26.06.2020

Полезна ли фильтрованная вода. Чем вредна вода из фильтра. Вода фильтрованная от различных примесей


Обновление: Октябрь 2018

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода - вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды - Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред - Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Как известно, вода, которую мы пьем и на которой мы готовим, может как очищать организм от вредных веществ, различных шлаков и токсинов, так и наоборот, загрязнять его. Например, солями тяжелых металлов и другими опасными соединениями.


Вода из-под крана: пить или не пить?

Основные загрязнители воды – различные микроорганизмы, бактерии и вирусы, а также ионы тяжелых металлов (меди, свинца, кадмия, стронция и др.). Если от большинства микроорганизмов воду обычно очищают перед тем, как она попадает в водопровод, то полностью очистить воду от тяжелых металлов достаточно сложно. В итоге те могут накапливаются в организме и давать о себе знать только спустя несколько лет развитием серьезных хронических болезней, а также общей интоксикацией, грозящей ухудшением самочувствия и снижением иммунитета . В «жесткой» воде (например, именно такой считается вода многих российских регионов) также много солей – например, кальция и магния, которые откладываются в организме. И по статистике, в регионах с жесткой водой процент заболеваний мочекаменной болезнью всегда выше. Да и хлор, которым обычно обеззараживают водопроводную воду, также не безвреден. Многочисленные научные исследования последних лет доказывают, что попадая в организм даже в мельчайшем количестве он может вызывать обострение аллергии или астмы, и практически полностью разрушать витамин Е – один из главных антиоксидантов. Также, вступая в реакцию с содержащимися в воде органическими веществами, хлор создает вредные соединения, которые даже могут стать одной из причин развития некоторых форм рака.

Кипячение, отстаивание в течение нескольких часов, замораживание, «обеззараживание» серебром и другие популярные «домашние» методы очистки воды на практике оказываются не очень-то эффективны. Например, даже длительное кипячение не очищает воду от всех вредных примесей и солей, а «серебрение» эффективно лишь против некоторых бактерий и вирусов.


Пропустить сквозь фильтры

Конечно, для питья и приготовления пищи можно использовать бутилированную воду – столовую или питьевую. Главное – быть уверенным в ее качестве, ведь в бутылки и канистры вполне может быть разлита обычная вода из под крана. Второй вариант, более простой и надежный (а заодно и менее затратный для бюджета) – использовать фильтры. Как же фильтр для воды выбрать? Понятно, что вряд ли кто будет устанавливать сложнейший стационарный аппарат, который займет полкухни. Самые распространенные бытовые фильтры (то есть как раз те, которые мы обычно покупаем на кухню) можно поделить на следующие категории: различные насадки на кран, стационарные проточные фильтры, которые «врезаются» в трубу, и, наверное, самые распространенные и простые в использовании - кувшины.


Какой фильтр лучше?

Ответ экспертов прост: тот, который подходит именно для вашей воды. Ведь в одном регионе в воде избыточное количество железа, в другом она слишком «жесткая», в третьем используется активное хлорирование… Соответственно, и картридж для фильтра нужно выбирать соответствующий. Есть и «универсальные» картриджи – для тех областей, где в воде, в принципе, нет в избытке какого-то компонента, однако без дополнительной очистки все равно не обойтись. В некоторых случаях может потребоваться сложный многоступенчатый фильтр с системой обратного осмоса , удаляющие все растворимые примеси. Также имейте в виду, что многие модели объединяют в себе несколько фильтрующих мембран: чтобы очищать воду от самых разных примесей. Например, из специального композитного материала, полипропилена, активированного угля (прессованного, гранулированного и пр.)

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Недостаток воды является причиной повышенной концентрации солей в межклеточном и внутриклеточном пространстве. При этом нарушается кислотно-щелочной баланс не только клеток, но и целых органов. А откладывающиеся соли становятся причиной развития таких заболеваний, как остеохондроз, полиартрит, почечнокаменная болезнь, калькулезный холецистит.

Пейте себе на здоровье достаточное количество качественной и очищенной воды. Не чая, кофе, молока или компота, а именно воды, сырой, чистой, желательно структурированной.

С точки зрения физиологии употребление воды косвенно помогает справляться с многими проблемами, возникающими в процессе похудения. Не только пищевое, но и питьевое поведение имеет в этот момент особенное значение для полноценного функционирования теряющего жиры организма. Все клетки получают питание через систему кровообращения, то есть через жидкость. В ней растворяются витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты. А клетка через внутриклеточную и межклеточную жидкость выбрасывает продукты обмена и жирные кислоты.

К тому же вода уносит с собой часть побочных продуктов переработки жиров.


Не экономим на здоровье!

Самая большая ошибка в использовании бытовых фильтров для воды – менять их картриджи только тогда, когда те забиваются и фильтр практически перестает работать. На самом деле, чтобы быть уверенным в качестве и чистоте воды, делать это нужно с той частотой, которую рекомендует разработчик. Например срок жизни картриджей для фильтров-кувшинов обычно около трех месяцев. А картриджи стационарных фильтров меняют раз в год-полгода.

Рекомендации о правильном и полезном питании начинаются с того, что необходимо пить чистую воду без газа. Вода участвует во всех обменных процессах, без нее никуда. В нашей стране в большинстве городов водопроводная вода не пригодна для питья без предварительной обработки. Многие выбирают бытовые фильтры, сегодня расскажем о качестве фильтрованной воды, о чем стоит знать при покупке фильтра.

Сначала напомним, какие опасности таит загрязненная вода.

· может стать причиной поражения организма кишечными инфекциями: сальмонеллеза, брюшного тифа, холеры, дизентерии, полиомиелита, гепатита А и Е;

· ротавирусных инфекций;

· заболеваний дыхательных путей, например, туберкулеза, а также болезней, вызванных аденовирусными инфекциями;

· гельминтозов, вызываемых простейшими, передающимися через питьевую воду;

· источником инфекционного поражения кожных и слизистых покровов, заражения крови, проникновения в организм возбудителей зооантропонозных инфекций.

Опасности водопроводной воды:

· Повышенное содержание хлоридов (свыше 350 мг/л) нарушает работу пищеварительной системы, а также серьезно увеличивает риск онкологических заболеваний;

· повышенное содержание сульфатов в составе питьевой воды повышает риск желчно- и мочекаменной болезни, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой системы;

· повышенное содержание цинка приводит к поражению опорно-двигательного аппарата и нарушениям в работе желудка;

· недостаточное содержание цинка подавляет состояние иммунной системы, угнетает процесс полового созревания и роста у детей;

· повышенное содержание марганца увеличивает риск развития болезней мочеполовой системы, провоцирует появление аллергических реакций, дерматологических заболеваний.

Бытовые фильтры предназначены для очистки питьевой воды от вредных примесей и веществ. Но они по-своему справляются с этой задачей, имеют разный срок службы, преимущества и недостатки. Вот почему до покупки фильтра постарайтесь узнать, какая по качеству и составу вода течет из водопровода. Важно знать, что микроорганизмы уловленные фильтром никуда не исчезают, а размножаются в фильтрующем материале, заражая воду. При отключении воды начинается неконтролируемый рост микрофлоры на фильтровом картридже.

Рассмотрим разные виды фильтров.

Накопительные фильтры (кувшинные)

Такие приборы — автономные системы очистки и обеззараживания воды. Не нужно подключать к водопроводу и электричеству. Вода проходит через фильтрующие картриджи и капельным путем попадает в накопитель. Как правило, картриджи состоят из активированного угля. Подобные фильтры хороши, если воды требуется немного, но, например, готовить блюда для семьи с использованием такого прибора неудобно. Главное, кувшинные фильтры не избавляют от бактерий и вирусов. Еще недостатками является медленная скорость очистки воды и маленький ресурс картриджа. Срок службы таких фильтров ограничивается несколькими месяцами.

Хороши тем, что эффективно очищают воду от избытка хлора и примесей в воде. Но бесполезны в случае с железистой и жесткой водой. При выборе обращайте внимание на марку активированного угля, качественным углем считается тот, в основе которого скорлупа кокосовых орехов.

Проточные фильтры (стационарные)

Устанавливается под мойку и подключается непосредственно к водопроводу, и предусматривают выведение дополнительного крана, из которого будет идти очищенная вода. Различаются одно-, двух-, трёхступенчатые системы очистки.

При прохождении через фильтр из воды удаляются механические частицы, потом связывается соли, хлор и органические вещества. На третьем этапе вода освобождается от неприятных запахов. Эти фильтры функционируют за счет давления в водопроводе. Скорость очистки воды напрямую зависит от давления в водопроводе и составляет от 2 до 4 литров в минуту. Качество очистки воды более высокое по сравнению с кувшинными фильтрами. Проточные фильтры имеют больший ресурс картриджей, но требуют квалифицированного монтажа. При остановке движения воды через фильтры размножается патогенная флора на картриджах.

Такие фильтры дополняют ультрафиолетовыми лампами, и на последней стадии фильтрации вода обеззараживается. При этом ультрафиолетовое обеззараживание заканчивается в тот момент, когда прекращается контакт излучения с водой. И если вода попадает в загрязненную емкость, что снова «обогащается» бактериями.

Достоинства — отдельный кран для питьевой воды, быстрая фильтрация, более высокий ресурс работы картриджей. Большинство таких фильтров используют единый международный типоразмер, такие фильтры унифицированы, к ним подходят картриджи разных производителей. Можно менять избирательность такого фильтра по отношению к отдельным видам загрязнений, применять различные картриджи на ступенях очистки.

К недостаткам относится высокая стоимость, необходимость квалифицированного монтажа и замены картриджей каждые 6 месяцев. Как и кувшинные фильтры, не избавляют от бактерий и вирусов.

Мембранные фильтры (стационарные)

Чистящий элемент — мембрана, а не угольный картридж. Представляет собой сетку с размером пор порядка размера молекулы воды. Такие приборы пропускают воду под высоким давлением через полупроницаемую мембрану, а затем разделяют воду на два потока. В одном из потоков присутствует фильтрат, т. е. очищенная вода, а в другом потоке - концентрат (раствор примесей). Благодаря такому концентрированному раствору примесей получается почти идеально чистая вода.

Такой способ очистки воды наиболее эффективный по сравнению с другими. Поскольку диаметр обратноосмотической поры равен 0,0001 микрон, что дает надежную защиту от прохождения бактерий и вирусов.

Насадка на кран

Такой фильтр крепится либо на кране, либо при больших размерах картриджа устанавливается на столешницу рядом с краном. К достоинствам можно отнести малую стоимость, компактность, высокую скорость фильтрации, возможность взять с собой в поездку.

Но ресурс работы картриджа ограничен, дает наихудшее качество очистки воды из-за высокой скорости протока. Кроме того, невозможно пользоваться водопроводным краном для хознужд при включенном режиме очистки.

Идеального способа очистки воды нет. Фильтры для воды полезны, если подойти к выбору разумно, тщательно разобравшись в особенностях работы. Отдавайте предпочтение только известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям. И обязательно соблюдайте правила использования, во время меняйте картриджи.

Правильный выбор компонентов для системы очистки воды поможет избежать неприятностей в будущем, позволит снизить затраты. Недостатки фильтров Барьер должны рассматриваться не менее тщательно, чем преимущества. Тщательный предварительный анализ является основой отличного результата, комфортной и долговременной эксплуатации. Сразу отметим, что среди фильтров Барьер часто встречаются и контрафакт, т.к. подделовают всегда только качественную продукцию, к какой относится торговая марка Барьер.

Сразу скажем, что компания Барьер - один из лидеров Российских производителей фильтров для воды! Все проблемы, связанные у пользователей фильтров торговой марки Барьер имеют человеческий фактор, а не производственный брак! На наших объектах мы имели только положительный опыт использования фильтров данной торговой марки.

Гамма продукции фильтров Барьер

На сегодняшний день под этой маркой Барьер выпускается широкий ассортимент изделий, используемых для водоподготовки:

  • Фильтры-кувшины . Они отличаются компактными размерами и эстетичным внешним видом. Их не надо прятать в ящики. Они вполне могут находиться на видном месте, как один из элементов гармоничного современного интерьера. Встроенная система очистки выполняет комплексную обработку воды, удаляет из нее неприятные запахи, иные загрязнения;
  • Фильтры под мойку . Они достаточно быстро очищают воду от примесей. Конструкция создана таким образом, чтобы облегчить монтаж. В стандартном комплекте есть дополнительный кран, который устанавливается рядом с мойкой. Для производства технологических операций применяется последовательная очистка разными типами картриджей. Они заменяются по мере засорения, при исчерпании ресурса активных наполнителей;
  • Очистители мембранного типа . В них используется технология обратного осмоса, которая позволяет удалять из потока обрабатываемой жидкости почти все примеси (99% и даже более того). В обычную комплектацию производитель включает специальную накопительную емкость. Она пригодится владельцам такого оборудования, ведь производительность установки такого типа относительно невелика. Ее будет достаточно только для создания нужного количества питьевой воды;
  • Фильтры в виде насадок на краны и предназначенные для душа . Эти изделия отличаются легкостью установки. Они оснащаются универсальными узлами, которые подойдут для стыковки с различными типами резьбовых соединений;
  • Предварительные фильтры . Эти устройства устанавливаются непосредственно перед некоторыми видами оборудования, такими, например, как стиральные машины, нагревательные котлы. Они не пропускают механические загрязнения, некоторые иные примеси, помогают снизить нагрузки на технику, продлить срок ее безупречной службы;
  • Магистральные фильтры . Они предназначены для длительной предварительной очистки воды для всех потребителей. Их производительности хватит для оснащения достаточно большой квартиры;
  • Картриджи и кассеты . Все перечисленные выше виды фильтров выполняют свои функции с помощью специальных элементов, которые требуется регулярно заменять. Чем меньше размер устройства и выше интенсивность его эксплуатации, тем чаще придется производить подобные замены. В кувшине, например, новые кассеты надо устанавливать чаще одного раза в месяц;
  • Пурифайеры . Эти аппараты с качественным дизайном предназначены для охлаждения и нагрева чистой воды, но не для удаления из нее вредных и ненужных примесей;
  • Умягчители и обезжелезиватели . В этой группе продукции представлены специализированные изделия, выполняющие функции, определенные их названием. Большинство моделей работает с использованием технологии .

Барьер: недостатки фильтров и причины, которые создают проблемы

Как правило, пользователи сами совершают ошибки уже на стадии выбора определенного оборудования. Оной из самых распространенных проблем является повышенная жесткость. Посмотрим, как ее можно решить с использованием продукции данной марки и приведем те данные, на которые следует обратить особое внимание.

Самым недорогим изделием, выполняющим все задачи в комплексе, является изделие в виде кувшина. Его вообще не надо устанавливать стационарно. Достаточно залить в него вод и подождать немного, пока она очистится с помощью встроенных картриджей.

Компактность и удобства отнесем к преимуществам, но отметим недостатки фильтров Барьер. В первую очередь они обусловлены именно малыми размерами. Миниатюрные картриджи не способны обработать качественно большой объем воды. Даже при использовании такого устройства маленькой семьей придется каждые несколько недель заменять картридж. Барьер можно у официальных диллеров в регионах и дистрибьютеров.

Более производительны, но при изучении конкретных моделей и их технических характеристик выясняется, что производитель не рекомендует превышать скорость обработки 2 литра за минуту. Большинство претензий пользователей связано именно с этим фактором. К сожалению, в данном случае следует выполнять установленные предписания, никаких других советов дать нельзя. Также отметим, что на реальное качество удаления солей жесткости будет оказывать сильное влияние их изначальная концентрация. Чтобы не ошибиться с выбором, надо предварительно произвести химический анализ воды, а затем проверить, хватит ли параметров определенной модели оборудования для устранения имеющейся проблемы.

Обратный осмос. Эта технология действительно является очень добротной. С ее помощью из проходящей по системе воды будут удалены соли жесткости. Недостатки фильтров Барьер этого типа определены также самой методикой:

  • Большое количество воды (примерно в пропорции 5 к 1) приходится сливать в канализацию вместе с отделенными загрязнениями;
  • Производительность системы не превышает 200 литров за сутки;
  • Слишком высокая степень очистки не нравится некоторым пользователям, поэтому приходится устанавливать дополнительные блоки, «минерализаторы»;
  • Для нормальной работы требуется определенное давление. Его увеличивают с помощью специальных помп;
  • Главный элемент такой системы, мембрана, будет быстро повреждена, если концентрация хлора и некоторых иных примесей превышает установленную производителем норму. Она сами нуждается в защите от подобных загрязнений.

Разумеется, в этом случае также придется регулярно заменять картриджи. В современных системах обратного осмоса устанавливаются 3, 5 и более ступеней очистки. Каждая из них – это определенный тип сменных элементов. Подчеркнем, что картриджи от других производителей будут несовместимы с оборудованием данной марки.

Специализированные системы для умягчения воды. Пожалуй, только они могут рассматриваться в качестве универсального средства, которое подойдет одновременно для всех потребителей в доме и позволит обеспечить обработку достаточного количества воды. Но и при выборе данного типа оборудования не надо забывать о следующих ограничениях:

  • Кабинетные, относительно небольшие по размеру устройства, не всегда обладают нужной производительностью. Для простейшего расчета и выбора нужной модели надо учесть все потребности в комплексе. Только на прием душа при среднем напоре будет тратиться около 20 литров воды в минуту;
  • Для больших полноценных установок найдется место не в каждой квартире. Именно большие габариты являются естественным ограничением в данном случае. При оснащении таким оборудованием коттеджа для его монтажа выделяется отдельное помещение, изолированное от других. Это необходимо для создания оптимального режима эксплуатации, для снижения уровня шумов, которые сопровождают каждую регенерацию наполнителя;
  • Комфортные в использовании – это установки с двумя основными баками, оснащенные сложными системами контроля и автоматической промывки. Их стоимость достаточно велика.

Недостатки фильтров Барьер определены, в основном, самими принципами их работы. Изучив технологию магнитного преобразования, можно убедиться лично в том, что проблему жесткой воды можно решить более эффективно и с меньшими затратами.

В таких странах, как Англия, Германия, Голландия, Италия, Финляндия, Швеция и многих других водопроводная вода может поспорить чистотой с горными ручьями. Но даже эти европейские страны не обошла стороной мода на фильтры для воды. Что же говорить о России, где жидкость, которая течет из кранов на кухне, оставляет желать лучшего.

Существует несколько видов фильтров, среди которых наиболее распространенными являются мембранные системы, ионообменные и фильтры, очищающие воду с помощью активированного угля. Последние хорошо известны как фильтры–кувшины.

В мембранных системах и ионообменных фильтрах очистка происходит на молекулярном уровне, через нее проходят только такие мелкие молекулы, которые не превышают размером молекулы воды. А крупные молекулы тяжелых металлов фильтр улавливает полностью. К сожалению, вместе с тяжелыми металлами в фильтре остаются и полезные минералы. Елена Толоконникова – врач-диетолог утверждает, что полностью очищенная вода по-своему тоже вредна.

Дело в том, что недостаток минералов нарушает в организме процесс обмена веществ, а это приводит к различным заболеваниям костей, нарушениям в сердечно-сосудистой системе. Чтобы этого не происходило, последние поколения фильтров имеют в ходе очистки систему искусственной минерализации воды. Но она, по мнению врача, способна только вред нанести, так как искусственные минералы очень плохо усваиваются организмом.

Страшный сон врача–диетолога и, вероятно, любого врача – угольные фильтры, в которых долго не меняли картриджи. Когда картриджи новые, воду они очищают идеально. Их основа – древесный уголь. Он отлично поглощает химические вещества и газы, включая хлор.

Но со временем, по мере очистки, в фильтрах накапливаются бактерии, которые начинают образовывать целые колонии. В итоге – обратный эффект: вместо того, чтобы чистить воду, фильтр только загрязняет ее. Такая вода вполне может стать источником инфекционных заболеваний. А если старый фильтр еще и хлор пропустит, то повышается риск возникновения онкологических заболеваний.

Ученые США вообще выступают против глубокой очистки воды. Они провели ряд исследований, в ходе которых установили: в воде живет много полезных для человека бактерий, часть из них размножается в жидкой среде, улучшая ее качество. Глубокая очистка убивает все микроорганизмы, влючая полезные, и люди вынужден пить практически дистиллированную воду, от которой организму пользы – минимум.

Многие предпочитают приобретать уже очищенную, бутилированную воду. Правда.ру опубликовала данные, указывающие на то, что вода из бутылей содержит частицы пластика, из которого изготовлена бутылка. Эти частицы не разлагаются даже при кипячении воды. Дальнейшие эксперименты показали, что никакие методы утилизации не могут предотвратить попадание пластика в мировой океан.

Некоторые хозяйски считают, что бытовой фильтр можно заменить обычным кипячением воды. Врачи не советуют этого делать. В процессе кипячения из воды вместе с вредными удаляются и полезные вещества. Кроме того, такую воду нужно часто менять, так как стоит ей постоять – и в ней тут же появляются различные болезнетворные бактерии. Диетологи даже советуют не пользоваться такой водой без особой нужды, а главное, не оставлять ее надолго. В момент кипячения соли, содержащиеся в воде, превращаются в нерастворимый осадок, который, постепенно откладываясь в организме, образует камни.