21.09.2019

Благословление когда можно говорить так. «Бывает, что прихожанин видит священника в мирской одежде и перебегает на другую сторону улицы». Как правильно просить благословения у батюшки на роды или операцию


Благословение является внешним знаком подачи благодати Святого Духа либо Самим Богом (см.: Быт. 1: 22; Мк. 10: 16), либо людьми, действующими по воле Бога. Оно совершается словом, рукою, крестом, Евангелием, иконою. Благословение есть дар и выражение Божественной любви. Оно может относиться не только к принимающему его человеку, но также к его семье, потомкам.

Само желание получить благословение и внешнее символическое выражающее этого желания (раскрытые ладони рук) уже является молитвенным обращением к Богу. Поэтому достаточно сказать священнослужителю: «Благословите». Если благословение берется на особые дела (операция, путешествие, вступление в брак и др.), тогда нужно об этом сказать священнослужителю, у которого берется благословение.

«Крестное знамение священника или архиерея есть выражение благословения или благоволения Божия человеку во Христе и ради Христа. Какой радостный, знаменательный, драгоценный обряд! Блаженны все, с верою приемлющие сие благословение! Как должны быть внимательны священники при подании благословения верным!» (Иоанн Кронштадтский, святой праведный. Моя жизнь во Христе. М., 2002. С. 501).

Православные христиане перед каким-нибудь важным делом или событием обычно отправляются в церковь и просят у священника благословения. Зачем это нужно?

В чем смысл

Дело в том, что священник является посредником между Богом и людьми, и обращаясь к нему за благословением, вы получаете поддержку Высших сил. Если ваше дело одобрил сам Господь, то вы получаете от Него духовную помощь. Само слово «благословение» означает, что вы получаете от Бога слово на благо вашей души.

В старину без благословения вообще не предпринимали ничего серьезного. Cчиталось, что дело, начатое без благословения, обречено на неуспех, а то и ввергает человека в опасность: например, на купца, отправившегося с товаром в другой город, могли напасть по дороге разбойники.

Благословения просят, как правило, для каких-то важных для человека событий – поездки, операции, лечение, поступление в учебное заведение, устройство на работу, женитьба, начинание какого-то проекта.

Как правильно просить

Благословение просят после литургии. Если в храме присутствует несколько священников, то брать благословение лучше у того, кто выше по чину.

Как обряд благословение представляет собой особый вид крестного знамения. При этом верующий, который просит благословение, должен сложить руки крестом – правая ладонь на левую, ладонями вверх, и произнести слова: «Благословите, батюшка». После получения благословения необходимо поцеловать священнику руку – это символизирует целование Христовой руки.

Может ли священник отказать

Может, если он сочтет, что ваше дело идет вразрез с религиозными канонами. Например, существуют ограничения для некоторых действий в пост. Вряд ли также вы получите благословение на развод или аборт: по церковным правилам это недопустимо. Однозначно священник не даст благословение на что-то, имеющее сомнительную нравственную сторону. Так, не стоит у него просить благословение, если вы, к примеру, устраиваетесь на работу в ночной клуб.

Закон Божий

Благословение священника

Священнослужители (т. е. особо посвященные люди, совершающие богослужения) - наши духовные отцы: епископы (архиереи) и священники (иереи) - осеняют нас крестным знамением. Такое осенение называется благословением .

Благословляющая рука священника

Когда священник благословляет нас, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы: Ис. Хс. , то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением.


Так мы складываем руки, чтобы получить благословение

Когда мы в храме слышим слова общего благословения: "мир всем" и другие, то в ответ на них должны поклониться, без крестного знамения. А чтобы получить отдельно для себя благословение от епископа или священника, нужно складывать руки крестом: правую на левую, ладонями вверх. Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, - целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя.

ВОПРОСЫ: Кто осеняет нас знамением креста? Как это осенение называется? Как священник слагает руку для благословения? Что это означает? Как нужно складывать руки, когда подходим под благословение? Что нужно делать, получивши благословение?

Церковь – это своего рода дом, который содержит множество традиций и законов. Получение благословения так же имеет свои . Итак, как просить благословения у батюшки,какие правила нужно соблюдать и в каких случаях лучше отложить свою просьбу на более благоприятный день?

Понятие «благословение» содержит две составляющие: «благо» и «слово». «Благо» в данном контексте несет в себе Божье начало. Бог единый имеет наивысшую благость, то есть чистоту. «Слово» означает Божье действие, ведь всем верующим известно, что «вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Из этого мы можем сделать вывод, что сам термин «благословение» означает Божью благодать, помощь, одобрение человеку, который просит благословить его.

Благословения стоит просить лишь в том случае, если человек уже имеет то, на что просит благословить. Например, если вы хотите получить одобрение вашего желания создать семью, то вы должны уже иметь договоренность о браке, только потом идти за благословением. Если вы хотите быть благословленным на покупку квартиры, то сначала присмотрите новое жилье, только потом просите на него благословение. То же самое касается работы, поступления в вуз на какую-либо специальность, переезда в другой город и прочего.

Не пугайтесь, если служитель церкви спросит, не будет ли то, на что вы просите благословения, плохо для вас. К примеру, в случае женитьбы священник узнает, не является ли ваш жених (или невеста) неверующим человеком или не относится ли он (она) к иной вере.

Основные правила

  • Благословляя, священнослужитель должен сложить пальцы рук так, чтобы они образовали буквы Ic и Xc, что означает Иисус Христос. Это положение руки означает, что через священника нас благословит сам Иисус Христос.
  • Если, будучи в храме, вы слышите слова общего благословения, обязательно необходимо поклониться.
  • Человеку, который желает быть благословленным, необходимо сложить руки специальным образом: крестом, правую сверху левой, ладони должны смотреть вверх.
  • После получения благословения человек целует руку батюшке, тем самым он символически целует руку самого Христа.

Если перед вами стоит не один священник, а несколько, у которого из них просить благословить вас? В первую очередь стоит обратить внимание на их чин. Соответственно, благословение нужно получать у того, кто чином выше остальных.

Можно ли просить благословить вас вне церкви? Даже когда священник не в церковных одеяниях и находится вне церкви, вы можете попросить у него благословения. Но это вовсе не значит, что стоит подходить к незнакомому священнослужителю на улице с такой просьбой.

Нежелательно подходить за благословением, когда батюшка проводит службу, причащает, то есть в неурочный час. Даже если абстрагироваться от , мешать человеку, который чем-то занят, просто невежливо.

Не нужно подходить к священнику несколько раз в день и просить благословить вас. За благословением стоит идти только в добром настрое, когда в голове нет других проблем и мыслей. Вы должны настроиться лишь на получение благословения от Господа, ведь ваше отношение к происходящему – это самое важное.

Бывают также случаи, когда требуется снятие благословения. Если вы просили священника благословить вас на продажу квартиры, но в скором времени обстоятельства поменялись, и вы передумали, то необходимо прийти к батюшке и известить его об этом, попросить снять с вас благословение. Ибо благословение – Божий дар, которым нужно дорожить.

Приняв к сведению простые правила, как просить благословения у батюшки,вы будете благословлены на любое дело!

Если встречаешь священника на улице, нужно ли просить у него благословение? И что делать, если этот человек вам незнаком, да и непонятно, священник ли он?

Всем затрудняющимся в данном вопросе разъяснения дает протоиерей Иоанн Гориа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», Одесса.

Взять благословение никогда не бывает лишним. Если встречаешь священника, которого знаешь, то есть смысл подойти к нему и сказать: «Батюшка, благословите!» К тому же этой встречей можно воспользоваться, чтобы решить духовный вопрос, который вчера-позавчера не решил. Можно батюшку спросить, коль такая возможность случилась – но не задерживая его на целый час, а за несколько минут. А если мы встречного не знаем, но по его образу догадываемся, что он священник, то можно, проходя мимо, просто преклонить главу из уважения к его сану.

«Бывает, что прихожанин видит священника в мирской одежде и перебегает на другую сторону улицы»

До революции священники ходили по улицам в подрясниках и с крестами, и все знали, что это идет священнослужитель. Можно было взять у него благословение, познакомиться со священником с другого прихода и т. д. Сегодня, если нужно идти по личным делам, священники, как правило, надевают штатское. Не будешь же по магазинам и по базарам ходить в рясе, вызывая интерес у людей, что батюшка покупает!

Бывает, что прихожанин видит священника в мирской одежде и перебегает на другую сторону улицы. Он, с одной стороны, хочет взять благословение, с другой - не знает, как себя повести.

Это на самом деле счастье – увидеть священника на дороге! Своего рода милость Божья. В советское время священника обычно на улице можно было увидеть, только когда он ехал покойника отпевать. Сложился стереотип, что если батюшка куда-то идет, то это очень страшно и неприятно. В представлении многих людей на священнике есть некое клеймо, и его избегают. От этого стереотипа нужно избавляться.

Так что, если видите знакомого священника, смело говорите «Батюшка, благословите!» - а перед незнакомым можно просто преклонить голову. Вот и все правило.

«Нужно определить, кто из священников старший»

Часто миряне не знают, как им поступать, когда присутствует много священников. Если их трое-четверо, то есть смысл взять благословение у всех. А если священников десять-пятнадцать, то нужно определить, кто старший, и взять благословение у него, а остальным просто поклониться и поздороваться с ними. Взять благословение только у своего знакомого молодого священника, а у остальных не брать – будет неправильно.

Например, если среди священнослужителей с крестами один с панагией – это епископ, и благословение следует брать у него. Если не можете выделить старшего, нужно сказать: «Добрый день, батюшки, благословите!». А старший священник ответит: «Бог благословит!».

Так что если видите знакомого священника, смело говорите «Батюшка, благословите!», а перед незнакомым можно просто преклонить голову. Вот и все правило.

Записала Марина Богданова