24.05.2024

Какие природные антидепрессанты Вы знаете? Продукты — антидепрессанты Антидепрессанты продукты питания и травы


Наше настроение зависит не только от внешних обстоятельств и здоровья, но и от функции эндокринных желез: гипоталамуса и эпифиза. Гормоны, которые вырабатываются ими, регулируют наш сон, состояние иммунной системы, эмоциональный настрой и степень защиты организма в стрессовых ситуациях. Особое место занимают нейротрансмиттеры — химические вещества в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому. Они синтезируются аминокислотами, и для их образования необходимо постоянное поступление определенных питательных веществ в составе нашего рациона. Наиболее известными нейротрансмиттерами, влияющими на нервно-психическое состояние человека, являются серотонин, норадреналин, дофамин (допамин), ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота.

Какие вещества регулируют наше настроение?

Из всех этих веществ на наше настроение наиболее существенно влияют допамин (дофамин) и серотонин.

Допамин вызывает чувство удовольствия, когда мы делаем то, что нам нравится (например, едим, слушаем музыку, занимаемся спортом). Благодаря ему мы можем проявлять активность, быть мотивированными и чувствовать себя удовлетворенными. Кстати, такие наркотические вещества как кокаин, никотин, опиаты, героин и алкоголь увеличивают уровень допамина. По этой причине многие исследователи считают, что за склонностью некоторых людей к курению, употреблению наркотиков и алкоголя, увлечению азартными играми и перееданию стоит дефицит допамина в головном мозге. Снижение уровня допамина приводит к ухудшению памяти и концентрации внимания, снижению жизненной энергии (так называемой «витальной активности»), человек перестает радоваться жизни и становится подвержен вредным привычкам и навязчивым состояниям. Нехватка допамина в сответствующих участках мозга ведет к потере инициативы (к «сидению и мечтанию»), более серьезный дефицит — к полной невозможности совершить активное действие. Однако нужно помнить, что избыток этого вещества способствует поведению, связанному с «поиском наслаждений» (гедонистическое поведение).

Cеротонин в нашем организме синтезируется из аминокислоты триптофана, который поступает с пищей. Он участвует в регуляции настроения, подавляет чувство тревоги, влияет на либидо и аппетит. При его дефиците могут наблюдаться социальные расстройства, фобии, нарушение сна и памяти, а также расстройства сердечно-сосудистой и эндокринной функций. Низкий уровень серотонина может привести к депрессивному настроению, беспокойству, снижению энергичности, мигрени, расстройствам сна, навязчивым или маниакальным состояниям, чувству напряжения и раздражения, возникает тяга к сладкому или, наоборот, потеря аппетита, ухудшение памяти и концентрации внимания, рассерженное и агрессивное поведение, замедленные движения мышц и замедленная речь.

Кстати, дефицит серотонина способствует алкоголизму (алкоголь временно повышает уровень серотонина, но в долговременной перспективе понижает его). Излишнее количество серотонина вызывает успокоение, снижение сексуального возбуждения, чувство благополучия, блаженства. А вот крайне высокие уровни серотонина могут быть токсичными, однако достичь таких уровней благодаря продуктам питания невозможно. Такое состояние может возникнуть только при злоупотреблении антидепрессантами.

Как продукты могут регулировать настроение?

Повышение уровня серотонина естественным путем дает диета, богатая триптофаном, витаминами, цинком и бедная «пустыми» углеводами. И, конечно, это заблуждение, что серотонин в готовом виде уже содержится в продуктах. Серотонин вырабатывается в головном мозге из незаменимой аминокислоты триптофана. Триптофан имеется в мясе, яйцах, сыре, бананах, молоке, йогурте. Однако без достаточного количества витаминов B3, B6, омега-3 жирных кислот триптофан может переработаться по другой химической формуле и превратиться в субстанцию, которая не оказывает влияния на настроение. Поэтому важно употреблять продукты-источники и этих незаменимых веществ.

Для повышения количества допамина в организме, влияющего на настроение и мотивацию, следует увеличить в питании содержание предшествующих аминокислот тирозина и фенилаланина. Эти аминокислоты превращаются в допамин при помощи витаминных ко-факторов, таких как витамин B6 и фолиевая кислота. Большое количество предшественников допамина содержится в свекле, сое, мясе, миндале, злаках и яйцах.Фолиевая кислота и железо также важны для участия в выработке веществ, регулирующих настроение. Исследование в King’s College Hospital в Лондоне, например, обнаружило что 33 процента пациентов с психическими расстройствами, включая депрессию, испытывали дефицит фолиевой кислоты и железа.

На количество серотонина в нашем организме влияет уровень женских половых гормонов (эстрогенов). В связи с этим, у некоторых женщин в предменструальный период, а также в менопаузе возникают проблемы с настроением. Кроме того, надо помнить, что стресс уменьшает количество серотонина, поскольку организм использует его запасы для успокоения.

Физические упражнения и хорошее освещение помогают стимулировать синтез серотонина и увеличить его количество. Антидепрессанты также помогают головному мозгу восстановить запасы серотонина.

Продукты, улучшающие настроение

Стоит отметить, что рекомендуемые продукты-антидепрессанты не содержат указанных нейротрансмиттеров. И серотонин, и допамин вырабатываются только человеческим организмом при употреблении пищи, богатой уже известными вам веществами-предшественниками (углеводами, триптофаном, тирозином и пр.), из которых они и синтезируются.

Рыба

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, которые регулируют уровень серотонина. К продуктам богатым жирными кислотами омега-3, помимо рыбы, относятся орехи, семечки, авокадо, нерафинированное растительное масло. Включая в свое питание жирную рыбу два раза в неделю в количестве не менее 200 граммов (за неделю), вы обеспечите свой организм необходимым количеством жирных кислот омега-3.

Курица, индейка, нежирное мясо свинины и говядины, белок яйца, нежирные молочные продукты

Являются ведущими источниками аминокислот тирозина и триптофана и витаминов группы В, необходимых для синтеза «гормонов удовольствия». В частности, в мясе содержится пантотеновая кислота, которая участвует в производстве аминокислоты фенилаланина, являющейся предшественником допамина — гормона, улучшающего настроение и предотвращающего развитие депрессии.

Морская капуста богата витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, выработку гормона адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость. А также является ведущим источником органического йода и других микроэлементов, которые нормализуют работу щитовидной железы, от деятельности которой зависит наше настроение. Морскую капусту лучше покупать не маринованную, а сушеную, и затем самим дома приготовить, либо перемолоть на кофемолке и использовать в качестве приправы и как заменитель поваренной соли.

Фрукты, особенно бананы

В бананах, кроме триптофана, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для синтеза серотонина — основного регулятора настроения. Вдобавок, бананы богаты алкалоидом харманом, основу которого составляет «наркотик счастья» — мескалин, способный вызывать чувство эйфории. Для поддержания сил рекомендуется съедать 1 банан, размятый и залитый кипятком (в виде пюре).

Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат фенилэтиламин, который способствует выработке в организме эндорфинов — веществ, повышающих настроение. Кроме того, в какао-бобах содержится магний, который способен снимать стресс.

Блюда из овсяной и гречневой круп

Как и мясо, овсянка и гречка имеет в своем составе предшественника серотонина — аминокислоту триптофан. Еще эти продукты содержат сложные углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализируют уровень сахара в крови, следовательно, регулируют концентрацию инсулина. А инсулин, в свою очередь, выполняет функцию транспортировки триптофана к мозгу, где уже и перерабатывается в серотонин.

Особенно зеленые листовые, томаты, перец чили, свекла, чеснок, брокколи, сельдерей и цветная капуста — источники незаменимых веществ (витамины: А, С, Е, В1, В2, В9, РР, минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор), которые необходимы для образования основных нейротрансмиттеров. В томатах содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом, регулирующим обменные процессы в головном мозге, что помогает справляться с депрессией. Кроме того, помидоры содержат и другие «усилители настроения», например, фолиевую кислоту и магний, а также железо и витамин В6, которые важны для выработки мозгом регулирующих настроение нейромедиаторов, таких как серотонин, допамин и норадреналин.

В свекле содержится другое активное вещество — бетаин — витаминоподобное соединение, которое оказывает влияние на гормональный статус женщины, тем самым способствуя нормализации настроения в предменструальный и в климактерический периоды. Благодаря капсаицину перца чили блюда приобретают не только остроту, но и являются целебными для нашего настроения. Дело в том, что в ответ на употребление этого раздражающего вещества наш мозг производит эндорфины — природные соединения, которые оказывают успокаивающее действие. Что же касается чеснока, то в нем содержится большое количество хрома, который влияет на регуляцию образования серотонина — «счастливого» химического вещества.

В отличие от бесполезного рафинированного сахара, мед содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, марганец, хром плюс около 180 биологически активных соединений, таких как кверцетин и кофейная кислота, которые повышают выработку «гормонов настроения» и энергии в мозге.

Меню антистрессовой диеты

Завтрак: 2 ч.л. проросших и промытых зерен с проростками длиной 1,5-3 мм, овсяные мюсли с курагой, изюмом и орехами, чашка какао, 2 кусочка подсушенного в тостере ржаного хлеба, банан.

Второй завтрак: апельсин, 2-3 кубика горького шоколада и чашка зеленого чая, ржаной или овсяный хлебец.

Обед: овощной суп, гарнир из коричневого риса или гречки, кусочек курицы или рыбы, салат из томатов и сладкого перца с растительным маслом и перцем чили, ржаной хлеб, зеленый чай или минеральная вода.

Полдник: йогурт и шоколадное печенье, изюм, финики, орехи.

Ужин: овощное рагу (тушеная спаржа, перец, кольраби, корень и зелень сельдерея, томаты), сыр или брынза. Сок или биокефир. Перед сном — горячее молоко или чашка какао с молоком и медом или настой фитосбора-регулятора настроения + таблетка пивных дрожжей.

Травы, регулирующие настроение

Из лекарственных трав, обладающих седативным действием, помогут уменьшить эмоциональное напряжение при стрессе корень и листья валерианы, душицы, мелиссы, зверобой и хмель.

При стрессе, депрессии, апатии полезно заваривать чай из зверобоя, шиповника, листьев малины или земляники, душицы и мяты. Лучше использовать термос: горсть шиповника, по 1 ст.л. трав, залить литром кипятка и настаивать минимум 2 часа. Можно не процеживать, а доливать кипяток в течение дня. Утром приготовить новый настой. Такой успокаивающий чай можно пить в течение дня, 5-7 дней.

Также эффективным будет настой из зверобоя и корня валерианы: 1 ст.л. зверобоя, 1 ч.л. корня валерианы. Готовить и принимать так же, как и предыдущий сбор.

Попробуйте в течение недели заваривать вместо обычного или зеленого чая такой успокаивающий чай из лекарственных трав — вы почувствуете заметное улучшение своего эмоционального состояния.

Настой из шишек хмеля и мяты действует аналогично синтетическим транквилизаторам, но не оказывает побочных эффектов и безопасен для здоровья. Настой готовят так: по 1 по ч.л. шишек хмеля и мяты запарить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и выпить за 2 приема, добавляя дольку лимона и ч.л. меда.

Для того, чтобы нормализовать сон и ослабить нервно-психическое напряжение организма, можно приготовить саше из сбора трав: шишек хмеля, лаванды, душицы, мелиссы. Таким сбором необходимо заполнить небольшую подушечку, сшитую из хлопчатобумажной ткани или из льна и положить под подушку у изголовья.

Кроме того, улучшить настроение помогут ароматические эфирные масла: лаванда — успокоит, иланг-иланг — расслабит и уменьшит напряжение, кедр поможет справиться с беспокойством и страхами.

Днем помогут другие аромамасла: масло апельсина — тонизирует, снижает умственное переутомление, масло ели и сосны также тонизирует и стимулирует физическую и умственную работоспособность.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.4 из 5 (140 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

Настроение зависит не только от здоровья и внешних обстоятельств, но и функционирования эндокринных желез: эпифиза и гипоталамуса. Гормоны, вырабатываемые ими, способствуют регуляции сна, состояния иммунной системы, эмоционального настроя и стойкости в стрессовых ситуациях. Особенное место в этой ситуации занимают нейротрансмиттеры - группа химических веществ в главном мозге, на которых возложена задача передачи информации между нейронами. Синтезируются они благодаря аминокислотам. Для их образования следует позаботиться о постоянном поступлении некоторых питательных веществ. Самые известные нейротрансмиттеры - это серотонин, дофамин, норадреналин, ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота.

Еда против депрессии: как это возможно?

Как говорит старинная пословица: «Мы то, что едим». Хотя многие относятся к ней легкомысленно, она является очень правдивой. Наше питание может оказывать существенное влияние на поведение, мышление, скорость реакции. Взять, к примеру, полиненасыщенные жирные кислоты омега (3 и 6). Без них человек будет чувствовать себя уставшим, разбитым, маломотивированным, ничего не будет хотеть делать. Конечно, такое положение возникнет не сразу, а только через месяцы, но, тем не менее, приятного в нем ничего нет.

Но первоначально давайте рассмотрим механизм влияния. Из перечисленного в самом начале списка наибольшее влияние на человеческое настроение имеет серотонин и дофамин. И на них же следует ориентироваться при подборе питания. Благо, если обеспечивать поступление всего необходимого для их синтеза, то и с другими гормонами проблем быть не должно.

Что собой представляет дофамин?

Этот гормон способствует возникновению чувства удовольствия в тех случаях, когда мы совершаем приятные для нас действия. В качестве примера можно привести поглощение пищи, прослушивание музыки, занятие спортом. Именно благодаря ему люди мотивированы и чувствуют себя удовлетворенными. Кстати, благодаря наркотическим веществам, как алкоголь, героин, опиаты, кокаин и никотин, увеличивается уровень дофамина. Поэтому, довольно популярным мнением является утверждение, что за вредными пристрастиями стоит именно дефицит этого вещества.

Снижение дофамина влечет за собой ухудшение памяти, ведет к понижению концентрации внимания, падению жизненной силы (также известной как витальная активность). Также нехватка дофамина оборачивается потерей инициативы (хочется сидеть и мечтать). А серьезный дефицит вообще может привести к неспособности совершать активные действия. Но необходимо помнить, что его избыток вызывает гедонистическое поведение.

А что являет серотонин?

Данный гормон синтезируется из триптофана (аминокислота, поступающая с пищей). Именно от него зависит регуляция настроения, возможность подавления чувства тревоги, а также аппетит и либидо. Если есть дефицит этого вещества, то это оборачивается социальными расстройствами, фобиями, нарушениями сна, памяти, эндокринной и сердечно-сосудистой функций. Также низкий уровень серотонина ведет к беспокойству, депрессивному настроению, мигрени, снижению энергичности, расстройствам сна, маниакальным или навязчивым состояниям, чувству раздражения и напряжения, пробуждает тягу к сладкому, ухудшению памяти, концентрации внимания, агрессивному и рассерженному поведению, замедляет движение мускулатуры и речь.

Кроме этого, его дефицит способствует возникновению алкоголизма. Дело в том, что спирты позволяют кратковременно повысить его уровень. Хотя в перспективе они понижают его. В избыточном количестве гормон вызывает успокоение и ведет к снижению сексуального возбуждения, способствует возникновению чувств благополучия и блаженства. Но крайне высокий его уровень представляет опасность. Но, благо, достичь такой ситуации только употребляя продукты питания невозможно - исключительно при злоупотреблении антидепрессантами.

Что собой представляют полезные продукты?

Еда-антидепрессант - это довольно распространенный и легкий путь к нормализации своего состояния (если положение не совсем уж критическое). При этом следует учитывать, что необходимых гормонов в ней не содержится. С едой можно получать только необходимые для их синтеза химические элементы. Программа-минимум - это содержащие триптофан, тирозин, фенилаланин, витамины и цинк продукты. Против стресса и депрессии в долгосрочной перспективе помогают мясо, яйца, сыр, бананы, молоко, йогурт, жирная рыба, орехи (желательно, грецкие), злаки, соя, свекла. Для протекания необходимых химических реакций необходимо позаботиться и о наличии фолиевой кислоты и железа. Вот какие продукты-антидепрессанты должны рассматриваться к подаче на стол в первую очередь.

Кроме них необходимо учитывать и индивидуальные специфические моменты. Так, к примеру, эстрогены (женские половые гормоны) понижают количество серотонина. Из-за этого в предменструальный период некоторые испытывают скачки настроения. В менопаузе это приводит к существенным проблемам. Поэтому в эти периоды особую ставку следует делать на полезное питание. Дополнительно помогают улучшить ситуацию хорошее освещение и умеренные физические упражнения.

Чем же питаться?

В список продуктов-антидепрессантов входят:

  • рыба;
  • морская капуста;
  • мясо и нежирные молочные продукты;
  • фрукты;
  • горький шоколад;
  • овощи;
  1. Жирная рыба. В первую очередь сельдь, сардины, скумбрия, лосось, семга, треска. Они богаты жирными кислотами омега-3, регулирующими обмен серотонина. Также ее можно найти в орехах, семечках, авокадо, нерафинированном растительном масле. Достаточно кушать дважды в неделю по двести грамм жирной рыбы и организм будет обеспечен всем необходимым.
  2. Мясо и нежирные молочные продукты. Выступают ведущими источниками веществ, которые стимулируют синтез триптофана и тирозина, а также витаминов группы В. Лучше питаться курицей, индейкой, нежирной свининой и телятиной, белками яиц. Эта группа продуктов позволяет улучшать настроение и предотвращать развитие депрессии.
  3. Морская капуста. Возможно, многим она противна, но если рассматривать самые лучшие продукты-антидепрессанты, то обойти ее вниманием не получится. Морская капуста может похвастаться тем, что она богата витаминами группы В, от которых зависит работа надпочечников. А ведь они ответственны за выработку адреналина, недостаток которого вызывает хроническую усталость. Также продукт является самым лучшим источником органического йода, а также множества иных микроэлементов, позволяющих нормализировать работу щитовидной железы. А ведь она также оказывает влияние на наше настроение. Употреблять лучше не маринованный, а сушенный продукт. К тому же, его можно приготовить домашних условиях или перемолоть на кофемолке, чтобы использовать как приправу и заменитель поваренной соли.

Продолжаем составлять список...

Продукты-антидепрессанты, о которых еще необходимо упомянуть это:

  1. Фрукты, в особенности бананы. В них содержится триптофан и витамин В6. Кроме этого, в бананах есть еще алкалоид харман, который содержит в себе так называемый наркотик счастья - мескалин. Он позволяет вызывать чувство эйфории. Для поддержки сил рекомендуют съедать один банан в виде пюре, то есть, размятый и залитый кипятком.
  2. Горький шоколад. Он делается из какао-бобов, которые содержат в себе фенилэтиламин. Он способствует выработке эндорфинов. Эти вещества способствуют повышению настроения. Кроме этого, в них есть и магний, позволяющий снимать стресс.
  3. Гречневая и овсяная крупа. Они богаты триптофаном. Кроме этого, они содержат еще и сложные углеводы. Медленно всасываясь, они обеспечивают нормализацию уровня сахара в крови и способствуют регуляции концентрации инсулина. Зачем он необходим? Дело в том, что именно инсулин занимается транспортировкой триптофана к мозгу, в котором он уж и перерабатывается в серотонин.
  4. Овощи. Особенное внимание следует уделить зеленым листовым, томатам, перцу чили, чесноку, брокколи, свекле, цветной капусте и сельдерею. Они позволяют обеспечить организму множество витаминов и микроэлементов. В свекле есть бетаин - винаминоподобное соединение, оказывающее существенное влияние на гормональный статус человека. Капсаицин в перце чили раздражает наш мозг и стимулирует мозг производить эндорфины. Кроме этого, следует упомянуть и чеснок - в нем есть много хрома, который оказывает сильное регулирующее влияние на образование серотонина. Также полезны помидоры, которые являются настоящими кладезями полезных веществ.
  5. Мед. В отличие от сахара, в нем есть витамины группы В, фолиевая кислота, железо, хром, марганец и еще около 180 различных биологически активных соединений, позволяющих увеличить энергичность и способствующих выработке нужных гормонов.

Что же готовить?

Как видите, вовсе не обязательно употреблять синтетические антидепрессанты. Продукты питания при правильном подборе меню позволяют успешно нормализировать положение организма. Но чтобы прочувствовать это, следует выстроить нужный рацион. Как же должно выглядеть правильное меню? Приблизительно так:

  1. Завтрак. Овсянка с изюмом, орехами, курагой, чашка какао, проросшие и промытые зерна.
  2. Второй завтрак. Чашка зеленого чая, 2-3 кубка горького шоколада, овсяный или ржаной хлебец, апельсин.
  3. Обед. Овощной суп, на гарнир гречка или коричневый рис, кусочек рыбы или курицы, салат из томатов (или сладкий перец) с растительным маслом, чили, зеленый чай или минеральная вода, ржаной хлеб.
  4. Полдник. Орехи, финики, изюм, шоколадное печенье, йогурт.
  5. Ужин. Сыр или брынза, сок или кефир плюс овощное рагу из тушеной спаржи, перца, кольраби, томатов, корня и зелени сельдерея. Перед сном можно также выпить горячего какао. Как альтернатива - стакан молока с медом.

Но это не единственный правильный вариант, от которого нельзя отступаться. Можно использовать гречку, риск, супы из них, просто сырые овощи. Если есть воображение, то с возможностями и вариантами исполнения проблем возникнуть не должно. Отдельно стоит выделить также использование влияющих на настроение травяных сборов. Лекарственные растения, оказывающие седативное воздействие на человека, позволяют уменьшать эмоциональное напряжение. И это заслуживает подробного рассмотрения.

Питие из трав и влияние на обоняние

Продукты против депрессии не всегда обязаны быть в виде пищи. Самый лучший пример правдивости подобного утверждения - это травяные отвары. Какие возможности открывает перед нами матушка-природа? Если человек испытывает стресс, то используется душица, мелисса, хмель, зверобой, а также листья и корень валерианы.

В условиях, когда момент упущен и развилась апатия и депрессия, то подход необходимо изменить. В таких случаях полезно заваривать чаи из шиповника, зверобоя, листьев земляники, малины, смородины, мяты и душицы. При этом необходимо дать напитку настояться два часа. Этот успокаивающий чай позволит расслабиться. Эффективным является и соединение зверобоя с валерианой. Стоит употреблять их на протяжении хотя бы одной недели, полностью вытеснив обычный чай. Так можно будет почувствовать заметное улучшение эмоционального состояния.

Также интересен настой из мяты и шишек хмеля. Он действует подобно синтетическим транквилизаторам. Но при этом не вызывает подобных эффектов и вполне безопасный для здоровья людей. Для его приготовления следует смешать в равных пропорциях мяту и шишки хмеля и запарить смесь стаканом кипятка. Подождать полчаса, процедить и готово к употреблению. Можно по желанию добавить ложку меда или дольку лимона.

Для нормализации сна и ослабления нервно-психического напряжения можно сделать травяную подушечку. Для нее необходимо подготовить следующий сбор: мелисса, душица, лаванда, шишки хмеля. Все эти травы заполняют подушечку изо льна или хлопчатобумажной ткани. Готовое изделие кладется у изголовья под подушку.

Как видите, делать ставку исключительно на природные антидепрессанты в продуктах не обязательно. Можно обратить внимание и на ароматические эфирные масла. Иланг-иланг позволит расслабиться и снимет напряжение, кедр и лаванда помогают справиться со страхами и беспокойством. Так что есть природные антидепрессанты в продуктах, травах и много где еще. Главное - искать и с умом подходить к решению поставленных задач.

Общие правила приготовления и рецепты

Особенность рассматриваемых продуктов в том, что часто их можно употреблять в сыром виде. Например, помидоры достаточно просто помыть и их уже можно кушать. Но для большего удобства рекомендуется их нарезать. Но по отношению к некоторым продуктам (например, гречке, богатой железом) употребление в сыром виде может быть проблематичным. В таком случае еду необходимо варить. Это важный момент! Дело в том, что сваренные продукты, как правило, полезней, нежели жаренные. Это относится и к тем, что являются антидепрессантами. Давайте рассмотрим несколько простых и быстрых рецептов:

  1. Овсяные хлопья. Заливаются водой или молоком и готовятся пять минут на умеренном огне. После приготовление необходимо дать настояться и можно добавлять по своему желанию мед или изюм.
  2. Вареные яйца. Заливаются водой и доводятся до кипения. После чего они варятся 3-10 минут, зависимо от желаемого конечного состояния.
  3. Рыба. Необходимо ее очистить от чешуи. Затем можно сделать солонину или пожарить ее. В первом случае она высушивается от воды, плотно засыпается солью (желательно добиться соотношения 1:2), в таком положении пребывает две недели, затем еще дней пять проветривается. На первом и третьем этапе ее стоит хранить в сетке, не позволяющей пробирается к ней мухам.

Гендерные особенности питания

Имеются ли для представителей разных полов определенные продукты-антидепрессанты? Для женщин и мужчин можно ли подобрать что-то более подходящее? Есть ли определенная еда, которую предпочтительно употреблять? На самом деле - нет. Необходимо просто обеспечить здоровый и питательный рацион питания, из которого организм будет получать все необходимое.

Хотя при определенных обстоятельствах можно увеличить в рационе количество продуктов-антидепрессантов. Для женщин это особенно актуально в предменструальном периоде, а также при вынашивании ребенка. В таких случаях правильно подобранная диета позволит минимизировать неприятные ощущения и выносить здорового малыша. При этом необходимо подбирать такое питание, чтобы его можно было употреблять с удовольствием. Например, если не нравится брокколи, то его можно поменять на гречку и помидоры.

Во время приготовления еды можно рассматривать замену соли на морскую капусту. Употреблять ее в чистом виде проблематично. А вот в виде салата или суши она может быть съедена без малейших проблем. Особенно это важно, если говорить про продукты-антидепрессанты для мужчин. Ведь так уж пошло, что на сильный пол возложена большая ответственность, приходится принимать решения, от которых зависит благосостояние семьи. А для этого необходимо иметь трезвую голову и незамутненное сознание.

Поэтому, полезной еде сильному полу необходимо уделять особенно пристальное внимание. Но при этом не нужно впадать в крайности и начинать высчитывать употребленное количество микроэлементов и витаминов с калькулятором. Достаточно просто обеспечить разнообразное питание, позволяющее получать все необходимое в достаточном количестве.

Обязателен ли врачебный контроль?

В общем случае, когда употребляются вышеперечисленные продукты-антидепрессанты, наличие врачебного контроля не нужно. Ведь употребляется полезная и необходимая для человеческого организма еда. И в таком случае нет нужды в привлечении дополнительного специалиста. В том случае, если существуют осложнения со здоровьем, без консультации врача будет сложно обойтись. Особенно это актуально для диабетиков, а также людей с проблемами пищеварения, почек и печени.

Также желательно обратиться к специалисту при возникновении аллергических реакций. В таком случае необходимо будет сдать анализы для установления причины. Также придется подобрать другой продукт, или воспользоваться противоаллергическими средствами. Хотя, если есть желание, время и средства, можно обратиться обратится за консультацией и составлением списка употребляемых блюд для конкретного человека с учетом образа жизни, нагрузок, возраста. Также врач с учетом специфических особенностей может составить перечень запрещенных продуктов.

Продукты-антидепрессанты: чем полезно заедать стресс?

«Старость — это не обязательно период, когда дела сердечные переходят в сердечно-сосудистые.» (с)

1. Горький шоколад

Горький шоколад содержит вещество, которое является предшественником серотонина (гормона радости).

2. Киви

Киви содержит большое количество витамина С, который участвует в синтезе серотонина. Кроме того, витамин С способствует поддержанию высокого уровня ацетилхолина — нейромедиатора, участвующего в передаче нервных импульсов.

3. Мята

Мята богата фолиевой кислотой, дефицит которой вызывает депрессию.

Наше настроение зависит не только от внешних обстоятельств и здоровья, но и от функции эндокринных желез: гипоталамуса и эпифиза. Гормоны, которые вырабатываются ими, регулируют наш сон, состояние иммунной системы, эмоциональный настрой и степень защиты организма в стрессовых ситуациях.

Особое место занимают нейротрансмиттеры — химические вещества в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому.

Они синтезируются аминокислотами, и для их образования необходимо постоянное поступление определенных питательных веществ в составе нашего рациона. Наиболее известными нейротрансмиттерами, влияющими на нервно-психическое состояние человека, являются серотонин, норадреналин, дофамин (допамин), ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота.

Какие вещества регулируют наше настроение?

Из всех этих веществ на наше настроение наиболее существенно влияют допамин (дофамин) и серотонин.

Допамин вызывает чувство удовольствия, когда мы делаем то, что нам нравится (например, едим, слушаем музыку, занимаемся спортом). Благодаря ему мы можем проявлять активность, быть мотивированными и чувствовать себя удовлетворенными.

Кстати, такие наркотические вещества как кокаин, никотин, опиаты, героин и алкоголь увеличивают уровень допамина. По этой причине многие исследователи считают, что за склонностью некоторых людей к курению, употреблению наркотиков и алкоголя, увлечению азартными играми и перееданию стоит дефицит допамина в головном мозге.

Снижение уровня допамина приводит к ухудшению памяти и концентрации внимания, снижению жизненной энергии (так называемой «витальной активности»), человек перестает радоваться жизни и становится подвержен вредным привычкам и навязчивым состояниям.

Нехватка допамина в сответствующих участках мозга ведет к потере инициативы (к «сидению и мечтанию»), более серьезный дефицит — к полной невозможности совершить активное действие. Однако нужно помнить, что избыток этого вещества способствует поведению, связанному с «поиском наслаждений» (гедонистическое поведение).

Cеротонин в нашем организме синтезируется из аминокислоты триптофана, который поступает с пищей. Он участвует в регуляции настроения, подавляет чувство тревоги, влияет на либидо и аппетит. При его дефиците могут наблюдаться социальные расстройства, фобии, нарушение сна и памяти, а также расстройства сердечно-сосудистой и эндокринной функций.

Низкий уровень серотонина может привести к депрессивному настроению, беспокойству, снижению энергичности, мигрени, расстройствам сна, навязчивым или маниакальным состояниям, чувству напряжения и раздражения, возникает тяга к сладкому или, наоборот, потеря аппетита, ухудшение памяти и концентрации внимания, рассерженное и агрессивное поведение, замедленные движения мышц и замедленная речь.

Кстати, дефицит серотонина способствует алкоголизму (алкоголь временно повышает уровень серотонина, но в долговременной перспективе понижает его). Излишнее количество серотонина вызывает успокоение, снижение сексуального возбуждения, чувство благополучия, блаженства.

А вот крайне высокие уровни серотонина могут быть токсичными, однако достичь таких уровней благодаря продуктам питания невозможно. Такое состояние может возникнуть только при злоупотреблении антидепрессантами.

Продукты-антидепрессанты


Как продукты могут регулировать настроение?

Повышение уровня серотонина естественным путем дает диета, богатая триптофаном, витаминами, цинком и бедная «пустыми» углеводами. И, конечно, это заблуждение, что серотонин в готовом виде уже содержится в продуктах. Серотонин вырабатывается в головном мозге из незаменимой аминокислоты триптофана.

Триптофан имеется в мясе, яйцах, сыре, бананах, молоке, йогурте.

Однако без достаточного количества витаминов B3, B6, омега-3 жирных кислот триптофан может переработаться по другой химической формуле и превратиться в субстанцию, которая не оказывает влияния на настроение. Поэтому важно употреблять продукты-источники и этих незаменимых веществ.

Для повышения количества допамина в организме, влияющего на настроение и мотивацию, следует увеличить в питании содержание предшествующих аминокислот тирозина и фенилаланина.

Эти аминокислоты превращаются в допамин при помощи витаминных ко-факторов, таких как витамин B6 и фолиевая кислота. Большое количество предшественников допамина содержится в свекле, сое, мясе, миндале, злаках и яйцах.

Фолиевая кислота и железо также важны для участия в выработке веществ, регулирующих настроение. Исследование в King’s College Hospital в Лондоне, например, обнаружило что 33 процента пациентов с психическими расстройствами, включая депрессию, испытывали дефицит фолиевой кислоты и железа.

На количество серотонина в нашем организме влияет уровень женских половых гормонов (эстрогенов). В связи с этим, у некоторых женщин в предменструальный период, а также в менопаузе возникают проблемы с настроением. Кроме того, надо помнить, что стресс уменьшает количество серотонина, поскольку организм использует его запасы для успокоения.

Физические упражнения и хорошее освещение помогают стимулировать синтез серотонина и увеличить его количество. Антидепрессанты также помогают головному мозгу восстановить запасы серотонина.


Продукты, улучшающие настроение

Стоит отметить, что рекомендуемые продукты-антидепрессанты не содержат указанных нейротрансмиттеров. И серотонин, и допамин вырабатываются только человеческим организмом при употреблении пищи, богатой уже известными вам веществами-предшественниками (углеводами, триптофаном, тирозином и пр.), из которых они и синтезируются.

Рыба

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, которые регулируют уровень серотонина. К продуктам богатым жирными кислотами омега-3, помимо рыбы, относятся орехи, семечки, авокадо, нерафинированное растительное масло.

Включая в свое питание жирную рыбу два раза в неделю в количестве не менее 200 граммов (за неделю), вы обеспечите свой организм необходимым количеством жирных кислот омега-3.

Продукты-антидепрессанты: рыба

Курица, индейка, нежирное мясо свинины и говядины, белок яйца, нежирные молочные продукты

Являются ведущими источниками аминокислот тирозина и триптофана и витаминов группы В, необходимых для синтеза «гормонов удовольствия».

В частности, в мясе содержится пантотеновая кислота, которая участвует в производстве аминокислоты фенилаланина, являющейся предшественником допамина — гормона, улучшающего настроение и предотвращающего развитие депрессии.

Морская капуста

Морская капуста богата витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, выработку гормона адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость.

А также является ведущим источником органического йода и других микроэлементов, которые нормализуют работу щитовидной железы, от деятельности которой зависит наше настроение.

Морскую капусту лучше покупать не маринованную, а сушеную, и затем самим дома приготовить, либо перемолоть на кофемолке и использовать в качестве приправы и как заменитель поваренной соли.

Фрукты, особенно бананы

В бананах, кроме триптофана, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для синтеза серотонина — основного регулятора настроения.

Вдобавок, бананы богаты алкалоидом харманом, основу которого составляет «наркотик счастья» — мескалин, способный вызывать чувство эйфории. Для поддержания сил рекомендуется съедать 1 банан, размятый и залитый кипятком (в виде пюре).

Горький шоколад

Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат фенилэтиламин, который способствует выработке в организме эндорфинов — веществ, повышающих настроение. Кроме того, в какао-бобах содержится магний, который способен снимать стресс.

Блюда из овсяной и гречневой круп

Как и мясо, овсянка и гречка имеет в своем составе предшественника серотонина — аминокислоту триптофан.

Еще эти продукты содержат сложные углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализируют уровень сахара в крови, следовательно, регулируют концентрацию инсулина.

А инсулин, в свою очередь, выполняет функцию транспортировки триптофана к мозгу, где уже и перерабатывается в серотонин.

Овощи

Особенно зеленые листовые, томаты, перец чили, свекла, чеснок, брокколи, сельдерей и цветная капуста — источники незаменимых веществ (витамины: А, С, Е, В1, В2, В9, РР, минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор), которые необходимы для образования основных нейротрансмиттеров.

В томатах содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом, регулирующим обменные процессы в головном мозге, что помогает справляться с депрессией.

Кроме того, помидоры содержат и другие «усилители настроения», например, фолиевую кислоту и магний, а также железо и витамин В6, которые важны для выработки мозгом регулирующих настроение нейромедиаторов, таких как серотонин, допамин и норадреналин.

В свекле содержится другое активное вещество — бетаин — витаминоподобное соединение, которое оказывает влияние на гормональный статус женщины, тем самым способствуя нормализации настроения в предменструальный и в климактерический периоды.

Благодаря капсаицину перца чили блюда приобретают не только остроту, но и являются целебными для нашего настроения.

Дело в том, что в ответ на употребление этого раздражающего вещества наш мозг производит эндорфины — природные соединения, которые оказывают успокаивающее действие.

Что же касается чеснока, то в нем содержится большое количество хрома, который влияет на регуляцию образования серотонина — «счастливого» химического вещества.

Мед

В отличие от бесполезного рафинированного сахара, мед содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, марганец, хром плюс около 180 биологически активных соединений, таких как кверцетин и кофейная кислота, которые повышают выработку «гормонов настроения» и энергии в мозге.

Меню антистрессовой диеты

Завтрак: 2 ч.л. проросших и промытых зерен с проростками длиной 1,5-3 мм, овсяные мюсли с курагой, изюмом и орехами, чашка какао, 2 кусочка подсушенного в тостере ржаного хлеба, банан.

Второй завтрак: апельсин, 2-3 кубика горького шоколада и чашка зеленого чая, ржаной или овсяный хлебец.

Обед: овощной суп, гарнир из коричневого риса или гречки, кусочек курицы или рыбы, салат из томатов и сладкого перца с растительным маслом и перцем чили, ржаной хлеб, зеленый чай или минеральная вода.

Полдник: йогурт и шоколадное печенье, изюм, финики, орехи.

Ужин: овощное рагу (тушеная спаржа, перец, кольраби, корень и зелень сельдерея, томаты), сыр или брынза. Сок или биокефир. Перед сном — горячее молоко или чашка какао с молоком и медом или настой фитосбора-регулятора настроения + таблетка пивных дрожжей.

Травы, регулирующие настроение

Из лекарственных трав, обладающих седативным действием, помогут уменьшить эмоциональное напряжение при стрессе корень и листья валерианы, душицы, мелиссы, зверобой и хмель.

При стрессе, депрессии, апатии полезно заваривать чай из зверобоя, шиповника, листьев малины или земляники, душицы и мяты. Лучше использовать термос: горсть шиповника, по 1 ст.л. трав, залить литром кипятка и настаивать минимум 2 часа.

Можно не процеживать, а доливать кипяток в течение дня. Утром приготовить новый настой.

Такой успокаивающий чай можно пить в течение дня, 5-7 дней.

Также эффективным будет настой из зверобоя и корня валерианы: 1 ст.л. зверобоя, 1 ч.л. корня валерианы. Готовить и принимать так же, как и предыдущий сбор.

Попробуйте в течение недели заваривать вместо обычного или зеленого чая такой успокаивающий чай из лекарственных трав — вы почувствуете заметное улучшение своего эмоционального состояния.

Продукты-антидепрессанты: травяной отвар

Настой из шишек хмеля и мяты действует аналогично синтетическим транквилизаторам, но не оказывает побочных эффектов и безопасен для здоровья.

Настой готовят так: по 1 по ч.л. шишек хмеля и мяты запарить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и выпить за 2 приема, добавляя дольку лимона и ч.л. меда.

Для того, чтобы нормализовать сон и ослабить нервно-психическое напряжение организма, можно приготовить саше из сбора трав: шишек хмеля, лаванды, душицы, мелиссы. Таким сбором необходимо заполнить небольшую подушечку, сшитую из хлопчатобумажной ткани или из льна и положить под подушку у изголовья.

Кроме того, улучшить настроение помогут ароматические эфирные масла: лаванда — успокоит, иланг-иланг — расслабит и уменьшит напряжение, кедр поможет справиться с беспокойством и страхами.

Днем помогут другие аромамасла: масло апельсина — тонизирует, снижает умственное переутомление, масло ели и сосны также тонизирует и стимулирует физическую и умственную работоспособность.

Депрессия может возникнуть из-за множества причин, от физиологических до психологических. Но есть простой и вкусный способ уменьшения для себя риска развития депрессии, который одновременно в какой-то степени способствует «оздоровлению» организма. Согласно этому способу нужно регулярное, не реже 2-3-х раз в неделю, потребление определенных полезных продуктов-антидепрессантов.

По мнению индийских диетологов, стресс может возникнуть из-за неполноценного рациона питания, а внешними обстоятельствами он лишь провоцируется. Учеными был разработан список, состоящий из 8-ми продуктов, которые лучше всего помогают вести борьбу со стрессом.

Список продуктов-антидепрессантов

1. Первый продукт, стоящий в списке продуктов-антидепрессантов – это йогурт, который способствует повышению уровню «гормона счастья» серотонина. Это действие обусловлено тирозином, содержащимся в нем. Молочными белками усиливается его действие. Особенно часто рекомендуется употреблять йогурт летом и весной, поскольку при длительном световом дне он лучше усваивается.

2. На втором месте стоит темный шоколад, которым в организм поставляются улучшающие настроение антиоксиданты и фенэтиламин. Фенэтиламин – это вещество, которое воздействует на клетки мозга, несущие ответ за хорошее настроение. Шоколад представляет собой не только безумно вкусный продукт питания, но и очень полезный.

3. Чтобы уменьшить возможные последствия стресса, необходимо включение в рацион питания антидепрессантов цитрусовых, которыми в мозг поставляется природный сахар и витамин С, необходимые для преодоления стресса. Однако жителям других широт могут подойти сладкие фрукты, растущие в их регионе. Цитрусы, в особенности апельсины, оказывают помощь мозгу в борьбе с напряжением, благодаря тому, что в них высокое содержание витаминов и природных сахаров. А благодаря тому, что они являются обладателями яркого цвета и насыщенного аромата, ими вызываются положительные эмоции.

4. На четвертом месте в списке продуктов-антидепрессантов стоит миндаль, в котором содержится цинк, магний, витамины Е и В2. При включении в рацион питания миндаля, вырабатывается упомянутый выше серотонин.

5. Диетологами рекомендуется заменить чай напитками, приготовленными на основе трав, подбираемыми в зависимости от того, какой эффект хочется получить: успокаивающий или тонизирующий. Если Вам нужна помощь в борьбе со стрессами, то стоит включить в рацион питания рыбу, в которой содержится цинк, витамины группы В и жирные кислоты Омега-3, которые представляют собой непременные компоненты при лечении расстройств нервной системы.

6. Список завершается чесноком и брокколи. Для чеснока характерна особенность уменьшать последствия оксидативного стресса. Он является не только эффективной защитой от вирусов, но и хорошим средством от депрессии благодаря ферментам, входящим в его состав, которыми снижается негативное воздействие на нервные клетки окружающей среды. Брокколи, вследствие того, что содержит в себе богатый минеральный состав, препятствует возникновению панических атак, депрессий и тревог. Брокколи является самым позитивным овощным гарниром. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, избавляющей нас от приступов беспричинной тревоги.

7. Положительное воздействие на организм оказывает любая зелень, помидоры, горох, спаржа, морковь, сладкий перец и бобовые. Из фруктов очень полезны бананы и виноград. Кроме этого, рекомендуется употреблять молоко и иные молочные и кисломолочные продукты. Не забывайте о пользе сыра и яиц. Вдобавок ко всему рекомендуется потреблять в пищу мясо птицы и нежирную говядину, в особенности, печень. Можно приправить любые блюда базиликом, эстрагоном и розмарином.

Плохое настроение знакомо, наверное, каждому человеку, однако, если усталость и апатия не оставляют вас долгое время, а негативные мысли постоянно «лезут» в голову, такое состояние можно назвать депрессией. Конечно, диагноз ставит врач, но предотвратить развитие депрессии под силу любому человеку, не страдающему серьёзными патологиями психики. Многие люди, конечно, прибегают к помощи химических препаратов против депрессии, но мы пойдем другим путем. Предлагаем вам воспользоваться самыми натуральными природными антидепрессантами - продуктами и травами. В природе существует огромное количество растений и полезных продуктов, способных поднять настроение и избавить от депрессии. Радуйтесь на здоровье!


Природа в помощь

В аптеках сейчас полно препаратов-антидепрессантов, и многие из них эффективны, но и побочных действий оказывают немало; к тому же без назначения специалиста принимать такие препараты нельзя. В отличие от них, народные средства – природные антидепрессанты, действуют мягче и не вызывают зависимости, а результат иногда дают не худший, а даже лучший, чем самые современные лекарства.


Правда, одними «травками» и продуктами обойтись удаётся редко. Избавиться от депрессии можно, только полностью изменив отношение к себе: сменить образ жизни, питание, круг знакомых, а нередко и работу – здоровье стоит гораздо дороже. Тем не менее, настои и отвары трав очень популярны в народе, и официальная медицина тоже использует их достаточно часто: специалисты рекомендуют принимать их как для профилактики, так и при разных заболеваниях.

Целебные травы

В природе существует и процветает огромное количество целебных растений, и справляться с депрессией помогают очень многие из них. Кратко перечислим некоторые травы антидепрессанты, известные и распространённые в России.


Улучшить работу мозга и затормозить выработку гормонов стресса помогает зверобой продырявленный; от страха, беспокойства и бессонницы избавляет боярышник – его часто назначают при сильных потрясениях и нервных расстройствах; валериана – общепризнанное успокоительное средство, снижающее тревожность и улучшающее сон.

Мяту, мелиссу, белокудренник чёрный, пустырник тоже отлично знают в России – о каждой из этих трав написано немало научных работ.

Гинкго билоба у нас не растёт, но дефицитом не является. Препараты этого растения позволяют восстанавливать повреждённые клетки мозга, выравнивают эмоциональный фон и повышают стрессоустойчивость – свойство психики, необходимое сегодня всем и каждому.

Травы-адаптогены также «уничтожают» депрессию: например, помогает чай с элеутерококком, женьшенем, лимонником китайским или эхинацеей пурпурной.

Народные рецепты

Вот несколько простых рецептов, которые легко использовать дома.

Траву зверобоя, василька и пустырника (по 1 ч.л.) заливают кипятком (3 стакана), настаивают 15 минут. Ставят на малый огонь и варят около 20 минут, остужают, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Курс – 10 дней, затем – десятидневный перерыв и повторение курса ещё раз.


Травный чай - прекрасный природный антидепрессант, прогоняющий апатию и устраняющий последствия стресса, получается из листьев мяты и душицы, малины и земляники, ягод шиповника и травы зверобоя.


Ингредиенты засыпают в термос (по 1 ст.л.), заваривают литром кипятка, закрывают на 2-3 часа – чай-антидепрессант готов. Пить его можно в течение дня, как обычный чай, по 2-4 чашки, добавляя по вкусу мёд или сахар. Процеживать необязательно: чай можно наливать через ситечко, доливая термос кипятком.

Подобно лекарствам-антидепрессантам, но без негативного влияния на здоровье, «работает» настой мяты и шишек хмеля. Стаканом кипятка заливают по 1 ч.л. листьев мяты и шишек хмеля, оставляют на полчаса, процеживают. Принимают настой 2-4 раза в день, по ½ стакана, добавляя мёд и лимон по вкусу.

Чаи из трав можно пить регулярно, заменяя ими обычный чай, чёрный или зелёный, или хотя бы смешивать травы с чаем. Уже через неделю вы заметите, что улучшилось не только настроение, но и общее самочувствие.

А улучшить сон можно, положив рядом с подушкой маленький мешочек-саше, сшитый из льняной или х/б ткани, и наполненный смесью ароматных трав-антидепрессантов: тех же хмеля и мяты, мелиссы, душицы, лаванды, ромашки, полыни, липы и др.


Со всеми перечисленными травами можно и нужно принимать успокаивающие ванны. Крепкий отвар или настой (1-2 л) выливают в воду для ванны, и добавляют 7-8 капель любимых эфирных масел. Например, по 1-3 капли масел лаванды, нероли, герани, сандала, жасмина, бергамота и т.д.

Продукты от депрессии

Природными антидепрессантами можно считать обычные продукты питания – конечно, только натуральные и свежие. В таких продуктах содержатся вещества, помогающие организму поддерживать в норме гормональный фон. Справиться с депрессией помогут как «растительные», так и «животные» продукты: свежие овощи и фрукты, ягоды и сухофрукты, свежевыжатые соки, творог, кефир и другая «кисломолочка», нежирный и неострый сыр, яйца, рыба и морепродукты; мясо и субпродукты – телятина, индейка, курица, печень; нерафинированные растительные масла, «чистый» шоколад, орехи и семечки. Из овощных культур особенно полезны капуста (брокколи, белокочанная и цветная), горошек, морковь, кабачки, тыква, петрушка и укроп.

Антистрессовая диета

Есть даже специальные антистрессовые диеты: можно выбрать для себя набор природных продуктов-антидепрессантов, и составить рацион «на свой вкус». Приведём пример такой диеты.

Утром можно съедать чашку овсяных хлопьев (лучше не быстрого приготовления), с добавлением пророщенной пшеницы (2-3 ч.л.), орехов, изюма и кураги; подсушенный ржаной хлеб (2 кусочка), банан; выпить чашку какао.

Ланч: снова подсушенный хлебец, из ржаной или овсяной муки, апельсин, несладкий зелёный чай, 2-3 дольки горького шоколада.

Варианты обеда могут быть разные. Например, суп из овощей, гречка или бурый рис с кусочком рыбы (курицы), с салатом из сладкого перца и помидоров на второе, чёрный хлеб и зелёный чай. Или: овощное рагу из кабачков, нескольких видов капусты и зелени петрушки (сельдерея, укропа), сваренные всмятку яйца (2 шт.), яблоко, апельсиновый сок, ржаной хлебец (несладкая булочка).

На полдник: натуральный йогурт с финиками, изюмом, орехами и диетическим печеньем.



Вечером: отварная фасоль, сладкий перец, салат из кольраби с сельдереем, кусочек сыра (100-150 г), стакан кефира или сока.

На ночь: тёплое молоко или настой шиповника с 1-2 ч.л. мёда, пивные дрожжи (продаются в аптеке в таблетках).

По отзывам тех, кто пробовал подобную диету, эмоциональное состояние улучшается за неделю; дневное меню можно варьировать по желанию. Интересно, что, хотя рацион и не направлен конкретно на коррекцию массы тела, вес начинает стремиться к норме: при избыточном весе человек начинает худеть, а при недостаточном – поправляться. Однако если чувствуется голод, стоит добавить в меню травы, успокаивающие и снижающие аппетит (толокнянку, подорожник, крапиву, корень одуванчика, боярышник, лопух, фенхель, кукурузные рыльца), в виде настоев и отваров, и морскую капусту (не консервированную). Это позволит избежать дополнительного стресса и даст организму необходимую энергию.


Используя регулярно, в комплексе и разными способами хотя бы эти, перечисленные здесь природные антидепрессанты, можно избавиться от проявлений депрессии и вообще забыть о плохом настроении. Однако, если раздражительность, тревожность, апатия и подавленность не проходят, следует обратиться к специалисту – неврологу или психологу.