04.03.2020

Опорожнение желудка, или желудочная эвакуация. Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее Быстрое опорожнение желудка


В статьях на нашем сайте часто встречается “диабетический гастропарез”. Это частичный паралич желудка, который вызывает его замедленное опорожнение после еды. Хронически повышенный сахар в крови в течение нескольких лет вызывает различные нарушения в работе нервной системы. Вместе с другими нервами страдают и те, которые стимулируют выработку кислот и ферментов, а также работу мышц, необходимых для пищеварения. Проблемы могут развиться с желудком, кишечником, или тем и другим. Если у больного диабетом есть какие-то из распространенных форм нейропатии (сухие ступни, потеря чувствительности в ногах, ослабленные рефлексы), то наверняка у него будут и проблемы с пищеварением.

Диабетический гастропарез вызывает неприятные симптомы, только когда протекает в тяжелой форме. Может быть после еды изжога, отрыжка, чувство переполненности желудка после маленькой трапезы, вспучивание живота, тошнота, рвота, запоры, кислый привкус во рту, а также запоры, перемежающиеся с диареей. Симптомы этой проблемы очень индивидуальные у каждого больного. Если симптомов, перечисленных выше, нет, то обычно мы диагностируем замедленное опорожнение желудка после еды из-за того, что наблюдаем плохой контроль сахара в крови. Диабетический гастропарез осложняет поддержание нормального сахара в крови, даже если больной диабетом соблюдает низко-углеводную диету.

Гастропарез означает “частичный паралич желудка”, а диабетический гастропарез — “слабый желудок у больных диабетом”. Главная его причина — поражение блуждающего нерва из-за хронически повышенного сахара в крови. Этот нерв обслуживает многие функции в организме, которые протекают без участия сознания, в том числе сердцебиение и пищеварение. У мужчин диабетическая нейропатия блуждающего нерва также может привести к проблемам с потенцией. Чтобы понять, как проявляется диабетический гастропарез, нужно изучить картинку, размещенную ниже.

Слева изображен желудок в нормальном состоянии после еды. Его содержимое постепенно проходит в кишечник через “привратник”. Клапан привратника широко открыт (мышца расслаблена). Нижний сфинктер пищевода плотно закрыт, чтобы предотвратить отрыжку и попадание пищи из желудка обратно в пищевод. Мышечные стенки желудка периодически сокращаются и способствуют нормальному движению пищи.

Справа мы видим желудок больного диабетом, у которого развился гастропарез. Не происходит нормального ритмичного движения мышечных стенок желудка. Привратник закрыт, и это мешает продвижению пищи из желудка в кишечник. Может иногда наблюдаться лишь небольшая щель в привратнике, диаметром не больше карандаша, через которую в кишечник каплями вытекает жидкая пища. Если клапан привратника охвачен спазмом, то больной может ощущать судорогу снизу от пупка.

Поскольку нижний сфинктер пищевода расслаблен и открыт, то содержимое желудка, пропитанное кислотой, выплескивается обратно в пищевод. Это вызывает изжогу, особенно когда человек лежит горизонтально. Пищевод — это широкая трубка, которая соединяет глотку с желудком. Под действием кислоты возникают ожоги ее стенок. Часто случается, что из-за регулярной изжоги разрушаются даже зубы.

Если желудок не опорожняется, как это происходит в норме, то человек ощущает его переполненность даже после небольшой трапезы. В самых тяжелых случаях несколько трапез подряд накапливаются в желудке, и это вызывает тяжелое вздутие живота. Однако, в большинстве случаев диабетик даже не подозревает, что у него гастропарез, пока не начинает выполнять или . Наши режимы лечения диабета требуют тщательно контролировать свой сахар в крови, тут проблема гастропареза обычно и обнаруживается.

Диабетический гастропарез даже в самой легкой форме мешает нормально контролировать сахар в крови. Если потреблять кофеин, жирную пищу, алкоголь или трициклические антидепрессанты, то это еще замедляет опорожнение желудка и усугубляет проблемы.

Рассмотрим, что происходит с диабетиком, у которого практически отсутствует в ответ на прием пищи. Он делает себе укол быстрого инсулина перед едой или принимает таблетки от диабета, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Прочитайте, . Если бы он уколол себе инсулин или принял таблетки, а потом пропустил прием пищи, то его сахар в крови упал бы очень низко, до уровня . К сожалению, диабетический гастропарез оказывает практически такой же эффект, как пропуск трапезы.

Если бы больной диабетом знал, когда точно его желудок после еды отдаст свое содержимое в кишечник, то он мог бы отсрочить укол инсулина или добавить к быстрому инсулину средний НПХ-инсулин, чтобы замедлить действие. Но проблема диабетического гастропареза — это его непредсказуемость. Мы никогда заранее не знаем, как быстро опорожнится желудок после еды. Если спазма привратника нет, то желудок может частично опорожниться уже через несколько минут, а полностью — в течение 3 часов. Но если клапан привратника плотно закрыт, то пища может оставаться в желудке в течение нескольких дней. В результате этого, сахар в крови может упасть “ниже плинтуса” через 1-2 часа после еды, а потом неожиданно взлететь через 12 часов, когда желудок наконец отдаст свое содержимое в кишечник.

Мы рассмотрели, в чем состоит непредсказуемость усвоения пищи при диабетическом гастропарезе. Она очень затрудняет контроль сахара в крови у инсулин-зависимых больных диабетом. Также создаются проблемы для диабетиков, если они принимают таблетки, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой, от которых мы рекомендуем отказаться.

Особенности гастропареза при диабете 2 типа

Для больных диабетом 2 типа диабетический гастропарез создает менее острые проблемы, чем для пациентов с диабетом 1 типа, потому что у них еще сохраняется выработка собственного инсулина поджелудочной железой. Значительная выработка инсулина происходит только тогда, когда пища из желудка попадает в кишечник. Пока желудок не опорожняется, то в крови поддерживается лишь низкая базальная (натощак) концентрация инсулина. Если больной диабетом 2 типа соблюдает , то в уколах он получает лишь низкие дозы инсулина, которые не представляют серьезной угрозы гипогликемии.

Если желудок опорожняется медленно, но с постоянной скоростью, то у больных диабетом 2 типа активности бета-клеток поджелудочной железы обычно хватает, чтобы держать нормальный сахар в крови. Но если внезапно желудок полностью опорожняется, то происходит скачок сахара в крови, который нельзя сразу погасить без укола быстрого инсулина. Лишь в течение нескольких часов ослабленные бета-клетки смогут выработать столько инсулина, чтобы вернуть сахар в норму.

Диабетический гастропарез является второй по частоте причиной повышенного утреннего сахара натощак после . Если ваш ужин вовремя не покинул желудок, то пищеварение произойдет ночью. В такой ситуации диабетик может лечь спать с нормальным сахаром, а потом утром проснуться с повышенным. В любом случае, если вы соблюдаете низко-углеводную диету и колете низкие дозы инсулина или при диабете 2 типа не колете его совсем, то гастропарез не угрожает вам . У больных диабетом, которые соблюдают “сбалансированную” диету и колят себе высокие дозы инсулина, проблем намного больше. Из-за диабетического гастропареза они испытывают значительные скачки сахара и частые эпизоды тяжелой гипогликемии.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите

Как диагностировать это осложнение диабета

Для того, чтобы понять, есть ли у вас диабетический гастропарез или нет, и если есть, то насколько сильный, нужно исследовать записи результатов в течение нескольких недель. Полезно также пройти обследование у гастроэнтеролога, чтобы выяснить, нет ли проблем с желудочно-кишечным трактом, не относящихся к диабету.

В записях результатов тотального самоконтроля сахара нужно обратить внимание, присутствуют ли следующие ситуации:

  • Сахар в крови ниже нормы бывает через 1-3 часа после приема пищи (не обязательно каждый раз).
  • После еды сахар нормальный, а потом повышается через 5 часов или позже, без видимых причин.
  • Проблемы с утренним сахаром в крови натощак, несмотря на то, что вчера диабетик рано поужинал — за 5 часов до того, как лег спать, или еще раньше. Или утренний сахар в крови ведет себя непредсказуемо, несмотря на то, что больной рано ужинает.

Если происходят ситуации № 1 и 2 вместе, то этого достаточно, чтобы заподозрить гастропарез. Ситуация №3 даже без остальных позволяет диагностировать диабетический гастропарез. Если есть проблемы с утренним сахаром в крови натощак, то больной диабетом может постепенно повышать свою дозу продленного инсулина или таблеток на ночь. В конце концов окажется, что на ночь он получает значительные дозы средств от диабета, которые существенно превышают утреннюю дозу, несмотря на то, что рано ужинает. После этого утренний сахар в крови натощак будет вести себя непредсказуемо. В некоторые дни он будет оставаться повышенным, а в другие окажется нормальным или даже слишком низким. Непредсказуемость сахара — это основной сигнал, чтобы заподозрить гастропарез.

Если мы видим, что утренний сахар в крови натощак ведет себя непредсказуемо, то можно провести эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть диабетический гастропарез. В один день пропустите ужин и соответственно не колите быстрый инсулин перед ужином. При этом на ночь нужно использовать обычную дозу продленного инсулина и/или . Измерьте свой сахар в крови перед сном, а потом утром натощак, как только проснетесь. Предполагается, что сахар на ночь у вас будет нормальный. Если без ужина утренний сахар оказался нормальным или понизился, то, скорее всего, проблемы с ним вызывает гастропарез.

После эксперимента несколько дней ужинайте рано. Наблюдайте, как ведет себя ваш сахар вечером перед сном и на следующее утро. Потом снова повторите эксперимент. Потом снова несколько дней ужинайте рано и наблюдайте. Если без ужина сахар в крови по утрам нормальный или пониженный, а когда вы ужинаете, то он на следующее утро иногда оказывается повышенный, то у вас определенно диабетический гастропарез. Вы сможете его лечить и контролировать по методам, которые подробно описаны ниже.

Если диабетик питается по “сбалансированной” диете, перегруженной углеводами, то его сахар в крови в любом случае будет вести себя непредсказуемо, вне зависимости от наличия гастропареза.

Если эксперименты не дают однозначного результата, то нужно обследоваться у гастроэнтеролога и узнать, нет ли следующих проблем:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный или атрофический гастрит;
  • раздражительность желудочно-кишечного тракта;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • целиакия (аллергия на глютен);
  • другие гастроэнтерологические заболевания.

Обследоваться у гастроэнтеролога будет полезно в любом случае. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые перечислены выше, хорошо поддаются лечению, если старательно выполнять рекомендации врача. Это лечение помогает улучшить контроль сахара в крови при диабете.

Итак, подтвердилось, что у вас развился диабетический гастропарез, по результатам , а также после нескольких повторений эксперимента, описанного выше. Прежде всего, нужно усвоить, что эту проблему нельзя взять под контроль, жонглируя дозами инсулина. Такие попытки приведут лишь к скачкам сахара в крови и усугублению осложнений диабета, а также они повышают риск . Чтобы взять под контроль диабетический гастропарез, нужно постараться улучшить опорожнение желудка после еды, и ниже описано несколько методов, как это делается.

Если у вас гастропарез, то хлопот в жизни намного больше, чем у всех остальных больных, которые выполняют нашу или . Взять эту проблему под контроль и поддерживать нормальный сахар в крови можно, только если тщательно соблюдать режим. Зато это дает значительные преимущества. Как известно, диабетический гастропарез возникает из-за поражения блуждающего нерва, вызванного хронически повышенным сахаром в крови. Если несколько месяцев или лет дисциплинированно контролировать диабет, то функции блуждающего нерва восстанавливаются. А ведь этот нерв контролирует не только пищеварение, но еще и сердцебиение и другие автономные функции в организме. Вы получите значительные улучшения здоровья, кроме излечения от гастропареза. Когда диабетическая нейропатия пройдет, то у многих мужчин даже улучшится потенция.

Методы, чтобы улучшить опорожнение желудка после еды, делятся на 4 группы:

  • прием лекарств;
  • специальные упражнения и массаж во время и после еды;
  • небольшие изменения рациона;
  • серьезные изменения рациона, использование жидкой или полужидкой пищи.

Как правило, все эти методы поодиночке работают недостаточно, но вместе позволяют добиться нормального сахара в крови даже в самых тяжелых случаях. Прочитав эту статью, вы разберетесь, как адаптировать их к своим привычкам и предпочтениям.

Цели лечения диабетического гастропареза:

  • Уменьшение или полное прекращение симптомов — раннее насыщение, тошнота, отрыжка, изжога, вздутие живота, запоры.
  • Уменьшение частоты случаев низкого сахара после еды.
  • Нормализация сахара в крови утром натощак (основной признак гастропареза).
  • Сглаживание скачков сахара, более стабильные результаты тотального самоконтроля сахара в крови.

Достигнуть последние 3 пункта из этого списка можно, только если лечить гастропарез и одновременно соблюдать . На сегодняшний день не существует способа избавиться от скачков сахара для больных диабетом, которые соблюдают “сбалансированную” диету, перегруженную углеводами. Потому что такая диета требует колоть большие дозы инсулина, которые действуют непредсказуемо. Изучите, что такое , если вы еще до сих пор не сделали этого.

Лекарства в виде таблеток или жидкого сиропа

Никакое лекарство пока еще не может “вылечить” диабетический гастропарез. Единственное, что может избавить от этого осложнения диабета, — это нормальный сахар в крови в течение нескольких лет подряд. Тем не менее, некоторые лекарства могут ускорить опорожнение желудка после еды, особенно если ваш гастропарез мягкий или средней тяжести. Это помогает сгладить колебания сахара в крови.

Большинству диабетиков приходится принимать таблетки перед каждым приемом пищи. Если гастропарез в мягкой форме, то, возможно, получится обойтись приемом лекарств только перед ужином. Почему-то переваривание ужина у больных диабетом происходит сложнее всего. Возможно, потому что после ужина они занимаются физической активностью меньше, чем днем, или потому, что на ужин съедают самые большие порции. Предполагается, что опорожнение желудка после ужина у здоровых людей тоже происходит медленнее, чем после других приемов пищи.

Лекарства от диабетического гастропареза могут быть в форме таблеток или жидких сиропов. Таблетки обычно менее эффективны, потому что прежде чем начать действовать, они должны раствориться и усвоиться в желудке. Если можно, то лучше использовать жидкие лекарства. Каждую таблетку, которую вы принимаете от диабетического гастропареза, нужно тщательно разжевать, прежде чем глотать. Если принимать таблетки, не разжевывая, то они они начнут действовать лишь через несколько часов.

Super Papaya Enzyme Plus — жевательные таблетки с ферментами

Super Papaya Enzyme Plus содержит ферменты папаин, амилазу, липазу, целлюлазу и бромелайн, которые помогают переваривать белки, жиры, углеводы и клетчатку, пока те еще находятся в желудке. Рекомендуется разжевывать 3-5 таблеток с каждым приемом пищи: перед тем, как начинать кушать, во время еды, а также после нее. Это средство содержит сорбитол и другие подсластители, но в небольшом количестве, которое не должно оказать существенного влияния на ваш сахар в крови. Я упоминаю здесь этот конкретный продукт с пищеварительными ферментами, потому что доктор Бернстайн в своей книге пишет именно о нем. Скачайте .

При диабетическом гастропарезе назначает это лекарство в следующей дозировке — разжевать две таблетки по 10 мг за 1 час перед приемом пищи и запить стаканом воды, можно газированной. Дозировку не повышать, потому что это может привести к проблемам с потенцией у мужчин, а также к отсутствию менструаций у женщин. Домперидон — это действующее вещество, а Мотилиум — это коммерческое название, под которым продается препарат.

Мотилиум стимулирует эвакуацию пищи из желудка после еды особым способом, не таким, как другие лекарства, которые описаны в этой статье. Поэтому целесообразно использовать его в комбинации с другими лекарствами, только не с метоклопрамидом, о котором мы расскажем ниже. Если от приема Мотилиума возникают побочные эффекты, то они проходят, когда прекращают использовать этот препарат.

Метоклопрамид — вероятно, самый мощный стимулятор опорожнения желудка после еды. Он действует так же, как домперидон, ингибируя (тормозя) эффект допамина в желудке. В отличие от домперидона, это лекарство проникает в мозг, поэтому от него часто возникают серьезные побочные эффекты — сонливость, депрессия, беспокойство, а также синдромы, напоминающие болезнь Паркинсона. У одних людей эти побочные эффекты возникают сразу, а у других — через несколько месяцев лечения метоклопрамидом.

Антидот от побочных эффектом метоклопрамида — дифенгидрамина гидрохлорид, который известен как лекарство Димедрол. Если от приема метоклопрамида возникли настолько серьезные побочные эффекты, что потребовалось лечиться дифенгидрамина гидрохлоридом, то от метоклопрамида нужно навсегда отказаться. Внезапное прекращение приема метоклопрамида людьми, которые лечились им 3 месяца или дольше, может привести к психотическому поведению. Поэтому дозу этого лекарства до нуля нужно снижать постепенно.

Для лечения диабетического гастропареза назначает метоклопрамид только в самых крайних случаях, поскольку побочные эффекты возникают часто, и они серьезные. Прежде чем использовать это средство, попробуйте все остальные варианты, которые мы перечисляем в статье, в том числе упражнения, массаж и изменения рациона. Принимать метоклопрамид можно только по назначению врача и в дозировке, которую он укажет.

Бетаина гидрохлорид + пепсин — это мощная комбинация, которая стимулирует расщепление съеденной пищи в желудке. Чем сильнее переварилась пища в желудке, тем больше вероятность, что она быстро попадет в кишечник. Пепсин — это пищеварительный фермент. Бетаина гидрохлорид — вещество, из которого образуется соляная кислота, повышающая кислотность желудка. Прежде чем принимать бетаина гидрохлорид + пепсин, пройдите обследование у гастроэнтеролога и посоветуйтесь с ним. Измерьте кислотность своего желудочного сока. Если кислотность окажется повышенная или даже нормальная — бетаина гидрохлорид + пепсин не подходит. Это мощное средство, но если его применять без рекомендации врача-гастроэнтеролога, то последствия будут тяжелые. Оно предназначено для людей, у которых кислотность желудочного сока повышенная. Если у вас кислотность нормальная, то попробуйте набор ферментов Super Papaya Enzyme Plus, о котором мы писали выше.

Бетаина гидрохлорид + пепсин можно купить в аптеке в виде таблеток Ацидин-пепсин

или заказать из США с доставкой по почте, например, в виде этой добавки

Полужидкие блюда для диеты при диабетическом гастропарезе — это детское питание, а также белый йогурт из цельного молока. Вы можете купить в магазине низко-углеводные овощи, а также продукты животного происхождения, не содержащие углеводов, в виде баночек с детским питанием. Нужно тщательно изучать этикетки, когда выбираете эти продукты. Как выбирать йогурт, мы обсудим ниже. Подходит только йогурт, который не жидкий, а в виде желе. Он продается в Европе и США, но его трудно достать в русскоязычных странах.

В мы указали, что чем сильнее переработаны овощи, тем быстрее они поднимают сахар в крови. Как это согласуется с рекомендацией есть овощи в полужидком виде при диабетическом гастропарезе? Дело в том, что если развилось это осложнение диабета, то пища попадает из желудка в кишечник очень медленно. Это касается и полужидких овощей из баночек с детским питанием. Даже самые “нежные” овощи едва успеют поднять сахар в крови вовремя, чтобы поспеть за действием быстрого инсулина, который вы колете перед едой. И то, скорее всего, понадобится замедлять действие короткого инсулина перед едой, смешивая его со средним НПХ-инсулином протафан.

Если вы перейдете на полужидкое питание для контроля диабетического гастропареза, то старайтесь не допустить дефицита белка в своем организме. Человек, который ведет сидячий образ жизни, должен потреблять 0,8 грамма белка на 1 кг своей идеальной массы тела в сутки. Белковая пища содержит примерно 20% чистого белка, т. е. нужно съедать около 4 граммов белковых продуктов на 1 кг идеальной массы тела. Если вдуматься, то это не мало. Людям, которые занимаются физкультурой, а также детям и подросткам, которые растут, белка нужно еще в 1,5-2 раза больше.

Белый йогурт из цельного молока — это продукт, в умеренных количествах (!) подходящий для низко-углеводной диеты при диабете, в том числе и при диабетическом гастропарезе. Имеется в виду белый йогурт в виде желе, не жидкий, не обезжиренный, без добавок сахара, фруктов, варенья и т. д. Он очень распространен в Европе и США, но не в русскоязычных странах. В такой йогурт для вкуса можно добавлять стевию и корицу. Не ешьте обезжиренный йогурт, потому что он содержит больше углеводов, чем допустимо при диабете.

Жидкую пищу для контроля диабетического гастропареза мы используем в тех случаях, когда полужидкая помогает недостаточно. Это специальные продукты для людей, которые занимаются бодибилдингом. Все они содержат много белка, продаются в виде порошка, который нужно разводить в воде и пить. Нам подходят только те из них, которые содержат минимум углеводов и, конечно, никаких добавок “химии” вроде анаболических стероидов. Используйте протеин для бодибилдинга, который производится из яиц или молочной сыворотки, чтобы получать все аминокислоты, необходимые для вашего организма. Продукты для бодибилдинга из соевого белка — не лучший выбор. Они могут содержать вещества — стеролы — по структуры похожие на женский гормон эстроген.

Как колоть инсулин перед едой, чтобы приспособиться к гастропарезу

Обычные способы использования быстрого инсулина перед едой не подходят в ситуации диабетического гастропареза. Они повышают риск гипогликемии из-за того, что пища замедленно усваивается и не успевает вовремя поднять сахар в крови. Поэтому нужно замедлить действие инсулина. Прежде всего, выясните с помощью глюкометра, с какой задержкой у вас переваривается съеденная пища. Также замените ультракороткий инсулин перед едой на короткий. Можно попробовать колоть его не за 40-45 минут до еды, как мы обычно это делаем, а непосредственно перед тем, как садиться кушать. При этом используйте меры для контроля гастропареза, которые мы описали выше в статье.

Если, несмотря на это, короткий инсулин все равно действует слишком быстро, то попробуйте колоть его в середине приема пищи или даже уже когда закончили есть. Самое радикальное средство — заменить часть дозы короткого инсулина на средний НПХ-инсулин. Диабетический гастропарез — единственная ситуация, когда допускается смешивать разные виды инсулина в одном уколе.

Допустим, вам нужно вколоть смесь из 4 ЕД короткого инсулина и 1 ЕД среднего НПХ-инсулина. Для этого вы сначала набираете в шприц 4 ЕД короткого инсулина, как обычно. Потом вставляете иглу шприца во флакон с НПХ-инсулином и несколько раз энергично встряхиваете всю эту конструкцию. Сразу набираете из флакона 1 ЕД инсулина, пока частицы протамина не успели осесть после встряски, и еще около 5 ЕД воздуха. Пузырьки воздуха помогут смешать в шприце короткий и НПХ-инсулин. Для этого несколько раз переверните шприц туда-сюда. Теперь можно колоть смесь инсулинов и даже немного воздуха. Пузырьки воздуха, введенные подкожно, не причинят никакого вреда.

Если у вас диабетический гастропарез, то не используйте ультракороткий инсулин в качестве быстрого инсулина перед едой. Потому что даже обычный короткий инсулин в такой ситуации действует слишком быстро, и уж тем более не подходит ультракороткий, который действует еще быстрее. Ультракороткий инсулин можно использовать лишь в качестве коррекционного болюса, чтобы приводить повышенный сахар в крови в норму. Если перед едой вы колете смесь короткого и НПХ-инсулина, то вводить коррекционный болюс можно только утром после пробуждения. В качестве быстрого инсулина перед едой можно использовать только короткий или смесь короткого и НПХ-инсулина.

Диабетический гастропарез: выводы

Диабетический гастропарез — осложнение, которое серьезно затрудняет контроль сахара в крови, даже если вы выполняете или и соблюдаете . Отнеситесь к контролю гастропареза со всей серьезностью. Если, несмотря на эту проблему, вы научитесь стабильно поддерживать нормальный сахар в крови, то через несколько месяцев или лет функционирование блуждающего нерва постепенно восстановится, и желудок заработает нормально. Но до этого времени нужно строго соблюдать режим.

Даже если нет явных симптомов проблем с пищеварением, диабетический гастропарез очень ухудшает контроль сахара в крови. Не думайте, что если нет симптомов расстройства пищеварения, то контролем гастропареза можно не заниматься. Если не уделять этому внимания, то продолжатся скачки сахара в крови и будут развиваться осложнения диабета, которые приводят к инвалидности или ранней смерти.

Необходимо совместно использовать разные методы, которые описаны в этой статье. Чем больше вы найдете методов, которые помогают вам контролировать гастропарез, тем лучше окажется результат. Единственное исключение — не используйте вместе лекарства метоклопрамид и Мотилиум (домперидон). Потому что эти препараты делают примерно одно и то же, и если их принимать одновременно, то риск побочных эффектов очень возрастает. Как обычно, физические упражнения — действенное и безопасное средство, лучше, чем лекарства.

Предполагается, что если принимать , то это помогает лечить диабетическую нейропатию, в том числе и проблемы с блуждающим нервом. Но информация на эту тему противоречивая, а добавки альфа-липоевой кислоты стоят весьма дорого. Поэтому мы не делаем на них акцент в статье. А вот использование белкового спортивного питания для бодибилдинга действительно может помочь вам лучше контролировать свой сахар в крови и гастропарез.

Нарушение опорожнения желудка мо­жет сказаться на процессе накопления и смешивания пищи, а также ее эвакуации в двенадцатиперстную кишку.

Задержка опорожнения желудка — довольно распространенное проявление нарушений сократи­тельной способности желудка. Быстрое опорожнение желудка и нарушение его моторики, связанные с ре­троградным поступлением желчи или пищи, встреча­ются реже. Подозрение на задержку опорожнения же­лудка, вызванную обструкцией пилорического отдела или нарушением моторной (пропульсивной) функ­ции желудка, обычно возникает, если у больного наблюдается рвота пищей более чем через 8 ч после кормления, а зачастую — через 10-16 ч.

Клинические признаки

Рвота пищей через некоторое время после кормления (более чем через 8 часов) — наиболее часто наблю­даемый признак данных нарушений. При стенозе пи­лорического отдела может наблюдаться рвота «фон­таном». Возможно также развитие таких признаков, как увеличение объема брюшной полости, потеря массы тела, мелена, абдоминальный дискомфорт, ди­латация желудка, метеоризм или анорексия.

Подробный анамнез и осмотр больного помогут сузить перечень возможных причин нарушенного опорожнения желудка:

  • Развитие рвоты в период отъема больного от матери повышает вероятность присутствия стеноза пилорического отдела желудка.
  • Информация о возможном проглатывании инородного тела, костей или лекарственных препаратов позволит предположить обструк­цию пилорического отдела желудка.
  • Люди с брахицефалическим типом черепа, возможно, расположены к синдрому ги­пертрофической пилорогастропатии, при ко­тором рвота возникает на фоне обструкции пи­лорической части желудка в результате гипер­трофии слизистой оболочки этого отдела.
  • Новообразования в желудке обычно выявля­ют у взрослых больных; при этом могут от­мечаться потеря веса, гематохезия и бледность слизистых оболочек.
  • Питиоз желудка более распространен у моло­дых людей, живущих в США на побережье Мексиканского залива.
  • Люди с широкой грудной клеткой, у которых может быть выявлено за­болевание, являющееся причиной нарушения опорожнения желудка, более склонны к раз­витию дилатации/заворота желудка.

Всегда необходимо проводить тщательный физи­кальный осмотр для выявления причин рвоты (на­пример, вследствие присутствия линейного инород­ного предмета, новообразований в кишечнике или утолщения стенки желудка), исключения причин, не связанных с заболеванием желудка, в том числе забо­леваний щитовидной железы (узелки, пальпируемые в области шеи у кошек), печени (желтуха, гепатомегалия) или почек (увеличение или уменьшение почки, неровная, бугристая ее поверхность), а также оценить влияние рвоты на общее состояние больного (на­пример, степень дегидратации, слабость).

Диагностика

Диагностические методы направлены на подтверж­дение задержки опорожнения желудка и выявление причины обструкции пилорического отдела желудка, которая может потребовать хирургического вмеша­тельства, а также на выявление нарушений, не связан­ных с заболеванием желудка, но являющихся возмож­ными причинами нарушения его пропульсивпой функ­ции. Анамнез и выявленные при физикальном осмотре данные оценивают одновременно с результатами лабо­раторных исследований, обзорного рентгенографиче­ского и ультразвукового исследований.

Визуализация . Рентгеногра­фическое исследование является важным методом для подтверждения задержки пищи или жидкости в желудке в течение более чем 8 часов после корм­ления и выявления заболеваний, не связанных с по­ражением желудка, например перитонита. Метод контрастной рентгенографии используют для выяв­ления изменений в стенке желудка и подтверждения диагноза обструкции желудка, когда обзорной рент­генографии оказывается недостаточно.

С помощью можно обнаружить утолщение стенки желудка или изменение контуров стенки, что может быть связано с присутствием новообразова­ния, гранулемы или гипертрофии. Ультразвуковое исследование также помо­гает выявить рентгенопрозрачные инородные тела и обнаружить заболевания, являющиеся причиной за­держки опорожнения желудка, но не связанные с его поражением (например, панкреатит).

Дополнительные методы . Более сложные про­цедуры, во время которых проводят непосредствен­ную оценку моторики желудка и его способности к опорожнению, обычно применяются для того, чтобы уточнить, не является ли рвота следствием невы­ясненного нарушения сократительной способности желудка, и для того, чтобы подобрать оптимальные препараты-прокинетики.Определение pH желудка и гастрина в сыво­ротке крови. Измерение pH желудка и определение концентрации гастрина в сыворотке может помочь дифференцировать идиопатическую гипертрофиче­скую пилорогастропатию и гипертрофию, связанную с гипергастринемией.В том случае, когда необходимо подтвердить об­струкцию пилорического отдела желудка или тре­буется выявить причину снижения пропульсивной функции желудка и двенадцатиперстной кишки (например, язвы, гастрит), рентгенографическому обследованию предпочитают эндоскопию. Следует учитывать, что проведение эндоскопического ис­следования будет затруднено, если осуществлять его после рентгенографии с контрастным веществом (барием), поэтому эндоскопию обычно выполняют перед всеми остальными визуальными методами диагностики. Биоптат, взятый во время эндоскопи­ческого исследования, ограничивается поверхност­ным слоем слизистой оболочки, и для постановки окончательного диагноза при заболеваниях, сопро­вождающихся гранулематозными, неопластически­ми или гипертрофическими изменениями, зачастую проводят хирургическую (инцизионную) биопсию.

Контрастное рентгенографическое исследование применяют во многих ; однако, оценка его результатов в значительной степени зависит от ско­рости выведения бария в жидком виде или смешан­ного с пищей. Использование полиэтиленовых сфер, пропитанных барием (BIPS), облегчает процедуру контрастного исследования, поскольку при данном способе требуется меньшее число рентгенограмм по сравнению с традиционной серией контрастного ис­следования с барием; к тому же этот метод стандар­тизирован с точки зрения правил его осуществления и интерпретации полученных данных. Кроме того, процедура с BIPS считается рутинным способом ис­следования, который можно проводить в любой вете­ринарной клинике. Однако ценность данного метода у больных пока не определена.

В целом сцинтиграфические методы исследова­ния считаются наиболее точными для оценки функ­ции опорожнения желудка, но их применение ограничено необходимостью направления больных в специализированные . Уль­тразвуковое исследование рекомендуется для выяв­ления поражений стенки желудка и оценки его со­кратительной способности. Была проведена оценка теста с применением 13 С-октановой кислоты, с помощью которого можно определить эвакуаторную функцию желудка. Этот тест занима­ет несколько больше времени, чем сцинтиграфия, поскольку 13 С-октаноат должен абсорбироваться и метаболизироваться перед тем, как произойдет вы­свобождение 13 С0 2 .

Лечение

Лечение нарушений опорожнения желудка направ­лено на устранение основной причины заболевания. Больных с язвами, эрозиями и воспалением желуд­ка следует обследовать и лечить консервативными методами. Инородные тела должны быть извлечены либо эндоскопическим, либо хирургиче­ским путем. Стеноз пилорического отдела желудка, полипы и гипертрофическую гастропатию, не свя­занную с гипергастринемией, лечат хирургическими методами.

В тех случаях, когда во время эндоскопического исследования выявляются гипертрофическая гастро­патия, язвы, эрозии или избыточное количество желу­дочного сока, во время самой процедуры рекомендует­ся внутривенное введение Н 2 -антагонистов для того, чтобы предотвратить развитие послеоперационной перфорации или эзофагита. При новообразованиях, полипах и гранулемах может потребоваться проведе­ние обширной и процедур по мето­дике Бильрота.

Модификация рациона . Изменение состава рациона для того, чтобы снизить нагрузку на желудок и облегчить его опорожнение, способно ока­зать положительное действие независимо от причины заболевания. Кормление небольшими порциями по­лужидкой пищи через короткие интервалы и ограни­чение белка и жиров в рационе могут улучшить функцию опорожнения желудка.

Прокинетики . При отсутствии обструктивных на­рушений опорожнение желудка может быть улучше­но, а дуоденогастральный рефлюкс уменьшен с помо­щью назначения препаратов, влияющих на моторику желудка (прокинетиков), таких как метоклопрамид, цизаприд, эритромицин или ранитидин. Следует учитывать, что контролируемые клини­ческие исследования для оценки эффективности раз­личных прокинетиков на разных стадиях заболевания не проводились.

Выбор препарата-прокинетика зависит от того, требуется ли центральный противорвотный эффект (как, например, у метоклопрамида), показан ли ком­бинированный антацидный прокинетик (например, ранитидин) и было ли лечение монопрепаратом не­эффективным или сопровождалось нежелательными явлениями (например, изменения поведения при на­значении метоклопрамида). В случаях, когда необхо­дима именно прокинетическая активность препарата, наиболее эффективными средствами, вероятнее всего, будут цизаприд и эритромицин. Пробное лечение прокинетиками должно быть, по возможности, контроли­руемым и продолжаться не более 5-10 дней с целью определения их эффективности. Ведение дневника клинических признаков и результатов объективной оценки функции опорожнения желудка с приме­нением вышеописанных тестов как до назначения терапии, так и после ее завершения помогает опти­мизировать лечение. Комбинированная терапия (на­пример, назначение эритромицина и цизаприда) не рекомендуется из-за возможных неблагоприятных взаимодействий лекарственных препаратов.

  • Метоклопрамид, кроме прокинетической активности, оказываемой на моторико- эвакуаторную функцию желудка и верхнего отдела ЖКТ, также обладает центральным противорвотным эффектом. Этот препарат часто используют как средство первого выбора для лечения больных с метаболическими на­рушениями, являющимися главной причиной развития рвоты и замедлением опорожнения желудка. Однако метоклопрамид может спо­собствовать эвакуации только жидкостей и, по сравнению с цизапридом, не так эффективно влияет на регуляцию сократительной способ­ности желудка, двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника.
  • Цизаприд не является противорвотным пре­паратом центрального действия, но в целом более эффективен для стимуляции эвакуации твердой пищи из желудка, чем метоклопрамид. Однако этот препарат чаще взаимодействует с другими лекарственными средствами, в связи с чем его применение ограничено.
  • Эритромицин высвобождает мотилин и влияет на рецепторы мотилина; кроме того, имитиру­ет III фазу мигрирующего миоэлектричсского комплекса (ММК), наступающую между поступлением пищи, способствуя эвакуации твердой пищи из желудка.
  • Низатидин и ранитидин обладают прокинети­ческой активностью, относящейся к антихолинэстеразному действию.

Предполагаемое нарушение сократительной спо­собности, характеризуемое дуоденогастральным рефлюксом, как полагают, имеет отношение к синдрому, известному как синдром рвоты желчью. Рвота у боль­ных обычно происходит рано утром.

Ремиссия может быть достигнута при кормлении больного поздно вечером. Можно также применять средства с прокинетической активностью.

Прогноз для больных с задержкой опорожнения желудка зависит от причины заболевания.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Опорожнение желудка происходит благодаря интенсивным перистальтическим сокращениям антрального отдела. В то же время опорожнению противостоит разная степень сопротивления привратника.

Интенсивные перистальтические сокращения в антральной части желудка во время его опорожнения. Насос привратника. Большую часть времени слабые ритмические сокращения желудка работают в основном для перемешивания пищи с желудочным секретом. Тем не менее, около 20% времени, пока пища находится в желудке, сокращения становятся более выраженными, начинаясь в средней части желудка и распространяясь по направлению к его нижней части.

При этом сокращения уже не такие слабые, как при перемешивании, а представляют собой стойкие перистальтические волны с сильными круговыми сокращениями, способными вызвать опорожнение желудка. По мере того как желудок постепенно становится все более пустым, эти сокращения перемещаются дальше вверх по телу желудка, поэтапно сдавливая пищу и добавляя эту пищу к химусу антральной части. Такие интенсивные перистальтические сокращения обычно создают давление, равное 50-70 см вод. ст., которое в 6 раз эффективнее обычного типа смешивающих перистальтических волн.

Если тонус привратника нормальный, то каждая стойкая перистальтическая волна выталкивает несколько миллилитров химуса в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, перистальтические волны помимо перемешивания желудочного содержимого также обеспечивают насосные действия, называемые насосом привратника.

Дистальным отверстием желудка является привратник . Круговой мышечный слой здесь становится на 50-100% толще, чем в предшествующих частях антрума, и он практически все время находится в слегка сокращенном состоянии, поэтому круговую мышцу привратника называют пилорическим сфинктером.

Несмотря на тоническое сокращение пилорического сфинктера , привратник обычно достаточно открыт для воды и другой жидкости, которые с легкостью переходят из желудка в двенадцатиперстную кишку. И наоборот, его сокращение обычно предотвращает прохождение частиц пищи, пока они не перемешаются с химусом до жидкой консистенции. Степень сокращения привратника повышается или снижается под влиянием нервных, рефлекторных и гуморальных сигналов, идущих от желудка и двенадцатиперстной кишки.

Частота опорожнения желудка регулируется сигналами из желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя сигналы, контролирующие переход химуса в двенадцатиперстную кишку, - более значимые, по частоте они не превышают ритм, при котором химус может перевариваться и всасываться в тонком кишечнике.

Эффект объема желудочного содержимого на частоту опорожнения. Увеличение объема пищи в желудке вызывает возрастание частоты его опорожнения. Но это возрастание происходит не по тем причинам, которые можно было бы ожидать. Это не повышение накопительного давления из-за увеличения объема пищи в желудке, поскольку при обычном колебании объема его повышение не вызовет значительного увеличения давления.

Тем не менее, растяжение стенки желудка вызывает местный миоэнтеральный рефлекс, что значительно активирует пилорическую помпу и в то же время расслабляет мышцы привратника.

Влияние гормона гастрина . Растяжение стенки желудка и наличие конкретных видов пищи в желудке, в особенности продуктов переваривания мяса, вызывает высвобождение из слизистой оболочки антрального отдела гормона, называемого гастрином. Это имеет потенциирущий эффект, обусловливающий секрецию желудочными железами высококислотного желудочного сока. Гастрин также обладает легким стимулирующим эффектом на моторную активность тела желудка. Наиболее важным представляется увеличение активности пилорической помпы. Таким образом, он также, вероятно, содействует и опорожнению желудка.

Задержка опорожнения желудка приводит к чувству его распирания, вздутию, затем - к тошноте и рвоте.

Возможные причины задержки опорожнения желудка

Механическая обструкция:

  • Стеноз привратника: гипертрофический стеноз привратника взрослых, пептическая язва желудка, рак желудка, инородное тело.
  • Опухоль двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания поджелудочной.

Нарушения моторики желудка :

  • Невропатия автономной иннервации: сахарный диабет, синдром Шая-Дрейджера.
  • Инфильтрация стенок: амилоидоз.
  • Сосудистые заболевания: склеродермия.
  • Послеоперационные осложнения: ваготомия, обходной анастомоз по Ру.
  • Побочное действие лекарственных средств: холинолитики, опиаты, трициклические антидепрессанты.
  • Другие причины: вирусная инфекция (ЦМВ), травма (например, черепно-мозговая травма), дерматомиозит, беременность, миотоническая мышечная дистрофия, болезнь Паркинсона, гипотиреоз, невротическая анорексия.

Диагностика опорожнения желудка

Механические обструкции можно выявить с помощью эндоскопии или рентгеноскопии с контрастированием барием. Для прямой оценки скорости выведения пищи из желудка и состояния его моторики применяют неинвазивные изотопные методики. Существуют отдельные типы изотопных меток для оценки скорости выведения жидкостей и твердой пищи. Есть сообщения о том, что можно выявлять случаи нарушения моторики желудка по сдвигам в его электрической активности [электрогастрография (ЭГГ)]. Однако широкого распространения ЭГГ в реальной клинической практике не получила - пока не разработаны ясные критерии характера изменений по данным ЭГГ, способных служить диагностическим критерием.

Ваготомия

После ваготомии нарушается процесс рецептивного расслабления мышц стенок желудка. В результате скорость выведения из желудка жидкостей, особенно гиперосмотических, существенно возрастает. В то же время выведение твердой пищи угнетается.

Тяжелые и трудно устранимые нарушения процесса опустошения желудка развиваются при диабетическом гастропарезе.

Опорожнение желудка и функциональная диспепсия

Достаточно большое количество клинических наблюдений указывает на то, что у 40% больных, страдающих функциональной диспепсией, выявляют нарушения моторики желудка. Однако насколько значимы эти нарушения в генезе симптоматики диспепсии и насколько эффективно будет применение при ней лекарственных препаратов, усиливающих моторную функцию желудка, до сих пор неясно. Существуют также данные, согласно которым задержки опорожнения желудка могут быть результатом вирусных инфекций, в частности инфицирования ЦМВ или HSV.

Лечение опорожнения желудка

Нужно отметить, что нарушения моторики желудка трудно поддаются лечению. К лекарственным препаратам, активирующим моторику желудка (прокинетикам), относят антагонисты рецепторов дофамина (метоклопрамид, домперидон), антибиотики-макролиды (эритромицин). Применение с этой целью холиномиметиков и ингибиторов холинэстеразы не получило широкого распространения, а применения эффективного прокинетика цизаприда из группы замещенных бензамидов следует избегать - он может вызвать развитие сердечной аритмии. В настоящее время проходят испытания новые препараты-прокинетики: прукалоприд и тегазерод.

Продвижение пищи по желудку

Наполнение желудка. Существует масса ложных представлений о том, что происходит в желудке с пищей. По всей видимости, многие люди представляют себе желудок в виде некоего котла, где пища медленно варится в кипящем бульоне из желудочного сока. На самом же деле желудок - это очень мобильный орган, а весь пищеварительный процесс зависит от работы его внутренней поверхности. Пища, поступающая в желудок, по законам тяготения (под влиянием собственного веса) устремляется вниз, накапливаясь в антральном отделе. Здесь, под воздействием перистальтических движений желудочной стенки, пищевые массы сдавливаются и прижимаются ко входу в двенадцатиперстную кишку.


Схематическая диаграмма переваривания и всасывания белков и жиров.


Желудок постепенно наполняется поступающей снаружи пищей, слой за слоем, в соответствии с последовательностью трапезы. То, что съедается первым, входит в тесное соприкосновение с желудочной стенкой, следующая порция еды ложится поверх первой, а то, что мы съедаем в последнюю очередь, попадает уже в среднюю часть желудка.

Особенности заполнения желудка пищей стали предметом многочисленных научных исследований. Исследования желудка человека проводились с помощью рентгеновских лучей; а для экспериментов использовались лабораторные животные. Эксперименты проводились следующим образом: животное кормили подходящей для него пищей, окрашенной в разные цвета, ожидали в течение некоторого времени, пока в желудке происходили естественные пищеварительные процессы; затем животное усыпляли, замораживали и исследовали путем вскрытия. Результаты были очевидными (очень наглядными).

В результате желудочной перистальтики пищевые массы (химус) хорошо перемешиваются с желудочным соком. Переваренная пища спрессовываегся в пилорическом отделе, чтобы дать место еще не переваренным пищевым массам.

Давайте рассмотрим процессы, происходящие в желудке во время обычного (традиционного) обеда, состоящего из 4 блюд: закуски, супа или салата, основного блюда и десерта. Закуска формирует в желудке первый пищевой слой, салат или суп ложатся поверх нее, затем в желудок поступает основное блюдо и, наконец, десерт. При этом может потребоваться весьма длительное время (в зависимости от вида пищи) для того, чтобы каждый из этих слоев смешался с желудочным соком. Мы знаем, что пропитывание пищи желудочным соком совершенно необходимо: при этом разрушаются вредные бактерии, стабилизируются сахара, и распадаются на составные части («перевариваются») белки.

Если это перемешивание происходит слишком медленно (что, к сожалению, наблюдается в большинстве случаев), возникает риск брожения пищи в желудке или в последующих отделах пищеварительной системы.

Брожение возможно только в тех отделах желудка, которые не входят в соприкосновение с желудочным соком, а именно - в средней части желудка. Сладкий десерт или фрукты, попав в уже наполненный желудок, всегда вызывают брожение, так как сахара, входящие в их состав, практически не соприкасаются с желудочным соком.

Пустой желудок. Очень часто задают вопрос: «Должен ли желудок всегда быть пустым к моменту следующей трапезы?» Ответ будет различным в зависимости от того, какой род пищи был в желудке. Желудок очень медленно опорожняется после приема тяжелой, жирной пищи - этот процесс занимает от шести до восьми часов. Опорожнение желудка после приема легкоусвояемой пищи происходит значительно быстрее.

После ночного перерыва наш желудок практически всегда бывает пуст. Если это не так, мы ощущаем тошноту, язык бывает «обложен» плотным налетом, а запах изо рта становится неприятным. Пустой желудок очень восприимчив к приему пищи: пища поступает в него в определенной последовательности и в той же последовательности покидает желудок, не создавая особых проблем. Если в желудке содержится некоторое количество пищи, оставшейся после предыдущей трапезы, переваривание новой порции пищи не встретит особых трудностей лишь при условии удачного сочетания вновь поступивших продуктов с теми, которые уже находятся в желудке. Если же этого не происходит, - например, в случае, когда пища, богатая белком, не полностью переварившись, дополняется пищей с высоким содержанием сахара или крахмала, - в желудке создается неблагоприятное сочетание продуктов… и начинается «свистопляска».

Переполненный желудок. Одной из самых частых причин нарушений пищеварения (включая брожение и разложение (гниение) пищи с образованием токсичных продуктов) несомненно является потребление слишком больших порций пищи одномоментно, причем это могут быть как продукты одного вида, так и смесь различных блюд. Желудок не в состоянии справиться с таким объемом, поэтому мы стараемся приучить себя к мысли, что нужно ограничивать количество пищи, съедаемой за один раз. «Понемногу, но часто» - всем нам хорошо известен этот закон здорового питания.

Это очень верное правило, и его нужно твердо придерживаться всем, кто заботится о состоянййГсвоего желудка и пищеварения в целом. К сожалению, большинство людей упрямо игнорируют это правило и убеждены в том, что полезнее принимать пищу три, а то и два раза в день в установленное для этого время. В итоге получается, что, принимая пищу так редко, мы вынуждены съедать каждый раз слишком большие порции. Без сомнения, ежедневно человеку необходимо съедать определенное количество пищи, но для нашего желудка далеко не безразлично, поглощается ли это количество в два приема или распределяется на пять трапез.

Ряд биологов утверждает, что идеальный объем пищи, который может легко перевариться в желудке, составляет около 1/4 литра (около 1/2 пинты). Такое количество пищи, попав в желудок, не вызывает растяжения его наружной стенки. Вдвое больший объем приводит к растяжению желудочной стенки, но в разумных пределах. Объем в шесть раз превышающий вышеназванную цифру (то есть около 1,5 литра) - это тот максимум, при котором желудок растягивается практически до. предела своих возможностей; и, поглощая такое количество пищи, мы подвергаем себя риску желудочных заболеваний. Если человек периодически заполняет свой желудок таким объемом пищи, эластичность желудочной стенки постепенно снижается, желудок выпячивается вперед и появляется, что называется, «животик» или «пузо».


1. закуска

2. суп или салат

3. основное блюдо

4. десерт

5. воздушный пузырь


1. Закуска выводится из желудка.

2. Суп или салат располагаются в конечном отделе желудка.

3. Основное блюдо занимает антральный отдел.

4. Десерт постепенно скапливается в средней части желудка; несмотря на перистальтические движения дна и тела желудка, он не входит в соприкосновение с желудочными стенками - создаются благоприятные условия для бродильных процессов.


Пища покидает желудок в той же последовательности, в какой они поступала в него.


На рисунке изображен желудок, в котором еще находятся остатки пищи от предыдущей трапезы (4), и вместе с тем он наполняется новой порцией пищи (1, 2, 3). Устройство желудка таково, что невозможно разграничить остатки пищи от предыдущей трапезы и нижний слой вновь поступившей пищи. Если эти продукты совместимы, можно не опасаться нарушений пищеварения. Совместимые виды пищи можно есть один за другим, не дожидаясь опорожнения желудка. Если продукты не сочетаются друг с другом (как, например, продукты, богатые белком, и продукты с высоким содержанием крахмала), их необходимо разделять, то есть следующий прием пищи устраивать лишь тогда, когда желудок, полностью освободился от предыдущей порции.


Желудку очень трудно справляться с таким большим объемом пищи, как 1,5 литра (около 3 пинт). Очень высок риск возникновения бродильных процессов в средней части желудка: столь большое количество пищи не успевает пропитаться желудочным соком.

Вместе с тем пища, богатая водой, создает гораздо меньший объем в желудке. Это объясняется тем, что вода покидает желудок быстрее, чем твердая пища - вот съедаемой во время каждой трапезы, не должно превышать 500–600 г (1–1 1/2 фунта).

Форма желудка. Если человек съедает слишком много за один присест и не считает нужным соблюдать правила раздельного питания, его желудок перегружается и разбухает. Существует три наиболее распространенных формы растянутого желудка; в этой книге мы назовем их: «желудок в форме крючка», «вытянутый желудок», «желудок в форме лосиногорога».



Виды деформации желудка.


«Желудок в форме крючка» встречается довольно часто, и это при том, что его форма весьма мало напоминает естественную форму желудка. Большая часть его внешней стенки располагается вертикально, так что около половины желудка имеет вид цилиндра, который затем загибается влево, как плохо согнутый крючок.

«Вытянутый желудок» чаще встречается у женщин. Желудок растягивается в длину, достигая иногда удивительных размеров: например, нижняя его граница может быть расположена на уровне четвертого поясничного позвонка или даже еще ниже. Пища в большом количестве скапливается в нижней части желудка (точно так же, как при крючкообразном желудке), а его дно и тело становятся тем пространством, где происходит брожение пищи.

«Желудок в форме лосиного рога» образуется в том случае, если нисходящие петли тонкого кишечника при прохождении через них большого количества пищи давят на желудок снизу.

Запивание пищи водой во время трапезы. Запивание твердой пищи водой не влияет на пищеварение или влияет очень незначительно, потому что жидкость проходит через желудок намного быстрее твердой пищи. Когда мы едим суп, жидкость стекает вниз по особому желобу во внутренней оболочке малой кривизны желудка и попадает сразу в пилорический отдел. Жидкость всегда проделывает самый прямой путь. После того как жидкость покидает желудок, в нем остаются более плотные компоненты супа в виде хорошо усвояемой массы.

Питье не способствует разбавлению желудочного сока (как ошибочно полагают некоторые).

Желудочный сок выделяется стенкой желудка в любое время, когда это необходимо, и в любом необходимом количестве. Этот феномен можно наблюдать на примере больных пептической язвой желудка. Гиперпродукция желудочного сока причиняет им массу страданий, однако им вряд ли станет хоть чуточку легче, если они попытаются бороться со своим недомоганием, выпивая стакан воды в надежде разбавить желудочный сок.

Специалисты по питанию, биологи Дж. Ф. де Вийн и В. Т. Дж. М. Хеккенс не видят никакой связи между потреблением жидкости и состоянием желудочного сока: «Представление о том, что запивать пищу водой вредно из-за опасности разбавить желудочный сок, не более чем предрассудок».

В то же время, если наша трапеза состоит главным образом из хлебных злаков (круп) или хлеба, нежелательно запивать пищу водой, пока она еще находится во рту. Дело в том, что запивание водой делает пережевывание невозможным. По той же причине не рекомендуется макать кусочки хлеба в чай, кофе или любую другую жидкость: хлеб становится таким мягким, что жевать его уже не нужно, следовательно, уменьшается длительность допищеварительной обработки, которая в норме должна происходить в полости рта.

Есть одно золотое правило, касающееся питья: пейте если чувствуете жажду. Но на пищеварение влияет и то, какую жидкость мы пьем. Пресная питьевая вода (негазированная) не оказывает на пищеварение практически никакого влияния - поэтому ее можно пить всегда. Легкие алкогольные напитки, кола, пиво и вино действую по-разному. Кола, например, обладает весьма высоким уровнем кислотности (pH 1,9) - соответственно она повышает кислотность слюны, а это неблагоприятно для переваривания крахмала. Кола также плохо"сочетается с белковой пищей, так как она подавляет активность желудочного сока (кислота подавляет активность другой кислоты).

Настоящие фанаты здорового питания едят суп в самом конце трапезы, пьют жидкость только перед едой или спустя долгое время после приема пищи.

Воздух в желудке. Воздушный пузырь легко образуется в самой верхней части желудка, которую мы называем его дном. Причиной попадания воздуха в желудок является заглатывание его во время еды, особенно во время слишком торопливой трапезы. Этим, например, объясняется появление отрыжки у младенцев.

Если человек ест слишком много и слишком быстро, в его желудке формируется большой пузырь воздуха.

В этих условиях перистальтические движения желудка (при закрытом выходе из пилорического отдела) приводят к появлению неприятных давящих ощущений. Если нижний сегмент пищевода пропускает воздух, позволяя ему подняться наверх, возникает отрыжка. Нервное напряжение только усиливает этот процесс.

Отрыжка кислым возникает в том случае, если, кроме воздуха, нижний отдел пищевода выпускает наружу и желудочный сок. Брожение или гниение пищи в желудке с образованием токсичных продуктов могут привести к еще более неприятным последствиям: газы скапливаются в самом желудке и давят на его стенки.

Опорожнение желудка. Желудок - это своеобразное хранилище, где пища задерживается в течение определенного времени (необходимого для переваривания белков). Это также то место, где пища приобретает наиболее благоприятную температуру. Горячая пища охлаждается, а холодная согревается до температуры человеческого тела.

Именно при такой температуре возможно протекание ферментативных пищеварительных процессов.

Скорость опорожнения желудка зависит от многих факторов, и прежде всего - от общего количества съеденной пищи. Кроме того, имеет значение вид пищи, состав меню (в том числе и то, учитывались ли правила совместимости продуктов), состояние кислотно-основного равновесия организма и пищеварительной системы на данный момент и т. д. Важно и то, как человек ест, особенно - насколько тщательно он пережевывает пищу. Если трапеза состояла главным образом из фруктов, пищеварение значительно ускоряется. Однако, если к фруктам были добавлены взбитые сливки, это замедляет пищеварение. Сырые и вареные овощи требуют еще большего времени ддя переваривания, а пища с высоким содержанием белка (блюда из мяса и рыбы, бобовые, соевые продукты) должна перевариваться в течение весьма длительного времени.


| |