19.04.2024

Как правильно варить картошку в кастрюле без кожуры и в мундире? Как сварить вкусную картошку в кастрюле разными способами


Недавно столкнулась с тем, что моя дочь не знает, как сварить картошку. Казалось бы, все довольно просто, но есть столько нюансов, которые нужно учесть. А ведь картошку мы варим чуть ли не каждый день – то просто на обед, то для супа, то для салата. Поэтому это важно знать. Так, что сегодня я делюсь некоторыми рецептами и советами, чтобы и у вас было такое необходимое знание.

Картошка в мундире

Кухонная посуда и техника: нож, кастрюля.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Видео рецепта

Хотя все очень просто, узнайте, как вкусно сварить картошку в мундире в кастрюле, посмотрев это видео. Все четко, коротко, и сразу становится понятно, как отварить картошку в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и нежной.

Молодая вареная картошка с заправкой

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная посуда и техника: кастрюля, нож, пиала, разделочная доска, губка, микроволновая печь.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта

Если хотите хорошо запомнить как и сколько варить очищенную картошку в кастрюле, посмотрите это видео. Девушка в нем отлично объясняет не только как отварить картошку, но и с чем ее подать.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если на картошке много глазков и есть отростки, то ее неправильно хранили, не стоит ее покупать.
  • Лучше всего брать небольшую молодую картошку, чтобы она лучше сварилась.
  • Внимательно смотрите, чтобы на картошке не было испорченности, не то может так случиться, что вам придется выбросить половину плода.
  • Если картошка мягкая на ощупь, то она либо очень старая, либо вовсе испорченная.
  • Выбирайте сорта картошки, которые быстро развариваются, если не хотите ждать обеда целую вечность.

С чем подавать

Вареную картошку можно подавать с чем угодно. Можно просто подать ее со сливочным маслом и укропом, а можно приготовить ваш любимый соус. Приготовьте к ней котлеты, биточки и отбивные или просто отварите кусочек грудки. Запеките, пожарьте или сварите филе рыбы и подайте его в качестве второго блюда.

Сделайте легкий овощной салат или достаньте соленья – для картошки подойдет все. Можно даже просто открыть рыбную консерву или сварить пару сосисок, главное, чтобы вам нравилось такое сочетание.

  • Сколько варить картошку в мундире – зависит от ее сорта. Проще всего готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой или ножом: если они легко проходят – все готово.
  • Сколько нужно варить картошку для пюре также зависит от качества и сорта. Если вы проверили готовность ножом, и картошка по вашему мнению готова, оставьте ее еще минут на 5-7, чтобы она буквально рассыпалась, тогда пюре будет делать легче.
  • Воду с картошки нужно сливать сразу, чтобы она не успела ею напитаться.
  • Если вам нужно начистить картофель заранее, то оставьте его в воде, чтобы он не почернел.

Другие варианты

Как варить картошку в мундире и без кожуры мы уже разобрались, но осталось еще множество вариантов ее приготовления.

  • Например, вкусная, сытная и полезная , которая очень простая и дешевая в приготовлении. Или еще один простой мясной вариант приготовления – , к которой вы не сможете остаться равнодушными.
  • А еще можно приготовить , да такую, что не отличишь от блюда KFC.
  • Можно сделать и более полезный вариант , которая может пойти и в качестве гарнира и в качестве закуски.

Так что вариантов очень много, нужно только попробовать хотя бы парочку их них, и вы поймете, что готовить просто.

С чем вы подавали свою картошку? Если у вас есть любимые варианты, то напишите нам в комментарии.

Приготовление отварного картофеля - первый шаг на пути к созданию множества различных и вкусных блюд. Этот корнеплод идет в основу супов, гарниров, салатов и даже некоторых напитков. До сих пор не знаете, как правильно варить картошку? Начните с выбора сорта корнеплода для вашего блюда.

Картофель: все тонкости приготовления

Прежде чем варить картошку в кастрюле, для начала этим самым корнеплодом стоит обзавестись. Для этого отправляемся на ближайший овощной рынок, в супермаркет или обычный магазин, где картофель доступен круглый год, и выбираем там хорошие и одинаковые по размеру и цвету клубни. Обратите внимание на то, что хороший корнеплод обязательно должен быть твердым, без зеленых разводов и приторно гнилостного запаха.

Кроме того, не каждый картофель подойдет, например, для приготовления пюре, потому что содержание крахмала изменяется в зависимости от сорта:

  • Высококрахмалистый картофель обладает легкой мучнистой структурой. Он станет идеальной основой для супа-пюре и толченого гарнира.
  • Корнеплоды со средним содержанием крахмала, например, сорта финский желтый или золотой Юкон, содержат больше всего влаги и плохо развариваются. Поэтому их лучше всего использовать при приготовлении блюд в горшочках, а также для супа.
  • Низкокрахмальный картофель лучше остальных держит свою первоначальную форму даже после длительной варки. Благодаря этому, такие корнеплоды часто подают к столу в цельном виде как гарнир или используют в качестве компонента в салате.

Итак, «правильные» и хорошие клубни отобраны, что же дальше? Как сварить картошку в кастрюле? На этот вопрос есть несколько вариантов ответа: без кожуры и «в мундире». Какой из способов приготовления выбрать, решать только вам, мы же опишем оба варианта.

Варим картошечку по правилам

На первых этапах освоения кулинарного искусства для приготовления большинства блюд необходимо знать, как сварить картошку в кастрюле без кожуры. Это самый простой и быстрый способ приготовления корнеплодов. К тому же при варке в картошке сохраняются все полезные вещества, а сам продукт получается низкокалорийным. Приступим?

Состав:

  • крупные клубни картофеля - 3-4 шт.;
  • поваренная соль - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем картофель к варке: промываем его, сушим, очищаем от кожуры и глазков. При желании особо крупные клубни можно разрезать на половинки или даже четвертинки.
  2. Помещаем картофель в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 3-4 сантиметра.
  3. Добавляем в воду соль, размешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь для закипания.
  4. После того как картошка закипит, мощность конфорки уменьшаем до минимума и продолжаем готовить. Накрывать емкость крышкой нет необходимости, если в итоге нужно получить цельные корнеплоды.
  5. Время варки картофеля будет зависеть от размеров клубня. Большие корнеплоды готовятся дольше, в то время как картошка, порезанная кусочками, отварится примерно за 10 минут.
  6. В принципе, проверять готовность можно начинать через 5 минут после закипания воды, аккуратно проткнув картошку ножом или вилкой. Если нож входит легко, это значит, что картофель полностью готов.
  7. По готовности перекиньте вареную картошку на дуршлаг, а жидкость слейте в раковину. Если для рецепта предполагается использовать холодный картофель, можно остудить корнеплоды под струей воды.

Как видите, ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Единственное, что нужно учесть: если вы варите картофель для пюре, то кастрюлю нужно накрывать крышкой. Кроме того, сам картофельный отвар может стать отличной альтернативой кипяченому молоку во время приготовления «толченки». А если в бульон добавить веточку укропа, петрушки и лавровый листик, картошечка приобретет совсем небывалый вкус и аромат.

Солдатский вариант - картофель «в мундире»

Рассмотрим, как сварить вкусно картошку в кастрюле с кожурой. В народе такой метод приготовления отварного картофеля уже давно привыкли называть «в мундире». Это обусловлено тем, что для такого способа варки все корнеплоды должны быть одинаковыми, как рота солдат. Если же выбрать клубни разного размера, то большие останутся недоваренными, в то время как маленькие превратятся в кашу.

Сам же принцип приготовления состоит из нескольких простых шагов:

  1. Берем картофель, тщательно вымываем его под проточной водой, можно даже использовать специальную мягкую щетку.
  2. Укладываем клубни на дно неэмалированной кастрюли и заливаем холодной водой.
  3. На следующем этапе добавляем в воду соль, она позволит кожице сохранить свою целостность и не треснуть во время варки.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь и даем жидкости закипеть, после чего уменьшаем мощность плиты до минимума.
  5. В таком режиме варим картошечку около 25 минут. Затем жидкость сливаем, а клубни промываем в холодной воде.
  6. После того как картошка полностью остынет, снимаем кожицу и используем вареные клубни по назначению.

В наши дни трудно представить повседневное меню для всей семьи без картофеля. Этот овощ добавляют в супы, в пироги, запеканки, закуски и салаты. Каждый день мы съедаем какое-нибудь блюдо с картошкой.

Однако прежде чем готовить что-либо из картофеля, нужно научиться правильно его варить.

Как правильно варить картошку

Самое простое и важное на первых этапах кулинарного искусства – уметь сварить картофель.

  • Для этого отберите небольшие клубни одинакового размера;
  • Затем помойте картофель и очистите клубни от кожуры;
  • Если вы взяли слишком крупный картофель, разрежьте клубни на несколько частей.

Чем меньше будет картошка, тем быстрее она сварится! С другой стороны: чем меньше будут кусочки, тем меньше витаминов останется после их варки. Так что не переусердствуйте с размером.

  • Выложите клубни картофеля в холодную воду, которая должна слегка покрывать картошку и посолите;
  • Теперь можно ставить картофель на огонь и варить до готовности.

Как варить молодую картошку

В летнюю пору хорошо порадовать себя молодой отварной картошкой со сливочным маслом. Тем более что молодые клубни содержат максимум полезных веществ. Итак, аккуратно соскребите тонкую кожицу с клубней, а затем уложите их в кастрюлю с кипящей водой. Посолите.

Некоторые предпочитают заливать картофель холодной водой и только потом доводить до кипения, однако в этом случае молодая картошка получится водянистой.

Варите молодую картошку 20-25 минут на тихом огне и следите за тем, чтобы она не разварилась. Проверить готовность картошки можно зубочисткой . Если она плавно входит в самые крупные клубни, то картошка готова.

Ни в коем случае не используйте для этого нож, так как во время проверки картофель может рассыпаться на несколько частей. А это только испортит внешний вид и вкус блюда.

Если картошка готова, слейте воду из кастрюли, а затем добавьте в молодую картошку сливочное масло и мелко нарезанный укроп. Подождите пока растопиться масло, затем аккуратно перемешайте картошку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постаять ей еще 10 минут.

Как варить картофель в мундире

Варить картошку можно и в мундире. В основном такой картофель используют для приготовления салатов и закусок.

Старайтесь выбирать для варки одинаковые по размеру клубни:

  • если вы возьмете слишком маленькие, то клубни разварятся
  • если большие – они могут не поместиться в кастрюлю
  • а если будете использовать разные клубни, то мелкие клубни разварятся, а крупнее останутся жесткими. В этом случае будет сложно подобрать оптимальное время приготовления картофеля. Так что используйте для варки только небольшую и аккуратную картошку.
Помойте картошку, положите ее в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите воду. Соль не только сможет улучшить вкус картофеля, но и не позволит треснуть мундиру по швам. Чистить и нарезать лопнувший картофель весьма сложно.

Чтобы картофельный мундир не треснул в процессе нагревания, после закипания следует уменьшить огонь и варить картофель не дольше 25 минут.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить картофель в целом виде. Перед тем, как поставить картофель на огонь, проткните клубни в нескольких местах вилкой. Так они точно не разварятся. А еще после варки можно облить картофель водой, чтобы клубни лучше чистились.

Оставлять картошку в воде, после того как она сварится крайне не рекомендуется, иначе она потеряет свой вид и приобретет неприятный запах.

Когда картошка полностью остынет, снимите кожуру и используйте картофель для приготовления более сложных и интересных блюд.

Как варить картошку в кастрюле

Если вы собираетесь варить картошку (не молодую) в кастрюле, то бросьте ее в воду сразу, а только затем ставьте на огонь. Солить круглую картошку следует только в конце варки.

После того, как вы сварите картофель, слейте воду, и оставьте отварные клубни на несколько минут без крышки. Оставшаяся влага быстро испариться, а картошка будет рассыпчатой.

Сколько минут нужно варить картошку

Варить картошку следует не больше 25-30 минут. Однако если вы используете слишком большие клубни, время варки может увеличиться и до 40 минут.

Чтобы картофель приготовился быстрее, накройте кастрюлю крышкой. Только в этом случае придется караулить картошку, так как во время варки будет образовываться крахмальная пена, которая может испачкать плиту.

Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в кастрюльку маленький кусочек масла. Масляная пленка позволит картофелю приготовиться быстрее.

Можно ли варить картошку в микроволновке

Вкусную картошку можно сварить не только на плите, но и в микроволновке.

  • для этого отберите несколько клубней одинакового размера;
  • вымойте их в холодной воде и удалите кожуру;
  • затем переложите их в тарелку, в которую следует налить немного воды. Накройте тарелку с картофелем специальной крышкой для подогрева блюд и поставьте в печь при максимальной мощности на 8-12 минут;
  • когда пройдет время, проверьте готовность картофеля с помощью зубочистки. Если картофель жесткий, поставьте его в микроволновку еще на 2-3 минуты.

В микроволновке можно варить и картофель в мундире:

  • просто вымойте клубни картофеля и сделайте небольшие надрезы на кожуре, в этом случае воду в тарелку добавлять не нужно;
  • накройте тарелку с картофелем крышкой и отправляйте в микроволновку на 9 минут;
  • после этого проверьте картофель на готовность и при необходимости добавьте дополнительное время.

Как варить картошку пюре

  1. Отберите несколько одинаковых клубней картофеля. Промойте их и очистите от кожуры.
  2. Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками, переложите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Отваривайте картофель в течение 20 минут, затем слейте воду и разомните клубни.
  4. Добавьте горячее молоко и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте пюре. Добавьте специи и подавайте к столу.

Сен 28, 2013 LittleTOXA

Картофель является одним из наиболее распространенных продуктов питания, он достаточно питателен, легко готовится в обычных условиях. О том как варить картофель, написано в нашей статье.

Ингредиенты и посуда:

  • картофель
  • кастрюля
  • вилка

Процесс:

  1. Выберите картофель примерно одного размера, помойте его чистой водой.
  2. Самая полезная часть картофеля находится под его кожицею, поэтому картофель не обязательно чистить, лучше его варить вместе с кожицей неочищенным.
  3. Если хотите - почистите картофель. Положите очищенный картофель в кастрюлю и налейте туда чистую воду так, чтобы она полностью закрыла картофель. Посолите воду по вкусу.
  4. Картофель не нужно долго держать очищенным в воде до приготовления, потому что это ведет к вымыванию крахмала, тем самым снижаются его питательные свойства.
  5. Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту вариться. После того как картофель закипит вам нужно уменьшить мощность конфорки и варить его в течение 25 минут.
  6. Проверяют готовность картофеля следующим образом: возьмите вилку и попытайтесь проткнуть ею картофель, если он легко протыкается, значит картофель готов, если нет, то его нужно еще немного поварить.
  7. Далее слейте воду и оставьте картофель в кастрюле, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картофель дольше сохранит свое тепло и будет вкуснее.
  8. Картофель следует подавать к столу горячим, иначе он твердеет и становится менее вкусным.
  9. Перед употреблением в пищу добавьте к картофелю сливочное или растительное масло, посыпьте сверху свежей зеленью. К вареному картофелю хорошо подходит соленая селедка с луком.

Как варить картошку вкусно-вкусно (видео):

16.03.2015

Как варить картошку - полезная статья для аматоров на кухне. Кулинарные рецепты зачастую состоят из нескольких процессов, которые постоянно повторяются. Чтобы не тратить каждый раз время на объяснение чего-то простого, сегодня я расскажу для всех новичков, , чтобы в дальнейшем ее просто съесть, полив оливковым маслом, или сделать вкусное , или обжарить , или , или использовать для приготовления . Итак, начнем варить картошку.

Ингредиенты

  • - 700 гр
  • - 1 ч.л на 1 л воды

Способ приготовления

Для начала следует помнить, что нужно выбирать картофель по количеству крахмала, содержащегося в нем. Если вы хотите приготовить , берите клубни, в которых крахмала больше всего, более 15%. Если в дальнейшем будет готовиться, например, или , то крахмала должно быть меньше, чтобы куски овоща держали форму и не разваливались - ниже 15%. Называть определенные сорта я не буду, так как в каждой стране и в каждом регионе они отличаются друг от друга, поэтому просто запомните названия сортов, лежащих на прилавках и погуглите самостоятельно. Когда картошка оказалась дома, и вы готовы начать готовку, очищаем ее от кожуры, хорошо моем и вырезаем черные точки.Ставим закипать чайник, полный очищенной воды. Разрезаем картофель на небольшие дольки - так он намного быстрее сварится. Складываем дольки в кастрюлю и хорошенько солим. Соли нужно приблизительно 10 гр (1 ч.л) на 1 литр воды. Перед тем, как чайник практически закипит, включаем сильный огонь с ставим на него кастрюлю, чтобы она успела прогреться.
Как только вода закипит, заливаем ею картофель так, чтобы все кусочки полностью были покрыты водой. Когда кладешь картошку сразу в кипяток, в ней остается большее количество полезных веществ.
Плотно закрываем крышкой, пока вода не закипит еще раз. Это произойдет очень быстро. После чего приподнимаем крышку и уменьшаем огонь до минимума. Варим клубни 10 минут, затем протыкаем один из кусков корнеплода тонким ножом: если нож входит очень легко, значит вареный картофель готов к употреблению или к дальнейшим процессам; если нет, варим еще 5 минут и повторяем процесс. Когда вы уверены, что картошка готова, выключаем огонь и сливаем из кастрюли воду до последней капли. Ее уже можно есть, полив оливковым маслом и притрусив мелко нарезанным укропом. Ура! Теперь вы знаете, как варить картошку. Наслаждайтесь вашей едой!