19.07.2021

Молдавия, подземный винный город крикова. Подземные галереи крикова Знаменитая коллекция вин «Крикова» и ее уникальные экземпляры


Ежегодно в первые выходные октября в Республике Молдове весело и громко проводится Гости этого торжества получают возможность продегустировать алкогольные напитки таких известных марок, как «Пуркарь», «Милештий Мичь», Et Cetera, Asconi, «Крикова». Вина последнего из этих заводов заслуживают особого внимания и отдельного рассказа. Им и будет посвящена наша статья.

Вина Криково (Молдова): общее описание

Вино для молдаванина - сакральный продукт. Здесь его пьют как воду или фруктовый компот, а молдавский ландшафт очень сложно представить себе без виноградников. Три фактора поспособствовали развитию виноделия в этой стране: климат, холмистый рельеф и наличие огромного количества рукотворных подземных штолен.

Количество винодельческих хозяйств в современной Молдове - просто зашкаливает. Более того, именно здесь, согласно Книге рекордов Гиннеса, находится самая большая в мире винотека и самая протяженная на планете система винных подвалов.

Криково (молд. Cricova) - небольшой город, расположенный в десяти километрах к северу от молдавской столицы. Административно он является частью муниципия Кишинёв. В 1952 году академик Петр Унгуряну обнаружил в здешних известковых катакомбах идеальный микроклимат для хранения игристых и сухих вин. Двумя годами позднее здесь возник завод.

Молдавские вина «Крикова» достаточно элегантны, самодостаточны и оригинальны по своему вкусу. Это единственное на всем постсоветском пространстве предприятие, которое производит игристые напитки методов классической шампанизации. В наши дни криковский комбинат выпускает широкий ассортимент белых и красных марочных, а также игристых вин (в общей сложности - 15 марок).

Краткая история криковского завода

Официально комбинат по производству вин «Крикова» основан в 1952 году. Спустя два года в подвалах завода была заложена знаменитая криковская винотека. Ее основой стали редкие вина из немецкой коллекции Геринга, переданные СССР в качестве репараций после Второй мировой войны.

В 1957 году завод наладил массовый выпуск классических игристых вин в промышленных масштабах. На протяжении 60-70-х годов криковский комбинат значительно расширил сеть своих виноградников в республике.

В начале 1980-х завод увеличивает производственные мощности и уверенно выходит на мировые рынки. В 1986 году здесь налажено производство оригинального игристого вина. «Крикова», успешно пережив развал Советского Союза и переход к рыночной системе хозяйствования, вступил в совершенно новый этап своего развития.

Система винных подвалов завода

Начиная примерно с XV века, в Криково активно добывали котелец - белую горную породу, широко применяемую в жилом строительстве. В связи с этим под городом сформировалась разветвленная система штолен и коридоров. В ней и был размещен в середине ХХ века грандиозный «винный город». Заблудиться в нем - проще простого. Кстати, именно это и случилось в 1966 году с Юрием Гагариным. Первый в мире космонавт позже сказал: «Мне было намного проще оторваться от Земли, чем выбраться из криковских подземелий».

Глубина винных подвалов в Криково колеблется от 30 до 80 метров. Это настоящий подземный город со своими улицами, площадями, перекрестками и светофорами! Вот только вместо зданий здесь - ниши с тысячами винных бутылок. Передвигаться по «улицам» криковских подземелий можно на автомобиле или специальном экскурсионном автобусе.

Знаменитая коллекция вин «Крикова» и ее уникальные экземпляры

В подземном хранилище завода, помимо огромной коллекции молдавских вин, хранятся также напитки с разных уголков планеты. Общий объем криковской винотеки - 1,2 миллиона экземпляров и около 160 марок. Руководство комбината хвастается, что под залог этого «алкогольного жидкого золота» можно взять солидный кредит даже у МВФ.

В коллекции завода хранятся бутылки из известных итальянских, французских, испанских и грузинских винодельческих хозяйств. Среди них попадаются уникальные экземпляры и настоящие раритеты. Например, в криковских подвалах находится старейший ликер Jan Becher Liqueur из Чехии 1902 года. Самым ценным экспонатом коллекции является бутылка пасхального иерусалимского вина, привезенная из Палестины в том же 1902 году. Стоимость одной этой бутылки оценивается в 100 тысяч американских долларов.

Подземные галереи Крикова (Кишинёв, Молдавия) - экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

  • Туры на майские по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Известняковые пещеры 15 века в городке Криково под Кишиневом считаются обязательным пунктом программы для любителей и ценителей вина. Раньше здесь добывали камень-ракушечник - котелец. Собственно, подвалы Крикова - это выработанные штольни. Они образуют настоящий подземный город, протянувшийся на 120 км и состоящий из галерей-улиц, которые носят названия известных марок вина - Каберне, Алиготе, Пино Нуар, Мерло, Шампанское и т. п. Здесь самой природой созданы идеальные условия для хранения напитка - температура не выше +14 °C, влажность воздуха - около 98 %. Винные коллекции собирают в этих местах с 1947 г., а Криковский комбинат игристых вин (Cricova) был создан в 1952 г.

Криковский винзавод занесен в Книгу рекордов Гиннеса за самую выдающуюся винную коллекцию - более 20 тыс. бутылок.

Что посмотреть

Криковский винзавод, которому принадлежат сейчас подземные галереи, специализируется на игристых винах. Но хранятся здесь настоящие шедевры виноделия всевозможных сортов, есть вина выдержанные с начала 20 века. В основу винотеки легла коллекция одного из идеологов Третьего Рейха - Германа Геринга. Посмотреть фильм об истории завода можно в небольшом подземном кинотеатре - здесь теплее всего (около +17 °C). В одном из залов разместился музей - тут на стенах висят фото знаменитых посетителей (среди них Гагарин, Жак Ширак, Ангела Меркель и другие видные деятели, политики, звезды кино и спорта, ученые и дипломаты). А также здесь хранятся коллекции вин известных политиков и бизнесменов - среди которых Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри.

Погреба Крикова поражают воображение своими масштабами, есть даже зал, напоминающий по форме винный бокал.

Самые старинные экспонаты подвалов Крикова - Иерусалимское вино урожая 1904 г. и чешский ликер «Ян Бейкер» 1902 г. Другой раритет - Шато Мутон из коллекции Ротшильдов 1936 г.

В ходе экскурсии в подвалах Крикова можно получить самые разнообразные сведения о винах: процессе их производства, выдержке, хранении. Экскурсионный электропоезд последовательно проезжает по всем улицам-хранилищам и производственным цехам. Для проведения дегустаций здесь действуют 4 ресторанных зала (национальный, президентский, каминный и морской), кроме того, тут устраивают конференции и банкеты. Есть также фирменный магазин, где можно приобрести вина Криковского винзавода.

Практическая информация

Адрес: Криково (15 км от Кишинева), ул. Петру Унгуряну, 1. Веб-сайт .

Часы работы: с понедельника по пятницу 9:00−21:00.

Стоимость эконом-пакета - 185 MDL, подземный город (без дегустации) - 350 MDL, VIP - 1999 MDL. Оплатить можно как наличными, так и картой. Экскурсии проводятся только по предварительной записи. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Владимир Дергачев

Продукция комбината игристых и марочных вин «Крикова». Бутылка игристого (шампанского) Голд Кристал стоит в России 130 тыс. рублей или всего 2,2 тыс. долларов США.

Молдавский городок Крикова (11 тыс. жителей) находится в 15 км от Кишинёва. Здесь расположен знаменитый Комбинат игристых и марочных вин «Крикова», созданный в 1952 году в местах бывшей шахты по добыче котельца.

Самое древнее упоминание поселения относится к 1431 году. Несколько столетий в местных каменоломнях добывают строительный камень (котелец) используемый при строительстве Кишинева и других городов. В 1952 году в штольнях был основан Винодельческий комбинат «Крикова». Кроме того криковские штольни предназначались в качестве бомбоубежища в случае ядерного удара, здесь могли укрыться до ста тысяч человек. В подземных галереях хранились стратегические запасы продовольствия.

В криковских штольнях протяженностью до 120 км природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру — 12-14 градусов и влажность 97-98 % . Это оптимальные условия для выдержки марочных вин высшей категории качества.

Комбинат игристых и марочных вин «Крикова» является жемчужиной молдавского виноделия единственным в стране и одним из немногих на постсоветском пространстве предприятием, вырабатывающим игристые вина методом классической шампанизации. Помимо игристых вин, предприятие выпускает большой ассортимент качественных ординарных и марочных виноградных вин. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка шампанского, потребляемая в Советском Союзе, производилась в Молдове или из молдавского сырья.

Здесь расположена Национальная коллекция вин с дегустационными залами, хранятся более ста коллекций вин из лучших сортов винограда, выращенного в центральной части Молдавии. Винотека насчитывает более миллиона бутылок, включая кроме молдавских уникальные французские, итальянские, испанские и другие зарубежные образцы вин.

Криковские виноделы на различных престижных международных выставках и конкурсах завоевали более 60 золотых и серебряных медалей. Комбинат входит в Европейский клуб лидеров торговли, который вручил предприятию Золотую звезду качества. В 2002 году комбинату была присвоена самая высокая награда Республики Молдова - Орден республики, за значительный вклад в развитие национальной экономики.
Посетителям предлагаются экскурсии разной ценовой категории и продолжительности. Пакет «Царство вина» продолжительностью 2 часа и ценой в 650 леев на человека, включает экскурсию и дегустацию 6 типов вина с закусками. Пакет«VIP» продолжительностью три часа и ценой в 1300 леев на человека, включает экскурсию и просмотр корпоративного фильма Криково в первом подземном кинотеатре страны, дегустацию 9 типов вина с закусками.


План подземного царства вина

В подземном городе улицы и бульвары носят поэтические винные названия — Каберне, Пино, Фетяска, Алиготе и другие.

По подземным дорогам курсируют электромобили и автомобили для VIP-персон.

Производство вина под землей

Гид объясняет тонкости винной технологии

Эти бутылки регулярно поворачивают женские руки.

Для этих целей установлены автоматы, но предпочитается женский труд

Здесь бутылки с вином проходят контроль на прозрачность

В катакомбах функционирует первый в Молдове подземный кинотеатр

Музей истории молдавского вина. Виноградная лоза является одним из самых древних растений на Земле, её возраст насчитывает более 10 млн. лет. На территории Бессарабии первый археологический артефакт, подтверждающий возраст виноградной лозы, обнаружили в 50-е годы двадцатого столетия. След листа виноградной лозы на камне датируется третьим веком до н. э.

Большое влияние на развитие бессарабского виноделия оказала Древняя Греция в Римскую эпоху. Об этом свидетельствуют выставленные экспонаты: амфоры, кружки, тарелки, кувшины, дробилки и др.

Также на выставке представлен фрагмент погреба, окруженный старыми объектами, оригинальными бочками, дробилками, винными прессами и др. В винном погребе можно увидеть виноградаря и «белого аиста». Легенда гласит, что «белый аист» спас многих людей, утолив их жажду соком винограда, который приносил в осажденную крепость, где защитники были истощены жаждой и голодом. Белый аист является и элементом эмблемы комбината Крикова.

О развитии виноделия в Бессарабии, говорят и грамоты молдавских господарей 1495, 1763 и 1775 годов. На карте Молдовы от 1807 года можно найти первые центры виноделия. О развитии виноделия в эти периоды говорят различные инструменты для посадки, ухода за виноградной лозой, по изготовлению бочек, грамоты и другие экспонаты.

В основе создания Комбинат по производству вин Крикова лежат древние традиции виноделия, производства, хранения вина.

Советская продукция комбината Крикова

Вина, произведенные на Комбинате по производству вин Cricova, были высоко оценены на международном конкурсе «Золотой Грифон - 2010»http://allmoldova.com/uimg/Cricova/cricova180810_2.jpg , проходившем в Ялте под патронатом Международной организации винограда и вина (МОВВ, Париж). Cricova представил на конкурс Roze Cabernet Sauvignon, Chardonnay Prestige, десертное вино Zeus и классическое шампанское Cricova Grand Vintage. Все представленные на конкурсе вина завоевали золотые медали, а шампанское Cricova Grand Vintage было лучшее в номинации «Лучшее игристое года», получившее наивысшую оценку на конкурсе.

На снимке — шампанское Крикова Гранд Винтаж 2007 года урожая (Крикова, коллекционное). Этот винный шедевр производится из сорта «Pinot Noir», по методу Champenoise в знаменитых Криковских подвалах, путем вторичного брожения в бутылке с последующей выдержкой не менее пяти лет. Криковские энологи впервые в истории молдавского виноделия создали это великолепное классическое шампанское, оно отличается нежным цветочным букетом и свежим тончайшим вкусом, который придаёт неповторимый стиль и высокий класс. На международном конкурсе Efervescente du Monde 2013 (Франция) Cricova Grand Vintage 2007 завоевала серебряную медаль, золотая медаль как всегда у французов.

Комбинат «Крикова» владеет виноградниками площадью более 1000 га.

Рекламная фотография

Самое туристическое и самое интересное место на комбинате Cricova — это их винные подвалы. Несколько километров под землей. Очень хочется сказать, что в вечном холоде, но звучит как-то совсем угрожающе. Хотя, отчасти это правда — холодно там всегда. Ну, как — прохладно.

Впрочем, это не помешало Владимиру Владимировичу, который Путин, отпраздновать здесь свое 50-летие. Ладно-ладно, в дегустационных залах совсем не холодно.

Сразу отметим, это не самые большие винные подвалы в Молдове. Те самые, что попали в Книгу Рекордов Гиннеса, находятся в местечке Милейший Мич. Но подвалы Крикова — это особая история. И тоже не менее большие. Для пущей убедительности приведем цифры: протяженность подвалов Милейшего Мича — 200 км, а подвалов Крикова — 120 км. Меньше, но тоже внушительная цифра.


Есть легенда, что знаменитый советский космонавт Юрий Гагарин однажды зашел в эти подвалы и вышел лишь через 2 дня. Хотя, мы думаем, что вряд ли он там заблудился, так как вышел он не без посторонней помощи.

Кстати, если вы отправитесь в подвалы Cricova, то экскурсия ваша будет проводиться на вот таком вот милейшем виде транспорта. Пешком все это расстояние пройти нереально.


Кстати, сами «криковцы» не называют их подвалами, гордо именуя это местечко Подземным винным городом. И с этим трудно поспорить.

Здесь несколько улиц. Да, прям улиц. Улица Champanoise. Догадываетесь, что за напитки хранятся в ее закоулках? Конечно же, игристые. Улицы Cabernet, Chardonnay, Sauvignon, Dionis, Codru, Feteasca. Звучит как песня!

Винотека подземного города Cricova начинает свое существование с 1954 года. За это время в ней накопилось множество вин (говорят, 50 млн литров, но, возможно, даже больше). Не только молдавских, но и уникальных образцов со всего мира. Говорят, что в подвалах Cricova хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самое старое вино, что хранится здесь, датируется 1902 годом.


Здесь имеют свои «хранилища» Владимир Путин, Ангела Меркель, Александр Лукашенко и многие другие известные политики и деятели культуры. Они могут в любой момент спуститься в подвалы Крикова и взять любую бутылочку из собственной коллекции. А вдруг это произойдет в тот момент, когда по подвалам вальяжненько будете прогуливаться и вы?


Кстати, не удивляйтесь, что бутылки покрыты словно бы вековой пылью. Ее здесь никто не вытирает, но не потому, что ленно. В таком виде вино в бутылке хранится дольше, несмотря на то, что солнечные лучи и без того не проникают в эти помещения. Так что если у вас дома пылятся бутылки с вином (вряд ли, да? Нужно срочно все выпить), то не торопитесь их освобождать от городской пыли.


Разумеется, здесь вино не только хранится, но и, так сказать, готовится и выдерживается. Скажем, именно здесь производится ремюаж шампанского. Это процесс, который позволяет осадку, который образуется в игристых винах при их производстве опуститься на пробку, к горлышку бутылки.

Процесс ремюажа один из самых романтичных при производстве шампанского. Визуально он выглядит так:


Эти вот бутылки специально обученные женщины, их на этой работе на Крикове пять, ежедневно проворачивают под определенным углом и на определенный градус. Понять, как нужно и сколько крутить, позволяет специальная отметка на дне бутылки.

Труд, нужно отметить, не из легких. У этих женщин есть даже профессиональная травма — разрыв или растяжение связок кистей. Не очень приятно, да? Чтобы в процессе работы связки не дали сбой, ремюера здесь предварительно готовят. Подготовка, если честно, не из щадящих. Женщине приходится брать тяжелое ведро, поднимать и крутить его до тех пор, пока связки не потянутся.

Женщины, что были на этой экскурсии не смогли сдержать легкого возмущения. Особенно, когда увидели вот этот вот аппарат для автоматического ремюажа:


Между собой мы прозвали его «борцом за права женщин».

Еще один любопытный процесс — это дегоржаж. Это избавление вина от осадка. Мастер-дегоржер берет бутылку готового шампанского горлышком вниз и одним точным движением сбивает пробку. Важно все сделать четко и быстро, чтобы и осадок вышел, и шампанского не вылилось слишком много.


Вам повезет, если вы увидите, как это производится вручную. Но согласитесь, что все игристые вина таким образом дегоржировать просто нереально, поэтому существует еще и аппарат для автоматического дегоржажа.

Это мы все к чему. Подземный город Cricova — это, действительно, город, в котором прописано несколько миллионов бутылок вина. В котором нет мэра, но есть надзиратели и блюстители винного порядка. В котором есть улочки, на которых в буквальном и переносном смысле бурлит жизнь. А есть и тихие закоулки, в которые редко кто заворачивает.

Побывать в этом городе стоит обязательно.


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ВНИМАНИЕ!

В рабочие дни с 16:00 и в выходные к цене дополнительная плата в 100 леев Экскурсии проводятся на румынском, русском, английском и французском языках В пакете указана цена на одного человека Экскурсии начинаются строго в установленное время В случае опоздания, забронированная экскурсия аннулируется Дети до 7 лет бесплатно

Пакет 1. « Социальный » Длительность 1 час - 95 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин

*Бронирование осуществляется для группы не менее 15 человек

Предназначено для сформированных групп школьников, студентов, пенсионеров, людей с особыми потребностями, участников войны в Афганистане и вооружённого конфликта на Днестре. (обязательно презентация удостоверений личности, или письмо от профиля организации).

Группа может сопровождаться контролерами которые будут обслуживаться бесплатно, их задача следить за группой на протяжение тура.

Количество квалифицированного персонала не может превышать 10% от количество человек в группе, за исключением людей с особыми потребностями (которые могут сопровождаться необходимым количеством персонала чтобы обеспечить нужный уход).

Пакет 2. « Утренний » Длительность 1 час 10 мин - 185 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»

*Этот пакет действителен только с понедельника по пятницу только в 9.00 утра. За исключением официальных государственных праздников.

335 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 335 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

Пакет 3. «Подземный город» Длительность 1 час 10 мин - 350 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»

500 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 500 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

Пакет 4. «Национал» Продолжительность 1 час 30 мин - 490 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»
кинотеатр
4 типа вина 4 типа вина
плацинты, орехи плацинты, орехи

640 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 640 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

Пакет 5. «Профессионал» Продолжительность 1 час 50 мин - 650 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»
кинотеатр
7 типов вина 7 типов вина
ассорти сырное, вода ассорти сырное, вода

800 MDL леев с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 800 MDL леев с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

Пакет 6. «Кавиар» Продолжительность 1 час 50 мин - 1400 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»
кинотеатр

2 типа игристого вина и 1 дивин 2 типа игристого вина и 1 дивин
Черная икра, красная икра, хлеб, минеральная вода Черная икра, красная икра, хлеб, минеральная вода

1550 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 1550 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

Пакет 7. «Традиционный» Продолжительность 2 час - 1499 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»
кинотеатр

*Бронирование осуществляется для группы не менее 4 человек

8 типов вина с закусками 8 типов вина с закусками
Молдавская закуска - помидоры / огурцы / перец / сыр, ассорти мясное, запеченные овощи, салат из говядины с сладким перцем, традиционные молдавские голубцы, виртуты, куриное филе, гарнир - овощи на гриле, жареная в кукурузной муке речная рыба и мамалыга с сыром и сметаной, чернослив фаршированный орехами и шоколадом, хлеб, вода, вай/кофе. Молдавская закуска - помидоры / огурцы / перец / сыр, ассорти мясное, запеченные овощи, салат из говядины с сладким перцем, традиционные молдавские голубцы, виртуты, куриное филе, гарнир - овощи на гриле, жареная в кукурузной муке речная рыба и мамалыга с сыром и сметаной, чернослив фаршированный орехами и шоколадом, хлеб, вода, вай/кофе.

1649 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 1649 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

Пакет 8. «V.I.P.» Продолжительность 2 час 30 мин - 1999 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»
кинотеатр

*Бронирование осуществляется для группы не менее 4 человек

9 типов вина 9 типов вина
Ассорти из свежих овощей, ассорти из запеченных овощей, сырное ассорти, мясное ассорти, рыбное ассорти, креветки, виртуты, закуска Капрезе, зоте из морепродуктов, говяжья вырезка с запеченным картофелем, рыба с овощами гриль, десерт, хлеб, вода, чай/кофе. Ассорти из свежих овощей, ассорти из запеченных овощей, сырное ассорти, мясное ассорти, рыбное ассорти, креветки, виртуты, закуска Капрезе, зоте из морепродуктов, говяжья вырезка с запеченным картофелем, рыба с овощами гриль, десерт, хлеб, вода, чай/кофе.

2149 MDL лее с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 2149 MDL лее с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

Пакет 7. «Премиум Голд» Продолжительность 3 час - 3159 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»
кинотеатр

*Бронирование осуществляется для группы не менее 4 человек

11 типов вина 11 типов вина
Ассорти из свежих овощей, ассорти из запеченных овощей, сырное ассорти, мясное ассорти, рыбное ассорти, креветки, виртута, закуска Капрезе, зоте из морепродуктов, говяжья вырезка с запеченным картофелем, рыба с овощами гриль, десерт, хлеб, вода, чай/кофе. Ассорти из свежих овощей, ассорти из запеченных овощей, сырное ассорти, мясное ассорти, рыбное ассорти, креветки, виртута, закуска Капрезе, зоте из морепродуктов, говяжья вырезка с запеченным картофелем, рыба с овощами гриль, десерт, хлеб, вода, чай/кофе.

3309 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 3309 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

ЕСТЬ ЕЩЕ ВОПРОСЫ?