21.10.2019

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой. Кабачковая икра с майонезом на зиму


Многим домохозяйкам нравится готовить, а также наслаждаться в зимнее время приготовленными салатами или другими вкусными заготовками. Одна из них икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму. Вкус ее напоминает магазинную, как готовили раньше. Съедается она очень быстро. Этот рецепт не традиционный, но готовить его можно как для консервации, так и как обычную овощную закуску.
Это калорийное, но в то же самое время диетическое блюдо. Но в этом случае присутствие майонеза не делает его таковым. Но этот недостаток восполняется тем, что выходит очень нежная, вкусная, а главное приготовлена в домашних условиях.

Икра с майонезом и томатами

Многие хоть раз, попробовав такую кабачковую икру, отказываются от других заготовок в ее пользу. Очень хорошо сочетается с кабачками майонез. Добавление моркови делает ее немного слаще, что также очень приятно на вкус. Вместо томатной пасты лучше, конечно же, использовать домашние, хорошо созревшие или даже перезревшие помидоры. Их нужно сварить и протереть на сите.

Ингредиенты:

Молоденькие кабачки – 3 кг;
пачка майонеза (250 мл);
кетчуп или томатный соус также пачка (250 мл);
соль, сахар;
по желанию несколько зубчиков чеснока;
масло – 100 мл;
приправы: перец черный (не лишним будет и красный).

Приготовление:

Кабачки помыть и снять тоненько кожуру, семена, если есть вынуть и порезать небольшими кусочками. Приготовленный продукт пропустить через электрическую мясорубку вместе с чесноком. Выложить полученную смесь в емкость. Затем следует добавить майонез, также томатную пасту, сахар, немножко перца, соли, перемешать.

Довести содержимое емкости до кипения и тушить на небольшом огне около 3 часов. Перед самым концом влить уксус. Можно сказать, осталось разложить по банкам и закрутить. Если готовить просто для закуски нужно охладить и подавать на стол.



Икра кабачковая приготовленная в мультиварке

Сегодня у многих на кухне, есть помощники: комбайн, блендер, мультиварка. С их помощью можно облегчить себе труд и приготовить вкусно различные блюда. Заготовка икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму в мультиварке многим пришлась по вкусу.

Для приготовления холодной закуски по такому рецепту необходимо приготовить:

Кабачки молодые – 4 кг;
растительное масло 130 мл;
сладкий мясистый перец (красный) – 300 грамм;
лук обычный пол килограмма;
томатная паста 150 г;
очищенные зубчики чеснока 5 штук;
специи на вкус.

Приготовление:

Все ингредиенты в сыром виде измельчить на терке или при помощи блендера. В емкость мультиварки выложить эту приготовленную смесь, приправить солью и добавить растительное масло. Установить режим «тушить» и оставляем до окончания действия этой программы.

За полчаса до того, как выключить прибор, заложить в емкость еще чеснок, пасту из томатов, перемешать и снова включить. Готовую кабачковую икру разложить по банкам. Их нужно предварительно помыть и простерилизовать.

Рецепт очень прост, но очень приятный на вкус. Он может стать вашим любимым блюдом. Тем более это приготовленная икра в домашних условиях из свежих и проверенных продуктов, а значит она не только вкусная, но еще и полезная.

Икра кабачковая на зиму

Это заготовка относится к овощным закускам. Продукты, входящие в рецепт нужно тушить или запекать, а также добавлять некоторые овощи и приправы. Это сочетание очень удачное с замечательными вкусовыми качествами и к тому же полезное. Совсем недавно появился рецепт: икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму видео сюжет можно просмотреть. Майонез можно приобрести в магазине, а по желанию приготовить самостоятельно. Кстати очень вкусной получается .

Для приготовления нужно:

Молодых кабачков среднего размера – 6 штук;
репчатого лука – 10 штук;
пачка майонеза (250 мл);
томатной пасты (350 г);
сахара песка – 200 г;
соли;
смесь перцев – по 1 чайной ложке;
уксуса 9% - 200 мл.

Приготовление:

Помыть основной ингредиент, очистить шкурку и перекрутить на мясорубку. Такую же процедуру провести с луком, смешать и выложить в емкость. Добавить остальные ингредиенты, снова помешать и поставить на средний огонь. Тушить икру необходимо приблизительно 3 часа периодически мешать деревянной лопаткой. Положить перед концом варки майонез, чеснок, поперчить и еще протомить полчаса, а затем разложить по предварительно стерилизованным банкам.

Некоторые советы приготовления: варить икру лучше в большой кастрюле, которая изготовлена из нержавейки или чугуна. В такой таре продукты прогреваются равномерно, что положительно может влиять на вкус приготовленного блюда. Пригорать будет закуска в эмалированной посуде, так что ее лучше не использовать.




Выбирать кабачки надо очень молоденькие для того, чтобы икра получилась нежной. В этом случае нет необходимости их чистить. У зрелых овощей в обязательном порядке нужно выбирать семена. Закатывать лучше в небольших хорошо простерилизованных банках, чтобы закуску не испортить.

Икра с томатным соусом

Очень ароматной получается икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму отзывы о ней только положительные.

Для приготовления следует иметь:

Молодые кабачки – 6 кг (чистить их или нет решать вам);
майонез 67% жирности – 0,5 литра;
свежий томат или паста не менее 25% от всей массы (главное, чтобы цвет был насыщенным, а не бледным);
лук – 200 г;
уксус 6% - 150 мл;
сахар песок, соль положить по вкусу.

Приготовление:

Кабачки промыть под проточной водой, если есть необходимость очистить. Перемолоть на мясорубке, положить в большую кастрюлю (желательно с толстым или антипригарным дном) и варить более 2 часов с момента кипения.

Огонь сделать небольшой и массу постоянно нужно мешать. В этом рецепте лук покрошить очень мелко и припустить на сковородке с растительным маслом до красивого золотистого цвета.

После двух часов кипения добавить в емкость с кабачками жирный майонез, томаты, прожаренный лук, сахар, соль, тушить еще несколько часов. Не нужно паниковать, если после того как добавляется майонез смесь становится очень светлой, она со временем потемнеет.

Готовую разложить по емкостям и качественно закатать и стерилизовать еще 15-20 минут. После этого следует банки поставить вверх дном на стол и укутать.




Кабачковая вкусная икра с чесноком

Приятно осознавать, что икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму с чесноком не только приятная на вкус закуска, но и полезная. Сам овощной продукт богат витаминами и минералами.

Он содержит магний, калий, а также фосфор, витамины группы С и В, медь, клетчатку. Овощи, которые необходимо добавлять только увеличивают витаминный состав. Такую икру можно делать как заготовку на зиму, а также подавать как холодную закуску.

Томатный соус можно заменить свежими хорошо созревшими помидорами, только очистить их от кожи (предварительно обдать кипятком). Только в этом случае икру следует варить немного дольше, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

Молодые кабачки – 3 кг;
паста из томатов – 3 столовые ложки;
моркови и лука по килограмму;
чеснок – 7 зубков;
пучок любимой зелени;
уксус 9% - 2 столовые ложки;
соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

Приготовить овощи таким образом: морковь протереть на крупной терке, лук порезать средними полукольцами, а кабачки кубиками. На сковороду налить оливкового или подсолнечного масла бросить туда кабачки, пожарить, а затем переложить в другую емкость.

Когда вынимать кабачки важно следить чтобы масла как больше оставалось в сковороде, по этой причине вынимать их лучше шумовкой. В этом жиру прожарить лук и добавить к кабачкам. Таким же образом поступить и с морковкой. Остудить обработанные овощи и перемолоть в комбайне.

Поместить их в емкость и тушить на совсем маленьком огне около часа. За несколько минут до готовности эту массу заправить томатной пастой и добавить сахар песок, соль, чеснок, зелень, а также уксус и еще проварить 15 минут. Еще не остывшую закуску разложить в банки, стерилизовать 40 минут и закатать железными крышками. Накрыть пледом, оставить до остывания.




Икра с морковью и майонезом

Многие домохозяйки знают, что такое икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой с морковью. Эта закуска напомнит об золотой осени даже глубокой зимой. Готовить по такому рецепту икру легко, а кушать еще приятнее.

Основные ингредиенты:

Кабачок молодой – 1,5 кг;
помидоры – 500 г;
морковка – 300 г;
лук – одна большая головка;
чеснок несколько зубчиков;
майонез – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Овощи нужно промыть под холодной проточной водой, очистить от шелухи и кожицы, а если нужно, то кабачки освободить еще и от семян. Порезать все продукты средними кубиками и прожарить на сковороде поочередно. Сначала кабачки, затем лук и морковь. Потом все соединить, тушить еще 10 минут с добавлением томатов.
В конце посыпать мелко порезанным чесноком.

В конце нужно добавить майонез и еще готовить 10 минут на маленьком огне. Приготовленной массе нужно дать время остыть и потом поместить в блендер и измельчить. Готовую можно заготавливать на зиму или принимать в пищу сразу.




Кабачковая икра с пастой

Вкус кабачковой закуски зависит во многом от положенных в нее специй, а также метода обработки овощей. Чтобы икра с кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму получилась вкусной необходимо положить необходимые продукты, как и на предыдущие рецепты, но с добавлением корня сельдерея, петрушки и пастернака.

Томаты должны быть не кислыми, чтобы не испортить вкус. Чтобы придать икре пикантный вкус помидоры можно запечь в духовке. Для варки лучше использовать скороварку или гусятницу с толстым дном.

Кабачки нужно запечь в электрической духовке (при температуре 220 °С пол часа) прямо с кожурой, почистить и измельчить на мясорубке, а затем тушить 30 минут. Лук, а также морковь обжарить, положить в блендер, добавить к кабачкам. Томаты, соль и немного подсолнечного масла добавить в приготовленную массу.

Варить более 2 часов. в конце положить перец и прожаренной на сковороде до золотистости пшеничной муки несколько столовых ложек. Протушить еще 5 минут и можно раскладывать в банки, стерилизовать 30 минут.


Кабачковая икра с майонезом на зиму – заготовка, обладающая нежным, приятным вкусом. Заготовьте в этом году хотя бы пару баночек, и вы будете готовить ее каждый год.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - рецепт

Вам понадобится:

Цуккини – 3 кг
- кислота уксусная – 10 г
- большая ложка без горки крупной соли
- томаты – 1 кг
- лучок – ½ кг
- морковные корнеплоды – 1,6 кг
- сахарок – 70 г

Тонкости приготовления:

Срежьте кожуру с кабачочков, вычистите семена, порубите. Лучок с морковью почистите, нашинкуйте крупными ломтиками. Овощи проверните через мясорубку. Сложите нарезку в кастрюлю, поставьте на плитку тушиться. Томаты нарежьте крупными дольками, потрите мякоть. Томатную массу отправьте к другим овощам. Овощную массу отправьте к другим овощам, доведите до закипания, убавьте огонь, потушите, размешайте на тихом огне. На тушение уйдет около 2,5 часов. Введите майонезный соус, присолите, добавьте сахарок. Размешайте, полчасика протушите. Влейте уксусную кислоту, помешайте. Разлейте в стерильную тару.


Рассмотрите и простой рецепт, описанный .

Кабачковая икра на зиму пальчики с майонезом

Необходимые компоненты:

Лист лаврушки – 4 штуки
- кабачковые плоды – 3 килограмма
- майонезный соус – 0,25 литра
- соль крупная – пара столовых ложек
- лучок – ½ кг
- паста томатная – 0,25 кг
- растительное маслице очищенное – 0,15 кг
- молотый черный перчик

Как приготовить:

Кабачочки вымойте, избавьте от кожуры и семечек. Очистите лучок. Проверните овощи через мясорубку. Помешайте, переставьте на плитку. Сделайте огонь тихим, варите примерно часик. Присолите, приправьте перчиком, бросьте лаврушку, посыпьте сахарком. Проварите содержимое примерно час. В самом конце варки выньте лаврушку, разлейте заготовку по емкостям, завинтите. Разверните закатки кверху донышком.


А как вам ?

Кабачковая икра домашняя с майонезом на зиму

Подготовьте компоненты:

Морковка, репчатый лучок – по 0,3 кг
- перчик болгарский – 0,55 кг
- соль крупная
- майонез – 0,25 кг
- паста томатная – 0,2 кг

Тонкости приготовления:

Перчины, морковку, кабачочки отварите до приятной мягкости. Отваренные овощи охладите. Покрошите лучок полукольцами, поджарьте. Пропустите овощи с лучком сквозь мясорубку. Переложите в казан перекрученные овощи, тушите примерно полчасика. Введите майонезный соус с томатной пастой. Просолите, потушите еще полчасика. Готовьте полчасика. Если закуска получилась слишком жидковатой, оставьте на 20 минут, чтобы выпарились излишки влаги. На стол подавайте в остуженном виде.


Рассмотрите и .

Как приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму

Вам понадобится:

Соль, сахарный песок – по 10 г
- молотый черный перчик
- кислота уксусная – 10 мл
- чесночок – 5 зубчиков
- лучок – 0,15 кг
- жирный майонезный соус – 0,15 кг
- зелень укропа с петрушкой – 50 г

Этапы готовки:

Кабачочки нашинкуйте кружочками, поджарьте на маслице подсолнечном. Помельчите лучок, поджарьте, чтобы получился золотистый цвет. Смешайте с рубленой зеленью. Проверните через пресс, разотрите с добавлением соли. Проверните через мясорубку либо протрите в блендере. В полученную массу введите майонезный соус, притрусите сахаром, влейте уксусную кислоту, посыпьте перчиком, помешайте. Разложите заготовку по емкостям, заверните крышечками, отправьте на хранение.


Оцените и .

Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму

Ингредиенты:

Репчатый лучок
- кабачочки
- паста томатная
- растительное маслице
- сахарок
- соль кухонная

Тонкости приготовления:

Отберите 3 кг кабачочков небольшого размера, вымойте, срежьте края, нашинкуйте кусочками. 0,4 кг очистите, проверните с добавлением лучка через блендер. В объемной кастрюле потушите один час. Долейте растительного маслице (около 0,15 литра). Тушите еще часик. Насыпьте 100 г сахарного песка, большую ложечку крупной соли, майонезный соус, несколько столовых ложек томатной пасты, протушите один часик. Всего на приготовление заготовки уйдет примерно 3 часа.


Насладитесь и .

Кабачковая икра с майонезом луком на зиму

Необходимые компоненты:

Молодые кабачочки – пара штук
- маленькие баклажаны
- томаты – 3 шт.
- соль
- болгарская перчина
- чесночок
- растительное маслице

Как приготовить:

Перец вымойте, нашинкуйте меленьким кубиком. Разложите в форму или на противень. Поставьте в духовку, прокаленную до 180 градусов. Выпекайте примерно часик, долейте немножко растительного маслица, подсолите. В конце приготовления выложите измельченный чесночок. Доведите массу до пюреобразного состояния. Переложите в горячие пропаренные баночки.


Приготовление кабачковой икры с майонезом на зиму

Промойте пару килограммов кабачочков. Если плоды попались крупные, разрежьте вдоль. Вырежьте сердцевину с семенами, срежьте кожуру. Если плоды молодые, срезайте только края. 4 луковицы очистите, нашинкуйте кубиком. Морковку среднего размера очистите, потрите. Смешайте лучок с морковкой, пересыпьте на сковородку, долейте немножко воды, протушите 7 минуток. Кабачочки, нарезанные кубиком, соедините с морковью и лучком. Тушите все вместе 60 минут. Несколько раз размешайте. Овощи должны дать сок, по необходимости долейте немного водички. В конце процесса введите 3 столовых ложечки томатной пасты, выдавите чесночок через пресс. Присолите, поперчите по вкусу. После охлаждения измельчите массу блендером. Храните заготовку на полке холодильника.


А как вам ?

Рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

Молоденькие кабачочки
- репчатый лучок
- чесночок
- маслице растительное
- кислота уксусная, соль
- лучок
- майонезный соус

Как приготовить:

Три одинаковых кабачковых плодов вымойте, нашинкуйте кружочками, с обеих сторон обжарьте на нагретом маслице. Слегка присолите. Отдельно обжарьте полукольца лучка. Измельчите в блендере кабачочки, чеснок, луковицы. Сложите в чистенькую пропаренную баночку, залейте дальше горячее маслице. На каждую емкость долейте по чайной ложечке уксусной кислоты. Укупорьте емкости.


Рецепт с болгарским перцем

Необходимые компоненты:

Красная болгарская перчина – 8 шт.
- морковка – 1,1 кг
- лучок – ½ плода

Тонкости приготовления:

Овощи перекрутите через мясорубку, смешайте с 0,25 кг майонезного соуса. Влейте 150 г маслица на растительной основе. Часик варите содержимое при размешивании. Овощную массу соедините с двумя столовыми ложечками сахара, приправьте перчиком. Продолжайте варку часик. Распределите в баночки, закупорьте емкости.


Оцените и .

Вариант с яблоками и томатами

Вам понадобится:

Яблочки
- луковицы
- кабачочки
- растительное маселко
- кислота уксусная
- майонезный соус

Этапы готовки:

Промойте 3 кабачочка, срежьте плодоножки, вместе с тремя помидорами сложите в сухую чашу мультиварки, выпекайте сорок минут в режиме «Выпечка». В середине процесса переверните на другую сторону. Как только завершится процесс выпекания, снимите кожуру, измельчите острым ножом вместе с кожурой. 100 г яблочек и пару головок лука нашинкуйте кубиком. Добавьте в чашу мультиварки немножко подсолнечного маселка, обжарьте до размягчения. Введите майонезный соус. Сложите томатно-кабачковую массу, обжаривайте 20 минуток при размешивании. На 10 минут оставьте в режиме «Подогрев». Посолите в завершение, поперчите, введите по вкусу сахарный песок. Дайте постоять 10 минуток. Закрывайте заготовку горяченькой.

Салат-икра с чили

Ингредиенты:

Сладкий перчик болгарский
- чесночок
- чили
- растительное маслице
- сахарок
- крупная соль
- майонезный соус
- паста томатная

Как заготовить:

Очистите молодые кабачочки, взвесьте ровно 3 кг. Нарубите соломкой мякоть. Отберите 4 сладкие перчины и одну жгучую перчинку, измельчите в блендере. Сделайте маринад: соедините в кастрюле стаканчик воды, обработанные перцы, половину литра томатной пасты, 110 г сахарного песка, пару столовых ложечек кухонной соли. Массу прокипятите. Смешайте с кабачковой «стружкой», помешайте. Маринадная заливка должна на несколько покрывать содержимое. Варите 40 минуток на тихом огне. Как только до конца останется 5 минуток, введите рубленый чесночок. После завершения варки 110 г кислоту уксусной, разложите по баночкам.

Вам понравится и .

Рецепт с зелеными яблоками

Ингредиенты:

90 мл растительного масла
- кабачковые плоды – 3,1 кг
- зеленые яблочки – ½ кг
- лучок репчатый белый – 500 г
- майонезный соус – 0,25 кг
- чесночок, несколько палочек гвоздики
- кориандр
- перчик черный
- кислота уксусная – пара столовых ложечек
- полторы столовой ложки соли
- песок сахарный – 2.1 ст. ложки

Тонкости приготовления:

Очистите плоды, срежьте шкурки с зеленых яблок, удалите семечки. Измельчите мякоть блендером. Порубите лучок, слегка поджарьте на горячей поверхности сковородки. Следите за тем, чтобы лучок стал мягким. Измельчите в мясорубке. Овощи переложите в кастрюльку, потушите пару часов. Огонь сделайте тихим. Введите майонезный соус, добавьте дополнительные добавки. Можно ввести и томатную пасту.

Вариант с томатным соусом

Ингредиенты:

Морковка – 1,5 кг
- томатный соус – 0,25 кг
- кабачечки – 3 кг
- репчатый лучок – ½ кг
- пара больших луковок
- жирный майонезный соус
- большая ложка крупной соли
- другие специи, чесночок
- сахарок

Как заготовить:

Очистите от шкурки морковку, кабачочки, репчатый лук, удалите семенную часть. Обработайте в мясорубке. Массу сложите в кастрюлю, введите сахарный песок, соль. После закипания массы тушите пару часов. Смесь нужно как можно чаще размешивать. Выложите майонезный соус, давленый чесночок. Введите специи, томатный соус, кислоту уксусную, варите примерно полчасика.

Вариантов приготовления вкусной икры из кабачков есть очень много. Каждый по-своему вкусный и оригинальный. Для усиления вкусовых качеств можно добавить томатный соус, сладкие и острые специи, чили, болгарский перчик и даже зеленые яблоки. Пробуйте и наслаждайтесь изумительными вкусными заготовками.

В моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной.

По желанию можно дополнительно и не измельчать овощи, так тоже получается очень вкусно. Чтобы приготовление кабачковой икры с майонезом на зиму не занимало много времени, все овощи можно измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку.

Кстати, обязательно оставьте немного кабачковой икры к ужину, это очень вкусно! Правда, дождаться зимы, чтобы поскорее открыть банки с консервацией, будет трудно!

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 500 мл томатной пасты
  • 400 г майонеза
  • 350 мл подсолнечного масла
  • 200 г сахара
  • 150 г столового 9% уксуса
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли
  • 10 г черного молотого перца
  • 10 г молотой паприки

Рецепт кабачковой икры с майонезом:

Кабачки помоем, обрежем хвостики. Очистим кожуру с помощью ножа или овощечистки. Порежем овощи мелким кубиком.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под проточной водой и измельчим таким же способом, что и кабачки.

Почищенную от кожуры морковь измельчим на крупной терке.

Переложим подготовленные овощи в глубокую кастрюлю и перемешаем, соблюдая рецепт кабачковой икры с майонезом.

Вольем в овощную смесь рафинированное растительное масло и уксус. Добавим крупную соль, сахарный песок, черный перец и паприку, чтобы икра кабачковая с майонезом на зиму получилась чуть-чуть острой.

Накроем кастрюлю крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем тушить овощи на протяжении одного часа. За это время они пустят сок и немного уменьшатся в размере.

Вернем кастрюлю с икрой на медленный огонь. Добавим в нее качественный майонез от проверенного производителя. Если вы не хотите использовать майонез, то можно обойтись и без него. Но икра из кабачков с майонезом получается особенно вкусной, с оригинальной пикантной ноткой, поэтому попробуйте добавить соус.

Следом добавим томатную пасту.

Перемешаем ингредиенты и продолжим тушить их на протяжении часа. Пока кабачковая икра на зиму с майонезом будет томиться на медленном огне, простерилизуем стеклянные банки и металлические крышки для консервации. Переложим готовую кабачковую икру в банки и закатаем их с помощью машинки.

Этот рецепт кабачковой икры стал очень популярным благодаря тому, что на вкус икра получается неотличимой от хорошей покупной. Плюс рецепт совсем простой.

Нынешний год у нас выдался дюже урожайным на кабачки. Мы уж их и жарили, тушили, запекали, пришла пора и на зиму запасаться. Начинать решила с самой, пожалуй, вкусной кабачковой заготовки – икры. Вариантов тут масса, но первой будет самая простая – кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму. Рецепт с фото для новичков подходит просто идеально. Минимум ингредиентов, минимум финансовых и временных затрат. Главное – выбрать качественные майонез и томатную пасту, ведь именно от них, в большей степени, будет зависеть вкус готовой икры. Кроме этого в состав будет входить только, собственно, кабачок и лук (соль, сахар, масло – само собой). Укус в заготовку не добавляется, стерилизация наполненных банок тоже не проводится – икра и без того прекрасно хранится. В остальном все совсем просто: перекрутить овощи на мясорубке, протушить их до готовности и готово! Икра получается яркая, нежная и безумно вкусная!

Для удобства расчетов ингредиенты даю на 1 кг кабачков – если делаете кабачковую икру с майонезом и томатной пастой первый раз, для пробы такие пропорции в самый раз.

Ингредиенты:

  • кабачок (очищенный от всего лишнего) – 1 кг,
  • лук репчатый – 170 г,
  • майонез (67%) – 70-100 г,
  • томатная паста – 100 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль – 0,5-1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • перец молотый – 0,5 ч. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.

Выход: 1-1,2 л готовой икры.


Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой на зиму

Начинаем с подготовки овощей: споласкиваем их, обсушиваем и очищаем. Лук – от шелухи, кабачок – от кожицы и семян, если кабачок крупный. Далее нам предстоит перекручивать овощи на мясорубке, потому для удобства лучше сразу порезать их на небольшие кусочки.


Теперь подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Очередность тут совсем неважна, как вам будет удобно.


Отправляем перекрученные овощи в подходящую кастрюльку, желательно толстостенную, дабы во время приготовления ничего не пригорало. Добавляем майонез и томатную пасту.


Отдельно скажу по их количеству. Я майонез беру «махеевский», и он имеет свой довольно яркий вкус. И если с этим майонезом переборщить, он будет сильно заметен в икре, нарушит вкусовую гармонию. Потому я кладу минимум: 70 г майонеза на 1 кг кабачков.

По томатной пасте. Густую томатную пасту можно класть по рецепту. А вот если жидковатая, то лучше её количество увеличить – и вкуснее, и цвет икры будет более насыщенным.

Доливаем в кастрюлю растительное масло. Перемешиваем. На этом этапе икра может показаться вам бледной – это не страшно. В процессе приготовления её цвет будет меняться.


Ставим кастрюлю с икрой на плиту сначала на максимальный нагрев, а как закипит – переключаем на средний. От момента закипания засекаем 90 мин. и готовим икру, закрыв кастрюлю крышкой, и время от времени помешивая.

Спустя отмеченное время, добавляем в икру соль и сахар, молотый перец, перец душистый и лавровый лист. Снова перемешиваем и тушим икру на том же нагреве ещё 1 час – и икра готова! Не забудьте попробовать готовую икру и, возможно, подкорректировать количество соли/сахара на свой вкус.


Пока содержимое кастрюльки побулькивает последние 30-40 мин., подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем их: крышки кипятим минут 5-7, банки прогреваем над паром, в духовке или в СВЧ. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам.

Обратите внимание: лавровый лист в банки класть не нужно, иначе икра будет горчить, его выкидываем.

Крепко закручиваем банки крышками, переворачиваем, укутываем до остывания и убираем на хранение. Банки прекрасно стоят всю зиму.


Свежие кабачки необходимо хорошо промыть в холодной воде. Удалить все поврежденные места и нарезать средними кусочками.

Лук очищаем и нарезаем средних размером кусочками.

Кабачки и лук прокручиваем на мясорубке. Желательно использовать мелкую решетку.

Майонез лучше всего брать готовый магазинный. Добавляем к кабачковой смеси томатную пасту и майонез. Хорошо перемешиваем и ставим варить на среднем огне.

Увариваем кабачковую икру до того момента, что масса уменьшиться в два раза и выпарится вся лишняя жидкость. После того как икра будет более густой, можно будет добавить соль и сахар.
На медленном огне варим икру с майонезом до готовности еще примерно 30 минут. Икру не нужно стерилизовать, поэтому раскладываем ее в горячем виде по банкам и сразу закатываем.

Готовые баночки с икрой нужно охлаждать очень медленно. Для этого укутываем каждую банку в одеяло.Совет: баночки храните в прохладном темном месте — кладовке. Открытую банку — в холодильнике не более трех дней. Удивительный вкус этой ароматной икры прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами. Можно подавать ее и в качестве отдельной закуски. Приятного аппетита!
Второй способ приготовления кабачковой икры с майонезом
Для этого способа нужно брать также молодые овощи — чтобы у них не было крупных семян и толстой кожицы. Если вам попались более спелые кабачки, очистите их кожицы и семян при помощи ножа. Режем кабачки произвольно — чтобы их было удобно прокрутить через мясорубку.

Чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с кабачками.

Измельченные кабачки нужно переложить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь.

Доводим до кипения и можно уменьшить огонь. Провариваем примерно пять минут, после чего можно будет добавить все остальные ингредиенты. Не забывайте хорошо перемешивать, чтобы икра не подгорела. Уменьшаем огонь до минимума и увариваем икру примерно два часа.

Приготовленную по такому рецепту икру не нужно стерилизовать. Горячую массу выкладываем по банкам и сразу же закатываем. Готовые баночки с икрой храните в прохладном темном месте, можно использовать кладовку или балкон.
Третий способ приготовления кабачковой икры с майонезом
В первую очередь обратите внимание на то что кабачки не должны быть очень молодыми — не нужно брать овощи молочной спелости, иначе икра будет очень жидкой и водянистой. Для икры прекрасно подходят кабачки средних размеров — примерно 10 сантиметров в длину. Помытые кабачки нарезаем тонкой соломкой — можно использовать специальную терку.

Подготовленные кабачки нужно переложить в удобную посуду и тушить в течение 10 минут.

Спелые помидоры разрезаем на четыре части и измельчаем на мясорубке.

Полученный сок из томатов заливаем к кабачкам и продолжаем тушить. Репчатый лук для икры из кабачков нужно будет обжарить отдельно. Для этого чистим лук и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Обжаренный лук до золотистого цвета добавляем к кабачкам и томатам и продолжаем тушить. Уменьшаем огонь и тушим подготовленные овощи примерно 40 минут.
После этого можно будет добавить соль и сахар, душистый перец, майонез и укус. Продолжаем тушить на медленном огне еще полчаса.

При желании можно добавить свежую зелень — тогда это нужно будет сделать за пять минут до окончания варки. Готовую икру можно разложить по банкам.

Если вы хотите икру однородной массы — измельчите ее блендером и прокипятите еще пять минут. Все банки должны быть чистыми и простерилизованными. Наполняем их до плечиков, закатываем и хорошо укутываем. Не забываем переворачивать банки до остывания. Охлажденную икру из кабачков с майонезом можно подавать к столу. Приятного аппетита!