20.03.2024

Котлеты из цветной капусты рецепты пошагово с фото. Котлеты из цветной капусты


Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде - 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 12 шт.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить - можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера - примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем - на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие - делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Котлетки из цветной капусты станут еще вкуснее, если добавить в них тертый сыр. Подойдет любой твердый сорт, достаточно всего 100-150 грамм. В тертом виде сыр прекрасно вводится в фарш, соединяет все ингредиенты воедино и придает блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Этот рецепт капустных котлет вегетарианский. Вместо яиц добавляются молотые овсяные хлопья, за счет чего изделия не разваливаются и получаются нежными.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г овсяных хлопьев (мягкие);
  • 1 луковица;
  • 50 г муки;
  • 100 г хлебных сухарей;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Совет
После отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей.

Овсяные хлопья мелкого помола заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы запарились. Параллельно отвариваем соцветия в подсоленной водичке 5-7 минут. Остывшую капусту измельчаем топориком или ножом, соединяем с рубленым луком, добавляем хлопья, соль и свои любимые специи. Для густоты подсыпаем муку.

Формируем небольшие по размеру котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до румяности.

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Помимо цветной капусты, в фарш для котлет можно добавить брокколи, краснокочанную или белокочанную капусту - это поможет разнообразить вкус и добавит полезности блюду.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1,5-2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Из опыта
Чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это сделает вкус капусты более выраженным.

Овощи разбираем на мелкие соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, остужаем и мелко рубим ножом. Отдельно пассеруем на растительном масле крупную луковицу, нарезанную кубиком. Все смешиваем, добавляем яйцо, соль, муку и манку.

Спустя 10 минут после того, как смесь набухнет, формируем круглые котлетки и обжариваем в масле до готовности. Подаем с несладким йогуртом или со сметаной и наслаждаемся.

Рецепт котлет из цветной капусты расширяет рацион вкусных и оригинальных овощных гарниров. Здесь самая простая технология приготовления и идеальный результат! Отваренные соцветия нарезаются мелкими кусочками и смешиваются с остальными компонентами. Из полученной массы формируются заготовки, панируются в сухарях и быстро обжариваются до готовности. В целом процесс не отличается от изготовления мясных котлет, только фарш заменяется овощем.

Изделия получаются нежными и сытными, с мягкой серединкой и тонкой румяной корочкой. Отметим, что подавать блюдо можно не только в качестве гарнира - котлеты из цветной капусты отлично «проявляют себя» и самостоятельно, с дополнением в виде сметаны или другим соусом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • луковица - 1 маленькая;
  • мука - 80 г;
  • петрушка - 2-4 веточки;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари - около 50 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).
  1. В просторной кастрюле доводим до кипения воду, загружаем предварительно промытую и разделенную на соцветия капусту. Дожидаемся повторного бурления жидкости, убавляем огонь до среднего и варим овощные кусочки 5-7 минут.
  2. Проваренную капусту отбрасываем на дуршлаг, сливаем остатки жидкости. Остужаем, а затем нарезаем соцветия мелкими кусочками, перекладываем в рабочую миску.
  3. Лук и листья петрушки режем очень мелко, загружаем к капустному «фаршу». Следом вбиваем яйца.
  4. Добавляем муку. Для «солнечного» цвета и аппетитного внешнего вида бросаем куркуму.
  5. Солим, перчим капустную массу и тщательно перемешиваем - можно ложкой или вручную, как удобно. Должна получиться липкая, но достаточно густая смесь, чтобы была возможна лепка котлет. Если необходимо, можно добавить дополнительную порцию муки, но только при крайней необходимости и немного.
  6. В удобную тарелку высыпаем панировочные сухари, выкладываем порцию вязкой капустной массы (примерно столовую ложку с горкой).
  7. Обваливаем заготовку со всех сторон, а затем придаем форму круглой или продолговатой котлеты. Еще раз обваливаем в сухарях и переносим на кухонную доску. Формируем следующие экземпляры, всего получится около 10 штук котлет (количество может отличаться в зависимости от размера).
  8. Сковороду покрываем тонким слоем рафинированного масла, разогреваем. Выкладываем котлеты из цветной капусты и держим на среднем огне около 5 минут.
  9. Как только нижняя сторона покроется уверенной румяной корочкой, переворачиваем изделия. Подрумяниваем второй бок.
  10. Вкусные котлеты из цветной капусты готовы! Можно кушать и в горячем виде, и полностью остудив.

Приятного аппетита!

Для того, чтобы сбросить вес и приобрести красивые формы, не надо сидеть на изнурительных диетах. Достаточно лишь поменять свои привычки питания в пользу здоровой пищи, добавить чуток физической активности, хорошего настроения – и великолепная фигура обеспечена. Предлагаем один здоровых и вкусных рецептов – котлеты из цветной капусты, запеченные в духовке.

Котлеты из цветной капусты получаются нежными и легкими. А если готовить такие котлетки еще и в духовке, а не жарить на масле, тогда можно их по праву считать блюдом правильного питания.

К тому же, котлеты печеные из цветной капусты вы не будете кушать каждый день, поэтому порадовать себя новинкой надо обязательно.

Рецепт котлет из цветной капусты – ингредиенты

1) Цветная капуста – 1 средний кочан.

2) Хлеб (серый или белый) – 2 кусочка.

3) Яйца куриные свежие – 1 шт.

4) Зелень любая – по вкусу.

5) Соль поваренная – по вашему вкусу.

6) Сухари – для обмакивания.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Поставьте небольшую кастрюлю с водой на средний огонь. Затем посолите воду. Цветную капусту разберите на соцветия и тщательно вымойте под проточной водой. Выложите в кипящую воду и варите примерно десять минут. Когда капуста будет готова, слейте воду и измельчите ее.

Получится пюреобразная масса, которую вам надо посолить.

Два кусочка хлеба замочите в воде. Вместо воды можно использовать молоко.

Выжмите воду из хлеба и выложите мякоть в кастрюлю, в которой находится капуста.

Зелень хорошо помойте и мелко порежьте. Можно взять, например, петрушку и укроп. Или используйте то, что есть в холодильнике.

Выложите зелень в кастрюлю и вбейте одно яйцо. Хорошо перемешайте.

Подготовьте пшеничные сухари, выложите их в тарелку, в которой вам будет удобно обмакивать котлеты.

Возьмите в руки немного массы, которую вы готовили на котлеты, и скатайте шарик. Обваляйте его в сухарях. Если вы хотите, чтобы рецепт котлет из цветной капусты был совсем диетическим, тогда можете пропустить тот этап, в котором предлагается обвалять котлеты в сухарях.

Подготовьте форму, которую можете застелить фольгой или просто посыпать сухарями дно. Все котлеты выложите в форму.

Просто выкладывайте сформированные шарики из массы в форму и немного приплюсните их рукой.

Ставьте форму в духовой шкаф и выпекайте котлеты из цветной капусты примерно тридцать минут с одной стороны, пока она не станет румяной. Затем достаньте форму из духового шкафа и вилкой переверните котлеты на другую сторону.

Поставьте форму в духовку еще на десять-пятнадцать минут. Затем достаньте ее из духовки.

Что мы делаем:

Ставим на огонь большую кастрюлю. Разрезаем капустную головку пополам и разбираем на крупные соцветия (примерно по 5 см в диаметре). Отрезаем от лимона пару долек. Отправляем ингредиенты в кипяток, где провариваем 3-4 минуты. В мультиварке можно воспользоваться «варкой на пару» 10-12 минут – этот способ особенно хорош для замороженной цветной капусты.

Отварить капусту – обязательно!

В любом случае не пытайтесь сделать котлеты из сырой капусты. Прелесть рецепта в ощутимых по размеру кусочках, однако, будучи сырыми, они не успеют прожариться до нужной мягкости. Это же касается самых вкусных запеканок из кудрявой красавицы.

Овсяные хлопья заливаем кипятком (на 1 палец выше уровня сухих хлопьев). Накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10-ти минут. Режем луковицы мелкими кубиками и высыпаем в большую миску. Сюда же добавляем запаренный овес.

Вынимаем капусту из кипятка и с помощью ножа разбираем на более мелкие соцветия или режем крупным кубиком. Не стоит использовать блендер или мясорубку – они превратят овощную мякоть в пасту. Отправляем капустную нарезку к пропаренным хлопьям и луку. Посыпаем мукой.

Добавляем различные приправы

Солим наши будущие котлеты из цветной капусты. Самый вкусный рецепт их приготовления подразумевает использование специй. Выбор широк: все виды перца, карри, чесночная соль или другие смеси для курицы. Не испортит котлетки и щепотка мелко рубленного укропа (свежего или замороженного).

Аккуратно перемешиваем – масса должна стать однородной. Берем в ладонь овощное тесто и придаем ему вид котлетки. Обваливаем в сухариках. Кладем на сковородку. Выставляем средний огонь и обжариваем каждую сторону примерно две минуты. Вот и все! Зовем домашних и гостей и накрываем на стол. Весь процесс не занял у нас и 20-ти минут.

Что еще полезно знать

Цветная капуста - лидер среди привычных нам капуст по содержанию белка и пониженному количеству грубых волокон. Обычно блюда из нее хорошо переносят даже люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. Если у вас есть проблемы с желудком и желчным пузырем, стоит попробовать наши облегченные котлетки.

Кроме того, это сытное вегетарианское блюдо богато витаминами группы В, которые заслуженно называют нейропротекторами. Готовьте на здоровье - для бодрости и равновесия эмоций!

Многие тщательные мамы опасаются высокого содержания нитратов в цветной капусте. Овощ, действительно, сложно вырастить урожайно без нитратных удобрений, особенно в тепличных условиях. В питании детей, пожилых и ослабленных людей можно снизить концентрацию потенциально опасного вещества.

Как снизить концентрацию нитратов

Для этого перед приготовлением вымачиваем разобранную на соцветия капусту в 1%-ном растворе соли - 1-2 часа подряд. Готовим примерный раствор просто: на 1 литр чистой воды 2 чайных ложки соли экстра-помола - без горки! При этом используем в любую еду только пушистую часть головки, удаляя стеблевые ветвистые кочерыжки.

Котлеты из цветной капусты – самые нежные из всех существующих. У вас есть шанс в этом убедиться. Блюдо, дополненное сметаной, подходит для детского питания. В качестве самостоятельного блюда или на гарнир - к общему столу. Процесс приготовления занимает менее часа. Всё просто! Даже повара-дилетанты без труда смогут пожарить эти миниатюрные, но такие вкусные капустные котлетки.

Состав продуктов отличается особой доступностью. Из одного вилка цветной капусты получается две полные сковороды котлет. Еще потребуется мука, масло для жарки, а также куриное яйцо, соль и смесь любимых перцев - для вкуса. Для подачи - зелень петрушки. Вместо муки допускается использование панировочных сухарей, но тогда котлеты получатся скорее хрустящими, чем нежными. Всё на любителя, конечно.

Капуста для котлет должна быть вареной. Разбираем вилок на соцветия. После чего отвариваем их в соленой воде 15 минут.

Цветную капусту для наших котлет лучше слегка не доварить, чем переварить. Солить в конце варки, а затем необходимо откинуть капусту на дуршлаг, слить воду и перенести в миску.

Вареные соцветия разминаем в пюре. Приправляем перцем и досаливаем по вкусу – для взрослого стола.

Дополняем яйцом или двумя, в зависимости от размеров капустного вилка.

В конце идет мука. После чего массу нужно хорошо взбить ложкой в капустное тесто.

Формируем мокрыми руками котлетки и обжариваем их в разогретом сотейнике с двух сторон. Сначала при высоком нагреве, а затем - на умеренном огне. Подсолнечное масло нужно добавить в сковородку перед нагревом.

Жареные котлеты из цветной капусты впитывают жиры больше других. Их желательно перед подачей подержать на бумажном полотенце.

Нежное блюдо из цветной капусты готово! Подайте котлетки к столу, украсив зеленью петрушки. Она придаст гарниру особый аромат.

Приятного аппетита!