21.10.2019

Как мочить яблоки Антоновка на зиму: рецепты с фото. Моченые яблоки на зиму


У наших предков было не так много возможностей баловать себя десертами, как у нас сейчас. Зато традиционные для русской кухни «вкусняшки» были приготовлены исключительно из натуральных компонентов с богатейшим витаминным составом.

Одно из таких лакомств – моченые яблоки, которые в зависимости от способа приготовления – простого, кислого или сахарного – могут быть как закуской для начала трапезы, так и её сладким завершением, а также пикантным ингредиентом салатов и других сложных блюд.

Плоды яблони, консервированные этим способом, максимально сохраняют витаминный состав, а это столь необходимые зимой аскорбиновая кислота, витамины А, Е, Д и группы В. Есть и целый набор важных минералов: железо, кальций, калий, кремний, йод, фосфор, цинк и многие другие.

Важно, что такой десерт могут позволить себе даже худеющие и те, кто просто следит за своим весом. Ведь в 100 г мочёных яблок, в зависимости от способа мочения, всего 40-69 ккал и огромное количество очищающей и активизирующей кишечник грубой клетчатки. А молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, восстанавливают кишечную микрофлору

Однако этот полезный продукт может навредить тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвами и другими воспалительными процессами в ЖКТ, а также панкреатитом и мочекаменной болезнью. Беременным, склонным к отёкам, употреблять в пищу моченые яблоки надо осторожно.

Какие сорта яблок подойдут для заготовки

Это очень важный момент. Как бы аппетитно ни выглядели эти фрукты на витрине, далеко не все они подходят для мочения. Классическим сортом для этой цели считается антоновка. Опытные кулинары рекомендуют также сорта пепин, анис, титовка.

В любом случае яблоки должны быть зрелыми, но не дряблыми. Экземпляры с малейшими признаками порчи подлежат выбраковке, иначе можно погубить всю партию.

Выбор правильной посуды

Оптимально использовать для мочения деревянную бочку с гнётом – это круг из древесины, который кладут поверх яблок и придавливают увесистым грузом. Такой способ сложился исторически, и это вполне оправданно: тот, кто пробовал бочковые яблоки моченые, подтвердит, что в таком виде они приобретают особый вкус и аромат.

Это также экономит время хозяйки, которое уходит на фасовку по банкам и их предварительную обработку. Однако в условиях современного города далеко не все могут себе позволить разместить в квартире целую бочку, поэтому для мочения вполне успешно используется разнообразная стеклянная, керамическая, эмалированная посуда, в крайнем случае даже пищевой пластик.

Классический рецепт

Не нужно особых премудростей, чтобы порадовать себя и близких самым простым вариантом мочёных яблок. Для этого хорошо промытые яблоки раскладывают по банкам и готовят заливку из расчёта: на 10 литров воды 120 г соли и ровно столько же сахара.

Этой жидкостью заливают яблоки, закрывают обычными пластмассовыми крышками и оставляют для хранения сухом, прохладном месте, защищённом от солнечных лучей. Мочёные яблоки вкусны и ароматны сами по себе. Но разнообразить ощущения помогут различные добавки: корица, душица, розмарин, листья и ягоды садовых деревьев и кустарников и так далее.

С рябиной

Терпкий привкус и эффектный вид придаст яблочкам мочение с ягодами рябины. На 10 кг яблок понадобится 1,5 кг рябины, а также 5 литров холодной воды, 250 г сахара и 75 г соли.

Воду с растворёнными в ней сыпучими ингредиентами необходимо прокипятить и остудить. Заранее вымытые яблоки и ягоды слоями разложить по ёмкостям и залить рассолом, придавить грузом и хранить две недели в температуре около +16 °C, а затем убрать в прохладное помещение.

С облепихой

Вариация с облепихой выглядит ярко и жизнерадостно и содержит богатейший витаминный состав. А если дополнить этот набор такой же насыщенно-оранжевой спелой тыквой – получится вполне самостоятельное закусочное блюдо. На 4 кг яблок и 3 кг тыквы нужно 200 г облепихи, 0,5 кг сахара и 0,3 л воды.

Промытые и просушенные яблоки и ягоды выкладываем в чистую ёмкость. Воду с растворённым в ней сахаром нужно довести до кипения и погрузить в неё измельчённую на кусочки тыкву, отварить её до готовности и с помощью блендера приготовить пюре.

Смесью этого пюре с отваром заливают яблоки и выдерживают на протяжении недели при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в тёмное прохладное место.

С мёдом и мелиссой

Присутствие мяты или, как вариант, мелиссы, придаёт освежающий аромат, а мёд усиливает пользу фруктов. Кроме всего перечисленного, для приготовления этого шедевра понадобятся свежие листья вишни и смородины, а также соль, солод или ржаная мука.

Смородиновыми листочками нужно выстелить дно ёмкости. На эту подстилку укладывают двойной слой яблок и укрывают их листьями вишни. Сверху снова размещаем двойной слой яблок, затем в ход идёт мята в виде укрывающего слоя и снова яблоки. Поверх всей конструкции раскладываем веточки мяты или их смесь с упомянутыми листьями садовых кустарников и придавливаем грузом.

Теперь готовим заливку: в 10 л кипячёной воды, остуженной до тёплого состояния, разводим до полного растворения около 200-300 г мёда, добавляем 150 г соли, 100 г солода или ржаной муки. Вливаем жидкость прямо под груз. Выдерживаем 4-6 недель при температуре +15-18 градусов. По мере уменьшения объёма рассола добавляем его необходимое количество.

На 20 кг яблок требуется 500 г мёда, 170 г соли, 150 г ржаной муки и 10 л холодной воды. А также 100 г зелени базилика с веточками и 20 листиков чёрной смородины.

Воду нужно вскипятить и остудить до 40 °C, после чего добавить в неё муку и соль, тщательно перемешать и полностью остудить всю смесь. Тем временем перебрать и вымыть яблоки и зелень. Из листьев смородины сформировать подстилку на дне посудины. Затем в порядке чередования уложить слоями яблоки и базилик.

Укрыть листьями смородины, залить рассолом и выдерживать под гнётом около двух недель при температуре около +15 °C, а затем хранить в прохладном месте.

С горчицей

Ценителям острых ощущений посвящается этот способ заготовки. На два десятка кг яблок и 10 л воды приходится 100 г соли, 150 г горчичного порошка, 500 г ржаной муки и 30 листиков мяты.

Воду нужно довести до кипения, в двух литрах нужно растворить, хорошо и быстро промешав, муку, соль и горчицу и вылить смесь в оставшийся кипяток. Так готовится рассол, которым нужно залить выложенные в ёмкость яблоки с прослойками из мяты.

Всё это под гнётом хранится в прохладном помещении.

С брусникой

Помимо яблок, брусники (10 кг и 0,5 кг соответственно), в этом рецепте присутствуют листья вишни и смородины (по 15 штук), 400 г сахара, 200 г ржаной муки,100 г соли и 10 л воды.

На дно промытой и ошпаренной кипятком глубокой посуды выкладываем половину вишнёвых и смородиновых листьев. В небольшом количестве воды разводим весь объём муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Оставшуюся воду кипятим, растворяем в ней сахар, соль и кашицу из муки. Варим пару минут, снимаем с огня, остужаем и заливаем яблоки, выложенные слоями или вперемешку с брусникой.

Храним по обычной, уже упомянутой схеме под гнётом.

Присутствие кисломолочного продукта не означает, что срок хранения яблок недолог. Они прекрасно сохраняются в таком рассоле: 10 л воды, 200 мл кефира и 3 столовые ложки горчичного порошка.

Воду кипятим и остужаем, смешиваем с кефиром и горчицей. Заливаем уложенные в ёмкость и укрытые марлей яблоки, храним в прохладном месте. Через две недели продукт готов к употреблению.

С укропом и смородиновыми листьями

Аромат лета надолго сохранят яблоки, мочёные по этому рецепту. На 10 кг фруктов нужно 300 г веточек укропа, 200 г листьев чёрной смородины, 200 г сахара, по 50 г ржаного солода и соли и 5 литров воды.

Предварительно промоем зелень и слегка обсушим её на полотенце. Половину листьев смородины выложим в обработанную ёмкость, а затем будем чередовать слои яблок и веточек укропа. Накроем листьями смородины и гнётом. Воду с добавленным в неё солодом кипятим 20 минут, растворяем в ней соль и сахар, остужаем и заливаем все слои. Выдерживаем пять дней при комнатной температуре, а дальше – в прохладном помещении.

С капустой и морковью

Ещё один классический рецепт русской кухни. Для него рекомендованы кислые сорта. На 3 кг яблок – 4 кг капусты и две-три средних морковки, 3 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара.

Овощи нужно нашинковать, перемешать с солью и сахаром и отжать руками до выделения сока, после чего отставить в сторону на час-полтора. Когда смесь настоится, выкладываем поочерёдно овощные и яблочные слои. Накрываем всё капустными листьями и заливаем отжатым из овощей соком.

Если его объём недостаточен для того, чтобы покрыть все слои, дополняем его маринадом: в стакане кипячёной и остуженной воды растворяем по столовой ложке сахара и соли.

Чтобы получить идеальные мочёные яблоки, необходимо обратить внимание на несколько деталей ещё на этапе отбора сырья. Так, например, рекомендуется использовать для мочения яблоки из сада, а не с прилавка магазина, куда фрукты чаще всего попадают после химической обработки, продлевающей их жизнь.

Причём больные плоды или упавшие с дерева на землю использовать в данном случае нельзя, как и яблоки с любыми намёками на гниение. Проявления порчи могут быть не сразу заметны, поэтому недавно собранные фрукты для мочения лучше не использовать, а дать им полежать несколько дней, когда брак станет очевидным.

Посуду для мочения требуется тщательно обработать, промыв с содой и обдав кипятком. Сами яблоки и любые сопутствующие растительные компоненты также тщательно промываются и просушиваются. В ёмкость яблоки лучше укладывать плодоножками кверху.

При хранении нельзя нарушать установленный температурный режим. При превышении температурных границ мочёные яблоки быстро становятся непригодными в пищу. Оптимальная температура для выстаивания – около 15 °С, для хранения – +4 °C…+6 °С. Как минимум раз в неделю нужно снимать плесень и пену, промывать гнёт с ошпариванием кипятком.

Заключение

Многие сегодня уделяют большое внимание правильному питанию и сохранению здоровья. Натуральные лакомства, приготовленные по домашним рецептам, проверенным веками, являются прекрасной альтернативой современным кондитерским изделиям промышленного производства. Поэтому моченые яблоки – удачный вариант заготовок.

  • Деревянную кадушку промываем горячей водой. Если емкость давно не использовалась, не помешает еще и протереть содой. Яблоки сорта Антоновка также тщательно промываем.
  • На дно кадушки выложить немного листьев, сверху на них яблоки. И так до самого верха. Последний слой должен быть из листьев.
  • Доводим до кипения 10 литров воды. Добавляем все остальные компоненты, тщательно перемешиваем, чтобы все равномерно растворилось. Важно, чтобы не было комочков муки.

  • Рассолом заливаем яблоки, помещаем сверху гнет и оставляем на 2 недели. Когда начнется брожение следует регулярно снимать пенку. Через 14 дней яблок переставляем в погреб на 20-30 дней.

Попробуйте добавить горсть брусники. Она придаст моченым яблокам необычный вкус и красивый цвет.

Моченые яблоки с рожью и сельдереем


Эти яблоки на зиму можно готовить в ведре или в больших 10-литровых стеклянных бутылях.

Ингредиенты :

  • яблоки – 10 кг;
  • 200 гр корня сельдерея;
  • 6 литров воды;
  • 500 грамм соломы (желательно брать рожь);
  • 50 грамм солода;
  • неполный стакан сахара;
  • 3 стол. ложки соли.

Приготовление:

  1. Все продукты хорошо промываем, солому дополнительно обдаем кипятком.
  2. Воду доводим до кипения, добавляем солод, провариваем около четверти часа.
  3. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. На дно выбранной для мочения емкости выкладываем солому, сверху размещаем яблоки, перекладывая их тонко нарезанным сельдереем, заливаем рассолом и помещаем сверху гнет.

Мочить яблоки Антоновка нужно в течение месяца в прохладном темном месте.

С медом и специями


Оригинальные нотки приготовленным по этому рецепту яблокам придает смесь для глинтвейна.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • 500-600 мл меда;
  • 200 гр мелкой соли;
  • 300 гр вишневых листьев;
  • 20 бутонов гвоздики;
  • 1 упаковка смеси для глинтвейна.

Приготовление:

  • Яблоки и листья вымыть, дать стечь лишней жидкости. Мед смешать с 10 литрами воды и солью, смесью для глинтвейна и гвоздикой.

  • На дно выбранной для мочения емкости выложить часть листьев, сверху на них яблоки, и так до самого верха. Последним слоем должны быть листья.


  • Залить получившейся медовой смесью, оставить на три дня при комнатной температуре. Потом переставить в погреб или холодильник на хранение.


  • Кушать можно спустя две недели. Такие яблочки в домашних условиях получаются с пикантным привкусом и очень насыщенным ароматом.

Вкусные яблоки со специями


Удивительный рецепт. Несмотря на всю простоту приготовления, яблоки получаются очень вкусными, что их не стыдно будет подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм яблок;
  • 2 ложки солода (можно вместо него использовать 4 ложки ржаной муки);
  • 1 ложка соли;
  • 2-4 ложки меда;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько веточек мяты;
  • по щепотке сушеной душицы и зверобоя;
  • 2 бутона гвоздики
  • 1-3 шт.бадьяна;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

  1. Яблоки выложить в банку хвостиками вверх.
  2. Добавить веточки мяты и остальные приправы.
  3. Из воды, солода, меда и соли приготовить сусло. Залить им содержимое банки.
  4. Оставить на неделю в комнатной температуре. Потом на месяц переставить в холод и спустя указанное время можно пробовать.

Как замочить яблоки с капустой


Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • капуста – 1,5-2 кг;
  • 300 гр морковки;
  • 2 ложки соли;
  • 1 ложка сахара.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, морковку натереть на средней терке. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать руками, сжимая овощи так, чтобы они пустили сок.
  2. В выбранную для мочения емкость выложить слой нашинкованной капусты, сверху на него яблоки и снова капусту. Образовавшийся сок тоже вылить в общую массу.
  3. Поставить пресс и 2 недели не трогать. После переставить в погреб или холодильник. Кушать можно через 10-12 дней. А хранится такая заготовка более, чем полгода.

Обратите внимание!

Если сока будет мало, надо дополнить его кипяченой водой, перемешанной с небольшим количеством соли и сахара.


Во время мочения яблок следует придерживаться таких рекомендаций:

  • яблоки для мочения должны быть спелыми. Если они не дозрели, нужно выдержать плоды в тепле от 3 до 10 дней в зависимости от сорта;
  • подбирать плоды с земли не стоит. Для мочения подходят только те яблоки, которые были сорваны с с дерева;
  • идеально подходит сорт Антоновка, но можно использовать также Мельбу, Пепин, Анис, Славянку;
  • для заготовки лучше всего брать деревянную кадку, но если ее нет, подойдет и стеклянные, и пластиковые пищевые емкости. Многие предпочитают мочить яблоки Антоновку на зиму в домашних условиях в ведре.

Обязательно испытайте предложенные рецепты. Моченые яблоки – отличное угощение, которое всегда будет кстати и в будни, и в праздники.

Сказать спасибо за статью 0

Многие владельцы садовых участков встают перед проблемой переработки большого урожая яблок. Один из лучших способов заготовки - это замачивание. Моченые яблоки, приготовленные самостоятельно - это не только лакомый перекус, но и отличное угощение к праздничному столу, ингредиент салатов, гарнир к мясу, начинка для пирогов. Приготовление этого лакомства не займет много времени и сил, а ингредиенты для рецептов найдутся практически в каждом доме.

Процесс замачивания яблок заключается в превращении фруктозы в молочную кислоту и спирт. В результате брожения получается кисловато-сладкий моченый вкус, который так нравится и взрослым, и детям. Для приготовления потребуются определенные сорта, отличающиеся упругой мякотью, плотной кожурой и заметной кислинкой. Лучше всего брать осенние и зимние сорта: Антоновка, Богатырь, Анис, Бабушкино, Каменичка, Боровинка. Летние сорта брать нежелательно, так как из-за рыхлой мякоти в процессе приготовления они разваливаются. Также плоды должны соответствовать следующим критериям:

  • одинаковый средний размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • снятые, а не упавшие;
  • без красного румянца.

Нужно брать полностью созревшие экземпляры, не подпорченные болезнями или вредителями. Перед замачиванием плодам необходимо полежать для того, чтобы осахариться. Осенние сорта оставляют на 14 дней, зимние - на 25−30.

Рецепты приготовления моченых яблок

Самой лучшей тарой для замачивания считаются дубовые бочки, но в условиях квартиры заготовки делают в стеклянных банках объемом 3 и 10 литров, а также в ведре. Какой рецепт моченых яблок в домашних условиях выберет хозяйка, зависит от предпочтений членов семьи. Вариантов очень много.

Классический рецепт в банке

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях отлично получаются в стеклянной таре. Их удобно хранить даже в небольшой квартире. Для приготовления потребуется:

Неповрежденные плоды тщательно промывают в теплой проточной воде. На дно стерилизованных банок укладывают вишневые и смородиновые листочки, после чего кладут яблоки целиком вплотную друг к другу. Через два ряда следует снова положить листья и продолжать, пока банка не заполнится полностью.

Для рассола кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар, остужают до 30 градусов и заливают яблоки. Сверху нужно положить груз, чтобы плоды были под водой. Несколько дней банки держат в тепле, чтобы начался процесс брожения. Его можно определить по пенке, которая появится сверху. После этого заготовки убирают в прохладное место примерно на 60 дней.

Сладкие яблочки

Чтобы плоды получились более сладкими , среди ингредиентов присутствуют солод и мед. Потребуется:

  • плоды - 10 кг;
  • мед - 200 г;
  • соль - 80 г;
  • солод - 50 г;
  • вода - 5 л;
  • вишневые и смородиновые листья.

На дно емкости выкладывают смородиновые листья, сверху размещают плоды хвостиками вверх. Затем идет слой вишневых листьев, и слои повторяются, пока не заполнится банка. Сверху укладывают груз.

Для рассола соль, мед и солод растворяют в теплой воде. Вместо солода можно взять 75 грамм ржаной муки. Когда жидкость остынет, ее заливают на яблоки, не снимая груза. Квашеные яблоки доходят до готовности через полтора месяца.

Оптимальный режим для их хранения: +15 - +18 градусов.

Кисленькие яблочки с добавлением квашеной капусты станут отличным дополнением к жареной картошке, а также закуской к крепким алкогольным напиткам. Чтобы приготовить такое угощение, потребуются самые простые ингредиенты:

  • яблоки - 3 кг;
  • капуста - 4 кг;
  • морковка - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 80 г.

Тонко нашинкованную капусту и натертую морковь посыпают солью и сахаром и перемешивают до тех пор, пока не выделится сок. На дно емкости укладывают слой капусты, затем фрукты. Повторять слои, пока не заполнится банка. Сверху должна находиться капуста. Овощной сок заливают в банку. Если его маловато, то следует приготовить рассол из расчета на 1 литр воды по одной столовой ложке соли и сахара.

Несколько дней заготовку держат в комнате, чтобы она забродила, затем убирают на холод. Результат можно оценить через 30 дней.

С добавлением горчицы

Простой рецепт моченых яблок на зиму с добавлением горчицы придется по вкусу тем, кто любит пикантные закуски.

Ингредиенты:

  • фрукты - 10 кг;
  • сахарный песок - 200 г;
  • соль - 100 г;
  • солод - 50 г;
  • горчичный порошок - 2 ст. л.;
  • вода - 5 л;
  • листья смородины и вишни.

В банки укладывают листья и горчицу, затем слоями выкладывают яблоки вплотную друг к другу. Из соли, сахара и воды нужно приготовить рассол, ввести в него солод и замочить плоды так, чтобы они были прикрыты примерно на 5 см. Сверху обязательно нужно положить груз.

В течение недели заготовки нужно замачивать при температуре 20 градусов, периодически подливая воду. Затем емкости переносят в погреб или другое холодное место. Употреблять в пищу моченые плоды можно через два месяца.

Рецепт с брусникой

Многие хозяйки знают, как мочить яблоки антоновка на зиму, но вариантов рецептов великое множество, поэтому всегда можно узнать для себя что-то новое. Яблоки с брусникой станут отличной закуской и понравятся всем членам семьи.

Ингредиенты:

Виноградными листьями выстилают дно емкости, сверху выкладывают яблоки плодоножками вверх. Слои повторяют, пересыпая каждый слой ягодами брусники. Сверху должны лежать листья, на них укладывают гнет. Для рассола растворяют сахар в кипящей воде. Заливают остывшей жидкостью яблоки, устанавливают гнет. В течение десяти дней квасить яблоки нужно в теплом месте. Когда поднимется пена, емкость закупоривают и относят в погреб.

Заготовка в ведре

В условиях городской квартиры невозможно заквасить яблоки на зиму в бочке, но сделать заготовку в ведре вполне осуществимо. Для этого подойдет обычное эмалированное ведро без ржавчины и сколов объемом 10 литров. Посуду нужно тщательно промыть кипятком с содой и прополоскать в большом количестве проточной воды. Рецепт моченых яблок в ведре может включать в себя разнообразные ингредиенты. Например, можно приготовить плоды с добавлением меда .

  • яблоки - 6 кг;
  • мед - 200 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • вода - 3 л.

Подготовленные и тщательно промытые яблоки плотно укладывают в ведре хвостиками вверх. Чтобы сделать рассол, в горячей воде растворяют соль и мед и, остудив жидкость, выливают ее на плоды. Следует помнить, что температура воды, в которую кладут мед, не должна быть выше 40 градусов.

Залив фрукты рассолом, сверху укладывают гнет, которым может служить деревянный кружок нужного диаметра, тарелка или крышка. В тепле заготовка бродит две недели , жидкость подливают по мере необходимости. Готовую закуску хранят на балконе или в другом прохладном помещении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки – мочение.

Моченые яблоки антоновки – основные принципы приготовления

Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.

Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.

Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.

Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.

Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.

Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.

Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.

Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.

Рецепт 1. Моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

фильтрованная вода – пять литров;

свежие яблоки антоновки;

сахар – 200 г;

листья смородины и вишни;

соль – 40 г.

Способ приготовления

1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.

2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.

3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.

4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.

5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.

Рецепт 2. Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой

Ингредиенты

десять кг яблок антоновки;

ржаная мука – 200 г;

листья вишни и смородины;

сахар – 200 г;

кипяченая вода – десять литров;

соль поваренная – 150 г.

Способ приготовления

1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.

2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.

3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.

4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.

5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.

Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом

Ингредиенты

фильтрованная вода – десять литров;

яблоки Антоновка – 20 кг;

соль – 50 г;

мед – полкилограмма;

отруби – полкилограмма;

чернослив – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.

2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.

3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.

4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.

5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.

Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой

Ингредиенты

десять килограммов поздней капусты;

поваренная соль – 600 г;

сахар – десять столовых ложек;

шесть килограммов яблок Антоновка.

Способ приготовления

1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.

2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.

3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.

4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.

5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.

6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей

Ингредиенты

яблоки Антоновка;

поваренная соль – 100 г;

ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;

сухая горчица – 75 г.

Способ приготовления

1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.

2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.

3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.

4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.

Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом

Ингредиенты

листья смородины – две горсти;

питьевая вода – десять литров;

базилик – большой пучок;

цветочный мед – полкилограмма;

мята – крупный пучок;

поваренная соль – 170 граммов;

ржаная мука – 150 граммов.

Способ приготовления

1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.

2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.

3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.

4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.

5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.

Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

яблоки Антоновка – килограмм;

питьевая вода – полтора литра;

листья вишни и смородины – по 10 шт.;

корица – 3 г;

мед – 100 г;

пять бутонов гвоздики;

поваренная соль – 7 г;

зерна горчицы – 4 г.

Способ приготовления

1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.

2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.

3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.

4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.

  • Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
  • Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
  • Не используйте для мочения упавшие яблоки.
  • Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
  • Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
  • Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.

Мочение яблок – один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов.
К сожалению, сейчас такую заготовку мало кто из садоводов умеет и стремится сделать осенью.
И напрасно! Ведь мочёные яблоки сохраняют все свои ценные свойства, приобретая пикантный вкус и аромат благодаря пряностям, используемым при мочении.

Подготовка плодов и тары

Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские.
Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют.

Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.

Укладка яблок с пряностями

На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут).
На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки.
Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки.
Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ!

Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.

Рассол для заливки яблок

Рассол для заливки яблок нужно приготовить так.
На 10 л воды потребуется:
— 150 г соли;
— 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно);
— 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки).

Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты.
Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.

Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.
Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.

Брожение рассола и выдержка яблок

Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней.
Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.

Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки.
Приятного аппетита!

Добавление мяты в заготовки

И напоследок, мне хотелось бы сказать о важности добавления мяты при мочении яблок и в другие заготовки.
Обязательное добавление мяты в свои заготовки – маленький секрет моей бабушки, которым она поделилась со мной.

Например, при засолке огурцов обычно используют укроп, чеснок, листья вишни и черной смородины, хрен — в общем, кто что любит.
А главное, как учила меня бабушка, — ПОЛОЖИТЬ ВЕТОЧКУ МЯТЫ (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку).

Мята добавляет заготовкам такую пикантность!!!
При этом в заготовках мята вообще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный!

Попробуйте и вы добавлять мяту в свои заготовки, будете довольны.

Вера Тимофеевна Васильева
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Рецепты на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Моченые яблоки - неимоверно вкусный и полезный продукт!

К тому же он очень дешевый, если готовить в сезон и самостоятельно.

Когда-то наши предки закладывали фрукты в огромные бочки, заливали колодезной водой и лакомились мочеными яблоками до самой весны.

Нет бочки? Не проблема! Замочить яблоки можно даже в стеклянных банках!

Моченые яблоки в домашних условиях - общие принципы приготовления

Идеальный сорт яблочек для мочения - Антоновка. Но подходят и другие поздние сорта. Важно выбирать чистые, без повреждений и гнили фрукты, желательно небольшого размера. Крупные яблоки готовятся долго, не ложатся плотно, лучше их использовать для других целей.

Что можно добавлять к яблокам:

Разные листья и зелень (хрен, смородину, вишню, малину, укроп, мяту);

Овощи (в основном это капуста, морковь);

Ягоды (виноград, брусника, рябина).

Мочение бывает кислое, сладкое, соленое. Но чаще всего в заливку просто добавляют соль с сахаром, делают смешанный вариант. Обязательно используют чистую воду, лучше родниковую или колодезную. Можно встретить рецепты с вареными рассолами.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с солодом

Традиционный способ заготовки моченых яблок в домашних условиях в бочках. Можно использовать фляги или другую посуду. Для рассола понадобится немного солода.

Ингредиенты

10 кг яблок;

80 г соли;

200 г сахара;

300 г соломы;

60 г солода ржаного;

5 л воды.

Приготовление

1. Промойте, просушите яблоки, выложив на чистую ткань.

2. Бочку нужно ошпарить кипятком, промыть водой с пищевой содой и тщательно выполоскать. Никаких посторонних запахов быть в таре не должно, иначе они все перейдут на яблоки. При необходимости емкость нужно проветрить в течение нескольких дней.

3. На дно бочки нужно насыпать немного соломы и выложить слой яблок. Затем снова немного соломы и яблоки, закончить остатками соломы, просто высыпать сверху, количество не имеет значение.

4. Солод нужно смешать с половиной литра воды, прокипятить четверть часа, процедить.

5. Для рассола нужно смешать остатки воды с сахаром и солью, добавьте процеженный солод.

6. Залейте подготовленные яблоки прохладным рассолом.

7. Закройте бочку, храните в теплом и прохладном месте. Через каждые 2 недели рекомендуется снимать пену, образующуюся плесень. Готовы моченые яблоки будут не ранее, чем через два месяца.

Моченые яблоки в банке с ржаной мукой

Упрощенный способ приготовления моченых яблок в банке. Стеклянная тара не нуждается в такой кропотливой обработке, как бочки. Это количество продуктов для одной банки на 3 литра.

Ингредиенты

2 кг яблок;

30 г муки;

1,5 литра воды;

0,3 ложки соли.

Приготовление

1. Вскипятите часть воды, примерно 300 мл, залейте муку, быстро размешайте, разотрите все комочки. Остудите.

2. Процедите ржаную воду, отожмите через марлю, добавьте оставшуюся жидкость и соль.

3. Сложите в банку промытые, просушенные яблочки. Желательно использовать самые мелкие.

4. Залейте приготовленным рассолом с ржаной мукой.

5. Теперь нужно для банки придумать гнет. Подойдет небольшая бутылочка с водой, которая пройдет в горлышко. Устанавливаем.

6. Оставляем заготовку в прохладном месте. Яблочки станут мочеными через 1,5 месяца.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с горчицей

Горчица - замечательный ингредиент, который не дает моченым яблокам в домашних условия плесневеть. По этой рецептуре можно делать заготовку, как в бочках, так и в больших банках.

Ингредиенты

Листья смородины или вишни;

7-8 кг яблок;

10 л воды;

4 ложки с горой горчицы;

100 г соли;

200 г сахара.

Приготовление

1. По этой рецептуре требуется приготовить вареный рассол. Поэтому воду можно использовать любую. Налейте жидкость в удобную посудину, вскипятите вместе с солью и сахаром.

2. Поставьте рассол остывать. Он должен иметь комнатную температуру или быть холоднее.

Помойте яблоки, просушите, то же самое сделайте с листьями, их должно быть много.

4. Выложите на дно чистой бочки слой листьев.

5. Чередуйте яблоки и листья, пока не закончатся фрукты.

6. В остывший рассол добавьте горчицу, размешайте.

7. Залейте яблоки приготовленной смесью, поставьте гнет и прикройте сверху тканью, можно накинуть кусок ленки, чтобы не завелись мошки.

8. Желательно выдержать неделю бочку при комнатной температуре или просто в тепле, затем спустить на месяц в подвальное помещение.

Моченые яблоки в банке с капустой

Многими любимый рецепт моченых яблок в банке с капустой, можно использовать ведро или кастрюлю. Плюсом является то, что не нужна солома или листочки для перекладывания фруктов.

Ингредиенты

4 кг капусты;

3 шт. морковки;

3 ложки соли;

2,5-3 кг мелких яблок;

2 ложки сахара.

Приготовление

1. Нашинкуйте капусту ножом или потрите соломкой, используя специальную терку. Сложите в большой таз.

2. Натрите морковь, лучше использовать корейскую терку, чтобы получилась соломка, будет намного красивее.

3. Добавьте к капусте и морковке соль, сахар, хорошо перетрите руками, чтобы вышел сок. Сложите в ведерко или в кастрюлю, поставьте гнет, накройте тканью и оставьте на сутки в тепле.

4. Через сутки размешайте, чтобы выпустить снизу углекислый газ. Оставьте еще на один день.

5. Промойте, просушите яблоки.

6. Возьмите чистые и сухие банки. Положите слой капусты на дно, затем несколько яблок, засыпьте капустой, потом снова фрукты. Чередуйте до конца, прижмите.

7. Залейте капустным рассолом, который останется в общей посудине.

8. Если рассола будет недостаточно, то можно развести немного рассола. На стакан очищенной воды добавьте ложку соли и сахара, растворите и залейте в капусту.

9. Сверху накройте целыми листочками капусты, поставьте небольшие гнеты, например, бутылку с водой.

10. Оставьте капусту с яблоками кваситься 2 недели в тепле, затем нужно перенести в подвальное помещение либо поставить в холодильник.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с медом

Вариант потрясающих моченых яблок с медом, которые также готовятся в бочке или в любой другой объемной таре. Также понадобится смесь листьев вишни, смородины и несколько веточек мяты.

Ингредиенты

10 л воды;

150 г соли;

300 г меда;

100 г солода.

Приготовление

1. Вскипятите в литре воды солод, проварите минут 20, остудите и процедите.

2. Добавьте остальную воду и соль, сварите рассол, остудите.

3. Яблоки нужно перемыть, высушить, используйте столько фруктов, сколько покроет рассол.

4. Нарвите листья вишни, смородины, 3-4 веточки мяты, перемойте и тоже просушите.

5. Выложите на дно бочки листья и мяту.

6. Сложите яблоки, чередуя каждый слой смородиновыми и вишневыми листиками.

7. В остывший или чуть теплый рассол добавьте мед, размешайте до полного растворения.

8. Добавьте медовую заливку, поставьте гнет.

9. Выдерживайте яблоки при температуре от 15 до 18 градусов в течении 4-6 недель.

Моченые яблоки в банке с рябиной

Рецепт кислых моченых яблок в банках, которые хранятся под капроновой крышкой и не требуют гнета. Рябины понадобится немного, достаточно небольшой горсти. Аналогично можно использовать калину.

Ингредиенты

5 л воды;

60 г соли;

60 г сахара;

Рябина и яблоки.

Приготовление

1. Вскипятите рассол с сахаром, водой и солью, обязательно хорошо остудите.

2. В чистые и сухие баночки сложите яблочки, насыпьте немного рябины или калины. Ягоды тоже должны быть сухие.

3. Залейте банки остывшим рассолом.

4. Закройте капроновыми крышками, выдержите три дня в тепле, затем можно вынести в погреб.

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с хреном

В этом рецепте используются листья хрена, понадобится их достаточно много. Смотрите, чтобы они были свежие и зеленые. Если хрена недостаточно, то можно добавить немного смородиновых, виноградных, вишневых или малиновых листочков.

Ингредиенты

5 л воды;

8-10 кг яблок;

250 г сахара;

2 ложки соли;

Листья хрена.

Приготовление

1. В очищенную воду добавьте соль и сахар, мешайте до растворения.

2. Выложите дно бочки листочками хрена, которые нужно промыть и высушить заранее.

3. Теперь ряд чистых яблок, снова листочки.

4. Наполняйте бочку доверху либо до тех пор, пока не закончатся продукты.

5. Сверху обязательно положите чистые листочки.

6. Залейте охлажденным рассолом, важно, чтобы все крупинки в нем разошлись.

7. Остается только поставить на бочку гнет и дождаться яблочек. В среднем это займет около месяца.

Моченые яблоки в домашних условиях - полезные советы и хитрости

Чтобы яблоки приготовились быстрее, можно проколоть плоды в нескольких местах зубочисткой. Если заготовка делается в банках, то можно таким образом подготовить часть фруктов, остальные пусть мочатся дольше.

Перекладывать яблоки в бочках можно не только соломой или листьями смородины, но и хреном. Иногда на дно бочки выкладывают ветки укропа.

Если бочка имеет неприятный запах, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть раствором уксуса, затем проветрить.

Моченые яблоки - 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Также для нейтрализации неприятных запахов можно использовать отвар цитрусовых корочек.

В бочке появилась плесень? Обязательно удалите ее вместе с верхними листочками. Можно добавить новых листьев, но они должны быть чистые и сухие. Также помогает предотвратить плесневение порошок горчицы. Нужно припудрить верхний слой яблок.

Хотите получить яблоки быстрее? Дольше держите заготовку в тепле. Если же, наоборот, планируете лакомиться мочеными фруктами ближе к весне, то подержите в тепле яблоки пару дней, чтобы запустить процесс, а затем спустите в прохладное помещение с температурой от 10 до 15 градусов.

Главная / КОНСЕРВАЦИЯ, СОЛЕНЬЯ

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

1. Моченые яблоки с мятой и медом.

Продукты:

1.Яблоки
2. Листья смородины, мяты и вишни
3. Рассол на 10 литров воды
4. Мед - 200-300 гр.
5. Соль - 150 гр.
6. Ржаная мука/солод - 100 гр.

Как приготовить моченые яблоки с мятой и медом:

Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

2. Моченые яблоки с капустой.

Продукты:

1. Капуста - 4 кг.
2. Яблоки некрупные - 3 кг.
3. Морковь - 3 шт.
4. Соль - 3 ст.ложи
5. Сахар - 2 ст. ложки

Как приготовить моченые яблоки с капустой:

Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока.

Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой

Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

3. Моченые яблоки в банках.

Продукты:

1. Яблоки
2. Вода - 10 литров
3. Сахар и соль - по 120 гр.

Как сделать моченые яблоки в банках:

Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

4. Моченые яблоки с рябиной.

Продукты:

1. Яблоки - 20 кг.
2. Рябина - 3 кг.
3. Вода - 10 литров
4. Мед или сахар - 500 гр.
5. Соль - 50 гр.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной:

Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

5. Моченые яблоки с горчицей.

Продукты:

1. Яблоки
2. Заливка – 10 литров воды
3. Соль - 100 гр.
4. Сахар - 1 стакан
5. Горчица - 1 ст. ложка

Как приготовить моченые яблоки с горчицей:

В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

6. Моченые яблоки — простой рецепт!

Продукты:

на 3-х литровую банку

1. Яблоки зимних сортов
2. Соль — 3 ст. ложку
3. Сахар — 3 ст. ложки
4. Лавровый лист — 2 шт.
5. Гвоздика — 2 шт.

Крепкие яблоки, желательно поздних зимних сортов сложить в 3-х литровые банки залить холодной водой, насыпать 3 ложки соли, 3 ложки сахара, положить пару лавровых листиков, можно гвоздичку.

Закрыть крышками и хорошо потрясти, чтобы соль и сахар растворились.

Оставить на неделю при комнатной температуре, а затем унести в холодный подвал.
Через месяц яблоки готовы, хранить можно всю зиму, до весны.

Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!

Предлагаем Вам еще один ВИДЕО-РЕЦЕПТ приготовления моченых яблок!

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки - мочение.

Моченые яблоки антоновки - основные принципы приготовления

Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.

Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.

Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.

Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.

Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.

Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.

Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.

Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.

Рецепт 1.

Моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

фильтрованная вода - пять литров;

свежие яблоки антоновки;

сахар - 200 г;

листья смородины и вишни;

соль - 40 г.

Способ приготовления

1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.

2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.

3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.

4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена.

Рецепт моченых яблок

Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.

5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.

Рецепт 2.

Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой

Ингредиенты

десять кг яблок антоновки;

ржаная мука - 200 г;

листья вишни и смородины;

сахар - 200 г;

кипяченая вода - десять литров;

соль поваренная - 150 г.

Способ приготовления

1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.

2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.

3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.

4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.

5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.

Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом

Ингредиенты

фильтрованная вода - десять литров;

яблоки Антоновка - 20 кг;

соль - 50 г;

мед - полкилограмма;

отруби - полкилограмма;

чернослив - полкилограмма.

Способ приготовления

1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.

2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.

3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.

4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.

5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.

Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой

Ингредиенты

десять килограммов поздней капусты;

поваренная соль - 600 г;

сахар - десять столовых ложек;

шесть килограммов яблок Антоновка.

Способ приготовления

1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.

2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.

3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.

4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.

5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.

6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей

Ингредиенты

яблоки Антоновка;

поваренная соль - 100 г;

ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;

сухая горчица - 75 г.

Способ приготовления

1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.

2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.

3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.

4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.

Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом

Ингредиенты

листья смородины - две горсти;

питьевая вода - десять литров;

базилик - большой пучок;

цветочный мед - полкилограмма;

мята - крупный пучок;

поваренная соль - 170 граммов;

ржаная мука - 150 граммов.

Способ приготовления

1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.

2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.

3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.

4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.

5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.

Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

яблоки Антоновка - килограмм;

питьевая вода - полтора литра;

листья вишни и смородины - по 10 шт.;

корица - 3 г;

мед - 100 г;

пять бутонов гвоздики;

поваренная соль - 7 г;

зерна горчицы - 4 г.

Способ приготовления

1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.

2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.

3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.

4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.

  • Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
  • Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
  • Не используйте для мочения упавшие яблоки.
  • Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
  • Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
  • Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.

Мочение — это один из способов кулинарной обработки продуктов, предусматривающих переработку свежих фруктов и ягод. В процессе мочения плоды подвергаются молочнокислому брожению, суть которого заключается в том, что часть содержащегося в исходном сырье сахара под воздействием бактерий молочнокислых и дрожжей трансформируется в спирт, молочную кислоту и углекислоту, которым характерен консервирующий эффект на плоды.

Благодаря спирту и углекислоте моченые плоды приобретают особый освежающий привкус, в то время как наличие молочной кислоты способствует увеличению питательной ценности продукта, а также приобретению им кисло-сладкого вкуса.

Мочение плодов в настоящее время несколько утратило свою актуальность, однако в домашних условиях данный способ сохранения продуктов осуществляется довольно просто. При мочении и последующем хранении плодов необходимо придерживаться определенных санитарных правил.

Так, например, если квашение пищевого сырья может происходить при повышенных температурах (от 30 °С и выше), а также в некачественно подготовленной посуде или при недостаточном присмотре, при мочении продукт нередко приобретает неприятный вкус, который сопровождается запахом уксусной кислоты или испорченного силоса.

В первом случае наблюдается уксуснокислое брожение, при котором из спирта образуется уксусная кислота, а второй характеризуется протеканием масляно-кислого брожения, суть которого заключается в преобразовании сахара и молочной кислоты в масляную кислоту.

Несмотря на то, что для мочения подходят многие плоды, которые способны хорошо сохранять свой собственный вкус (брусника, груши, виноград, слива), чаще всего таким образом заготавливают яблоки. Для мочения лучше всего использовать светлоокрашенные яблоки осенне-зимних сортов, которые отличаются плотной мякотью. Самыми вкусными получаются моченые яблоки сортов Антоновка, Ренет (светлые), Анис, Пепин литовский, Бабушкино, Осеннее полосатое, Кальвили (светлые) и Апорт.

Перед тем как приступить непосредственно к мочению яблок, необходимо отсортировать плоды по качеству и размеру, удалив при этом больные, поврежденные и с червоточиной. При мочении плодоножки у яблок не удаляются, а плоды с поврежденной кожицей отбраковываются, так как в процессе они не только слишком насыщаются раствором, но и теряют ценные растворимые вещества, которые переходят в заливку. В результате такие моченые яблоки получаются безвкусными и водянистыми.

Для мочения ягод и фруктов можно использовать деревянную, стеклянную или эмалированную посуду, вместимость которой варьируется от трех до ста литров. Перед применением тару обязательно тщательно подготавливают: например, эмалированная требует не только промывания горячей водой с кальцинированной содой, но и последующего многократного ополаскивания горячей кипяченой водой. Посуду из стекла после мойки ошпаривают крутым кипятком или стерилизуют над кипящим чайником.

Особого отношения требует деревянная посуда — кадки, бочки и иные емкости из дерева предварительно замачиваются в воде до того времени, пока вода не перестанет просачиваться. Новые дубовые бочки и вовсе замачивают на пятнадцать-двадцать суток, периодически меняя воду. Перед закладкой плодов посуду всегда обдают крутым кипятком.

Мочение плодов осуществляется при помощи специально подготовленного раствора, который состоит из заливки и отвара солода. Заливку для мочения делают на основе холодной кипяченой воды, сахара, соли и сухой горчицы, в то время как для приготовления отвара солода применяется солодовая мука (за неимением данной порой используется ржаная).

6 способов приготовить моченые яблоки

Подготовленный раствор тщательно перемешивается, кипятится около десяти минут, после охлаждается и заливается в посуду с уложенными в не плодами. Кстати, порой сахар частично либо полностью заменяют натуральным медом, так как данный продукт способен значительно улучшать аромат моченых продуктов.

Залитые раствором плоды выдерживаются 18-20° около 6-10 дней, после чего помещаются в подвал или холодный погреб. Спустя 45-60 дней процесс мочения подходит к концу и приготовленные таким образом плоды полностью готовы к употреблению.

Моченые яблоки по проверенному рецепту от А.П.Рыкалина.

Моченые яблоки.

Как продлить срок хранения зимних и осенних яблок.

Нам часто задают вопросы по зимнему хранению фруктов. Начнем серию публикаций на эту тему с интересного проверенного метода приготовления моченых яблок.

Достоинствами являются:

1) Отсутствие термической обработки плодов, а значит максимальное сохранение полезных веществ.

2) Продлевается срок хранения зимних сортов яблок за счет периода выдержки;

3) Великолепный вкус, который нравится детям и взрослым.

Опытом и фотографиями поделился Александр Петрович Рыкалин. Опробованные сорта — Антоновка и Россошанское полосатое.

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются. Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ.

Именно по этому рецепту были приготовлены яблоки, которые на фотографиях.

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы, лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

Понадобятся: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Как приготовить моченые яблоки:

Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!).

Как приготовить моченые яблоки?

Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать их нужно при температуре +15-18 градусов. Готовы яблоки будут через 4-6 недель.

Есть и другие рецепты Вы сможете найти их самостоятельно в Интернете.

Приготовив яблоки на зиму по приведенному рецепту, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблочки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!