12.06.2024

Профилактика рака – практические рекомендации. Рекомендации по профилактике онкологических заболеваний Рекомендации медицинской сестры по профилактике онкологических заболеваний


Скрупулезная статистика каждый год фиксирует стремительно нарастающую частоту возникновения раковых недугов. От серьезного заболевания не защищают ни финансовое благополучие, ни высокое положение, ни обширные связи. Однако, соблюдая некоторые нехитрые правила, можно предотвратить коварную болезнь или выявить на том этапе, когда от нее можно успешно избавиться.

Какой-то единой утвержденной системы канцеропревенции (защиты от рака) пока не разработано. Но существуют доказанные канцерогены – провокаторы возникновения рака, устранение которых может снизить вероятность его появления. Поэтому заблаговременными профилактическими мерами можно считать:

  • коррекцию питания;
  • отказ от курения;
  • разумное пребывание под солнечными лучами или в солярии;
  • своевременное профилактическое обследование и осмотр специалистами;
  • отказ от самолечения.

Особенно внимательно к их выполнению следует отнестись людям, чьи близкие родственники перенесли рак, болеют им или погибли от него.

Коррекция питания

Клетчатка ускоряет прохождение пищи по кишечнику, минимизируя контакт его стенки с потенциальными канцерогенами.

Однозначной связи определенных продуктов с раком еще не обнаружено. Но для защиты от возможного развития рака нужно в первую очередь исключить из своего питания те блюда и продукты, компоненты которых признаны потенциальными канцерогенами. Ими являются:

  • жареные блюда (особенно рыба и мясо), т. к. в ходе жарки из пищевых белков образуются вредоносные фенолы, крезолы и индолы, которые могут увеличить риск рака почки на 60 %;
  • мясные и рыбные копчености из-за появления в них канцерогенов – полициклических углеводородов (бензпирена и др.);
  • продукты, богатые животными насыщенными жирами (избыток данных веществ ассоциирован с высоким риском , толстой кишки, молочных желез, почек);
  • чрезмерный калораж, т. к. избыточная энергоценность может спровоцировать возникновение опухолей кишечника, простаты, матки;
  • алкоголь (его компоненты и производные угнетают процесс нейтрализации канцерогенов в печени, снижают противоопухолевую способность иммунитета, приводят к гормональному дисбалансу у женщин, ведущему к раку груди, и являются непосредственным печеночным канцерогеном);
  • соль при ее суточном употреблении свыше 12 г, тогда она повышает вероятность рака пищевода и желудка;
  • нитраты, которые в человеческом организме превращаются в нитриты, а они трансформируются в канцерогенные нитрозосоединения.

Наряду с этим следует активно включать в свое питание продукты, содержащие факторы, способные блокировать или устранить канцерогены. Такими «спасителями» считаются:

  • клетчатка, т. к. она ускоряет транзит пищи по кишке, уменьшая продолжительность ее контакта с потенциальными канцерогенами, и способствует выработке кишечными бактериями бутирата, нейтрализующего вредные агенты (ее много в бобовых, попкорне, многих овощах, крупах, ягодах, водорослях и фруктах);
  • антиоксиданты: витамин А, каротиноиды, токоферол, селен, аскорбиновая кислота, блокирующие свободные радикалы (содержатся в томатах, зеленой фасоли, спарже, мускусной дыне, моркови, зеленом луке, тыкве, шпинате, брокколи);
  • йод, т. к. сопряжена с новообразованиями щитовидной железы (источником йода считаются ламинария и другие водоросли);
  • глюконозолаты, уменьшающие риск рака любой локализации (содержатся в хрене, различных сортах капусты, горчице, репе, брюкве, редьке);
  • полифенолы, способные снизить риск появления рака пищевода (обнаруживаются в бобовых и зеленом чае);
  • докозогексоеновая и эйкозопентаеновая кислоты (ими богаты морепродукты, рыба и мясо морских животных).

Отказ от курения

Никотин и компоненты табачного дыма (таких более 60) признаны провокаторами развития рака легких. Причем обнаружена непосредственная ассоциация количества выкуренных человеком сигарет и стажа курильщика с вероятностью развития рака легочной локализации. Даже пассивных курильщиков считают группой риска, т. к. частота возникновения рака легких у родственников любителей сигарет в два раза больше, чем у обычных людей.

Кроме того, курение напрямую связано с раком матки, бронхов, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, пищевода.

Разумная инсоляция

К сожалению, модный загар не всегда сопряжен с привлекательностью и здоровьем. Излишнее воздействие ультрафиолета (как естественного, так и искуственного) на кожу может вызвать трансформации ее клеток, итогом которых окажутся . Длительное лежание на пляже или частые походы в солярий особенно опасны для светлокожих людей и тех, чей семейный анамнез отягощен кожными онкологическими болезнями. При поездках на жаркие курорты лучше загорать под тентами в утренние или вечерние часы.

Своевременное профилактическое обследование и осмотр специалистами


Каждому из нас следует внимательно относиться к своему здоровью и регулярно (1 раз в полгода-год) проходить профилактические осмотры и обследование у специалиста.

На основании своих многолетних наблюдений онкологи разработали целые программы обследований разных органов (рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых, радиоизотопных, лабораторных и др.), нацеленные на своевременное обнаружение онкологических процессов у населения. Ведь при раннем выявлении эти коварные заболевания довольно успешно лечатся.

Некоторые из них предназначаются для всех людей. Так, всем взрослым женщинам (даже при отсутствии какой-либо симптоматики) необходимо регулярно посещать гинеколога и раз в год проводить тест Папаниколау (исследование мазков).

А каждому разумному человеку, достигшему 45-летия, следует ежегодно определять скрытую кровь в стуле. При ее наличии необходимо более тщательное эндоскопическое исследование кишки. При наличии отягощенной наследственности регламентированные обследования проводят на 5 лет раньше.

Если же у пациента обнаружены предраковые заболевания или изменения слизистых оболочек ( , метаплазии), то он должен посещать врача и обследоваться еще чаще.

Некоторую диагностическую ценность имеют и анализы на онкомаркеры – белки, продуцируемые опухолями. Чаще всего они определяются в крови, хотя опухолевую пируваткиназу, свидетельствующую о возможном опухолевом росте в пищеварительном тракте, исследуют в кале. Существуют онкомаркеры, специфичные для определенных видов и локализаций рака. Например, простатспецифический антиген (PSA) повышается при раке, поражающем предстательную железу, а альфа-фетопротеин связывают с раком печени. Однако они могут увеличиваться и при доброкачественных опухолях, и при аутоиммунных или инфекционных процессах, и при кистах.

Отказ от самолечения

К сожалению, растущее недоверие и боязнь докторов нередко приводят к лечению у откровенных шарлатанов или самолечению, источником которого все чаще служит Интернет. А это не всегда является безопасным мероприятием. Некоторые биологические добавки содержат сомнительные ингредиенты или компоненты, стимулирующие активность и рост всех клеток (включая опухолевые).

Даже известные лекарства (гормональные средства, витамины) или лечебные методики (гипербарическая оксигенация) в неграмотных руках могут спровоцировать активацию дремлющей раковой опухоли. Поэтому при любых сомнениях и опасениях (оправданных или надуманных) лучше все же посетить квалифицированного специалиста.


К какому врачу обратиться

Злокачественные новообразования лечат врачи-онкологи. Однако чаще люди с ранними признаками болезни или пациенты, желающие получить консультацию по профилактике рака, обращаются к профильным специалистам: урологу, нефрологу, гастроэнтерологу, гинекологу, маммологу, гепатологу, эндокринологу, пульмонологу, дерматологу. У каждого из этих врачей существует так называемая онкологическая настороженность, поэтому при появлении жалоб у пациента они обязаны предвидеть возможность рака, исключить его в ходе диагностики и рассказать о его профилактике.

Памятка для населения

В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей в возрасте 25-35 лет, а в ряде случаев и в детстве.

Канцерогенез ( лат. с ancer - рак ) - процесс перерождения нормальной клетки в злокачественную имеет свои закономерности и стадии. К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, раком может заболеть любой человек. Почти все опухоли развиваются в нормальных тканях организма и чаще в тех тканях и органах, в которых скорость деления клеток выше (например: коже, кишечнике, лимфатической системе, костном мозге, костях).

Опухолевые клетки отличаются от нормальных клеток тем, что вместо гибели они продолжают расти и делиться, образовывать новые патологические клетки. Опухолевые клетки обычно вырабатывают токсические вещества, которые приводят к ухудшению состояния человека, слабости, потери аппетита и похуданию.

В настоящее время онкология располагает мощными методами лечения рака, которые позволяют добиться особенно на ранних стадиях.

Виды активной профилактики рака

Существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму. Современная медицина различает три вида активной профилактики рака: первичная, вторичная и третичная.

Первичная профилактика - предупреждение воздействия канцерогенов (процесса появления опухоли). Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важным является отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание и нормализация веса.

Вторичная профилактика - обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактика и лечение рака ранних стадий. К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ лёгких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).

Третичная профилактика - предупреждение рецидивов (возврата) опухоли, появления метастазов и новых опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.


ПОМНИТЕ, ЧТО БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ,

необходимо только вовремя прийти к врачу.

ПРИЗНАКИ РАКА

1. Необъяснимая потеря веса . Необъяснимое снижение веса на 4-5 кг или больше, может быть первым признаком рака.

2. Повышение температуры (лихорадка). Повышение температуры часто наблюдается при раке, но чаще всего происходит после того, как рак метастазировал.

3. Повышенная утомляемость (усталость). Усталость - может быть важным признаком того, что опухоль растёт. Усталость может возникнуть рано при некоторых видах раковых заболеваний, например, при лейкемии.

4. Изменения кожных покровов. Наряду с раком кожи, некоторые другие формы рака могут вызывать видимые изменения кожи в виде потемнения кожи (гиперпигментация), пожелтения (желтуха), покраснения (эритемы), зуда и избыточного роста волос.

5. Боль. Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. Чаще всего боль из-за рака означает, что опухоль уже дала метастазы.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ РАКА

Наряду с общими признаками, Вы должны обращать внимание и на некоторые другие общие признаки, которые могут указывать на рак:

· нарушения стула или функции мочевого пузыря;

· незаживающая рана или язва;

· белые пятна в ротовой полости, или белые пятна на языке;

· необычные кровотечения или выделения;

· утолщение или уплотнение в груди или других частях тела;

· несварение желудка или затруднённое глотание;

· изменения в бородавке, родинке или любые новые изменения кожи;

· раздражающий длительный кашель или охриплость голоса.

Однако, данные симптомы могут быть и при других заболеваниях, поэтому правильный диагноз может поставить только врач в специализированном медицинском учреждении.

Правила здорового образа жизни, которые помогут Вам предотвратитьрак:

1. Принципы профилактического (противоракового) питания:

· ограничение потребления алкоголя;

· ограничение потребления копчёной пищи, в ней содержится значительное количество канцерогенов, нитритов (нитриты используются для подкрашивания колбасных изделий);

· уменьшение потребления красного мяса (до 2 раз в неделю) и жира, т.к. в жирах содержатся канцерогены;

· употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зёрнах злаковых, овощах, фруктах. Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний:

- Овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.).

- Овощи, содержащие витамин «С» (цитрусовые, киви и др.).

- Капуста (брокколи, цветная, брюссельская).

- Цельные зёрна злаковых культур.

- Чеснок .

2. Отказ от курения. Научно доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск злокачественных опухолей.

3. Регулярная физическая активность предотвращает развитие многих видов рака. Всего 30 минут умеренных упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30-50%.

4 . Сбросьте лишний вес. С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно.

Информация о раке и его профилактике

поможет Вам применить эти знания и защититься от рака.

Материал подготовлен
редакционно-издательским отделом

ГБУЗ АО «ЦМП»- 2016г.

Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим (опухолевым) заболеванием. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного лечения или хирургической операции. Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы продлить жизнь и прожить ее без онкозабоолеваний, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, избегать или активно устранять их из своей жизни.

Интенсивное развитие науки и техники способствовало повышению уровня жизни и благосостояния человека, однако прогресс повлек за собой и негативные тенденции – в том числе рост числа онкологических заболеваний. Возможности современной медицины бесспорно повышают шансы онкологических больных на выздоровление - и это внушает оптимизм. Однако все успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение. И чем тяжелее заболевание – тем большую пользу для человека несут мероприятия по его предупреждению.

Факторы риска опухолевых заболеваний

Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном - фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается в течение 10-15 лет до появления клиники опухолевого заболевания. Важную роль в развитии опухоли играют нарушения в работе иммунитета, препятствующие выполнению его важнейшей функции – уничтожения видоизмененных клеток, способных стать источником опухолевого роста. Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т.д. Группу химических канцерогенов образуют продукты переработки нефти, бензол, нитраты, галогены, алкоголь, смолы табачного дыма, консерванты, красители, краски, лаки, растворители, соли тяжелых металлов, продукты горения, некоторые лекарственные вещества. Группа биологических канцерогенов объединяет вирусы, бактерии, грибы, простейших, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них. Этот далеко не полный перечень канцерогенов регулярно пополняется новыми факторами, возникающими благодаря техническому прогрессу, развитию промышленности и загрязнению окружающей среды.

Профилактика онкозаболеваний

Итак, онкопрофилактика - это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям.

1. Влияние на образ жизни человека включает отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки, грамотное планирование семьи – отказ от беспорядочных половых связей, рациональное использование противозачаточных средств, отказ от аборта, как метода контрацепции.

Питание . Понятие рационального питания предусматривает:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-4 разовое питание;
  • правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов - до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Алкоголь . Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит – канцерогенное влияние на организм удваивается. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

Курение . При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.

Ожирение . Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Гиподинамия . Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желез.

Отказ от абортов . Аборт наносит непоправимый вред всему организму женщины, прежде всего, - эндокринной системе, детородным органам, а также сопровождается тяжелой психической травмой, что не может не сказаться на активности иммунной системы. Отказ от абортов позволяет снизить риск развития опухолей матки, молочных желез, яичников, щитовидной железы.

Грамотная контрацепция . Использование презервативов способствует предупреждению нежелательной беременности, профилактике абортов, профилактике заболеваний передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С, папилломавирусной инфекции – заболеваний, доказано связанных с высоким риском опухолевой патологии. При наличии большого количества половых партнеров презерватив защищает организм женщины от массивной атаки чужеродных клеток и белков, тем самым защищая ее иммунную систему от истощения. Благодаря защитному действию презерватива, снижается риск развития рака печени (через защиту от вирусов гепатита В и С), рака шейки матки (через профилактику папилломавирусной инфекции). Противоопухолевым эффектом обладают и низкодозированные гормональные контрацептивы – они защищают организм женщины от рака тела матки, яичников, прямой кишки.

Борьба со стрессами, депрессией . Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Осторожное обращение с ультрафиолетом . Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, как на пляже, так и в солярии, прием солнечных ванн топ-лесс может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез.

Бытовые и жилищные условия . Стремление к укорочению сроков и удешевлению стоимости строительства или ремонта зачастую приводит к использованию неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего – в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

2. Онкогигиена . Этот вид профилактики опухолевых заболеваний заключается в предупреждении контакта организма с перечисленными выше физическими, химическими и биологическими канцерогенами. Личная онкогигиена основана преимущественно на знании о существовании канцерогенов и здравом смысле человека, поддерживающем стремление к избеганию потенциально опасного контакта.

3. Эндокринологическая профилактика . При этом виде профилактики проводится выявление эндокринологических нарушений и их последующая медикаментозная (гормональные и негормональные лекарственные средства) и немедикаментозная (нормализация питания, борьба с гиподинамией и ожирением) коррекция у людей различных возрастов.

4. Иммунологическая профилактика . Выявление и коррекция иммунных нарушений, выявленных посредством иммунограммы. Эта разновидность профилактики опухолевых заболеваний выполняется иммунологом после тщательного обследования пациента. К иммунологической профилактике опухолевых заболеваний также можно отнести некоторые виды вакцинации (например, прививка от вируса папилломы человека), защищающие организм от потенциально канцерогенной инфекций (в данном случае – от рака шейки матки).

5. Медикогенетическая профилактика . Принцип профилактики заключается в выявлении лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, диспансерным наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.

6. Диспансеризация . Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачем, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

7. Коррекция питания (добавление к еде диетических добавок, которые разнообразят и «усилят» пищевой рацион) . Поскольку точная причина развития большинства опухолевых заболеваний по-прежнему остается неизвестной, специфических профилактических препаратов, надежно защищающих организм от онкопатологии, в настоящее время не существует. Однако есть ряд средств, повышающих иммунную реактивность организма и снижающих активность процессов, трансформирующих здоровые клетки – в злокачественные. К таким средствам относятся, прежде всего, антиоксиданты. В качестве примера можно привести антиоксидантную пищевую добавку «ОксиЛик», производства «Вёрваг Фарма» (Германия) . В состав комплекса «ОксиЛик» входят 5 природных антиоксидантных компонентов – витамины С и Е, бета-каротин, селен и ликопин, которые вступают во взаимодействие и взаимно усиливают профилактическое противоопухолевое влияние друг друга. Бета-каротин, витамины С и Е оказывают всеобъемлющее защитное влияние на все клетки и ткани организма. Селен и ликопин – мощные антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, причем активность ликопина не снижается даже у курильщиков (что выгодно отличает его от других антиоксидантов). «ОксиЛик» принимают по 1 капсуле в день (во время еды), что помогает поддерживать активность иммунитета, может способствовать защите организма от стрессов и инфекционных заболеваний, повысить его сопротивляемость к воздействию окружающих нас канцерогенных факторов. Профилактическое включение в рацион пищевой добавки «ОксиЛик» повышает жизненные силы организма, укрепляет иммунитет, а также может способствовать повышению уровня защиты нашего организма от онкологических заболеваний. Напоминаем, что комплекс «ОксиЛик» не является лекарственным средством. «ОксиЛик» – добавка к пищевому рациону. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. самолечение может навредить Вашему здоровью!

Заключение

Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Берегите здоровье!

Число больных раковыми заболеваниями к большому сожалению не уменьшается. Именно поэтому профилактика рака должна быть в центре внимания. И этим должен заниматься каждый из нас. Онкология коварна, настигает неожиданно. А начинается за 7-8 лет до постановки диагноза.

И главным фактором в профилактике рака является правильное сбалансированное питание. Здоровое питание – залог здоровья. Всемирная организация здравоохранения подготовила перечень рекомендаций по профилактике рака. Основное в них — правильное сбалансированное питание.

Два закона рационального питания:

  1. Количество поступающей с пищей энергии должно быть равно количеству израсходованной энергии.
  2. Пища должна содержать все необходимые организму витамины, макро и микроэлементы в достаточном количестве.

Рекомендации по профилактике рака с помощью питания:

  • Как можно меньше жиров, особенно животных. Категорически нельзя жарить повторно на одном и том же масле – количество канцерогенов здесь зашкаливает.
  • Кушайте орехи, они очень полезны. Но покупать их нужно только в скорлупе.
  • Растительные масла следует покупать только в темных бутылках или жестяных банках. На свету масло быстро окисляется.
  • Как можно меньше поваренной соли. Соль замените морской или океанической. Она богата минералами.
  • Как можно меньше сахара. Сахар замените на мед, кленовый сироп или стевию.
  • Ограничьте употребление простых углеводов.
  • Меньше красного мяса. Его можно заменить на более полезные белки – бобовые, рыба, яйца.
  • Откажитесь от копченостей: сосиски, колбасы, мясо и рыба на углях.
  • Самые полезные способы приготовления пищи – варка на пару, тушение в небольшом количестве воды без масла.
  • Как можно больше овощей и фруктов.
  • Чаще включайте в свой рацион крупы из цельного зерна, хлеб с пищевыми волокнами.
  • Овощи кушайте вместе с кожурой – именно в ней больше всего полезных веществ.
  • Обязательно очищайте воду. Не употребляйте газированные напитки с добавками. Соблюдайте питьевой режим.
  • Не переедайте.

Питание при онкологических заболеваниях.

Существуют вещества, которые препятствуют развитию опухоли – это антиканцерогены. Больше всего этих веществ в фруктах, овощах, зелени. Эти продукты следует употреблять ежедневно.

Есть витамины с противораковой активностью – это витамины А, Е, С. Таким же эффектом обладают рыбий жир и зеленый чай.

Народы Азии меньше болеют онкологией, так как в их рационе преобладают зеленый чай и растительная пища.

Факторы риска. Мнение ученых.

По статистике онкология стоит на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин характерны рак легких, предстательной железы, кожи, желудка, прямой кишки. Для женщин – рак молочной железы и шейки матки.

Ученые, проведя ряд исследований по выявлению причин рака, установили, что на 30% коррекция образа жизни уменьшает риск развития онкологии.

Основными причинами медики называют следующие:

  1. Никотиновая зависимость на 40% причина рака.
  2. Неправильное питание – на 20%.
  3. Отсутствие физических нагрузок – на 10%
  4. Алкоголь – на 5%.

Учитывая все эти факторы, можно в большей степени оградить себя от рака. каждый знает, что профилактика рака — это главное.

Как сосиски провоцируют рак.

Последние выводы ученых говорят о том, что сосиски и другое обработанное мясо увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.

Так в университете Глазго было проведено исследование. В нем приняли участие около 260 тысяч женщин. В результате этого исследования ученые пришли к выводу:

— 9 граммов обработанных мясных продуктов в день увеличивают риск рака молочной железы на 15%.

Вы должны понимать, что 9 граммов – это всего лишь три ломтика бекона в день или две сосиски в неделю! Представляете!!

Недаром ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) бьет тревогу и настоятельно рекомендует не употреблять в пищу сосиски, колбасу и другое обработанное мясо. По данным ВОЗ:

— употребление 50 граммов переработанного мяса в день увеличивает вероятность образования колоректальных опухолей на 18%.

Выход – готовить мясные продукты дома.

Диета снижает риск заболевания раком.

30% случаев заболевания раком можно предотвратить при помощи здорового питания, говорится в статье в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Последние исследования ученых доказали, что употребление пищи с низким DED — куриное мясо, фрукты, овощи и бобовые более полезно для здоровья, чем употребление еды с высоким DED (жирное мясо, гамбургеры, пицца и прочее).

Очевидно, что пища с высоким DED, особенно при систематическом употреблении, легко может стать причиной ожирения, которое является одним из рисков развития онкологии. (DED – количество калорий).

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ, ИМЕЮЩЕЙ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ, ПРОВОЦИРУЕТ РАЗВИТИЕ ОНКОЛОГИИ

Количество людей, страдающих от онкологических патологий, увеличивается с каждым днем. Ведущие медики делают все, чтобы спасать жизни пациентов. Многим это удается. Смертность от рака значительно уменьшилась. Однако количество случаев летального исхода все еще остается большим. Гораздо легче предупредить заболевание, нежели его лечить. Продлить жизнь позволят простые меры профилактики.

Почему развивается рак?

Профилактика не может проводиться без выяснения первопричины заболевания. Почему в организме появляются злокачественные клетки, сегодня не может сказать никто. Однако существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие патологического процесса. Так, от рака легких и гортани часто страдают курильщики. Если бросить пагубную привычку, появится больше шансов на продолжительную счастливую жизнь.

Ультрафиолетовое излучение - еще один негативный фактор, способствующий развитию онкологии. Экологическая ситуация последних лет оставляет желать лучшего. Усугубилась ситуация после Чернобыльской катастрофы 1986 года. Продолжительное нахождение под открытыми лучами солнца может спровоцировать развитие рака кожи.

Профилактика онкологии регулярно должна проводиться людьми, у которых родственники страдали от рака. Наследственность имеет огромное значение. Некоторые женщины, в их числе известная актриса Анджелина Джоли, идут на крайние меры - удаляют молочные железы. Все потому, что бабушка или мать погибла от рака груди.

Здоровый образ жизни

Сегодня никого не щадит онкология. Профилактика и факторы риска - вот что должен знать каждый. Существенно снизит вероятность столкнуться со смертельной патологией В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголя и сигарет).

Ни в коем случае нельзя отказываться от полноценного ночного сна. Регулярное переутомление рано или поздно приведет к снижению защитных сил организма. При этом повысятся шансы столкнуться с онкологическим заболеванием. Люди, которые много работают, не щадя сил, уходят из жизни рано.

Спокойное эмоциональное состояние - еще один залог здоровья. Патологические клетки могут находиться в организме человека продолжительное время, не давая о себе знать. Стрессовая ситуация - настоящий удар по иммунитету. Эмоциональная перегрузка может стать пусковым механизмом для развития рака.

Полноценное питание

Многим знакомо выражение «человек есть то, что он ест». Эта фраза полностью оправданна. У тех, кто употребляет правильные продукты, не может возникать проблем со здоровьем. Что делать, чтобы не развивалась онкология? Профилактика, лечение - все это можно делать с помощью продуктов питания. В первую очередь, придется отказаться от «вредителей». Сюда относятся любые полуфабрикаты и фаст-фуд. Сюда производители добавляют различные усилители вкуса, которые в лучшем случае приводят к нарушению функций ЖКТ. Известны случаи, когда полуфабрикаты спровоцировали развитие рака желудка или пищевода.

Правильный рацион - профилактика онкологии. Питание должно быть насыщенным и полноценным, включающим витамины и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма. Ежедневно необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку рекомендуется употреблять в день не менее 2 литров чистой воды. А 1 стакан зеленого чай в день - профилактика рака молочной железы.

Физическая активность

Активный образ жизни - прекрасная профилактика онкологии. Ожирение существенно увеличивает шансы столкнуться с Несложная гимнастика позволит не только сделать фигуру совершенной, но и поправить здоровье. Физические нагрузки, соответствующие возрасту, улучшают метаболизм и кровообращение в тканях. В результате все системы организма начинают работать правильно, выводятся токсины, которые также часто становятся причиной раковых заболеваний.

Тем, кого интересует профилактика онкологии, совсем не обязательно записываться в спортзал. Достаточно будет ежедневных прогулок на свежем воздухе. Общественный транспорт желательно оставить на те дни, когда случается опаздывать на работу. Пешая утренняя прогулка - это заряд бодрости и хорошего настроения. Отказаться желательно и от лифтов.

Не стоит забывать о контрацепции

Многие онкологические заболевания развиваются из-за присутствия в организме вируса папилломы человека. Передается патологическая микрофлора половым путем. Барьерная контрацепция существенно снизит шансы развития раковых заболеваний репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, таким способом удастся избежать нежелательной беременности. Мало кто знает, что аборты - это огромный стресс для организма, существенно увеличивающий шансы развития раковых клеток.

Профилактика онкологии молочных желез может проводиться путем приема гормональных контрацептивов. Особенно это важно для женщин, которые имеют проблемы с менструальным циклом. Гормональные нарушения в организме женщины нередко провоцируют развитие онкологических патологий. Самостоятельно выбирать препараты для профилактики рака ни в коем случае нельзя. Гормональные средства имеют также свои побочные явления, поэтому могут назначаться только квалифицированным специалистом.

Защита от ультрафиолетового излучения

Первые солнечные лучи весной - настоящая радость для многих. Но природное явление может запустить развитие смертельно опасного процесса в организме. Чтобы этого не допустить, стоит ограничивать пребывание под открытым солнцем. Особенно это важно для людей, у которых на теле имеется большое количество родинок. Невусы - потенциально опасные образования на коже, которые под воздействием ультрафиолета могут начать стремительно увеличиваться. Если полностью отказываться от загара нет желания, стоит позаботиться от качественной защите кожи.

В аптеке предается множество специальных лосьонов и кремов для защиты от ультрафиолета. Они позволяют получить загар с минимальным риском заработать облучение или ожог. Пренебрегать защитными средствами ни в коем случае нельзя.

Выбираем натуральное

Современные технологии позволяют человеку быстрее решать повседневные задачи. Сегодня трудно себе представить, как раньше жили люди без Интернета или мобильной связи. Но если отказаться от информационных технологии многим не представляется возможным, то использование современных строительных материалов, веществ для изготовления предметов быта не является обязательным.

К примеру, удобство пластиковой посуды невозможно переоценить. Для природы это, пожалуй, лучший вариант. Но далеко не все знают, что качественная пластиковая посуда имеет соответствующую маркировку. Если пометок на стаканчике или тарелке нет, материал является потенциально опасным и при длительном использовании может спровоцировать развитие раковых клеток в организме. Предпочтение стоит отдавать бумажной одноразовой посуде.

Регулярные медицинские осмотры

Даже если в рацион входят только правильные продукты, профилактика онкологии невозможна без регулярных посещений терапевта. Даже если ничего не беспокоит, периодически необходимо сдавать на исследование кровь, проверять состояние легких. Это позволит выявить патологию на ранней стадии.

Если пришлось столкнуться с тем или иным заболеванием, ни в коем случае нельзя начинать терапию без консультации врача. Многие при самых незначительных инфекциях идут в аптеку за антибактериальными препаратами. Между тем эти лекарства не являются безопасными и часто становятся причиной раковых патологий. Регулярное проведение медицинских осмотров и посещение специалистов при любых, даже незначительных, жалобах - лучшая профилактика онкологии. Самостоятельно поставить себе диагноз невозможно.

Как обследоваться на онкологию для профилактики?

Существует ряд методик, которые позволяют определить патологию на ранней стадии. Изначально придется сдать кровь на анализ. В лабораторных условиях будут выявлены опухолевые маркеры. Если в организме выявлено новообразование, врач назначит биопсию. Таким образом удастся определить, является ли опухоль злокачественной.

Для каждого существует своя методика диагностики. Так, маммография позволяет определить, имеются ли новообразования в молочной железе. Для выявления рака матки проводится цитологическое исследование мазков. Тест на скрытую кровь в кале позволяет определить онкологические образования в толстой кишке.

Большое значение имеет УЗИ диагностика. Исследование не только позволяет выявить опухоль в том или ином органе, но и дает возможность оценить динамику новообразования. Кроме того, биопсия в большинстве случаев также проводится под контролем УЗИ.

Своевременно выявить рак молочной железы позволяет самостоятельное исследование, которое можно проводить в домашних условиях перед зеркалом. Проводить процедуру рекомендуется девушкам по достижении 20-летнего возраста раз в полугодие. Как правильно исследовать грудь, расскажет маммолог.

Народная медицина против рака

С помощью растений и продуктов питания может проводиться профилактика онкологии. Народными средствами вылечить патологию не удастся. Однако с их помощью можно приостановить развитие опасного процесса:

  1. Морская капуста. В продукте содержатся вещества, которые очищают организм от канцерогенов. Ежедневно рекомендуется употреблять по две столовые ложки продукта.
  2. Растительные масла. Для приготовления любимых блюд рекомендуется использовать оливковое масло. Прекрасно также подойдет соевое или кукурузное. Способствует уменьшению раковой опухоли льняное масло. Терапию следует проводить под контролем врача.
  3. Чеснок. Особенно важен этот продукт для защиты от рака молочной железы. Предпочтение стоит отдавать свежему чесноку. Зеленое растение стоит ежедневно добавлять в салаты.
  4. Морская рыба. Продукт содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, способствующих выведению токсинов из организма.
  5. Сода. Знакомый многим продукт рекомендуется принимать внутрь. Считается, что таким образом удается очистить организм от вредных веществ, снизить активность болезнетворных микроорганизмов. Половину чайной ложки соды необходимо разбавлять теплой водой и выпивать натощак.

Подведем итог

Полноценное питание, и умеренные физические нагрузки - лучшая профилактика онкологических заболеваний.