15 градусов. Для постижения восточной мудрости за трубочкой этого агрегата достаточно использовать некрепленое вино.

Как сделать кальян в домашних условиях — инструкция:

Далее, чтобы сделать кальян как надо, необходимо уделить особое внимание углю. Это должен быть специальный уголь для кальяна, так как обычный для барбекю испортит весь вкус курения, потому что имеет массу вредных примесей.

Какой уголь для кальяна выбрать

Существует два вида угля для кальяна:

  • уголь чистый (Классический);
  • кокосовый уголь;
  • уголь быстрого розжига.

Лучше всего использовать кокосовый уголь для кальяна, в крайнем случае чистый уголь (классический). Данные типы углей дают равномерный жар и тлеют до 90 минут, в зависимости от интенсивности курения кальяна.

Не используйте для кальяна уголь быстрого розжига, так как он содержит вредные для организма примеси (селитра, сухой спирт и т.д.), дает меньше жару и быстрее всех тлеет.

Уголь быстрого розжига в домашнем кальянокурении не используется (по крайней мере — не должен). Его особенность — покрытие пленкой селитры, которая вспыхивает сразу, как только к ней подносится огонь. Если такой уголь использовать дома, едкий дым станет причиной головной боли. К тому же, запах потом трудно выветривается из помещения. Желаете сделать кальян в домашних условиях без вреда для здоровья — используйте чистый уголь. Он без особого труда разжигается на газовой плите. Разожженный уголь ложится на фольгу с помощью щипцов. Все! Кальян готов и его можно начинать раскуривать. О том, как, узнаете чуть позже, а сейчас предлагаем узнать, как сделать кальян на грейпфруте без …кальяна.

Как разжечь уголь для кальяна

Для розжига чистого угля, впрочем как и для розжига кокосового угля, нужно положить уголь на газовую или электрическую конфорку на 5-7 минут. Как только уголь начнет тлеть (приобретет характерный красный цвет) — он готов, можете перекладывать уголь на кальянную чашечку, ждать 2-3 минуты и начинать раскуривать кальян.

Как сделать густой дым в кальяне

Всем и всегда хочется, чтобы кальян был как можно более дымным и вкусным.
Количество в кальяне дыма зависит от:
1. Качества табака.
2. Скорости сгорания табака.
3. Плотности фольги.

Чтобы сделать как можно более дымный кальян — возьмите качественный табак (к примеру альфакер), проконтролируйте, чтобы табак был достаточно влажный. Очень плотно обверните фольгу вокруг чашки и сделайте в ней не более 10 дырочек. Далее положите 2-4 кокосовых угля (в зависимости от размеров угля) на чашечку и накройте чашу крышкой для углей. Все, густой кальянный дым вам гарантирован.

Не нужно класть на чашку более 4х угольков. Да, кальян начнет давать больше дыма, но дым будет горьким, кальян будет горчит, так как табак будет прогорать слишком быстро.

Как сделать кальян на грейпфруте (Цитрусовый кальян)

Возможно, кто-то не согласится с тем, что это приспособление для курение достойно звания кальяна, но оно будет куриться почти как старинный восточный агрегат. Если, конечно, вы ответственно подойдете к его изготовлению. Итак, для того, чтобы сделать кальян в домашних условиях, подготовьте любой грейпфрут (цитрус). Он должен по размеру подходить к размеру горловины емкости, из которой вы будете курить.

  1. Срежьте с грейпфрута шляпку.
  2. Вставьте его в емкость, наполненную напитком для кальяна (например, стакан для сока со слегка расширенной горловиной, наполненный соком, вином,). Фрукт должен плотно прилегать к краям. Это важно!
  3. Вырежьте в нем полость под табак (под углом в 45 градусов).
  4. Вырежьте остальную сердцевину.
  5. Застелите полость решеткой из зубочисток, накладывая их в виде сетки.
  6. Заполните полость табаком так, чтобы он ровно лежал до краев.
  7. Проткните грейпфрут насквозь и вставьте туда коктейльную палочку, удалив предварительно ее гнущуюся часть. Ее конец должен быть опущен в напиток на 1-2 см.
  8. Проткните фрукт сбоку так, чтобы отверстия не пересекались (дырка нужна для второй палочки). Вставьте ее.
  9. Сложите в 4 слоя фольгу блестящей стороной вверх (для этого подойдет прямоугольный кусок в 40 см.).
  10. Плотно оберните ею грейпфрут и емкость.
  11. Перфорируйте фольгу по всему периметру (по 0, 5 см между дырками)
  12. Выложите на края фольги по три-четыре куска раскаленного угля (какого — см. выше), выждите минуты три-пять.

Длинным равномерным вдохом раскурите ваш цитрусовый кальян на грейпфруте через вторую трубку и наслаждайтесь его вкусом!

Хотите прибегнуть к способам очищения организма, тогда стоит прочитать наши советы.

Как правильно раскурить кальян

  1. Положите разгоревшиеся угольки на чашу с табаком (3 — 4 штуки);
  2. Дождитесь разогрева последнего;
  3. Возьмите трубку и за три-четыре коротких и резких поверхностных вдоха-выдоха “разгоните” кальян;
  4. Сделайте ещё несколько, но уже медленных и плавных поверхностных (т.е. без вдыхания внутрь) вдоха-выдоха;
  5. После того, как кальян будет раскурен, уберите 1-2 уголька и курите на… удовольствие!

Как курить кальян (Восточный секрет)

К сожалению в России мало кто умеет курить кальян правильно, в основном люди курят кальян как обычные сигареты на остановке в ожидании транспорта или на обеденном перекуре — быстрые затяжки, суетливый взгляд…
Между тем, курение кальяна — это целое искусство, особенно на востоке. Для правильного курения кальяна нужно:
1. Особая, спокойная обстановка;
2. Тихая, расслабляющая музыка (или вовсе тишина);
3. Удобное кресло (или диван);

Не правильно будет курить кальян в шумном ночном клубе или на шумной улице в ветреную погоду.

Правильное курение кальяна:

  • Поднесите кальянный мундштук к губам;
  • Плавно и медленно вдыхайте дым из мундштука, вперемешку с чистым воздухом;
  • Делайте глубокий вдох, чтобы дым заполнил ваши легки полностью;
  • Медленно выдыхайте дым (только через рот).

Важно: Не делайте больших перерывов между затяжками или быстрых, небольших вдохов — при таких действиях табак в кальяне может подгореть, вследствие чего ваш кальян начнет горчить и чтобы это исправить вам придется менять чашку (забивать кальян за ново).

Елена Товмасян для сайта v-domashnih-usloviyax.ru

v-domashnih-usloviyax.ru

Каждый человек хоть раз обонявший аромат кальяна, навсегда запомнит его как атрибут отдыха, расслабления и спокойствия. Однако, чтобы не испортить впечатление, важно знать несколько тонкостей. Тогда горечь, негустой дым и неожиданный резкий вкус не страшны.

С чего состоит любой кальян?

Процесс подготовки кальяна - не витиеватый и первый раз «раскурить» его не составит труда, но результат может огорчить, если не учитывать несколько простых правил. Какого бы размера или места производства кальян ни был, его строение остаётся неизменным.

1. Нижняя часть - колба - наполняется водой или другой жидкостью (молоком, вином или минеральной водой) с целью очистки дыма и устранения горечи.

2. В колбу дым поступает через шахту из чилима.

3. К шахте по трубке сбоку подсоединяется чубук. Через чубук вдыхается ароматный дым.

4. Чилим - чаша, чаще всего керамическая, куда кладётся табак и уголь, и находится в самом верху кальяна.

Если покупка кальяна только в планах, то предварительно преимущества и недостатки каждой части кальяна следует изучить детально.

Какой непосредственный процесс подготовки?

Правильно раскурить кальян дома легко, если следовать трём простым шагам. С течением времени методом проб и ошибок можно определить излюбленные вкусы табака, почувствовать правильность разогрева угля и определить уровень воды в колбе, чтобы и дым был достаточно чистым, и тянуть его было комфортно.

Первый шаг . Кальян легко разбирается на все перечисленные детали. Перед тем, как «заложить» табак на вечеринку, колба, шахта и чилим промываются под проточной водой без моющих средств, так как это повлияет на вкус. Даже если кальян совершенно новый и ни разу не использовался, его тоже нужно ополоснуть. Просушивать не надо.

На первом этапе всегда наполняется колба. Самой лучшей жидкостью для кальяна считается вода, потому что она не влияет на вкус и аромат. В дальнейшем можно будет проводить эксперименты с другими жидкостями, но в этом случае необходимо вымыть кальян сразу после использования, как бы сложно это ни было, потому что устранить запахи позднее будет нереально трудно.

Колба заполняется водой до уровня, чтобы низ шахты на 2-4 сантиметра погружался в воду. Чем глубже – тем чище дым, но тем сложнее втягивать дым. Со временем можно определить оптимальный уровень такой, чтобы курить кальян было комфортно.

Второй шаг . В дальнейшем сразу после наполнения колбы можно ставить на огонь угли и переходить к наполнению табака. Но из-за неопытности процесс подготовки табака может занять больше времени, чем следует и угли перегорят, что испортит и вкус и процесс.

1-2 чайных ложки табака, не спрессовывая, закладывается в чилим так, чтобы не закрывать отверстие шахты, и плотно покрывается фольгой. Для этого берётся фольга размером 15х15 см, плотная или сложенная вдвое тонкая, а её края максимально плотно защипываются. Следует обратить внимание на то, что фольга должна быть также максимально натянута. В произвольном порядке она протыкается зубочисткой (иголкой или заострённым стержнем, идущем в комплекте с кальяном), а также посредине делается небольшое отверстие напротив шахты.

Третий шаг . Теперь, когда кальян готов, можно приступать к разогреву углей. Древесный уголь предотвратит появление неприятных сопровождающих сгорание запахов, поэтому не стоит размениваться на искусственный суррогат угля, это только всё испортит. Два кусочка, размером с большой палец бросается прямо на конфорку. Готовность определяется по количеству оранжевого пламени: если его приблизительно треть, то уголь готов. Далее он кладется на фольгу в чилиме так, чтобы не закрывать центр - один кусок возле самого края и второй немногим дальше от первого.

Потянув через минуту дым, можно определить, прогрелся табак или нет. Если во время выдыхания дым густой и светлый, то кальян готов к тому, чтобы делиться им с друзьями. В противном случае следует 5-6 раз вдохнуть, чтобы «раскурить» кальян. Следует быть осторожным, поскольку такая процедура «даёт в голову».

Выбирая табак, новичку лучше присмотреться к нежным и нейтральным вкусам, таким как: яблоко, вишня, персик, арбуз и т.д. Резкие вкусы (например, мята) могут показаться слишком сильными и от этого неприятными, но это совершенно индивидуально.

Как видно, высшей математики в процессе нет. Требуется только желание и сноровка, а последнее приходит с опытом. Если даже в первый раз не получилось, то не стоит отчаиваться, стоит пробовать ещё и тяжёлая неделя увенчается приятным расслабляющим времяпрепровождением, восстанавливающим физические и моральные силы.

  • свыше 30 рецептов для кальяна
  • мифы о кальяне
  • лучшие миксы для кальяна

tabacopedia.ru

Конструкция кальяна

Ловкость в раскуривании кальяна приходит с опытом, новичкам все же важно ознакомиться и с нюансами строения этого курительного прибора. Состоит он из таких элементов:

Важно знать о том, что раскурить кальян в домашних условиях можно лишь правильно и надежно собрав все его элементы. Потому, необходимо позаботиться о том, чтобы все части хорошо закручивались, и плотно прилегали друг к другу. При необходимости, можно использовать специальный раскуриватель для кальяна.

Раскуривание кальяна

Всем известно, что максимально позитивный эффект от курения кальяна можно получить только если он будет правильно заправлен. В любом кафе и ресторане предоставляют услуги кальянщика, потому там можно расслабиться. Но, если решено устроить дымный оазис у себя дома, важно ответственно отнестись к его оснащению.

Подготовка

Для того, чтобы дым был максимально насыщенным и ароматным, необходимо хорошо промыть колбу и другие элементы кальяна. Так как кальян чаще всего курят в компании, необходимо всегда очищать его после курения. Но даже если это было сделано, перед каждым новым использованием, его нужно промывать и хорошенько очищать, чтобы избавиться от пыли и остатков копоти. От того, как будет приготовлен кальян для курения, зависит весь его эффект. После того, как каждый элемент кальяна промыт, стоит позаботиться о надежном закреплении его элементов.

Перед тем, как раскуривать кальян, важно обзавестись не только качественным табаком, но и хорошей фольгой, ведь она играет не последнюю роль.

Совет для новичков! Для того, чтобы табак не загорелся от углей, фольгу необходимо свернуть в несколько слоев.

Когда фольга свернута и подготовлена, важно иголкой, или же зубочисткой проделать несколько отверстий в ней. Это необходимо для того, чтобы горячий воздух от углей поступал к табаку, и далее по шахте. Наливать в колбу воду необходимо примерно до половины. Этого достаточно для того, чтобы произошла фильтрация. Часто в колбу добавляют молоко, лимонады, шампанское и другие алкогольные напитки, что придает ему своеобразный вкус.

Теперь необходимо позаботиться о надежном закреплении элементов. Сначала вставляют трубку шахты в колбу. Здесь нужно действовать аккуратно, ведь если опустить трубку слишком глубоко, то вдыхать будет тяжело. При этом слишком небольшое углубление делает дым менее чистым. Для надежного закрепления можно использовать специальное резиновое кольцо-протектор. После этого закрепляют шланг, используя герметизатор. Когда весь кальян собран, стоит проверить его на герметичность. Для этого потягивают воздух из трубки, прикрыв верхнюю часть прибора. Если тяга отсутствует, то подготовка сделана правильно, и можно приступать к нагреванию углей.

Угли и табак, раскуривание

Когда подготовка кальяна к курению проведена, необходимо позаботиться о приготовлении табака и углей. Положить табак нужно в специальную чашу, перед этим разрыхлив.

Затем его накрывают заранее подготовленной фольгой. Сделать это нужно так, чтобы расстояние от табака к ней было около 5 мм.

Главной, и самой ответственной частью подготовки является уголь, разжечь который в домашних условиях можно на обычной плите. Приготовленным он станет тогда, когда перестает искриться, и приобретет серый оттенок. Теперь его нужно положить на фольгу. Главное помнить о том, что разожженный уголь невероятно горячий, и брать его в руки не стоит, для этого используют специальные щипцы. Накрыв уголь фольгой, или же специальной крышкой, важно подождать, пока нагреется табак, это займет одну-две минуты. Потом отодвигают уголь на края чаши и приступают к раскуриванию.

Раскурить кальян можно самостоятельно. Важно, чтобы это делал человек с опытом. Ведь тот, кто впервые приступает к раскуриванию, может почувствовать особенную горечь. Если же необходимо сделать это быстро, то можно использовать специальное приспособление. Раскуриватель для кальяна обезопасит от ожога, а также поможет подготовить кальян для курения в кратчайшие сроки. Если делать это самостоятельно, то можно принять меру предосторожности. Для этого дуют в мундштук, если сверху кальяна пойдет дым, его можно курить. Также, на помощь может прийти специализированный пылесос, он бывает ножным и автоматическим. Некотрые используют и вовсе экзотические способы.

Независимо от того, каким способом аппарат был подготовлен, применяя раскуриватель кальяна, или же самостоятельно, он будет готов к использованию в лучшем виде. Раскуренный кальян украсит вечер на долгое время, и может стать отличным дополнением для легких разговоров и отдыха после питательного ужина.

ktokurit.ru

1. Наполните кальянную чашу курительной смесью

Несмотря на то, что табачные смеси могут очень сильно отличаться друг от друга по консистенции, правила их помещения в чашку остаются неизменными. Стоит отметить, что в некоторых случаях смесь может быть вообще однородной, и напоминать желе. Это не очень хорошо, так как в таком случае воздух не будет проникать в зазоры между листьями, однако и такая продукция также имеет место на рынке. Засыпать нужно до тех пор, пока расстояние до слоя фольги не будет равно трем-пяти милиметрам. Это очень важно для того, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха, а также, чтобы температура не повышалась до горения.

2. Накройте чашку специальной кальянной фольгой

Обычная может не подойти, однако если альтернатив ей нет – сложите ее в два слоя.

3. Проделайте отверстия в фольге

Через них будет осуществляться обмен кислородом. Фольга обеспечит достаточную подачу воздуха внутрь для того, чтобы табак не загорался, а просто тлел. Проследите за тем, чтобы отверстия имели небольшой диаметр – в противном случае температура может быть слишком высокой. Прокалывать фольгу лучше иголкой.

4. Приготовьте колбу

В нее нужно залить жидкость. Уровень края должен быть на пару сантиметров выше уровня вхождения трубки. Наполнителем может быть обычная холодная вода, а также вода с вином, вода с молоком, сироп или что-то еще.

5. Соберите кальян

При этом необходимо использовать герметичные заглушки и уплотнители. В противном случае воздух может выходить через другие отверстия, и добиться необходимой концентрации дыма не получится.

6. Положите на фольгу разожженный уголь

Стоит отметить, что уголь должен быть разогрет равномерно и заблаговременно. Сделать это можно с помощью электропечки, или любого другого источника открытого огня. Очень важно проследить, чтобы уголь попал на фольгу, разгоревшимся со всех сторон (уголь должен быть красно-раскаленного цвета).

7. Наслаждайтесь курением собственноручно приготовленного кальяна.

Если вы внимательно и точно следовали всем пунктам этой инструкции – у вас все должно получиться. Этот алгоритм рассчитан даже на неопытных кальянщиков, так что проблем быть не должно.

О том, как раскурить кальян правильно, интересуются многие. Вовсе не удивительно, ведь этот восточный прибор, известный во всем мире, достиг пика своей популярности в последнее время. Многие используют кальян для отдыха после тяжелого дня, а кто-то просто любит разнообразие вкусов и запахов, которые он имеет. Для того, чтобы эффект от него был максимально качественным, необходимо знать о том, как правильно раскурить кальян.

Конструкция кальяна

Ловкость в раскуривании кальяна приходит с опытом, новичкам все же важно ознакомиться и с нюансами строения этого курительного прибора. Состоит он из таких элементов:

Важно знать о том, что раскурить кальян в домашних условиях можно лишь правильно и надежно собрав все его элементы. Потому, необходимо позаботиться о том, чтобы все части хорошо закручивались, и плотно прилегали друг к другу. При необходимости, можно использовать специальный раскуриватель для кальяна.

Раскуривание кальяна

Всем известно, что максимально позитивный эффект от курения кальяна можно получить только если он будет правильно заправлен. В любом кафе и ресторане предоставляют услуги кальянщика, потому там можно расслабиться. Но, если решено устроить дымный оазис у себя дома, важно ответственно отнестись к его оснащению.

Подготовка

Для того, чтобы дым был максимально насыщенным и ароматным, необходимо хорошо промыть колбу и другие элементы кальяна. Так как кальян чаще всего курят в компании, необходимо всегда очищать его после курения. Но даже если это было сделано, перед каждым новым использованием, его нужно промывать и хорошенько очищать, чтобы избавиться от пыли и остатков копоти. От того, как будет приготовлен кальян для курения, зависит весь его эффект. После того, как каждый элемент кальяна промыт, стоит позаботиться о надежном закреплении его элементов.

Перед тем, как раскуривать кальян, важно обзавестись не только качественным табаком, но и хорошей фольгой, ведь она играет не последнюю роль.

Совет для новичков! Для того, чтобы табак не загорелся от углей, фольгу необходимо свернуть в несколько слоев.

Когда фольга свернута и подготовлена, важно иголкой, или же зубочисткой проделать несколько отверстий в ней. Это необходимо для того, чтобы горячий воздух от углей поступал к табаку, и далее по шахте. Наливать в колбу воду необходимо примерно до половины. Этого достаточно для того, чтобы произошла фильтрация. Часто в колбу добавляют молоко, лимонады, шампанское и другие алкогольные напитки, что придает ему своеобразный вкус.

Теперь необходимо позаботиться о надежном закреплении элементов. Сначала вставляют трубку шахты в колбу. Здесь нужно действовать аккуратно, ведь если опустить трубку слишком глубоко, то вдыхать будет тяжело. При этом слишком небольшое углубление делает дым менее чистым. Для надежного закрепления можно использовать специальное резиновое кольцо-протектор. После этого закрепляют шланг, используя герметизатор. Когда весь кальян собран, стоит проверить его на герметичность. Для этого потягивают воздух из трубки, прикрыв верхнюю часть прибора. Если тяга отсутствует, то подготовка сделана правильно, и можно приступать к нагреванию углей.

Угли и табак, раскуривание

Когда подготовка кальяна к курению проведена, необходимо позаботиться о приготовлении табака и углей. Положить табак нужно в специальную чашу, перед этим разрыхлив.

Затем его накрывают заранее подготовленной фольгой. Сделать это нужно так, чтобы расстояние от табака к ней было около 5 мм.

Главной, и самой ответственной частью подготовки является уголь, разжечь который в домашних условиях можно на обычной плите. Приготовленным он станет тогда, когда перестает искриться, и приобретет серый оттенок. Теперь его нужно положить на фольгу. Главное помнить о том, что разожженный уголь невероятно горячий, и брать его в руки не стоит, для этого используют специальные щипцы. Накрыв уголь фольгой, или же специальной крышкой, важно подождать, пока нагреется табак, это займет одну-две минуты. Потом отодвигают уголь на края чаши и приступают к раскуриванию.

Раскурить кальян можно самостоятельно. Важно, чтобы это делал человек с опытом. Ведь тот, кто впервые приступает к раскуриванию, может почувствовать особенную горечь. Если же необходимо сделать это быстро, то можно использовать специальное приспособление. Раскуриватель для кальяна обезопасит от ожога, а также поможет подготовить кальян для курения в кратчайшие сроки. Если делать это самостоятельно, то можно принять меру предосторожности. Для этого дуют в мундштук, если сверху кальяна пойдет дым, его можно курить. Также, на помощь может прийти специализированный пылесос, он бывает ножным и автоматическим. Некотрые используют и вовсе экзотические способы.

Независимо от того, каким способом аппарат был подготовлен, применяя раскуриватель кальяна, или же самостоятельно, он будет готов к использованию в лучшем виде. Раскуренный кальян украсит вечер на долгое время, и может стать отличным дополнением для легких разговоров и отдыха после питательного ужина.

Вконтакте

Несмотря на то, что курение кальяна довольно обычное занятие для людей, все же находятся люди, которые сравнивают процесс с философскими учениями, и возможностью полностью уйти в свой внутренний мир. помогает по-настоящему расслабиться, именно этим он отличается от сигарет, потому что курильщики тянутся за очередной сигаретой после нервного срыва или ссоры, что не имеет ничего общего с кальяном. Нельзя курить кальян, стоя и смотря в пол, нужно лежать на удобном диване, но наиболее предпочтителен восточный диванчик с множеством разноцветных подушек. Стоять кальян должен ниже, чем тот, кто его курит, но если у кальяна укороченная трубка, то можно поставить его на стол, хотя в большинстве случаев его ставят на пол.

Содержимое статьи:






Как раскуривать кальян

Чашку нужно наполнить табаком, для этого возьмите табак так же, как соль, когда вы бросаете щепотку в кастрюлю. Нужно чтобы воздух циркулировал между листьями, при этом табак нужно укладывать правильно, чтобы листья были полностью расправленными, а вот кидать их можно как угодно. Подобную горку табака называют свободной, она прогорает совершенно свободно, медленно и равномерно, поэтому получается насыщенный и приятный дым. Расстояние до краев чашки должно составлять 5 миллиметров. Далее тщательно оберните и накройте чашку маленьким кусочком фольги. Нужно чтобы было расстояние между табаком и фольгой, нежелательно плотное прилегание. Из-за плотного прилегания табак загорится, поэтому курить кальян будет неприятно из-за горького дыма. При подобном случае нужно передвинуть уголь к одному из краев чаши, это снизит нагрев табака.

Всегда сворачивайте фольгу в несколько слоев, например, в два слоя. Благодаря этому снижается риск возгорания табака. Затем поищите тонкий и острый предмет в квартире, и с его помощью сделайте небольшие дырочки в фольге, чтобы воздух от угля смог свободно поступать. Для этой цели подойдут зубочистки или небольшой ножик. Если не хотите тратить время, можете прокатать листы фольги на мелкой терке.

В колбу добавьте холодную воду, трубка должна быть внутри приблизительно на пять сантиметров. Если погрузить ее глубже, то вдыхать дым станет практически невозможно и очень неприятно. Но если воды будет недостаточно или очень мало, то дым не будет увлажненным и очищенным. Заменить воду можно чем угодно, даже шампанским или лимонадом, это сделает вкус кальяна очень привлекательным и даже пьянящим. Также очень приятный на вкус клубничный табак на молоке, обязательно попробуйте.

Если ваш кальян имеет стеклянный низ, нужно плотно вставить верхнюю часть в нее и для усиления эффекта воспользоваться герметизирующим кольцом из резины. Если же низ кальяна сделан из металла, то верхнюю часть можно без проблем привинтить по резьбе. Когда соедините низ и верх, переходите к установке шланга и герметизирующей прокладки. Если уплотнитель отсутствует, воспользуйтесь бумажной салфеткой, бумагой или даже туалетной бумагой, просто скрутив ее вокруг штуцера. После сборки вновь проверьте герметичность, просто прикройте рукой верхнюю часть, а потом попробуйте втянуть из мундштука воздух. В том случае, если воздух вдыхается – проверьте все элементы кальяна.

Повторите процедуру вдыхания еще несколько раз, через некоторое время воздух будет свободно вдыхаться, и вам не придется прилагать усилие, также вы будете слышать характерное бульканье. Потом попробуйте втянуть воздух, при этом закройте отверстие для выхода дыма, расположенное наверху кальяна. Попробуйте приложить усилия для вдыхания воздуха, если у вас ничего не получается – отлично, но если вы попытаетесь вдохнуть воздух внутрь, то увидите, что клапан приоткрылся и воздух постепенно выходит из него.

Начните разжигать уголь, можно воспользоваться горелкой или газовой плитой, если у вас нет специальной зажигалки для кальяна. Если вы приобрели быстровоспламеняющийся уголь в таблетках, нужно дождаться, когда он наконец-то обгорит, и искры не будут сыпаться. Через некоторое время едкий дым перестанет выделяться, но если вы пользуетесь простым углем, то химических веществ в дыме не будет. Учтите, что таблетка может показаться вам совершенно обычной, потому что будет иметь черный цвет и примерно такую же форму, как раньше. Но температура таблетки чрезвычайно высокая, поэтому не прикасайтесь к ней. Во время выгорания вы почувствуете неприятный запах, не позволяйте никому затягиваться из кальяна, так как это очень опасно для здоровья. Чтобы не травмироваться об искры во время выгорания, нужно надеть защитный колпак, который часто идет в комплекте с кальяном. Когда уголь полностью обгорит и дым перестанет появляться, нужно выждать 20 секунд перед затяжкой.

Когда уголь будет подготовлен, он будет иметь самый обычный цвет: серебряный, серый, красный и так далее. Положите его на фольгу, например, на центральную часть, а потом наденьте колпак на кальян, если он шел в комплекте. Только сейчас можно приступать к раскуриванию. Через одну-две минуты табак станет достаточно горячим, поэтому уберите угли к краю, иначе табак может воспламениться и появится ужасный дым с неприятным запахом. Если вы курите кальян первый раз, то обязательно почувствуете горький или кислый вкус во рту и странную боль в горле. Все это из-за нестабильного выделения дыма, появляется проблема из-за низкой герметичности. Нужно посмотреть на все стыки, тем более на место соединения шланга или трубки. Разумеется, надо посмотреть, не прикасается ли табак к углю. Положите кусочек фольги на табак, на фольге должны быть отверстия. Потом уберите уголь на фольгу.

Если вам доставляет дискомфорт то, что нужно прилагать усилия для вдоха дыма, нужно взглянуть на количество воды в колбе. Проблема может заключаться в том, что трубка, выходящая из верха кальяна, слишком сильно или слабо погружена в воду. В идеале она должна углубляться в воду всего на 5 сантиметров. При нормальном уровне жидкости нужно взглянуть на гибкую трубку или шланг. Так как свежий табак пропитан ароматическими веществами, он липкий и очень мокрый, при этом из него выделяется жидкость, именно поэтому производители упаковывают его в полиэтилен, а потом в картонную коробочку. Нередко табак упаковывают в жестяные, стеклянные и пластиковые банки. Чаще всего бумажная упаковка встречается у черных сортов табака, который не дополняется ароматическими веществами. Именно данный вид табака вызывает дискомфорт при курении, так как дыма слишком мало. Он быстро пересушивается, поэтому после покупки уберите его в полиэтиленовый пакетик и жестяную банку.

Как часто можно курить кальян?

При курении сигар, трубок и сигарет не выделяется так много дыма, как при курении кальяна. Но дым намного мягче, так как состоит из пара воды более чем на 90%. Появляется пар по той причине, что табак для кальяна очень влажный. Чем меньше влаги в табаке, тем ниже количество дыма, которое выделяется при курении. Из-за огромного количества воды в дыме притягивается большое количество примесей. Поэтому нельзя измерить точное количество смолы в дыме. Так как основной вред сигарет заключается в высоком содержании смолы, открыто можно сказать, что кальян не наносит столь высокий ущерб здоровью. Курите кальян один раз в день, и вы не почувствуете никаких проблем со здоровьем.

На чем лучше курить кальян?

В большинстве случаев кальян курят на воде, желательно на холодной. Можно добавить несколько кусочков льда в воду, чтобы дым был освежающим и очень приятным. Это идеальный способ для увеличения качества работы небольших кальянов, так как их колба быстро нагревается, а лед сглаживает этот недостаток. Правда, эффект продолжается не так уж долго.

Кальян на молоке очень распространен, но нужно смешивать его с водой. Все дело в том, что при курении образуется пена, поэтому нужно добавлять воду. Для снижения количества пены можно добавить 5 граммов соли. Дым получается очень нежным и вкусным, при этом он полностью очищается от вредных примесей. Проблема лишь в том, что далеко не каждый вкус табака подходит к молоку. Лучше всего выбирать шоколадный, кофейный или ванильный табак для кальяна на молоке. Не забывайте очистить трубку, колбу и шахту в небольшом количестве теплой воды после курения.

Нередко готовят кальян на соке, но лучше готовить свежий сок, чем покупать его в магазине. Опять же, нужно добавить небольшое количество воды в сок, и даже кубики льда. Благодаря соку вкус дыма становится более насыщенным, но не забудьте про сочетаемость вкусов табака и сока. Разумеется, после курения необходимо воспользоваться теплой водой для очистки шахты, трубки и колбы.

Кальян на спиртных напитках очень привлекателен, можно добавить любой сорт вина, абсент, шампанское, самбуку и даже ром. Тоже нужно разбавить спиртное водой, добавить несколько кубиков льда и так далее. Но спиртное не влияет на вкус дыма, а всего лишь добавляет пары алкоголя, что производит непредсказуемый эффект. Чаще всего кальян на алкоголе курят по несколько раз подряд, обычно 2-3 раза, а потом эффект теряется из-за выветривания спирта. Ни в коем случае не готовьте кальян на водке или пиве, так как табак становится горьким и ужасно невкусным.

Нежелательно готовить кальян на кока-коле или пепси, потому что они негативно влияют на металлические элементы кальяна, и приводят их в негодное состояние.

Как выбрать табак для кальяна?

Чаще всего покупают массиль для кальяна, хотя он имеет довольно странное название, это стандартный табак, который был вымочен в меде. Внешне он напоминает варенье или джем, потому что его смешивают со всевозможными ингредиентами. Можно найти массиль со вкусом яблока, мяты, кока-колы, винограда и так далее. При покупке посмотрите на упаковку, если на ней есть деформации – не покупайте табак ни в коем случае. Во многих магазинах можно попробовать табак на вкус, желательно, чтобы он был сладким и приятным. Также распробуйте аромат табака, он должен отчетливо чувствоваться, но иногда не совпадает с надписью на упаковке. Не покупайте клубничный табак, если он напоминает мятный вкус, возможно, он подделанный или испорченный. Желательно хранить такой табак в холодильнике либо в темном месте в герметичной упаковке. Если внутрь не будет попадать воздух, то срок годности выйдет только через три месяца.

Томбак – не менее популярный табак для кальяна, он тоже имеет черный чай и внешне напоминает чай. Это довольно крепкий и сушеный табак, который чаще всего используют в арабских странах. К сожалению, в России такой табак приобрести практически невозможно. Он не такой уж крепкий, как может показаться по описанию, обычная сигарета намного крепче томбака. Если вы и найдете томбак, то проследите, чтобы он был рассыпчатым и сухим, и имел очень насыщенный аромат.

При выборе вкуса табака ориентируйтесь на наполнитель кальяна, если вы курите кальян на молоке – покупайте клубничный или кофейный табак, а если на шампанском, то на виноградном табаке.

Как выбрать уголь для кальяна?

В магазине вы найдете кальянный уголь, предназначенный исключительно для раскуривания кальяна. Не покупайте другие виды углей, в том числе уголь для камина, гриля и шашлыка. Можно купить не только натуральный, но и быстровоспламеняющийся уголь, также есть электрический и ароматизированный. Между ними есть существенные отличия.

Натуральный древесный уголь – это кусковой уголь, который прессован в форме таблеток, пирамидок или брусков. Именно натуральный уголь считается самым популярным у тех, кто регулярно курит кальян, потому что он имеет отличный аромат. Сделан уголь из нескольких пород деревьев, например, оливкового и лимонного, часто его изготавливают из виноградной лозы или скорлупы кокоса. В нем не содержится химикатов, поэтому и разгорается он дольше. Но есть и преимущества: очень высокая температура, горение более двух часов, отсутствие дыма, отсутствие химического вкуса либо запаха.

Быстровоспламеняющийся уголь – часто используется новичками, потому что использовать его проще простого. Благодаря селитре и сухому спирту он воспламеняется за пару секунд, разумеется, и выжигается он гораздо быстрее натурального угля. После поджога таблетки нужно выждать время, чтобы она раскалилась со всех сторон. Иногда появляются искры при увеличении температуры угля, но самое неприятное – ужасный запах от химических веществ. Когда дым перестанет выделяться, можете начать раскуривать кальян.

Ароматизированный уголь – обычный древесный уголь, который прессуют в тонкие пластинки. Аромат природных смол полностью исчезает благодаря добавлению ароматических веществ. В течение пяти минут после розжига вы будете чувствовать чудесный запах угля, но потом он исчезнет.

Электрический уголь – через накаливающую спираль проходит воздух, давление которого увеличивается из-за особой помпы. Это самый безопасный вид угля без угарного газа и запаха. Но стоит он недешево и не столь распространен, поэтому не имеет высокой популярности.

Раскурить кальян в домашних условиях совсем несложно. Для этого нужно лишь правильно рассчитать пропорции воды, табака и угля. Стоит обратить внимание на качество всех этих компонентов. Табак для кальяна называют массилем. Табак обладает различными вкусами. Затем необходимо определиться с используемой жидкостью. Для этого подойдет обычная вода, коньяк, молоко, сок и т. д. Выбранную жидкость разбавляют водой.

Подготовка

Чтобы правильно раскурить кальян в домашних условиях, нужно сначала подготовить его. Подготовка включает в себя несколько этапов:


Розжиг угля


Для кальяна используется один из двух видов угля: натуральный и химический. Химический уголь не требует специальной подготовки и разогрева. Для разжигания натурального можно использовать специальную зажигалку, горелку или спички. Уголь для кальяна представляет собой небольшие таблетки черного цвета. Их кладут на конфорку и разжигают. Разожженная таблетка быстро нагревается, поэтому нужно воспользоваться щипцами. Уголь будет готов, когда цвет пламени поменяется на оранжевый. Готовую таблетку помещают в центр фольги.

Для лучшего нагрева уголь накрывают колпаком или слоем фольги.

Сильно накалившуюся таблетку передвигают на края чаши. Чтобы не возиться с углем, используют кальяны с калаудом, куда кладутся угли.


Табак греется пару минут. Как только табак начнет тлеть, можно приступать к его раскуриванию. Сначала делается несколько затяжек для лучшего разжигания массиля. Воздух должен вдыхаться легко с бульканием внутри колбы. Раскуривать кальян нужно не спеша. Для раскуривания можно использовать специальный насос или даже пылесос. Современные электронные кальяны разжигаются без использования угля и фольги. По своему устройству они напоминают электронные сигареты.

На первом этапе обязательно соблюдать чистоту. Даже если вы купили новый прибор, которым никто не пользовался, рекомендуется его тщательно помыть. Колбу, шланг и шахту необходимо ополоснуть под проточной водой с мылом. В идеале - промойте детали специальным ершиком, который максимально вычищает грязь.

После промывания прибора наполните колбу чистой холодной водой. Оптимальный объем должен быть таким, чтобы трубка шахты погружалась в жидкость на 2-3 см. Проверить уровень воды можно так: соедините все детали девайса и вдохните через шланг. Если вместе с воздухом через него будут проходить капли жидкости, воды нужно немного слить.

Обратите внимание! Для основы можно использовать не только воду. В качестве жидкости подойдут:

  • Молоко;
  • Газированная вода;
  • Алкоголь.

Каждое из перечисленных веществ все равно нужно разбавлять водой в пропорции не менее, чем 1:3 . Для алкогольных напитков наилучшее соотношение - 1:7. Жидкости добавляют дыму необычные нотки, но их чрезмерная концентрация может заглушить вкус табака.

В это же время нужно поставить греться угли. До нужного состояния они накаляются примерно за 15-20 минут, поэтому подготовить их лучше заранее. Уголь будет готов, когда все грани кубиков покраснеют от жара.

Сборка кальяна

В этом пункте мы подробно расскажем, как собрать курительный девайс из отдельных деталей. Сначала нужно соединить колбу с шахтой. Их соединение должно быть как можно более плотным, чтобы дым не смог пройти через щели.

На шахту наденьте специальное металлическое блюдце. Оно защитит поверхность, на которой стоит прибор, от искр и случайного падения угля. После блюдца устанавливается чаша.

В конце к отверстию на боковой части шахты подсоединяется шланг, а к нему - мундштук.

Забивка табака

Заправка табака - один из самых главных этапов во всем процессе . Ее особенности зависят от сорта табачных листьев и бренда-производителя смеси. Если табак нарезан слишком крупно, рекомендуется его тщательно измельчить. Чересчур влажную заправку нужно слегка промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от излишков пропитки. Некоторые крепкие табаки и вовсе нужно подготовить особым образом - положить на бумагу и оставить на сутки в темном месте для акклиматизации.

Также существует несколько основных методов забивки чаши:

  1. Воздушная укладка. В этом случае табачная смесь в чашу накладывается рыхло, а не плотно. Горячий воздух проходит через все слои равномерно, что обеспечивает чистоту вкуса.
  2. Трамбовка. Этот способ актуален только для чаши типа «фанел». Табак тщательно придавливается ко дну, но бортики при этом должны быть сухими. Такой метод заправки дает густой и плотный дым.
  3. Оверпак. Метод для профессионалов, которые любят крепкий кальян. Муассель накладывается с горкой - получается двойная доза. В результате получается очень густой пар и максимально яркий вкус. Обратите внимание, перед такой укладкой табак нужно тщательно отжать.

После заправки чаши нужно приступать к использованию угля.

Установка угля для кальяна

Если у вас есть калауд, дело значительно облегчается. Кубики просто помещаются в него, а затем деталь устанавливается на чашу. Но и без каладуа можно сделать подставку для углей из фольги. Хоть действий такой:

  1. Плотно накрываем чашу листом фольги, сложенной в два раза.
  2. Проделываем в ней множество небольших отверстий (лучше всего их проделывать иголкой).
  3. Делаем из фольги бортики, которые оборачиваем вокруг чаши.
  4. По центру кладем два-три уголька.

После можно накрыть угли на несколько минут, чтобы табак разогрелся как можно быстрее.

Раскуривание кальяна

После всех подготовительных этапов можно приступать к собственно раскуриванию кальяна. Начинать вдыхать воздух нужно после того, как прогрелся табак. Это происходит спустя 2-3 минуты после установки углей на фольгу или на калауд.

Во время раскуривания нужно сделать длинные легкие затягивания. Не нужно вдыхать дым слишком глубоко, иначе вы рискуете сжечь табак. В идеале требуется около 4-5 тяг, чтобы дым стал густым и появился насыщенный аромат.

Важно! Раскуривание кальяна - это стресс для организма. Обязательно делайте это в хорошо проветриваемом помещении. При малейшем недомогании - тошноте, головокружении - процесс нужно прерывать.

Таким образом, раскурить кальян вовсе несложно. Важно соблюдать последовательность всех действий и не упустить ни один из перечисленных этапов. От грамотного выполнения шагов зависит качество покура: дымности, яркости вкуса и длительности сеанса.

#sweetsmoke_m #шлангдлякальяна #табакдлякальяна #аксессуарыдлякальяна #кальян #лучшийтабак #кальян #калауд