15.06.2024

Как описать рыбу. Текст описание про рыбу. Разделение рыб по среде обитания


Класс Рыбы - это наиболее многочисленная группа современных позвоночных животных, которая объединяет более 25 тысяч видов. Рыбы являются обитателями водной среды, они дышат жабрами и передвигаются с помощью плавников. Рыбы распространены в разных уголках планеты: от высокогорных водоёмов до океанических глубин, от полярных вод до экваториальных. Эти животные населяют солёные воды морей, встречаются в солоноватых лагунах и устьях крупных рек. Они обитают в пресных реках, ручьях, озёрах и болотах.

Внешнее строение рыбы

Основными элементами внешнего строения тела рыбы являются: голова, жаберная крышка, грудной плавник, брюшной плавник, туловище, спинные плавники, боковая линия, хвостовой плавник, хвост и анальный плавник, это можно увидеть на рисунке ниже.

Внутреннее строение рыб

Системы органов рыб

1. Череп (состоит из мозговой коробки, челюстей, жаберных дуг и жаберных крышек)

2. Скелет туловища (состоит из позвонков с отростками-дугами и ребер)

3. Скелет плавников (парные -грудные и брюшные, непарные - спинной, анальный, хвостовой)

1. Защита мозга, захват пищи, защита жабр

2. Защита внутренних органов

3. Движения, поддержание равновесия

Мускулатура

Широкие мышечные ленты, раз-деленные на сегменты

Движение

Нервная система

1. Головной мозг (отделы - передний, средний, продолговатый, мозжечок)

2. Спинной мозг (вдоль позвоночника)

1. Управление движениями, безусловные и условные рефлексы

2. Осуществление простейших рефлексов, проведение нервных импульсов

3. Восприятие и проведение сигналов

Органы чувств

3. Орган слуха

4. Осязательные и вкусовые клетки (на теле)

5. Боковая линия

2. Обоняние

4. Осязание, вкус

5. Ощущение направления и силы течения, глубины погружения

Пищеварительная система

1. Пищеварительные пути (рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие)

2. Пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень)

1. Захват, измельчение, перемещение пищи

2. выделение соков, способствующих перевариванию пищи

Плавательный пузырь

Наполнен смесью газов

Регулирует глубину погружения

Дыхательная система

Жаберные лепестки и жабер-ные дуги

Осуществляют газо-обмен

Кровеносная система (замкнутая)

Сердце (двухкамерное)

Артерии

Капилляры

Снабжение всех кле-ток тела кислородом и питательными ве-ществами, отведение продуктов распада

Выделительная система

Почки (две), мочеточники, мочевой пузырь

Выделение продук-тов распада

Система размно-жения

У самок: два яичника и яйцеводы;

У самцов: семенники (два) и семяпроводы

На рисунке ниже показаны основные системы внутреннего строения рыбы

Классификация класса Рыбы

Живущих в настоящее время рыб делят на 2 основных класса: хрящевые рыбы и костные рыбы. Важные отличительные черты хрящевых рыб - наличие внутреннего хрящевого скелета, нескольких пар жаберных щелей, которые открываются наружу, и отсутствие плавательного пузыря. Почти все современные хрящевые рыбы обитают в морях. Среди них наиболее распространены акулы и скаты.

Подавляющее большинство современных рыб относится к классу костных рыб. Представители этого класса обладают окостеневшим внутренним скелетом. Пара наружных жаберных щелей у них прикрыта жаберными крышками. У многих костных рыб есть плавательный пузырь.

Основные отряды Рыб

Отряды рыб

Основные признаки отряда

Представители

Хрящевой скелет, отсутствует плава-тельный пузырь, нет жаберных крышек; хищники

Тигровая акула, китовая акула, катран

Манта, скат-хвостокол

Осетровые

Костно-хрящевый скелет, чешуя - пять рядов крупных кост-ных пластин, между которыми находятся мелкие пластинки

Осетр, белуга, стерлядь

Двоякодышащие

Имеют легкие и мо-гут дышать атмо-сферным воздухом; сохраняется хорда, нет тел позвонков

Австралийский рогозуб, африкан-ский чешуйчатник

Кистеперые

Скелет в основном состоит из хряща, есть хорда; плохо развит плавательный пузырь, плавники в виде мясистых вы-ростов тела

Латимерия (един-ственный предста-витель)

Карпообразные

В основном пресно-водные рыбы, на че-люстях зубов нет, но есть глоточные зубы для измельчения пищи

Сазан, карась, плотва, лещ

Сельдеобразные

Большинство - стай-ные морские рыбы

Сельдь, сардина, шпрот

Тресковые

Отличительный при-знак - наличие усика на подбородке; большинство - хо-лодноводные мор-ские рыбы

Пикша, салака, на-вага, налим, трес-ка

Экологические группы рыб

В зависимости от мест обитания выделяют экологические группы рыб: пресноводные, проходные, солоноватые и морские.

Экологические группы рыб

Основные признаки

Пресноводные рыбы

Эти рыбы постоянно обитают в пресной воде. Некоторые, например караси и лини, предпочитают стоячие водоёмы. Другие, такие как пескарь обыкновенный, хариус, голавль, приспособились к жизни в текущих водах рек.

Проходные рыбы

Сюда относят рыб, которые для размножения переходят из морской воды в пресную (например, лосось и осетровые) или из пресной воды идут размножаться в солёную (некоторые виды угрей)

Солоноватые рыбы

Населяют опреснённые участки морей, устья крупных рек: таковы многие сиги, вобла, бычок, речная камбала.

Морские рыбы

Живут в солёной воде морей и океанов. Толщу воды населяют такие рыбы, как анчоус, скумбрия, тунец. У дна живут скат, камбала.

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб.: 2004.

Каждый уважающий себя рыбак точно знает, что в мире рыб существует огромное разнообразие. По своему строению эти живые существа относятся к хордовым, но типы рыб колеблются от малых до больших, от морских до речных и так далее. В данной статье мы поговорим о том, какими бывают рыбы, где они обитают и что свойственно разным видам. Надеемся, вам пригодится эта информация!

Немного о рыбах

Рыбы - это водные позвоночные челюстноротые животные, которые дышат жабрами. Обитать они могут практически в любом водоеме: в солёном и в пресном, начиная ручьями и заканчивая океанами. Как было сказано выше, рыбы относятся к типу хордовые, так как имеют внутренний скелет вдоль оси, так называемую хорду.

Виды водоплавающих во всем мире несколько лет назад составляли более 34 миллионов. В науке есть специальный раздел, посвященный изучению рыб. Он называется ихтиологией.

Разновидности рыб

Как известно, типы рыб - это огромный раздел в ихтиологии. Да, несомненно, учёные много времени уделяют изучению этих животных. Рыбы относятся к как было сказано выше, но каждая рыба имеет свои особенности.

Физиология и анатомия рыб

Все существа, входящие в тип хордовые рыбы, покрыты кожей и чешуёй (не считая редчайших случаев). Кожа состоит из двух образующих: эпидермиса и дермы. Эпидермис вырабатывает секрет, позволяющий коже быть защищённой. На формирование чешуи большую роль оказывает дерма - внутренний кожный слой.

У костистых рыб, в отличие от других, бывают разнообразные виды чешуи. Типы рыб, точнее, принадлежность рыбы к тому или иному типу, определяют особенности чешуйчатого покрытия. Так, у осетровых чешуя ганоидная. Она формируется из костевых пластинок, покрытых ганоином. Чешуя костистых рыб, живущих в наше время, называется эласмоидной и делится на округлую и зубчатую. Чешуйки имеют такое расположение, которое позволяет передним пластинкам накладываться на задние. Не так давно учёные выяснили, что благодаря гребенчатой поверхности зубчатой чешуи у водоплавающих повышаются свойства гидродинамики.

Окраска рыб имеет огромный спектр цветов, более того, некоторые цвета являются "предупреждающими", что позволяет организму быть в безопасности, находясь рядом с хищником. Также окраски могут быть бледными, песчаными, песочными. Всё зависит от среды обитания, особенностей водоемов. Какие типы рыб, их оружающая среда, такие и окраски.

Опорно-двигательная система рыб - это ее система тканей и костей. Оказывается, ранее они имели третью пару жабр, но потом органы эволюционировали в челюсти. Плавают рыбы непосредственно с помощью парных и непарных плавников. Более того, благодаря плавникам они совершают сложные манёвры.

Плавники костных водных животных имеют костные лучи, а примитивных - хрящевые. Большинство рыб в качестве основного "двигателя" используют хвостовой плавник. Позвоночник у рыб формируется благодаря отдельным несрощенным позвонкам. Процесс плавания рыб происходит благодаря сокращению мышц, которые прикреплены к позвоночнику сухожилиями.

Мускулатура рыб имеет "медленные" и "быстрые" мышцы. У них очень развито осязание и обоняние, что помогает им отлично ориентироваться в той среде, где они находятся, и избегать неблагоприятных мест. Большинство хордовых рыб имеет 2-камерное сердце, круг кровообращения, замкнутую кровеносную систему. Кровь циркулирует через жабры и тельные ткани от сердца.

Питание у этих живых существ происходит следующим образом: рыбы захватывают пищу, удерживая её зубами. Пища изо рта следует в глотку, затем в желудок, где её обрабатывают ферменты из желудочного сока. Рыбы имеют большой выбор пищи. Они могут есть планктон, крошки, червей, другие мальков, а некоторые даже крупных представителей класса. Но в целом рыбы бывают растительноядными, хищниками и деритофагами. Что самое интересное, многие способны изменять свой тип питания, например, в начале жизни есть дождевых червей и планктон, а во взрослом возрасте питаться мелкими или крупными представителями водной среды.

У рыб бывают проблемы с давлением, например, их давление может быть ниже, чем давление окружающей среды, но благодаря тому, что у этих живых существ повышено содержание мочевины, это давление регулируется.

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что типы рыб весьма разнообразны, и для каждого из них характерно разное строение, размеры, питание, поведение. Все они разные, и рыбакам, прежде чем вылавливать рыбу, надо узнать о них всё!

Рыбы - наиболее древние первичноводные позвоночные. В процессе эволюции Класс рыб сформировался в водной среде, с ней связаны характерные особенности строения этих животных. Основной тип поступательного движения - боковые волнообразные движения благодаря сокращениям мускулатуры хвостового отдела или всего тела. Грудные и брюшные парные плавники выполняют функцию стабилизаторов, служат для подъема и опускания тела, поворотов, остановок, медленного плавного движения, сохранения равновесия. Непарные спинные и подхвостовой плавники действуют как киль, придавая телу рыбы устойчивость. В коже рыб много слизистых желез. Выделяемый ими слизистый слой уменьшает трение и способствует быстрому движению, а также защищает тело от возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. Хорошо развиты органы боковой линии.

Насчитывается около 22 тыс. видов рыб, обитающих в соленых и пресных водоемах. Кроме того, известно около 20 000 вымерших видов. В водах России встречается около 1,5 тыс. видов рыб.

Э К О Л О Г И Я Р Ы Б

Рыбы - наиболее древние позвоночные животные, господствующие как в морских, так и в пресноводных водоемах, включая горячие источники и подземные пещерные озера.

Одни рыбы обитают у поверхности, другие - в толще воды, что нашло отражение в форме их тела: она бывает обтекаемой или уплощенной, окраска также зависит от среды обитания: она может быть маскировочной, полосатой или очень яркой - красной, золотистой, серебряной.

Питаются рыбы растительными кормами, беспозвоночными животными. Хищные представители охотятся за более мелкими рыбами, нередко своего же вида, часто поедают икру.

В пищевых цепях морей рыбы составляют главную кормовую базу для млекопитающих - моржей, тюленей, котиков, зубастых китов. Кроме того, ими кормятся водные животные - выдра, норка, а также некоторые хищные - волки, медведи. Рыбы служат пищей для медуз, головоногих моллюсков, ракообразных, иглокожих. Трупы рыб поедаются раками и разлагаются гнилостными бактериями. Рыб и их икру потребляют земноводные, пресмыкающиеся (змеи, ужи, крокодилы), водоплавающие птицы.

В настоящее время запасам рыб в нашей стране нанесен большой урон, что связано с нарушением мест их нереста, загрязнением водоемов, сокращением убежищ для молоди и в целом кормовой базы. При строительстве гидроузлов и водохранилищ на Волге в плотинах сооружались рыбоподъемники, рыбопропускники, но этого оказалось недостаточно: в отравленных стоками водах Волги рыбы практически не осталось.

В стране проводятся мероприятия по охране рыб: регулируется количество улова, соблюдается сезонность вылова, регламентируются орудия лова, запрещено применение взрывчатых веществ. Для воспроизводства ценного поголовья рыб их искусственно разводят на рыбоводных заводах с последующим выпуском в естественные водоемы. Кроме того, рыбоводческие хозяйства разводят карпа, форель, толстолобика, белого амура.

В Красную книгу СССР внесено 9 видов рыб.

Характеристика класса

Класс рыб характеризуется следующими особенностями: наличием челюстей, активным захватыванием добычи, парными конечностями (грудные и брюшные плавники), тремя полукружными каналами во внутреннем ухе, двумя наружными ноздрями, хорошо развитым головным мозгом и непостоянной температурой тела.

Рыбы являются животными, приспособленными к довольно однообразным условиям жизни - водяной среде, обитая в которой они дифференцировались на большое число видов. Морфофизиологические особенности органов рыб следующие.

Покровы тела . Тело покрыто кожей, состоящей из многослойного эпителия и кориума. Кожные железы одноклеточные. Снаружи кожа покрыта чешуей, которая является производной собственно кожи (кориума). Основные типы чешуи - плакоидная (у акуловых рыб) и костная, свойственная современным костным рыбам. Особый интерес представляет плакоидная чешуя. Она наиболее примитивна по строению, из нее развилась чешуя других типов и зубы позвоночных. Плакоидная чешуя состоит из костной пластинки, лежащей в коже, и торчащего наружу шипа. Снаружи он покрыт эмалью, под которой находится вещество, подобное дентину. У акул зубы представляют собой настоящую плакоидную чешую. У всех остальных позвоночных зубы построены подобно плакоидной чешуе: снаружи эмаль, под ней дентин, а внутри полость, куда проникает сосочек соединительной ткани (пульпа) с кровеносным сосудом и веточкой нерва. Костная чешуя состоит из костных пластинок, налегающих друг на друга подобно черепице. Они растут в течение всей жизни, образуя годичные кольца на периферии пластинки.

Скелет . Тела позвонков двояковогнутые (амфицельные); между ними сохраняются остатки хорды.

В мозговом черепе помещаются головной мозг, органы обоняния, зрения и слуха. Ротовую полость рыбы окружает висцеральный череп. По бокам головы расположены жаберные крышки и жаберные дуги.

Скелет парных плавников состоит из поясов, которые служат опорой для конечностей. Имеются два пояса - плечевой и тазовый.

Мускулатура . Мышцы рыб поперечнополосатые, расположены сегментарно. Сегменты сложной формы, образуют группы мышц в области головы, челюстей, жаберных крышек, грудных плавников и т. п. Поступательное движение осуществляется за счет работы специальных мышц парных плавников и хвостового плавника. Имеются мышцы, которые двигают глаза, челюсти и другие органы.

Пищеварительная система . Пищеварительный канал начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую полость. Челюсти снабжены зубами, которые помогают захватывать и удерживать добычу. Мускулистого языка нет. Далее идут глотка, пищевод, желудок и кишка, заканчивающаяся заднепроходным отверстием. Имеются печень и слаборазвитая поджелудочная железа.

Через глотку и пищевод пища попадает в большой желудок, где начинает перевариваться под действием соляной кислоты и пепсина. Частично переваренная пища попадает в тонкую кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и печени. Последняя выделяет желчь, которая скопляется в жёлчном пузыре. Комплекс пищеварительных ферментов, выделяемых поджелудочной железой и железами слизистой оболочки кишечника, вместе с желчью эффективно переваривает белки, жиры и углеводы в щелочной среде кишечника. В начале тонкой кишки в нее впадают слепые отростки, благодаря которым увеличивается железистая и всасывательная поверхность кишечника. Непереваренные остатки выводятся в заднюю кишку и через заднепроходное отверстие удаляются наружу.

Гидростатический аппарат . Плавательный пузырь является гидростатическим аппаратом. Пузырь образовался из выроста кишечника; находится над кишечником; у карповых, сомов, щук он соединяется тонкой трубочкой с кишечником. Пузырь заполнен газом, в состав которого входят кислород, углекислота и азот. Количество газа может изменяться и таким образом регулировать относительную плотность тела рыбы, позволяя ей изменять глубину погружения. Если объем плавательного пузыря не изменяется, рыба находится на одной и той же глубине, как бы повисая в толще воды. Когда объем пузыря увеличивается, рыба поднимается вверх. При опускании происходит обратный процесс. Стенка плавательного пузыря богата кровеносными сосудами, поэтому он может способствовать газообмену (как добавочный орган дыхания) у некоторых зарывающихся в ил рыб. Кроме того, плавательный пузырь может выполнять функции акустического резонатора при воспроизводстве различных звуков.

Дыхательная система . Органы дыхания представлены жаберным аппаратом. Жабры расположены на четырех жаберных дугах в виде ряда ярко-красных жабёрных лепестков, покрытых снаружи многочисленными (до 15 и более штук на 1 мм) тончайшими складочками, увеличивающими относительную поверхность жабр. Вода попадает в рот рыбы, процеживается через жаберные щели, омывая жабры, и выбрасывается наружу из-под жаберной крышки. Газообмен происходит в многочисленных жаберных капиллярах, кровь в которых течет навстречу омывающей жабры воде. Рыбы способны усваивать 46-82% растворенного в воде кислорода. У некоторых рыб имеются добавочные органы дыхания, позволяющие им использовать для дыхания кислород воздуха. Особый интерес представляет использование плавательного пузыря для воздушного дыхания.

Напротив каждого ряда жаберных лепестков находятся беловатые жаберные тычинки, имеющие большое значение для питания рыб: у некоторых они образуют цедильный аппарат с соответствующим строением, у других способствуют удержанию добычи в ротовой полости.

Выделительная система представлена двумя темнокрасными лентовидными почками, лежащими ниже позвоночного столба почти вдоль всей полости тела. Почки отфильтровывают из крови продукты распада веществ в виде мочи, которая по двум мочеточникам поступает в мочевой пузырь, открывающийся наружу позади заднепроходного отверстия. Значительная часть ядовитых продуктов распада (аммиак, мочевина и др.) выводится из организма через жаберные лепестки рыб.

Кровеносная система . У рыб, как и у круглоротых, один круг кровообращения. Сердце у рыб двухкамерное, состоит из предсердия и желудочка. Между ними находится клапан, который пропускает кровь в одном направлении. Сосуды, по которым кровь движется к сердцу, называются венами, от сердца - артериями. Насыщенная углекислотой венозная кровь от разных органов рыб течет по венам к сердцу, попадает в предсердие, из него в желудочек. Таким образом, в сердце рыбы находится лишь венозная кровь. Из желудочка кровь выбрасывается в брюшную аорту, которая распадается на 4 пары приносящих жаберных артерий, снабжающих кровью жабры. В жабрах кровь насыщается кислородом. Окислившаяся в жаберных капиллярах кровь собирается в 4 пары выносящих жаберных артерий, которые сливаются в спинную аорту. От нее кровь по артериям разносится по всему телу. В тончайших капиллярах тканей и органов артериальная кровь отдает клеткам тела кислород, насыщается углекислотой и опять поступает в вены.

Нервная система имеет вид утолщенной впереди полой трубки. Передний ее конец образует головной мозг, полости его называются жедудочками мозга. Из головного мозга выходит 10 пар нервов. Каждый нерв начинается спинным и брюшным корешками. Брюшной корешок передает двигательные импульсы, спинной - чувствительные. Каждый спинномозговой нерв, соединяясь с симпатическим стволом, который лежит параллельно спинному мозгу, образует симпатические ганглии. Двигательные волокна симпатических стволов и нервов вместе с двигательными волокнами блуждающего нерва составляют вегетативную нервную систему, которая иннервирует все внутренние органы.

В головном мозгу имеется пять отделов: передниий, межуточный, средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг. Центры разных органов чувств размещены в различных отделах мозга: химического чувства (обоняния, вкуса) - в переднем мозге, зрения - в среднем, слуха и осязания - в продолговатом, координации движения - в мозжечке. Продолговатый мозг переходит в спинной. Полость внутри спинного мозга называется спинномозговым каналом.

В обонятельных мешках хорошо развиты складки обонятельного эпителия. Ноздря разделена надвое кожистым клапаном (у плывущей рыбы вода заходит в обонятельный мешок через переднее и выходит наружу через заднее носовое отверстие). Особенно велико значение обоняния и "химической памяти" у мигрирующих проходных и полупроходных рыб.

Вкусовые рецепторы, или вкусовые почки, находятся в слизистой оболочке ротовой полости, на голове, усиках, удлиненных лучах плавников, рассеяны по всей поверхности тела. В поверхностных слоях кожи рассеяны осязательные тельца и терморецепторы. Костные рыбы способны различать перепады температуры 0,4 °С. Преимущественно на голове рыб концентрируются рецепторы электромагнитного чувства.

Из органов чувств наиболее развита боковая линия, свойственная только обитателям воды. Ее каналы тянутся с боков вдоль туловища от головы до хвостового плавника и сообщаются с внешней средой через многочисленные отверстия в чешуях. На голове канал сильно ветвится и образует сложную сеть. Боковая линия очень характерный орган чувств: благодаря ей рыбы воспринимают колебания воды, направление и силу течения, волны, которые отражаются от разных предметов. С помощью этого органа рыбы ориентируются в потоках воды, воспринимают направление движения добычи или хищника, не наталкиваются на твердые предметы в едва прозрачной воде. Орган химического чувства - парные мешки.

Два больших глаза находятся по бокам головы. Хрусталик круглый, не изменяет формы и почти касается уплощенной роговицы (поэтому рыбы близоруки и видят не далее 10-15 м). У большинства костных рыб сетчатка содержит палочки и колбочки. Это позволяет им адаптироваться к меняющейся освещенности. Большинство костных рыб имеют цветное зрение.

Орган слуха - представлен лишь внутренним ухом, или перепончатым лабиринтом, расположенным справа и слева в костях задней части черепа. Он заполнен эндолимфой, в которой во взвешенном состоянии находятся слуховые камешки - отолиты. Звуковая ориентация очень важна для водных животных, в частности для рыб. Скорость распространения звуков в воде почти в 4 раза больше, чем в воздухе (и близка к звукопроводимости тканей тела рыб). Поэтому даже относительно просто устроенный орган слуха позволяет рыбам воспринимать звуковые волны.

Орган равновесия анатомически связан с органом слуха. Представляет три полукружных канала, лежащих в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

Размножение . Органы размножения у самцов представлены парными семенниками, а у самок - парными яичниками.

Рыбы размножаются в воде. Большинство видов откладывает икру, оплодотворение наружное, иногда внутреннее (акулы, скаты), в этих случаях наблюдается живорождение. Развитие оплодотворенной икры длится от нескольких часов (у тюльки, многих аквариумных рыб) до нескольких месяцев (у лосося). Личинки, которые выходят из икры, имеют остаток желточного мешка с запасом питательных веществ. Сначала они малоподвижны и питаются лишь этими веществами, а потом начинают активно питаться различными микроскопическими водными организмами. Через несколько недель из личинки развивается покрытый чешуей и похожий на взрослую рыбу малек.

Много морских и пресноводных рыб размножаются и живут в одних и тех же водоемах (в частности, сазан, карась, линь, густера, плотва, щука, судак, треска, мерлуза, хек, камбала). Часть рыб живет в море, а для нереста заходит в реки или наоборот - постоянно живет в пресных водоемах, а для нереста идет в море. Это проходные или полупроходные рыбы. В частности, осетровые (осетр, севрюга, белуга) и лососевые (кета, горбуша, чавыча, лосось) большую часть жизни проводят в море, а для икрометания заходят в реки. Их нерестовые миграции имеют протяженность в сотни и тысячи километров, как и нерестовые миграции речного угря. Взрослые угри живут в реках, а для нереста идут в определенные части океанов. Так, обитающий в реках Европы и Северной Африки европейский угорь идет для нереста в Саргассово море. Из икры выходят листовидные личинки, совсем не похожие на взрослых угрей. Личинки уносятся течением снова в реки Европы, их строение постепенно изменяется, в реки заходят угри уже со змееподобным телом. Нерестовые миграции облегчают встречу половозрелых особей и создают наиболее благоприятные условия для развития икры и личинок.

Нерест у рыб происходит в разное время года: осенью и зимой у лососевых, весной - у судака, щуки, окуня, сазана, леща и летом - у осетровых и некоторых карповых. Большинство пресноводных рыб откладывает икру среди водных растений на мелководье, осетровые нерестятся на каменистом грунте, лососевые закапывают икру в грунт (под гальку или гравий). Плодовитость рыб в среднем гораздо выше плодовитости наземных позвоночных, это связано с большой гибелью икры и мальков.

Филогения . Рыбы произошли от общих предков с круглоротыми. Эволюция последних пошла по пути развития рта без челюстей, висцерального скелета в виде решетки и т.д., а эволюция рыб - по пути развития челюстей, жаберных дуг, чешуи, парных плавников и т. д.

Систематика . Класс рыб делится на несколько подклассов:

Строение и размножение окуня

Окунь живет в пресных водоемах различного типа - озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах. Плотность воды больше, чем плотность воздуха, и ее сопротивление движущимся телам также выше. Поэтому для подвижных водных животных большое значение имеет форма тела. Многие рыбы, в том числе окунь, большую часть времени проводят в движении, держась в толще воды. Они обладают обтекаемой веретенообразной (или торпедообразной) формой тела; заостренная голова плавно переходит в туловище, а туловище в суженный хвост.

Тело окуня сверху покрыто костными чешуйками, задние края которых черепицеобразно налегают на чешуйки следующего ряда. Сверху чешуйки покрыты тонкой кожицей, железы которой выделяют слизь. Имеются парные (грудные и брюшные) и непарные (спинной, хвостовой и подхвостовой) плавники. Непарные плавники поддерживаются крепкими костными плавниковыми лучами.

Скелет окуня костный и состоит из позвоночника, черепа и скелета конечностей (плавников). Хребет делится на туловищный и хвостовой отделы. В состав позвоночного столба входит 39-42 позвонка. Каждый позвонок состоит из двояковогнутого тела и отростков. В промежутках между соседними телами позвонков сохранились остатки хорды. Сверху к каждому позвонку прилегает верхняя дуга, оканчивающаяся верхним отростком. Совокупность верхних дуг образует канал, в котором лежит спинной мозг. Снизу к хвостовым позвонкам прилегают нижние дуги с нижними отростками. В туловищном отделе к позвонкам сбоку причленяются длинные и тонкие костные ребра. Позвоночной столб может изгибаться преимущественно в горизонтальной плоскости. Многочисленные кости черепа окуня (как и других костных рыб и всех позвоночных) образуют два отдела - мозговой и жаберно-челюстной. Мозговой отдел состоит из черепной коробки, в которой находится головной мозг. Жаберно-челюстной отдел включает кости верхней и нижней челюстей, жаберных и подъязычных дуг. Четыре большие плоские покровные кости образуют жаберную крышку, защищающую жабры снаружи. У окуня развиты также кости плечевого и тазового поясов, причем пояс грудных плавников развит значительно сильнее, чем пояс брюшных плавников. Многочисленные острые зубы на челюстях и костях ротовой полости помогают окуню захватывать и удерживать добычу; мальков рыб, водных беспозвоночных и т. п.

У самки в полости тела имеется непарный яичник, у самца - пара длинных белых семенников. Размножение окуня начинается на 2-4-м году жизни, весной, как только в водоемах сойдет лед. В это время окраска окуня становится особенно яркой. Рыбы собираются стайками в неглубоких местах с очень медленным течением. Каждая самка откладывает до 300 тыс. икринок, склеенных в виде полоски длиной 1,5-2 м, которая прикрепляется к водным растениям. Самцы выделяют семенную жидкость - молочко, в котором находится масса подвижных сперматозоидов, оплодотворяющих икринки.

Значение рыб

Рыбы имеют большое экономическое значение как ценный продукт питания. За счет рыб в настоящее время человек получает до 40% животных белков. Небольшая часть пойманной рыбы идет на корм искусственно разводимым пушным зверям, приготовление рыбной муки для подкормки скота, удобрение. В тканях рыб много белков, витаминов А и Д (особенно богат ими рыбий жир, который получают из печени тресковых рыб и акул). Из отходов разделки и переработки рыбы получают технический рыбий жир, который используется в кожевенном, мыловаренном и других производствах.

Свыше 80% добываемой рыбы дает морской промысел, около 5% улова составляют проходные рыбы, не более 14% - промысел на пресных водоемах. Ежегодно в мире добывают около 69 млн. т рыбы. В последние десятилетия перепромысел рыбы привел к резкому сокращению численности отдельных видов (например, камбалы, сельди и др.). Негативно сказывается на рыбопродуктивности океанов и морей загрязнение воды нефтью, соединениями ртути, свинца, гербицидами, инсектицидами, уменьшение речного стока в результате строительства на реках водохранилищ. Регулирование промысла рыбы в международных водах осуществляется на основе межправительственных соглашений (например, о регулировании промысла лососей в северной части Тихого океана между СССР, США, Канадой и Японией, о промысле сельдей в северной части Атлантического океана, подписанная более чем 100 странами в ноябре 1982 г. международная конвенция о вылове рыбы на шельфе в 200-мильной зоне континентальных вод).

В нашей стране основу морского промысла составляют тресковые, (треска, пикша, мерлуза, хек, минтай, навага и др.), большое значение имеет промысел океанической и азово-черноморской сельдей, балтийской сельди, или салаки, кильки, или шпротов, камбалы, палтуса, морского окуня. Ценны также проходные и пресноводные лососевые (кета, горбуша, семга, таймень, сиг, омуль и др.). Среди пресноводных рыб промышленное значение имеют карповые (особенно лещ, а также сазан, карась, вобла), судак.

Для сохранения запасов промысловых рыб проводятся большие работы в таких основных направлениях: искусственное разведение ценных проходных (в частности, осетровых и лососевых) и некоторых пресноводных рыб (карп, белый амур, пестрый и белый толстолобики, форель), улучшение условий нереста для проходных и полупроходных рыб, акклиматизация некоторых промысловых рыб.

Некоторые виды рыб могут быть источником отравления. Так, в Средней Азии водится несколько видов маринки , мясо которой можно употреблять в пищу, но икра ядовита. Большинство ядовитых рыб (скаты-хвостоколы, морские драконы, морские ерши, морские окуни) вводят яд, вырабатываемый ядовитыми железами, при уколах лучами плавников или шипами, расположенными на основании жаберных крышек, на хвосте или у основания спинного плавника.

Зарегулирование стока рек, строительство на них плотин и водохранилищ, уменьшение речного стока в результате изъятия больших объемов воды на полив орошаемых земель нарушили обычный режим многих водоемов и условия нереста проходных и полупроходных рыб. Промышленная добыча этих рыб резко сокращается, местами они исчезли. Для сохранения рыбных запасов в широких масштабах осуществляются рыборазводные мероприятия. В нижнем течении многих рек, которые впадают в Каспийское и Черное моря, моря Северного Ледовитого и Тихого океанов, работают свыше 100 рыбоводных заводов. От пойманных половозрелых осетровых и лососевых рыб берут икру и молочко, осторожно их смешивают (так называемый сухой способ оплодотворения, при котором оплодотворяются почти все икринки), потом доливают воду и помещают оплодотворенную икру в специальные инкубационные аппараты. В этих аппаратах проточная вода содержит достаточное количество кислорода и имеет необходимую для развития икры температуру. Личинки сначала содержатся в специальных водоемах (баках, бассейнах или прудах), подкармливаются и уже окрепшими мальками выпускаются в природные водоемы.

Успешно развивается прудовое рыбоводство. Основные объекты рыбоводства - карп, белый амур, пестрый и белый толстолобики, форель, линь, сом. Для увеличения численности ценных рыб (сазана, леща, судака, воблы и др.) широко используются рыбопитомники, созданные на искусственных морях-водохранилищах и в приустьевых участках южных рек.

Рыбные хозяйства выращивают несколько искусственно выведенных пород карпа (и других видов) на протяжении двух лет в системе прудов. Осенью производителей и не достигших товарного размера молодых рыб выпускают в глубокие (до 2 м) зимовальные пруды. Весной производителей переводят в мелководные нерестовые пруды. После нереста производителей снова выпускают в зимовальные пруды, а мальков - в вырастной. Молодь карпов проводит зиму в зимовальных прудах, весной однолетних рыб пускают в большие нагульные пруды. Воду из всех прудов поочередно спускают, пруды очищают и удобряют. Помимо естественных кормов рыб подкармливают комбикормами. При таком выращивании карпы достигают осенью второго года жизни массы 300-500 г, осенью третьего года - 1,5-2 кг, сомы осенью третьего года - 2-3 кг. Выращивают карпов в тепловодных прудах при температуре воды 18-23 °С. Часто годовиков или двухлеток карпа доращивают на залитых водой рисовых полях, в торфяных карьерах, в водоемах - охладителях электростанций.

В холодноводных прудах с чистой проточной водой и твердым незаиленным дном в западных областях Украины выращивают форель. Успешно акклиматизированы некоторые промысловые рыбы, в частности, кефаль из Черного моря в Каспийском море, судак и севанская форель - в оз. Иссык-Куль, горбуша - в бассейне Баренцева и Белого морей, белый амур, пестрый и белый толстолобики из бассейна Амура - в водоемах юга европейской части России и Средней Азии. Растительноядные рыбы - белый амур, пестрый и белый толстолобики - поедают тростник, рогоз и другие водные растения, таким образом они очищают оросительные каналы на юге нашей страны и пруды-охладители при тепловых электростанциях.

Рыба является одним из обитателей рек, океанов и морей. Бесчисленное количество видов всевозможных рыб обитает в акватории Мирового океана. Самым распространенным из них является рыба, плоская форма которой до сих пор вызывает у человека изумление и неподдельный интерес.

Виды белой рыбы

Плоская рыба является одной из разновидностей белых рыб. Примечательно, что в древние времена именно ее считали наиболее ценным видом, а рыбный промысел был чрезвычайно развитым. Села и города располагались вблизи от водоемов: озер, рек и морей. Главным источником дохода людей в те далекие времена была рыбная ловля.

На сегодняшний день рыбный промысел также занимает одно из ведущих мест. Белая рыба представляет особую пищевую ценность и выступает основой для приготовления всевозможных блюд. Ее вкусовые качества и полезные свойства принесли ей небывалую популярность. Кроме того, в отличие от красной, она не является столь дорогим продуктом питания. Внешний вид ее также привлекает внимание, а вылов становится весьма увлекательным занятием. Находится великое множество рыбаков, охотящихся именно за этим видом.

Белая морская рыба имеет специфический светлый окрас. Различные ее виды отличаются друг от друга по внешним признакам, а также по принадлежности к определенным семействам, основные ее виды- плоская и круглая.

Плоские разновидности

Вид имеет характерную особенность: оригинальную сплюснутую форму тела. Их основные кости расходятся от спины в форме лучей, направленных в обе стороны хребта. Создается впечатление, будто вся верхняя часть этого существа является его спиной, а нижняя - животом. Однако это не так. Большую часть поверхностей занимают, как ни странно, бока. Некоторые представители такого вида рыб могут достигать до двух метров в длину. Следует разобраться, как называются плоские рыбы, являющиеся самыми популярными на сегодняшний день:

  • камбала;
  • палтус;
  • белорыбица;
  • тилапия.

Рассмотрим самых ярких представителей этого семейства.

Камбала

Примечательно, что на земле существует приблизительно 500 видов камбалообразных рыб. Среда их обитания весьма разнообразна: водятся они как в жарких тропических водах морей и океанов, так и в ледяных арктических. Как правило, они обитают в прибрежных зонах, но некоторые виды могут заходить в реки, поднимаясь в них достаточно высоко. Отдельные виды встречаются на весьма значительной глубине.

В морях России камбалообразных насчитывается около 30 видов. Существуют различные названия камбалы: соль, морской язык, глосс, ромб, лиманд. Туловище ее выглядит сплюснутым с двух сторон, она может набирать в весе до 3 килограмм. В верхней части, где расположены глаза, окраска светлее и ярче. В основном водится у самого дна. Встречается в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном морях, а также в водах Атлантического океана. Нерест проходит в период ранней весны на глубине 150 м .

Нельзя не оценить ее превосходные вкусовые качества, из-за чего рыбу вылавливают очень быстрыми темпами. Это приводит к резкому снижению популяции камбалы во многих морях.

Палтус

Принадлежит к отряду хищников. Питается минтаем, треской, камбалой, а также разнообразными моллюсками. Продолжительность жизни у палтуса составляет порядка 30 лет. Он относится к одним из ценных видов промысловых рыб, в результате чего вылов производится в необычайно больших количествах.

Встречается в северной части Тихого и Атлантического океанов, а также в Охотском и Баренцевом морях. Разделяется на такие разновидности, как черный, обыкновенный, азиатский и американский стрелозубый палтус.

Тилапия

Относится к пресноводному виду. Обитает на дне тропических водоемов. Тилапия не является переборчивой в пище, питается всевозможными организмами, находящимися в воде.

К тому же тилапию искусственно разводят в странах североамериканского, африканского и азиатского мира. Мясо ее богато белком, нежирное, отличается превосходным вкусом. За это ее прозвали «королевским окунем».

Круглые обитатели водоемов

Многие задаются вопросом, чем рыба круглая отличается от рыбы плоской. Название здесь говорит само за себя. Круглой рыбе характерна округлая форма тела, при этом она немного утолщенная. Глаза ее располагаются с обеих сторон головы. Ей присуща изогнутая форма реберных костей, которые идут вниз от хребта.

К круглым относят следующие виды рыб:

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

Полезные свойства

Белая рыба обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря которым ее используют в приготовлении всевозможных блюд. Она пригодна к употреблению в вареном, жареном, а также вяленом виде. В ней много витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Ко всему прочему, она является диетическим продуктом, потому как количество жиров в ней содержится небольшое. Однако и среди этих рыб существуют такие виды, которые обладают определенной степенью жирности, например, терпуга, палтус, зубатка, скумбрия и сельдь. Остальные рекомендуются к употреблению диетологами с целью нормализации рациона питания.

Рыбный промысел

Вылов белой рыбы не запрещен законом, так как ее популяция большая и имеет тенденцию к быстрому восстановлению. Благодаря этому ее можно вылавливать без каких-либо особых ограничений, не нанося урон природе.

Рыба является одним из наиболее полезных и насыщенных витаминами продуктов питания. Ее можно употреблять в пищу всем: как взрослым, так и детям, потому как она не способна нанести вред организму человека. Более того, рыба рекомендована к употреблению как диетическая пища, а все многочисленные достоинства делают ее продуктом питания номер один среди остальных видов пищи.