20.04.2024

Листовые салаты. О разнообразии салатных листьев


Салаты давно уже заняли почётное место практически на каждом столе. И неспроста. Полезная зелень годится не только для украшения блюд, но и служит источником минералов и витаминов. У садоводов салаты также завоевали признание, поскольку покоряют не только разнообразием вкуса, но и своими декоративными свойствами. Уж если речь зашла о полезности этого удивительного растения, рассмотрим все его свойства.

Состав салата

Салат ценен тем, что это - низкокалорийный овощ, в 100 г салата всего 15 Ккал. В его составе отсутствуют тяжелые жиры и углеводы. Сорта салатов разнообразны, но все ценятся своим витаминно-минеральным составом, который включает витамины групп A, B, C, E, H, P, а также железо, фосфор, селен, йод, серу, кальций, бета-каротин и еще несколько десятков полезных элементов. Салат является источником клетчатки и белков.

Польза салата

Включить в свой рацион салаты - прекрасная возможность избавиться от лишнего веса, а также сбалансировать питание при различных заболеваниях. В зависимости от сорта салатов, меняется их витаминный состав. Но все они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, оказывают благотворное влияние на зрение, регулируют солевой баланс, стабилизируют работу сердца и нервную систему. Уникальный состав салата усиливает лактацию, повышает уровень эритроцитов, выводит токсины, понижает холестерин и улучшает сон.

Сорта острых салатов отличаются своими антисептическими свойствами, обладают мочегонным действием и укрепляют иммунитет. Не обошли удивительные свойства салата и представительниц прекрасного пола, поскольку способствуют поддержанию красоты. Они незаменимы в косметических процедурах - лосьонах, масках, так как прекрасно тонизируют и увлажняют кожу, препятствуют выпадению волос.

Декоративные свойства

Салаты, поистине, станут украшением любого сада. Выращивать разные сорта салатов можно не только самостоятельно, но и в декоративных целях:

  • создания цветников-грядок;
  • рабатки и лабиринты, в которых салат формируют спиралями, орнаментами и узорами;
  • использование в качестве растения-разделителя;
  • в качестве бордюра, а также вводят как источник диковинной окраски в миксбордеры;
  • выращивают в горшках на террасах, балконах и подоконниках.

Кулинарные свойства

Безусловно, ценность салата не ограничивается только его низкой калорийностью. Благодаря вкусовым качествам используют его свежим в приготовлении закусок, хорош он и просто с растительным маслом и с любым соусом. Тушёные конечно, теряют большую часть витаминов, но такие блюда отличаются своими вкусовыми качествами.

Используют салат для украшения блюд из овощей, рыбы и мяса, как дополнение к бутербродам. В некоторых национальных кухнях салат используют в качестве десерта, сбрызнув его лимонным соком и йогуртом.

Листовые салаты

Салаты этого вида отличаются нежными листьями, которые бывают с ровными и узорчатыми краями. Цвет листьев разнообразный - от светло-зелёного до коричневого. Независимо от сорта салата листового, вкус - чуть пресноватый и настолько нежный, что его не режут, а аккуратно рвут. Среди садоводов этот вид салата очень распространён, так как неприхотлив в уходе, и высевают его с начала апреля (под плёнку) и по август.

Салаты этого вида холодоустойчивы, им необходимо яркое солнце. Любят легкую рыхлую почву. Листовой салат высаживают с междурядьями от 20 до 30 см. Глубина заделки семян не более 1,5 см. Через 2 недели появляются первые всходы. На ранних сроках посева рекомендуется укрывать зеленые салаты. Сорта этого вида прореживают после появления третьего настоящего листочка, так как растение сильно разрастается.

Салат нуждается в рыхлении почвы. Начиная со второй недели, удаляют сорняки и, по мере образования земляной корочки - рыхлят. Полив проводят аккуратно, стараясь не запачкать листья. Поэтому рекомендуется проводить чтобы не только сохранить чистым урожай, но и для удержания влаги. Собирают одновременно с прореживанием или выборочно, удаляя все растение. Лучшие сорта салата:

  • Лолло Росса представляет несколько сортов, также его называют Коралловым отличается чуть горьковатым ореховым вкусом. Листья мягкие и придают растению объем. Этот сорт хорош как сам по себе, так и в сочетании с соусами, горячими закусками, запечёнными овощами, жареным мясом.
  • Оаклиф или дуболистный салат оправдывает своё названием видом своих листьев, очень похожих на дубовые. Это один из запоминающихся салатов по цвету и по нежному ореховому вкусу. Оаклиф хорошо сочетается с авокадо, шампиньонами, копчёной лососиной. Добавляют его и в и закуски. Интересный вкус обретают с этим салатом гренки и крутоны. Для заправки салата подходят все соусы, за исключением пряных, чтобы не перебивать тонкий вкус Оаклифа.

Кочанные и полукочанные салаты

Салаты, образующие розетки из листьев, называют кочанными. Им присуща маслянисто-хрустящая зелень. На вкус они такие же нежные, как листовые салаты. В кулинарии их применяют так же.

Для получения урожая в июне - выращивают рассадным способом салаты. Семена сорта на нее высевают в начале марта. В открытый грунт сеют под зиму и ранней весной.

Кочанные салаты предпочитают плодородные суглинки и супесчаники. Формируются кочаны только при хорошем освещении. Предпочитают температуру не выше 20 градусов. Грунт перед посевом семян тщательно поливают и рассыпают семена на глубину не более 2 см. После появления 2 полноценных листиков растение прореживают.

Салатам этого вида необходим регулярный полив. Через 2 недели после прореживания или высадки рассады кочанный салат подкармливают. Урожай собирают в зависимости от зрелости кочанов: они должны быть диаметром примерно 8 см. Довольно распространён салат кочанный, сорта его многочисленны. Но хотелось бы выделить один.

Фризе - кудрявый салат со светло-зелёными по окружности и бело-жёлтыми в центре листьями. В последнее время все больше становится популярным этот вид салата, связано это с его вкусом с пикантной горчинкой и декоративностью. В кулинарии его практически не используют как самостоятельное блюдо, обычно в сочетании с другими Щекочущая горчинка салата Фризе отлично дополняет блюда из рыбы и креветок, мясные закуски и сыр. Идеально сочетается с шампиньонами и беконом.

Салат Ромэн

Этот вид салат известен как Римский. Узнать его легко по форме кочана. Вытянутые, практически гладкие листья, расположены вертикально. Формирует Ромэн крупные кочаны с тёмно-зелёными листьями. В кулинарии применяются не только во всеми любимом салате «Цезарь», но и в качестве дополнения к бутербродам, закускам, сэндвичам.

Культивируют Ромэн преимущественно в качестве осеннего салата, высевая семена в середине июля. Предпочитает суглинки и интенсивное освещение. Заглубляют семена в почву на 1,5 см. После появления нескольких настоящих листочков проводят прореживание посевов. Семена перед посевом рекомендуется замачивать.

Весь уход за Ромэном заключается в регулярном поливе и обязательной прополке. К сбору урожая можно приступать через 70 - 80 дней после посева. Этот вид - ни кочанный, ни листовой салат, виды сорта (гибриды) - Ремус, Вендел, Пинокио, Мишутка, Косберг, Парижский зелёный.

Ромэн имеет ореховый вкус, немного пряный и сладковатый. Вкусен сам по себе, особенно с йогуртовой заправкой. Используют его в сочетании с другими видами салатов, в гамбургерах, сэндвичах. Добавляют в и суп-пюре.

Руккола

Листья рукколы напоминают внешне одуванчики. Но она совершенно неподражаема по своим вкусовым качествам: пикантный ореховый, немного жгучий вкус. Используют ее в качестве приправы ко многим горячим блюдам. Превосходна в сочетании с сырами, овощами, в соусах и заправках.

Руккола растёт достаточно быстро. Высевать её можно с начала апреля до августа. Досевают рукколу каждые 15 дней. Непривередлива к почве. Но ей необходимо интенсивное освещение и температура примерно 18 градусов. Выращивают её и в теплицах, и в открытом грунте. Семена рукколы слегка заглубляют в почву. Прорастают они очень быстро, примерно через неделю появляются первые всходы. Урожай собирают уже через 2 недели.

Руккола любит влагу, вкусовые качества растения зависят напрямую от полива. Ее рекомендуется опрыскивать. Для удержания влаги можно посадки мульчировать. Лучшие сорта салатов: Рококо, Изумрудная, Корсика, Сицилия.

Кстати, в качестве добавки к окрошке, руккола внесёт в это блюдо пикантную нотку. Великолепно сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами. Тут ей, пожалуй, нет равных. Используют рукколу и в солениях. Прогрев пару минут зелень рукколы на сковороде с чесноком, солью, перцем и оливковым маслом - получится соус, который любой гарнир сделает безупречным.

Кресс-салат

Миниатюрный вид салата. Славится своими декоративными свойствами, но, прежде всего, получил популярность из-за своего неповторимого горчичного вкуса. Яркий, ароматный и быстрорастущий салат может, по своим вкусовым качествам, потягаться с рукколой.

Первый посев кресс-салата проводят в начале апреля. И досевают каждые 10 дней. Поскольку кресс-салат не любит жару и длительный световой день, летом можно сделать перерыв в посевах. Так как в таких условиях, кресс-салат «уйдёт» в цвет.

Необходимые условия для хорошего произрастания - легкие почвы и полутень. Заглубляют семена в почву на 1 см. Всходит через несколько дней. После 3 настоящих листочков - прореживают всходы. При раннем посеве рекомендуется растение прикрывать плёнкой.

Кресс-салат - низкорослое растение, для чистоты листвы рекомендуется мульчировать почву. Кресс-салат любит влагу, благодарно отдаёт сочную нежную зелень при ежедневном опрыскивании. Урожай собирают уже через 2 недели. Лучшие сорта: Данский, Амур, Весть.

В кулинарии кресс-салат нашёл широкое применение. Это прекрасный гарнир к дичи и отбивным. Отменный вкус придаёт маслу для бутербродов, пикантная добавка к сырным закускам и салатам.

Полевой салат

Марш-салат, корн, рапунцель - под такими названиями известен полевой салат. Небольшие розетки глянцевых тёмно-зелёных листьев. Это очень нежный салат, с пряным, терпким вкусом и ореховым ароматом.

Семена высевают с середины апреля до заморозков (при посеве «под зиму»). При позднем посеве растение защищают - накрывают листьями, компостом. Отзывчив полевой салат к дренированным почвам, любит хорошее освещение, не выносит застоя влаги. Глубина засева семян - 1 см. Двукратное прореживание - сначала на расстояние 3 см, затем на 10 - 15.

Выращивают полевой салат и через рассаду. Уход за растением сводится к рыхлению междурядий каждые 2 недели и своевременной прополке. Урожай собирают через 2 недели после посева. Лучшие сорта салатов (с фото выше) - Экспромт.

Рапунцель называют также «ореховым салатом». Сортов его очень много - некоторые из них употребляют в пищу, как редис. Отлично сочетается с форелью, беконом, грибами. С полевым салатом получается прекрасный соус «песто».

Айсберг

Этот салат внешне похож на капусту, так как формирует плотные кочаны со светлыми сочными листьями. Вкус Айсберга практически нейтральный, но ни один салат не хрустит так изумительно, как он.

Айсберг высевают и посевом в грунт, и через рассаду. Посевы повторяют через 3 недели в течение лета. Предпочитает салат питательную, хорошо дренированную почву и яркое освещение. Выдерживает небольшие морозы и очень любит ночную прохладу. Семена высевают на глубину не больше 1 см. При ранних посевах накрывают нетканым материалом.

Любит Айсберг постоянную влажность, но не переносит сквозняков. Весь уход за растением заключается в регулярном рыхлении почвы. Поливать Айсберг желательно в вечерние часы. Удобрение вносят только на бедных почвах. Урожай собирают по мере созревания кочанов. Лучшие сорта - Лагунас, Аргентинас, Гондар, Кампионас, Фиоретт.

Сочные хрустящие листья Айсберга нашли довольно широкое распространение в кулинарии. Поскольку салат не имеет выраженного вкуса, подходит он практически ко всем блюдам. Хорош он в сметанных соусах и в составе салатов. Исключителен как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам. Делают с листьями Айсберга и голубцы. Плотные листья хорошо держат форму - в них подают приготовленные салаты. Смешивают Айсберг, при желании, с другой зеленью.

Единой классификации салатов не существует, разделяют их в основном на категории: кочанные и листовые. Можно группировать их и по вкусовым качествам - горькие и сладкие, хрустящие и мягкие, перечные и пряные. Разновидностей салатов очень много, и с каждым годом появляются новые сорта. В этой статье рассмотрены самые популярные виды салатов - частые гости на нашем столе.

Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

Айсберг

Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.

Батавия

Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салах с орехами и мясом.

Корн

Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

Кресс-салат

Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.

Латук

Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.

Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

Лолло Росса

Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

Мангольд

На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.

Пекинская капуста

Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.

Ромэн

Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.

Фризе

Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям

Горошек

Ингредиенты
пекинская капуста
салат айсберг
брынза
зеленый горошек
перец, соль, сахар
прованские травы
столовый уксус

Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

Помидоры

Ингредиенты
любой салатный микс
моцарелла
помидоры-черри
укроп
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Белая фасоль

Ингредиенты
любая салатная смесь
огурцы
белая фасоль (можно взять консервированную)
оливковое масло
соль, перецапельсины
латук
корн
морковь
зеленые яблоки
кедровые орешки
мед
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

Огурцы

Ингредиенты
огурцы
любимая салатная смесь
кинза
укроп
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло

Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Салаты — один из самых обогащенных витаминами и минералами видов овощей. Их существует более ста видов.
Для диетического питания — это незаменимый источник витаминов и минералов. Листья салата содержат большое количество витамина A и фолиевой кислоты, а также кальций, железо, магний, фосфор и калий.

В соке салата присутствует гликозид лактуцин, который успокаивает нервную систему, оказывает легкое снотворное действие, улучшает сон.
Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме.
Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии.
Листья салата содержат клетчатку и очень малое количество калорий. Поэтому их рекомендуют для улучшения обмена веществ и тем, кто хочет похудеть.

Салаты отлично сочетаются между собой и со всеми другими овощами, птицей, мясом, рыбой. Прекрасно подчеркнет вкус салата горсть орехов, кусочки сыра или дольки апельсина. Салаты из листьев салата можно подавать без заправки - в свежем виде, слегка приправив солью и перцем, или полить их оливковым маслом, йогуртом или сметаной.

Дубовый салат или Оаклиф

Это листовой салат красного или зеленого цвета, напоминающий листья дуба, обладает тонким чуть ореховым вкусом.

Употреблять такой салат нужно только в день покупки, так как даже в холодильнике он выдерживает не более суток. Благодаря изысканному вкусу листья этого салата можно встретить в составе закусок и даже десертов.

Содержит витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли. Регулярное употребление салата способствует борьбе с сосудистыми заболеваниями, улучшает состав крови.
С окалифом хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, копченая лососина, гренки, рубленый миндаль.

Классический салат латук

Эта ярко-зеленая травка имеет перечную жгучесть и может использоваться одна или в сочетании с другой зеленью.
Замечательно подходит для сандвичей, супов и омлетов.

Кроме витамина С (до 150 мг%), провитамина А, витаминов С и РР, витаминов группы В, водяной кресс содержит йод, до 0,45 мг на 1 кг сухого вещества, а также железо, фосфор, калий, кальций, магний и медь.

В состав листового салата входит настолько много полезных элементов, а калорийность этого растения так низка, что он является одним из "коронных" блюд диетического питания. А если взять во внимание то, что каждый может выбрать для себя из множества разновидностей именно тот салат, вкус которого ему кажется наиболее приятным, количество поклонников данного растения растет год от года.



Чем полезен листовой салат и что входит в его состав

Большинство сортов салата происходят от дикого латука - травянистого растения, которое и сейчас растет в степях Средиземноморья.

По некоторым данным салат культивировался еще в Древнем Египте. С VII века салаты разводили в Китае. В Европу же листовые салаты были завезены лишь в Средние века.

Ниже перечислены виды листовых салатов фото с названиями, а также описаны их полезные свойства:

Салат-латук - нежный, хрустящий, с нейтральным вкусом.

Водяной кресс , называемый также W «огородным перечником», имеет острый и пряный вкус.

Кресс-салат - с терпким, острым и горьковатым вкусом, напоминающим хрен.

Рукола - маленькие, темные листочки с пряным, горьковатым вкусом.

Салат айсберг - с большими хрустящими листьями, сладкий.

Салат ромэн - сочный и сладкий, маслянистый салат с нежным вкусом.

Салат радиккьо - очень горький.

Салат эндивий - горьковатый.

Салат батавия - листья долгое время остаются свежими и хрустящими.

Красный и зеленый коралловый салат - сладковатый.

Польза листового салата объясняется его богатым химическим составом. Салаты малокалорийны, но при этом содержат , группы В, РР и каротин. По содержанию аскорбиновой кислоты растение почти не уступает яблокам. Кроме того, в салатах содержится больше, чем в других овощах, и К, а по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеют себе равных.

Чем ещё полезен листовой салат для здоровья? Благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена регулярное употребление салатов способствует улучшению состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.

В народной медицине полезные свойства листового салата используются для лечения заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Салаты и сейчас остаются востребованным блюдом.

Что приготовить из листового салата: рецепт салата с яйцом

Если вы не знаете, что приготовить из листового салата, вы можете просто использовать его для украшения блюд. Но если добавить к этому растению яйцо и огурец, получится самостоятельное, полноценное блюдо.

Рецепт листового салата со сметаной и яйцом из средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

300 г зеленого салата, 1 свежий огурец, 1 яйцо.

Для соуса: 1\2 стакана сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка оливкового масла, черный молотый перец, 1 зубчик чеснока,1\2стакана нарубленных пряных трав (укроп, зеленый лук, кинза)



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты_ и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Сорта салата с фото и описанием, отзывы

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.


Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта : устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.


Салат Одесский кучерявец

Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

Урожайность салата : 2,7-5,0 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Гранд

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

Достоинства сорта : устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

Салат Хрустящий витамин

Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта : высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

Салат листовой Китеж

Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

Салат листовой Королевский

Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

Салат Лакомка

Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля - 1 декаде мая.

Схема посадки : 20×20 см.

Салат Лоло Бьендо

Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Салат Лолло Росса

Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

Достоинства сорта : хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

Салат листовой Ералаш, характеристика

Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

Достоинства сорта : устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

Салат Московский парниковый

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат кочанный Колобок

Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

Салат Обжорка, фото и описание

Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

Салат листовой Озорник

Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

Салат листовой Робин

Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Сказка

Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

Достоинства сорта : устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.


Салат Тайфун

Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

Достоинства сорта : устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Трюфель

Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

Салат листовой Сезон чудес

Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

Смесь салатов Мультивитамин

Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.

Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!