11.11.2021

Убрать горечь из баклажанов. Что делать с баклажанами перед термической обработкой. Вкуснейшая холодная закуска из баклажан


Как убрать горечь из баклажанов?

    я знаю два способа удаления горечи из баклажанов: посолить и оставить на время, либо замочить их в горячей чуть подсоленной воде. лично я пользуюсь вторым способом, потому что для меня он более удобен и экономичен. да и все время боишься пересолить...

    Я режу баклажаны вдоль (можно и кольцами) и замочить порезанные где-то на полчаса в холодную подсоленную воду. Воду сливаете и горечи нет. Где-то на форумах читала что порезанные баклажаны можно на пару минут в кипящую подсоленную воду опустить - эффект тот же.

    Моя мама перед тем, как начать готовить какое-либо блюдо с баклажанами, всегда сначала отваривает их в течение нескольких минут в кипящей подсолной воде. После этого горечь в баклажанах пропадает совсем.

    Я вымачиваю в соленой воде, около часа, потом промываю, тут даже дело не в горечи, а в синильной кислоте, зачем ее есть, если можно этого не делать. Если баклажаны не молоденькие, то еще можно срезать с них шкурку, если она по рецепту не понадобиться.

    Баклажан содержит горький гликозид соланин, придающий горечь. Перед приготовлением баклажан следует нарезать, посолить, выдержать под прессам. Также можно проварить нарезанный баклажан в соленой воде несколько минут.

    Для того, чтобы убрать горечь из баклажанов, я использую самый простой и доступный прим. Перед приготовлением баклажаны нужно порезать, как предусмотрено в рецепте, посолить и оставить минут на двадцать. Они, баклажаны, пустят сок. С ним и горечь выйдет. Нужно просто отжать этот сок из баклажанов и готовить далее, как указано в рецепте.

    Мне никогда горечь баклажанов не мешает, мне кажется, что лишняя горечь уходит в процессе готовки, без горечи совсем баклажан - не баклажан. Обычно, все-таки принято солить срез баклажанов за несколько минут до готовки.

    Сначала баклажаны нужно помыть, разрезать на нужные куски, но можно и на половинки. Хорошо присыпать солью и оставить минут на 15 - 20. После этого на них выступят прозрачные капельки. Можно промыть баклажаны под проточной водой или просто обтереть бумажными полотенцами. И можно готовить.

    Говорят, что в молоденьких баклажанах горечи не бывает.

    Когда-то в программе по телевидению рассказывали, как убрать горечь из баклажанов. Этим способом я и пользуюсь. Нужно порезать баклажаны и замочить их на 30 минут в хорошо подсоленой воде. Сверху нужно поставить груз. А далее просто достаете баклажаны из воды и, если нужно слегка отжимаете. Далее готовите. Но не все баклажаны горчат, горчат обычно покупные чуть перезрелые плоды темно-фиолетового цвета.

Блюда из баклажанов знамениты во всём мире. Пригодные микроэлементы, входящие в состав овоща, полезно влияют на работу душевно-сосудистой системы, печени и почек. Баклажан расщепляет жировые отложения, следственно его включают в рацион во время поста и диет для похудения.

Свежие овощи отличаются от залежавшихся на прилавке магазинов гладкой и сверкающей кожурой. Цвет блестящий, глянцевый и без сторонних пятнышек. Такие молодые «синенькие» подходят для приготовления всяких блюд. Их мякоть нежная, а вкус славный.

Но не неизменно получается приобрести товар «с грядки». Лежалые овощи, в различие от молодых, владеют лёгкой горчинкой. Как убрать печаль из баклажанов, дабы не испортить вкус любимых блюд?

Предлагаем 5 знаменитых и действенных методов:

  • отмачивание в холодной воде;
  • вымачивание под гнётом в солёном растворе;
  • посыпание огромной солью;
  • обрезка кожуры;
  • 2-х минутное кипячение.
  • Существует и шестой метод, но его тайну мы раскроем в конце материала.

    Для начала сложите синенькие в ёмкость с тёплой водой и скрупулезно промойте. Извлеките овощ, обрежьте края и просушите кухонным полотенцем.

    Попробуйте на вкус ингредиент. Если присутствует печаль непременно от неё избавляемся.

    Как убрать из баклажанов печаль перед готовкой?

    Заготовки промыты и обрезаны, сейчас подбираем комфортный метод нейтрализации горчинки.

    Все варианты разглядим подробнее:

    • Как положительно вымачивать баклажаны от печали – ледяной водой. Отмачивание холодной водой подойдёт для подготовки баклажанов «на завтра». Целые овощи сложите в ёмкость и залейте жидкостью. Оставьте на ночь. Утром извлеките, отожмите лишнюю влагу и обсушите полотенцем. Сейчас остаётся только измельчить, присолить и отправить на сковороду.
    • Второй метод – вымачивание под гнётом в солёной воде. Сколько вымачивать баклажаны, дабы печаль ушла? Для этой процедуры понадобится 1 час. Подготовьте солёный раствор в соотношении 1 ст. л. соли + 1 л воды. Разрежьте синенькие по и сложите в посудину. Солёной водой залейте и прижмите гнётом. По истечении времени, вытянете половинки и промойте чистой водой из-под крана. Сложите на кухонное полотенце либо в дуршлаг, дабы избавиться от лишней жидкости.
    • Перед жаркой, нашинкуйте синенькие кружками в 5 мм – 1 см. Сложите в большую чашу и посыпьте каменной либо йодированной солью. Оставьте гранулы растворяться на 20 минут, после этого богато промойте кружки проточной водой.
    • Горечь исходит из кожуры. Следственно, если рецепт не противоречит – старательно снимите её острым ножиком. Тонким слоем, не затрагивая мякоть.
    • Если вы собрались приготовить рагу либо суп пюре – те блюда, где форма ингредиента не имеет значения, воспользуйтесь кипячением. В кастрюльку налейте воды и поставьте греться на газовую плиту. В это время нарезаем баклажанчики средними кубиками и отправляем в кипящую ёмкость. Через 2 минуты снимаем с огня и выливаем содержимое кастрюльки в дуршлаг, дабы избавиться от лишней жидкости. Когда вода стечёт – приступайте к приготовлению блюда. Пользуясь этим методом, не придётся вымачивать продукт длинное время.
    • Секрет шестого метода – это заморозка. Такой вариант хорошо подходит для зимнего применения. Заготовьте синенькие впрок, чай зимой вряд ли удастся полакомиться любимым овощем. Нарежьте мякоть совместно с кожурой кругляшками либо кубиками. Сложите в полиэтиленовые пакеты порционно – на 1 раз. Отправьте в морозильную камеру. А зимой, когда захочется покушать чего-то особенного, достаньте мороженые заготовки, дайте отойти и приготовьте витаминное кушанье.

    А раз уж заговорили о готовке, напоследок дарим вам острое блюдо из свежих баклажан с помидорами и чесночно-майонезным соусом.

    Вкуснейшая холодная закуска из баклажан

    Подготовьте 2 средних баклажана и спелых помидор среднего размера сколько необходимо. Для смазывания – чеснок и майонез. Для обжарки – растительное масло и муку. Нарежьте «синенькие» кружочками, обсыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 20 минут. Сейчас промойте под краном холодной водой. Сложите на полотенце.

    Нашинкуйте помидоры кружками. В отдельной миске смешайте майонез с тёртым чесноком. Число чеснока выбирайте по вкусу.В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте.

    Каждый кружочек баклажана обваляйте в просеянной муке с 2-х сторон и отправьте жариться. Когда кружочки приобретут золотисто – каштановый оттенок, вытянете их и сложите на тарелку.

    Каждый кружок смазываем майонезным соусом. Сверху кладём помидорчик. Прекрасная, вкусная и аппетитная закуска готова. Славного аппетита!

    Умение вкусно готовить, как и любой другой талант, развивается, приходит с опытом. И у каждой хозяйки есть свои секреты. Пополнять копилку своих рецептов лишним никогда не будет. Особенно если тема касается блюд из «капризных» овощей и фруктов, например, баклажанов.

    Как правильно выбирать баклажаны

    Далеко не каждая начинающая хозяйка сможет вкусно приготовить «синенькие». Эти необычные овощи по праву можно считать капризными. Нужно не только уметь правильно выбирать плоды, но и знать, как убрать горечь баклажанов.

    Что важно при их выборе и приготовлении:

    • размер плода;
    • цвет;
    • состояние мякоти;
    • правильная подготовка перед термической обработкой.

    Важно не только знать, чтобы не горчили, но и уметь их выбирать. Именно от качества плода будет зависеть вкус вашего блюда. Выбирайте «синенькие» среднего размера. Слишком большие плоды могут быть не только перезревшими, но и вялыми внутри. Маленькие подойдут в том случае, если вы планируете сделать икру или рагу. Цвет баклажана должен быть равномерным, без белых пятен и полосок. Если таковые имеются, то покупать такие продукты не стоит, они, скорее всего, перезревшие.

    Молодые и свежие баклажаны никакой горечи не имеют. Только старые плоды или те, которые пролежали на прилавке не один день, могут приобрести неприятный привкус. Кто-то считает эту горечь пикантной особенностью этого овоща. Но в большинстве своем повара и хозяйки сходятся в едином мнении: перед приготовлением стоит убрать горечь баклажанов.

    После того как вы помыли плоды, отрежьте хвостики. И обратите внимание на мякоть «синенького». Если, разрезая ножом баклажан поперек, вы явно почувствовали, что внутри что-то есть, надавите слегка пальцем на мясистую часть. Она должна быть мягкой, без жестких волокон. По-простому их называют «иглами». Если ваш палец наткнулся на такие волокна, то весь плод не годится к использованию. Далее подходящие баклажаны можно почистить от кожицы и нарезать кубиками, соломкой или пластинками.

    Что делать с баклажанами перед термической обработкой

    Теперь можно приступать к самому процессу избавления мякоти от неприятного привкуса. Убрать горечь баклажанов можно двумя способами: сухим и влажным.

    При первом варианте нужно удалить семена. Профессиональные повара утверждают, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы горечь ушла. Если же мякоти и так мало, да и возится с семечками неохота, то можно просто посолить нарезанные плоды. Затем нужно накрыть их и оставить на час-полтора. Соль вытянет горький сок.

    При втором варианте нужно знать, Сделать это можно двумя способами: в молоке или в рассоле. Итак, на литр воды кладется столовая ложка соли. Молоко солить не надо. Заливаете подготовленную мякоть и кладете сверху тарелку, чтобы баклажаны не всплывали. Оставляете на 2-3 часа. Потом жидкость сливаете и откидываете овощи на дуршлаг. Пока вы будете пассеровать зажарку, лишняя влага стечет.

    Альтернативный способ избавления от горечи

    Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Еще одним вариантом является их замораживание. Нарезанную мякоть кладете в морозильник на ночь или часа на четыре. После вынимаете и ждете, когда она оттает. Привкус выйдет вместе с соком. Только учтите, что после такого способа из баклажанов можно приготовить только икру. Во время термической обработки они очень быстро превратятся в пюре. Конечно, если вам нравятся рагу, в которых овощи частично развариваются, то можно использовать и туда. Учтите, что заморозка лишает многие продукты своих первоначальных качеств, которые важны при приготовлении определенных блюд. Да и какой смысл применять такой способ, чтобы убрать горечь баклажанов, если соль справится быстрее?

    Как правильно готовить баклажаны

    После подготовительных процедур, можно приступать непосредственно к обжариванию или запеканию. Варить или обрабатывать паром их не рекомендуется. Вы ведь хотите, чтобы ваш муж с гордостью заявлял своим друзьям: мы готовим баклажаны вкусно? Тогда научитесь их правильно жарить. В идеале их нужно готовить отдельно от основного блюда и только в самом конце смешивать все ингредиенты вместе.

    Если же вы решили обжарить баклажаны пластинками, то чем больше масла нальете в сковородку, тем румянее они получатся. Главное, не забудьте потом убрать лишнее масло с готовых ломтиков, которые можно посыпать затем чесночком или полить сметанкой.

    Кира Столетова

    Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

    Полезные свойства овоща

    Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:

    • магнием;
    • пектином;
    • калием;
    • фосфором;
    • железом;
    • натрием;
    • клетчаткой.

    К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.

    Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.

    Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.

    Вредные свойства

    Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:

    • если употреблять старые, залежавшиеся плоды;
    • при мочекаменных или желчнокаменныз заболеваниях.

    Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.

    Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.

    Причины появления горечи у баклажанов

    Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:

    1. Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
    2. Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
    3. Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
    4. Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.

    Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.

    Способы избавления от горечи

    Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.

    Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.

    Замачивание в солевом растворе

    Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.

    Для проведения замачивания следуют последовательности действий:

    1. В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
    2. Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
    3. Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
    4. Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
    5. Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.

    Присыпание солью

    Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:

    • йодированную;
    • морскую;
    • поваренную;
    • измельченную.

    При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.

    Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.

    Другие способы

    Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:

    1. Заморозить. Порезанные или целые плоды размещают в морозильную камеру на 4-5 часов. Мороженный овощ достают и отжимают лишнюю жидкость.
    2. Использовать молоко. Подсоленные порезанные баклажаны накрывают салфеткой, сбрызгивают молоком. Немного придавливают полотенце и убирают его через 10 минут. После куски насухо вытираются.
    3. Заливают культуру горячей, несолёной водой около 80-90°С. Жидкость сливают, синенькие просушивают.
    4. В кипяток опускают порезанные овощи и держат на огне около 2 минут. Достать из воды и убрать лишнюю жидкость.
    5. Удалите ножом или овощерезкой кожуру овоща. Это избавит его от соланина. В вопросе, что делать, чтобы баклажаны не горчили, — это самое простое решение.

  • Пинг-Понг;
  • Розита.
  • Заключение

    Чтобы сделать блюда из баклажанов вкусным, проверьте, не горчит ли овощ. Метод избавления от горечи применяют, ориентируясь на конечную форму и размер ингредиента, а также на готовое блюдо.

    Хозяйки готовят из баклажанов вкусные салаты, разные закуски, овощную икру и гарниры к мясу. Их назвали в народе «синенькие» и овощи отлично подходят для консервации на зиму. Уберите перед приготовлением из баклажанов горечь, иначе вкус любимого блюда испортится.

    Убираем горечь из баклажанов при помощи соли

    Промойте баклажаны и нарежьте кружками или ломтиками. Все зависит от блюда, которое будете готовить. Далее ваши действия следующие:

    • сложите нарезанные кусочки овощей в глубокую миску;
    • засыпаете крупной столовой солью, осторожно перемешайте. Второй вариант – натереть каждый кусочек солью, но это долго;
    • оставьте подсоленные в миске баклажаны на 20 минут. Вы увидите, как на поверхности овощей появятся капельки воды, это выходит горечь;
    • промойте овощи под холодной водой и приступайте к приготовлению блюда. Таким же образом можете убрать горечь с целых синеньких.

    Убираем горечь с баклажанов в воде под гнетом

    В большую кастрюлю налейте чистую холодную воду. На 1 л воды берите столовую ложку соли. Засыпьте соль в воду, перемешайте. Процесс замачивания:

    • порежьте баклажаны или положите их в соленую воду целыми;
    • установите сверху на овощи гнет. Это нужно для того, что синенькие не погрузятся полностью в воду и выплывут. Для гнета возьмите деревянную круглую доску по размеру посудины, а сверху на доску помещаете камень или банку с водой;
    • подержите синенькие в воде полчаса. Для целых овощей время понадобится больше – до нескольких часов. Можете оставить их на ночь;
    • после завершения необходимого времени промойте баклажаны под холодной водой и применяйте по назначению.


    Убираем горечь с баклажанов самым простым способом

    Самый простой способ избавления от горечи – срежьте с баклажанов шкурку. Используйте острый ножик или специальную овощечистку. Именно в шкурке находится горечь. Ее источник – соланин. Срезайте кожицу с овощей тонким слоем, предварительно помойте и удалите хвостики.


    Другие альтернативные способы удаления горечи с баклажанов

    Другие альтернативные методы, которые помогут справиться с проблемой:

    • положите на 4-5 часов порезанные или целые синенькие в морозилку. После истечения нужного времени отожмите с овощей лишнюю жидкость и готовьте блюдо;
    • используйте молоко. Подсолите немного порезанные овощи, сверху положите на них бумажную большую салфетку или полотенце и сбрызните молоком. Придавите полотенце грузом и через 10 минут уберите. Горький сок уйдет вместе с бумагой. Вытрите насухо синенькие и готовьте блюдо;
    • залейте баклажаны кипятком на пять минут. Воду не солите. Потом жидкость сливаете, а овощи просушите;
    • прокипятите синенькие. Это способ избавления от горечи подойдет, если вам не важна форма баклажана для блюда. Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. В кипящую воду опустите нарезанные кубиками баклажаны и кипятите 2 минуты. Вынимаете синенькие в дуршлаг. Пусть стечет вода, и займитесь приготовлением блюда. Если синеньких много – каждую нарезанную партию кипятите по две минутки.


    Выбирайте молодые и свежие баклажаны, в них нет горечи и их обрабатывать не нужно. В старых синеньких горечи много. Молодые баклажаны без темных пятен, гнили, твердые и с блестящей гладкой кожицей. Покупайте именно такие овощи, и вам не придется заниматься лишней работой на кухне.