17.10.2019

Как варить вкусную кукурузную кашу на воде - секреты вкусной домашней еды. Кукурузная каша на воде


Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

Кукурузная каша — подготовка продуктов

Кукурузная каша не требует каких-то особых приготовлений перед началом основных кулинарных манипуляций. Главное, чтобы кукурузная крупа и мука не были отсыревшими, иначе получится много комков и появится неприятный привкус. Крупу следует промыть в холодной проточной воде и приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Кукурузная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке

Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.

Ингредиенты :
— 2/3 стакана кукурузной крупы;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 3 столовых ложки сахара;
— 50 граммов сливочного масла;
— 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления

Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая.
Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса.
Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.

Рецепт 2: Кукурузная каша с сухофруктами

Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 100 граммов кураги;
— 100 граммов изюма;
— 100 граммов сливочного масла;
— 2 столовые ложки сахара;
— ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления

Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.
Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши.
Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.
Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.

Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой

Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 300 граммов тыквы;
— 3 стакана молока;
— 1 столовая ложка сахара;
— топленое сливочное масло;
— соль.

Способ приготовления

Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла.
Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!).
Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной.
Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.

Рецепт 4: Кукурузная каша для похудения

Кукурузную кашу можно смело назвать диетическим блюдом, она низкокалорийная и помогает при похудении.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 2,5 стакана горячей воды;
— 1-2 столовые ложки оливкового масла;
— 100 граммов изюма;
— несколько ложек сахара;
— соль.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты (изюм должен быть предварительно замоченный и немного разбухший), выложить в емкость для запекания, поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши занимает примерно полчаса, узнать о том, что блюдо готового к употреблению, можно по наличию на поверхности золотистой корочки.
Если хотите сделать вкус диетической каши более оригинальным и необычным, вместо изюма используйте клюкву.

— Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.

— Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.

— Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.

— Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т.д.

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  • Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  • Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  • После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
  • Кукурузная каша в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

    1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
    2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
    3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
    4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
    5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

    Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

    Кукурузу издавна называют царицей полей. Считается, что продукты из кукурузы, как и хлеб, всегда должны быть на столе. Особенно известна польза кукурузной каши, которая кремнием, железом, витаминами группы В, клетчаткой, витаминами А, Е, а также многими необходимыми организму аминокислотами.

    Существует огромное количество рецептов приготовления кукурузной каши на воде, которые не только принесут пользу организму, но и подарят всем истинное удовольствие своими вкусовыми качествами.

    Рецепт 1

    Чтобы сварить кукурузную кашу на воде, Вам потребуется:

    • Крупа кукурузная – 1 стакан.
    • Сливочное масло.
    • Вода – 3 стакана.
    • Соль, сахар – по вкусу.

    Как варить:

    1. Кукурузную крупу тщательно промыть. Для удобства ее можно высыпать в сито.
    2. В кипящую воду высыпаем кукурузную крупу и перемешиваем.
    3. После того, как вода с крупой вновь закипит, уменьшаем огонь, добавляем сахар и соль.
    4. Кашу накрываем крышкой и продолжаем варить еще 20-30 минут, чтобы каша стала более мягкой.
    5. После того, как каша загустела, добавляем сливочное масло, снимаем кастрюлю с огня, накрываем теплым полотенцем и оставляем так на 40 — 45 минут, чтобы каша настоялась.
    6. Перед подачей на стол сладкую кукурузную кашу можно полить вареньем, украсить свежими фруктами, добавить мед или посыпать грецким орехом.

    Рецепт 2


    Ингредиенты:

    • Крупа кукурузная – 1,5 стакана.
    • Вода — 4,5 стакана.
    • Картофель – 150 гр.
    • Сало или подсолнечное масло.
    • Специи — по вкусу
    • Сметана – 4 ст. л.
    • Лук – 1 шт.
    • Брынза – 100 гр.
    • Соль, зелень свежая (петрушка, укроп, зеленый лук).

    Как варить:

    1. Картофель почистить, промыть и натереть на крупной терке.
    2. Уложить полученную картофельную массу на дно посуды.
    3. Крупу промыть, выложить на картофель.
    4. Добавить воды, посолить.
    5. В мультиварке выбрать режим: «Плов».
    6. Сало измельчаем при помощи блендера или очень мелко режем, после чего слегка поджариваем на разогретой сковороде.
    7. Луковицу нарезаем полукольцами, после чего добавляем к салу. Обжариваем до легкой золотистой корочки.
    8. Нарезаем брынзу и добавляем к луку и салу.
    9. За 10 минут до готовности крупы добавляем в нее воду или сметану.
    10. Готовую кукурузную кашу выкладываем на тарелку и добавляем сверху готовую зажарку. Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью.

    С чем еще можно сочетать кукурузную кашу, сваренную на воде

    Сухофрукты

    • 50 гр. любых сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики, чернослив).
    • Мед или варенье – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Сухофрукты промыть под проточной водой.
    2. Замочить в горячей воде на 20-30 минут.
    3. В кипящую воду засыпать кукурузную крупу.
    4. Дождаться, чтобы вода вновь закипела.
    5. Измельченные сухофрукты засыпать в кашу, перемешать, накрыть крышкой и продолжить варить до готовности.
    6. Перед подачей на стол в кашу добавить мед или варенье.

    Тыква

    1 вариант.

    • Тыква – 150 гр.
    • Изюм – 50 гр.
    • Мед – по вкусу.

    Как варить:

    1. Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками.
    2. Изюм промыть, залить горячей водой 10 минут, чтобы он набух и стал мягким.
    3. В кипящую воду засыпать тыкву, добавить мед.
    4. Дождаться, пока вода закипит, убавить огонь, оставить тыкву вариться еще 30 минут.
    5. Засыпать крупу, тщательно перемешать.
    6. Добавить изюм, накрыть крышкой.
    7. Продолжаем варить кашу до готовности.

    2 вариант.

    • Лук – 2 шт.
    • Грибы – 100 гр.
    • Помидоры – 1 большой.
    • Тыква – 150 гр.
    • Специи по вкусу.
    • Подсолнечное масло.

    Как готовить:

    1. Тыкву почистить, нарезать кубиками.
    2. В кипящую воду засыпать тыкву, добавить специи.
    3. Оставить тушиться на медленном огне на 30 минут
    4. Засыпать крупу, накрыть крышкой и варить до готовности.
    5. Лук нарезать полукольцами.
    6. Грибы промыть и измельчить.
    7. В сковороду налить масло, поставить на огонь.
    8. Лук слегка обжарить.
    9. К луку добавить грибы и пассеровать еще 15 минут, периодически помешивая.
    10. Помидоры нарезать тонкими дольками, добавить к луку и грибам. Обжаривать до готовности.
    11. В готовую кашу переложить обжаренные овощи и грибы, тщательно перемещать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы каша настоялась.

    Примечание: по желанию вместо тыквы можно использовать кабачки или баклажаны. К овощам также можно добавить болгарский перец. Оригинальность и необычность этому блюду подарит мелко нарезанный сыр (предпочтительнее «Фета» или «Сулугуни»), который также может стать дополнительным украшением блюда.

    Каша станет намного ароматнее, если перед подачей на стол ее посыпать мелко порубленной зеленью.

    Мясо

    • Лук – 2 шт.
    • Мясо (куриное филе, постная свинина, говядина) – 0,5 кг.
    • Морковь – 1 шт.
    • Специи – по вкусу.
    • Карри – 1 ст.л.

    Как готовить:

    1. Лук нарезать полукольцами.
    2. Мясо промыть, порезать на небольшие кусочки.
    3. Морковь почистить, промыть, натереть на крупной терке.
    4. С сковороду налить масло, разогреть.
    5. Мясо обжаривать до появления румяной корочки.
    6. Высыпаем порезанный лук и морковь.
    7. Посыпаем специями, добавляем карри.
    8. Обжаривать до полной готовности.
    9. Сварить кашу на воде.
    10. В готовую кашу переложить обжаренные овощи и мясо, перемешать. Накрыть крышкой, дать настояться.

    Примечание:

    Обжаренные овощи и мясо можно добавить в кукурузную кашу непосредственно перед подачей на стол. Каша на воде в этом случае будет служить гарниром.

    По желанию можно добавить и грибы, которые обжариваются вместе с овощами и мясом.

    Не забывайте регулярно перемешивать кашу во время варки, чтобы она получилась более рассыпчатой и не пригорела. Варить кашу рекомендуется на небольшом огне.

    Полезные советы!

    Если каша получилась очень густой, не стоит расстраиваться. Ее легко можно развести молочными продуктами (молоком, йогуртом, сливками) или фруктовым пюре, если это сладкая каша, а если каша несладкая, то разводим горячей водой, или мясным бульоном.

    Кукурузную кашу можно также варить и на паровой бане. В этом случае она быстрее варится и получается более нежной.

    Любое блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром, если не только готовить его с любовью, но и немного пофантазировать. Так и кукурузную кашу можно сварить не только традиционным способом, но и постоянно придумывать новые и новые рецепты, добавляя в уже привычное блюдо разнообразные продукты.


    Кукурузная каша на воде

    Блюда из кукурузной крупы полезны еще и тем, что способствуют эффективному выведению из организма накопленных в нем радионуклидов и вредных токсинов. Замечено, что регулярное употребление кукурузной каши снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому стоит включить ее в свое еженедельное меню. Она будет полезна и для ребенка, и для взрослого человека.

    Существует несколько рецептов приготовления кукурузной каши, какой из них выбрать – дело привычки и вкуса. Ее можно сочетать с овощами, грибами, сыром, ягодами и фруктами, орехами и зеленью, а также с другими ингредиентами.

    Рецепт кукурузной каши на воде

    Для приготовления кукурузной каши вам понадобится:

    1 стакан кукурузной крупы;- 2–2,5 стакана воды;- сливочное масло и соль по вкусу.

    Кукурузную крупу просейте через сито и тщательно промойте под проточной водой. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. После закипания всыпьте кукурузную крупу, перемешайте и доведите до кипения. Крупа и вода идут в пропорции 1:2 (на одну объемную часть крупы 2 объемные части воды). Затем убавьте огонь до минимального, посолите кашу и плотно накройте крышкой. Варите еще 25–30 минут, периодически помешивая, до густоты.

    После проваривания каши снимите кастрюлю с огня, по желанию добавьте сливочное масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю теплым одеялом и дайте настояться в течение часа. В готовое блюдо можно добавить также жареные грибы, лук, помидоры, болгарский перец, сыр (сулугуни или фета), однако сразу после снятия с огня.

    Кукурузная каша с изюмом в духовке

    Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

    1 стакан кукурузной крупы;- 2–2,5 стакана воды;- 3–4 ст.л. изюма;- сливочное масло;- сахар, соль.

    Замочите предварительно изюм в воде комнатной температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов. Кукурузную крупу промойте и переложите в керамический горшок или в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте крупу кипятком, добавьте размоченный изюм, сахар, соль и масло. Все это перемешайте, после чего плотно накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку.

    Когда крупа размягчится, выньте кастрюлю из духовки, перемешайте кашу. Уже без крышки поставьте ее снова в духовой шкаф до образования румяной корочки.

    К сладкой кукурузной каше, сваренной на воде, можно отдельно подать молоко

    Рецепт кукурузной каши с тыквой

    Ингредиенты:

    1 стакан кукурузной крупы;- 300 г тыквы;- 50 г сливочного масла;- 100 мл молока или сливок;- 2 ст.л. меда;- соль по вкусу.

    Тыкву очистите и нарежьте кубиками, кукурузную крупу сварите в подсоленной воде до полуготовности. Налейте на дно кастрюли или глубокой сковороды немного воды, добавьте масло, сливки и мед, затем тушите в этом кубики тыквы 10–15 минут. Выложите кашу и тыкву в горшок, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Протомите 30 минут до образования корочки.

    Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.

    Молочная кукурузная каша

    В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

    Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:

    • крупа – 200 г;
    • вода – 400 г;
    • молоко – 400 г;
    • соль, сахар, масло – по вкусу.

    Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:

    1. Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
    2. Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
    3. После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
    4. Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
    5. После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
    6. После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
    7. Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.

    Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

    С добавлением тыквы

    Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.

    1. 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
    2. После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
    3. С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.