19.10.2019

Разбираем по пунктам, как открыть хостел с нуля. Как построить бизнес на открытии хостела


Недорогое краткосрочное размещение без «звездного» апломба набирает обороты во всем мире, принося владельцам жилья неплохой доход. Рассмотрим порядок согласования и всю документацию, которая потребуется для открытия хостела в обычной квартире, в нежилом помещении, а также риски и нюансы каждого варианта.

Хостел как бизнес: есть ли перспективы?

В официальных российских документах хостелы не упоминаются. Тем не менее, по факту у нас в стране, как и во все мире, они действуют вполне законно, и количество их растет с каждым годом. В туристической отрасли это вполне определенное понятие: недорогое помещение для кратковременного размещения гостей с предоставлением минимально необходимого сервиса (спальное место).


Хостел - не просто малобюджетная гостиница. Это определенная философия и стиль жизни. Множество путешественников не может позволить себе проживание в фешенебельных отелях. Доступные по цене альтернативные способы размещения популярны среди молодежи, а также тех, кто предпочитает тратить деньги на экскурсии и развлечения, а не на роскошные апартаменты. К тому же это модно, весело, расширяет круг знакомств и новых впечатлений

Илья Масеев – о нюансах хостел-индустрии и особенностях работы с букинг-агрегаторами

IT-инструменты, которые использует Илья Масеев

  • Booking.com
  • Пакет Microsoft Office

Предприниматель Илья Масеев из Ярославля делит свою жилплощадь с незнакомыми людьми. Свою трехкомнатную квартиру он превратил в хостел «Кефир», куда могут одновременно заселиться 6 человек. Всего за несколько месяцев работы заведение попало на верхние ступеньки рейтинга самого популярного в мире сервиса бронирования Booking.сom, а вложения в проект удалось вернуть уже через полгода после его запуска.

Илья Масеев , 21 год, предприниматель, студент 4 курса юридического факультета Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова. В 2015 году организовал хостел «Кефир », рассчитанный на размещение шести человек. Вложения в проект составили около 100 тысяч рублей.

Идея из телевизора

Идея собственного бизнеса родилась у Ильи Масеева в ноябре 2014 года, произошло это, как водится, случайно - увидел по телевидению сюжет о хостеле в квартире. Тогда молодой человек понял, что его трехкомнатная квартира, в которой он живет один, как нельзя лучше подходит для этих целей. К тому же она, с точки зрения потенциальных туристов, достаточно удобно расположена: 5-6 минут пешком до вокзала, 15-20 минут пешком до исторического центра города. Родители поддержали Илью в его решении.

Сначала студент взялся за изучение необходимых для открытия хостела документов и ГОСТов. Для будущего юриста это не составило особых сложностей. Регистрации как таковой не потребовалось. По существующему законодательству, хостелом может владеть человек, который не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. «Мы изучили нормативную базу и поняли, что особых юридических проблем при создании и открытии не возникнет, и решили, что надо пробовать» - вспоминает Илья.

Переделывать квартиру под нужды хостела почти не пришлось. В ГОСТах с помощью формул рассчитывается площадь на каждого гостя (от 4 кв.м. жилой площади на человека), расстояние от верхнего яруса кроватей до потолка, указываются стандарты по кроватям. Всё, что нужно было сделать Илье и его семье – это косметический ремонт.


Большинство из предметов обстановки было куплено в московском IKEA. Часть мебели (шкафы, полки и стол) Илья с семьей разработали и сделали сами. Основные сложности возникли с двухъярусными кроватями. Выяснилось, что в Ярославле они продаются лишь в детском варианте. В результате пришлось заказывать кровати на фабрике в Череповце.

Хостел открылся в марте 2015 года. От возникновения идеи проекта до ее воплощения прошло всего 4 месяца. Название «Кефир» возникло благодаря нехитрому маркетинговому ходу, придуманному создателями хостела. «Мы понимали, что нужна какая-то фишка, надо как-то выделяться, и при этом не увязнуть в затратах, - говорит Илья. – Поэтому у нас возникла идея угощать каждого гостя стаканом кефира и какой-нибудь выпечкой. Иностранным гостям мы даем понять смысл нашего названия, что называется, «на практике». Человеку, не знающему, что такое кефир, объяснить это не так просто».

От Канады до Китая

Основным каналом продвижения «Кефира» Илья Масеев выбрал популярную систему бронирования Booking.сom. На сайте есть страница хостела, зайдя на которую, можно забронировать себе место на нужную дату. При регистрации на Booking.сom страница создается пошагово, при ее создании нужно лишь выбрать те пункты, которые присутствуют в объекте, а также добавить фотографии. Будущая страница изучается модераторами сайта и через пару-тройку дней становится открытой для общего доступа.

Уведомления о бронировании и отмене бронирования автоматически поступают на электронный ящик и на телефон Ильи. Каждый месяц Booking.сom. выставляет счет в размере 15% от сумм бронирований через этот сайт.


Эти затраты оправданы - именно через этот сервис бронирования отелей «Кефир» получает основную часть своей клиентуры. «Сотрудничеством с «Букингом» я доволен. Благодаря «Букингу» мы вышли на мировой уровень. У нас останавливались гости не только со всей России, но и из Европы, Китая, Казахстана, Канады», - признается Илья.

Непредвиденная окупаемость

Ночь пребывания в «Кефире» обходится туристу в 600 рублей. Летом Илья провел эксперимент: снизил цену до 500 рублей за сутки, и по такой цене хостел проработал всё лето. В следующий летний сезон Илья также планирует скидки. «Основная борьба за клиента начинается летом. В межсезонье на скидках и акциях много не заработаешь, так как общий поток туристов всё равно небольшой» - считает Илья.

Всего на запуск проекта ушло около 100 тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на косметический ремонт, закупку кроватей, матрацев, постельного белья, мебели и т.д. По оценке владельца, проект должен был выйти на самоокупаемость в течение года. Фактически же вернуть вложенные средства удалось уже в августе.

В сумме за месяц в разгар сезона текущие расходы Ильи Масеева на хостел составляют 12000-13000 рублей. Это коммунальные платежи, расходные материалы, комиссионные для системы бронирования Booking.сom. Также к этим расходам относятся «фирменный» стакан кефира с сэндвичем, чай-кофе с печеньем и тапочки, которые бесплатно предоставляются каждому гостю.

С учетом затрат на стирку сумма ежемесячных расходов увеличивается до 15000 рублей. Илья пользуется услугами прачечной. Иногда бывает нужно перестирать белье со всех спальных мест за один день. В домашних условиях это физически невозможно.


Заработанные за время работы «Кефира» средства Илья собирается потратить на мини-ремонт (покраска и т.д.), а также на установку кондиционеров. Без них летом иногда бывало душновато. Для развлечения гостей Илья планирует приобрести игровую приставку. Также студент рассчитывает подкопить средства для дополнительных вложений в хостел к следующему лету.

Расчет в «Кефире» производится только наличными. Владельцы хостела пока оценивают, насколько «оправдается» введение оплаты по картам при их небольших объёмах.

Баллы за кефир

Средний балл «Кефира» по отзывам клиентов на «Букинге» – 9,5 из 10 возможных (по 40 отзывам), оценка по соотношению «цена / качество» - 9,7. Среди оценок клиентов нередко встречаются и десятки.

«По отзывам клиентов у нас самые высокие баллы в Ярославле среди всех отелей и хостелов, даже включая крупные и известные. Мы понимаем, что содержать в порядке 6 спальных мест гораздо легче, чем несколько десятков или сотен. Но всё равно для нас это очень серьезное достижение», - замечает Илья.

В отзывах часто упоминаются уют, чистота и домашняя обстановка небольшого хостела. Также гостям нравятся «интерьер с душой», продуманная планировка помещения, чистая сантехника. Не остаются без внимания и «множество приятных мелочей», таких как книги, игры и географические карты. Не раз упоминается гостеприимность и доброжелательность хозяина, которого некоторые авторы отзывов называют «администратором». Сработал и ход со стаканом кефира в качестве угощения каждому клиенту – его вспомнили многие.


Вместе с гостями

В «Кефире» две комнаты по три места. Третье помещение - это большая комната отдыха гостей, совмещенная с кухней-столовой. «Своей» комнаты в хостеле у Ильи нет. Когда все места заняты гостями, он ночует в другой квартире.

С открытием хостела Илье пришлось потратить какое-то время на привыкание к новому статусу квартиры и изменившемуся распорядку дня. Но сейчас он чувствует себя в роли хозяина хостела абсолютно комфортно. Некоторые неудобства возникают у него только в тех случаях, когда гости заказывают ранний или ночной заезд.

Забронировать место можно через сайт Booking.com или позвонив лично Илье. Однажды получилось так, что в хостел на 6 мест приехало 8 человек. «Произошла техническая ошибка в системе бронирования, либо сыграл свою роль человеческий фактор, - вспоминает Илья. – Пришлось в срочном порядке докупить 2 спальных комплекта, и разместить «внеплановых гостей» в общей комнате. В дальнейшем такие ситуации не повторялись».

Проблем с недовольными соседями у Ильи Масеева нет. Туристы у него останавливаются по большей части дисциплинированные и воспитанные. К тому же большинство квартир в подъезде, где находится мини-отель, сдаются. «С соседями проблем не возникает. Клиенты к нам приезжают вполне адекватные. Вопросов с дисциплиной гостей у нас практически не возникает. Я даже не могу вспомнить какие-либо «выходящие за рамки» случаи, связанные с нарушениями порядка или тишины», – утверждает Илья.

Работу, связанную с ведением хостела, Илья с семьей выполняют своими силами, не нанимая дополнительного персонала. Когда Илья не может находиться в заведении, его заменяют родители. Для постояльцев Илья и его семья не готовят еду – в хостелах это делают сами гости, у них есть открытый доступ ко всем кухонным принадлежностям. Завтраки клиентам заказываются у партнеров.

Недавно из-за негативных отзывов клиентов Илье пришлось сменить поставщика завтраков. «Жалобы и замечания мы, конечно же, учитываем в нашей работе. Когда мы стали получать регулярные жалобы на завтраки, мы отказались от услуг нашего партнера по доставке питания. После смены поставщика прошло очень немного времени, но мы уже успели получить первые положительные отзывы», - рассказывает Илья.

Свободное время у него бывает только тогда, когда нет гостей. Совмещать ведение хостела с учебой помогает сезонная специфика бизнеса. «Зимой в этом плане посвободнее. Летом больше гостей, но отсутствует учеба, поэтому получается некий баланс времени между учебой и хостелом» - считает Илья.

«Вконтакте» с клиентами

Гостиничный бизнес отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью, поэтому такое направление деятельности привлекает многих начинающих предпринимателей. Самый выгодный вариант – это хостел или мини-гостиница. Эти заведения пользуются большой популярностью, поскольку они не требуют крупных финансовых вложений и при этом приносят неплохую прибыль. В этой статье мы поговорим о том, как открыть хостел с нуля и привлечь к нему внимание клиентов.

С чего начать?

Готовый бизнес план как открыть хостел, можно найти в интернете. Но лучше составить его самостоятельно. В таком случае вы сможете учесть все важные моменты и примерно подсчитать будущие расходы.

Документ должен состоять из следующих пунктов:

  • Планируемый бюджет;
  • Техническое оснащение;
  • Месторасположение;
  • Примерный перечень услуг;
  • Реклама.

Чтобы получить ответ на самый главный вопрос, выгодно ли открывать хостел, нужно также провести тщательный анализ рынка и оценить уровень конкуренции.

Целевая аудитория

По своей сути, хостел – это не обычная дешевая гостиница, а настоящая субкультура, которая существенно отличается от недорогих отелей, предназначенных для людей с низким достатком. В основном в таких заведениях останавливаются студенты, которые не имеет средств на то, чтобы снять номер в дорогом отеле.

Главные требования, которые молодые люди предъявляют к хостелам, это:

  • Чистота;
  • Доступ в интернет;
  • Наличие кухни и санузла с необходимой бытовой техникой;
  • Удобное месторасположение.

Если у вас возникло желание, хочу открыть хостел, с чего начать этот процесс? Специалисты рекомендуют в первую очередь определить целевую аудиторию. Это позволит вам понять, будет ли ваша услуга пользоваться спросом в данном регионе.

Месторасположение

Далее разберемся с месторасположением гостиницы, то есть попробуем определиться, где открыть хостел. Выгоднее всего начинать такой бизнес в крупных городах, которые часто посещают туристы. Кстати, это отличная бизнес идея для Крыма. В сезон отпусков недорогое жилье в курортных городах пользуется огромным спросом, поэтому летом такая гостиница будет приносить хорошую прибыль. А вот зимой придется переходить на режим экономии, поскольку в холодное время года туристы редко посещают Крымский полуостров.

Итак, что нужно чтобы открыть хостел? В первую очередь, это помещение. Самый лучший вариант – это бывшее общежитие. Но в таком случае вам придется сделать ремонт в комнатах и приобрести мебель.

Новички часто интересуются, можно ли открыть хостел в квартире? Конечно, можно, но для этого нужно оформить разрешительные документы и выполнить все требования, установленные законодательством. Если вы сомневаетесь, лучше откройте в ней гостиницу. Собственное жилье - это большой плюс, поскольку аренда в наше время обходится слишком дорого. Желательно, чтобы квартира находилась на первом этаже. В одной комнате можно обустроить 3–4 койко-места, соответственно вы сможете заселять в квартиру одновременно 9–12 постояльцев. Со временем, когда вы выйдете на чистую прибыль, можно выкупить несколько соседних квартир и тем самым расширить свой бизнес. Перед тем как открыть хостел в квартире, нужно сделать хороший ремонт и оборудовать все комнаты в соответствии с требованиями СЭС и пожарной инспекции. Надеемся, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли открыть хостел в многоквартирном доме.

Регистрация деятельности

Теперь поговорим о том, как законно открыть хостел в квартире. Работать нелегально, не получится, поскольку на вас могут наложить огромные штрафы. Поэтому перед тем как начать такую деятельность, зарегистрируйте ИП или ООО. Это не отнимет у вас много времени и средств.

Кроме того, перед тем как открыть хостел с нуля в квартире, как уже говорилось выше, нужно тщательно изучить все требования СЭС и пожарников. Чтобы не возникло никаких проблем в будущем, обязательно ознакомьтесь с законами о туристической деятельности.

Если вы открываете хостел в жилом помещении, придется заключать договор с каждым постояльцем и оформлять его как отдельную регистрационную карту. Чтобы упростить себе жизнь, можно перевести квартиру в нежилой фонд. Еще одно требование – это отдельный вход в заведение и письменное согласие всех соседей. В принципе это все что нужно чтобы открыть хостел в квартире.

Ремонт и оборудование

Обустройство мини-гостиницы – этот отдельный вопрос, который требует серьезного подхода. Здесь существуют специальные нормы, без соблюдения которых вы не сможете открыть свое заведение. В первую очередь, на одного человека, проживающего в хостеле, должно быть выделено 5–6 кв. метров площади. Также нужно учесть, что один умывальник рассчитан на шесть постояльцев, унитаз на двенадцать человек и душевая кабина на пятнадцать гостей.

Если вы хотите открыть хостел в жилом доме, обязательно позаботьтесь о шумоизоляции. Это поможет вам избежать проблем с постояльцами и соседями. Кроме того, обеспечьте качественный обогрев, вентиляцию и освещение комнат. Выделите одну свободную комнату и обустройте в ней зону отдыха. Поставьте в помещении удобный диван, несколько кресел, телевизор и столик для игр. Желательно также приобрести недорогой ноутбук и адаптер Wi-Fi.

В многоместном номере лучше поставить двухъярусные кровати. В кухне должна быть кухонная мебель, а также холодильник, кофеварка, микроволновая печь и стиральная машина. В ванной комнате нужно установить душевую кабинку, 2–3 умывальника и унитаз. Перед тем как оборудовать санузел, нужно сделать в нем качественный ремонт.

Итак, подсчитаем, сколько стоит открыть хостел?

Мебель и оборудование:

  • Кровати – 10–15 тыс. рублей;
  • Холодильник – 15 тыс. рублей;
  • Кофеварка – 2 тыс. рублей;
  • Микроволновка – 3 тыс. рублей;
  • Кухонная мебель – 15 тыс. рублей;
  • Стиральная машина –8 тыс. рублей;
  • Душевая кабина – 11 тыс. рублей;
  • Умывальники и унитаз – 7 тыс. рублей;
  • Ремонт санузла – 30 тыс. рублей.

Всего на обустройство хостела придется потратить примерно 110 тыс. рублей и выше. Сумма будет завесить от площади помещения, качества ремонта и мебели и других характеристик. Если вы готовы к таким расходам, можно смело приступать к делу.

Хостел – это отличный вариант, поскольку во время кризиса люди начинают экономить и поэтому предпочитают селиться в дешевых гостиницах. Перед тем и обустроить в ней хостел, еще раз тщательно все обдумайте. Если у вас недостаточно времени для того, чтобы заниматься таким бизнесом, можно приобрести элитное жилье и сдавать его в аренду иностранцам. По мнению экспертов, такая деятельность в некоторых случаях приносит больше прибыли, чем хостелы.

Персонал

Всем известно, что востребованность и популярность заведения во многом зависит от качества обслуживания. Если вы хотите, чтобы хостел приносил хорошую прибыль, нужно ответственно отнестись к выбору персонала.

Для небольшого заведения достаточно нанять управляющего, администратора и 1–2 горничных. Если вам позволяют финансовые возможности, пригласите на работу повара и помощника по кухне.

Администратор – это лицо гостиницы. Он занимается приемом постояльцев и их размещением. На такую должность нужно найти отзывчивого коммуникабельного человека. Желательно, чтобы он владел английским языком на случай, если к вам заселятся иностранцы.

Финансовые вложения

Сказать точно, какая сумма понадобиться для того, чтобы открыть такой бизнес, не так уж и просто. Новички, которые интересуются, как открыть хостел в частном доме, могут раскрутить такое дело с минимальными вложениями. А вот для того чтобы реализовать более масштабный проект с покупкой франшизы, придется собрать крупный стартовый капитал. Также трудно определить и срок окупаемости. Это во многом зависит от того, в каком городе вы хотите открыть бизнес, насколько удачно выбрано месторасположение, а также от ценовой политики вашего заведения. Перед тем как открыть хостел в нежилом помещении, нужно выполнить предварительные расчеты по следующей схеме:
  • Аренда – 10 тыс. долларов;
  • Обустройство номеров – 12 тыс. долларов;
  • Закупка бытовой техники – 8 тыс. долларов;
  • Зарплата сотрудникам – 3 тыс. долларов;
  • Оформление документов – 500 долларов;
  • Реклама – 500 долларов;
  • Дополнительные расходы – 2 тыс. долларов.

Из этого примера видно, что минимальный порог вхождения в этот бизнес составляет примерно 36 тыс. долларов. Если вы имеете собственную недвижимость, можно исключить расходы на аренду.

В целом это достаточно , которое приносит приличную стабильную прибыль. Если вы все еще сомневаетесь, купите франшизу. Работа под крылом известного бренда – это беспроигрышный вариант, который позволит вам достичь быстрой окупаемости.

Прибыль

В крупных городах одно койко-место стоит 8–14 долларов в сутки. Если вы будете размещать ежедневно 15 постояльцев, в среднем за месяц можно заработать 4500 долларов. Но, как правило, загруженность хостелов составляет около 60%, а это значит, что вы будете получать стабильный ежемесячный доход около 2300 долларов.

Если вычесть из этой суммы расходы на коммунальные платежи и оплату налогов, останется примерно 2 тыс. долларов. Это достаточно , поскольку во время кризиса доходы населения стали снижаться, поэтому в хостелах стала селиться не только путешествующая молодежь, но и взрослые люди с небольшим достатком.

Видео по теме Видео по теме

Привлечение клиентов

Если вы хотите, чтобы бизнес приносил хорошую прибыль, одного желания, хочу открыть хостел, недостаточно. В первую очередь, нужно позаботиться об эффективной рекламной кампании.

Самая лучшая реклама для хостела – этот рекомендации ваших друзей и знакомых, а также продвижение с помощью различных студенческих клубов и интернет-конференций. Кроме того, можно разместить рекламные объявления на международных сайтах. Еще один эффективный способ продвижения – это визитки и листовки. Их можно раздавать в аэропортах, на вокзалах, в кафе и различных учебных заведениях, то есть везде, где могут быть потенциальные клиенты. Многие владельцы хостелов размещают рекламные объявления на онлайн-сервисах бронирования. Такая услуга стоит недорого, примерно 200–300 рублей в месяц, поэтому она вполне доступна для начинающих предпринимателей.

Мини-отель на 30-50 человек - хостел - не будет приносить пассивный доход: владельцу нужно самому встречать гостей, менять туалетную бумагу и вообще активно участвовать в работе. Зато рынок хостелов быстро развивается: в Москве с 2013 по 2017 год их количество выросло в 12 раз - с , а по всей стране насчитывается более 2 тыс. мини-отелей. В конце октября 2017 года, еще до финальной жеребьевки команд-участниц, московские власти сообщали , что на период проведения Чемпионата мира по футболу забронировано около 60% номерного фонда города, а недорогих вариантов в центре не осталось совсем. На фоне падения реальных доходов спрос на недорогие отели со стороны россиян растет : по данным OneTwoTrip, с 2014 по 2017 год доля хостелов и апартаментов в структуре бронирований по России выросла с 0,2% до 6% - хотя они все еще проигрывают по аудитории гостиницам, как следует из данных Росстата. Предприниматели рассказали Inc., что для открытия хостела понадобится от 1,5 до 5 млн рублей, соблюдение ГОСТа, дружба с МВД, МЧС и администратор-гуру общения.

С чего начать?

Нужно определиться с - от нее будет зависеть выбор помещения. Если речь о небольшом хостеле, ориентированном на размещение туристов, понадобится помещение в центре города. Если отель рассчитан на рабочих и таксистов, можно искать варианты больше и дальше от центра. Если нужно «зацепиться» за трафик - скажем, из конгресс-центра, - придется вести поиск в конкретном районе.

Сколько хостелов в России

МОСКВА - 423

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - 368

КАЗАНЬ - 85

ЕКАТЕРИНБУРГ - 73

РОСТОВ-НА-ДОНУ - 37

СОЧИ - 37

НИЖНИЙ НОВГОРОД - 29

САМАРА - 28

КАЛИНИНГРАД - 27

Если у предпринимателя уже есть помещение, будет разумно придумать концепцию, отталкиваясь от его особенностей. Так поступили управляющие партнеры хостела Subway в центре Москвы Антон Обух и Александр Козлов. У Обуха и его матери была квартира у станции метро «Пушкинская» - она занимает полтора этажа, и в ней большие коридоры, которые хотелось стилистически обыграть: кто-то сравнил их с тоннелями метрополитена. Кроме того, рядом с хостелом четыре станции метро. Так родились название Subway и элементы оформления, выполненные в цветах линий московской подземки. Гостиную оформили как депо, в которое гость как бы «приезжает» по коридорами-тоннелям.

Как выбрать помещение?

Определиться придется с размером помещения и с его расположением - в жилом или нежилом фонде. Нежилой фонд нужно адаптировать под проживание. Но с точки зрения закона организация гостиничной деятельности в нежилом фонде правильнее, считает хостельер Роман Сабиржанов. Иначе нельзя будет параллельно с хостелом организовать кофейню. А для хостела или небольшого отеля продажа кофе, выпечки, завтраков для клиентов - это значительная часть дохода», - говорит Сабиржанов. С другой стороны, жилой фонд по всем санитарным нормам подходит для проживания людей и можно не беспокоиться, что что-то будет в этом плане нарушено.

Евгений Насонов

Глава некоммерческого объединения «Лига хостелов»

Я не верю в эффективность хостелов площадью меньше 120 кв. м. От 120 до 200-250 кв. м. - это скорее форма самозанятости: вы не сможете нанять управляющего и уехать в Таиланд - это будет ваше дело. Профессиональный бизнес начинается от 250 кв. м. С другой стороны, 1 тыс.-1,5 тыс. кв. м. - это максимум для начинающего предпринимателя или для человека с не очень большим опытом в этой области. История московских хостелов показывает, что большие точки работают не очень хорошо. Если есть деньги на такой крупный объект, лучше открывать гостиницу.

В России нет закона, который регулировал бы деятельность хостелов. С 1 января 2015 года в силу вступил профильный регламент «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» (допускает размещение хостелов в квартирах при наличии не менее 4 кв. м на человека, а также туалета и душевой кабины на каждые 15 человек), но он носит рекомендательный характер. Этот стандарт входит в систему законодательных актов и действует, пока в качестве закона не будет принято иного понятия хостела, объясняет Анастасия Худякова, юрист правового департамента HEADS Consulting.

В Москве к хостелам в нежилом фонде у властей вопросов, как правило, нет, а в многоквартирных домах можно работать, если нет жалоб соседей, - в противном случае высока вероятность закрыться, говорит Евгений Насонов из Лиги хостелов. Вообще власти столицы скептически смотрят на хостелы, говорит Обух: «Люди, не стесняясь в выражениях, заявляют, что все эти «притоны» закроют». Но мини-отель в жилом фонде требует меньше инвестиций на старте плюс позволяет реализовывать формат «уютного элитного хостела», говорит Насонов.

В Санкт-Петербурге рекомендую открывать хостел в нежилом помещении, исключая подвальные помещения и цоколь, говорит Валерий Улитин, владелец компании Positive Group, управляющей сетью гостиниц и хостелов в северной столице, - хотя на деле львиная доля хостелов в городе находится именно в жилых помещениях.

Как же быть с хостелом в жилом доме?

В Госдуму сразу три законопроекта по этому вопросу: два из них запретительные. Все они будут рассмотрены в весеннюю сессию парламента 2018 года, хостельеры замерли в ожидании. Споры вокруг этого вопроса не утихают уже несколько лет. Страдают добропорядочные предприниматели во многом из-за нарушений со стороны менее законопослушных - в частности, «резиновых» хостелов, регистрирующих нелегальных мигрантов, или просто тех, кто создает неудобства для жильцов дома.

Хостельеры говорят. что в жилом доме нужно найти механизмы взаимодействия с подъездной общественностью. Не стоит открываться в подъезде, где хоть один жилец будет против вас. Иногда владельцы хостелов стараются построить хорошие отношения с соседями, благоустроив общие зоны (насколько позволяют финансы) или, скажем, повесив дополнительные камеры.

Сколько потребуется вложить в запуск?

Чтобы стартовать в нежилом фонде, нужно 5 млн рублей, а в жилом - 1,5, оценивают отельеры. Прикинуть стоимость начальных вложений можно, умножив площадь помещения на 16-18 тыс. рублей, - это расходы на ремонт, оборудование и депозит по аренде. Дороже обойдется открытие капсульного хостела: если обычная кровать со шторками стоит 5-6 тыс. рублей, то двухэтажная капсула - 40 тыс. рублей, рассуждает Евгений Насонов.

На запуск Subway Обух и Козлов потратили 2,5 млн рублей: ремонт и материалы - 50%, еще около 40% - оборудование (кровати, столы, стулья, ресепшн, шкафы, стиральная машина, холодильник), 10-15% - остальное (платный консалтинг, сайт, первичная раскрутка).

Какой нужен ремонт и оборудование?

Ремонт стоит делать с учетом требований ГОСТа. Евгений Насонов советует не перегружать хостел: «Если можно разместить 35 людей комфортно, а 50 - как сельдей в бочке, лучше сделать 35 мест, это будет экономически выгоднее».

Антон Обух рассказывает, что им косметическим ремонтом обойтись не удалось, пришлось менять проводку, что стало ударом на 100-120 тыс. рублей. «Ты размещаешь незнакомых людей, берешь за это деньги, то есть если будут проблемы с электричеством и коммуникациями, все может кончиться штрафами или трагедией», - объясняет он.

Антон Обух

Сооснователь хостела Subway (в прошлом - аналитик отдела развития сети Azimut Hotels):

Любое гостиничное использование объекта - это использование живыми людьми. Плохие материалы долго не прослужат. Если что-то можно отломать - оно будет отломано. Кроме того, зачастую люди не очень бережно относятся к мебели и оборудованию, рассуждая так: я за это заплатил, могу себе позволить. Это не хорошо и не плохо, это просто нужно понимать и помнить.

Предприниматели рекомендуют не экономить на матрасах - то есть на качестве сна. Основатели Subway купили в IKEA такие же матрасы, как лежат у них дома, - и в первые же недели получили отзывы о том, что очень удобно спать (сейчас хостел входит в топ-10 московских мини-отелей на Booking). В идеале можно сделать звукоизоляцию - как минимум, чтобы снизить вероятность конфликтов с соседями. Придется также вложиться в установку камер, - это требование антитеррористического закона. Обязательно нужно поставить тревожную кнопку.

Как оформить бизнес? Какие нужны документы?

Получение прибыли от хостелов может идти через или , говорит Анастасия Худякова. «Дополнительных лицензий для хостелов не требуется, однако не исключены проверки Роспотребнадзора, МЧС по пожарной безопасности и другие. Таким образом, как и любым другим компаниям, работающим с потребителями, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические, пожарные и иные нормы», - объясняет она. Например, понадобятся договор со спецпрачечной, журнал генеральных уборок, медкнижки сотрудников, перечисляет Насонов.

В соответствии с федеральным законом, предприниматели, которые планируют открыть гостиницу или хостел, должны отправить уведомление в Управление Роспотребнадзора, подчеркивает само ведомство. Также нужно сообщить в МВД: все иностранные и российские гости должны быть зарегистрированы. Чтобы получить право это делать, нужно зарегистрироваться самому - как бизнесу.

В ряде регионов (в частности, в городах, принимающих матчи по футболу) хостелы уже сейчас обязаны пройти процедуру классификации. Закон об обязательной классификации Госдума приняла

Стоит заранее познакомиться с инспекторами различных надзорных органов и узнать требования для хостела. Большая часть из них - разумные: пользование услугами спецпрачечной, дезинфекция и прочие. Странные требования можно попросить предоставить в письменном виде - в 80% случаев это снимает вопросы, говорит Евгений Насонов. Если есть контакты в надзорных органах, можно попросить их заранее проверить, все ли нормы соблюдены, чтобы исправить ошибки к открытию.

Вызовите фирму, занимающуюся пожарной безопасностью - оборудованием и монтажом: они бесплатно (надеясь на сотрудничество) или за небольшие деньги проведут консультацию.

«Общий совет - больше и легче вступать в коммуникацию с внешним миром. Люди делятся опытом, подчас бесплатно и охотно», - говорит Антон Обух. В Facebook есть группы, посвященные гостиничному бизнесу, есть индустриальные мероприятия, где эксперты из этой сферы ведут семинары - некоторые бесплатные. Обух советует на них ходить и общаться с коллегами из отельного бизнеса: хотя у хостелов есть своя специфика, во многом нет никаких отличий - например в финансовом учете, - да и проблемы возникают одинаковые.

Средние цены

Хостелом сегодня принято называть заведение гостиничного типа самого экономичного класса, где вам за небольшую цену предоставят возможность переночевать. Изначально так называли европейскую систему размещения постояльцев, предоставляющую им на короткий период жилье (спальное место) без наличия дополнительных удобств.

Такого рода заведения отличаются оптимальными комфортными условиями для постояльцев при их низкой стоимости, поэтому пользуются популярностью у студентов и большинства небогатых туристов, путешествующих самостоятельно.

Преимущества бизнеса

На современном рынке гостиничных услуг хостел является новым и достаточно перспективным направлением. Но в тоже время от большинства представителей этого бизнеса четкого и однозначного ответа на вопрос, выгоден ли хостел, получить невозможно. К числу его главных достоинств можно отнести:

  • невысокий порог вхождения на рынок;
  • небольшие затраты для поддержания самого бизнеса;
  • постоянно растущую популярность услуги;
  • достаточно большую потребительскую аудиторию.

Для начинающего предпринимателя достаточно около 1 000 000 руб. для открытия хостела . Расходы на поддержание и развитие такого бизнеса невысокие.

Средняя цена для клиентов — 400-600 рублей за койко-место. В хостелах плата взымается за конкретное спальное место, а в комнате, как правило, одновременно располагаются от 4 до 12 человек. Важно отметить низкую конкуренцию таких заведений и незначительные затраты на обустройство и отделку помещений. К тому же потери в случае неудачного проекта тоже незначительные, ведь основным капиталом является недвижимость, а она всегда в цене.

Где взять стартовый капитал?

Открытие хостела, как отдельная ниша гостиничного бизнеса, в нашей стране начало развиваться относительно недавно. Поэтому следует хорошо изучить мнения экспертов, в том числе западных, о его рентабельности и окупаемости, о возможных рисках, прежде чем принимать решение о получении кредитных средств на открытие хостела.

Лучшим вариантом в таком случае станет привлечение инвестиций . Но для этого понадобится найти надежного партнера с положительным опытом ведения такого рода бизнеса. Иногда это могут быть и владельцы кафе, ресторанов, баров, которые с целью расширения своей деятельности готовы инвестировать средства в обустройство хостелов.

Что нужно, чтобы открыть хостел?

Чтобы официально оформить хостел, понадобится открыть ООО или зарегистрировать ИП (по мнению юристов, лучше отдать предпочтение ИП). К заведениям такого типа рекомендуется применять систему налогообложения ЕНВД .

Начинать такой бизнес с нуля довольно сложно, прежде всего в финансовом плане. Более выгодным и доступным вариантом будет переоборудование готовых площадей под такое заведение, чем возведение новых (и дешевле, и быстрее).

Для вывода квартир из жилого фонда, вам придется представить такие документы:

  • заявление на вывод;
  • документы на квартиру, подтверждающие право собственности;
  • поэтажный план дома;
  • квартирный план и техпаспорт;
  • проект выполнения перепланировки в помещении.

Учтите, что при открытии мини-хостела в обычной квартире, вам придется в обязательном порядке соблюдать и соответствующие правовые нормы: такой бизнес не скрыть от окружающих.

Важным аспектом является предварительное составление бизнес плана хостела: вся отчетность по расходам должна всегда быть в поле зрения.

Выбираем подходящее место

Наиболее выгодным считается расположение хостелов в районе вокзала и центра города : в местах частого пребывания путешественников, отдыхающих или командировочных. Но следует учесть, что и недвижимость, и земля в этих районах очень дорогая, поэтому открытие там недорогого хостела – дело весьма затруднительное. Скорее всего, придется подбирать недорогие спальные районы в черте города с развитой транспортной инфраструктурой.

Оптимальное месторасположение хостела — поблизости от туристических маршрутов. К тому же важно предусмотреть доступность транспортного подъезда (например, рядом со станцией метро).

Большинство начинающих предпринимателей предпочитают выкупать здания, планируемые под снос. Но открыть хостел можно и в обычной квартире: в трех комнатах, например, легко можно обустроить 9 койко-мест. Главным условием является выполнение ряда требований:

  • на каждого из посетителей обеспечить минимальные 5 м 2 жилплощади;
  • кровати расставить на расстоянии не менее 75 см;
  • оборудовать санузел, душевую, пару умывальников;
  • наличие горячей воды;
  • удобная и прочная мебель;
  • немаловажно наличие бесплатного доступа к интернету.

Не менее эффективно для открытия хостела используются здания бывших общежитий. Но в таком случае следует помнить, что при аренде помещения уровень ежемесячной прибыли будет зависеть и от самой стоимости аренды.

Нюансы открытия хостела в квартире

Открывать хостелы в городских квартирах наиболее выгодно и дешево. К тому же это самое оптимальное решение для начала гостиничного бизнеса: для него не требуется получение лицензии или подобных документов.

С юридической точки зрения для оборудования квартиры под хостел понадобится не так уж и много: не потребуется даже перевода жилого помещения в нежилой фонд. Хотя само понятие «хостел» в нашем законодательстве отсутствует, Жилищным кодексом разрешается использование квартир для постоянного или временного проживания, в том числе использование их в коммерческих целях. Следовательно, закон не запрещает использовать жилые помещения с целью предоставления услуг гостиничного типа .

Основные требования к помещению

Нормативными документами СЭС запрещается открытие хостелов в подвальных помещениях и цокольных этажах. Но в тоже время особые требования к данным жилым помещениям со стороны контролирующих органов практически отсутствуют. Важно соблюдение лишь санитарных и противопожарных норм.

Кроме этого, существует ряд общепринятых требований к помещениям для хостелов:

  • хорошая звукоизоляция (обеспечивается установкой качественных окон и дверей);
  • наличие небольшого холла с телевизором и диванами и кухни (перед сном людям хочется немного расслабиться, а утром получить легкий завтрак);
  • желательным условием является сегодня и наличие Wi-Fi (основную часть посетителей составляет молодежь, а ей без интернет соединения никак не обойтись);
  • не менее важным требованием считается сплит система (не стоит экономить на кондиционере, в противном случае ваш хостел рискует автоматически попасть в разряд заведений второго сорта);
  • обустройство санузлов выполняется по нормативам: 1 унитаз на 12 человек, 1 раковина – на 6, а душевая — на 15;
  • спальное место должно соответствовать размерам – 0,8х1,9 м. Зачастую в хостелах применяются двухъярусные кровати – и удобно, и комфортно, и остается больше свободного места;
  • важно предусмотреть сохранность ценных вещей постояльцев: поставить камеру хранения (в данном случае за их хранение отвечает администрация) или специальные металлические ящики в каждой из комнат;
  • мебель подбирается под заказ и желательно с гарантийным обслуживанием, она должна быть качественной и удобной.

Открытие хостела в нежилом помещении

Проблема открытия хостелов в помещениях нежилого фонда прежде всего состоит в том, что все действия, выполняемые в нем, обязательно должны иметь документальное подтверждение: перепланировка, строительство, выполнение ремонтных работ и т.п.

Первым делом владельцу придется сделать проект, где будут представлены все проектные ведомости, ТСН и т.п. Затем нужно его согласовать с СЭС и пожарниками.

Только после согласования проектной документации можно приступать к перепланировке или ремонту. Чтобы проект без проблем был утвержден во всех инстанциях, лучше прибегнуть к услугам грамотного проектировщика и конструктора: так будет быстрее и надежнее. В этом случае главным недостатком считаются дополнительные затраты, в том числе временные, и более сложный механизм действия и в юридическом плане, и со стороны налогообложения.

Необходимый персонал

Для обустройства небольшого хостела вполне достаточно будет нанять одного администратора (желательно владение хотя бы одним иностранным языком, лучше, конечно, английским) и 1-2 горничных . Если получится заключить партнерские отношения с небольшим кафе или столовой, расположенными неподалеку, шансы на успех возрастут в разы. Посетителям бесспорно понравится наличие возможности нормально поесть за доступную цену.

В случае обустройства хостела в обычной городской квартире, где есть нормальная кухня, не обязательно нанимать повара. Можно предоставлять клиентам возможность самостоятельно готовить завтрак (кофе/чай, бутерброды, круассаны и т.п.), а можно эту услугу включать в стоимость проживания. Это поднимет рейтинг вашего заведения и послужит хорошей рекламой.

Сколько стоит и выгодно ли это

Если удастся избежать проблем с органами надзора и соседями, ваш хостел станет гораздо более выгодным бизнесом, чем сдача квартиры на определенный срок в аренду, за счет количества посетителей.

К примеру, в случае сдачи в аренду двухкомнатной квартиры на долгое время, вы можете иметь от 40 000 руб в месяц. А при организации на этой площади хостела, где смогут разместиться до 10 человек (по закону 5 м 2 на человека), вы в итоге получите прибыль в размере около 100 000 руб в месяц, даже при вычете налогов и затрат на обслуживание.

К недостаткам такого бизнеса принято относить недостаточно высокую и нестабильную рентабельность (всего 15%), длительность периода окупаемости (в среднем 6 лет).

Эта ниша на рынке гостиничного бизнеса в нашей стране только начала активно развиваться, поэтому нюансов может быть много. Но все будет зависеть от вашего умения и желания работать, превращая минусы в плюсы, и от постоянного стремления к развитию.

Реклама и маркетинг

Без рекламы наладить такой вид бизнеса сегодня нереально. Организация грамотного проведения рекламной компании гарантирует привлечение клиентов в заведение: яркими вывесками и «сарафанным радио» здесь не обойтись.

К наиболее популярным и эффективным способам рекламирования услуг хостела можно отнести:

  • привлечение местных СМИ (размещение объявлений в газетах);
  • организация расклейки объявлений в самых оживленных местах города (ж/д вокзалы и остановки);
  • на самом здании или ближайшем дорожном указателе разместить всемирно известную эмблему «IYHF» с изображением голубого треугольника, в котором размещены домик и дерево;
  • вступление во всемирную ассоциацию хостелов тоже способствует привлечению клиентов (контакты с ее участниками, обмен информацией будут очень полезны);
  • создание сайта для продвижения своего бизнеса, где можно организовать онлайн бронирование;
  • продвижение услуг через интернет ресурсы (считается сегодня самым выгодным и продуктивным), включая рекомендации знакомых и друзей в соцсетях, студенческих группах и т.д. Учтите: основу клиентской базы таких заведений составляют именно студенты, на них и стоит делать ставку;
  • обустройство небольших постеров с контактной информацией хостела в местах предполагаемого скопления потенциальных клиентов;
  • сотрудничество с турфирмами, предлагающими «эконом-туры».

Помните, успех вашего гостиничного мини-бизнеса во многом будет зависеть не только от обустройства помещения, но и от правильной организации и умения продвигать свои услуги на рынке. Этот процесс потребует креативного подхода и нестандартных маркетинговых решений. Если даже придется вначале прибегнуть к помощи профессионалов, то дело того стоит. При грамотной организации загруженность такого заведения может составить около 80%.

Целевая аудитория хостелов

Численность потенциальных потребителей данной услуги со временем только возрастает: всегда есть множество путешественников с ограниченным бюджетом и людей, у которых здоровый практицизм преобладает над дорогим комфортом. Для них это самый оптимальный вариант.

Основной клиентурой любого мини-хостела являются студенты и независимые путешественники . Зачастую в учебный период он легко может превращаться в своего рода «студенческое общежитие», а в летний сезон принимать небогатых путешественников. Услугами таких заведений часто пользуются и молодые семейные пары.

Следует отметить, что современные хостелы не только на западе, но и у нас считаются не только бюджетным вариантом традиционной гостиницы, они часто имеют индивидуальную и очень своеобразную субкультуру, активно распространяемую среди студенческой молодежи. В некоторых случаях они даже образуют заведения клубного типа со своими традициями общения, общими интересами, заведением новых интересных знакомств и т.п.

Видеоматериал о бизнесе в этой сфере

На видео — рассказ о самостоятельном открытии сети хостелов: