21.05.2024

Соус с горгонзолой для пасты. Горгонзола – сыр с благородной плесенью. Выпечка и бутерброды с горгонзолой


Доброго дня всем кулинарам и гостям ресурса.

Продолжая знакомство с традициями итальянской кухни, нельзя обойти стороной такое национальное достояние Италии, как сыр горгонзола. Это мягкий сыр с голубой плесенью, который подают в качестве самостоятельного блюда или используют для приготовления других.

Самое быстрое, простое и вкусное, что можно приготовить с его применением - паста с горгонзолой или паста с соусом из горгонзолы. Можно использовать горгонзолу и молоко, горгонзолу и сливки, горгонзолу и маскарпоне - в зависимости от того, к какую жирность мы хотим получить и что есть в холодильнике. Мне нравится средний по жирности вариант - со сливками. Готовим!

Для приготовления нужно взять:

Пасту 250 грамм (на две порции);

Соль для варки пасты;

Сливки 200 мл;

Сыр горгонзола 100 грамм.

Я взяла цветную пасту, окрашенную помидорами и базиликом. Эти натуральные добавки в тесто дают не только цвет, но и тонкий аромат.

Горгонзола бывает двух основных видов - дольче и пиканте, что можно перевести как нежная и пикантная. Во второй больше плесени и он более острый, первый более нежный и по вкусу и по консистенции. Самый ценный сыр горгонзола - очень мягкий, тянучий, как густая сметана.

У меня горгонзола дольче, вот такая

Отрезаем кусочек грамм 100-150. Чем больше горгонзаллы, тем насыщеннее вкус соуса. Горгонзолла используется целиком, срезать край с сыра не нужно.

Ставим закипать подсоленную воду для пасты и занимаемся соусом. На глубокую сковородку кладем горгонзаллу и сливки одновременно и начинаем их нагревать, помешивая деревянной лопаткой.

Огонь должен быть самым маленьким. Минут за 5 сыр расплавится в сливках, превратившись в нежнейший соус.

Отставляем его в сторону и варим пасту в кипящей воде по времени, указанному производителем на её упаковке.

С готовой пасты сливаем воду.

Теперь выкладываем ее в сковородку к соусу. Именно так, а не наоборот - соус к пасте - готовят в Италии.

Осталось лишь перемешать все аккуратно и дать постоять пару минут, чтоб паста пропиталась сырным соусом.

Наша паста с горгонзолой готова! Подаем ее сразу, при желании посыпав измельченной зеленью петрушки.

Горгонзола - итальянский сыр с голубой "благородной" плесенью, обладает очень резким запахом. Мне нравится вкус этого сыра, особенно в сочетании с грушами. Из этого сыра можно приготовить соус к пасте или добавить в пиццу.
Я сделала соус из горгонзолы для равиоли, получился очень насыщенный вкус, такой, как я люблю.
Ингредиенты для приготовления соуса:
- кусочек сыра горгонзола,
- сливки или молоко,
- сушеная паприка,
- орегано,
- рикотта (не обязательно).

Рецепт с фото пошагово:





Растапливаем в кастрюльке кусочек сыра.




Добавляем немного молока или сливок, чтобы сыр не подгорел. Молоко и сливки также придают кремовую текстуру соусу, поэтому количество определяйте на глаз - чтобы получился густой соус.




Приправляем соус паприкой и сушеным орегано. Хотя вкус сыра и так очень сильный, мне хотелось добавить еще и этих приправ, чтобы разнообразить вкус и цвет.
Солить не нужно, горгонзола очень соленый сыр.




Так как у меня не было сливок, соус получился слишком жидким. Чтобы сделать его гуще я добавила пару ложек рикотты, этот ингредиент не обязателен. Хорошенько перемешиваем соус и снимаем с огня.






Поливаем еще горячим соусом пасту или равиоли и сразу же подаем, посыпав блюдо тертым пармезаном.
Будьте внимательны: такой соус очень калориен. Для менее калорийного меню можно приготовить

Простой, но эффектный рецепт!

За бокалом бренди на Крите разговорились с паста-шефом из Италии. Чтобы вопросов не возникало сразу скажу, что за пару дней до этого мы с ним (и ещё двумя итальянцами-сотрудниками отеля) тусили до 5 утра в соседнем городе с чрезмерным употреблением «Абсолюта» и чтением специальной литературы… Причём подбили меня и бабумаю на это и вывезли «в люди» нас именно они. Люди, конечно, потрясающие, но это отдельная тема для разговора…
- Слушай, сегодня на ужин паста была кайфовая, с горгонзолой. Ты делал?
- Ну, так-то всю пасту я делаю…
- Давай рецепт!
- Да там вообще всё элементарно! Слушай: отвариваем пасту правильно (думаю не нужно пояснять как это?.. ) и из расчёта 100-120 грамм на человека…
(К слову сказать, ни один наш итальянский ресторан не может похвастаться такой пастой, которую делал этот замечательный шеф буквально ежедневно и всегда разную, несколько видов. Не помню, писал ли я про это в отчёте по поездке, но такой пасты я не ел в своей жизни – ни до, ни после. Она была тупо ИДЕАЛЬНА! Всегда.
- Кидаем чеснок?
- С ума сошёл? Никакого чеснока в пасту! Никогда! За редкими исключениями – определённые виды с морепродуктами, томатами и типа того.
(Хуясе открытие… Я чуть со стула не упал…)
- На две порции растапливаешь примерно 50 грамм сливочного масла, чуток разбавленного оливковым.

- Можно меленько покрошить шалот, буквально 1-2 головки, а можно и без него, но с ним интереснее!
(Шалота ессесно в этот раз дома не оказалось. Пытливый ум кинул немного спаржи. Для контрасту и свежести. В «оригинале», как вы понимаете, её нет.)

- Берёшь горгонзолу. «Крема» («Дольче») или «Пиканте» – зависит от твоего настроения, времени года или вина, которое ты будешь употреблять с этой пастой…
(Вы слышали? «Времени года» или «настроения»! Я обожаю итальянцев… )

- Опять же на двух человек хватит 50-60 граммов сыра. Крошишь руками в сотейник:

- Сыр начнёт растапливаться и превращаться в соус…

- Как только это произошло – перчишь соус белым перцем и поливаешь им готовые макароны в большой таре и перемешиваешь. Всё!
- А сливки не нужно?
- Зачем?
-

Соус «Горгонзола» невероятно популярен в жаркой Италии. Он яркий и необычный, как сама Италия. Тот, кто понимает вкус голубого сыра, оценит и привлекательность этого соуса.

Для соуса «Горгонзола» не обязательно использовать одноименный сыр, можно включить в его состав «Дор блю». Выбирайте, какой сыр вам больше нравится. Неординарный островатый привкус этих сыров наделяет соус удивительной неповторимостью. Однако соус по вкусу нежнее голубого сыра, т.к. его острота смешивается с мягкостью сливочного масла. Собственно в этом и состоит процесс приготовления соуса: сыр растапливается вместе со сливочным маслом. Вместо сливочного масла рецепт допускает использование натуральных сливок или сметаны. В первом случае соус получается более жидким, а во втором – с ощущением некоторой кислинки.

Любопытно, что наш соус имеет сливочно-грибной вкус, хотя и не содержит в своем составе грибов. Зато содержит грибок (плесень) – из сыра. И именно он наделяет этот неординарный соус таким оригинальным и заманчивым привкусом. Любое блюдо с таким соусом становится изысканным, неоднозначным и запоминающимся.

Поскольку соус итальянский он идеально подходит ко всем итальянским блюдам (к пасте, ). Хорошо идет с жареным мясом, рыбой и запеченной в духовке птицей.




Ингредиенты:

- сыр «Горгонзола» или «Дор блю» - 2 столовые ложки,
- черный молотый перец,
- зеленый лук,
- сливочное масло – 3 столовые ложки,
- чеснок – 1 зубчик.

Как приготовить с фото пошагово





Берем пару столовых ложек голубого сыра, кладем в удобную мисочку или на разделочную доску и крошим деревянной лопаточкой либо ложкой, можно даже руками.





Перья зеленого лука промываем под краном в холодной воде, отряхиваем от воды. Остатки водяных капель прихватываем сухим полотенцем. Мелко шинкуем.
Отделяем от чеснока один зубчик, очищаем его. Рубим очень мелко.





Ставим на плиту небольшую кастрюльку или чашку. Кладем в нее раскрошенный синий сыр, три столовых ложки сливочного масла, изрубленный зеленый лук и чеснок. Добавляем поваренную соль и черный молотый перчик.







Нагреваем на медленном огне около пяти минут, постоянно помешивая лопаткой. Все ингредиенты должны в итоге соединиться в однородный тягучий состав. Это и есть соус «Горгонзола».





Снимаем его с плиты, перекладываем в соусницу, немного остужаем. Горячий соус достаточно жидкий. Он при остывании начинает густеть.



Если соус остался, то храните его в холодильнике. Правда он сильно загустеет тогда. Но его можно разогреть в сотейнике и тогда уже можете использовать.
Подаем к горячим или холодным блюдам. Приятного вам аппетита!







Старинская Леся