28.06.2020

Образование зубной бляшки. Как предотвратить образование зубных бляшек? Как осуществляется лечение бляшек


Зубной бляшкой в стоматологии принято называть определенное скопление бактерий, довольно плотно фиксированных на поверхности одного или нескольких зубов. Считается, что при строго определенных условиях подобные зубные бляшки способны создавать на строго ограниченном участке полости рта кислую среду, которой бывает более чем достаточную для активной деминерализации эмали.

Помимо этого характеризуя диагноз зубной бляшки, следует обязательно указывать, что, как правило, это состояние когда мягкий, практически прозрачный, и клейкий материал бляшки крайне негативно влияет на состояние зубов. Ведь сама бляшка практически полностью (на 90%) состоит из патогенных или условно-патогенных бактерий, а так же продуктов жизнедеятельности таковых.

Считается, что зубные бляшки могут иметь строго определенные излюбленные места внутреннего прикрепления, что, в конце концов, определяет локализацию конкретного кариозного поражения. Принято говорить, что наиболее восприимчивы к развитию кариесу именно фиссуры либо же слепые ямки. Помимо этого, на гладких поверхностях реальные кариозные поражения могут возникать в области так называемых контактных поверхностей самого корня, а именно в местах первичного образования упомянутой зубной бляшки.

Надо заметить, что бляшка практически никогда не состоит из каких-либо остатков пищи. Помимо этого бляшка не является результатом случайного скопления тех или иных микроорганизмов, как часто и не совсем правильно думают пациенты.

Надо понимать, что образование тех или иных бляшек на зубах является высокоорганизованным и упорядоченным процессом. Ведь выживание определенных микроорганизмов в физиологически нормальной среде самой полости рта будет зависеть от способности таких организмов приклеиваться к поверхности зуба.

Реальной способностью плотно приклеиваться к поверхностям зубов либо к слизистой оболочке полости рта обладают совсем немногие микроорганизмы. Чаще всего это могут быть стрептококки. Ведь помимо рецепторов для полноценной фиксации на зубах они продуцируют специальное клейкое вещество, которое готово обеспечивать им слипание между собой.

Так упомянутые свойства приклеивания, либо же прилипания, изначально обеспечивают прочную фиксацию микроорганизмов, а затем и полноценное вертикальное нарастание получившейся бляшки. В итоге структурные изменения таких бляшек практически предсказуемы, в особенности, если среда самой полости рта длительное время остается абсолютно стабильной.

Практически самой главной причиной такого образования бляшки может являться довольно частое употребление продуктов содержащих сахарозу. Ведь это обычно сопровождается наиболее интенсивным размножением любых кислотообразующих бактерий. Надо знать, что в условиях строго ограниченного поступления такого вещества как сахароза рост реальных бляшек не может приводить к быстрому возникновению кариеса.

К факторам способным контролировать состав микроорганизмов населяющих бляшки, принято относить так называемые экологические детерминанты. Подобные факторы разделяют на несколько строго взаимосвязанных групп, общее взаимодействие которых может определять последующую возможность возникновения на пораженном зубе кариеса.

Считается, что такими детерминантами могут выступать:

  • сопротивляемость организма человека, в том числе как специфические, так и неспецифические факторы иммунной защиты,
  • правильная диета пациента,
  • полноценная гигиена всей полости рта,
  • Общее количество и даже состав имеющейся ротовой жидкости или слюны.

Симптомы

Стандартная клиническая картина зубной бляшки такова: первично можно наблюдать, что наддесневой камень располагается непосредственно на поверхности пораженных зубов над так называемым десневым краем. Камень обычно бывает либо белого, либо же желтого (бежевого) цвета. Такой камень может иметь твердую либо глинообразную консистенцию. Более того цвет бляшки напрямую зависит от воздействия на полость рта табака либо иных пищевых пигментов.

Наиболее часто медики наблюдают такую закономерность – чем светлее зубная бляшка, тем она бывает менее плотной и менее твердой, и тем быстрее он образуется и может откладываться в достаточно большем количестве. А вот темная зубная бляшка бывает более плотной и более твердой, хотя образуется несколько медленнее и в существенно меньшем количестве.

Зубную бляшку относят исключительно к слюнному типу патологии, так как медиками было доказано, что некоторые минералы и определенные органические компоненты (образующие такой камень) поступают в организм именно из слюны.

Часто такую наддесневую бляшку можно обнаружить исключительно на одном единственном зубе, а так же на целой группе зубов либо даже на всех зубах без исключения. Встречаются ситуации, когда зубные отложения наблюдаются на щечных поверхностях близ верхних коренных зубов или напротив основного протока так называемой околоушной слюнной железы.

В некоторых случаях камень вполне может образовывать своеобразную мостообразную структуру непосредственно вдоль нескольких прилегающих зубов. Бляшка может покрывать практически всю жевательную поверхность зубов, в конкретном случае не имеющих своих антагонистов.

Диагностика

Надо сказать, что для диагностики зубной бляшки и для дифференцирования таковой от иных форм зубного камня подходит лишь совокупность доступных на сегодня методов полноценной лабораторной диагностики. Современная диагностика позволяет практически всесторонне обследовать любого пациента и точно выявить конкретного этиотропного агента.

Как следствие таких вариантов диагностики появляется возможность постановки абсолютно правильного диагноза, а так же, соответственно, своевременного назначения полностью адекватного лечения. Среди современных методик лабораторной диагностики любых воспалительных заболеваний полости рта и в частности зубной бляшки такие как:

  • Полноценные микробиологические исследования.
  • Исследования иммунологические.
  • Исследования биохимические.
  • И даже исследования цитологические.

Успех либо же наоборот неуспех последующего лечения зубной бляшки частенько зависит от того, своевременно ли удается идентифицировать конкретного возбудителя проблемы. Так в начале истории современной микробиологии патогенные микроорганизмы можно было дифференцировать исключительно при помощи красителей.

А вот при определении патологической (или нормальной) микрофлоры всей полости рта и в частности зубной бляшки в настоящее время может применяться целый ряд точных классических методов. К примеру, для изучения, так называемого качественного состава конкретной микрофлоры, медики стараются идентифицировать микроколонии либо микробные тела непосредственно при микроскопии.

Стандартно количественную оценку патологической микрофлоры принято проводить путем стандартного посева непосредственно на селективные либо неселективные среды, причем с последующим полноценным подсчетом колоний найденных микроорганизмов.

Профилактика

Принято говорить, что профилактика любых стоматологических заболеваний, и в первую очередь зубной бляшки (способной спровоцировать такие заболевания) заключается в систематическом проведении 100%-но адекватной, правильной индивидуальной гигиены полости рта. Индивидуальная гигиена важна, поскольку микроорганизмы, находящиеся в полости рта, и формирующие в последствии зубную бляшку, могут являться основной из причин возникновения более серьезных осложнений (таких скажем как кариес, и некоторые заболевания тканей пародонта).

Главная цель гигиены всей полости рта должна заключаться в максимально тщательном очищении всех поверхностей зуба от имеющихся на нем остатков пищи. Считается что тем самым могут быть ограничены скопления и даже увеличение объема опасной над десенной зубной бляшки. А ведь именно зубная бляшка может вести к возникновению еще более сложных стоматологических заболеваний.

Недопущение развития зубной бляшки может достигаться при нормальной тщательной чистке зубов, правильно подобранной зубной щеткой. Чистить зубы следует с особой тщательностью не менее чем дважды в день. Важно в данном случае также профилактическое ограничение употребления углеводов. Естественно если по каким-то важным обстоятельствам почистить зубы сразу после приема пищи не удается, можно вполне использовать приемлемую для вас жевательную резинку, конечно же, не содержащую в себе сахара.

Стоматологи считают, что прекрасной профилактикой развития зубной бляшки может оказаться привычка, сразу после еды употреблять твердые фрукты либо овощи (к примеру, кусочек яблока, моркови, или сельдерея), которые могут способствовать естественному очищению зубов. Медики убеждены что благодаря плотности таких продуктов пациентом производится наибольшее число стандартных жевательных движений а значит вырабатывается наибольшее количество благотворной слюны, способствующее скорейшему очищению зубов от опасных пищевых остатков.

Тем не менее чистка зубов после еды зубной щеткой конечно же остается наиболее действенным и эффективным способом позволяющим избежать развития зубной бляшки. При своевременном использовании правильной зубной щетки практически полностью удаляется свежая (еще не застывшая) бляшка.

Также для профилактики развития зубной бляшки невероятно важен и правильный выбор зубной пасты. В большинстве случаев, современные зубные пасты выпускаются комфортной мягкой консистенции и часто с добавлением в таковые небольших абразивных частиц. Это способствует скорейшему удалению пищевых остатков практически со всех доступных для очистки поверхностей зуба.

Естественно, что в случаях правильного применения зубной пасты, таковая способна помочь в удалении над дёсенных зубных бляшек и, соответственно, в предупреждении развития осложнений. Тем не менее, зубная паста, как правило, оказывается неэффективной для контроля хронических заболеваний, поскольку под дёсенные бляшки удалить при ее помощи обычно не получается.

Ну и конечно зубная паста не способна предотвратить развитие зубных бляшек и их осложнений в местах, которые недоступны для очищения обычной зубной щеткой. Уже давно на стоматологическом рынке появились зубные пасты, в состав которых были добавлены ионы фтора, и даже на сегодняшний день такие пасты считаются прекрасной эффективной мерой профилактики развития зубной бляшки и кариеса.

Кроме того сегодня на рынке можно найти зубные пасты, в свою очередь обладающие прекрасным противомикробным действием, поскольку в их состав стандартно входит такое вещество как триклозан. Использование таких паст препятствует быстрому образованию над десенных бляшек и формированию более плотного зубного камня.

И конечно, для профилактики образования зубной бляшки важна правильная техника чистки зубных поверхностей. Чистка зубов сразу после еды будет наиболее эффективна, если при этом будет происходить полное удаление свежей образованной зубной бляшки. Стандартно, целью чистки зубов, однозначно, должна являться очистка всех доступных для этого поверхностей зуба, а кроме того, удаление всех остатков пищи с зубов, недопущение затвердения зубной бляшки и конечно же, своевременная доставка (имеющихся в зубной пасте) ионов фтора напрямую к тканям зубов.

Ниже, несколько основных принципов правильной техники очистки зубов:

  • На сегодня, наиболее эффективными принято считать зубные щетки имеющие маленькую головку, синтетическую щетину, средней жесткости.
  • Большинство стоматологов для профилактики зубной бляшки и кариеса рекомендуют использовать те зубные пасты, которые содержат фтор.
  • Условно зубной ряд принято разделять на три отдельных сегмента: на левый, правый а также на фронтальный (либо же центральный), каждый из которых требует полноценной очистки.
  • В свою очередь правый и левый из сегментов могут быть подразделены на вестибулярную, на язычную а также на окклюзионную части. При этом фронтальный сегмент может разделяться только на так называемую вестибулярную и язычную поверхности, требующие очистки.
  • Собственно таким образом, стоматологи считают, что на каждой из челюстей человека получается, как минимум восемь отдельных сегментов (или частей). Естественно, что при ежедневной чистке зубов для профилактики развития зубной бляшки, необходимо тратить, как минимум, по пять или даже семь секунд на каждую из частей описанных сегментов.
  • Зубные щетки после очистки зубов важно промывать под максимально мощной струей воды. Кроме того щетки важно менять не реже чем раз в три месяца. А все потому что после этого времени начинает происходить видоизменение щетинок щетки (скажем отламывание или изгибание таковых), что в итоге будет делать чистку зубов малоэффективной.

Для полноценной максимально эффективной гигиенической чистки зубов как правило требуются своевременно полученные знания, умения и конечно время. Считается что для многих людей значительно удобнее использовать электрические зубные щетки. А все потому что при их применении не требуется каких-то существенных усилий, собственно это делает такие щетки доступными для маленьких детей либо же людей имеющих ограниченные движения в руках.

Так же важно понимать, что во время сна полноценная секреция слюны в значительной степени снижается, что в итоге в разы уменьшает защитные свойства таковой. Собственно поэтому для профилактики образования зубной бляшки важно постараться воздерживаться от употребления многочисленных сладостей непосредственно перед сном.

И последнее – для профилактики образования зубной бляшки очень важно полноценная очистка так называемых аппроксимальных поверхностей. Считается, что даже при наиболее тщательной очистке зубов практически невозможно целиком и полностью удалить образовавшуюся зубную бляшку из так называемых межзубных промежутков.

Как результат, медиальные а также дистальные поверхности наших зубов оказываются в наибольшей степени подвержены рискам возникновения зубной бляшки и различных стоматологических заболеваний. Естественно что стоматологи для их очищения таких поверхностей рекомендуют применять специальные флоссы (зубные нити), зубочистки либо же ершики созданные специально для очистки межзубных промежутков.

Лечение

На начальном этапе комплекса полноценных лечебных мероприятий при развитии такого заболевания полости рта как зубная бляшка является качественное удаление любых зубных отложений. При этом профессиональная гигиена всей полости рта должна предусматривать максимально тщательное удаление как мягких, так и наиболее твердых отложений.

Важно сказать, что налет следует убрать абсолютно со всех поверхностей пораженных зубов, а так же в десневом и непосредственно в пародонтальном карманах. Далее должна следовать последующая обработку зубов, равно как и десен, специализированными профилактическими средствами.

Конечно же, при этом очень важно учитывать, что буквально каждая из четырех имеющихся поверхностей зубов непосредственно в области шейки зуба должна быть действительно идеально чистой.

Наиболее мягкие налеты могут удаляться путем тщательного полоскания полости рта стандартными антисептическими растворами либо же при помощи ватных тампонов, которые нужно обильно смочить перекисью водорода. Однако если этого бывает недостаточно, то такие зубные налеты могут удалять экскаватором.

Как правило, удаление любых зубных отложений следует проводить, используя определенные методики. К примеру, удаление мягких отложений принято начинать с дистальных поверхностей нижних зубов. Далее врачи должны последовательно продвигаться в строго мезиальном направлении ближе к передним зубам. При этом важно удалять отложения буквально со всех имеющихся поверхностей зубов.

После этого врач должен переходят к удалению мягких отложений с противоположной стороны и завершают процедуру желательно на нижней челюсти полноценной чисткой передних зубов.

Обычно зубы верхней челюсти следует начинать очищать с их дистальной поверхности, переходя затем к передним зубам.

Считается что своевременное удаление зубной бляшки особенно важно для профилактики развития различных более серьезных заболеваний пародонта. Ведь давно известно, что зубная бляшка раздражает и значительно сдавливает сам десневой край, что в итоге может приводить к его травмам, и воспалениям.

Зубные бляшки - огромные скопления микробов, которые закрепляются на эмали одного либо сразу нескольких зубов. Бактерии в полости рта могут провоцировать появление кислотной среды. Именно под воздействием таких факторов эмаль начинает в короткие сроки повреждаться и приходить в негодность, что приводит к частичному либо даже полному разрушению зубов.

Как выглядят бляшки?

Образования зубных бляшек на эмали представлены темным либо светлым налетом. Они отрицательно влияют на общее состояние зубов и могут в результате привести к их потере.

Такое состояние связано прежде всего с тем, что в ротовой полости в это время скопилось огромное количество патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Механизм образования зубной бляшки

Чаще всего подобные образования формируется на задних стенках зубов. Отрицательное влияние в результате ведет к деминерализации и формированию кариеса.

Важным фактом считается то, что такие образования не включают в свой состав остатков пищи и повторно формируются по прошествии нескольких часов после чистки зубов.

Бляшка в большей степени состоит из микробов. В новом слое находится их большое количество, при этом они формируют мягкий, клейкий и прозрачный налет.

Состав зубной бляшки следующий: половиной всех патогенов, находящихся в налете, являются стрептококки, 30 процентов - дифтероиды, а другие 20 процентов поровну разделены между бактероидами, фузобактериями, вибрионами, нейссерией и вейлонеллой.

Причины патогенной микрофлоры

К основным причинам формирования в полости рта патогенной микрофлоры, благоприятной для отложения зубных бляшек, относят:

  • снижение общей сопротивляемости организма человека, а также специфические особенности иммунитета;
  • употребление чрезмерного количества сахара, кондитерских изделий и других сладостей;
  • нерегулярную чистку зубов, а также несоблюдение правил гигиены;
  • слишком большое количество выделяемой слюны, а также ее неправильный состав.

Налет может распространяться как на отдельные зубы, так и на целый ряд. Заболевания такого характера считается слюнными. Бляшки формируются по причине скопления некоторых минералов. Они поступают в полость рта совместно со слюной и продуктами питания.

Если зубные бляшки покрывают всю жевательную поверхность моляра, то его цвет сильно меняется, а структура в результате деформируется.

Какие признаки наличия бляшки выделяют?

Определиться с наличием симптомов скопления патогенных отложений можно при помощи внешних проявлений. На первом этапе своего развития образование поражает саму поверхность зуба над краем десны.

Чаще всего бляшка окрашена в белый либо бежевый оттенок. По своей консистенции может быть как пластичной, так и твердой. Цвет налета от зубной бляшки будет напрямую зависеть от количества употребляемого кофе, крепкого чая, а также табака.

Специалисты смогли выявить определенную зависимость - патологические отложения на зубах светлого цвета, как правило, обладают более мягкой консистенцией, при этом они формируются намного быстрее, чем твердые, и могут скапливаться в большом количестве.

Темные отложения по плотности можно сравнить с камнем, но они формируются на зубе человека в течение длительного времени и в небольшом объеме, если сравнивать со светлыми.

Этапы формирования

Сроки формирования зрелой зубной бляшки могут быть разными и зависеть от провоцирующих факторов. Скорость появления и локализация налета будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей человека, а также от качества гигиены полости рта.

Этапы образования зубной бляшки следующие:

  1. В начале наблюдается развитие первичной пелликулы, которая распространяется на всю поверхность зуба либо лишь на его отдельную часть.
  2. Второй этап - первичное микробиологическое обсеменение.
  3. Третьим этапом происходит закрепление на поверхности моляров.

Способы выявления недомогания

Профессиональный стоматолог обязан суметь отличить бляшку от других разновидностей зубного камня. Точную информацию можно получить при всестороннем обследовании полости рта больного, а также выявлении этиотропного возбудителя.

Диагностические мероприятия проводятся в лабораторных условиях. Именно они помогают врачам с высокой точностью поставить конечный диагноз и определиться с более эффективным методом лечения и восстановления ротовой полости.

В условиях современной медицины в целях диагностики воспалительных и патогенных процессов в полости рта применяют следующие методы:

  • полноценное обследование микрофлоры;
  • обследование состояния иммунной защиты человека;
  • биохимический анализ;
  • цитологическое обследование.

Эффективность лечения зубной бляшки будет напрямую зависеть от точного выявления возбудителя патологии. Иногда при диагностике применяют специализированные красители, которые помогают определить причину налета и его активного распространения по поверхности зубов.

Для выявления качества микрофлоры и поиска патогенных возбудителей может потребоваться микроскопия полости рта. Чтобы оценить общую степень распространенности налета нужно воспользоваться стандартным микробиологическим посевом селективной либо неселективной среды.

После осуществляется непосредственный подсчет всех найденных колоний микробов в ротовой полости.

Как осуществляется лечение бляшек?

При удалении налета, скопившегося на поверхности зубов, стоматологи применяют специальные стоматологические приборы. Хотя хорошего эффекта от чистки можно добиться и в домашних условиях.

Удаление в клинике

Удаление зубной бляшки сначала осуществляется на дистальном участке зубов. После этого специалисты двигаются медленно, продвигаясь к передним зубам.

Если удаление будет проведено качественно, а пациент выполнит все основные советы и правила лечащего специалиста, то вскоре все бляшки пройдут и микрофлора в полости рта нормализуется.

Качество лечения будет напрямую зависеть от профессионализма стоматолога. Вся процедура делится на следующие этапы:

  1. Удаление. Полная очистка поверхности зубов от образований твердой и мягкой консистенции, которые успели скопиться в пародонтальных и десневых каналах.
  2. Обработка. Чтобы предотвратить повторное образование бляшек, следует покрыть все очищенные поверхности и углубления на зубе специализированными антибактериальными препаратами. Если чистка проводится в клинике, то этим занимается стоматолог.

Лечение в домашних условиях с целью очистки эмали зубов от бляшек проводится с помощью полоскания ротовой полости специальными стоматологическими растворами.

Также довольно хорошего эффекта можно достичь при применении компрессов из перекиси водорода и ваты. Но при этом важно помнить, что данное средство не только избавляет от бляшек, но также может привести к деформации эмали и не менее опасным последствиям.

Если лечение заболевания дома не приносит никакого положительного эффекта, то важно сразу же пойти на прием к врачу. Медлить в такой ситуации запрещено, так как это может лишь усугубить положение, а это чревато потерей зубов.

Возможные осложнения при данной патологии

Зубная бляшка является не только эстетической проблемой, но также заболеванием, которое может привести к развитию кариеса. Это может стать главной причиной частичной либо полной деформации зуба.

Также подобное состояние грозит появлением пародонтоза и других болезней десен. Как известно, такая ситуация довольно часто провоцирует утрату здоровых зубов.

Это можно объяснить тем, что патологические остатки сдавливают край десны, что провоцирует развитие воспалительного процесса. Такие проблемы чаще всего приходится лечить хирургическим путем и протезированием.

Какие способы профилактики недуга существуют?

Профилактические мероприятия будут заключаться в следовании основным правилам гигиены ротовой полости. Стоматологи заявляют, что именно постоянная чистка полости рта после приема пищи становится надежным методом, который помогает значительно уменьшить риск появления заболевания такого типа. При применении хороших зубных паст и щеток можно устранить весь скопившийся налет еще до того, как он успеет превратиться в бляшку.

К основным правилам чистки, которые помогут значительно уменьшить риск появления осложнений, можно отнести:

  • использование щеток средней жесткости с небольшой головой;
  • применение зубных паст, в составе которых находится фтор;
  • тщательная чистка полости рта (два раза в сутки в течение пяти минут);
  • применение специальных бальзамов, которые помогут растворить образованный налет;
  • использование нитей для глубокой чистки щелей, образованных между зубами;
  • щетку следует менять каждые два-три месяца, так как именно по истечении данного времени предыдущие становятся непригодными.

Для маленьких детей, а также людей, у которых есть некоторые трудности с подвижностью рук, лучше всего использовать электрические щетки. Они обладают встроенным вращающимся и двигающимся механизмом, который обеспечивает качественную и полноценную чистку.

Зубные бляшки являются не просто налетом, который в течение дня можно устранить при помощи простой щетки и зубной пасты. Это довольно опасное заболевание, которое в результате становится причиной тяжелых болезней полости рта.

Зубные бляшки – не просто желтый налет на зубах, вызывающий эстетическое отвращение. Это прямая причина развития кариеса. Бляшки – более плотное соединение, чем свежий налет, и более опасное.

Чем опасны бляшки на зубах?

Бляшки удерживаются на поверхности эмали с помощью липких веществ. При этом покрыты сверху стойкой оболочкой, которую слюна не растворяет. Счистить бляшку можно зубной щеткой с нанесенной пастой, однако вскорости после чистки (спустя 6-8 часов) она образуется вновь. Особенно быстро этот процесс происходит во время сна. Сильнее всего этому подвержены люди, употребляющие в основном мягкую пищу. Углеводы, содержащиеся в пище, проникают в зубную бляшку, где ими питаются микробы. Во время приема пищи происходит кислотный "взрыв": в течение 5 минут кислотность повышается в 10-100 раз! Выделившаяся кислота разрушает зубную эмаль.

Фтор – защитник зубов

Эмаль зубов состоит преимущественно из кристаллических минеральных веществ – апатитов. Наиболее устойчивы к воздействию кислот фторапатиты. Для их формирования соли фтора должны поступать к поверхности зуба в достаточных количествах. Подчеркнем при этом, что зубная эмаль "питается" исключительно веществами, которые она получает из слюны. От внутренних тканей зуба к ней ничего не поступает. В эмали зуба содержится 4 процента свободной воды, поэтому в ней постоянно идут процессы вымывания одних минералов и образование других.

В организме фтор не синтезируется, поступая с жидкостями, продуктами. При местном применении препаратов фтора уменьшается воздействие патогенной микрофлоры, вызывающей разрушение зубов. Если водопроводная вода содержит очень мало соединений фтора, наблюдается распространенность зубных бляшек и, следовательно, кариеса. Но и с фтором перебарщивать нельзя. Его избыток также разрушает эмаль. Только врач-стоматолог может назначать (особенно детям) прием препаратов фтора в виде таблеток или сиропа.

Соединениями фтора богат чай, в особенности зеленый и краснодарский (да и вообще все высшие сорта чая). Количество фтора в чайном настое зависит от способа его приготовления: при первом заваривании в раствор переходят в основном тонизирующие вещества. Если же использованную заварку залить кипятком повторно, то из нее извлекаются соли фтора, поэтому вторичный настой более полезен для зубов.

Помимо чая, фтор содержат морские продукты (скумбрия, сардины, морская капуста), овощи (морковь, петрушка), молочные продукты (творог). Идеально сочетаются минеральные вещества в козьем молоке. Очень полезны крыжовник, яблоки, фасоль, тыква, капуста.

Профилактика

  • Предотвратить образование налета, особенно плотных зубных бляшек, можно лишь регулярной, тщательной гигиеной полости рта.
  • Ограничить потребление сахара, сладостей, особенно между приемами пищи.
  • Если определил стоматолог, то дополнительное обогащение организма соединениями фтора (касается отдельных регионов, где фтора в почве, воде недостаточно).
  • Между чистками зубов рекомендуется полоскать рот хотя бы водой, чтобы удалить продукты жизнедеятельности бактерий. Хорошо, если это будет слабый раствор питьевой соды. Можно пользоваться жевательной резинкой: она увеличивает количество слюны, насыщает слюну микроэлементами, оказывает бактериостатическое действие (то есть лишает бактерии способности двигаться и размножаться) и устраняет запах. Конечно же, нельзя злоупотреблять резинкой: норма жевания 5-10 мин. после еды.

Важнейшие средства гигиены

Все полоскания для зубов упрощенно разделены на группы: 1) употребляемые перед чисткой зубов с целью растворения зубного налета; 2) применяемые после чистки зубов - для контроля качества; 3) профилактические. Поэтому при выборе ополаскивателя внимательно прочтите инструкцию к нему.

Рынок предлагает множество типов зубных щеток. При покупке щетки важны следующие параметры: материал щетины (допускается только синтетика), зашлифованы ли концы щетины (хорошо, когда это сделано лучом лазера), какова длина рабочей части (она должна захватывать два зуба). Каждые 2-3 месяца щетку для зубов нужно менять. За этот срок ее рабочая часть успевает несколько износиться, к тому же на ней могут размножиться микроорганизмы. Щетка должна быть достаточно жесткой, чтобы она не гладила зубы, а счищала с них налет.

Кроме зубных щеток нужно пользоваться зубными нитями (флоссами): они хорошо очищают промежутки между зубами, недоступные щеткам.

Зубных паст на прилавках великое множество. Вы всегда можете подобрать себе наиболее подходящую. В зубные пасты входят соединения фтора, кальция, фосфора, укрепляющие твердые ткани зуба. Есть пасты гигиенические: они не являются специализированными и служат только для очистки зубов и освежения полости рта. Есть противовоспалительные пасты. В их состав входят экстракты трав и другие добавки. Их следует использовать при заболеваниях десен, парадонтите. Для чувствительных зубов выпускаются пасты, содержащие соли стронция, которые понижают чувствительность зубов, одновременно счищая налет. Многофункциональные зубные пасты включают в себя несколько биологически активных веществ, совместимых друг с другом, поэтому и применяются довольно широко. Некоторые пасты (не все!) можно использовать для аппликаций на зубы (нанести, выдержать минут 20, затем прополоскать).

Содовые пасты отбеливают зубы и устраняют цветной налет, который часто наблюдается у заядлых курильщиков. В их состав входят пирофосфаты, которые уменьшают скорость образования зубного камня. Но такими пастами нельзя пользоваться ежедневно! Запущенные зубные бляшки эффективно счищает современный хороший абразив в специализированных отбеливающих пастах. Но после курса применения рекомендуется вернуться к гигиеническим (для эмали более безопасным) пастам.

Успешная борьба с зубными бляшками – первейшей причиной дальнейшего развития кариеса – зависит от нашей лени. Достаточно соблюдать гигиену, поинтересоваться, живете ли вы в регионе с недостаточной концентрацией фтора в пище, воде. Собрать всю волю и посетить стоматолога. Доверять не рекламе, а врачу. Не заниматься самолечением!

Оглавление темы "Микробы слизистой рта. Микрофлора рта при заболеваниях.":









Зубная бляшка - наиболее сложный и многокомпонентный биотоп полости рта, в состав которого входят практически все представители микрофлоры полости рта. Количество бляшек и их соотношение значительно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.

Зубные бляшки - скопления бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Матрицу бляшки составляют вещества, попадающие на поверхность зубов со слюной, а также частично образующиеся как метаболиты микроорганизмов. Выделяют над- и поддесневые бляшки, а также бляшки, образующиеся на поверхности зубов и в межзубных щелях. Количественные и качественные изменения микробиоценоза играют решающую роль в возникновении кариеса зубов и пародонтита.

Зубная бляшка начинает формироваться уже через 1-2 ч после чистки зубов. Бляшкообра-зование начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидрокси-апатитов. В результате на поверхности зуба образуется тонкая плёнка - пелликула, а присутствие микробов, особенно кислотообразующих, стимулирует её образование. Плёнка облегчает микробную колонизацию поверхности зуба и десневых карманов. Первыми там появляются стрептококки - S. sanguis и S. sativarius, а затем прочие представители аэробной и факультативно-анаэробной флоры. Жизнедеятельность микроорганизмов снижает окислительно-восстановительный потенциал, что создаёт условия для колонизации региона анаэробами- вейло-неллами, актиномицетами и фузобактериями.

При различных значениях рН микробный пейзаж зубных бляшек может значительно варьировать, в частности на верхних зубах преобладают аэробы и факультативные анаэробы (стрептококки и лактобаниллы), на нижних - анаэробы (вейлонеллы и фузобактерии). При образовании бляшек в межзубных щелях микробная колонизация протекает гораздо интенсивнее, но замены аэробных микроорганизмов анаэробами не происходит.

Значительное влияние на развитие зубных бляшек оказывает диета. При высоком содержании в ней углеводов происходит образование большого количества молочной кислоты в результате их ферментации стрептококками и лактобациллами. Молочную кислоту разлагают вейло-неллы, нейссерии и фузобактерии до уксусной, муравьиной, пропионовой и других органических кислот, что обусловливает резкий сдвиг рН среды в кислую сторону. Из углеводов микроорганизмы также могут образовывать различные полисахариды. Внутриклеточные полисахариды аккумулируются в виде запасных гранул. Их разложение также приводит к образованию различных органических кислот. Внеклеточные полисахариды частично утилизируются бактериями, например стрептококками, облегчают их адгезию к субстратам.

В процессе бляшкообразования происходит существенное изменение состава микрофлоры. В первой фазе длительностью 2-4 ч образуется так называемая «ранняя* зубная бляшка, в которой преобладают аэробные и факультативно-анаэробные бактерии - стрептококки, стафилококки, нейссерии и лактобактерии. Общее содержание бактерий не превышает 100-1000 в 1 г. Во второй фазе (4-5-е сутки) их сменяют анаэробные лептотрихии и фузобактерии. Общее содержание бактерий увеличивается до 1-10 млн в 1 г. В третьей фазе (6-7-е сутки и далее) микробиоценоз приобретает качественный окончательный состав, но в нём постоянно происходят количественные сдвиги. Резко снижается содержание аэробов и факультативных анаэробов (нейссерии, стрептококки) с преобладанием облигатных анаэробов (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, актиномицеты, пептостреп-тококки). Последние выделяют комплекс токсических субстанций и ферментов (коллагеназа, проте-аза, гиалуронидаза и др.), повреждающие прилежащие ткани. Протеазы способны разрушать AT (IgA и IgG), что облегчает дальнейшую микробную колонизацию. Общее содержание бактерий достигает десятков и сотен миллиардов в 1 г. Зубные бляшки могут образовываться и на поверхности пломб; микробный состав бляшек зависит от характера и качества пломбировочного материала.

14897 0

Этапы и механизмы формирования наддесневой зубной бляшки, значение ее биохимической деятельности

Зубная бляшка — полупрозрачная мягкая неминерализованная субстанция, прилежащая к пелликуле.

Зубная бляшка всегда обнаруживается в естественных углублениях зуба — фиссурах; накапливается на контактных поверхностях и в пришеечной области (слоем от 3 до 60 мкм — в зависимости от механических воздействий); редко обнаруживается на буграх функционирующих зубов. Зубная бляшка может, кроме того, формироваться на поверхности пломб и коронок, причем интенсивность налетообразования убывает в ряду «пластмасса -> цемент ->амальгама -> золото».

В составе зубной бляшки доминируют микроорганизмы: они составляют 70% ее массы, заселяя органическую матрицу с плотностью до 300 млн микробных клеток в 1 мм3 и весом 1 мг.

Описаны механизмы образования зубной бляшки на эмали гладкой поверхности зуба. Выделяют три фазы этого процесса:
1) инициальная (первичная) колонизация;
2) быстрый бактериальный рост;
3) обновление бляшки (вторичная колонизация).

Инициальная колонизация происходит в течение первых 8-48 часов
после тщательного очищения зуба. Это сложный процесс, включающий в себя не только взаимодействие между бактериями и средой, но и взаимовлияние бактерий (конкуренция, синэргизм). За это время реализуется несколько этапов присоединения микроорганизмов к пелликуле.

I этап: происходит сближение между пелликулой и микробной клеткой, обеспеченное электростатическим взаимодействием между биполярными белками, богатыми пролинами, лежащими на поверхности пелликулы и полярно заряженными галактозаминовыми структурами поверхности микробной клетки. Роль первопоселенцев в норме играют представители защитной микрофлоры (S. mitis, S. sanguis, S intermedius, S. oralis), но в ситуациях, связанных с риском кариеса, их может опередить S. mutans.

II этап: механическое прикрепление микробных клеток к поверхностному слою пелликулы при помощи особых выростов клеточной мембраны (пилей);

III этап: создание необратимых химических связей между специальными белками-адгезинами поверхности микробной клетки и комплементарными группами гликопротеидов поверхности пелликулы (рис. 5.13).


Рис. 5.13. Инициальная колонизация пелликулы (по Сакстону, 1975).


Следует отметить, что на проксимальных поверхностях и в фиссурах, где механическое очищение поверхности зуба затруднено или невозможно, инициальная колонизация происходит проще, без специальных «закрепительных хитростей» и становится посильной многим менее специализированным, чем S. mutans, микроорганизмам.

После того, как вся свободная поверхность пелликулы окажется заселенной, бактерии-пионеры выделяют в матрикс бляшки вещества, стимулирующие активное размножение микроорганизмов прилежащей среды — начинается вторая фаза образования зубной бляшки. Быстрый прирост биомассы бляшки происходит путем присоединения к базовому слою множества других микроорганизмов (до 50 видов), в том числе и тех, которые не могли бы самостоятельно инициировать образование бляшки.

Микробные клетки вырабатывают специальные вещества, способствующие их соединению друг с другом — адгезии и когезии. Зубная бляшка растет вширь и ввысь, увеличивая свою массу к концу первых суток вдвое (рис. 5.14).



Рис. 5.14. 3-я фаза формирования бляшки (вторичная колонизация): образование «кукурузных початков» из палочковидных и кокковых микроорганизмов: а - при увеличении x1000, по Листенгартену, 1976, б - при увеличении х8000, по Сакстону, 1973 г.


Зрелая бляшка имеет циркуляторную систему: наслоения плотных и рыхлых биомасс пронизаны каналами для перемещения воды, питательных веществ, продуктов метаболизма.

Фаза обновления (ремоделирования) зубной бляшки характеризуется снижением темпов прироста массы, начинается со вторых суток и может продолжаться сколь угодно долго. Видовой состав бляшки определяется тем, насколько условия, складывающиеся в ней и в оральной среде (доступность кислорода, углеводов, кислотность среды) благоприятны для жизни тех или иных микроорганизмов: говорят о селекции микроорганизмов, о «воспитании бляшки» (см. рис. 5.15). Если в бляшке формируется и поддерживается кислая среда, нормальный баланс микроорганизмов нарушается, и в лидеры выходит кариесогенная микрофлора.



Рис. 5.15. Изменения в биоценозе зубных отложений по мере их накопления.


Биохимические процессы в зубной бляшке во многом зависят от ее видового состава (см. рис. 5.16).



Рис. 5.16. Микробное производство кислоты в бляшке после полоскания раствором сахарозы: а - в бляшке, сформированной преимущественно некариесогенными микроорганизмами, небольшое количество кислоты, окрашенной на препарате в черный цвет, произведено в поверхностных слоях; б - кариесогенная микрофлора произвела гораздо больше кислоты, сконцентрированной в глубине бляшки вблизи эмали (по Аксельссону, 2004).


Около 50% от общего числа микроорганизмов, образующих юный налет у кариеслабильных лиц, составляет Streptococcus mutans (рис. 5.17). Этот грамположительный кокк, впервые описанный в 1924 г. Кларком, назван S. mutans из-за большого морфологического разнообразия, внешнего вида колоний. S. mutans наилучшим образом приспособлен к жизни в зубном налете: он является факультативным анаэробом; потребляет углеводы и гликопротеиды слюны и пелликулы (а с другой стороны — благодаря бактериофагу может в течение долгого времени обходиться минимумом пищи, нуждаясь только в витаминах); умеет фиксироваться на гладкой поверхности.



Рис. 5.17. Streptococcus mutans.


Очень важной является способность S. mutans к переработке углеводов (рис. 5.18 и 5.19). Полисахариды (крахмал), разлагаемые ферментами слюны и микроорганизмов до димеров (мальтоза, лактоза, фруктоза, сахароза), поступающие с пищей готовые димеры (сахароза) и моносахароза (глюкоза) входят в микробный цикл гликолиза, конечным продуктом которого является молочная кислота. Интенсивное выделение Н+ в среду, прилежащую к зубу, нарушает в ней кислотно-щелочной баланс и провоцирует растворение апатитов.



Рис. 5.18. Общая схема углеводного обмена в микробном налете.




Рис. 5.19. Гликолиз в микробной клетке S. mutans.


Сахароза (пищевой сахар) является оптимальным субстратом для S. mutans, способным превращать его в три необходимых для роста клеток и бляшки вещества:

Глюкозу, используемую для выработки энергии, синтеза гликогена (депо), полисахаридов клеточной стенки и бактериальной капсулы;
. леван — полимер, который запасается в микробной клетке как «консервы» глюкозы и поддерживает гликолиз (и, соответственно, продукцию молочной кислоты) в «голодные» времена;
. глюкан — клейкий полимер, обеспечивающий присоединение микроорганизмов и других составляющих бляшки друг к другу, формирование матрицы, дальнейший рост и обновление налета.
. активности жевательного механического воздействия на зуб;
. стадии прорезывания зуба;
. состояния периодонта;
. индивидуальных гигиенических привычек;
. от использования оральных профилактических продуктов.

Во-первых, кариесогенная бляшка образуется при наличии определенных видов микроорганизмов. Сообщают, что весь мир заражен всего 3—5 штаммами S. mutans (пандемия!), которые успешно передаются от матери к ребенку с ее слюной при целовании пальчиков ребенка, пробе пищи из бутылочки или ложки ребенка и т.д. До прорезывания зубов в полости рта преобладает S. salivarius, заселяющий поверхность языка, S. mutans в это время проходит через полость рта «транзитом». Как только над десной показывается коронка зуба, она может быть колонизирована S. mutans. В стандартных условиях образование кариесогенной бляшки отмечено у детей в возрасте 12—18 мес, который называют «окном для инфицирования».

Активность зубной бляшки и ее рост зависят, во-вторых, от наличия пищевого субстрата. При постоянных поставках углеводов (кормление по требованию, сон с бутылочкой, наполненной сладким питьем, сон у груди, частые перекуски и т.д.) в налете непрерывно производится молочная кислота в количестве, обеспечивающем кислую среду (рН=5,5), благоприятную для селекции S. mutans. При дефиците сахарозы бляшка организует менее «выгодные» с энергетической точки зрения биохимические процессы с разложением пируватов до относительно слабых кислот (пропионовой, муравьиной, уксусной, янтарной, яблочной), углекислого газа и этилового спирта. В этих случаях рН не достигает значений, комфортных для кариесогенной флоры.

Объем бляшки зависит еще от того, каким механическим (гигиенический уход, активность жевания, характер пищи и т.д.) и химическим (использование препаратов с антисептическими и т.п. свойствами) воздействиям она подвергается.

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности бляшки складываются в местах, где ее не тревожит ни воздействие пищи, ни движения губ, языка, тока слюны: в межпроксимальных пространствах, на поверхности прорезывающихся зубов, в глубине фиссур.

Зубная бляшка в отличие от мягкого зубного налета и пищевых остатков практически не обнаруживается при клиническом осмотре. Выявить ее можно при помощи высушивания (матовая поверхность) и окрашивания (рис. 5.20, см. цв. вкл.).

Удаление зубной бляшки возможно при проведении гигиенических мероприятий — путем механического разрушения и «соскабливания». Избавиться от бляшки механическим способом навсегда невозможно, так как он быстро «регенерирует», однако не позволяя налету созреть, человек предупреждает снижение в нем рН до критических величин, при которых может начаться деминерализация. Активность бляшки можно контролировать фармакологическими средствами.

Мягкий зубной налет

Мягкий зубной налет (materia alba) наслаивается поверх зубного налета. Эта рыхлая, пористая субстанция состоит главным образом из переработанных пищевых остатков и воды.

Налет может быть довольно объемным, но он не имеет структурной организации и надежных механизмов соединения с подлежащими слоями, поэтому является непрочным. С точки зрения кариесологии, зубной налет вреден тем, что служит «пищевым складом» для налета и поддерживает его разрушительную деятельность. Кроме того, продукты жизнедеятельности микрофлоры налета раздражают ткани десны, являются причиной дурного запаха изо рта.
Мягкий зубной налет хорошо заметен глазу, легко собирается зондом, активно сорбирует красители. Налет отчасти удаляется при полосканиях, чистке щеткой, нитями и т.д.

Если зубной налет существует на поверхности эмали долго, он уплотняется, организует тесные связи с налетом, пелликулой и надежно фиксируется вместе с ними на зубе. Помимо всех названных выше неприятностей, плотный зубной налет порождает эстетические проблемы, так как прокрашивается пищевыми красителями в желто-коричневые тона, иногда — в темно-бурый (у курильщиков), зеленый (с помощью хромогенных хлорофиллсодержащих бактерий) или черный (при участии хромогенов или в присутствии железа) цвета. Избавиться от плотного пигментированного налета можно только с помощью очень жестких абразивных средств или профессиональных устройств для гигиены.

Зубной налет служит основой для формирования наддесневого камня, который образуется при пропитывании налета минералами ротовой жидкости.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова