21.04.2024

Как приготовить паштет из печени дома. Рецепты печеночных паштетов. Последовательность приготовления паштета из свиной печени


Бутерброды это отличный перекус, их можно брать на пикник, на работу, в школу. С какой начинкой делать бутерброд решать вам, это может быть: колбаса, сыр, рыба, намазку. Сегодня вы узнаете, как сделать печеночный паштет в домашних условиях. Самая вкусная намазка получается из куриной печенки. Приготовить намазку сможет даже начинающий кулинар. Ведь сначала нам нужно просто поджарить печень с овощами, потом измельчить ее в блендере. Наш паштет состоит из простых ингредиентов, которые доступны каждому. На вкус он получается очень нежным и питательным. Для разнообразия в закуску можно добавить: яйца, оливки, специи, алкоголь, овощи, грибы, фасоль, зелень. Паштет в основном намазывают на хлеб, печенье, хлебцы. Подавать его можно в виде закуски с овощами, а праздничный стол. Готовый паштет храните в холодильнике, в плотно закрытой баночке.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Черный перец — щепотка

Как сделать вкусный печеночный паштет в домашних условиях?

Для приготовления нам понадобятся такие продукты: печенка, морковь, сливочное масло, лук, приправы.

Морковь очистим, натрем на большой терке. Очищенный лук мелко нарежем. Кладем овощи на раскаленную сковороду, обжарим совсем немного, минут 5.


Пока овощи тушатся, займемся печенкой. Промоем ее под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску, очистим от белой пленки. Это сделать очень легко: пленка находится по-центру между двумя частями печенки, разрежем ее и очистим.


Добавляем печень к овощам. Приправим солью, черным молотым перцем, паприкой. Жарим на среднем огне, иногда помешивайте, по надобности добавляем растительное масло.


Накроем крышкой, тушим до готовности печени. Готовность субпродукты проверить очень просто. Разрежьте кусочек, если нет крови, значит она готова.


Снимаем сковороду с огня, даем немного остыть. Добавляем сливочное масло и взбиваем блендером в однородную массу. Консистенцию выбирайте сам, более однородную или с кусочками.


Переложим паштет в баночку, закрываем плотно крышкой, чтобы верх не обветривался. Храните не больше трех дней в холодильнике. Приятного аппетита!


1. Цвет свежей печени, должен быть яркой красный, текстура должна быть упругая, без неприятного запаха.

2. Печеночный пашет из куриной печени приготовить легче всего по этому рецепту. Ее не нужно подготавливать, в отличие от свиной или говяжьей, которую нужно предварительно вымачивать.

3. В закуску можно добавлять: овощи, специи, сливки, сливочное масло, сметану, алкоголь. Все эти составляющие придают намазке оригинальный вкус.

4. Измельчить паштет можно с помощью блендера или мясорубки. Сделать его однородным или с кусочками, решать вам.

Итак, приготовить печеночный домашний паштет по моему рецепту очень просто, вы сами в этом убедились. Надеюсь, он придется вам по вкусу.

Сейчас паштет можно купить в любом магазине. Но разве сравнится тот, в котором основное место занимают консерванты, красители, ароматизаторы и загустители, с домашним, приготовленным самостоятельно?

В домашних условиях паштет из говяжьей печени получается сытным и очень вкусным.

Секреты приготовления

Говяжья печень очень полезна. Недаром её рекомендуют включать в рацион, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как анемия. Но если её неправильно подготовить к варке (жарке), то можно испортить всё блюдо.

  • Обратите внимание на её внешний вид. Печень должна быть гладкой, ровного красно-коричневого цвета, без пятен, наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, разного рода новообразований.
  • Она должна быть без жёлчного пузыря. Если часть печени окрашена в зеленоватый цвет (от соприкосновения с жёлчью), это место нужно аккуратно вырезать, иначе блюдо может горчить.
  • Перед приготовлением печень промывают в холодной воде, снимают плёнку и удаляют все подозрительные места.
  • Некоторые хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке. Такой приём позволяет убрать из неё горечь и делает её мягче. Если нет молока, можно вымочить печёнку в холодной воде.
  • Есть ещё один способ, который избавит печень от горечи. Хотя хозяйки им пользуются очень редко.
    • Порежьте печень на крупные куски, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут.
    • Откиньте на дуршлаг.
    • Ополосните холодной водой.
    • Нарежьте ломтиками для дальнейшей термической обработки.
  • Паштет готовят как из обжаренной печени, так и из варёной. Это влияет на вкус блюда и его калорийность.
  • В паштет можно добавлять лук, чеснок, морковь, молоко, сливочное масло.
  • Печёнку нельзя переваривать или пережаривать, иначе она становится жёсткой и невкусной.
  • Готовый паштет выкладывают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Остывший паштет намазывают на хлеб.
  • Также можно приготовить его в виде рулета и остудить в холодильнике. В холодном виде его режут ломтиками и подают на стол.

Ниже даны рецепты паштета из говяжьей печени, на основе которых вы можете приготовить его в домашних условиях.

Паштет из говяжьей печени: классический рецепт

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • филе телятины или свинины (для второго варианта) – 300 г;
  • шпик – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко или бульон – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • корень петрушки (для второго варианта) – небольшой кусочек;
  • мускатный орех (для второго варианта) – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

Первый вариант

  • Порежьте шпик маленькими кубиками.
  • Нарежьте лук и морковь ломтиками.
  • Смешайте шпик, лук и морковь, припустите в небольшом количестве воды до полуготовности.
  • Добавьте порезанную кубиками подготовленную печёнку, соль, перец, молоко (бульон) и доведите до готовности.
  • Печёнку с овощами слегка остудите и два раза пропустите через мясорубку. Если жидкости получилось много, слейте её в чашку, а затем понемногу добавляйте в паштетную массу, добиваясь нужной консистенции. Тщательно смешайте с мягким сливочным маслом.
  • Выложите в салатник и оформите варёным яйцом. Посыпьте измельчённой зеленью.

Второй вариант

  • Порежьте кубиками шпик и слегка поджарьте на сковороде.
  • Порежьте соломкой морковь, лук и петрушку. Добавьте к шпику и пассеруйте до полуготовности.
  • Мясо порежьте кубиками, соедините с овощами.
  • Налейте молоко или бульон и тушите 50-60 минут.
  • Положите порезанную кусочками промытую печёнку, 50 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех и на маленьком огне готовьте 20 минут.
  • Блюдо слегка остудите и дважды пропустите через мясорубку.
  • Фарш хорошо взбейте и охладите.
  • Паштет оформите в виде батона и положите в холодильник. Когда он хорошо остынет, порежьте широкими кусками.

Паштет из говяжьей печени в виде рулета

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное (в паштет) – 100 г;
  • масло сливочное для прослойки рулета – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовленную печёнку порежьте на кусочки.
  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • Обжарьте его на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности.
  • Очищенную морковь натрите на средней тёрке. Добавьте к луку и обжаривайте до мягкости.
  • На другую сковороду налейте оставшееся масло, накалите его, положите печёнку и обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут.
  • Слегка остывшую печень и овощи два раза перекрутите через мясорубку.
  • Переложите массу в блендер, добавьте мягкое масло и всё хорошо взбейте.
  • На подносе расстелите пищевую плёнку. На неё выложите паштет в виде прямоугольника. Уберите в холодильник, чтобы он немного застыл.
  • Затем намажьте его сливочным маслом. Аккуратно сверните рулетом. Уберите в холодильник до полного застывания.
  • Остывший паштет нарежьте широкими ломтиками и подавайте на стол.

Паштет с варёной говяжьей печенью

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • На сковороду положите небольшой кусочек масла, растопите и спассеруйте на нём лук.
  • В кастрюлю налейте 1-1,5 л воды и доведите до кипения. Посолите. Опустите в неё морковку и варите 10 минут.
  • Подготовленную говяжью печень порежьте крупными кусками и положите в воду с морковкой. Варите 15 минут, снимая пену.
  • Не вынимая из бульона, остудите морковь и печень.
  • Когда все ингредиенты остынут, дважды пропустите их через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло.
  • Переложите массу в блендер и тщательно взбейте.
  • Готовый паштет храните в стеклянной закрывающейся баночке в холодильнике.

Паштет из говяжьей печени с базиликом

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке.
  • Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней масло и обжарьте лук вместе с морковью.
  • Положите порезанную кусочками подготовленную говяжью печень и обжаривайте 15 минут. Положите специи, перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Остудите.
  • Переложите всё в блендер и измельчите до однородной массы.
  • Паштет выложите в стеклянную тару и уберите в холодильник до полного остывания.

Паштет из говяжьей печени с грибами

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • В сковороду налейте половину растительного масла и хорошо прогрейте. Положите порезанный полукольцами лук и слегка обжарьте.
  • Подготовленную печень порежьте небольшими кусками.
  • Добавьте её к луку и обжарьте со всех сторон, чтобы не было крови.
  • Натрите на средней тёрке морковку и положите в сковороду с луком и печенью. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 20 минут. Посолите.
  • Грибы почистите, помойте, порежьте маленькими кубиками.
  • В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло, добавьте небольшой кусочек сливочного. Выложите грибы и обжаривайте до готовности 15 минут.
  • Печень с овощами дважды пропустите через мясорубку.
  • Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте, чтобы оно хорошо растворилось.
  • Паштет соедините с грибами и ещё раз тщательно вымесите.
  • Уберите в холодильник, чтобы он остыл. В готовом виде паштет имеет нежную консистенцию с кусочками грибов.

Хозяйке на заметку

Паштет, приготовленный любым из этих способов, нельзя хранить долго. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов таким образом, чтобы паштет можно было съесть за 2-3 дня.

Некоторые хозяйки паштет расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам и замораживают в морозильной камере.

Паштет из печени, приготовленный в домашних условиях, можно использовать не только для создания вкусных и сытных бутербродов, но и в качестве самостоятельного блюда. Как известно, в представленном субпродукте очень много витаминов и минеральных веществ. Следует также отметить, что паштет из печени нередко входит в состав детского питания.

История возникновения ароматного блюда

О том, как сделать паштет из печени, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам историю возникновения этого необычного блюда.

Включать печень в свой рацион стали еще с древности. К примеру, приготовление популярного фуа-гра своими корнями уходит в период 15-16 веков. Чтобы использовать печень гуся для создания таких блюд, птиц сильно откармливали и при этом максимальным образом ограничивали их в движении. Об этом факте свидетельствуют рисунки на египетских фресках.

Чуть позже данная традиция продолжилась и в Древней Греции, и в Римской империи. Что касается Франции, то там жирная печень стала своеобразным гастрономическим и культурным наследием.

На сегодняшний день о том, как приготовить паштет из куриной печени или говяжьего субпродукта, известно практически каждой хозяйке. Следует отметить, что в традиционной русской кухне под таким блюдом скрываются следующие:

  • Террин. Данное название используют для наименование блюда из печени, которую сначала измельчают в пюре, а уже потом запекают в духовом шкафу.
  • Пате. Это аналогичное пюре, но без запекания. Его обрабатывают исключительно на плите.

Правильный выбор субпродукта

Перед тем как приготовить паштет из печени, ее следует правильно выбрать. Ведь если не уделить особое внимание данному процессу, то можно приобрести невкусный и несвежий продукт, который не только испортит ваше блюдо, но и, вероятней всего, негативно скажется на вашем здоровье.

Так как следует правильно выбирать субпродукт? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

  • Приобретать нужно только свежую печень, ведь это одно из главнейших условий, которое непосредственным образом влияет на вкус всего блюда.
  • Покупая замороженную печень, следует обязательно учитывать срок ее годности. Это связано с тем, что по такому продукту довольно сложно определить степень ее свежести.
  • Чтобы сделать не только вкусный, но и безопасный для здоровья паштет из печени, рекомендуем отправляться в магазин, а не на рынок. Что касается последнего, то приобретать на нем субпродукт можно лишь в том случае, если вы полностью уверены в честности продавца.
  • Цвет свежей печени не должен быть чересчур темным.
  • Запах свежего субпродукта обычно сладковатый, без затхлости.
  • Чтобы приготовить нежный и вкусный паштет из печени, рекомендуется приобретать субпродукт от молодого животного.

Как правильно обрабатывать?

Как самостоятельно сделать вкусный и ароматный паштет из печени? Рецепт данного блюда мы представим далее. Ведь прежде чем приступить к его приготовлению, следует тщательно обработать приобретенный субпродукт. При этом неважно, делаете ли вы паштет из печени куриной или говяжьей.

Итак, для обработки данного продукта его необходимо тщательно сполоснуть под теплой водой, а затем аккуратно срезать все жилки. Если пренебречь данной процедурой, то есть вероятность, что печень будет сильно горчить. Это объясняется тем, что именно в жилках находится желчь. Кстати, убирать их следует тоже очень аккуратно. Ведь повредив протоки, вы можете поспособствовать попаданию желчи на чистые участки продукта, что, несомненно, его испортит.

Процесс вымачивания

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пробовал паштет из печени куриной или говяжьей. Как правило, такой продукт обладает нежной консистенцией, а также приятным ароматом и вкусом. Чтобы сделать аналогичное блюдо, которое можно смело подавать гостям, опытные кулинары рекомендует его предварительно вымочить в свежем молоке. Эта процедура необходима для того, чтобы паштет из печени куриной или говяжьей получился без горечи. Ведь даже если аккуратно срезать все жилки, данный продукт все же может обладать не очень приятным вкусом и запахом.

Таким образом, обработав мясной ингредиент, его следует нарезать на довольно крупные куски, выложить в эмалированную емкость, а затем залить свежим молоком. В таком состоянии субпродукт желательно выдержать не менее 30 минут, а можно и дольше.

Следует отметить, что паштет из печени куриной или говяжьей получится особенно нежным и вкусным, если основной ингредиент обработать так, как мы описали выше. Если же субпродукт не вымачивать в молоке, то, вероятней всего, ваше блюдо будет немного горчить.

Паштет из говяжьей печени: рецепт классический с овощами

Классический рецепт данного блюда включает в себя набор простых и доступных ингредиентов. Следует также отметить, что для создания такого паштета не требуется большого количества свободного времени. Ведь делается он буквально за 50-80 минут.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить печеночный паштет из говяжьей печени, следует заранее приобрести такой набор продуктов:

  • печень говяжья максимально свежая - примерно 500 г;
  • морковка сочная крупная - 2 шт.;
  • луковицы белые репчатые - 2 шт.;
  • масло несоленое сливочное - около100 г;
  • сало свиное несоленое - небольшой кусочек (по желанию);
  • масло подсолнечника - использовать по усмотрению;
  • соль морская и молотый перец - применять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Паштет из говяжьей печени, рецепт которого мы рассматриваем, готовится очень быстро и достаточно легко. Чтобы его сделать самостоятельно, субпродукт необходимо обработать в точности так же, как было описано выше. Что касается овощей, то их требуется почистить, а затем довольно крупно нашинковать. Также следует нарезать свиное сало на небольшие кусочки.

Термическая обработка

Как готовить паштет из говяжьей печени? Рецепт данного блюда рекомендует использовать обычную сковороду, в которую следует влить масло подсолнечника и немного разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованный субпродукт и немного обжарить его до появления легкой золотистой корочки.

После того как печень поменяет свой цвет, к ней следует добавить морковку и луковицу. Все ингредиенты необходимо тушить под закрытой крышкой. Чтобы они не пригорели, к ним рекомендуется влить немного воды и выложить кусочки свиного сала. Также компоненты необходимо сдобрить перцем и солью.

Завершающий этап

После того как печень с овощами станут полностью мягкими, из сковороды следует вынуть свиное сало, а все остальное - остудить на холодном воздухе. При этом в посуде не должно содержаться слишком много воды, иначе паштет получится жидким. Если же бульон все-таки остался, то его рекомендуется слить или же выпарить на большом огне.

После остужения всех ингредиентов их требуется взбить при помощи миксера на высокой скорости. В результате таких действий вы должны получить вкусный однородный паштет из говяжьей печени. Рецепт данного блюда также рекомендует использовать всевозможные специи и приправы. Они добавляются к субпродукту перед его непосредственным измельчением в блендере.

Правильно подаем к столу

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить паштет из говяжьей печени. Рецепт в домашних условиях рекомендует взять любой контейнер, смазать его дно растительным маслом, а затем аккуратно выложить готовое блюдо. При этом его желательно утрамбовать. Закрыв емкость крышкой, ее следует выдержать в холодильной камере на протяжении 60 минут, а затем подать к столу вместе с бутербродным хлебом или тарталетками.

Готовим ароматное блюдо в духовом шкафу

Паштет из говяжьей печени в духовке получается не менее вкусным и ароматным, нежели на кухонной плите. Однако следует отметить, что такое блюдо готовится немного дольше.

Итак, чтобы сделать вкусный паштет из говяжьей печени, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, необходимо подготовить следующие продукты:


Подготовка продуктов

Для приготовления такого паштета необходимо взять свежую говяжью печень, а затем тщательно ее обработать так, как было описано в самом начале статьи. Далее требуется почистить сладкие луковицы и измельчить их при помощи ножа. После этого нарезанные овощи необходимо выложить в скороду с маслом, добавить нашинкованные зубчики чеснока и пассеровать до мягкости примерно 20 минут.

Пока лук обжаривается, следует отварить деревенские яйца вкрутую, сразу же остудить их в холодной воде и почистить. После этого в чашу блендера необходимо выложить обработанную говяжью печень и измельчить ее в однородную кашицу. Далее к ней требуется добавить отварные куриные яйца, ломтик белого хлеба, вымоченного в жирных сливках, и снова повторить процедуру измельчения.

Получив ароматную однородную кашицу, к ней следует добавить спассерованные луковицы с чесноком, перец, джин и соль. Перемешав ингредиенты до однородного состояния, можно смело приступать к их выпечке в духовом шкафу.

Процесс термической обработки

После того как все вышеописанные действия будут осуществлены, следует взять глубокую форму для выпечки, смазать ее поверхность маслом подсолнечника, а затем аккуратно перелить содержимое чаши блендера. Далее заполненную субпродуктом емкость требуется опустить в еще большую посуду с водой, организовав таким образом своеобразную водяную баню. Обе чаши следует поставить в духовой шкаф, нагретый до 185 градусов. Запекать говяжий паштет при указанной температуре рекомендуется в течение 1,6 часов.

Как правильно преподносить членам семьи?

После того как вкусное и ароматное блюдо подвергнется термической обработке (через 1,6 часов), духовой шкаф следует выключить, а чаши оставить внутри до полного остывания. Далее емкости требуется вынуть. Ту посуду, в которой находится паштет, необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильную камеру, где ее следует выдержать всю ночь. За это время говяжья печень дозреет, став более нежной, вкусной и ароматной. Подавать ее к столу следует в небольших креманках вместе с тонкими ломтиками хлеба или батона, а также с тарталетками или соленым печеньем.

Делаем вкусный паштет в мультиварке

Паштет из печени куриной в мультиварке готовится так же легко и просто, как и на кухонной плите или в духовом шкафу. Следует отметить, что такое блюдо может включать в себя не только овощи или, например, яйца, но и другие ингредиенты. Кстати, дополнительно используя различные продукты, вы не только заметно улучшите вкусовые качества конечного блюда, но и сделаете его более сытным.

Итак, чтобы самостоятельно сделать паштет из печени куриной в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • печень максимально свежая куриная - около 700 г;
  • луковицы белые репчатые - 3 шт.;
  • морковка сочная - 2 шт.;
  • соль некрупная - использовать по усмотрению;
  • молотый перец душистый - примерно 1 г;
  • свежие шампиньоны - примерно 300 г;
  • приправы ароматные - применять по вкусу;
  • жирные сливки - около 110 мл;
  • масло подсолнечника - применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Паштет из печени куриной с грибами получается особенно вкусным. Ведь оба представленных компонента обладают ярко выраженным ароматом и идеально друг с другом сочетаются.

Итак, для приготовления такого закусочного блюда следует взять куриную печень, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные пленки и жилки. Как правило, такой субпродукт является более нежным и практически никогда не горчит по сравнению с говяжьим. Но чтобы получить максимально вкусный паштет, мы решили его тоже вымочить в молоке. Хотя данная процедура совсем не обязательна.

После подготовки печени следует перейти к обработке грибов. Их необходимо помыть в теплой воде, а затем очень мелко порубить ножом. В точности так же требуется поступить и с овощами. Однако морковь желательно не шинковать, а лишь натереть на терке.

Термическая обработка ингредиентов

Чтобы печеночный паштет из куриной печени получился вкусным и ароматным, все подготовленные ингредиенты следует обрабатывать по отдельности. Для начала требуется влить в чашу мультиварки масло подсолнечника, а затем выложить туда свежие грибочки. Обжаривать их рекомендуется в режиме выпечки на протяжении 25 минут. При этом первые 15 минут из шампиньонов будет активно выпариваться лишняя жидкость.

После того как грибочки станут слегка поджаристыми, их требуется выложить на тарелку и оставить в стороне. Далее в ту же чашу необходимо поместить сочную тертую морковку и сладкие нашинкованные луковицы. Их следует обжаривать до золотистого состояния. При необходимости к овощам также требуется влить немного масла.

В завершение в пустую емкость кухонного устройства следует выложить куриную печень. Обжарив в режиме выпечки в течение ¼ часа, к ней необходимо добавить жирные сливки, ароматные приправы, соль и перец. В таком составе ингредиенты требуется тушить в соответствующем режиме около 20 минут. В результате такой термической обработки субпродукт должен стать максимально мягким, нежным и вкусным.

Завершающий этап в создании куриного паштета

После того как все продукты будут обжарены, в чаше блендера следует сильно взбить куриную печень вместе с жирными сливками. Далее к ней требуется добавить шампиньоны и спассерованные овощи. Перемешав ингредиенты ложкой, их необходимо выложить в смазанную маслом чашу и поставить в холодильник на несколько часов. Когда паштет с грибами полностью застынет, его можно смело подавать к столу вместе с хлебом или тарталетками.

Рулет из говяжьего паштета

Чтобы удивить своих гостей вкусным рулетом из говяжьего паштета, необходимо заранее приобрести такие ингредиенты:

  • печень свежая говяжья - около 600 г;
  • масло несоленое сливочное - примерно 100 г;
  • сливки жирные - ¼ стакана;
  • крупные луковицы белые - 2 шт.;
  • морковка сочная средняя - 2 шт.;
  • масло подсолнечника - использовать для обжаривания;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • соль некрупная - 1,4 десертной ложки;
  • перец молотый - около ½ десертной;
  • масло соленое сливочное для начинки - примерно 100-150 г.

Процесс приготовления

Для получения не только вкусного, но и красивого рулета, необходимо строго соблюдать все нижеследующие рецептурные требования.

  1. Белые луковицы необходимо почистить и нашинковать на кубики.
  2. Небольшую сковороду следует разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. Далее в посуде обжарить обработанный овощ до прозрачного состояния на среднем огне (примерно 7-8 минут).
  3. Морковку необходимо почистить, помыть, нашинковать, а лучше натереть на большой терке. Следует отметить, что такой ингредиент добавлять не обязательно. Но если вы будете его использовать, то ваш паштет получится более нежным и будет иметь сладковатый привкус.
  4. Небольшую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить натертый овощ до полной мягкости (на протяжении 10 минут).
  5. Говяжью печень следует тщательно промыть, очистить от различных пленок и протоков, а затем нарезать в виде ломтиков толщиной 1,4-2 сантиметра.
  6. Большую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением трех столовых ложек масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить нашинкованный продукт до золотистой корочки (на протяжении 10-14 минут). Если сковорода маленькая, то печень рекомендуется готовить небольшими порциями.
  7. После того как продукт будет слегка обжарен, огонь необходимо убавить до минимума, добавить перец, лаврушку, тщательно все перемешать и тушить в закрытом виде до полной мягкости (около 15-18 минут).
  8. Передерживать говяжью печень на плите крайне не рекомендуется. В ином случае она станет сухой, жесткой и не такой вкусной, как хотелось бы.
  9. Чтобы готовый паштет был более однородным, пассерованные лук и морковь желательно преобразовать в овощное пюре при помощи блендера.
  10. Также необходимо измельчить и тушеную говяжью печень. Кстати, ее можно просто пропустить через мясорубку.
  11. Перед приготовлением паштета сливочное масло следует вынуть из холодильника и оставить в теплом помещении. Далее размягченный кулинарный жир требуется добавить в однородную печеночную массу и снова взбить при помощи блендера или миксера.
  12. Чтобы блюдо приобрело более нежную консистенцию, в готовую массу желательно добавить немного жирных сливок. Однако данная процедура вовсе не обязательна.

Процесс формирования

После того как говяжий паштет будет полностью готов, его можно выложить в чашу и убрать в холодильник. Но поскольку мы решили сделать из него рулет, замешанную массу необходимо выложить на пекарскую бумагу, пищевую пленку или фольгу, а затем разровнять при помощи лопатки, ножа с тупым концом или обычной ложки в виде слоя толщиной в 1/2 сантиметра.

Следует отметить, что из представленного количества говяжьего паштета вы должны получить прямоугольник размерами 35 на 25 сантиметров. Далее его необходимо поместить в морозильник и выдержать там в течение некоторого времени. Однако требуется проследить за тем, чтобы паштет лишь слегка застыл, но не заморозился.

Пока паштет охлаждается, следует заняться обработкой начинки. Для этого необходимо взять размягченное сливочное масло и слегка взбить его при помощи блендера. Также в кулинарный жир рекомендуется добавить небольшое количество свежей нашинкованной зелени. Хотя можно обойтись и без нее.

После того как пласт из печеночного паштета хорошо застынет, его поверхность требуется равномерно смазать взбитым сливочным маслом. Осуществлять данную процедуру необходимо очень быстро, так как из-за холодной основы кулинарный жир будет довольно быстро застывать.

После всех указанных действий, печеночный лист с маслом следует завернуть рулетом, приподнимая при этом пищевую пленку, фольгу или пекарскую бумагу. Далее готовое блюдо необходимо поместить в холодильник на несколько часов. После того как рулет еще раз охладится, его можно смело вынимать. Перед подачей к столу вкусный и нежный паштет со сливочной начинкой следует нарезать на нетолстые ломтики и преподнести гостям вместе с хлебом.

Паштет из печени, приготовленный в домашних условиях, можно использовать не только для создания вкусных и сытных бутербродов, но и в качестве самостоятельного блюда. Как известно, в представленном субпродукте очень много витаминов и минеральных веществ. Следует также отметить, что паштет из печени нередко входит в состав детского питания.

История возникновения ароматного блюда

О том, как сделать паштет из печени, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам историю возникновения этого необычного блюда.

Включать печень в свой рацион стали еще с древности. К примеру, приготовление популярного фуа-гра своими корнями уходит в период 15-16 веков. Чтобы использовать печень гуся для создания таких блюд, птиц сильно откармливали и при этом максимальным образом ограничивали их в движении. Об этом факте свидетельствуют рисунки на египетских фресках.

Чуть позже данная традиция продолжилась и в Древней Греции, и в Римской империи. Что касается Франции, то там жирная печень стала своеобразным гастрономическим и культурным наследием.

На сегодняшний день о том, как приготовить паштет из куриной печени или говяжьего субпродукта, известно практически каждой хозяйке. Следует отметить, что в традиционной русской кухне под таким блюдом скрываются следующие:

  • Террин. Данное название используют для наименование блюда из печени, которую сначала измельчают в пюре, а уже потом запекают в духовом шкафу.
  • Пате. Это аналогичное пюре, но без запекания. Его обрабатывают исключительно на плите.

Правильный выбор субпродукта

Перед тем как приготовить паштет из печени, ее следует правильно выбрать. Ведь если не уделить особое внимание данному процессу, то можно приобрести невкусный и несвежий продукт, который не только испортит ваше блюдо, но и, вероятней всего, негативно скажется на вашем здоровье.

Так как следует правильно выбирать субпродукт? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

  • Приобретать нужно только свежую печень, ведь это одно из главнейших условий, которое непосредственным образом влияет на вкус всего блюда.
  • Покупая замороженную печень, следует обязательно учитывать срок ее годности. Это связано с тем, что по такому продукту довольно сложно определить степень ее свежести.
  • Чтобы сделать не только вкусный, но и безопасный для здоровья паштет из печени, рекомендуем отправляться в магазин, а не на рынок. Что касается последнего, то приобретать на нем субпродукт можно лишь в том случае, если вы полностью уверены в честности продавца.
  • Цвет свежей печени не должен быть чересчур темным.
  • Запах свежего субпродукта обычно сладковатый, без затхлости.
  • Чтобы приготовить нежный и вкусный паштет из печени, рекомендуется приобретать субпродукт от молодого животного.

Как правильно обрабатывать?

Как самостоятельно сделать вкусный и ароматный паштет из печени? Рецепт данного блюда мы представим далее. Ведь прежде чем приступить к его приготовлению, следует тщательно обработать приобретенный субпродукт. При этом неважно, делаете ли вы паштет из печени куриной или говяжьей.

Итак, для обработки данного продукта его необходимо тщательно сполоснуть под теплой водой, а затем аккуратно срезать все жилки. Если пренебречь данной процедурой, то есть вероятность, что печень будет сильно горчить. Это объясняется тем, что именно в жилках находится желчь. Кстати, убирать их следует тоже очень аккуратно. Ведь повредив протоки, вы можете поспособствовать попаданию желчи на чистые участки продукта, что, несомненно, его испортит.

Процесс вымачивания

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пробовал паштет из печени куриной или говяжьей. Как правило, такой продукт обладает нежной консистенцией, а также приятным ароматом и вкусом. Чтобы сделать аналогичное блюдо, которое можно смело подавать гостям, опытные кулинары рекомендует его предварительно вымочить в свежем молоке. Эта процедура необходима для того, чтобы паштет из печени куриной или говяжьей получился без горечи. Ведь даже если аккуратно срезать все жилки, данный продукт все же может обладать не очень приятным вкусом и запахом.

Таким образом, обработав мясной ингредиент, его следует нарезать на довольно крупные куски, выложить в эмалированную емкость, а затем залить свежим молоком. В таком состоянии субпродукт желательно выдержать не менее 30 минут, а можно и дольше.

Следует отметить, что паштет из печени куриной или говяжьей получится особенно нежным и вкусным, если основной ингредиент обработать так, как мы описали выше. Если же субпродукт не вымачивать в молоке, то, вероятней всего, ваше блюдо будет немного горчить.

Паштет из говяжьей печени: рецепт классический с овощами

Классический рецепт данного блюда включает в себя набор простых и доступных ингредиентов. Следует также отметить, что для создания такого паштета не требуется большого количества свободного времени. Ведь делается он буквально за 50-80 минут.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить печеночный паштет из говяжьей печени, следует заранее приобрести такой набор продуктов:

  • печень говяжья максимально свежая - примерно 500 г;
  • морковка сочная крупная - 2 шт.;
  • луковицы белые репчатые - 2 шт.;
  • масло несоленое сливочное - около100 г;
  • сало свиное несоленое - небольшой кусочек (по желанию);
  • масло подсолнечника - использовать по усмотрению;
  • соль морская и молотый перец - применять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Паштет из говяжьей печени, рецепт которого мы рассматриваем, готовится очень быстро и достаточно легко. Чтобы его сделать самостоятельно, субпродукт необходимо обработать в точности так же, как было описано выше. Что касается овощей, то их требуется почистить, а затем довольно крупно нашинковать. Также следует нарезать свиное сало на небольшие кусочки.

Термическая обработка

Как готовить паштет из говяжьей печени? Рецепт данного блюда рекомендует использовать обычную сковороду, в которую следует влить масло подсолнечника и немного разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованный субпродукт и немного обжарить его до появления легкой золотистой корочки.

После того как печень поменяет свой цвет, к ней следует добавить морковку и луковицу. Все ингредиенты необходимо тушить под закрытой крышкой. Чтобы они не пригорели, к ним рекомендуется влить немного воды и выложить кусочки свиного сала. Также компоненты необходимо сдобрить перцем и солью.

Завершающий этап

После того как печень с овощами станут полностью мягкими, из сковороды следует вынуть свиное сало, а все остальное - остудить на холодном воздухе. При этом в посуде не должно содержаться слишком много воды, иначе паштет получится жидким. Если же бульон все-таки остался, то его рекомендуется слить или же выпарить на большом огне.

После остужения всех ингредиентов их требуется взбить при помощи миксера на высокой скорости. В результате таких действий вы должны получить вкусный однородный паштет из говяжьей печени. Рецепт данного блюда также рекомендует использовать всевозможные специи и приправы. Они добавляются к субпродукту перед его непосредственным измельчением в блендере.

Правильно подаем к столу

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить паштет из говяжьей печени. Рецепт в домашних условиях рекомендует взять любой контейнер, смазать его дно растительным маслом, а затем аккуратно выложить готовое блюдо. При этом его желательно утрамбовать. Закрыв емкость крышкой, ее следует выдержать в холодильной камере на протяжении 60 минут, а затем подать к столу вместе с бутербродным хлебом или тарталетками.

Готовим ароматное блюдо в духовом шкафу

Паштет из говяжьей печени в духовке получается не менее вкусным и ароматным, нежели на кухонной плите. Однако следует отметить, что такое блюдо готовится немного дольше.

Итак, чтобы сделать вкусный паштет из говяжьей печени, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, необходимо подготовить следующие продукты:


Подготовка продуктов

Для приготовления такого паштета необходимо взять свежую говяжью печень, а затем тщательно ее обработать так, как было описано в самом начале статьи. Далее требуется почистить сладкие луковицы и измельчить их при помощи ножа. После этого нарезанные овощи необходимо выложить в скороду с маслом, добавить нашинкованные зубчики чеснока и пассеровать до мягкости примерно 20 минут.

Пока лук обжаривается, следует отварить деревенские яйца вкрутую, сразу же остудить их в холодной воде и почистить. После этого в чашу блендера необходимо выложить обработанную говяжью печень и измельчить ее в однородную кашицу. Далее к ней требуется добавить отварные куриные яйца, ломтик белого хлеба, вымоченного в жирных сливках, и снова повторить процедуру измельчения.

Получив ароматную однородную кашицу, к ней следует добавить спассерованные луковицы с чесноком, перец, джин и соль. Перемешав ингредиенты до однородного состояния, можно смело приступать к их выпечке в духовом шкафу.

Процесс термической обработки

После того как все вышеописанные действия будут осуществлены, следует взять глубокую форму для выпечки, смазать ее поверхность маслом подсолнечника, а затем аккуратно перелить содержимое чаши блендера. Далее заполненную субпродуктом емкость требуется опустить в еще большую посуду с водой, организовав таким образом своеобразную водяную баню. Обе чаши следует поставить в духовой шкаф, нагретый до 185 градусов. Запекать говяжий паштет при указанной температуре рекомендуется в течение 1,6 часов.

Как правильно преподносить членам семьи?

После того как вкусное и ароматное блюдо подвергнется термической обработке (через 1,6 часов), духовой шкаф следует выключить, а чаши оставить внутри до полного остывания. Далее емкости требуется вынуть. Ту посуду, в которой находится паштет, необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильную камеру, где ее следует выдержать всю ночь. За это время говяжья печень дозреет, став более нежной, вкусной и ароматной. Подавать ее к столу следует в небольших креманках вместе с тонкими ломтиками хлеба или батона, а также с тарталетками или соленым печеньем.

Делаем вкусный паштет в мультиварке

Паштет из печени куриной в мультиварке готовится так же легко и просто, как и на кухонной плите или в духовом шкафу. Следует отметить, что такое блюдо может включать в себя не только овощи или, например, яйца, но и другие ингредиенты. Кстати, дополнительно используя различные продукты, вы не только заметно улучшите вкусовые качества конечного блюда, но и сделаете его более сытным.

Итак, чтобы самостоятельно сделать паштет из печени куриной в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • печень максимально свежая куриная - около 700 г;
  • луковицы белые репчатые - 3 шт.;
  • морковка сочная - 2 шт.;
  • соль некрупная - использовать по усмотрению;
  • молотый перец душистый - примерно 1 г;
  • свежие шампиньоны - примерно 300 г;
  • приправы ароматные - применять по вкусу;
  • жирные сливки - около 110 мл;
  • масло подсолнечника - применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Паштет из печени куриной с грибами получается особенно вкусным. Ведь оба представленных компонента обладают ярко выраженным ароматом и идеально друг с другом сочетаются.

Итак, для приготовления такого закусочного блюда следует взять куриную печень, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные пленки и жилки. Как правило, такой субпродукт является более нежным и практически никогда не горчит по сравнению с говяжьим. Но чтобы получить максимально вкусный паштет, мы решили его тоже вымочить в молоке. Хотя данная процедура совсем не обязательна.

После подготовки печени следует перейти к обработке грибов. Их необходимо помыть в теплой воде, а затем очень мелко порубить ножом. В точности так же требуется поступить и с овощами. Однако морковь желательно не шинковать, а лишь натереть на терке.

Термическая обработка ингредиентов

Чтобы печеночный паштет из куриной печени получился вкусным и ароматным, все подготовленные ингредиенты следует обрабатывать по отдельности. Для начала требуется влить в чашу мультиварки масло подсолнечника, а затем выложить туда свежие грибочки. Обжаривать их рекомендуется в режиме выпечки на протяжении 25 минут. При этом первые 15 минут из шампиньонов будет активно выпариваться лишняя жидкость.

После того как грибочки станут слегка поджаристыми, их требуется выложить на тарелку и оставить в стороне. Далее в ту же чашу необходимо поместить сочную тертую морковку и сладкие нашинкованные луковицы. Их следует обжаривать до золотистого состояния. При необходимости к овощам также требуется влить немного масла.

В завершение в пустую емкость кухонного устройства следует выложить куриную печень. Обжарив в режиме выпечки в течение ¼ часа, к ней необходимо добавить жирные сливки, ароматные приправы, соль и перец. В таком составе ингредиенты требуется тушить в соответствующем режиме около 20 минут. В результате такой термической обработки субпродукт должен стать максимально мягким, нежным и вкусным.

Завершающий этап в создании куриного паштета

После того как все продукты будут обжарены, в чаше блендера следует сильно взбить куриную печень вместе с жирными сливками. Далее к ней требуется добавить шампиньоны и спассерованные овощи. Перемешав ингредиенты ложкой, их необходимо выложить в смазанную маслом чашу и поставить в холодильник на несколько часов. Когда паштет с грибами полностью застынет, его можно смело подавать к столу вместе с хлебом или тарталетками.

Рулет из говяжьего паштета

Чтобы удивить своих гостей вкусным рулетом из говяжьего паштета, необходимо заранее приобрести такие ингредиенты:

  • печень свежая говяжья - около 600 г;
  • масло несоленое сливочное - примерно 100 г;
  • сливки жирные - ¼ стакана;
  • крупные луковицы белые - 2 шт.;
  • морковка сочная средняя - 2 шт.;
  • масло подсолнечника - использовать для обжаривания;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • соль некрупная - 1,4 десертной ложки;
  • перец молотый - около ½ десертной;
  • масло соленое сливочное для начинки - примерно 100-150 г.

Процесс приготовления

Для получения не только вкусного, но и красивого рулета, необходимо строго соблюдать все нижеследующие рецептурные требования.

  1. Белые луковицы необходимо почистить и нашинковать на кубики.
  2. Небольшую сковороду следует разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. Далее в посуде обжарить обработанный овощ до прозрачного состояния на среднем огне (примерно 7-8 минут).
  3. Морковку необходимо почистить, помыть, нашинковать, а лучше натереть на большой терке. Следует отметить, что такой ингредиент добавлять не обязательно. Но если вы будете его использовать, то ваш паштет получится более нежным и будет иметь сладковатый привкус.
  4. Небольшую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить натертый овощ до полной мягкости (на протяжении 10 минут).
  5. Говяжью печень следует тщательно промыть, очистить от различных пленок и протоков, а затем нарезать в виде ломтиков толщиной 1,4-2 сантиметра.
  6. Большую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением трех столовых ложек масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить нашинкованный продукт до золотистой корочки (на протяжении 10-14 минут). Если сковорода маленькая, то печень рекомендуется готовить небольшими порциями.
  7. После того как продукт будет слегка обжарен, огонь необходимо убавить до минимума, добавить перец, лаврушку, тщательно все перемешать и тушить в закрытом виде до полной мягкости (около 15-18 минут).
  8. Передерживать говяжью печень на плите крайне не рекомендуется. В ином случае она станет сухой, жесткой и не такой вкусной, как хотелось бы.
  9. Чтобы готовый паштет был более однородным, пассерованные лук и морковь желательно преобразовать в овощное пюре при помощи блендера.
  10. Также необходимо измельчить и тушеную говяжью печень. Кстати, ее можно просто пропустить через мясорубку.
  11. Перед приготовлением паштета сливочное масло следует вынуть из холодильника и оставить в теплом помещении. Далее размягченный кулинарный жир требуется добавить в однородную печеночную массу и снова взбить при помощи блендера или миксера.
  12. Чтобы блюдо приобрело более нежную консистенцию, в готовую массу желательно добавить немного жирных сливок. Однако данная процедура вовсе не обязательна.

Процесс формирования

После того как говяжий паштет будет полностью готов, его можно выложить в чашу и убрать в холодильник. Но поскольку мы решили сделать из него рулет, замешанную массу необходимо выложить на пекарскую бумагу, пищевую пленку или фольгу, а затем разровнять при помощи лопатки, ножа с тупым концом или обычной ложки в виде слоя толщиной в 1/2 сантиметра.

Следует отметить, что из представленного количества говяжьего паштета вы должны получить прямоугольник размерами 35 на 25 сантиметров. Далее его необходимо поместить в морозильник и выдержать там в течение некоторого времени. Однако требуется проследить за тем, чтобы паштет лишь слегка застыл, но не заморозился.

Пока паштет охлаждается, следует заняться обработкой начинки. Для этого необходимо взять размягченное сливочное масло и слегка взбить его при помощи блендера. Также в кулинарный жир рекомендуется добавить небольшое количество свежей нашинкованной зелени. Хотя можно обойтись и без нее.

После того как пласт из печеночного паштета хорошо застынет, его поверхность требуется равномерно смазать взбитым сливочным маслом. Осуществлять данную процедуру необходимо очень быстро, так как из-за холодной основы кулинарный жир будет довольно быстро застывать.

После всех указанных действий, печеночный лист с маслом следует завернуть рулетом, приподнимая при этом пищевую пленку, фольгу или пекарскую бумагу. Далее готовое блюдо необходимо поместить в холодильник на несколько часов. После того как рулет еще раз охладится, его можно смело вынимать. Перед подачей к столу вкусный и нежный паштет со сливочной начинкой следует нарезать на нетолстые ломтики и преподнести гостям вместе с хлебом.

Подготовить продукты. Печень промыть под проточной водой, срезать лишние сосуды и жир. Лук почистить. Сливочное масло предварительно достать из холодильника и размягчить.

Лук мелко нарезать. В сковороду влить оливковое масло и разогреть. Добавить измельченный лук.

За это время печень должна полностью приготовиться, но при этом не потерять своей сочности.

Затем добавить размягченное сливочное масло и ещё раз взбить. Масса должна получиться однородной и нежной. Если масса получилась плотной, можно добавить пару ложек сливок (10% или 20%). У меня масса получилась нужной консистенции и мне не пришлось добавлять жидкость. Нежный, вкусный домашний печеночный паштет готов, я решила добавить в него оливки.

Паштет переложить в глубокую тарелку, добавить оливки.

Три столовые ложки сливочного масла растопить и вылить поверх печеночного паштета. Баночку плотно закрыть и убрать в холодильник на пару часов, до полного охлаждения. Можно сверху добавить щепотку сушёного тимьяна.

Печеночный паштет, приготовленный в домашних условиях, подать к столу на хлебных тостах. Поверьте на слово, это очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!