20.04.2024

Калорийность кабачка, полезные свойства. Сколько калорий в жареных кабачках


Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные , ближайший родственник обыкновенной . Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачка

В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины , а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: , и , титан, алюминий, и . Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.

Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.

Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.

Кабачок - первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.

Вред кабачка

Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.

Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. , разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.

Сорта кабачков

Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков -
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кабачки богаты пищевыми волокнами, которые выводят из организма лишнюю воду и избытки холестерина. Кроме того, в их составе также есть клетчатка, которая улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ , и что очень важно при похудении , быстро насыщает организм. Даже существует специальная диета , которая состоит в основе своей из кабачков. На ней можно потерять до трех килограммов в месяц. Также кабачки обладают мочегонным эффектом, чем способствуют работе печени и почек. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять больше этих овощей людям, страдающим такими заболеваниями как гипертония, атеросклероз, диабет, ожирение. В кабачках много микроэлементов: железа, цинка, йода, меди, марганца, хрома, фтора, бора. А также витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е.

Почему сказать «да» кабачкам?

Они не вызывают аллергию

Улучшают работу ЖКТ

Они обладают низким гликемическим индексом - всего 15, то есть, они практически никак не повышают уровень сахара в крови

Этот овощ практически не содержит жира. Всего 0,6 граммов жира на 100 грамм

Они на 95 процентов состоят из воды

Сколько калорий в кабачке?

Если мы возьмем один свежий кабачок, то, в зависимости от размера, в нем содержится 20-25 калорий на 100 грамм (чем больше овощ, тем, конечно, больше калорий). Из-за своей низкой калорийности врачи рекомендуют есть больше кабачков людям, склонным к ожирению или же больным сахарным диабетом.

4.3 из 5

Кабачки являются очень ценным пищевым продуктом, благодаря большому содержанию минеральных солей, наличию органических кислот, нежной клетчатки, витамина C и витаминов группы B, никотиновой кислоты. Кабачки стимулируют обновление крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию атеросклероза. Они полезны при заболеваниях печени и почек, гипертонии. Считаются одним из самых полезных продуктов для людей пожилого возраста. Диетические блюда из кабачков обязательно включаются в меню лечебных столов и в рацион питания тех, кто стремится сбросить вес. Ведь, при всех полезных свойствах, калорийность кабачков – одна из самых низких, и составляет не более 23-25 ккал.

Кабачки разных сортов могут сильно различаться по внешнему виду, иметь разные сроки созревания. Однако калорийность кабачков разных сортов практически одинакова, так же, как и питательный состав. В кабачках содержится примерно 4,6 г углеводов, 0,6 г белков, 0,3 г жиров. По своему питательному, минеральному и витаминному составу они близки к огурцам, латуку, листовому салату. Содержание воды в кабачках – 94-95%.

Сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку

Кабачки имеют нейтральный вкус, а потому являются овощем универсальным. Их можно запекать, жарить, тушить, готовить из них рагу, икру и суфле. Однако, если калорийность кабачка сырого минимальна , то блюда, приготовленные с его использованием, не всегда будут низкокалорийными. Ответ на вопрос, сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку, напрямую зависит от того, каким способом было приготовлено блюдо, и какие использовались ингредиенты. Например, при жарке кабачок способен впитать в себя очень большое количество жира. Если мясо при жарке поглощает только 20% используемого масла, то овощи, в том числе и кабачок, способны впитывать до 100% жира. Таким образом, калорийность кабачка, жареного на растительном масле может достигать 700-800 ккал.

Очень популярна кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры зависит от способа её приготовления, и, в первую очередь, от того, сколько используется жиров. Напомним, что низкокалорийным блюдом считают такое, которое содержит менее 100 ккал на 100 г продукта. Рецепт, описанный ниже, вполне может быть отнесён к числу диетических блюд из кабачков .

Рецепт кабачковой икры.

  • 1 кг кабачков;
  • 2 луковицы,
  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Лук порезать достаточно мелко, обжарить слегка в масле на глубокой сковороде. Чтобы уменьшить калорийность кабачковой икры, масла следует использовать как можно меньше. Добавить к луку тёртую на крупной тёрке морковь, слегка обжарить. Затем всыпать порезанный кубиками кабачок. Если кабачок имел сформировавшиеся семена в плотной оболочке, то их лучше удалить. Тушим кабачок вместе с луком и морковью, добавив полстакана воды, примерно 40 минут. Затем добавляем размятый чеснок, томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Тушим на медленном огне ещё минут 10-15. Блюдо готово! Чтобы икра имела пюреобразную консистенцию и была более нежной, её рекомендуется взбить блендером. Калорийность кабачковой икры составит примерно 92-100 ккал.

Очень вкусны тушёные кабачки. Их можно приготовить таким образом, чтобы калорийность тушёных кабачков не превышала 80 ккал .

Рецепт тушёных кабачков.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 300 г молодого кабачка, порезанного на кружочки толщиной примерно 1 см;
  • 200 г свежих помидоров, очищенных от кожицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица среднего размера (примерно30 г);
  • 2 столовых ложки оливкового масла (примерно 30 г);
  • 1 зубчик чеснока, пучок зелени, соль, молотый перец.

Кабачки обжарить в масле с обеих сторон, до светло-золотистого цвета. Добавить порезанные на кусочки помидоры, измельчённую луковицу. Тушить овощи до мягкости. Затем добавить взбитое яйцо, чеснок, зелень, соль, перец. Потушить на медленном огне минут 10-15. Подавать блюдо горячим. Калорийность тушёных кабачков, приготовленных таким способом, составит примерно 70-80 ккал , в расчёте на 100-граммовую порцию.

Кабачки для похудения

Поскольку калорийность кабачков низка, а витаминный и минеральный состав богат, то вполне понятно, почему этот овощ так часто включается в том или ином виде в меню для людей, борющихся с лишним весом. Чтобы использование кабачков для похудения было оправданным, их следует готовить с минимальным количеством жиров. Чтобы масла можно было использовать как можно меньше, готовьте кабачки в посуде с антипригарным покрытием. Включайте кабачки в состав вегетарианских овощных супов, готовьте на пару, запекайте их в духовом шкафу. Например, можно приготовить запеканку из кабачков. Калорийность кабачков, приготовленных таким способом, ещё ниже, чем калорийность тушёных кабачков, и составит 40-60 ккал, в зависимости от количества использованного масла.

Рецепт кабачковой запеканки.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 молодой кабачок средних размеров, порезанный на тонкие (2 мм) кружочки;
  • 1-2 очищенных от кожицы помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 средняя луковица, порезанная полукольцами;
  • 3 яйца;
  • 100-150 мл нежирного молока или кефира;
  • 30 г твёрдого сыра (жирность не более 45%);
  • мелко порезанная зелень, перец, соль – по вкусу.

На сковороде с антипригарным покрытием, смазанной минимальным количеством масла (чтобы калорийность кабачков уменьшить), обжарить до мягкости лук. Выложить слоем на дно смазанной маслом формы для запекания. Обжарить порезанный соломкой перец. Выложить поверх лука. Затем разместить в форме кружочки кабачка, перекладывая их ломтиками помидора. Взбить слегка 3 яйца, добавить в них кефир, зелень, специи. Залить получившейся смесью овощи и отправить форму в духовку. Запекать в течение получаса при температуре 180-190 градусов. Подавать к столу, посыпав тёртым сыром.

Кабачки для похудения употребляют и в сыром виде . Например, из них можно готовить вкусные и полезные салаты. Калорийность кабачков в этом случае будет ниже, чем у блюд, подвергавшихся термической обработке.

Рецепт салата из свежих кабачков.

Понадобятся для приготовления салата:

  • 1 молодой кабачок, очищенный от кожуры, семян и потёртый на крупной тёрке;
  • 1 средних размеров луковица (отлично подойдёт красный остро-сладкий лук);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки мелко порезанного укропа;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Тёртый кабачок смешать с мелко порезанным луком. Из масла, горчицы, растёртого чеснока, соли, перца и зелени приготовьте заправку для салата. Также, в салат можно добавлять порезанные соломкой свежие огурцы. Калорийность кабачков при приготовлении таким способом не превысит 50 ккал .

Вас интересует, сколько калорий в кабачках и какую лепту они внесут в ваше меню? Если да - значит, вы из тех, кто тщательно отслеживает калорийность блюд при составлении своего рациона. Здоровое питание очень тесно взаимосвязано с овощами и другой растительной пищей. Поэтому давайте рассмотрим продукт в разных вариантах его приготовления.

Польза кабачковых блюд


Отказываться от данного овоща не нужно вообще никому, ведь он:

  • полезен и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам;
  • не повреждает желудочно-кишечный тракт;
  • не вызывает пищевых аллергий.

Важно! Если вы одержимы желанием похудеть или не набрать лишний вес - просто изучите разные рецепты, найдите среди них с минимальной калорийностью. О пользе кабачков вы можете прочитать в статье « «.

Богатый состав

Ключевые достоинства кабачка:

  • низкий гликемический индекс - всего лишь 15 (поэтому влияние на уровень глюкозы в крови незначительное);
  • совсем немного углеводов - от 4.6 до 5.2 г/100 г продукта;
  • жира и белка в данном овоще практически нет. Точнее, 0.6 и 0.3 г на 100 г продукта соответственно;
  • много калия (309 г), каротина, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты. Есть никотиновая кислота, пектины, железо, соли натрия, фосфор, магний и кальций;
  • огромное количество пищевых волокон (растительной клетчатки)
  • 94,5% - вода.

Если рассмотреть кабачок в чистом виде, то его калорийность составляет от 20-21 до 25 кКал на 100 г. Точная цифра зависит от сорта овоща. При столь низкой цифре очевидно, что кабачковые блюда рекомендуется употреблять:

  • людям тучным, склонным к набору лишнего веса, желающим похудеть;
  • больным сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к этому опасному заболеванию.

Разное приготовление


Люди так устроены, что пищевое однообразие быстро сводит к нулю даже самую рьяную борьбу за здоровый образ жизни. Вот почему так важно уметь приготовить и запеченные овощи, и тушеные на воде со специями, и в виде пюре либо кабачковой икры. Энергетическая ценность в каждом случае будет отличаться.

Тушеные на воде

Это самый простой способ приготовления. Иначе говоря, вы попросту варите овощ без всяких кулинарных изысков. Какую энергетическую ценность и другие преимущества получаете в итоге:

  • в среднем 22-24 кКал на 100 г приготовленного блюда;
  • дополнительное измельчение на блендере - прекрасный рецепт детского овощного пюре (в том числе для грудничков);
  • отсутствие насыщенного вкуса легко компенсировать различными специями (душистый перец горошком, кориандр, рубленая свежая зелень), которые обладают практически нулевой калорийностью.

Важно! Не нужно думать, что нейтральный вкус - это безнадежно. Смело экспериментируйте, и вы найдете массу интересных вариантов приготовления кабачковых блюд.

Запеченные в духовке

Это блюдо понравится не только поборникам диетического питания, но и заядлым гурманам. Изысканный вкус появляется от образующейся при запекании корочки. Однако в рецепте даже масло не задействовано. Так что энергетическая ценность будет совсем невысокая. Сколько точно? Не больше 30 кКал на 100 г - в зависимости от особенностей сорта и количества добавляемой зелени.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • нарежьте молодой кабачок кружочками толщиной 0.8-1.2 см;
  • разложите их на пищевой фольге плотно друг к другу, но не слоями;
  • сбрызните лимонным соком;
  • если хотите, добавьте немного специй на свое усмотрение;
  • также можно присолить, хотя при здоровом питании рекомендуется взять себе за правило избегать соли;

Важно! У всех продуктов достаточно насыщенный собственный вкус, а отказ от соли - это всего лишь дело привычки.

  • сверху накройте фольгой;
  • поставьте сковороду или противень в духовку, разогретую до температуры 185-190 градусов;
  • запеченные кабачки готовы в среднем через 20 минут.

Тушеные на масле с овощами

Вот один из распространенных примеров. Ингредиенты:

  • кабачки - 300 г (72 кКал);
  • масло оливковое - 30 г (269,2 кКал);
  • репчатый лук - 30 г (12,5 кКал);
  • помидоры - 200 г (40,2 кКал);
  • свежий укроп - 20 г (7,3 кКал).

Как приготовить:

  • все овощи нарезать кубиками;
  • положить в разогретое масло;
  • овощную смесь тушить в течение 10-15 минут;
  • рубленую зелень добавить непосредственно перед готовностью.

Что в итоге:

  • 580 г еды общей калорийностью 401,2 кКал (ориентировочное количество порций 4-5);
  • делаем несложный расчет (401,2 кКал делим на 580 г и умножаем на 100 г);
  • в 100 граммах блюда содержится 69,17 кКал.

И сытно, и достаточно безобидно с точки зрения калорийности.

Кабачки – очень полезный продукт. В них содержится клетчатка, которая очищает организм от шлаков и токсинов, выводит холестерин, улучшает перистальтику кишечника. Жиров в них почти нет, зато много витаминов и минеральных веществ. Более 93% объема этого овоща составляет вода, поэтому калорийность кабачков довольно низкая, что делает кабачки для похудения очень эффективными .

В этом овоще содержатся такие витамины, как А, С, РР, Е, Н, РР и витамины группы В, благоприятно влияющие на работу всех органов и систем, улучшающие состав крови, замедляющие процессы старения в организме, препятствующие образованию раковых клеток, улучшающие работу нервной системы и головного мозга, укрепляющие организм и повышающие иммунитет, улучшающие состав крови и нормализующие обмен веществ. Кабачки богаты кальцием, укрепляющим кости, магнием, который улучшает работу нервной системы, натрием, регулирующим водно-солевой баланс, калием, укрепляющим сердечную мышцу и другие мышцы, фосфором, благоприятно сказывающимся на деятельности головного мозга, и железом, необходимым для крови. Этот продукт полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ, так как они не раздражают слизистую желудка и кишечника. Содержащиеся в этих овощах вещества улучшают состав крови и повышают кроветворную функцию, препятствуют появлению атеросклероза. Этот продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и повышенном кровяном давлении. Хорошо проявляется и седативный эффект кабачков – они успокаивают нервную систему, улучшают сон, снимают головные боли.

Эти овощи легко усваиваются организмом, улучшают пищеварение, благоприятно сказываются на здоровье и внешнем виде кожи, ногтей, волос. Как и все зеленые овощи, они широко используются в различных диетах для борьбы с лишними килограммами, и дело даже не столько в низкой калорийности кабачков, сколько в их очищающих свойствах , способности улучшать пищеварение и выводить из организма весь «мусор», бороться со стрессами (а стрессы неизбежно возникают во время диеты), улучшать обмен веществ, препятствовать накоплению жира в организме. Однако в этом продукте содержится очень много калия, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, не рекомендуется употреблять кабачки, так как соли калия тяжело выводятся из организма и могут накапливаться в почках и мочевом пузыре.

Сколько калорий в кабачках

Выше уже говорилось, что калорийность кабачков очень низкая . Калорийность кабачков составляет 24 ккал на 100 г. Но в сыром виде этот овощ едят крайне редко –употребляются только самые молодые, «молочные», зрелые же плоды, как правило, подвергают термической обработке.

На то, сколько калорий в кабачках приготовленных, влияет способ их приготовления. Калорийность тушеных кабачков, приготовленных с использованием растительного масла, составляет 76 ккал на 100 г, без масла – в пределах 40 ккал. Калорийность тушеных кабачков с мясом составляет 63 ккал на 100 г, а калорийность тушеных кабачков с грибами – 114 ккал на 100 г. В жареном виде этот продукт содержит больше калорий, чем в тушеном, так как при жарке вы используете масло, к тому же вода, содержащаяся в кабачках, во время жарки испаряется. Калорийность кабачковой икры, приготовленной по классическому рецепту (с маслом), составляет 93 ккал на 100 г , а калорийность кабачковой икры без масла- 23,47 ккал на 100 г.

Очевидно, что калорийность кабачков, даже приготовленных на растительном масле, с мясом или грибами, достаточно низкая, что позволяет использовать кабачки для похудения, готовя из них низкокалорийные блюда для диетического меню.

Диетические блюда из кабачков

При приготовлении блюд из кабачков для похудения следует руководствоваться некоторыми правилами.

Там, где это можно, откажитесь от масла и жира. Где нельзя – используйте масло по минимуму, причем вместо вредного маргарина или рафинированных растительных масел используйте нерафинированное оливковое масло первого отжима. Майонез замените нежирной сметаной, откажитесь от магазинных соусов – используйте вместо них натуральные ингредиенты – помидоры, чеснок, лук, свежую зелень.

Одним из самых популярных диетических блюд из кабачков являются тушеные кабачки . Готовится это блюдо просто – очищенный и нарезанный кубиками кабачок тушится на медленном огне около 15 минут. В рецептуру можно добавить томаты, болгарские перцы, морковь, лук репчатый, свежую зелень, специи, чеснок.

Многие очень любят фаршированные кабачки – это сытное и полезное блюдо, которое содержит мало калорий и при этом очень полезное и питательное. Кабачки чистятся, нарезаются кольцами, и в серединки закладывается фарш – чтобы он был сочным, мясной фарш лучше всего смешивать с рублеными овощами. Затем кабачки тушатся, в конце приготовления можно посыпать их сверху тертым сыром. Калорийность кабачков фаршированных составляет около 90 ккал на 100 г. (10 Голосов)