21.09.2019

Рубрика: Министр образования Ольга Васильева: хроника работы. Министр образования ольга васильева прокомментировала жалобу педагога из ивановской области на зарплату


Публикую пост Дарьи Корольковой, прогремевший на весь Фейсбук. Автор, мать девочки-подростка, решила «расставить все точки над i», заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления и дальнейшей самостоятельной жизни. Орфография сохранена.
1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать не учащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому, что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…
Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты - замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше, чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.
3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.
4. Ты свободна. Я ничего от тебя не жду. Ты можешь пойти в дворники, маникюрши, слесари, токари, домохозяйки, бизнес-аналитики, офис-менеджеры и стать кассиром в Ашане. Я не считаю возможным вмешиваться в твой выбор жизненного пути. Но не забывай перечитывать первый пункт.
5. Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость, я не грежу твоими нобелевками. Ты вправе выбрать то, что для тебя важно и ценно. Или пустить все на самотек. Это твоя жизнь и твой выбор.
6. У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Но я не буду вмешиваться самопроизвольно.
7. У меня своя жизнь. Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя. жертвовать своим комфортом ради твоего. Я МОГУ. Но я НЕ ДОЛЖНА.
8. У тебя своя жизнь. За кого выходить замуж, рожать ли детей, становиться ли лесбиянкой, вступать ли в Единую Россию, ты всегда будешь решать сама. Мои взгляды, политические пристрастия, жизненные убеждения не должны никак на тебя влиять. Ты можешь поступать так, как велит тебе сердце, совесть и корысть. От этого ты не потеряешь меня, не перестанешь быть моей дочерью, не станешь персоной нон-грата.
9. Никто не намерен тебе вредить. Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я. да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.
10. Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в жопе. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должна беспокоиться - это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства. И думай, как тебе будет лучше.
11. Твое «хорошо» почти всегда будет означать чье-то «плохо». Ты займешь чье-то место в институте или у кассы Ашана. Ты будешь встречаться с чьей-то любовью всей жизни или сидеть на чьем-то любимом месте в кинотеатре. Не парься. Твое «плохо» всегда будет означать чье-то «Хорошо», так, что вы квиты.
12. На 100% ты можешь верить только себе. Нет, даже не мне, я же не могу пролезть в твою голову. Ты обязательно недосказываешь, скрываешь и утаиваешь. Я знаю, я тоже так делаю. У меня тоже есть мама. Только ты сама знаешь ВСЕ о себе. Только ты знаешь, на, что способна.
13. Не перекладывай ответственность. За твою жизнь с 18 лет отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Рожай детей, если сможешь вырастить их одна. Берись за проект, если вытянешь его без коллег. Эмигрируй, если способна оказаться одна в чужой стране. ОДНА. Если повезет и будут помощники, родные, близкие - тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай.
14. Просчитывай. У каждого действия есть последствия. Может быть, ты не предвидишь все. Но пробуй просчитать максимум. Чем лучше ты себе представляешь варианты - тем разумнее твое поведение.
15. Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделают твою жизнь лучше моей. Но ты - не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь. Иди и живи ее.

Средняя заработная плата омского учителя составляет пятнадцать тысяч рублей и никак не двадцать пять. Статистика, приведённая в некоторых крупных СМИ, неверна! Вывод напрашивается сам собой, а прогрессировать нужно дальше.

Некогда стенать и жаловаться, нет времени обсуждать и сердиться – планы необходимо писать и к урокам готовиться. Другого учителям не остаётся. А между тем, зарплаты учителям не хватает, чтобы вставить зубы…

– Повысим зарплату за счёт оптимизации труда, – упоминает министр Ольга Васильева.

Оптимизация труда – также сокращение старых кадров, перераспределение средств, не увеличение их числа.

– Я попрошу духов, Виктор, чтобы министр Васильева повысила зарплату учителям! – обещает Иван Таран, поэт и чудак. Он берёт листок с пиктограммой, нитку и камешек, закрывается в своей комнате.

Дорогая Ольга Васильева – человек образования и наверняка знает о том, почему молодёжь не стремится работать в школах. Требуют с учителей немало, а выполнять заставляют в несколько раз больше. Мало того, после работы приходится готовить реквизит, печатать тесты, так ещё тратить время в «Дневнике.ру», который редко-редко посещают родители. Это отметка для Департамента Образования Омской Области, якобы КПД, хотя средства, затраченные на дизайн сайта и функциональность – желают лучшего. Сайты у некоторых школ сделаны намного интереснее департаментского «Дневника.ру», на деньги родителей их модернизируют регулярно. Писать много и конкретно мне, наверное, не стоит, не то лишнее сболтну, а работаю я в школе, сами понимаете, профессию свою люблю и за неё держусь. Детей не брошу и журнал из рук не выпущу. Привычка и ответственность – сильные вещи!

– Представляю, Виктор, что напишут в СМИ, если я снова возьму твои книги, это «Красный лотос», «Последний рассвет» или путевые заметки в США «По ту сторону неба», и сообщу о том, что направляюсь в Москву к Ольге Васильевой, в министерство, – говорит Борис Штуров, известный омский ниндзя, путешествовавший на Донбасс вместе с ребятами из клуба «Сёдзи». – Просить повышения зарплаты своему коллеге по творческому цеху, что будет?..

– Ага, Борь, представляю, – смеюсь. – Письма поклонников, рост просмотров, новые подписчики!

Отработать в школе нужно двадцать пять лет. Можно больше, а меньше – выслугу не оформят. Пенсия плюс зарплата – уже что-то, но только через два десятка с половиной, когда годы позади. Жить хочется сейчас и по полной. Помогите, дорогая Ольга Васильева, почувствовать себя и свою профессию в мере и лучшим образом. Вы имеете отношение к образованию непосредственно. Ждём. Ваши учителя!

Эту тему наш телеканал обсуждал месяц назад в рубрике "Реальные цифры". Информацию о своих зарплатах присылали вы сами - наши телезрители. Несколько сообщений пришло и из Ивановской области о том, что там педагоги зарабатывают нет, все же не 7, но 11-12 тысяч в месяц. Сразу в нескольких регионах, например, на Алтае, в Бурятии и Липецкой области, учителям платят еще меньше - в пределах 10 тысяч рублей.

А ведь даже эти деньги достаются нелегко. В ход идет все: берут по две ставки, а то и больше. Плюс классное руководство. Плюс кружки.

И даже так, зарплата до суммы в министерском отчете у многих никак не дотягивает.

Пятнадцать тысяч и даже больше действительно получают многие учителя в Иваново. Правда, чтобы заработать эти, в общем, небольшие деньги, педагогам часто приходится работать на износ: больше, чем на 2 ставки. Одна без дополнительных надбавок до суммы из отчета министра не дотягивает.

На улице уже стемнело, а стопка непроверенных тетрадей пока лишь сравнялась с той, в которой листы пестрят красными отметками. У учительницы математики одной из школ города Иваново рабочий день продолжается, несмотря на то, что уроки давно закончились. После них час уже своего личного времени педагог тратит на занятия с отстающими учениками - бесплатно помогает им наверстывать программу. Между уроками в школе и работой на дому идут платные занятия. Без репетиторства прожить на обычную учительскую зарплату непросто

Как учитель математики я получаю за январь 2017 года 12 тысяч 788 рублей. Это у меня 20 часов недельных нагрузки, классное руководство в одном классе и руководство методическим объединением в эту сумму входит. Есть зарплата - у кого по 12 тысяч рублей, есть 13, 14, 15 вот такой разброс где-то до 15 тысяч. Чтобы получить условно 16-17 тысяч, нужно работать больше, чем на 2 ставки.

Две ставки - это 36 часов в неделю. По 7 уроков при работе в пятидневку. Плюс нужно найти время на подготовку к занятиям, составление планов, классную работу. Чтобы в придачу к окладу получать стимулирующие выплаты - выступать на педсоветах, участвовать в семинарах и конкурсах. То есть, буквально, жить на работе за деньги, которые на нормальную жизнь все равно не хватит.

Больше половины своей зарплаты наша героиня тратит на оплату квитанций за квартиру.

Очень многие учителя, которые получают до 15 тысяч около 15 тысяч, которые съедает коммуналка, продуктовая корзина, конечно, в таких условиях, когда постоянно нет денег, когда ты думаешь, где их взять. Как можно идти к ученику и ему улыбаться, и его учить, не раздражаться, и по крайней мере, то есть, не думать о том, как выжить.

Мы не называем имени героини и номер школы, где она работает, по ее просьбе. Ее коллеги из Иваново на камеру общаться отказались, но за кадром рассказали свои истории. Учитель русского и литературы получает 11 тысяч, физик 12,5. 12 - учитель информатики, молодой педагог одна воспитывает ребенка и живет в съемной квартире. Все боятся потерять и место и деньги, ведь фиксированный оклад далеко не всегда большая часть зарплаты.

Леонид Перлов, учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель": "Многократно говорилось о том, что базовая часть, гарантированная учителю, должна быть не меньше, по-моему, 60 процентов. По факту она иной раз и до 50 не дотягивает. А вот стимулирующая. За что, критерии назначения этой стимулирующей - это, в общем, в компетенции директора. Захотел, он эти стимулирующие начислил. Не захотел - не начислил".

Концы с концами сводят не только учителя в Иваново. Чтобы обеспечить семью с ребенком преподаватель истории из Махачкалы работает в двух местах: в школе и в центре подготовки к ЕГЭ - в сумме выходит все равно немного: 21 тысяча.

Мурад Абдурахманов, преподаватель истории: " Сначала это квартплата, ЖКХ, питание. Старшие, родители помогают, чем могут, без этого никак".

У Мурада Абдурахманова еще не истек трехлетний срок с окончания университета, поэтому он получает надбавку как молодой специалист. Когда ее отменят, его оклад в школе снизится до 8-9 тысяч. Сообщения о зарплатах меньше 10 тысяч в нашу редакцию приходили и из других регионов.

Моя ставка 18 часов, получаю 7 654 р. Поселок городского типа, Пермский край

При расчете зарплаты учителей берется средняя зарплата по школе! 60 тысяч - директор, по 10-12 у учителей! Вот тебе и хороший показатель!

Бурятия. За 23 часа - 7500 рублей на руки. Стыдно.

После этого сообщения впору затевать новую проверку - уже в Бурятии. Впрочем, и от нее ждать каких-то перемен не приходится. Официальной статистике верят больше, чем людям. По свежим данным Росстата, средняя зарплата педагогов в Ивановской области 21 тысяча рублей. В Бурятии - почти 30.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева рассказала РБК, о работе министерства по предотвращению нападений в школах, о проблемах с зарплатами педагогов и о разработке проекта «Цифровая школа» . Материал опубликован на сайте Минобрнауки России.

- В декабре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал запуск нового приоритетного проекта правительства - «Цифровая школа». Насколько этот документ сейчас готов?

Над паспортом проекта работает проектный офис правительства. В нём уже обозначены точки прохождения (результаты, которые правительство планирует достичь к определённым срокам. - РБК). То есть, это уже совершенно оформленный проект, с описанием конкретной деятельности.

- Когда он будет принят?

Мы его доработали по результатам первого рассмотрения на президиуме Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Когда он будет утвержден? Я думаю, что в ближайшее время. Этот проект составляет важный блок в разделе «Кадры и образование в цифровой экономике» [в программе «Цифровая экономика Российской Федерации»].

- Можете ли раскрыть какие-то показатели или ожидаемые результаты проекта?

Пока нет. Но мы точно поддерживаем возможности дистанционного обучения в высшем образовании. Допустим, есть какой-то замечательный курс в МФТИ, а я обучаюсь далеко от Долгопрудного. Я могу прослушать этот курс сертифицированный и получить за него оценку. Это будет работать, это необходимо.

Или Московская электронная школа (МЭШ) Сергея Семеновича [Собянина] - мы бы хотели её распространить по всей России, преобразовать в РЭШ. Если мы сможем, при наличии инфраструктуры, запустить эту программу, это будет большое подспорье для учителей и не только. Она поможет моделировать урок - в ней будут архивы, библиотека, виртуальные музеи, театры, концерты. Конечно, это потребует дополнительного обучения учителей старшего и среднего возраста. С чем мы ещё согласны на 100% - рассмотреть возможность целиком перевести «в облако» бухгалтерию, электронные дневники, журналы.

Что касается раннего возраста, начальной школы, то тут нужно быть осторожными. За последние 30 лет не было ни одного масштабного исследования в области детской психиатрии и нейрофизиологии. Я буду настаивать на том, что любое движение вперёд в этой области должно строиться на фундаментальных исследованиях. Мы должны понимать, к чему приведет то или иное наше решение. Невозможны такие шаги, как, например, замена чистописания клавиатурой.

- После замечания про психику не могу не спросить. Что делает министерство, для того, чтобы в школах больше не происходило таких трагедий как в Перми и Улан-Удэ? Разрабатываете ли вы нормативную базу для обязательного возвращения в школы психологов или для расширения возможностей медицинского освидетельствования подростков?

Конечно. Более того, каждую неделю в пятницу наши коллеги, мои заместители, представители министерства внутренних дел и Россгвардии вместе с психологами летают в федеральные округа. Обычно эти поездки проходят в пятницу-субботу, возвращаются в воскресенье вечером. Там они проводят встречи с педагогами, руководителями ведомств, ответственными за образование в регионах. Обсуждаются проблемы, которые перед нами стоят. Мы все прекрасно понимаем, что для их решения нам не хватит обычной охраны. Можем хоть в бункере жить. Ещё раз скажу, что мы должны работать в области когнитивных исследований. Мы должны понять, что мы можем дать этим детям.

- Я все-таки хотела уточнить про медицинское освидетельствование. Сейчас после 15 лет психиатрические освидетельствования школьников можно провести только по их желанию. Планируете ли менять эту норму?

Да. Правовая база готовится. Мы работаем вместе с коллегами. Они [поправки в законодательную базу] необходимы для того, чтобы координировать регионы, чтобы договариваться и слушать.

- Отвечая на вопросы про ЕГЭ в прямом эфире во «Вконтакте», вы сделали заявление, что в вузы не смогут поступать олимпиадники, набравшие плохие баллы за ЕГЭ. Чем вам не угодили олимпиадники?

Почему не угодили? Нам все угодили. Но вопрос: если ты олимпиадник по какому-то предмету и у тебя по этому же предмету 60 баллов по ЕГЭ, то какой ты олимпиадник?

- То есть вопрос не к олимпиадникам, а к тому, что в этой сфере могут быть фальсификации?

Мы будем вместе с Рособрнадзором решать этот вопрос. Списать или подделать ЕГЭ уже давно стало невозможно.

- Кстати, почему вы приняли решение сделать руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова своим замом?

Он большой профессионал, он прекрасно знает регионы, знает вообще всю систему образования в России. Он мне очень большой помощник в моделях регионального образования. Это никак не подчинение Рособрнадзора, нет.

- Есть ли уже результаты проверки диссертационных работ ваших замов и начальников департаментов на плагиат? Не хотите ли дать такое же поручение проверить ректоров?

Про результаты рано пока говорить. Проверять ректоров мы тоже пока не будем, но, думаю, они понимают, что рано или поздно такая проверка будет. За последнее время было много сделано для борьбы с плагиатом. Недавно мы ужесточили правила работы диссертационных советов. Например, человеку придется выйти из него, если его подопечного лишат степени.

- В каком состоянии находится разработка федеральных государственных образовательных стандартов для школ (ФГОС)?

Мы буквально подтачиваем последнее. Думаю, в самое ближайшее время работа будет завершена, этого все ждут. Исходя из результата, мы будем пересматривать содержание учебников.

- Когда ждать?

ФГОС не вступят в силу раньше следующего учебного года.

- Как вы оцениваете выполнение майских указов Владимира Путина относительно зарплат учителям? РБК недавно сравнил показатели регионов 2016 и 2017 года и выяснил, что зарплаты практически не растут, в 46 регионах они выросли меньше, чем на тысячу рублей, а в четырех и вовсе снизились.

Я хотела бы высказаться в целом про зарплаты учителей. Мы должны очень четко подходить к стимулирующей части. Часто педагоги получают ее не в должном объеме - все зависит от руководства школы. Должен быть объективный анализ и объективный подход к ее назначению и распределению.

Еще мне очень не нравится необходимость учителям создавать портфолио (материалы, которые отражают уровень активности педагога в учебных и внеучебных видах деятельности. - РБК). Баллы за достижения распределяются некорректно. Знаю примеры, когда за подготовку призера международного конкурса и за недельный курс пользователя компьютера учителя получали одинаковые баллы.

- Настолько нечестная система?..

Просто мы удивительная страна, я не перестаю это повторять. За рубежом система ЕГЭ выстраивалась десятки лет, у нас - 11 лет. Система оценки качества работы учителя там вызревает и обсуждается, у нас - хоп и встали, и пошли. Поэтому перекосы есть, но мы их будем устранять.

- Бизнесмен Аркадий Ротенберг рассказал РБК о своем проекте для молодёжи. Поддерживаете ли вы его начинание?

Это замечательно. Чем больше меценаты будут вкладывать в обучение, тем лучше. Третьяковы в России никогда не переведутся и без них бы мы давным-давно, уже не знаю, где были бы. Обратятся к нам с вопросом, за помощью - мы обязательно поможем.