16.08.2019

Чтобы предупредить других животных об опасности шлепает. Какие события могут предсказать только животные? Животные и землетрясение


Даже .

Однако теперь выяснилось, что заботу по отношению к ближнему проявляют не только люди и животные, но и . Ранее биологи установили, что растения общаются между собой. И вот теперь специалисты из Делавэрского университета (США) доказали, что растения также предупреждают друг друга об опасности при помощи специфических сигналов.

Примечательно, что открытие учёному Харшу Бэйсу (Harsh Bais) помог совершить старшеклассник, которого тот пригласил на исследовательскую стажировку по ботанике. Совместно с юношей по имени Коннор Суини (Connor Sweeney) Бэйс два года изучал "диалоги" растений и проводил различные эксперименты.

"Героем" исследования стало растение из семейства капустных - резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana ). Она произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды, и широко используется в качестве модельного организма для изучения генетики и биологии развития растений. По-другому биологи называют её арабидопсис - по родовому латинскому названию.

В чашках Петри и пробирках с агар-агаром (питательной средой для выращивания) авторы работы культивировали почти тысячу резуховидок для экспериментов. Каждая партия семян примерно за шесть дней прорастала в растения высотой примерно семь сантиметров с тонкими стеблями и ярко-зелёными листьями.

Как рассказывает Коннор Суини, однажды он положил два проросших растения в одну чашку Петри в нескольких сантиметрах друг от друга, а затем сделал два небольших надреза на листе одного из них, чтобы имитировать нападение насекомого. Удивительно, но после этого - буквально на следующий день - корни второго (здорового) растения начали расти быстрее и укрепляться, пуская новые отростки.

"Это было сумасшествие, я сначала не поверил, - рассказывает Бэйс. - Я ожидал, что укрепляться начнёт травмированное растение, но этого не произошло".

Для чистоты эксперимента Бэйс попросил молодого человека повторить эксперимент, но при этом посадить растения в разные чашки, чтобы исключить любую связь между корневыми системами.

В своём предыдущем исследовании команда Бэйса доказала, что бактерии, обитающие в почве среди корней растений, могут передавать сигналы устьицам - порам на нижнем или верхнем слое эпидермиса листа - чтобы те закрылись от атаки агрессивных патогенов.

Здесь, вероятно, произошло то же самое. "Неповреждённые растения пустили больше корней, чтобы получать больше питательных веществ для укрепления. Поэтому мы начали искать соединения, которые запускают рост корней", — пояснил Бэйс.

Ситуацию прояснили измерения уровня ауксинов - фитогормонов-стимуляторов роста растений. Оказалось, что, если рядом находится повреждённый собрат, у здорового растения повышается количество ауксин-регулируемых генов. Также исследователи отметили, что соседи повреждённого растения экспрессируют ген, который соответствует гену-транспортёру малата под названием ALMT-1. Малат привлекает полезные почвенные микробы, в том числе сенную палочку (Bacillus subtilis ). Вероятно, микробам выгодно связываться с корнями растениями и сигнализировать об опасности, чтобы те усилили свою защиту, заключают эксперты.

Замечали ли вы, что ваши любимые питомцы порой хотят предупредить вас об опасности? Лично я отвечаю на этот вопрос «да»!

Примерно год назад я собирался на встречу с друзьями. Мой кот буквально исходил мяуканьем и урчанием. Он то лаской, то наглыми толчками пытался не пустить меня к двери. А потом и вовсе лег у порога, преграждая путь.

Я не придал этому значения. Кот есть кот, и кто знает, что у него в голове. Совпадение это или нет, но в тот вечер на меня напали и ограбили. Слава богу, все обошлось. Царапины, ссадины, да и сумма при мне была небольшая.

Но придя домой, я увидел кота, его взгляд – и все понял. Он действительно хотел меня предупредить.

Давайте обсудим: как вы думаете, правда ли, что животные способны предвидеть опасность? И если да, то могут ли они научить этому человека?

Наука о поведении животных, их инстинктах и отношениях с окружающим миром носит название «зоопсихология». Животные чувствуют приближение опасности, благодаря развитому инстинкту самосохранения.

Эксперты утверждают, что животные не только могут предчувствовать опасность, которая угрожает хозяину, но и могут предупреждать о глобальных катастрофах.

Предчувствие природных катаклизмов у животных связано со сверхчувствительным восприятием частотных изменений колебаний Земли. Парапсихологи утверждают, что коты улавливают информацию нашей планеты, а зоопсихологи заметили, что любое животное при приближении опасности ведёт себя неадекватно. Природные катаклизмы чаще всего вызывают у домашних любимцев панику. Они пытаются сбежать, бросаются к двери, бьются о стенки клетки. А рыбы даже выпрыгивают из аквариума.

Когда же в дом забираются нежелательные гости, например, воры, животные пытаются сбежать или спрятаться. Наиболее очевидно на плохих людей реагирует сельский скот: козы, коровы, а особенно лошади. Но предупредить об опасности в каждой конкретной ситуации может любой домашний любимец. Всё зависит от того, насколько близкие у него отношения со хозяином.

Раз животные способны чувствовать будущую опасность, благодаря природным инстинктам, почему бы нам не поучиться этому у наших домашних питомцев?

Парапсихологи дают свой главный совет – обратите внимание на первичную чувствительность. То есть, научитесь фиксировать первую мысль, которая возникает в голове как реакция на то или иное событие. Для этого тренируйте себя вопросами относительно ближайшего будущего. Например, выходя на улицу, попытайтесь предвидеть, кого первого встретите: мужчину или женщину.

Главное – не включать логическое мышление. Мысль нужно уловить и прочувствовать, а не анализировать.

Не пытайтесь вводить себя в это состояние слишком часто. Иначе подсознание привыкнет к чувству постоянного поиска опасности, и в реальной ситуации вы упустите тот самый важный момент. Неожиданный страх или обеспокоенность – это и есть проявления инстинкта самосохранения. Так организм подсказывает вам о приближении опасности.

Результаты нового исследования американских учёных показали: медоносные пчёлы могут использовать сложные сигналы, чтобы предупредить своих сородичей о приближении хищника или атаке конкурентов. Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, работающие на территории Китая, обнаружили , что азиатские виды медоносных пчёл могут производить сигналы различных типов, когда на них нападают гигантские азиатские шершни.

Эти сигналы оказывают на полосатых товарищей различные эффекты в зависимости от ситуации и типа опасности.

Пчёлы используют сложные сигналы при необходимости предупредить сородичей об опасности

«Удивительно, что в частоте такого сигнала зашифрован уровень опасности, контекст опасности и даже расстояние до угрозы, - объясняет глава исследовательской группы профессор биологии Джеймс Них (James Nieh). - Такого рода коммуникация является самой сложной формой сигналов тревоги из найденных у социальных насекомых на настоящий момент».

Шесть лет назад Них обнаружил, что европейские медоносные пчёлы Apis mellifera обмениваются сигналами опасности, в том числе стоп-сигналами, так что учёный решил выяснить, есть ли другие виды пчёл, общающиеся схожим образом.

Вместе с сотрудниками Китайской академии наук и Восточного научно-исследовательского института пчёл он сосредоточился на изучении поведения азиатской китайской восковой пчелы (А. cerana ), проживающей почти повсеместно в Южной и Восточной Азии, от Индии до Китая и Японии. Учёные считают, что этот вид медоносной пчелы - отличная модель для изучения влияния угроз, так как он подвергается нападению сразу нескольких видов гигантских шершней, в том числе самых больших в мире шершней видов Vespa mandarinia (в Китае этот вид называют «пчела-тигр») и V. velutina .

Эти шершни атакуют как отдельных пчёл, так и целые гнёзда, поэтому учёные разработали ряд экспериментов, чтобы понять, сигнализируют ли в данных случаях пчёлы об опасности и каким образом они это делают.

«Мы предположили, что более крупные хищники, представляющие большую угрозу, меняют сигналы пчёл, что последние начнут производить больше сигналов, - говорит Них. - Однако, мы были крайне удивлены, обнаружив, что эти азиатские пчёлы начали не просто производить больше сигналов - они производили различные типы сигналов».

Атакованные большими хищниками пчёлы производили сигналы, распространяющиеся на большее расстояние, нежели сигналы пчёл, атакованных мелкими противниками. Кроме того, сторожевые пчёлы, атакующие неприятеля на подлёте к улью, также производили сигналы с большим диапазоном действия, чтобы предупредить своих сородичей об опасности извне.

«Наши наблюдения также показали, что различные типы сигналов вызывают и различную ответную реакцию других пчёл, - говорит Них. - Например, во время атаки извне пчёлы переставали вылетать из улья.

Это первая демонстрация существования настолько сложных сигналов тревоги у насекомых.Ранее мы видели нечто подобное лишь у позвоночных, например, у птиц и приматов».

Подробнее о «сигнализации» пчёл рассказывает в журнале PLoSBiology.

Птицы поют по тем же причинам, по которым большинство всех животных издает звуки.

Они заявляют о своих правах на территорию, привлекают самца или самку, отпугивают соперника и предупреждают об опасности. Птицы часто используют сигнал тревоги, чтобы оповестить других птиц о приближении врага.

Своя территория у животных обычно это площадь, на которой животное живет, питается и которую защищает от других животных.

Дятел заявляет свои права на территорию не только резкими криками, но и громкой барабанной дробью, которую он выстукивает клювом на звонких стволах деревьев. Подобно многим птицам, розовая чагра может быстро превратить свое пение в сигнал тревоги, чтобы предупредить пернатых «родственников» о приближении врага. Розовая чагра предупреждает своим пением других птиц, чтобы они не приближались к ее территории.

Все ли птицы поют одинаково?
Нет. Некоторые птицы поют простые песни, другие, например певчий дрозд, исполняют сложные мелодии.

Как еще животные предупреждают об опасности?
Почти все животные имеют свои уникальные жесты и способы показать предупреждения об опасности, так например: львы ревут, коты шипят, собаки рычат, гориллы бьют себя в грудь... список можно продолжать до бесконечности. Чтобы послать сообщение, предупреждение «остерегайся», животные используют не только звуки.

Когда австралийская плащеносная ящерица хочет отпугнуть врага, она поднимает ярко окрашенный воротник и широко открывает рот. Благодаря размерам и цвету воротника ящерица выглядит большой и страшной. Кот может оставить сообщение «Я здесь был», потершись о какую-либо поверхность железами, издающими специфический запах.

О-о-о, животные пишут предупреждающие письма?
Нет, конечно. Некоторые животные используют покровительственную окраску. Жабы раздуваются, а коты вздыбливают шерсть,чтобы выглядеть больше, чем они есть на самом деле. Скунс испускает отвратительный запах. Большинство животных скалит зубы и угрожающий рычат, чтобы от них держались подальше.

Какие еще сообщения могут послать животные?
Два самых распространенных: «Я здесь был» и «Хочешь стать моей супругой?». В основном это делается для того, чтобы животным-самцам было легче найти свою самку, чтобы у них появились детеныши.

А как общаются подводные обитатели морей и океанов?
Цветом, движением, колебанием воды и звуком. Когда самец колюшки ищет самку, его живот становится красным. Самец каракатицы поглаживает подругу щупальцами. Дельфины издают разнообразные звуки. Самцы горбатых китов поют для своих самок. Существует множество других способов.

Так же были случаи, когда ученые научили нескольких шимпанзе «разговаривать» на примитивном уровне с людьми при помощи демонстрации картинок и жестов.

Природные и техногенные катастрофы, участившиеся в последнее время, заставляют человека уделять все больше внимания прогнозированию этих страшных событий. А вот животные умеют с безупречной точностью предсказывать катаклизмы задолго до их малейших признаков!

Несмотря на «научный прогресс», явления природных катастроф, таких как цунами, землетрясения, ураганы, извержения вулканов, еще не достаточно изучены. Именно этим объясняется невозможность установления точной даты и времени катастрофы, и, как следствие, эвакуации и спасения населения.

Современные технологии позволяют отслеживать первые малейшие колебания земной коры, ее деформацию, изменение уровня грунтовых вод. Все это косвенные признаки, не дающие информации о времени наступления катастрофы. Точное же время можно установить за 10-15 секунд до его начала. Что уже не может помочь своевременной эвакуации людей из опасной зоны.

А вот животные начинают чувствовать приближение катастрофы гораздо раньше, проявляя признаки беспокойства, которые усиливаются по мере приближения землетрясения или цунами.

  • При помощи сверчка можно определить температуру в помещении. Чем теплее – тем быстрее они стрекочут. Если сосчитать сколько звуков издает сверчок за 14 секунд и прибавить сорок, то получится температура помещения по фаренгейту.
  • В Южной Америке издавна следят за поведением стрекоз. Эти насекомые сбиваются в стаи и улетают перед ураганом.
  • Пингвины ложатся на снег и направляют свои клювы в ту сторону, откуда грядет ненастье.

Животные, как дикие, так и домашние, начинают странно себя вести, почувствовав приближение опасности. У них встает дыбом шерсть, кошки громко мяукают, собаки воют и кусаются, кролики бегают по клеткам, коровы испуганно мычат. По мере приближения опасности, или находясь ближе к ее эпицентру, животные предпринимают попытки спастись, точно выбирая безопасные места. Их действия идеально правильны, как в учебнике по безопасности жизнедеятельности.

Так кошки уходят на открытые пространства, унося котят. Норные звери покидают свои норы. При угрозе цунами животные поднимаются вверх на холмы или удаляются от берега на безопасное расстояние. Перед землетрясениями бегемоты выходят на сушу, а перед цунами уплывают на глубину, чтобы их не выбросило гигантской волной.

В 2004 году в Тайланде за несколько часов до цунами целое стадо антилоп в панике убежало с побережья на ближайшие холмы, слоны кричали, разрывали цепи и убегали на возвышенности. Фламинго оставили низины, в которых традиционно живут и питаются, и улетели на возвышенности. Из 2000 обитателей одного из индийских заповедников во время цунами в декабре 2004 года погиб лишь один дикий кабан.

Сегодня ученые многих стран изучают возможность прогнозирования катастроф, основываясь на поведении животных. Большое внимание этому уделяется в Китае и Японии.

Японские древние легенды гласят, что мир создал сом. И, когда люди нарушают законы природы, сом начинает волноваться, бить хвостом и плавниками, что обязательно влечет за собой землетрясение. Сегодня Токийские ученые изучают поведение сомов перед катастрофами, и утверждают, что сомы действительно проявляют признаки беспокойства накануне землетрясений.

На японских кораблях следят за поведением находящихся в аквариумах маленьких рыбок. Их поведение подсказывает, что приближается шторм.

Китайские ученые имели опыт всенародного отслеживания нестандартного поведения домашних и диких животных, что позволило в 1975 году в провинции Ляопин эвакуировать большое количество людей за несколько часов до землетрясения. Пока это единственный случай, когда результатом наблюдений за поведением животных стали конкретные действия по предотвращению гибли людей.

Ученые пока не могут дать точный ответ на вопрос, каковы механизмы чувствительности животных. Безусловно, они более тонко могут чувствовать совсем незначительные изменения в магнитном поле земли, электрическом поле, изменения давления воздуха и уровня шума, запах газа, идущий из недр земли.

Науке известны случаи, когда животные предугадывали схождение лавин.

Во время извержения вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника за 30 секунд был уничтожен город Сен-Пьер, погибло 300 тысяч жителей и… только одна кошка. Домашние животные покинули город за несколько дней до катастрофы!

В Англии есть памятник кошкам. Во время Второй Мировой войны они своим поведением предупреждали о бомбардировках.

  • Пчелы залепляют леток на голодную зиму или оставляют его открытым, если зима будет теплой.
  • Медведь устраивается в берлогу тем выше, чем более снежной будет зима, и, следовательно, более высокий паводок.
  • Перед дождем муравьи забираются повыше, коровы ложатся, лягушки чаще квакают, а кольца овечьей шерсти распускаются.

Эти, и многие другие факторы, дают право говорить не только о более тонких аппаратах чувствительности животных, но и о наличии у них некоего шестого чувства. Возможно именно оно помогает им абсолютно точно оценивать степень грозящей опасности, находить безопасные места, принимать решения в обстановке угрозы жизни, помогать людям.

Кстати, люди тоже наделены определенной чувствительностью, и в преддверии катастроф у человека учащается пульс, возбуждается нервная система. Но эти признаки могут быть вызваны чем угодно, и потому не могут быть использованы при прогнозировании катастроф. Исследования же поведения животных могут принести ощутимую пользу людям. Для этого нужно быть чуть-чуть более внимательными к окружающему нас миру и его обитателям. Которые инстинктивно или сознательно предупреждают нас об опасности, и, частенько, показывают путь к спасению.