17.10.2019

Как готовится нерка (рыба)? Несколько несложных рецептов. Нерка запечённая в рукаве с прованскими травами и овощами


Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Всё-таки рукав для запекания — отличная штука! Всё, что ни приготовишь, получается сочным и ароматным! Рыба не исключение. Купив свежую нерку, я задумалась, как бы её вкусно приготовить? Посолить, или ? В итоге решила попробовать запечь нерку в рукаве с добавлением пряных трав и овощей. Субботний ужин прошёл на ура с таким блюдом!

Ни для кого не секрет, что блюда из рыбы и очень полезны для здоровья! Рыба и блюда из морской капусты богаты йодом, фосфором и омега-3 кислотами. Поэтому 1-2 раза в неделю нужно включать в свой рацион полезные блюда из рыбы и дары моря.

Для того, чтобы вкусно запечь рыбу в рукаве, нам понадобится:

  • нерка (или любая другая на ваш вкус);
  • несколько картофелин;
  • пара морковок;
  • смесь сушёных прованских трав (орегано, базилик, розмарин, тимьян, майоран, мята перечная, шалфей, чабер, укроп);
  • половина репчатой луковицы;
  • рукав для запекания;
  • соль по вкусу.

Для начала выпотрошим и промоем нерку. Как обычно, голову, хвостик и плавники красной рыбы я отрезаю и оставляю для супа. Очищенную рыбку необходимо порезать на порционные кусочки — стейки. Слегка присыпем рыбу солью и займёмся овощами. Ах, да! Не забудьте включить духовку, чтобы она разогревалась.

Картофель, лук и морковь очищаем, моем. Картофель режем кубиком, морковь кружочками, лук тонкими полукольцами. В глубокой миске смешиваем овощи с прованскими травами и солью.

Берём рукав для запекания и складываем в него кусочки нерки и овощи. Рукав скрепляем специальными клипсами (если есть) или просто завязываем нитками как конфетку. Не забудьте проткнуть рукав сверху зубочисткой, чтобы разгорячённый пар имел выход. Теперь нашу «конфетку» можно отправлять в разогретую духовку. Просто кладём рукав на противень и закрываем духовку. Запекаться нерка будет при 200 градусах около 30-35 минут.

По прошествии времени выключаем духовку и достаём противень с рукавом. Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, раскрываем рукав и наслаждаемся пряным ароматом прованских трав! Выкладываем нерку с овощами на тарелочки и наслаждаемся вкуснейшим ужином! К запечённой рыбе я подавала ещё с морковью. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Что за рыба нерка? Она относится к классу лососевых, богата витаминами, полезными микроэлементами и омега-жирами. В чем польза употребления мяса этой морской обитательницы, и как приготовить вкусные блюда из нерки, рассмотрим в этой статье.

Нерка – что это за рыба и чем полезна

Чем полезна рыба нерка? Она не костлявая, а мясо ее имеет очень нежный вкус. Плюс в том, что рыба не жирная, поэтому абсолютна не калорийна. Ее употребление разрешено даже тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и постоянно придерживаются диет.

В мясе нерки содержится много незаменимых веществ. Среди них стоит выделить: селен, жирные кислоты, богатый витаминный комплекс. Все эти компоненты способствуют нормализации обмен веществ и снижению уровня холестерина в крови. Также в рыбе присутствуют естественные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. А омега-жиры препятствуют образованию раковых клеток.

Отсюда можно сделать вывод, что нерка – весьма полезный продукт, который в обязательном порядке должен хоть изредка присутствовать в рационе.

Рецепты приготовления рыбы нерки рассмотрим ниже.

Рыба, запеченная в духовке с лимоном

Нерку можно вкусно приготовить в духовке. Блюдо получается не калорийным, но полезным и питательным.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 2 шт. средних размеров;
  • лимон – 1 шт.;
  • овощи (лук, морковь) – 0,5 кг;
  • майонез – 30 г (если нужно приготовить диетическое блюдо, можно заменить этот ингредиент обезжиренным кефиром);
  • укроп – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления в среднем занимает не более 1 часа и включает в себя следующие этапы:

  1. Под проточной водой промойте рыбу. Подготовьте тушку, удалив ненужные части (голова, хвост, плавники, внутренности).
  2. Разрежьте пополам лимон и сбрызните его соком рыбу. Дайте время, чтобы нерка замариновалась.
  3. В это время приступите к обжарке овощей. Полукольцами нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь. Обжарьте продукты до полуготовности.
  4. Противень лучше застелить фольгой или пергаментом, чтобы рыба не «пристала». Присолите нерку и выложите ее на противень.
  5. В брюшко вложите пару долек лимона и понравившуюся зелень. Идеальный вариант – укроп, базилик, тимьян. С их помощью вы добавите рыбе пикантности и удалите лишнюю горечь.
  6. Смажьте тушки майонезом, выложите по ним лук с морковью.
  7. Добавьте специи (по вкусу), сбрызните лимонным соком и отправьте в духовку.

    Рыбу нерку можно вкусно приготовить .

    Нерка, запеченная в духовке - объедение.

    Е красное мясо очень полезно. В нем много витаминов (А, Д, Е, РР, В12) и микроэлементов (железо, фтор, цинк, фосфор, натрий, калий, магний).

    Рыбу надо почистить, удалив внутренности, отрезать плавники и голову, а потом нарезать на стейки.

    Полукольцами нарезаем репчатый лук.

    Морковь нарезаем кружочками.

    Выкладываем в глубокую миску лук и морковь, а также прованские травы и соль. Добавив это к кусочкам рыбы, все тщательно перемешиваем.

    Рыбу кладм в рукав для запекания, а потом в разогретую до 200С духовку и печем около 35 минут.

    Запеченную в духовке нерку можно подавать на стол с картофельным пюре.

    Из нерки получается очень вкусный шашлык. Рыбу нужно предварительно немного (около часа) помариновать. Маринад готовим стандартно: оливковое масло, соль, перец, сок половинки лимона, чуть-чуть чесночка.

    Для того, чтобы она приобрела слегка экзотический оттенок, будем жарить ее с киви - одеваем на шампур кусочек рыбы, четвертинку киви и т.д., чередуем.

    Нерка, приготовленная таким способом, получается сочная, не жирная и незабываемо вкусная.

    Вместо киви можно попробовать жарить с кусочком помидора, в этом случае в маринад можно добавить полстакана томатного сока. Вкус будет другой, но тоже очень интересный.

    Поделюсь с вами простым, но вкусным рецептиком нерки, запеченной на огне . Нерка получается просто вкусняшкой. Для приготовления требуется: 1 кило рыбы, 1 средний лимон, 1 лук, специи.

    Нарезаем на стейки нерку толщиной 1,5 см. Рыбку нарезаем на стейки. Их толщина должна быть не более 1,5 сантиметров. Добавляем лук, нарезанный кольцами и любые специи - перец, соль по вкусу. Можно конечно добавить еще и те, которые вам нравятся. Помять руками. Когда лук немного даст сок, добавить третью часть лимона, перемешать. Оставить на 20 мин.

    Готовим мангал. После чего выкладываем на решетку и запекаем по 9-10 минут на каждую сторону. Когда готовиться полить соком лимона. Нерка должна иметь золотистый цвет. Если это случилось, нерка готова. Остается выложить на блюдо и посыпать зеленью.

    Обжарьте кусочки нерки на растительном масле с двух сторон, только на сильном огне. Надо, чтобы корочка тмно-золотистого цвета. Затем поставьте е в духовку на 7 - 8 минут при температуре 150 градусов, чтобы она внутри дошла до готовности.

    Отдельно обжарьте на сковороде мелко порезанный репчатый лук до тмно-золотистого цвета и залейте туда порезанные свежие помидоры. Это вс должно потушиться минут 10. Посолите и поперчит побольше, чтобы соус был немного острым. Вот этим соусов залейте обжаренную нерку и подавайте на стол. Все, кто пробовал это блюдо у нас в гостях, говорят - вкуснятина. Вместо нерки можно взять кету, горбушу и др.

    Из нерки можно сделать вкусные рыбные котлеты.

    На килограмм фарша берем сырое яйцо, рюмочку молока, 50 грамм хлопьев и приправы по вкусу. Яйцо смешиваем с рыбьим фаршем из нерки, а хлопья и молоко перемешиваем в отдельной посудине, и настаиваем 10-15 минут.

    Готовим либо на сковороде (антипригарной желательно), либо в духовке при 180 градусах на 10 минут.

    Нерка относится к лососевым. Рыбу из лососевых я предпочитаю жарить на рифленой сковородке без панировки.

    Нарезаем рыбу на стейки толщиной около 3 см. Посолить с двух сторон, сбрызнуть соком лимона. Обжариваем на предварительно разогретой сковороде с маслом. Обжариваем с двух сторон, добавляем чуть-чуть белого вина и в духовку до готовности. Подаю с отварным овощным гарниром.

    Нерка действительно очень вкусная и питательная рыба семейства лососевых, если ее вкусно приготовить, то это будет украшением любого стола, итак начнем:

    Ингредиенты:

    1) нерка (филе, 500-600 грам)

    2) сыр твердых сортов(150 грамм)

    3) перец черный молотый и соль (по вашему вкусу)

    4) лимон средний (1 штука)

    5) сметана (200 грамм)

    6) укроп свежий

    7) розмарин (одна чайная ложка)

    8) подсолнечное масло

    Способ приготовления: филе нерки тщательно промываем и нарезаем на небольшие куски, затем закладываем их в формы, предварительно смазанные маслом, далее мелко режем свежий укроп, а лимон нарезаем тонкими кружками и выкладываем на поверхностный слой рыбы. После этого, перчим и солим по своему вкусу, смазываем сметаной и сверху ложим натертый на терке. Затем закладываем нашу форму в предварительно разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов и готовом приблизительно двадцать - двадцать пять минут. Очень вкусное, и самое главное, полезное блюдо готово.

    нерка-красная рыба,достаточно жирная,ее можно приготовить в духовке,на сковороде,чуть-чуть растительного масла на дно,посолить,поперчить,приправы для красной рыбы-чем меньше,тем лучше,достаточно лаврового листа.можно завернуть порции в фольгу,тогда вкус будет ближе к вареной,а можно в кастрюльке-чуть масла,рыба кусочками,засыпать крупно порезаным луком,посолить,поперчить,чуть майонеза,чуть воды и на маленький огонь,все готовится очень быстро.

    А вот мой рецепт вкусной нерки .

    Нерку почистить, порезать на стейки и уложить в посудину, добавить растительное масло, посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы, и все хорошо перемешать и дать настояться минут 20- 30.

    Морковь натереть на крупной трке, лук и помидоры нарезать кубиками, затем выложить на противень.

    Затем сделать подливку - вода, майонез, сметана, соль, перец, подливку разделить на 2 части, одной частью подливки залить овощи, выложить сверху рыбу и второй часть подливки залить нерку.

    Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

    Когда блюдо будет готово, украсьте его любой свежей зеленью.

    Приятного аппетита!


Один из самых изысканных морепродуктов - нерка. У дорогостоящей представительницы семейства лососевых сочное мясо с красивой структурой, великолепный привкус краба, отличные пищевые характеристики, множество полезных для здоровья качеств.

История и география продукта

Истоки кулинарной биографии рыбы относятся к древности. Известно, что ее употребляли в пищу коренные индейцы Америки, проживающие на территории Британской Колумбии возле побережья Салиш. Аборигены считали нерку важным источником питания и употребляли ее либо в свежем, либо в сушеном виде.

Наши современники используют продукт как самостоятельную закуску или ингредиент для приготовления кулинарных шедевров. Мясо рыбы подают к столу на праздники, торжества, добавляют в меню ресторанов. В нерке содержится съедобная икра. Ее, как и мясо, успешно используют в качестве продукта питания.

Нерка встречается в северной части Тихого океана и реках, впадающих в него, водится в больших количествах на Аляске и Камчатке, распространена в азиатских водоемах, реже ловится в северных участках Охотского моря, есть в наличии в Японии у острова Хоккайдо. Молодь рыбы до периода зрелости живет в пресной воде, на расстоянии удаленном до 1600 км от океана.

Нерка - объект коммерческого промысла. Ее добывают с помощью жаберных сетей или невода. Крупнейший урожай нерки в 30 млн экземпляров ежегодно получают во время лова рыбы в Бристольском заливе на Аляске. Крупные нерестилища особей есть в России на Дальнем Востоке, где перерабатывается почти 90% продукта, поступающего на азиатские рынки.

Виды и сорта

Рыба относится к семейству лососевых. Взрослые особи достигают в длину 60-84 см, весят 2,3-7 кг . Нерка находится в тройке наиболее распространенных видов тихоокеанских лососей после горбуши и кеты. Ее прозвали «красный лосось» из-за характерной окраски. В действительности рыба имеет голубой цвет туловища с оттенком серебра, однако, после нереста ее тело краснеет, приобретая почти малиновый цвет, а голова зеленеет.

На прилавки нерка поступает в свежем, замороженном, копченом виде тушками с головой или без нее, в качестве икры, филе без костей, стейков, весовым продуктом или расфасованным по жестяным банкам или вакуумным упаковкам. Ее различают по дате вылова, виду обработки, месту вылова, размерному ряду.

Об икре нерки
Существуют два вида классификации икры нерки по ГОСТу. Это 1-й и 2-й сорт . Первый имеет однородную окраску, крепкую консистенцию, приятный запах без постороннего привкуса. Для икры нерки допускается некоторая неоднородность палитры и горьковатые нотки. В продукте должно быть содержание соли около 4-6%, недопустимо наличие икринок с лопнувшей оболочкой. Второй сорт отличает высокая концентрация соли до 8%, горький, илистый или острый привкус. Зерна продукта могут быть слабые, лопнувшие, вязкие.

Полезные свойства

Мясо нерки отличается богатым витаминно-минеральным комплексом и высокими пищевыми характеристиками. Рыба является источником омега-3, минералов, витаминов и антиоксидантов. Калорийность продукта 157 ккал на 100 г. В составе рыбы 20,3 г белка; 8,4 г жиров; нет углеводов.

Некоторые исследователи влияния рыбы на организм человека полагают, что если есть жирное мясо нерки 1-2 раза в неделю можно увеличить продолжительность жизни. В целом известно, что омега-3 полезны для работы сердца. Вещества помогают организму расщеплять холестерин, положительно влияют на зрение.

В составе продукта есть витамины (В, А, С, K, D, E, PP ), важные микро- и макроэлементы (железо, натрий, никель, фтор, хром, цинк, молибден, фосфор, хлор, кальций, магний, калий ). При включении рыбы в рацион может нормализоваться обмен веществ. Продукт полезен для деятельности пищеварительной и нервной систем, улучшения состояния слизистой оболочки и кожи, регулирования уровня сахара.

Вкусовые качества

Среди других тихоокеанских лососей мясо нерки ценится выше всех. Продукт любят за сочную, ярко-оранжевую структуру с твердой мякотью. По вкусу рыба немного напоминает краба, что в немалой степени зависит от рациона нерки, которая в основном питается мелкими ракообразными обитателями водоемов, такими как криль. Очень хороша рыба в копченом виде.

После тепловой обработки она приобретает сильный аромат и более плотную консистенцию, чем у кижуча. Она менее жирная, чем чавыча, но, несмотря на это, отличается достаточно высоким уровнем жирных кислот класса омега-3.

Применение в кулинарии

Нерка - популярнейший продукт во всем мире. Готовить лакомство несложно. Это не та рыба, которая требует сложных соусов и трудоемких рецептов.

С какими продуктами нерка сочетается?

Рыбу готовят со сметаной, молоком, сливками, майонезом, под различными соусами. Она сочетается с луком репчатым, морковью, картофелем, сыром, яйцом, морепродуктами, рисом, лимонным соком, томатами, чесноком, сельдереем, зеленым горошком, петрушкой, укропом, зеленым салатом, сливочным и растительными маслами. К ней добавляют специи: черный или красный перец, тмин, прованские травы.

Что приготовить из нерки?

Для создания кулинарного шедевра из рыбы нужно немного, достаточно соли, сока лимона и какого-нибудь простого соуса, к примеру, соевого. Некоторые добавляют к мясу пасту из белого вина с петрушкой и сливочным маслом.

Нерку можно тушить, сушить, солить, жарить, готовить на пару или в микроволновой печи, запекать в фольге или без нее в духовке. К известным кулинарным шедеврам из рыбы можно отнести яичную запеканку с деликатесным мясом, сыром и лимонами. Нерка - оптимальный выбор для гриля на огне из углей кедра или лиственных пород древесины. Японцы считают ее лучшим видом лосося для сашими.

Те, кто не любит возиться на кухне, могут легко и просто создать кулинарный шедевр из нерки - рулет, использовав соленое филе с такими дополнительными ингредиентами как крабовые палочки, сливочное масло, зелень и лимоны.

Новый Год, Новый Год, Рождество – это, прежде всего предпраздничное настроение. Это — суета, шумиха, какая то неразбериха, все крутится, вертится и все спешат, спешат…

В голове путаница — как все успеть, какие подарки приготовить, как себя подготовить: макияж, платье, украшения, и, конечно, праздничный стол. Ох, уж этот праздничный стол, головная боль каждой хозяйки! Предлагаю приготовить редкое, но очень вкусное блюдо из красной рыбы – запеченная нерка целиком . Нерка – из семейства лососевых и поэтому, она украсит любое застолье. Великолепно на праздничном столе смотрится запеченная нерка целиком! Именно целиком, а не отдельные стейки, хотя и они безусловно прелестны.

Нерка водится в водах Тихого океана И пребывает там около 4-х лет, а затем на нерест возвращается в озера, где она вывелась из икринки. Закон природы неумолим – где родилась – там и заканчивает свою естественную жизнь. Интересно, что, идя на нерест, рыба меняет окраску, появляется краснота. Нерку еще называют красницей.

Вес нерки около трех килограмм, хотя упоминается рекордная цифра – 7,7 кг., как исключение. Рыбка эта очень богата макро- и микроэлементами, омега кислотами, которые необходимы нашему организму. Мясо нерки имеет ярко красный цвет, нежный вкус и малую жирность. Интересна одна деталь – свежую нерку обязательно надо заморозить и только потом использовать для приготовления в пищу. Как уверяют знающие люди, в процессе заморозки нейтрализуютcя вредные токсины рыбы.

Приготовить рыбу несложно, вспомним правило «три п» — почистить, подкислить, посолить. Рыбу купила замороженную в магазине и оттаивала её в течение нескольких часов. Потом присолила её и отправила в холодильник до утра. На спинке тушки сделала проколы, точнее насечки, чтобы соль проникла в наиболее толстые слои рыбы.

Утром почистила и помыла , слегка подсушила салфеткой, сбрызнула лимонным соком и посолила. Смазала подсолнечным маслом, в брюшко уложила кольца сырого лука, и всю тушку посыпала специями. У меня была готовая смесь для рыбы, в состав этой смеси входят паприка, орегано, перец белый, эстрагон. Специи каждый может подбирать по своему вкусу. В брюшко рыбы можно добавить несколько кусочков сливочного масла, если Вы не придерживаетесь постных правил. Подготовленную рыбу завернула в фольгу, затем положила её на противень и отправила в духовку. Духовка была разогрета, температура 180-200 градусов. Время запекания 30-35 минут. За несколько минут до окончания процесса запекания, открыла фольгу и оставила еще запекаться, чтобы слегка поджарилась.

Таким образом, для этого блюда мне потребовалось:

  • Тушка нерки – 2,5 кг.
  • Лук репчатый -1шт.
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Лимон – 0,5 лимона
  • Специи – 1,5 ч. л. и соль.
  • При подаче на стол использовала салатный лист, дольки лимона и помидоры Черри, а также листья маринованного имбиря.

Запеченная нерка целиком смотрится красиво, а вкус неповторим. Надо пробовать!