21.10.2019

Как приготовить щи – рецепты сытного русского супа из свежей капусты. Как приготовить щи из свежей и квашеной капусты


Щи – национальное русское блюдо. Отличаются кислым вкусом, создаваемым квашеной капустой, обычно используемой в щах. Но кислоту могут придавать и другие растения, например, щавель, крапива, или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом. Закладка овощей в суп как правило производится в сыром виде, без предварительного обжаривания. Жидкой основой щей может служить мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп. Полностью овощные щи называют «пустыми». Хорошо известны «суточные» щи, которые приобретают свой вкус только через сутки после их приготовления. Часто щи «забеливают» сметаной, сливками или молоком.

  1. При варке щей квашеную капусту кладут в холодный бульон (или воду), а тушеную – в кипящий.
  2. Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого нужно часть кислой капусты заменить свежей. При этом тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
  3. Щи из свежей капусты без картофеля рекомендуют заправлять поджаренной мукой.
  4. Щи сами по себе обладают нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому не стоит добавлять в них томат, желательно ограничить также количество специй.
Приготовьте щи по нашему рецепту, сделайте фото ваших щей и разместите его под рецептом - угостите всех вашими щами. Пусть готовить вкусные щи научатся все!

«Щами мир стоит» — гласит древнерусская поговорка. В те времена, этот суп был главным блюдом на столах. Его готовили и ели практически каждый день. В его состав, традиционно, входит мясо, картошка и капуста. Именно эти ингредиенты и считались основными у наших предков, ведь тогда не было такого изобилия продуктов, как сейчас.

Несмотря на прошедшие годы, любовь к щам не угасла. Вкусные, наваристые, они так же возглавляют наш обеденный стол. Каждая опытная хозяйка держит при себе парочку проверенных рецептов. Моя бабушка готовила самые , которые мне доводилось пробовать. Мама тоже переняла этот рецепт, который позже позаимствовала и я. Но, несмотря на это, я каждый раз стараюсь познакомиться с новыми, интересными способами приготовления щей.

Сейчас, когда грядки блестят спелой капустой, особенно хочется поговорить о рецептах этого блюда. В этой статье я подготовила для вас 3 варианта приготовления самого вкусного капустного супа и секреты настоящих, наваристых русских щей.

Меню:

1. Наваристые щи из свиных ребер

Свиные ребрышки прекрасно подходят для приготовления щей. Благодаря им, суп получается ароматным и наваристым. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Это очень просто. Для этого нужно запастись ножом, кастрюлькой или казаном, сковородой, разделочной доской и ингредиентами из списка ниже.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма мясистых свиных ребер;
  • морковь — 4 штучки;
  • картофель — 10-15 штук среднего размера;
  • капуста — 1 средний вилок;
  • полголовки чеснока;
  • зелень на вкус;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 300 грамм помидор;
  • 3 литра воды;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • немного молотого перца;
  • 2 лаврушки.

Этапы приготовления:

1.Мясные ребрышки нарезать на кусочки и отварить в воде примерно полтора часа. При этом, они должны лишь слегка томиться, а не кипеть во всю силу. Именно так, мясо хорошо проварится, а кость даст великолепный навар.

После первых пяти минут варки, воду лучше слить и заменить на новую. Так бульон будет более прозрачный и полезный.

2. Морковку нарезать средними брусочками.

3. Картошку почистить и нарезать крупно. Среднюю картофелину достаточно порезать на 4 части. Вы, конечно, можете порезать ее и мельче. Но так мне нравится больше. Получаются настоящие русские щи с крупными кусочками ингредиентов.

4. Средними кусочками порубить лук.

5. Капусту разрезать на 2 части. Вырезать твердую сердцевину. Каждую половину нарезать вдоль на 4-6 частей (в зависимости от размера), а затем поперек накрошить капусту средними кусочками.

6. Чеснок измельчить. Так же поступить и с зеленью. Можете использовать укроп, зеленый лук, петрушку или кинзу.

7. В сковороде, с добавлением масла, обжарить лук с чесноком до золотистости. Затем добавить морковку и обжарить еще 7-9 минут.

8. Помидоры пропустить через мясорубку и добавить в зажарку, в качестве соуса. Потушить 10 минут.

9. Тем временем, мясо протомилось уже полтора часа. Теперь нужно подлить еще немного воды, ведь часть ее выпарилась при варке. Посолить.

В процессе варки обязательно снимайте пенку. Иначе бульон будет мутным.

10. Как только бульон вновь закипит, выложить туда картошку и проварить 5-7 минут.

11. Теперь очередь капусты. Опустить ее в суп и перемешать.

12. Через 15 минут варки капусты, добавить в кастрюлю зажарку. Перемешать. Всыпать зелень и снова размешать. Попробуйте бульон на соль, и, если нужно, досолите. Добавить перчик по вкусу.

13. Поварить еще 10-20 минут, в зависимости от того, как быстро проварится капуста и картофель. Положить лаврушку и снять с огня.

Супчику лучше настояться под крышкой примерно час. Хотя аромат в помещении уже стоит такой, что устоять сложно.

Приятного аппетита!

2. Щи из свежей капусты с курицей

Курица тоже может обеспечить щам достойный навар. Готовится этот суп недолго и очень просто. Ингредиенты доступны, особенно сейчас, в сезон урожая. Этот вариант является наиболее бюджетным, но, в то же время, очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 куриный окорок;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 1 небольшая капуста;
  • 1 томат;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • зелень;
  • смесь горошкового перца — примерно 1 столовая ложка;
  • соль на вкус;
  • постное масло;
  • вода.

Этапы приготовления:

1.Окорочок освободить от кожицы и лишнего жира. Промыть. Опустить в холодную воду и поставить на плиту. Тем временем, приступим к подготовке овощей.

Во время варки, добавьте немного соли в бульон. Так мясо будет выделять меньше пенки.

2. Капусту очистить от верхних, подвявших листьев. Удалить кочерыжку и мелко нашинковать.

3. Одну луковицу накрошить мелко. Она пойдет на зажарку. Вторую оставьте на бульон. Ее мы будем нарезать иначе.

4. Морковку почистить и нарезать мелкой соломкой. Это очень удобно сделать, нарезав ее сначала на кольца, затем еще пополам. Затем каждую полу-пластинку легко измельчить в соломку.

5. Вторую луковицу нарезать на тонкие, почти прозрачные полукольца. Они придадут бульону особый аромат. Разделить их на соломку.

6. Аккуратными кусочками нарезать томат. Чеснок мелко порубить.

7. Все ингредиенты готовы для приготовления вкусных щей.

8. Перед закипанием, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Иначе бульон получится мутным, с неприятными хлопьями. В процессе варки она тоже может появляться. Ее периодически нужно убирать.

Чтобы бульон стал еще вкуснее и красивее, добавьте туда небольшой кусок моркови (примерно 4 х 4 сантиметра) и маленькую луковицу. Перед этим их нужно слегка надрезать, чтобы они могли полностью раскрыть свои ароматные качества. Через 30 минут варки их нужно извлечь из кастрюли.

9. Через 30 минут варки, куриное мясо будет готово. Его нужно извлечь из бульона и поставить остужаться. А в кипящий бульон отправляется капуста.

10. До готовности обжарить лук и морковь на масле.

11. Как только бульон с капустой закипит, отправить туда картошку. Пусть они проварятся вместе 10 минут после закипания. Потом нужно будет переложить томаты. Потомить на среднем огне (ближе к минимуму) еще 10 минут. Посолить.

12. Мясо к тому времени уже остыло. Его нужно разделать и отправить в суп. Добавить овощную зажарку и варить еще 7-9 минут. Добавить полукольца лука, горошки перца, чеснок, лаврушку и мелко нарубленную зелень. Перемешать и варить 5 минут. Снять с плиты.

После этого суп должен настояться под крышкой примерно час. Так он станет еще вкуснее и слегка остынет.

Приятного аппетита!

3. Рецепт щей с говядиной из свежей капусты

Капустный суп с говядиной получается очень вкусным. Ничем особенным этот рецепт не отличается от вышеописанных. Но, есть и свои тонкости. Попробуйте приготовить эти ароматные щи. Ваша семья скажет вам за это «Спасибо!».

Ингредиенты:

  • Говядина (желательно на кости);
  • красная фасоль (консервированная);
  • свежая капуста (можно использовать как раннюю, так и позднюю);
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • картошка;
  • соль;
  • немного томатной пасты;
  • зелень;
  • приправы на вкус.

Все ингредиенты подбирайте на глаз. Главное, чтобы супчик получился не излишне густым или жидким.

Этапы приготовления:

1.Мясо промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой, не нарезая. Перед закипанием и во время варки обязательно нужно снимать образовавшуюся пену. Как только бульон закипит, посолить его. Варить мясо 1 час на медленном огне.

2. На масле пожарить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Через 5 минут подлить немного мясного бульона и добавить томатную пасту.

3. Через час мясо нужно извлечь из кастрюли, отделить от косточки и нарезать. Теперь переложить его снова в бульон.

4. Капусту нашинковать и поместить в кипящий суп. Проварить 10 минут.

5. Картофель нарезать небольшими брусочками и отправить в суп. Варить 15-20 минут

6. Открыть банку фасоли и влить в кастрюлю, вместе с соком. Потомить примерно 5 минут.

7. За 5 минут до готовности добавить зажарку, мелко нарубленную зелень и лаврушку.

8. Отключить огонь, прикрыть крышкой и дать настояться примерно 1 час. За это время щи станут еще более вкусными и насыщенными.

Приятного аппетита!

4. Секреты идеальных щей

Наши прабабушки не задавались вопросом, как же приготовить идеальный капустный суп. У них не было на это времени. Они просто смешивали все ингредиенты в одной посуде и ставили ее в печь. Целый день они делали свои дела, а щи так и томились в печи до вечера. Тем не менее получались они очень вкусными. Именно такими, какими мы сейчас называем настоящие щи.

Сейчас уже никто не готовит еду в печи. На смену пришли современные кастрюли, мультиварки и аэрогрили. Чтобы ваши щи получились вкусными и наваристыми, представляю вашему вниманию несколько секретов:

1.Если вы готовите мясные щи, то мясо нужно варить долго. Моя мама ставила варить мясо в позднего вечера, делала минимальный огонь и бульон томился на плите всю ночь, до утра. Мясо буквально разваливалось. Даже кость становилось мягковатой. А бульон получался таким наваристым, что описать сложно. Если время на приготовление ограничено, мясо нужно варить минимум 1-2 часа. Для этого, кстати, лучше использовать целые куски.

2. Для густоты, вы можете добавить немного муки в суп. Для этого, ее нужно немного поджарить до светло-коричневого цвета на сухой сковороде. Затем развести в стакане с бульоном и ввести в суп, тщательно размешивая. После этого проварить 3-5 минут и снять с плиты.

3. Для щей лучше выбирать осеннюю капусту. Ранние сорта могут быстро перевариться и превратиться в кашу. Если вы используете ранние сорта, имейте в виду, что варить их нужно не более 20 минут. Осеннюю капусту следует варить дольше.

4. Еще один секрет идеального капустного супа в том, что кастрюлю с почти готовыми щами нужно накрыть фольгой и поставить в духовку на полчаса-час. Только представьте, что вы увидите вскоре. Это картошка, которая приобрела полуразваленное состояние, мягчайшее мясо и необычайный аромат. Температура духового шкафа должна быть чуть меньше средней.

Приятного аппетита!

5. Видео – Как приготовить самые вкусные Щи из свежей капусты

В этом ролике подробно описано приготовление мясного супа со свежей капустой. После просмотра этого видео не остается никаких вопросов. Все ясно и понятно. Предлагаю вам приготовить щи по этому рецепту.

Издревле щи ценились своей сытностью, простотой и вкусом. В народе можно услышать множество поговорок, цитат и анекдотов, связанных с этим блюдом. Особенно мне нравится пословица «Добрая жена, да жирные щи — другого счастья не ищи». В этой фразе вся прелесть такого блюда. Оно может заменить завтрак, обед и ужин. Полезно, вкусно и просто!

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Lovelymama/Depositphotos.com

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи - по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.


GooDween/Depositphotos.com

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.


zoryanchik/Depositphotos.com

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.


Nalga/Depositphotos.com

Приятного аппетита!

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

ВыЩИвание II. А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно, очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых, и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное. Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!! Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя, впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не…. Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты. Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.

Пошаговые рецепты щей из свежей капусты с говядиной, курицей, свининой, в мультиварке

2017-11-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1954

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классические щи из свежей капусты с мясом (говядина)

Здесь рецепт обычных капустных щей с говядиной. По желанию можно приготовить бульон на свинине, он тоже получится вкусный, но более жирный, повысится калорийность. Рецепт простой с томатной пастой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,12 кг томатной пасты;
  • 60 г масла;
  • 0,14 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с мясом

Залить промытый кусок говядины водой, но добавлять чуть больше двух литров, так как часть бульона выкипит. При закипании появится серая пенка, которую нужно снять. Готовить до мягкости мяса около двух часов.

Картофелины очистить, нарезать. Вынуть сварившееся мясо, закинуть в бульон овощ. Варить около 8-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Картошка должна дойти до полуготовности.

Вылить масло в сковородку, подогреть. Высыпать нарезанный лук и морковку, обжарить, добавить, немного потушить. Если паста густая, то вливаем половину половника мясного бульона из сковороды.

Капусту просто режем соломкой, как обычно. Засыпаем к картошке, варим до мягкости. Щи солим, добавляем пассерованные овощи. Даем немного покипеть, достаточно десяти минут, чтобы раскрылся вкус.

В конце щи со свежей капустой заправляем зеленью, лавром, перцем. Прикрываем, даем настояться. При подаче в тарелки кидаем ранее приготовленное мясо, нарезанное кусочками.

Время варки капусты всегда различное, нужно ориентироваться по сезону. Летнему и сочному овощу достаточно нескольких минут, чтобы он дошел до мягкости. Зимней капусте, которая жилистая и жесткая, нужно вариться намного дольше, очень часто ее добавляют после нескольких минут кипения картошки.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Курица варится намного быстрее мяса, значит, приготовление займет гораздо меньше времени. Сгодятся любые части тушки или суповой набор. Щи также готовятся с томатной пастой, но можно взять перекрученные помидоры.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • пара картофелин;
  • морковка;
  • 3 ложки пасты;
  • полтора литра воды;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • зелень, специи;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить щи из свежей капусты

Промыть курицу, порезать кусочками, залить водой, проварить около двадцати минут, снимая пенку. Затем добавить картофель. Готовить вместе еще минут десять.

Нашинковать свежую белокочанную капусту, отправить в кастрюлю, присолить щи, готовить еще около семи минут, ориентироваться по мягкости овоща.

Нарезать все оставшиеся овощи. Обжарить лук, добавить морковку, а затем и перец. Обжарить до мягкости, заправить пастой. Готовить еще несколько минут.

Переложить томатную овощную пассеровку в кастрюлю со щами и курицей, размешать. Прокипятить несколько минут. Зелень, лавр и другие приправы по вкусу.

Если щи будут готовиться с куриным филе, то картофель к нему можно добавлять сразу после закипания. Иначе к концу варки супа получится очень жесткая и сухая курица.

Вариант 3: Белые щи из свежей капусты с говядиной

Капустные щи в столовых, больницах и других общественных заведениях очень часто готовят без томата. Дома тоже можно такие сварить. На мясном говяжьем бульоне они получаются весьма вкусные, идеально подойдут для обеда и детского питания.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 0,8 кг говядины (можно с косточками);
  • 800 г капусты;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • немного масла;
  • специи.

Как приготовить

Вымытую говядину залить водой, добавить одну луковицу, сварить насыщенный бульон. Готовить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от косточек. Затем бульон нужно процедить, вылить в чистую кастрюлю, снова поставить на огонь.

Очищенную картошку порезать брусочками, добавить в бульон, посолить. Готовить почти до мягкости. Куски должны протыкаться, но не разваливаться.

Капусту нарубить соломкой, добавить к картошке. Готовить вместе. Овощи должны дойти до полной мягкости.

На масле или любом жире спассеровать лук и морковку, довести до румяного цвета, чтобы бульону передался золотистый оттенок, переложить в кастрюлю.

Обираем мясо от косточек, добавляем следом за пассеровкой. Кипятим белые щи пару минут, кидаем зелень, лавровые листы, плиту выключаем.

Мясные бульоны получаются вкусней, если использовать говядину на косточке. Желательно куски залить водой и немного вымочить перед варкой, далее технология не меняется.

Вариант 4: Щи из свежей капусты со свининой (ребрышками)

Рецепт насыщенных домашних щей со свежей белокочанной капустой и свиными ребрышками. Блюдо получается наваристое, сытное, яркое, общее время приготовления занимает порядка двух часов. Если паста не очень концентрированная, то можно увеличить количество.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 700 г ребрышек;
  • головка лука;
  • 700 грамм капусты;
  • крупная морковка;
  • 100 грамм пасты;
  • 50 грамм масла;
  • пучок петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • лавр, соль.

Пошаговый рецепт

Ребрышки вымыть. Если на них много жира, то можно часть срезать, на нем сделать пассеровку. Ребра залить водой, поставить вариться, готовить около часа. Пенку удалить.

Нарезать лук кубиками. Морковку натереть либо нарезать соломкой. Разогреть масло. Если ранее обрезался жир, то можно его обжарить, затем засыпать лук в вытопившееся сало. Пассеруем минутку, затем кладем морковку, жарим вместе.

Как только овощи приобретут золотистый цвет, добавляем томатную пасту. Немного обжариваем, заливаем примерно 100 мл горячего бульона из кастрюли. Размешиваем, убираем огонь, тушим минут десять.

Очищенную картошку порезать кусочками, засыпать в бульон к ребрышкам, присолить, проварить десять минут, затем добавить капусту.

Еще минут через 5-7 перекладываем овощи, которые тушились и жарились в сковородке. Щи размешать, оставить томиться на маленьком огне минут на пятнадцать.

Порубить петрушку и две дольки чеснока, засыпать в щи с ребрышками. Кинуть лавровый лист, быстро размешать, выключить плиту. Кастрюлю прикрыть, дать постоять несколько минут.

Считается, что форма нарезки разных овощей для щей должна совпадать и не противоречить. Так как капусту обычно шинкуют соломкой, то морковку также нарезают. Картофель не нужно нарезать кубиками, лучше делать бруски, соломку, дольки.

Вариант 5: Диетические щи из свежей капусты с курицей

Рецептура легких диетических щей с курицей и свежими помидорами. Для бульона можно взять любые части, но кожу удалить, так как именно в ней содержится максимальное число ненужного жира и калорий.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 100 г моркови;
  • 3-4 помидора;
  • 15 мл масла;
  • 800 г капусты;
  • 100 г лука;
  • специи, зелень;
  • 60 г перца (сладкого).

Как приготовить

Промытую курицу отправить в кастрюлю, залить парой литров воды, приготовить бульон. Вариться он будет около сорока пяти минут. Вынуть птицу.

Нашинковать капусту, отправить в бульон, начать варку, присолить.

Лук и морковку нарезать мелко, обжарить на 1,5 ложках масла. Нарезать помидоры мелкими кубиками, добавить в сковородку. Тушить томаты с другими овощами до полной мягкости.

Нарезать перец, добавить к капусте. Как только она дойдет до мягкости, переложить к ним овощи из сковородки. Прокипятить все вместе минут пять. Зелень, чеснок, лавр и душистый перец кладем в кастрюлю по вкусу.

Очень интересными и низкокалорийными получаются капустные щи на разнообразных грибных и рыбных бульонах, которые можно активно использовать в диетическом питании.

Вариант 6: Щи из свежей капусты в мультиварке

В мультиварке отлично получаются все супы, щи - не исключение. Простой рецепт с мясом, можно взять мякоть говядины или свинины на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 0,3 кг капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,3 кг мяса;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 4 картофелины;
  • 25 мл масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Как приготовить

Нарезать лук и морковку обычным способом. Вылить масло в мультиварку, включить программу жарки, высыпать овощи. Следом добавить нарезанное соломкой мясо. Готовить на этом режиме четверть часа, минуты за две до окончания заложить томатную пасту.

Пока овощи и мясо готовятся, нарезать картофель, нашинковать капусту. Засыпать все в мультиварку, присолить и добавить воду. Заливать можно только кипяток. Количество регулируем сами до нужной густоты. Размешиваем.

Закрываем мультиварку, ставим программу тушения на 70 минут. В конце открываем, закидываем зелень, лавр, оставляем на подогреве, чтобы специи отдали аромат.

Некоторые модели мультиварок лучше обжаривают продукты на программе «Выпечка» нежели на жарке, это нужно учитывать в процессе приготовления пассеровки.

Вариант 7: Щи из свежей капусты с мясом и фасолью

В классических вариантах блюдо готовят с отварной фасолью. Но для таких щей со свежей капустой можно использовать и консервированный продукт. Указан его чистый вес без жидкости. Вариант без картошки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,2 кг готовой фасоли;
  • луковица;
  • немного масла;
  • 4 помидора.

Как приготовить

Отварить мясо до полной готовности. Вынуть, порезать кусочками. В кастрюлю лучше сразу не добавлять, а сделать это в самом конце варки.

Лук, морковку нарезать, обжарить, натереть помидоры, залить пассеровку. Тушить на маленьком огне до мягкости лука.

Нашинковать капусту, добавить в бульон, посолить, варить до мягкости.

Выложить фасоль, добавить томатную пассеровку, соль и специи по вкусу. Довести до кипения, проварить пару минут, вернуть мясо. Заправить щи чесноком, зеленью.

Блюдо можно готовить не только с красной, но и с белой фасолью. Этот вид продукта более нежный мягкий, быстрее варится.


Вариант 8: Вегетарианские щи из свежей капусты с помидорами в мультиварке

Еще одна вариация щей в мультиварке со свежей белокочанной капустой, но рецепт вегетарианский, то есть постный. Блюдо готовится просто и относительно быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 300 г картошки;
  • морковка;
  • 2 перца;
  • 300 г помидоров;
  • луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Отправить масло в мультиварку, добавить порезанный лук, обжарить минутку. Засыпать натертую морковку, следом выложить и перец. Готовить на режиме жарки десять минут.

Помидоры натереть либо снять шкурку и мелко порезать. Переложить к овощам, продолжить готовку еще минут пять.

Нарезать картошку небольшими брусочками, добавить в мультиварочную чашу, засыпать капусту и залить все это горячей водой.

Добавить соль, перец, размешать, готовить капустные щи на режиме супа 40 минут.

Вместо свежих помидоров можно добавить соленые или консервированные томаты, подойдут овощи в своем соку.

Вариант 9: Щи из свежей капусты с копченостями (свининой)

Для приготовления ароматных свежих щей с капустой можно взять любые копчености, но обычно используются ребрышки. Преимуществом этого рецепта является скорость приготовления. Бульон не нужно отдельно варить, но щи все равно получатся сытные.

Ингредиенты:

  • 300 г копченостей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пол кило капусты;
  • крупная морковка;
  • 80 г томатной пасты;
  • 30 мл любого жира, масла;
  • красный сладкий перец;
  • пучок зелени, специи.

Как приготовить

Вскипятить пару литров воды, закинуть нарезанную картошку. Проварить десять минут, закинуть копченые ребрышки.

Сразу же поставить сковородку с маслом на плиту. Как только оно разогреется, засыпать нарезанный лучок, еще через минутку натертую морковку, затем болгарский перец. Обжарить пару минут, ввести пасту, готовить с ней еще немного.

После закипания копченостей, засыпать нашинкованную капусту, присолить. Варить щи, пока она не станет мягкой, затем добавить пассерованные овощи. После закипания потомить на маленьком огне десять минут.

Нарезать пучок зелени, заправить щи. Можно добавлять разные специи, но не чеснок, он будет перебивать аромат копченостей.

Точно также можно готовить щи с копченой курицей, идеально подходят крылышки, можно взять окорочок или другие части тушки.