12.11.2020

Какой мед для иммунитета. Укрепление иммунитета народными средствами и медом. Самый простой рецепт применения для повышения иммунитета


Натуральный пчелиный мёд - ценнейший продукт, которым запасаются хозяйки на весь год вперёд. Липовый, гречишный, каштановый, мёд из акации или иван-чая, белый мёд - далеко не полный перечень видов продукта. Популярность его обусловлена не только гастрономическими свойствами, но и способностью оказывать влияние на здоровье человека и повышать иммунитет.

Состав мёда

Лечебные свойства мёда доказаны многовековой практикой его применения. Обладая антимикробными, ранозаживляющими, противовирусными и успокаивающими свойствами, этот продукт, при регулярном применении, значительно усиливает иммунитет, помогая организму противостоять вирусным атакам, способствует улучшению качества жизни. Это происходит благодаря наличию в его составе более 300 биологически активных веществ.

Мёд состоит из следующих компонентов:

  • вода - 16–20%;
  • углеводы - до 78% (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • белки (0,3-0,4%);
  • аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • ферменты;
  • декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала);
  • витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С;
  • фитонциды, ароматические вещества и множество других различных компонентов.
  • Положительное влияние мёда на иммунную систему обусловлено тем, что продукт улучшает качество белых кровяных телец («санитаров» крови), в задачу которых входит защищать организм от инфекций . То есть, уникальный химический состав природного мёда оказывает прицельное воздействие на возбудителей болезней.

    В любом мёде содержится фермент естественного происхождения, способный производить пероксид водорода, который оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие. Следует учесть, чем «старше» продукт, тем больше в нём этого соединения и, соответственно, выше антимикробные свойства.

    Наибольшую защиту от микробов обеспечивают тёмные и янтарные сорта мёда: каштановый, липовый, клеверный, шалфейный, вересковый и донниковый. Это свойство широко применяется для усиления общего и местного иммунитета при тонзиллитах, фарингитах, патологиях мочеполовой системы, дисбактериозе кишечника и ротовой полости.

    Надо помнить, что нагревание мёда до 100 °С в течение получаса полностью устраняет антибактериальный эффект продукта.

    Как правильно есть мёд, чтобы он принёс пользу - видео

    Полезные свойства

  • Мёд оказывает противовоспалительное действие. Это связано с усилением местного кровотока и лимфотока, раздражающим действием на ткани и улучшением их питания. Благодаря таким свойствам продукт с успехом используется при заболеваниях ЛОР-органов, желудка с повышенной и пониженной кислотностью, ранах, ожогах и даже для лечения патологий глаз.
  • Мёд обладает успокаивающим и снотворным действием. При употреблении на ночь помогает нормализовать сон. Кроме того, улучшает настроение, повышает тонус и утреннюю активность человека.
  • Антиоксиданты мёда участвуют в защите организма от развития опухолевых образований и болезней сердца.
  • Продукт оказывает лёгкий слабительный эффект.
  • Все виды мёда насыщают организм такими микроэлементами, как железо, магний, калий, фосфор и проч. На процентное содержание этих веществ в продукте оказывает влияние растение, из которого была добыта пыльца. В тёмном мёде содержится больше железа, марганца и меди. Людям с низким гемоглобином предпочтительнее использовать эти сорта.
  • Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, расширяет сосуды и способствует выведению «плохого» холестерина.
  • Витамин В2 отвечает за красоту волос, ногтей и кожи, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию организма.
  • Каждый вид сладкого лакомства имеет свою «специализацию». При различных заболеваниях рекомендуется употреблять определённые сорта мёда.

    Особенности продукта в зависимости от сорта - таблица

    Суточная доза продукта зависит от возраста и цели употребления. Общие рекомендации:

  • здоровый взрослый человек ежедневно с целью поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний может употреблять 50–80 грамм любого мёда в чистом виде. Дневную норму следует разделить на 4–6 порций. Начинать утро рекомендуется с 1 чайной ложки мёда, растворённой в половине стакана тёплой воды (не выше 50 градусов Цельсия). Выпивать напиток стоит за полчаса до еды;
  • в лечебных целях может быть рекомендовано употребление 150–200 г продукта в сутки. Точная дозировка при различных заболеваниях должна подбираться врачом.
  • Мёд с лимоном, сухофруктами и орехами

    Сложно представить более вкусное лакомство для подержания иммунитета, чем перетёртая через мясорубку смесь из изюма, кураги и грецких орехов, взятых в равных количествах - по 300 грамм. К полученной массе нужно добавить 1 стакан жидкого мёда и перетёртые целиком лимоны в количестве 3-х штук.

    Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, лимона и мёда поддержит иммунитет, повысит уровень гемоглобина, нормализует давление и поможет при проблемах с сердцем

    Полученное блюдо необходимо тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Принимать средство следует за час до еды, предпочтительнее утром, по 1 столовой ложке каждый день как биологически активную добавку к пище.

    Средство с соком алое, лимоном и сухофруктами

    Сок алоэ - мощный биостимулятор, обновляющий и ускоряющий рост новых клеток, антисептик, богат витаминами и микроэлементами (калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, йод, фтор и др). В смеси с мёдом и сухофруктами средство способно быстро восстановить силы и поддержать ослабленный организм.

    Для приготовления лекарства:

  • Взять 4 лимона, 100 мл сока алоэ, 200 грамм грецких орехов, изюма и кураги по 150 граммов.
  • Ингредиенты пропустить через мясорубку и смешать с 300 граммами пчелиного мёда.
  • Принимать средство следует по десертной ложке трижды в день до еды.
  • Длительность курса - 2–3 недели.
  • С кагором и алоэ

    Ещё один рецепт для поддержания иммунитета, особенно при затяжных ОРВИ и бронхитах на основе кагора, алое и мёда.

  • Необходимо выдавить 400 грамм сока алое.
  • Соединить его с кагором и мёдом, взятых по 600 грамм.
  • Все составляющие тщательно перемешать и оставить настойку в холодильнике на пару дней.
  • Применять по 1–2 столовые ложки до еды 3 раза в сутки. Курс - 2–3 недели.
  • С чесноком и лимоном

    Эликсир молодости на основе чеснока применяют с целью очистки организма от токсинов, в качестве омолаживающего средства, а также в сезон простуд.

  • Возьмём 6 лимонов, предварительно удалив из них косточки, и 4 средние головки чеснока.
  • Измельчаем смесь с помощью блендера и добавляем 400 граммов пчелиного мёда.
  • Полученную кашицу выдерживаем в течение 10 дней в холодильнике (желательно в тёмной таре).
  • Применять лекарственное средство следует дважды в день, утром и вечером по 1 столовой ложке. Настойку можно разводить в одном стакане воды и выпивать за 15 минут до завтрака или спустя час после ужина.
  • Длительность курса составляет 2–3 недели.
  • Эликсир не стоит употреблять непосредственно перед сном, так как могут возникнуть сложности с засыпанием.

    Мёд и имбирь

    Повысить работоспособность иммунной системы поможет корень имбиря. Продукт оказывает сильное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, снимает боль при артритах и борется с интоксикациями. Совместное применение мёда и имбиря усиливает лечебный и иммуностимулирующий эффект.

    Самый простой способ - это добавлять тёртый корень в количестве 1 чайной ложки к меду. Употреблять смесь стоит в профилактической дозировке (1–2 раза в день по 1 ч. л.). Курс составляет 2–4 недели.

    Рецепты для повышения иммунитета детей

    Для поддержания иммунитета малыша не стоит сразу прибегать к фармацевтическим препаратам.

    Мёд в сочетании с полезными ингредиентами способен помочь ребёнку легко пережить вирусную атаку и вернуться к активному образу жизни.

    Профилактическая дозировка

    Ежедневное употребление мёда в чистом виде на ночь мягко поддерживает иммунитет малыша, улучшает сон и поднимает настроение. А вот количество вкусного лакомства, доступного детскому организму, стоит ограничивать из-за высокого риска развития аллергических реакций.

  • Детям до года (по мнению некоторых диетологов - до двух лет) мёд давать не стоит из-за опасности заражения бактерией, вызывающей ботулизм.
  • Подросшим деткам до 3-х лет полагается 1,5 чайной ложки продукта.
  • Дошкольникам и школьникам - 1,5–2 столовые ложки в день.
  • В любом случае начинать стоит с минимального количества, буквально «на кончике ножа», отслеживая реакцию на продукт. Поддерживать организм мёдом можно ежедневно.

    Рецепт с сухофруктами, орехами и лимоном для детей

    Описанный ранее способ натуральной витаминной терапии для взрослых идеально подходит для детей начиная с 1 года.

    Учитывая возраст, дозировку следует уменьшить до 1 чайной ложки в сутки.

    Акациевый и рапсовый мёд считаются гипоаллергенными видами продукта.

    Мёд и перга

    Перга - продукт пчеловодства, в три раза превышающий цветочную пыльцу по питательной ценности и антибиотической активности. Употреблять её следует, предварительно смешав с мёдом. Дошкольникам полагается съедать в день ¼ чайной ложки пчелиного продукта, школьникам - 1/2–1 чайной ложечки в сутки. Так как мёд с пергой не являются лекарством, применять их можно ежедневно.

    Мёд, лимон и клюква

    Клюква - ягода, богатая витамином С, витаминами группы В, РР, калием и кальцием. Для приготовления средства:

  • Измельчаем в блендере полкилограмма клюквы и 1 лимон без косточек.
  • Смешиваем с половиной стакана мёда.
  • Для детей начиная с 2-х лет можно употреблять 1,5 ложки средства, для школьников дозировку стоит увеличить до 1,5 – 2 столовых ложек в день.
  • Хранить смесь необходимо в холодильнике. Употреблять продукт можно ежедневно.
  • Видео: клюква, лимон и мёд - природное лекарство для поддержания иммунитета

    Противопоказания и возможный вред

  • Основное противопоказание к приёму мёда - это аллергическая реакция на пыльцу растений, которая содержится в нём в том или ином количестве. То есть, провокатором выступает именно она, а не сам продукт. Пыльца может попасть в мёд, например, при несоблюдении технологического процесса его добычи. Таким образом, при наличии негативных реакций на определённый вид продукта, стоит попробовать подобрать другой его сорт. В случае проявления стойкого аллергического ответа - от мёда придётся отказаться.

    Перга представляет собой пыльцу растений и является наиболее аллергенным продуктом.

  • Принимать продукт в смеси с алое противопоказано людям, страдающими доброкачественными опухолями, полипами и фиброзными образованиями. С осторожностью - при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять средство с имбирём женщинам, вынашивающим малыша (особенно на последних месяцах беременности), которые страдают токсикозом и имеют заболевания сердца.
  • При индивидуальной непереносимости чеснока и орехов от иммуностимулирующих продуктов с их содержанием следует отказаться.
  • Для поднятия иммунитета часто используются различные средства с растениями, плодами и медом. Что не удивительно, так как продукт обладает массой полезных свойств. Его можно принимать в чистом виде или смешивать с усилителями (травы, плоды). В любом случае результат будет одинаковым — значительное снижение частоты простудных заболеваний и налаживание работы организма в целом.

    Для чего поддерживать иммунитет?

    Иммунная система человека — естественный щит, оберегающий людей от постоянных болезней. Иммунитет не возникает из ничего, для того, чтобы организм начал производить лимфоциты, в него должны попасть болезнетворные микроорганизмы. В ходе лечения патогенные бактерии погибают, а лимфоциты остаются, что позволяет человеку не заболеть одним и тем же штаммом возбудителя. Таким образом, можно сделать вывод, что появляется иммунитет после болезни, а не до нее.

    В результате инфекционных заболеваний, системных нарушений работы организма, оперативных вмешательств и даже обычного стресса, количество защитных клеток резко снижается. Врачи называют это явление ослаблением иммунитета. Если ничего не предпринимать, человек начнет болеть все чаще. При ежемесячных простудах организм уже не будет успевать восстанавливать свои защитные свойства. Как результат, каждое последующее заболевание будет длиться все дольше, а перерывы между болезнями — короче.

    Поэтому необходимо поддерживать иммунную систему ежечасно. Общие рекомендации просты: правильное питание, спорт, питьевой режим, достаточное количество сна и отказ от вредных привычек.

    Однако это далеко не все, что может помочь повысить иммунитет. Употребление продуктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами, дают организму силы бороться с атакующими его микробами. Одним из таких продуктов является мед.

    Для поднятия иммунитета мед — поистине незаменимое средство. Чтобы надолго позабыть про инфекционные болезни, достаточно ежедневно съедать по 1-2 ч. л. пчелиного продукта.

    Полезные свойства

    Мед, как и все продукты пчеловодства, имеет высокий уровень содержания полезных веществ. Ни одно натуральное средство не имеет подобного состава. Неудивительно, что мед входит во многие народные средства для лечения различных заболеваний. Продукт содержит:

    • витамины (А, В, С, Е, К);
    • фолиевую кислоту;
    • железо;
    • медь;
    • марганец;
    • фосфор;
    • серу;
    • магний;
    • калий и др.

    Общее количество микро- и макроэлементов в продукте — около 300. Кроме того, в его составе присутствуют белки, ферменты, органические кислоты и минеральные вещества. Пчелиный продукт уникален тем, что содержит 22 микроэлемента из 24, входящих в состав человеческой крови. Поэтому продукт настолько эффективен для повышения иммунитета.

    Подобными свойствами обладают и другие продукты пчеловодства, такие как прополис, маточное молочко и пыльца цветов, которую собрала пчела.

    Существует масса рецептов с травами и медом для укрепления иммунитета. Его смешивают с лекарственными растениями, отварами трав и просто фруктовыми плодами.

    Лекарства из меда применяются не только для укрепления иммунной системы. Продукт входит в состав противовоспалительных мазей, употребляется при язве желудка. Благодаря своим антибактериальным свойствам, мед используется при лечении многих воспалительных процессов, например, эрозии шейки матки. Продукты пчеловодства весьма эффективны в борьбе с полиартритом, отложением солей и другими патологиями позвоночника. А употребление черного тмина с медом при мочекаменной болезни является более эффективным, чем многие аптечные средства.

    Однако, несмотря на всю пользу, которую может принести мед для укрепления иммунитета и не только, к употреблению продукта есть противопоказания.

    Прежде всего, это наличие аллергии на продукты пчеловодства. Кроме того, лакомство запрещено употреблять людям с сахарным диабетом.

    Противопоказано лечить с помощью меда детей первого года жизни. При лечении ребенка старше 1 года мед необходимо использовать крайне осторожно, в минимальных количествах и только с разрешения педиатра.

    Кроме того, эффективность лекарства зависит от того, какой мед входит в состав рецептов для иммунитета. Продукты пчеловодства желательно покупать только у проверенных продавцов. В противном случае может оказаться, что мед разбавлен крахмалом и сахаром, что значительно уменьшает его полезные свойства и увеличивает риск аллергической реакции.

    Рецепты народной медицины

    Наиболее популярным средством, как укрепить иммунитет, является сочетание с медом таких продуктов:

    • орехов;
    • лимона;
    • чеснока;
    • алоэ;
    • кураги.

    Сочетание пчелиного продукта с орехами обогащает организм антиоксидантами, которые значительно лучше укрепляют иммунную систему, нежели всем известный витамин Е. Средство укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

    Строгой дозировки у этого рецепта нет. Нужно взять очищенный грецкий орех, разломать на небольшие кусочки и сложить в стеклянную тару. Далее добавляется мед. Если продукт жидкий, то емкость с орехами просто заливают, пока мед не покроет ее содержимое. В противном случае стоит придерживаться такого сочетания, как 1 часть пчелиного продукта и 2 части грецких орехов. Емкость накрывается бумагой, и содержимое настаивается 2-4 недели. Средство употребляется утром по 1 ч. л.

    Высокий уровень эффективности у сочетания чеснока с лимоном и медом. Средство подойдет как для профилактики, так и для лечения вирусных инфекций. Потребуются: 0,5 стакана меда, 1 лимон и 3 зубчика чеснока. Лимон и чеснок необходимо измельчить, можно воспользоваться блендером, и смешать с медом.

    В период лечения смесь принимаются дважды в день за полчаса до еды по 1 ст. л. Для профилактики достаточно принимать по 1 ч. л. утром. Лекарство хранится не более 2 дней.

    Если исключить из рецепта лимон, полученное средство можно будет принимать даже людям с сахарным диабетом, так как чеснок нейтрализует любое негативное воздействие глюкозы.

    Мед для иммунитета станет еще более незаменимым, если смешать его с соком или измельченными листьями алоэ в равных пропорциях. Такое лекарство без труда употребляют даже дети.

    В целях профилактики средство нужно принимать так же, как и предыдущие, по 1 ч. л. в день. В случае болезни лекарство способно поднимать уровень сопротивляемости организма. График приема: 2 раза в день по 1 ч. л.

    Нужно помнить, что листья алоэ перед использованием необходимо держать в холодильнике не менее 10 дней. Свежее растение может оказать негативное влияние на организм.

    Еще один рецепт, повышающий иммунитет и оказывающий общее оздоровительное влияние, это мед в сочетании с орехами и сухофруктами. Потребуются:

    • 1 лимон;
    • 200 г кураги;
    • 200 г изюма;
    • 200 г грецких орехов;
    • 200 мл меда.

    Курагу, изюм и лимон необходимо помыть и пропустить через мясорубку. К смеси добавляют измельченные орехи и мед. Хранится средство в стеклянной банке, в холодильнике, не более 3 дней. Лекарство принимается 2-3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении всего осенне-зимнего сезона.

    Это традиционный рецепт, по желанию в него можно добавить чернослив и инжир, по 200 г.

    Секретное средство

    Мало кто знает о таком полезном растении, как черный тмин. Что неудивительно, ведь он произрастает исключительно в жарких странах, например, в Египте и Индии. Однако приобрести его семена можно в любой стране мира. Вырастить тмин не получится, но семена обладают массой полезных свойств. Их вполне можно использовать для такой цели, как поднять иммунитет.

    Семена черного тмина и мед повышают иммунитет не менее эффективно, нежели привычные рецепты с чесноком или алоэ.

    Самый простой способ использования — это смешать 1 ч. л. семян с 2 ч. л. меда. Средство оказывает удивительный укрепляющий эффект на все системы организма, в том числе и на иммунную. Употребляют лекарство 1 раз в сутки пред сном.

    Рецепт для иммунитета, способный побороть любое вирусное заболевание. Необходимо измельчить 1/2 кг семян в муку и смешать с таким же количеством меда. Средство принимается дважды в сутки.

    Восстанавливающий курс для людей с ослабленным иммунитетом, например, после длительной болезни: 1 ч. л. муки из семян черного тмина и 1 ст. л. пчелиного продукта. Лекарство употребляется 2 раза в сутки на протяжении 30 дней.

    Черный тмин является чрезвычайно полезным продуктом. Но если превысить рекомендованные дозы, средство может привести к расстройству пищеварения. Людям, страдающим язвой либо гастритом, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы, стоит воздержаться от употребления семян. Кроме того, растение запрещено использовать для лечения беременных женщин и больных сахарным диабетом.

    Чтобы маленькие дети реже простывали нужно своевременно позаботиться об укреплении их иммунитета. В этой статье мы рассмотрим один из самых лучших способов по укреплению иммунитета ребенка. Главным ингредиентом этого способа является мед, да и еще раз да, мед для иммунитета ребенка самое лучший и полезный продукт, созданный природой, а если точнее, то пчелами.

    Мед – это натуральное естественное снадобье и как раз такое название этого природного продукта как нельзя лучше подходит для него. В народной медицине мед всегда применялся для укрепления иммунитета. Этот продукт очень сладкий на вкус и невероятно полезный. Его цвет завораживает и напоминает отблески солнца. Только вдыхая его потрясающий аромат уже становится лучше. Целебный состав медового нектара благоприятно влияет на весь организм человека и укрепляет его. Когда вы начнете использовать мед для иммунитета ребёнка, вы убедитесь, как благотворно он влияет на него и в кратчайшие сроки дает максимум пользы.

    Чтобы не вызвать у ребенка анафилактического шока от меда, нужно узнать нет ли у малыша на него аллергии. Главное правило при изготовлении народного снадобья это всегда использовать свежие и экологически чистые продукты. Мед так же стоит выбирать очень тщательно и покупать у проверенных продавцов.

    Клюква с медом

    Что нам понадобится:

    • 0,5 кг свежей клюквы;
    • 0,5 стакана меда;
    • 1 целый лимон.

    Способ изготовления:

    1. Возьмите полкило клюквы. Ее нужно очень хорошо вымыть;
    2. Лимон помыть и нарезать дольками или ломтиками;
    3. При помощи мясорубки или блендера доведите выше перечисленные продукты до однородной массы;
    4. Добавьте полкило меда и перемешайте;
    5. Полезный состав готов.

    Мед с чесноком

    Что нам понадобится:

    • 0,1 кг липового меда;
    • 1 зубчик чеснока.

    Способ изготовления:

    1. Чеснок натереть на терке или воспользоваться чеснокодавилкой, чтобы превратить его в маленькую кашицу;
    2. Перемешать чеснок со 100 г меда и дать постоять в течение 7 дней.

    Мед с алоэ

    Что нам понадобится:

    • 0,25 кг меда;
    • 4 небольших целых лимона;
    • 3/4 стакана сока алоэ.

    Способ изготовления:

    1. Взять четыре средних лимона хорошо помыть и отжать лимонный сок;
    2. Берем 250 гр меда, 160 мл сока алоэ, выжатый сок и все это перемешиваем;
    3. На 3 дня ставим в теплое место.

    Мед с имбирём

    Что нам понадобится:

    • 200 г меда;
    • 1 лимон среднего размера;
    • 60 г свежайшего корня имбиря.

    Способ изготовления:

    1. Имбирь очищаем и доводим до состояния однородной массы, при помощи терки или мясорубки;
    2. Помыть лимон, нарезать и убрать косточки. После этого воспользоваться блендером или мясорубкой и превратить это все в кашу;
    3. Все что получилось, помещаем в одну банку и перемешиваем
    4. Состав готов.

    Полезные свойства

    Из-за наличия большого количества целебных свойств пчелиный продукт первое средство для укрепления иммунитета. В нем есть большое количество витаминов, фолиевая кислота, фруктоза, глюкоза и другие нужные для нашего организма элементы. В состав меда входят растительные полифенолы они хорошо борются с простудными заболеваниями и уменьшают срок течения болезни.

    Благодаря элементам, входящим в состав этого продукта, он дает обеззараживающий и противовоспалительный эффект. Его иммуномодуляторные свойства влияют на укрепление всего организма при употреблении его внутрь.

    Применение медовых рецептов

    Первое снадобье, описанное выше, нужно принимать каждый день в течение месяца. Разовая порция для ребенка равна одной столовой ложке, использовать лучше вместе с чаем два раза в день. После наблюдения за ребенком вы выявили тенденцию к частым простудным заболеваниям, то после одного месяца употребления этого средства, нужно сделать двух недельный перерыв, а потом еще раз в течение месяца пропить это снадобье.

    Второй состав, в котором используется чеснок, нужно принимать на протяжении половины месяца. Способ приема: два раза в день по 1 чайной ложке после того как ребенок поест. После двух недель употребления, надо пропустить минимум одну неделю.

    Средство с алоэ дети должны принимать по одной чайной ложке в день. Срок приема от двух до трех недель.

    Состав с имбирём в течение одного месяца употребляется по 1 ч. л. один раз в день. Это средство можно смешивать с теплой водой или кашей. Через месяц приема нужно сделать перерыв на две недели.

    Противопоказания

    Все в этой жизни нужно делать в меру, так же и с медом не стоит им перебарщивать и употреблять его в чрезмерных количествах, как Вини-Пух из одноименного мультфильма.
    Мед для иммунитета по-настоящему полезен и результативен в борьбе с болезнетворными микробами. Не в коем случает не давайте его если ребенок аллергик - это очень опасно. Если в первые даете вашему малышу попробовать этот продукт, обязательно проследите за его самочувствием. На коже не должно быть ни каких покраснений и других изменений. Изменения стула и другие признаки неправильной работы желудочно-кишечного так же будут указывать на прекращение приема.

    Стоит обратить внимание на возраст малютки. Если ему меньше 3-х лет, то стоит воздержаться от употребления пчелиных продуктов, так как это может вызвать развитие такой болезни как ботулизм. Некоторые продукты, входящие в состав приготовленных вами, по выше описанным рецептам, также могут быть вызвать неприятные воздействия на детский организм, в раннем возрасте, поэтому это надо учитывать.

    Видео «Об укреплении иммунитета у детей»

    Иммунитет является природной защитой нашего организма от вредоносных микробов, вирусов и болезней, именно поэтому его укреплением и повышением необходимо заниматься постоянного. Наилучшим периодом для этой цели является лето, ведь именно он наиболее богат свежими овощами и фруктами, а, следовательно, витаминами и полезными веществами.

    Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет, ослабевая его. Постоянная усталость, участившиеся случаи бессонницы, сонливость, быстрая утомляемость, учащение случаев простуды, ломота в суставах и мышцах, можно считать главными признаками ослабленного иммунитета.

    Рецепты народных средств для повышения иммунитета.
    Сейчас, с приближением зимы, употребление меда в качестве общеукрепляющего средства как никогда актуально. Его можно пить с чаем, особенно эффективно в сочетании с зелеными сортами чая и свежевыжатым соком лимона или его долькой. Пить по половине стакана два раза в день. Курс укрепления включает в себя три недели терапии.

    Целебный отвар из ягод и трав – отличное витаминизирующее и тонизирующее средство для поднятия иммунитета. Для его приготовления необходимо заготовить травяную смесь, в которую включить по сто грамм мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Все хорошенько измельчить, взять пять столовых ложек полученной смеси, высыпать в посуду с толстым дном, залить литром кипящей воды. После этого кастрюльку нужно поставить на маленький огонь и держать (после закипания) в течение пяти минут. Далее отвар нужно снять с огня, хорошенько укутать и оставить для настаивания на пару часов. По прошествии указанного времени отвар процедить и добавить в него два литра компота, приготовленного из ягод (свежих, замороженных, сушеных) вишни, смородины, клубники, калины. Компот варить, не добавляя сахар. Такой ароматный напиток следует принимать по половине литра в день. Пить за полчаса до еды.

    А вот еще один не только полезный, но и еще очень вкусный способ повысить иммунитет, согласно народным рецептам. Измельчить через мясорубку полкило клюквы, стакан очищенных грецких орехов, четыре больших зеленых яблока (предварительно очистить от сердцевины). Полученную смесь залить 100 мл воды, добавить полкило сахара. Смесь поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Смесь переложить в чистую посуду с крышкой. Употреблять по столовой ложке в течение дня, можно запивать чаем без сахара.

    Для укрепления иммунитета также можно пропустить через мясорубку по полкило кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. К смеси добавить такое же количество меда, все тщательно размешать, переложить в посуду с крышкой, хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака. Этот рецепт можно немножко изменить, добавив вместо чернослива два лимона с кожурой (провернуть через мясорубку).

    Отлично повышает защитные силы организма следующий рецепт. 250 г лука измельчить (можно в блендере), добавить 200 г сахарного песка, влить в получившуюся смесь 500 мл воды и поставить на медленный огонь на полтора часа. Далее в смесь добавить две столовые ложки меда, перемешать и остудить. После этого важно средство процедить и перелить в чистую посуду. Принимать такой отвар необходимо по столовой ложке от трех до пяти раз в течение суток, за пятнадцать минут до приема пищи.

    При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при ослаблении защитных сил организма идеально такое средство (подходит детям и школьникам): 100 г очищенного фундука следует слегка поджарить на сухой сковороде. После того, как остынет, поместить в кофемолку и смолоть. Затем добавить щепоточку ванилина. Смесь выложить в другую посуду и добавить в нее половину литра жирного молока (натурального, деревенского – идеальный вариант). В конце добавить две столовые ложки меда. При непереносимости меда, его можно заменить сахаром. Средство после этого еще нужно настоять примерно двадцать минут, после чего можно пить. Принимать небольшими объемами в течения дня. На следующий день готовить новую порцию.

    Отлично укрепляет иммунитет состав, приготовленный из лимонного сока (четыре больших плода), половины стакана сока алоэ, 300 г жидкого меда и полкило измельченных грецких орехов. Смесь хорошенько размешать и добавить в нее 200 мл водки. Настаивать средство в прохладном и темном месте (как всегда) в течение суток. Принимать лечебный состав по столовой ложке трижды в течение суток за полчаса до приема пищи.

    Очень хорошо во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний поддерживать иммунитет такой смесью: соединить свежевыжатые соки моркови и редьки, взятых по 100 мл, добавить по столовой ложке лимонного, клюквенного сока. В готовую смесь добавить еще столовую ложку жидкого меда. Выпивать в течение дня. Ежедневно делать новую порцию.

    Рыбий жир, так не любимый детьми советского периода, как это ни странно, и в наше время находит свое применение. Его рекомендуется пить по чайной ложке в день. Морская рыба и другие дары моря благотворно сказываются на иммунитете, поэтому полезно включать их чаще в рацион питания.

    Отвар из хвои ели также обладает общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления следует набрать еловой хвои, хорошенько промыть ее холодной водой (понадобиться две столовые ложки). Поместить хвою в кастрюльку, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь на двадцать минут. Затем полученный отвар настоять в течение получаса и процедить. В готовую жидкость ввести по вкусу мед. Принимать по 200 мл три раза в день.

    А вот еще очень эффективный рецепт для стимулирования иммунной системы: смешать и измельчить по 150 г крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея. Теперь чайную ложку сбора трав заварить в термосе 200 мл кипящей водой. Настоять такое средство не менее двух часов, затем процедить и соединить с чайной ложкой жидкого меда. Такое средство употреблять по утрам, после приема пищи.

    Отличный тонизирующий, общеукрепляющий эффект оказывают свежевыжатые соки. Пить осенью и весной курсами из трех недель красные соки (гранат, виноград, клюква, клубника, ежевика, вишня, свекольный (разбавлять наполовину водой). В течение первой недели сок следует пить по 100 мл трижды в день, вторую неделю – столько же, только дважды в день, третью неделю – такое же количество, но уже один раз в день. Между курсами следует делать перерыв в десять дней.

    В наши дни на укрепление иммунной системы организма (или иммунитета) специально разработаны особые лечебные препараты. В основном это иммунотропные средства. Сразу оговорюсь, принимать их бесконтрольно, то есть, назначив их самим себе, нельзя. Это может спровоцировать развитие серьезных отрицательных последствий. Их назначает только врач по результатам клинической картины пациента.

    Вакцинация также помогает поддержать иммунитет, в частности наиболее популярными прививками считаются от гепатита и гриппа. Эта процедура стимулирует организм на самостоятельное производство антител.

    В наше время существует большое разнообразие витаминных комплексов, которые также можно принимать для повышения защитных свойств организма. В данном варианте делать это рекомендуется курсами осенью и весной (как правило, курс составляет месяц). Однако помните, что только врач сможет назначить комплекс, который подойдет именно вам. Очень важно, чтобы в весенние и особенно осенние периоды времени организм получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты или витамина C. Но здесь тоже могут быть свои ограничения, к примеру, некоторые заболевания.

    Гомеопатия считается в наши дни довольно популярным способом укрепления и оздоровления организма, в том числе детского. Также отмечу, что препараты такого рода назначаются только врачом-специалистом (гомеопатом) и только после проведения диагностики. Препараты этой группы способны излечить аллергию, избавить от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

    Не стоит забывать и об обычном закаливании организма и занятиях спортом, ведь они являются эффективными способами повышения иммунитета человека. Контрастный душ, обливание холодной водой (начинать необходимо с умеренно прохладной, постепенно понижая температуру), плавание – все это играет незаменимую роль в борьбе за укрепление иммунитета. Для закаливания возрастов не существует. Однако процесс должен быть постоянным, постепенным, при этом следует учитывать индивидуальные возможности и особенности организма и климатические условия региона проживания. Следует заметить, что закаливающие процедуры противопоказаны после ночи без сна, при физическом и эмоциональном перенапряжении, в случае болезни, а также после еды. Помимо закаливания, в целях укрепления иммунитета рекомендуются йога, аэробика, пробежки по утрам, фитнес. Все это также должно проводиться систематически и постепенным повышением нагрузок.

    Здоровый кишечник – одна из главных составляющих крепкого иммунитета. Это обусловлено тем, что в одной из его частей расположены клетки иммунной системы. Поэтому очень полезно употреблять продукты с лактобактериями и бифидобактериями, а также пробиотиками.

    Каждый из этих способов желательно применять в комплексе, тогда результат не заставит себя долго ждать.

    Народная медицина может в деле укрепления защитных сил организма является не менее эффективным средством, чем, скажем, лечебные препараты. Некоторые растения и лекарственные травы действительно могут повышать защитные силы организма. Растения с такими свойствами называют еще иммуностимуляторами. Среди них можно отметить эхинацею, зверобой, женьшень, чеснок, лакричник, клевер красный, алоэ, чистотел, лимонник китайский, тысячелистник и многие другие. Однако необходимо заметить, что при злоупотреблении подобными растениями может возникнуть истощение организма, что вызвано чрезмерным расходом ферментов. К тому же некоторые травы могут стать причиной стойкой зависимости или привыкания.

    Отличным биостимулирующим действием обладает цветочная пыльца, ее состав богат витаминами, полезными веществами, аминокислотами и т.д., благодаря которым она при курсовом применении повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

    В весеннюю пору частым недугом становится авитаминоз и ослабление иммунной системы. Чтобы решить эту проблему не обязательно применять аптечные лекарства. Под рукой найдутся домашние, но не менее целебные смеси для иммунной системы. Таковым давно считается рецепт из орехов с медом и сухофруктами для иммунитета. Эта витаминная смесь усиливает защитный барьер организма и насыщает полезными витаминами и минералами.

    Иммунитет — защита человека, как минимум, от простудных заболеваний. Чтобы в организме вырабатывались защитные клетки лимфоциты, в него должны проникнуть вредные бактерии и вирусы. В итоге формирования иммунного ответа болезнетворные бактерии уничтожаются, а лимфоциты выживают, вырабатывая иммунитет на конкретный штамм микроорганизма. Защитный барьер появляется у человека уже после заболевания.

    Некоторые болезни, функциональные нарушения организма, хирургическое вмешательство и стрессовые состояния приводят к резкому уменьшению концентрации защитных клеток. Это связано с сильным ослаблением иммунной системы. В этот период человеку потребуется дать строительный материал иммунитету в виде меда и орехов. Эта витаминная смесь предотвратит длительные простудные болезни и как следствие избавит организм от слабости и авитаминоза.

    Орехи полезны для иммунитета?

    Орехи знамениты содержанием веществ необходимых для создания новых клеток иммунной системы. Если съедать по горсти орехов в день, то улучшение общего состояние гарантировано. Здесь даже фрукты не так полезны. Поскольку в орехах, особенно в грецких, содержатся витамины и следующие полезные элементы:

    • незаменимые кислоты омега-3 – они не вырабатываются в организме, но жизненно необходимы для нормальной работы иммунной системы;
    • белок растительного происхождения – элемент по своей питательности и аминокислотному профилю близок к мясному, но в отличие от него не загрязняет организм, и выводит токсины;
    • полезные минералы .


    Приготовить смесь для иммунитета легко. Ее готовят из орешков, меда и можно добавить сухофрукты по вкусу. Грецкие орехи стимулирует работу иммунитета и оказывают регенерирующее воздействие на организм. Орехи насыщают и питают мозг. Так же полезными свойствами наделены орешки кешью, фундук, миндаль и кедровые орехи.

    Миндаль предотвращает авитаминоз и наполняет энергией.

    Свойства меда

    Гречишный, липовый, белый, цветочный, дикий и ещё более 50 популярных и различных по происхождению видов меда, но у них почти идентичный химический состав. В каждом виде содержится 300 биологических компонентов, большая часть из которых – углеводы. В меде содержится большое количество витаминов группы В, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, РР, Н, незаменимые аминокислоты и другие полезные элементы. Мед с орехами усиливает работу иммунной и обладает такими свойствами:

    • повышение защитной функции иммунитета в период простуды и ОРВИ;
    • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • активирующее воздействие на печень и желчный пузырь;
    • общее противовоспалительное и бактерицидное действие;
    • стимуляция нейронов мозга, улучшение памяти;
    • очищение организма от шлаков и солей;
    • образование благоприятной флоры в пищеварительном канале;
    • Усиление моторики кишечника.

    Важно! Орехово-медовая смесь для поднятия иммунитета средство, которое можно сделать в домашних условиях. Медом лечат не только ослабление иммунитета. Он содержится в противовоспалительных мазях и применяется при заболеваниях желудка. При его помощи лечат эрозию шейки матки, полиартрит, заболевания позвоночника, мочекаменную болезнь.

    Рецепт медово-ореховой смеси по шагам

    Рецепт для иммунитета дополняют высушенными фруктами, которые содержат железо и другие полезные вещества. Сочетание мед, курага, чернослив и грецкие орехи поможет вылечить легкую степень анемии, возникающую в холодную пору года.

    Кап правило, смесь для иммунитета готовят из таких ингредиентов:

    Грецкие орехи. По питательности и составу считаются самыми полезными. Кушать каждый день, но понемногу. В них содержатся антиоксиданты, растительные белки, фитонциды и витаминные группы A, B, C и K. Вместе с медом грецкие орехи улучшают обмен веществ, оздоравливают организм, восстанавливают после нагрузок.

    Мед. Этот продукт испокон веков используется для лечения простудных заболеваний. Он содержит комплекс микроэлементов, витаминов и минералов. Кроме того, мед — популярное лакомство и по вкусу даже детям.

    Изюм. Этот сухофрукт включает органические кислоты, необходимые для здоровья зубов и десен. Выписывают при дефиците железа и заболеваниях органов брюшной полости. Изюм насыщает организм энергией и приводит в тонус.

    Курага. Природный источник витаминов группы B, минералов и органических кислот. При помощи нее организм очищается от солей и токсинов. Продукт полезен для сердца, глаз и костей. В комплексе с медом курага регенерирует кожу и улучшает здоровье волос.

    Чернослив. Этот вкусный высушенный фрукт содержит клетчатку, необходимые кислоты, витамины и минералы. Он полезен при повышенном давлении, болезнях органов брюшной полости и сердечно-сосудистой системы.

    Смесь из орехов и меда для иммунной системы легко сделать за 7 минут . Для этого:

    1. Возьмите все ингредиенты по 300 г.
    2. Сухофрукты измельчите ножом или при помощи кухонного оборудования.
    3. В витаминную пасту добавьте мед, тщательно смешайте и поместите в банки. Обязательно закройте крышками.
    4. Храниться паста до полугода в холодильнике.

    Употреблять орехово-медовую пасту нужно по одной чайной ложке 2-3 раза в сутки между приемами пищи. Это обеспечит рекомендуемую суточную дозу витаминов и полезных минералов. Дозировку увеличивают при контакте с больными или при переохлаждении. Готовой смеси как раз хватит на месяц лечения. После этого нужно сделать перерыв на 10 дней. Если потребуется, повторите лечение.

    Важно! Сочетание орехов, меда и лимона особенно хорошо скажется на иммунной системе. Для приготовления потребуется 1 лимон, стакан меда и грецких орехов. Измельчите грецкие орехи до мелких крупиц, лимон перекрутите через мясорубку или блендером и смешайте все с натуральным свежим медом. Полученную смесь поместите в стеклянную емкость, закрыв плотно крышкой. Схема употребления этой сладости такая: одна чайная ложка натощак перед завтраком .

    Противопоказания и возможный вред

    Смесь для укрепления иммунитета с грецкими орехами противопоказана тем людям, у кого есть аллергия на один из элементов смеси. Индивидуальная непереносимость может быть на мед и цитрусовые фрукты. Витаминная паста содержит много калорий, поэтому ее с осторожностью следует принимать людям, страдающим заболеваниями желудка. Взрослым не стоит есть больше 5 столовых ложек в день. Детям не рекомендуется употреблять более 5 чайных ложек пасты.

    Орехово-медовая смесь – действенный способ поддерживания иммунитета в холодную пору. Кроме того, это вкусная сладость, которую приятно употребить к чаю на завтрак или ужин. Главное преимущество пасты – натуральность и питательность компонентов.