20.10.2019

Кисель: польза напитка, его вред для организма, применение для похудения и в лечебных целях. Кисель польза и вред для организма


Кисель, польза которого определена его составом, принято считать традиционным русским блюдом, рецепт которого позаимствовали и усовершенствовали другие народы. Сегодня существует много вариаций этого десерта, например с добавлением ароматной ванили, гвоздики или корицы.

Существуют исторические факты, согласно которым кисель подавали к столу еще в Киевской Руси во времена правления князя Владимира Великого, из чего можно судить, что этому кушанью более 1000 лет. Изначально его готовили не из фруктово-ягодных плодов, как в наши времена, а из различных зерновых культур, и даже из гороха. Упоминание об этом блюде можно встретить сборнике наставлений 16-го века под названием «Домострой».

Со временем в больших городах была даже введена специальная профессия – кисельщик. А в Москве и сегодня можно встретить улицы с диковинными названиями – «Кисельный тупик» или «Малый кисельный переулок», где в былые времена готовили и продавали кисели.
Свое название кисель получил от слова «кислый», ведь изначально по вкусу он напоминал продукты кисломолочного брожения, а после появления картофеля зерновые культуры стали заменять картофельным крахмалом, что существенно изменило вкусовые качества блюда.

Со временем кисель стал очень популярным десертом и в него начали добавлять мед или варенье.

Положительное влияние киселя на организм

Полезен ли кисель можно определить, посмотрев на фрукты и ягоды, из которых он приготовлен. К примеру, блюдо из черники способно улучшить работу зрительных органов, а также укрепить иммунную систему, уменьшить вероятность инфекционных заболеваний и воспаления пищеварительных органов. Яблочный кисель – это замечательный продукт, полезный для улучшения обмена веществ, а также при пониженном гемоглобине. Кисельный напиток из рябины выступает как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство, за счет чего его рекомендуют при болезнях печени и желчевыводящих каналов. Всем известны антисептические свойства вишни, поэтому блюдо из этих ягод помогает излечить воспалительные процессы в дыхательной системе, в том числе, в легких. А клюквенный десерт, содержащий большую концентрацию витамина С, легко справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний.

Положительное влияние для организма можно описать так:

  • Снижает боль в животе при язвах и гастрите благодаря «обволакивающим» способностям.
  • Нормализует работу кишечника, особенно при поносе и расстройствах.
  • Помогает быстро избавиться от тяжести в желудке при перееданиях.
  • Насыщает организм энергией и полезными веществами, витаминами и кислотами.
  • Выводит лишнюю воду и холестерин, тем самым улучшая работу почек, желчегонной и кровеносной системы.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.

Что входит в состав киселя?

Домашний фруктово-ягодный или зерновой кисель богат на витамины и макроэлементы, среди которых можно выделить:

  • Калий – поддерживает нормальную работу мышц и нормализует кислотно-щелочную среду;
  • Витамин В2 – участвует в обмене веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает пересыхание кожи и образование трещинок на губах;
  • Тиамин (В1) – необходим для нормальной работы нервной системы;
  • Лизин – отвечает за рост тканей;
  • Холин – элемент, отвечающий за мозговую активность и выработку инсулина для организма;
  • Витамин РР – способствует улучшению памяти, восстанавливает жизненные силы и энергию;
  • Метионин и лецитин – важны для нормального функционирования печени, способствуют снижению холестерина;
  • Витамин В5 – отвечает за выработку гормонов и восстановление слизистых оболочек.

Кисель, польза и вред которого описаны в статье, известен на Руси с давних пор. Например, все знают русскую народную сказку «Гуси-Лебеди», где текла молочная река с кисельными берегами. Подтверждение этому можно найти не только в сказках, но и в книге «Домострой», написанной в XVI веке.

Химический состав и калорийность киселя

Кисель состоит из нескольких компонентов. В состав большинства современных рецептов обычно входит вода, крахмал, ягоды или фрукты и сахар.

Химический состав киселя на крахмале:

Сложные углеводы;
простые углеводы;
незначительное количество пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.
Калорийность 100 г продукта составляет примерно 75 ккал. Кисель возбуждает аппетит и может приводить к быстрому набору массы тела.

Польза напитка для организма человека

В современном понимании кисель – это десерт, сладкий густой напиток, который употребляют в конце трапезы. Но в традиционном понимании он никогда не был десертом, скорее повседневной едой.
Современный рецепт киселя появился, когда на Руси стали делать крахмал из картофеля. Ягоды и фрукты дают напитку цвет и аромат. В результате термической обработки почти все полезные нутриенты, содержащиеся в них, разрушаются, а крахмал распадается до глюкозы под действием пищеварительных ферментов.
Чтобы приготовить полезный кисель, нужно знать правильный рецепт.

Если заменить крахмал на пектин, можно значительно повысить пользу продукта. У человека в организме нет ферментов, которые могут расщепить пектин, поэтому он не всасывается и не усваивается в ЖКТ.

Для приготовления киселя с пектином возьмите такие продукты:

Клюквенный морс – 1 л;
пектин – 10 г;
сахар – 1 ст. л. (можно больше).

Приготовление:

1. Нагревают морс.
2. Пектин разводят в жидкости и добавляют в кипящий состав.
3. Варят 5 или 6 минут до густой консистенции при небольшом нагреве.
В охлажденный напиток можно добавить свежие ягоды, что обогатит его витаминами.

Кисель готовится из фруктов, ягод, овсянки и прочих продуктов. Напиток наделен полезными свойствами, которые определяются его составом. Продукт полезен при болях в желудке и как лечебно-профилактическое средство от патологий ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника.

Кисели легко усваиваются и обладают полезными свойствами, защищая слизистую желудка от излишней кислотности.

Полезен ли для желудка кисель?

Полезные свойства для ЖКТ и желудка, в частности, определяются ингредиентами и их витаминно-минеральным составом. Продукт оказывает на желудок:

  • обволакивающее действие, повышая защитные свойства слизи от агрессивного пищеварительного сока;
  • регулирующее действие при повышенной кислотности, которая сопровождает язву и гастрит.

Напиток эффективно борется с симптомами и осложнениями:

  • устраняет дисбактериоз;
  • не допускает переедание, чем устраняет ощущение тяжести;
  • стабилизирует кишечную моторику;
  • повышает эффективность процессов обмена;
  • купирует боль.

Крахмальные кисели, которые полезны при патологиях ЖКТ и их эффект:

  1. Напиток с черникой. Эффективен при хеликобактериальной инфекции желудка.
  2. Яблочный продукт. Борется с последствиями желудочных патологий, таких как анемия, гиповитаминоз. Улучшает пищеварительную функцию, пригоден к употреблению во время строгой диеты.
  3. Рябиновый кисель. Послабляет, желче- и мочегонит, чем помогает при сопутствующих патологиях, таких как болезни печени и желчного пузыря.
  4. Вишневый продукт. Имеет повышенные противомикробные свойства.
  5. Овсяный кисель. Снимает ощущение тяжести, нормализует стул, препятствует запорам и диарее.

Польза детям


Напиток очень полезен для детей и разрешен к употреблению детям с шестимесячного возраста

Кисели разрешены к употреблению маленькими детьми с полугода жизни. Пить его можно ежедневно. Оказывает:

  • общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает йодо-, железодефицит, гиповитаминоз;
  • обволакивает желудок, защищая его от неблагоприятного воздействия бактерий и прочих факторов.

Так как кисель является сытным напитком, он может заменить легкий перекус. Детям полезны продукты:

  • из овса - для профилактики желудочных заболеваний;
  • яблок - от гиповитаминоза, для улучшения пищеварения;
  • вишен - от бактериального поражения.

Кисель Изотова

Так называют овсяный напиток. Состав оказывает уникальный целебный эффект за счет:

  • очистки организма от токсинов;
  • профилактики запоров;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения метаболизма;
  • укрепления иммунитета;
  • энергетической ценности;
  • противовоспалительного, желчегонного действия;
  • обеспечение оптимальным количеством витаминов, минералов, аминокислот.

Благодаря этим свойствам кисель лечит заболевания ЖКТ, желудка и прочих органов и система организма в острой и хронической форме. Овсяный кисель совершенно безвреден и безопасен, так как не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт обогащен:

  • минералами фтора, калия, феррума, кальция, магния;
  • витаминами, такими как А, группа В, РР, Е;
  • аминокислотами - триптофаном, лизином, метионином, холином, лецитином;
  • белками, крахмалом.

Преимущества:

  • высокая биологическая активность;
  • легкоусвояемость;
  • комплексный оздоровительный эффект;
  • быстрота купирования желудочной боли.

Рецепт

Приготовление киселя Изотова возможно в домашних условиях. Для этого нужно тщательно вымыть и просушить используемую посуду. Этапы:

  1. Ингредиенты: 300 г овсянки «Геркулес»; 70-100 г кефира или 2 ст. л. концентрата Изотова; 2 л воды; 8-10 ст. л. грубо измельченного в кофемолке или кухонной мельнице овса.
  2. Ингредиенты помещаются в банку на 3 л, которую нужно закрыть резиновой перчаткой, обеспечив выход газа при брожении и герметичность.
  3. Брожение происходит при условиях: без доступа света; температура в пределах 22-28°.
  4. Фильтрация по истечении 24-48 часов через дуршлаг, помещенный над кастрюлей емкостью 5 л. Содержимое банки сливается в сито и промывается проточной водой. В результате должно получиться 3 объема промывных вод на 1 порцию овсяной массы.
  5. Оставшаяся жидкость отстаивается 18-20 часов. Верхний слой сливается, а в нижнем остается белый осадок, который является готовым концентратом.
  6. Хранится закваска в холодильнике не дольше 21 дня. Ее можно использовать не только для приготовления целебного киселя, но и для перезакваски концентрата.

Рецепт киселя Изотова, употребляемого при дисбалансе кислотности пищеварительного сока:

  • 3-5 ст. л. концентрированного продукта помещается в кастрюлю, в которую предварительно наливается 2 л воды;
  • масса доводится до кипения на медленном огне при перемешивании пластиковой ложкой.

Реакция на этот напиток довольно противоречивая. Одни этот напиток обожают из-за своего ягодного или фруктового вкуса, другие, наоборот, даже пробовать отказываются из-за необычной консистенции. Еще одна особенность заключается в том, что пьют его чаще всего дети. Наверняка вы уже догадались, о чем речь, не правда ли? Тогда далее мы рассмотрим, какие свойства имеет кисель и так ли он полезен, как думают многие.

Что такое кисель

Для начала представим себя в роли Википедии и расскажем, что такое кисель. Сейчас его можно купить в брикетах или пакетах, залить горячей водой и остудить. Но так было не всегда.

Для начала стоит отметить, что кисель раньше готовился не только из ягод и служил в качестве десерта или сладкого напитка. Его готовили и в качестве второго блюда, а вместо фруктов использовались зерновые культуры (овсяная крупа, овес и пр.) и даже мука. Путем заквашивания этих компонентов с водой, получалась желеобразная масса, которая и получила название «Кисель».

Да-да, мы с вами согласны, звучит это не очень «вкусно» (внешний вид также не отличается аппетитностью). Но вот вкус гораздо приятнее, а полезных свойств хоть отбавляй. Помогает при вирусных заболеваниях, помогает избавиться от лишних килограмм, заряжает энергией на весь день. Все это полезные свойства овсяного киселя.

Но все же, готовить такое блюдо захочет не каждый. Поэтому мы рассмотрим подробнее привычный и более вкусный вариант – кисель из ягод и фруктов.

Кисель – полезные свойства

Учитывая то, что этот десерт (или напиток, мнения на счет этого постоянно расходятся) часто готовят из свежих плодов, кисель явно обладает полезными свойствами. Но давайте разберемся, какими именно.

Как влияет состав

Выбирая кисель для своего ребенка, стоит обратить внимание на состав. Ведь именно от этого будет зависеть то, какие витамины и элементы получит организм. Чем богаты различные фрукты, вы наверняка знаете, поэтому не будем на этом останавливаться.

Однако есть и другие полезные свойства, которые зависят от состава:

  • Клюквенный напиток поможет укрепить иммунитет и активно борется с вирусами во время гриппа или простуды.
  • Десерт на основе яблока станет отличной профилактикой анемии и гиповитаминоза.
  • А черничный кисель улучшает зрение.

Общие положительные качества

Каждый вид имеет свои уникальные свойства, в этом вы уже убедились. Но есть и общие черты, которые свойственны любому напитку. Например, вязкая структура напитка делает его незаменимым при гастритах и язвах. Кисель обволакивает больные и воспаленные стенки желудка и оказывает успокоительное действие.

Дисбактериоз – недуг, который уже получил звание «Болезнь года». И как вы думаете, что может помочь в борьбе с ним? Правильно, кисель. Вообще этот напиток будет полезен всем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Свинец – это, мягко говоря, не очень полезный элемент в организме. Однако регулярное употребление густого десерта позволит его вывести из организма. Стоит отметить, что это утверждение не простая догадка, а научно доказанный факт.

И еще одно общее свойство – обилие клетчатки в составе. Это позволяет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь обеспечивает чувство легкости и комфорта.

Калорийность и полезные элементы

Кисель нельзя назвать самым диетическим напитком, но и поправиться от него Вам вряд ли удастся. Калорийность уже готового продукта составляет обычно 50–70 ккал на 100 г. Такое количество калорий объясняется тем, что для приготовления часто используется сахар и крахмал. И если без первого ингредиента еще модно обойтись, то без второго – никак. Но также стоит отметить, что кисель отлично справляется с чувством голода. Поклонники различных диет иногда даже заменяют этим блюдом обед.

Выше была описана калорийность фруктовых и ягодных киселей, которые чаще всего готовят детям. Но не только из этих продуктов его готовят. Мы уже упоминали об овсяном киселе. Так вот, он содержит около 100 ккал в 100 граммах. Молочный напиток – это 78 ккал из снятого молоки и 117 ккал из цельного.

Также варят кисель из свеклы и чернослива. В этом случае продукт заливают водой и варят до загустения (примерно 15 минут). Крахмал в этом случае добавляется не всегда. Если правильно сварить, он не потребуется. И хотя калорийность также составляет около 100 ккал, этот напиток будет одним из лучших в борьбе с лишним весом, так как прекрасно очищает желудок, кишечник и организм в целом.

Кроме калорий кисель содержит:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Они есть практически всегда. Но от вида напитка зависит, в каком количестве.

Вред

Кисель одинаково полезен как для ребенка, так и для взрослого. Но при этом он может принести вред организму. И об этом мы и поговорим далее.

Итак, самое главное – забудьте о магазинном киселе в виде порошка или в брикете. В лучшем случае вы просто выпьете крахмал с сахаром и не получите никаких полезных элементов. Однако при худшем раскладе, вы можете столкнуться с различными аллергическими реакциями. Это объясняется тем, что производители такой продукции посчитали, что потребителю консерванты и красители нравятся больше, чем концентрированные фрукты и ягоды, а поэтому насытили порошок именно ними.

Также не забывайте, что кисель содержит крахмал. В небольших количествах этот напиток полезен для похудения. Но вот увлекаться им не стоит, так как кукурузный или картофельный загуститель может привести к обратному эффекту и увеличить бока и живот.

В остальном никаких ограничений нет. Делайте кисель себе и детям, укрепляйте организм и наслаждайтесь его необычным и приятным вкусом.

Известный, но редко присутствующий в рационе напиток кисель, польза и вред для организма которого и калорийность будут мною приведены далее, таки незаслуженно подзабыт многими людьми. Поясню свою мысль далее и также скажу кому лучше воздерживаться от этого блюда, а для кого это просто настоящее лекарство, позволяющее улучшить состояние здоровья.

Особенности продукта

Речь идёт о чисто руссом напитке. Название продукта - кисель, как это ни странно, не переводится ни на один язык в мире. Более того, даже сам внешний вид и органолептические особенности этого продукта могут вогнать в уныние многих иноземцев.

Более того, даже в России отношение к киселю неоднозначное. Некоторые считают его настоящим лакомством и могут употреблять его в значительных количествах. Другие, напротив, подходят к нему с подозрением, во многом благодаря довольно странной консистенции.

Особенности состава

В привычном для нас виде этот напиток появился не так давно, примерно, в середине 20 столетия. Более того даже наличие сладкого вкуса продукта изначально не предполагалось.

Традиционно кисель готовится из овса, который следовало отваривать в молоке или воде, и в смеси этих двух продуктов. Получался своеобразный маловкусный напиток, который был не калориен, но весьма полезен для организма человека. Кроме этого, что немаловажно, стоимость его была весьма низкой, а, следовательно, позволить его себе мог любой крестьянин.

Знакомую всем киселеобразную консистенцию даёт конечно же крахмал, который является сложным углеводом и может характеризоваться различным происхождением. В чистом виде это белый кристаллический порошок, который при контакте с водой образует густые коллоидные растворы.

Кроме крахмала и воды, кисели могут содержать следующие вещества лецитин, аминокислоты, минеральные комплексы, целый комплекс витаминов, преимущественно входящих в группу B, жирные кислоты и так далее.

Наличие фруктов добавляет в химический состав киселя новые компоненты. Например, органические кислоты, дополнительные витамины и минералы, ценные для человека химические вещества.

Польза от киселя

Безусловно, любой продукт чем-то полезен, а чем-то вреден. Прежде всего, этот напиток может насыщать организм человека упомянутыми выше сложными углеводами, которые медленно расщепляются, насыщая при этом человека “долгоиграющей” энергией.

Запас энергии

Наличие запаса такой энергии очень полезно. Во-первых, это не позволяет чувству голода вновь дать о себе знать, спустя всего 1 – 2 часа после приёма пищи. Во-вторых, медленное высвобождение простых углеводов из крахмала не способствует скачку глюкозы в крови и не стимулирует процессы синтезирования жировых отложений.

Защита желудка

Благодаря наличию коллоидных характеристик, кисель является отличным средством для борьбы с гастритом и язвенным поражением желудка. Полимеризованный крахмал способен обволакивать слизистую оболочку желудка, укрепляя тем самым слизистый барьер на пути агрессивных факторов пищи (температурных и химических).

Забота о стройности

Несмотря на то, что сам крахмал содержит значительное количество калорий, кисель весьма идентичен. Если немного ограничиться в количестве варенья и сахара, можно получить по-настоящему низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого находится всего около 30 – 50 килокалорий. Употреблять этот напиток можно даже тем, кто следит за своей фигурой, однако необходимо знать меру.

Выведение лишней воды

Коллоидные растворы крахмала способны связывать лишнюю воду, способствуя разжижению содержимого кишечника и способствуя устранению избыточной влаги из организма. Тем самым снижается нагрузка на органы выделительной системы, уменьшается отёчность, особенно при сниженной функции почек.

Профилактика дисбактериоза

Крахмал способен улучшать процессы жизнедеятельности бактерий, являющихся нормальными обителями кишечника человека, в частности лактобацилл. Следовательно, при попадании в наш организм киселя это способствует нормализации работы кишечника и минимизирует вероятность развития дисбактериоза.

Стимулятор обмена веществ

Насыщение организма витаминами и минералами способствует повышению активности большинства метаболических реакций, протекающих в организме человека. Употребление домашнего киселя способствует стимулированию защитных свойств организма, нормализует липидный состав крови, способствует нормальному протеканию реакций синтезирования гормонов и так далее.

Вред киселя

Крахмал, при попадании в организм человека, расщепляется до простых сахаров, в частности глюкозы. В силу этого, от киселя лучше воздерживаться пациентам с сахарным диабетом.

Относительный недостаток, проявляющийся только если пользоваться концентратами киселя, которые продаются в большинстве магазинов, заключается в частой аллергической реакции, возникающий в ответ на употребление целого букета подсластителей, эмульгаторов, загустителей и усилителей вкуса.

Натуральные кисели, приготовленные согласно канонам традиционной русской кухни, начисто лишены таких недостатков. Употреблять их можно без опасения повредить желудок, не слишком полезными, но очень вкусными пищевыми добавками.

Заключение

Какие только кисели не бывают, овсяный, яблочный, черничный, вишнёвый, клюквенный и ещё, наверное, 2 – 3 десятка других. Все они по-своему полезны для организма человека. Однако лучше употреблять домашний продукт, свободный от опасных химических веществ.