Пшеничная крупа – популярный, недорогой и полезный злак, богатый разнообразными витаминами и идеально подходящий для питания взрослых и детей. Из него делают каши, гарниры, биточки, запеканки и используют для приготовления первых блюд. Существует множество рецептов супа с пшеном, каждый из которых отличается неповторимым вкусом, ярким ароматом и высокой питательной ценностью.
Чтобы пшеничный суп получился вкусным, необходимо правильно подготовить крупу перед варкой.
Вначале просо нужно перебрать и тщательно промыть проточной водой. Затем его следует замочить в жидкости на семь часов – от этого крупа немного набухнет и приготовится быстрее. Если на все эти манипуляции нет времени, можно просто засыпать её на несколько минут в кипяток, после чего сполоснуть холодной водой.
Обычно хозяек интересует, сколько варить пшено в супе, и на каком этапе приготовления его лучше класть в кастрюлю, поскольку блюдо с разваренной крупой приобретает более нежный и приятный вкус.
Обычно пшёнка варится около тридцати минут, в связи с этим опытные повара рекомендуют засыпать её в начале процесса, а затем постепенно добавлять остальные компоненты и специи.
Рыбный суп с пшеном и картошкой
Пшеничная крупа превосходно сочетается с любым сортом рыбы, поэтому уха с добавлением этого злака получается особенно ароматной и наваристой. Для блюда лучше подобрать матовое пшено ярко-жёлтого цвета и использовать свежую рыбу с минимальным количеством костей.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия (охлаждённая) – 1,3 кг;
- просо – 120 г;
- пять картофелин;
- крупная луковица;
- один болгарский перец;
- морковка;
- крупная соль, любимые специи – на свой вкус;
- укроп и петрушка – 7 веточек.
Готовим:
- Рыбу очистить, выпотрошить, избавиться от плавников и головы. Затем тщательно промыть и нарубить на средние куски.
- Поместить скумбрию в кастрюлю, залить водой (2,5 л) и варить при слабом кипении десять минут, не забывая снимать пенку с бульона.
- Готовую рыбу вынуть из кастрюли, остудить и отделить филе от костей. Бульон поцедить через сито.
- Пшёнку поместить в дуршлаг и хорошенько вымыть под краном с водой.
- Картошку почистить и нарезать прямоугольными брусочками.
- Процеженный бульон поставить на плиту, довести до кипения, после чего заложить в него картофель, засыпать пшено и варить на среднем огне четверть часа.
- Лук избавить от шелухи, затем нашинковать его полукольцами. Морковь помыть и покрошить мелкими кубиками. Перец нарезать небольшими полосками.
- Затем поместить овощи на сковородку с постным маслом и, периодически размешивая, жарить до мягкости.
- Теперь положить обжарку в суп и через семь минут добавить варёную рыбу.
- Готовить блюдо ещё пять минут, затем посолить, закинуть специи, рубленую зелень и выключить конфорку.
Аппетитная уха готова! Её следует настоять четверть часа в закрытой посуде, а затем предложить попробовать. Рыбный суп с пшеном и картошкой хорошо сочетается с зерновым хлебом и любимыми соленьями.
На курином бульоне
Для домашнего обеда отлично подойдёт сытный суп-пюре с пшёнкой и овощами на бульоне из курицы. Благодаря присутствию сыра, угощение имеет нежный вкус со сливочными нотками, а душистые приправы и зелень придают блюду изысканность и свежесть.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы – 0,8 кг;
- три картофелины:
- пшеничная крупа – 70 г;
- два плавленых сливочных сырка;
- морковь – 75 г;
- лук – головка;
- куриный бульон – 2,3 л;
- петрушка, лавровые листья, приправы, морская соль – по вкусу.
Готовим:
- Курицу промыть и разделить на кусочки, затем поместить их в кастрюлю с маслом и обжарить до светло-коричневой корочки.
- Луковицу и морковь почистить, нашинковать квадратиками и добавить к мясу. Жарить продукты вместе восемь минут, после чего налить бульон (250 мл) и положить измельчённую петрушку.
- Через несколько минут заложить в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель, насыпать пшено и добавить остальной бульон.
- Нарезать кубиками сырки, затем положить их в блендер, разбавить небольшим количеством воды и хорошенько растереть.
- Когда овощи и пшено сварятся, закинуть в суп соль, листики лавра и приправы. После этого залить сырную смесь, хорошо перемешать и через минуту выключить печь.
Крестьянский суп
Рецепт этого супчика поможет быстро и просто сделать замечательное блюдо, которое понравится всем присутствующим за семейным столом. Для него понадобится минимальный набор продуктов, а полученный результат обязательно обрадует соблазнительным ароматом и насыщенным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- свинина – 0,25 кг;
- пшено – 60 г;
- картофель – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 220 г;
- лук – 70 г;
- вода – 3,2 л;
- одна морковка;
- соль, листья лавра, базилик, перец, куркума – сколько понадобится.
Готовим:
- Морковку и лук очистить от кожуры, нашинковать брусочками и положить в горячую сковородку с постным маслом. Жарить овощи на максимальном огне до золотисто-коричневого цвета.
- Мясо вымыть и порезать на квадратные кусочки. Затем добавить в сковороду с обжаркой и тушить около шести минут.
- Разогреть воду в кастрюле и положить в неё мясо с овощами. После чего прикрыть крышкой и продолжать готовить.
- Пшёнку хорошенько промыть, затем залить на три минуты кипятком, после чего засыпать в кастрюлю.
- Капусту нашинковать соломкой и тоже закинуть в суп.
- Теперь очистить картошку, порезать крупными квадратиками и отправить к остальным компонентам.
- Варить суп ещё пятнадцать минут, в самом конце присолить, забросить листики лавра, перец и специи. Через три минуты отставить кастрюлю с огня.
Крестьянский суп разлить по глубоким тарелкам и посыпать рубленым зелёным луком. К нему желательно предложить нарезку из огурцов и помидоров.
Суп-кулеш с пшеном
Украинский суп кулеш можно без проблем приготовить в домашних условиях. Блюдо получается аппетитным, вкусным и довольно густым, поэму вполне подойдёт как на обед, так и на ужин.
Необходимые ингредиенты:
- телятина с косточкой – 0,7 кг;
- головка лука;
- пшеничная крупа – 90 г;
- картофель – 4 шт.;
- средняя морковка;
- сливочный жир – 45 г;
- пять горошин перца;
- соль – сколько нужно.
Готовим:
- Из мяса сварить бульон (3 л), потом процедить его, а мясо отделить от кости и нарезать кусочками.
- Пшено вымыть, опустить в прохладную воду и оставить на четверть часа. Затем слить жидкость.
- Морковь порезать небольшими кубиками и пожарить на сале или сливочном масле.
- Луковицу нашинковать длинными брусками, добавить к морковке, немного присолить и заправить белым перцем.
- В разогретый бульон насыпать крупу, закипятить и варить шесть минут. Затем забросить картофель и готовить, пока продукты не станут мягкими.
- После этого выложить в кастрюлю тушёные овощи, потом добавить мясные кусочки, посолить, положить перец и варить ещё пять минут.
Готовый суп заправить измельчённой зеленью и подавать порционно. Угощение будет хорошо гармонировать с квашеной капустой или малосольными огурцами.
Готовим с грибами
Восхитительный супчик с пшеном и грибами стоит попробовать всем сторонникам здорового питания.
Для такого блюда прекрасно подойдут шампиньоны, а чтобы получить более яркий аромат, рекомендуется варить его с добавлением лесных даров.
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 0,23 кг;
- головка лука;
- просо – 100 г;
- мука – 20 г;
- вода – 1 л;
- молоко (2,5%) – 120 мл;
- кинза, соль – на свой вкус.
Готовим:
- Почистить и вымыть луковицу, затем нарезать её длинными ломтиками.
- Грибы хорошенько промыть и нашинковать пластинами. После, соединить их с луком, положить в кастрюлю и тушить на сливочном жире шесть минут, регулярно помешивая состав.
- Налить в ёмкость с обжаренными продуктами воду. После чего добавить пшеничную крупу и присолить.
- Варить суп в течение сорока минут, периодически убирая пену.
- Затем соединить муку с молоком и тщательно перемешать до однородности. Полученную смесь аккуратно влить в суп и готовить ещё двадцать минут до загустения.
Горячее угощение разлить по тарелкам и присыпать нарезанной кинзой. К нему следует предложить поджаренные тосты или гренки с сыром.
Необходимые ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,35 кг;
- куриное яйцо;
- пшёнка – 90 г;
- морковь – 85 г;
- картошка – 3 шт.;
- небольшая луковица;
- молотый перец и мелкая соль – по 4 г.
Готовим:
- Морковку почистить и нарезать средней соломкой. С лука и картошки срезать кожуру и покрошить плоды кубиками.
- Просо несколько раз промыть водой.
- Фарш посолить, заправить перцем, добавить сырое яйцо и интенсивно размешать. После этого вылепить из него маленькие шарики.
- В чашу электропечи налить постное масло, засыпать морковь с луком, выбрать функцию «Жарка» и готовить десять минут.
- Когда продукты приобретут золотистый оттенок, добавить фрикадельки и жарить ещё пять минут в этом же режиме.
- Потом залить в мультиварку воду, заложить картофель и пшено, затем перемешать и посолить.
- Закрыть прибор крышкой, выставить функцию «Суп» и варить 60 минут.
После приготовления блюдо перелить в красивую супницу и поставить на стол. Аппетитное угощение восстановит потраченную энергию и подарит много положительных эмоций во время трапезы.
Полевой суп с пшеном
Суп полевой с пшеном отличается плотной консистенцией, поэтому для него выбирают продукты, которые особенно хорошо сочетаются между собой.
Потрясающее блюдо получается на бульоне из свиных рёбрышек с добавлением картофеля, качественного пшена и спелых овощей.
Необходимые ингредиенты:
- свиные рёбра (копчёные) – 1,3 кг;
- жгучий перец – 6 г;
- пять картофелин;
- лук (большой) – 1 шт.;
- три дольки чеснока;
- один болгарский перец (жёлтый);
- крупа – 0,15 кг;
- три средних помидора;
- морковь – 110 г.
Готовим:
- Все овощи очистить, хорошо вымыть и покрошить большими кубиками.
- В сотейник положить порезанный лук, болгарский перец и морковь, закинуть немного сливочного масла и жарить до светло-коричневого цвета.
- Затем добавить нашинкованные помидоры и тушить двенадцать минут, не забывая перемешивать продукты.
- Рёбрышки разделить на части, положить в объёмную кастрюлю, сверху выложить томатную обжарку, затем насыпать промытое пшено.
- Залить все компоненты водой, посолить, забросить мелко нарезанный жгучий перец, чеснок, приправы и варить до готовности крупы.
Полевой суп с пшеном следует подавать свежим и горячим. Блюдо будет намного вкуснее, если его употреблять со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Пшённый суп обладает великолепным вкусом и дарит чувство насыщения. Предлагаем вам несколько вариантов этого рыбой и яйцом. Желаем успехов на кухне!
Пшённый (с рыбными консервами)
Продуктовый набор:
- 1,3 литра воды;
- средняя морковка;
- лавровый лист - 1 штука;
- щепотка семян укропа;
- одна луковица;
- 2 ст. л. пшена;
- банка с рыбными консервами;
- две картофелины;
- специи.
Практическая часть:
Пшённый с фрикадельками
Необходимые ингредиенты:
- сладкий перец - 1 шт.;
- немного пшена;
- одна луковица;
- лавровый лист - 4 шт.;
- 350 грамм свиного фарша;
- зелень;
- 3 картофелины;
- 1 помидор (маринованный тоже подойдёт);
- батон;
- специи;
- средняя морковка.
Этот суп получается очень питательным и нежным. К тому же готовится недолго.
Инструкция по приготовлению
Она предусматривает несколько шагов:
- Для начала сделаем фарш. Кусочки свинины пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельчённый лук, специи и размоченный в молоке батон (1/3 его часть). Вручную вымешиваем фарш. Формируем фрикадельки. Всего получится 15 штук в зависимости от их размера.
- Очищаем и промываем клубни картофеля. Нарезаем кубиками.
- Что же делать с морковкой? Моем, очищаем и натираем на тёрке с крупными отверстиями.
- Удаляем шелуху с лука. Мякоть можно просто нашинковать.
- Ещё один ингредиент - это сладкий перец. Измельчаем его кубиками или соломкой.
- Перец, лук и морковь отправляем в разогретую сковороду. Обжариваем, используя сливочное масло.
- В кастрюлю вливаем 2 литра воды. Ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь добавляем в воду обжаренные овощи. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 10 минут.
- В будущий суп кладём кубики картошки. Как только жидкость снова закипит, добавляем промытое пшено и фрикадельки. Солим. Посыпаем бульон специями. Варим пшённый суп ещё 15 минут.
В самом конце добавляем лавровый лист. Затем разливаем блюдо по тарелкам, заправив ложкой сметаны. Также можно украсить супчик рубленой зеленью. Желаем всем приятного аппетита!
Рецепт пшённого супа с курицей
Список продуктов:
- одна луковица;
- 3 литра воды;
- лавр - пара листов;
- 250 грамм картошки;
- средняя морковь;
- 100 грамм пшена;
- зелень;
- полкилограмма курицы (к примеру, крылья);
- специи;
- немного масла растительного.
Приготовление:
После этого подаём на стол суп пшённый с курицей. Рецепт этот предусматривает использование зелени в качестве украшения. Подойдут кинза, петрушка и укроп. Куриные крылья можно заменить голенями или бёдрами.
Диетический вариант
Ингредиенты:
- два яйца;
- средняя морковь;
- специи;
- 5 ст. л. пшена;
- немного зелени;
- две картофелины.
Практическая часть:
- Морковь измельчаем на тёрке. Тушим её на сковороде, используя оливковое масло.
- Перебираем крупу. Промываем водой и обсушиваем.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда жидкость начнёт кипеть, добавляем кубики картофеля. Солим.
- Через 10 минут отправляем в кастрюлю тёртую морковку и пшено.
- Яйца разбиваем в миску. Белки и желтки отделять не нужно. Просто взбиваем их венчиком в течение 60 секунд. Через 20 минут после того, как в суп были положены морковь и пшено, добавляем взбитые яйца. Снова перемешиваем. Осталось поварить суп ещё 5 минут. В самом конце процесса посыпаем блюдо измельчённой зеленью (укропом и петрушкой).
Супчик получается густым, ароматным и необычайно вкусным. Заправляем его свежей сметанкой или майонезом средней жирности. Просто пальчики оближешь! Можете сами в этом убедиться.
В заключение
Как видите, приготовить пшённый суп - не самая сложная задача. От вас требуется минимум времени и продуктов. Описанные в статье рецепты подходят для хозяек с разным кулинарным опытом.
По большому счету, состав овощей вполне может меняться. Лук-порей, цуккини, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек или даже цветная капуста - всё в этом супе я перепробовала и осталась довольной.
Стебель сельдерея (большой) промываем, срезаем белую нижнюю твердую часть и режем его мелким кубиком. Обязательно мелким, чтобы сельдерей успел приготовиться.
Морковь очищаем, тонко срезая кожицу, и трем на терке (можно и кубиком порезать).
Репчатый лук тоже очистить и порезать кубиком.
В сковородку налить масло и начать с обжарки лука. Уже через минуту добавьте к нему сельдерей и обжаривайте всё на среднем огне, помешивая, минуты 3-4. В конце добавьте морковь, измельченный чеснок и жарьте еще минуту.
После возьмите банку рубленых помидоров в собственном соку и примерно половину выгрузите к овощам. Обжаривать еще минуту-другую.
В сезон смело берите пару свежих томатов. Шкурку можно снять (подержать помидоры минуту в кипятке, а после - в холодную воду, и смело снимайте кожицу) и просто измельчить.
Пшенку переберите от мусора и видимых темных зернышек, если таковые есть, и промойте в холодной воде.
У нас продается достаточно чистая пшенка, посему я только промываю.
В кастрюлю налить овощной бульон или воду. В принципе, овощей у нас достаточно, так что смело лейте обычную воду. Доводим до кипения и засыпаем пшенку, пусть начинает вариться.
Тем временем почистим картофель и порежем его классическим кубиком. Не хотите картофель, а, может, он просто закончился? Можете не класть, без него суп тоже хорош.
В кастрюлю добавить овощное содержимое сковороды и картофель. Сделайте большой огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшить и варить уже на малом где-то около 10 минут.
Ингредиенты
- вода — 4 л.;
- суповой набор из семги — 500 гр.;
- филе семги — 300 гр.;
- пшено — 7 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- перец душистый — 15 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Помыть субпродукты, удалить глаза у рыбы, еще раз промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену.
- Как только сняли пенку, положить одну целую луковицу, перец горошком, посолить по вкусу, прикрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25-30 минут.
- Пока варится рыба, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кубиками.
- Как только сварится рыба, достать её шумовкой из бульона, бульон процедить (для того, чтобы не было в бульоне косточек, и просто для того, чтобы он был прозрачным) и налить обратно в уже чистую кастрюлю.
- Рыбу разобрать руками на кусочки и отделить от костей. В процеженный бульон положить нарезанные овощи и варить до полуготовности картофеля.
- Затем положить в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист. Поварить минут 5-10.
- Хорошенько промыть под проточной водой пшено, положить в бульон и варить до готовности.
- Как только пшено будет готово, положить в бульон нарезанную петрушку и разделанную рыбу, поперчить свежемолотым черным перцем.
- Выключить огонь, дать супу настояться и отдышаться минут 15-20 и подавать.
Суп из рыбных консервов с пшеном
Ингредиенты
- пшено - 150 гр.;
- картофель 4 шт.;
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец горошком по вк.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- консервированная рыба 350 гр.;
- свежая зелень по вкусу.
Способ приготовления
- Пшено хорошо промываем под проточной водой.
- Картофель очищаем и не крупно нарезаем.
- В кипящую воду по очереди выкладываем нарезанный картофель, пшено, лист лавровый, черный перец и варим всё вместе до готовности.
- Тем временем занимаемся морковкой и луком. Их нужно очистить, помыть, после чего лук нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.
- Тушим овощи на растительном масле. Из консервы сливаем всю жидкость и разминаем её вилкой так, чтобы получились небольшие рыбные кусочки.
- Когда пшено и картофель будут готовы, добавляем к ним зажарку, консервированную рыбу, солим по вкусу и варим суп еще около 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне.После чего посыпаем зеленью и даем еще немного настояться.
- Подаём готовый суп к столу.
Суп из красной рыбы с пшеном
Ингредиенты
- форель или любая другая красная рыба - 400 гр.;
- картофель - 300 - 350 гр.;
- пшено - 100 гр.;
- лук репчатый - 1 большая головка;
- морковь - 1 большая шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- перец черный горошком - 4 шт.;
- соль - 1 - 2 ч. л.;
- кетчуп или измельченный помидор - 2 ст. л.;
- лук зеленый - 1 пучок.
Способ приготовления
- В закипевшую подсоленную воду (2 литра) опустить перец горошком и помытую рыбу. Варить 20 мин. При необходимости снимать шумовкой пенку.
- Нарезать тонкими полукольцами морковь. Обжаривать её около 5 минут на топленом сливочном масле. В это время нарезать репчатый лук. Добавить лук к моркови и жарить еще около 5 мин. В самом конце добавить кетчуп.
- Вытащить рыбу и горошки черного перца из готового бульона.
- Нарезать произвольно картофель. Опустить в рыбный бульон и варить до очень мягкого состояния (около 30 мин). Промыть пшено, залить небольшим количеством кипятка на несколько минут (чтобы избавиться от горечи), слить воду и опустить пшено в рыбный бульон к картофелю. Варить 20 - 25 минут.
- Нарезать или разделить руками вареную рыбу на небольшие кусочки.
- Готовый картофель размять толкучкой в пюре прямо в кастрюле с бульоном и пшеном.
Сколько варить пшено в супе из рыбы
После того, как сварится рыба (15 - 20 минут), нужно всыпать в суп пшенную крупу и варить на протяжении 20 - 25 минут.Из пшенной крупы готовится очень много полезных супов. Многие не любят пшенные супы, однако они просто не умеют их готовить. Во-первых, необходимо знать, что пшенка хранится совсем недолго из-за повышенного содержания крахмала в ней. При долгом хранении крупа становится горькой, поэтому при приготовлении блюд мы используем только молодую крупу.
Разберемся, как правильно варить эту крупу и сколько по времени варится пшено. Прежде всего, необходимо знать, что эта крупа бывает очень грязной, поэтому надо промывать ее в холодной воде до того, как добавлять ее в какое-либо блюдо. Чтобы сварить пшенку, надо накипятить воду в кастрюле и промытую крупу отправить вариться. Через 5 минут убавьте огонь и готовьте еще в течение 15 минут. Как видите, в среднем варка занимает 15-20 минут.
Это пошаговый рецепт самого простого пшенного супа. Его готовят с мясом или с курицей и с картофелем.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Курица — 1 кг
- Картошка — 5 штук
- Пшенка — 4 столовые ложки
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень
- Приправы
Как варить:
- Прежде всего, приготовим куриный бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, часть курицы можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком.
- Кусочки кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем куриное мясо. Разделываем на мелкие кусочки.
- Картофель режем на небольшие кусочки, кидаем в кастрюлю с бульоном. То же самое делаем с пшеном: промываем его и кидаем в кастрюлю.
- Морковку чистим и трем на терке, а лук мелко нарезаем и обжариваем их на раскаленной сковородке.
- Добавляем пассированные овощи в бульон.
- Через 20 минут добавляем кусочки курицы. Суп готов.
- Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Рыбный суп из голов форели с пшеном
Это рецепт очень вкусного, ароматного и наваристого блюда. Для его приготовления нам понадобится:
- Форель (можно купить отдельно 1-2 головы и филе) — 600 г
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 шт.
- Пшено — 1 стакан
- Лавровый лист, приправы
- Зелень
- Сок лимона
- Зеленый лук
- Черный хлеб
- Сливочное масло
- Растительное масло
Как варить этот супчик:
- Морковь режем и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук. Разогреваем сковородку и жарим на ней лук с морковкой до золотистого оттенка.
- Картошку режем на небольшие кубики. В кастрюлю кладем обжаренную морковку с луком, картошку, пшено и лавровый листик.
- Промываем свежую голову и отправляем ее в кастрюльку.
- Солим и добавляем зеленый лук и зелень. Доводим до кипения.
- Промытые и заранее нарезанные кусочки форели кидаем в суп и варим до готовности. Добавляем сок лимона.
- В сковородке растопить сливочное масло и поджарить кусочки черного хлеба так, чтобы получились гренки.
- Подавать суп со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.
С красной рыбой, пшеном и перловкой
Готовим очень наваристый и ароматный супчик с крупами и со сливками. Благодаря сочетанию двух разных круп суп будет иметь интересный вкус.
Можно брать любую красную рыбу, однако в этом рецепте берется лосось.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе лосося — 400 г
- Голова и хвост лосося
- Сливки по вкусу
- Перловка — 3 столовые ложки
- Пшено — 2 столовые ложки
- Картофель — 3 штуки
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 штука
- Лавровый лист и специи по вкусу
Приступаем к приготовлению вкусного супчика:
- Прежде всего, надо заняться бульоном. Берем голову, хвост и филе, промываем в холодной воде, а затем кидаем в воду и варим бульон. Варка займет около 30-40 минут. Готовый бульон обязательно процедить. Сваренное филе вернуть в бульон, а голову и хвост достать.
- Картошку режем на небольшие кусочки. Кидаем в готовый бульон. Затем отправляем к ней промытое пшено и перловку.
- Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем на мелкие кусочки. Пассируем овощи в раскаленной сковородке.
- Добавляем овощи в бульон. Затем добавляем сливки.
- Заметьте, мы делаем не крем-суп, а сливочный рыбный жидкий суп, поэтому мы не размельчаем ингредиенты блендером. Однако если Вам хочется приготовить крем суп, используйте блендер.
- Суп готов. Можно пожарить гренки или подать с ароматным свежим багетом.
С мясом
Ранее мы привели пошаговый рецепт приготовления рыбного супа и куриного «как у бабушки». Тот рецепт, который будет приведен сейчас, еще называют полевым.
Он получается очень густым и сытным.
Для приготовления вкуснейшего супчика нам понадобится:
- Картошка — 4 штуки
- Пшенка — 5 столовых ложек
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Мясо (или курица) — 400 г
Способ приготовления:
- Для начала варим бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, частично курицу можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком. Если Вы хотите использовать мясо, то лучше всего брать говядину. Отделить мясо от косточки и на косточках сварите бульон. Куриный бульон варится намного быстрее, чем мясной.
- Куски курицы кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем части курицы. Разделываем на мелкие кусочки. Аналогично поступаем, если варим бульон на мясе.
- Далее чистим и режем на небольшие кусочки картофель. Кидаем в сваренный бульон.
- Чистим и трем морковку, чистим и режем лук. Пассируем их на разогретой сковородке.
- Добавляем овощи к картошке в бульон. Затем добавляем мясо. Добавляем приправы по вкусу.
- Аппетитный и сытный супчик готов! Подавайте горячим с куском белого хлеба.
ВАЖНО ! По классическому рецепту полевой пшенный суп готовится на мясном бульоне и с мясом.
Куриный вариант для детей
Этот суп оценят дети, так как он очень легкий и вкусный. Он хорош как для взрослых, так и для ребят. Вашему вниманию представляем вариацию для детей от 1 года.
Надо заметить, что примерно в 6 месяцев ребенок начинает пробовать не только грудное молоко, но и обычную еду, супчики можно начинать давать примерно в 10 месяцев. В этом возрасте дети едят уже более сложные продукты, поэтому можно использовать более сложные крупы.
ВАЖНО ! У ребенка может проявиться аллергическая реакция на любой продукт, поэтому используйте минимум ингредиентов и готовьте несложные блюда. Не используйте специи. Готовьте не на мясном бульоне, а на воде.
ВАЖНО ! Не давайте ребенку горячую еду. Кроме того, некоторые дети еще не умеет жевать, поэтому если ребенок не ест суп, можно перемолоть его блендером.