08.10.2021

Рецепт огурцов с кетчупом чили без стерилизации. Закуска на славу: огурцы под кетчупом чили. Огурцы с кетчупом чили и можжевеловой ягодой


Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Огурцы нужно перебрать, выбрав плотные, не перезревшие овощи, без видимых повреждений и, конечно же, без следов гниения или плесени. Выбранные огурчики как следует промойте, лучше даже взяв на вооружение какую-нибудь щеточку, которая поможет вам избавиться от всех загрязнений. После мытья срежьте у овощей "попки". Особенно крупные экземпляры можно даже поделить на 3-4 части, иначе они могут внутри не пропитаться специями.

Шаг 2: готовим огурцы с соусом чили на зиму.



На дно стерильных банок уложите все специи, которые указаны в перечне ингредиентов. Только зубчики чеснока нужно сперва очистить от шелухи, а затем разделить их вдоль на несколько частей. Поверх специй уложите подготовленные огурцы, пусть овощи прилегают плотно друг к другу.
Залейте в банки с огурцами крутой кипяток, накройте крышками и подержите их так в течение 5 минут . Затем воду из огурцов нужно слить, добавить к ней еще около 1/2 стакана и вскипятить. После кипячения опять залить воду в огурцы и выдержать 5 минут .


Вновь сливаем воду из банок с огурцами, теперь уже отмеряя нужные нам 6 стаканов . И готовим из этой воды маринад. Для этого опять кипятим воду, добавляем в нее соль, сахарный песок, уксус и соус чили. Хорошенько перемешиваем. Обращаю внимание, что уксус надо вливать уже после того, как маринад закипит и вы снимите кастрюльку с ним с огня, все остальное добавляйте до кипения.


Приготовленный маринад залейте в огурцы, прикройте заготовки крышками и простерилизуйте их любым удобным для вас способом (в духовке или в кастрюле с кипящей водой) в течение 10 минут . Затем смените крышки и плотно закройте ваши заготовки. Укутайте банки пледом, переверните их вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.
Готовые огурцы с соусом чили не требуют каких-то особых условий хранения, поэтому после того, как банки с ними остынут, просто отправьте их туда же, где у вас стоят прочие соленья и варенья, заготовленные на зиму.

Шаг 3: подаем огурцы с соусом чили на зиму.



Огурцы с соусом чили получаются остренькими, поэтому не подходят для приготовления салатов или знаменитого рассольника, но вот сообразить из них красивую и вкусную закуску можно легко, например, приготовьте оригинальные канапе с кусочком копченой колбаски и маслиной.
Приятного аппетита!

Такую острую заготовку "на любителя" лучше всего делать в баночках небольшого объема, большая банка рискует залежаться в холодильнике, занимая при этом кучу места, которого обычно итак не хватает.

Обычными маринованными или солеными огурцами уже никого не удивишь, а вот консервированные огурцы с кетчупом - это уже интересно. Многие сочтут эту идею абсурдной, но нет, к счастью эта задумка даже очень удачна! Хрустящие огурчики вбирают в себя весь аромат и остроту кетчупа и в результате получаются очень пикантная маринованная огуречная закуска. И еще один плюс данной заготовки, любителям рассола тоже понравится необычность таких огурчиков. Рассол окрашивается благодаря кетчупу и становится еще более вкусным и пикантным.

Домашнее консервирование огурцов это уже классика, но не будем останавливаться на достигнутом, будем расширять границы наших познаний и вкусовых ощущений, а мы подскажем, как их расширить. Приступим.


Ингредиенты:

  • Свежие огурцы (средние или корнишоны) – 3 кг,
  • Черный перец горошком 5 – 7 штук,
  • Свежая зелень укропа – 5 веточек,
  • Лавровый лист – 5 штук.

Для приготовления маринада:

  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 200 грамм,
  • Уксус столовый (9%) – 200 мл,
  • Вода – 1 литр,
  • Кетчуп чили (или любой острый кетчуп) – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Сразу хотелось бы сказать о том, что для данного рецепта заготовки из огурцов можно использовать не только мелкие и средние овощи. Вы можете порезать крупные, но не перезрелые огурцы крупными кружочками и уложить их в банки. Банки можно использовать любые, главное заранее их простерилизовать. Мы будем укладывать огурцы в небольшие полулитровые банки.

Перед тем как стерилизовать банки, нужно промыть их с любым моющим средством, также можно использовать хозяйственное мыло (без запаха) или пищевую соду. Стерилизовать банки можно как обычно над паром или в мультиварке, микроволновке, духовом шкафу. Выберите способ, подходящий именно вам.

Не забудьте и про крышки, их также надо простерилизовать или просто промойте и залейте кипящей водой и оставьте на 5 – 10 минут.

Выбранные вами огурцы следует тщательно промыть в двух водах, обсушить. На дно каждой банки выкладываем черный перец горошком, веточки зелени укропа и лавровый лист. Теперь разложите огурцы по банкам. В маленькие банки надо порезать огурцы кружочками или крупными брусочками. Отставьте банки с огурцами в сторону и приготовьте маринад.

В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, доведите до кипения и после добавьте соль, сахарный песок, кетчуп и уксус. Аккуратно перемешайте маринад и доведите его до кипения. Кипящим маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами «под плечики».

Закройте банки подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизуем их 15 – 20 минут.

Закатываем банки с огурцами горячими, и, перевернув, оставьте в таком положении до полного остывания. Храним консервацию в прохладном месте.

Мы уверены, что у каждой хозяюшки есть свои собственные секреты заготовки овощей на зиму. Но не стоит исключать новые советы, которые помогут создать вам на вашей кухне настоящие кулинарные шедевры.

Огурцы с кетчупом приготовила Елена Федотова.

Удачных заготовок! Приятного вам аппетита!

Возможно, вам понравятся резаные консервированные огурцы с винным уксусом:

С уважением, Анюта.

Несколько лет назад попробовали огурцы с кетчупом Чили у своих знакомых, очень понравились. Теперь готовим их каждый год. Один недостаток такой консервации, что она очень быстро заканчивается.

Сегодня предлагаю вам два проверенных рецепта заготовки огурцов на зиму с кетчупом Чили.

Вкусные маринованные огурцы с кетчупом Чили

Очень вкусные огурчики с немного острым вкусом, рецепт которых понравится любителям пикантного вкуса.

Чтобы приготовить огурцы с кетчупом Чили понадобится:

  • Огурцы — сколько войдет.

Маринад на 4 литровые баночки:

  • Кетчуп Чили (300 граммов);
  • 1,5 литра воды;
  • Один стакан 9% уксуса;
  • Один стакан сахара;
  • Две столовых ложки соли.

В каждую банку:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Лист хрена;
  • Зонтик укропа;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Подготовим овощи к консервации

Для консервирования лучше использовать недавно собранные огурцы небольшого размера. Промываем их под проточной водой, оставляем замоченными в холодной воде на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы огурчики получились хрустящими. Срезаем у них «попки».

Укладываем на дно чистых и сухих банок укроп, хрен, перец и чеснок. Закладываем огурчики в банки, плотно прижимая один к одному.

Укладываем, чтобы оставалось как можно меньше пустоты. Если огурчики крупноватые, то можно разрезать их вдоль на несколько частей.

Готовим маринад

В кастрюлю заливаем воду, даем ей закипеть, добавляем в неё кетчуп, сахар, соль. Все хорошенько перемешиваем. Ждем, пока маринад закипит, кипятим в течение 3-5 минут. В конце вливаем уксус и перемешиваем.

Заливаем кипящим маринадом банки с овощами до самого верха.

Ставим банки в кастрюлю с подогретой водой для того, чтобы они не лопнули из-за разницы температур. Вода должна покрыть больше половины банки. Накрываем крышками. Стерилизуем в течение 10-15 минут.

По окончанию стерилизации достаем баночки из воды и закатываем.

Хранить такую консервацию с кетчупом можно в условиях комнатной температуры.

Данный рецепт рассчитан на приготовление 4 литровых баночек огурчиков.

Для приготовления возьмем:

  • Огурцы небольшого размера;

На одну литровую банку:

  • Пару листьев смородины;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Один небольшой зонтик укропа.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 8 столовых ложек кетчупа
  • 75 миллилитров уксуса;
  • 100 граммов сахара;
  • 5 столовых ложек соли.

Огурчики подготавливаем как в предыдущем рецепте: промываем, замачиваем в воде и обрезаем попки.

Берем четыре чистые, стерилизованные банки, раскладываем в них листья смородины, укроп, чеснок. По желанию можете добавить лавровый листочек, черный перец.

Заливаем банки с огурцами крутым кипятком. Наливать нужно кипяток понемногу, чтобы банка успела равномерно прогреться и не лопнула. Заливаем огурцы до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут.

Через время, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками, сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем туда сахар, уксус соль и кетчуп. Все хорошенько перемешиваем.

Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по баночкам с огурцами.

Закатываем баночки крышками. Огурцы с кетчупом Чили переворачиваем, ставим на крышки. Укутываем одеялом и в таком положении оставляем до полного остывания консервации.

Удачных вам заготовок, хорошего настроения и приятного аппетита.

Маринованные огурцы с кетчупом чили приготовить не составит труда. Закуска получается очень вкусной и необычной. Можно найти рецепты со стерилизацией или без нее, а так же с включением дополнительных компонентов.

Как закатать огурцы оригинальным способом в кетчупе чили в народе известно множество рецептов. Консервируют в целом или нарезанном виде, с добавлением специй и приправ.

Консервированные огурцы с кетчупом по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, с необычным остреньким привкусом. Рецепты, которые предполагают стерилизацию банок с содержимым, позволяют готовым продуктам храниться длительное время, даже в комнатных условиях.

Для рецепта маринованных огурцов с кетчупом необходимы следующие ингредиенты, которые рассчитываются на литровую банку в количестве четырех штук.

  1. Небольшого размера, ровные огурчики около 4 кг хорошо промывают в прохладной воде.
  2. В стерильные, сухие банки раскладывают листочки черной смородины, кусочки хрена, душистый перец горошком 5-6 штук, один листик лаврушки, веточку укропа, 2,5 г сухого горчичного порошка.
  3. На получившийся слой специй плотно складывают огурцы до самой верхушки емкости.
  4. Следующим шагом является приготовление маринада. С литром воды соединяют 200 мл уксуса, 300 г кетчупа, 60 г соли и 200 г сахара.
  5. После закипания, маринад вливают в стеклянные емкости.
  6. Важным этапом является стерилизация. Стеклянную тару накрывают крышками, ставят в кастрюлю с кипящей водой и держат на протяжении 20 минут.
  7. Затем необходимо закрыть банки, перевернуть их и накрыть теплом.

Как только соленые огурцы остынут, их нужно переместить в прохладное, темное место. Хранение приготовленных овощей продлевается в подвале или погребе.

В составе следующего рецепта консервированных огурцов с кетчупом чили присутствуют такие овощи, как баклажаны, морковь. Мариновать нужно чистые и порезанные небольшими дольками овощи.

  • На дно подготовленных банок начинают выкладывать овощную нарезку, чередуя каждый слой зеленью петрушки, укропа и чесноком.
  • Отдельно доводят до момента кипения воду с 5 г лимонной кислоты, 50 г соли и заливают овощной салат.
  • К маринаду добавляют 70 г кетчупа, пару кусочков хрена и начинают стерилизовать банки с содержимым на медленном огне около 17 минут.

Приготовить салат из огурцов с кетчупом на зиму можно быстро. Готовое блюдо замечательно сочетается с картофелем, крупами, вермишелью, рисом.

Без дополнительной тепловой обработки

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыт в кулинарии. Консервирование с пошаговым описанием станет легким и безошибочным.

  1. Небольшого размера огурчики хорошо промывают от загрязнений и немного обрезают кончики.
  2. На дно стеклянной емкости выкладывают зубчики чеснока, кусочек хрена, веточки укропа и перец душистый горошком около 5 штук. Сверху плотным слоем размещают огурцы.
  3. Отдельно следует вскипятить воду, а затем залить ею огурцы и держать в маринаде 10 минут.
  4. Снова перелить воду из банок в другую кастрюлю. Как только она вновь закипит, всыпают соль (60 г), сахар (30 г), вливают 90 мл уксуса и 300 г кетчупа. Полученная смесь снова оставляется до начала кипения.
  5. Приготовленный маринад разливаем по емкостям и закатываем железными крышками.

Закатанные банки в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока не остынет содержимое. Потом убирают в темное, прохладное место.

Вкусный салат в литровых банках без стерилизации можно получить по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации с добавлением ломтиков лука и моркови.

  • Огурцов на зиму для состава нужно 3 кг. Засолка огурцов начинается с их замачивания в ледяной воде. Это позволит огурцам надолго сохранить упругость и свежесть.
  • Пять луковиц очищают и режут колечками.
  • Морковь (5 штук) рекомендовано измельчить на терке.
  • На дно стеклянных банок кладут луковые кольца, морковную нарезку. На них размещают огурцы. Добавляют 8-9 штучек душистого горошка и лавровый листик.
  • В кипяченую воду всыпают 60 г соли и 200 г сахара, 250 г острого кетчупа и ставят на огонь.
  • Как только состав начинает кипеть, добавляют 80 мл уксуса и оставляют настаиваться.
  • Готовым маринадом заливают овощи. После этого закройте банки, используя закаточную машинку.

Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации можно получить не слишком солеными, слегка сладковатыми и в меру остренькими. Для этого свежие овощи моют, выдерживают два часа в холодной воде и режут на колечки средней толщины. Пошаговое описание консервации огурцов на зиму с кетчупом.

  • На дно литровых банок укладывают резаные кусочки, как можно плотнее.
  • В 500 мл воды добавляют 70 мл кетчупа, тонко нарезанные три зубчика чеснока, 90 г сахара, 60 г соли и после закипания массы варят 4 минуты.
  • Добавляют 35 мл уксуса и снова ждут закипания.
  • Получившимся рассолом нужно замариновать огурчики и закатать банки.

Банки огурцов в кетчупе в перевернутом виде укутывают теплой одеждой до окончательного остывания, после чего заготовку нужно перенести в холодное место.

Обязательно найдутся желающие попробовать острые овощи, поэтому рецепт огурчиков с кетчупом чили именно для них.

  1. Огурчики (1 кг) моют, отрезают кончики.
  2. Зубчики чеснока 3-4 штуки разрезают на две половинки.
  3. В каждую стеклянную емкость укладывают по листику смородины, малины, а так же кусочек хрена, щепотку молотого кориандра, 4 штуки душистого горошка, 1 штуку гвоздики.
  4. Как можно плотнее начинают укладывать сами зеленые овощи.
  5. Маринад приготовить так же просто. В кастрюлю заливают 700 мл воды, всыпают 30 г сухой горчицы, 90 г сахара и 30 г соли. Дальше нужно положить 150 г острого соуса Чили. Следует дождаться, когда масса закипит и добавить 30 мл уксуса.
  6. Маринад вливают в стеклянную тару, закрывают железной крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать под теплом на двое суток.

Хрустящие огурчики можно получить, если следовать рекомендациям другого рецепта закатывания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Для состава нужно подобрать не очень большие плоды, крепкие и плотные.

  • В банках размещают дубовые и смородиновые листья, а так же листья хрена. Именно состав этих листьев способствуют сохранению формы огурцов.
  • Огурчики в количестве 1 кг отмывают от загрязнений, отрезают кончики и распределяют по стеклянным емкостям.
  • В литр воды с уксусом (120 мл) добавляют 90 г сахара, 30 г соли и 100 г острого соуса. Доводят массу до момента закипания.
  • Готовым маринадом заливают овощи и оставляют в перевернутом виде под теплом остывать.

Вкуснейшие огурцы с соусом чили станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Давно мечтали приготовить огурцы с кетчупом на зиму, но не могли найти подходящего рецепта с фото? Тогда вам поможет наша коллекция вкусных способов приготовления домашних овощных закаток. Хотите сделать острые огурчики с пикантным вкусом? Пробуйте вариант с соусом чили. Нет желания стерилизовать закатки и проводить у плиты целый день? Значит, вам понравится рецепт острых, хрустящих огурчиков без стерилизации. В общем, выбирайте на способ на свой вкус, готовьте с удовольствием и радуйте родных оригинальной домашней консервацией.

Маринованные огурцы с кетчупом на зиму – рецепт с фото

Огурцы с кетчупом на зиму можно не только просто консервировать, но и мариновать. Для того, чтобы блюдо получилось сочным и пикантно- острым, в состав рассола добавляют один стакан уксуса. Подойдет и обычный столовый, и более нежный яблочный, и экзотический винный. При использовании первого варианта огурцы будут иметь легкую, приятную кислинку, а с вторым и третьим видом приобретут особую нежность и тонкий фруктовый аромат.

Вкусные и нежные огурцы с кетчупом на зиму можно приготовить даже без стерилизации. Уничтожение бактерий и естественная консервация овощей осуществляются благодаря троекратной обработке огурцов кипящим рассолом. Банки хранятся в прохладном месте также долго, как и стерилизованные, не взрываются и не мутнеют даже если стоят более года.

Ингредиенты для рецепта заготовки с кетчупом без стерилизации для зимы

  • огурцы – 3 кг
  • кетчуп – 9 ст.л
  • соль – 150 г
  • сахар – 100 г
  • уксус – 120 мл
  • чеснок – 6 зубцов
  • укроп – 5 зонтиков
  • перец черный горошком – 15 шт

Пошаговая инструкция, как закатать огурцы в кетчупе без стерилизации

  1. На дно чистых сухих банок положить горошки черного перца, укропные зонтики и зубчики чеснока.
  2. Огурцы хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 4 часа. Затем достать из воды, обсушить и плотно натолкать в банки к пряностям.
  3. Воду вскипятить, влить к огурцам, оставить на 3-5 минут, а потом сцедить и отставить. Она больше не понадобится.
  4. Новую чистую воду довести до кипения, залить ею банки с огурцами и дать настояться 15-20 минут. Потом перелить ее в кастрюлю, всыпать соль и сахар, добавить кетчуп и прокипятить. Когда жидкость начнет активно пузыриться, ввести уксус и проварить 2-3 минуты.
  5. Готовым маринадом залить огурцы и быстро закатать винтовыми или железными крышками. Остудить естественным путем и убрать в сухое прохладное место.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму — рецепт

Этот рецепт рассказывает, как сделать на зиму огурцы с кетчупом чили. Блюдо, приготовленное таким способом, получается ядрено-острым, пикантным и пряным. Овощи полностью пропитываются насыщенным маринадом и приобретают легкий томатно-жгучий привкус. Если хочется усилить этот оттенок, можно заменить горчичный порошок на молотый кайенский перец и в полной мере насладиться по-настоящему «огненными» огурчиками.

Ингредиенты для рецепта приготовления жгучих огурцов в кетчупе чили

  • огурцы – 2 кг
  • перец душистый горошком – 16 шт
  • горчичный порошок – 2 ч.л
  • вода отфильтрованная – 5 ст
  • лавровый лист – 5 шт
  • черносмородиновый лист – 10 шт
  • сахар – 2 ст.л
  • кетчуп чили – 250 мл
  • уксус – 1 ст
  • соль – 2 ст.л
  • корень хрена – 150 г
  • зелень укропа – 1/3 пучка

Пошаговая инструкция к рецепту огурцов с кетчупом чили

  1. Некрупные свежие огурцы тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости и слегка промокнуть кухонным полотенцем.
  2. В стерилизованные банки положить горошины душистого перца, лавр, корень хрена, рубленный тонкими колечками, сухую горчицу, промытые листы черной смородины и веточки укропа. Сверху присыпать специями и плотно набить огурцами.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле соединить воду комнатной температуры, острый кетчуп чили, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать и подогреть на среднем огне. Когда жидкость начнет кипеть, перелить маринад в банки с огурцами, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары) и быстро закатать.
  4. Перевернуть вверх дном, укутать плотной тряпкой или одеялом и полностью остудить. Затем поместить в сухое, прохладное место на хранение.

Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму – рецепт с фото

Чтобы огурцы с кетчупом, заготовленные на зиму, приобрели характерную, плотную консистенцию и ярко выраженную хрустинку, в банки, помимо традиционного хрена добавляют корень сельдерея и вишневый лист. Благодаря этим компонентам овощи сохраняют сочность и природную свежесть.

Ингредиенты для рецепта приготовления хрустящих огурцов для зимы

  • вода фильтрованная – 3 ст
  • огурцы средних размеров – 1,3 кг
  • соль – 1,5 ст.л
  • кетчуп «Шашлычный» — 200 мл
  • сахар – 2 ч.л
  • уксус винный – 2 ч.л
  • корень хрена – 50 г
  • зонтики укропа – 2 шт
  • вишневый лист – 4 шт
  • перец душистый – 6 горошин
  • корень сельдерея – 50 г

Пошаговая инструкция, как сделать вкусную консервацию на зиму

  1. Огурцы вымыть, убрать соцветия и хвостики и замочить в очень холодной воде. Через 2 часа воду слить и поместить овощи в свежую еще на 2 часа. Потом вынуть и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Корень хрена и сельдерея вымыть, порубить тонкими колечками и выложить на дно стерилизованных банок. Добавить горошки душистого перца и половину от всей порции зелени.
  3. Заполнить банку до верха огурцами, перекладывая их оставшейся зеленью и слегка пересыпая специями. Залить овощи кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на столе на 13-15 минут. Потом сцедить огуречную воду обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, снова залить огурцы и выждать еще четверть часа.
  4. Слить огуречную жидкость в кастрюлю в третий раз, всыпать соль и сахар, добавить кетчуп и прокипятить рассол примерно 30 секунд.
  5. В конце ввести уксус, размешать и залить банки с огурцами. Быстро закатать, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью. Когда консервация полностью остынет, убрать на хранение в погреб.

Оригинальный видео-рецепт заготовки огурцов на зиму с кетчупом чили

Вкусные хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму предлагает приготовить автор ролика. В рецепт, помимо традиционных компонентов, входят такие ингредиенты, как белая горчиц и зернышки кориандра. Расчет продуктов дается на одну литровую банку. По желанию огурцы с кетчупом на зиму можно сделать и без стерилизации, как рассказано в рецепте с фото немного выше.

В каком виде вам больше всего нравятся огурцы?