20.07.2019

Женское молозиво. Что такое молозиво, его состав, польза для ребенка. Уникальные свойства молозива


Молозиво - это секрет молочных желез женщин, выделяющийся в конце беременности и в первые 2-3 дня после родов. Молозиво представляет собой густую клейкую жидкость желтого цвета с удельным весом 1050- 1060. Микроскопическое исследование молозива выявляет большое скопление в нем жировых телец, лейкоцитов. Молозиво со 2-3-го дня, так называемое молозивное молоко, содержит белка до 5,8% (преимущественно альбумины и глобулины), до 7,6%, жира около 5%, минеральных солей 0,3-0,5%. В состав молозива входит большое количество витаминов: A, B1, никотиновая кислота (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С). Пищевая ценность молозива обусловливается также содержанием в нем , амилазы. Кроме ферментов, молозиво содержит ряд защитных антител и гормонов. Калорийность молозива очень высокая - 100 г содержат 150 ккал. С 4-5-го дня после родов качественный состав и внешний вид молозиво меняются («переходное молоко»): уменьшается его калорийность, снижается содержание белка, минеральных солей (см. Грудное молоко).

Молозиво является необходимым продуктом питания в первые дни их жизни.

Молозиво (colostrum) - секрет молочных желез, выделяемый в небольшом количестве уже во второй половине беременности и в первые 2-3 дня лактации после рождения ребенка; со 2-3-го дня лактации надо говорить о «молозивном молоке», с 4-5-го дня - о «переходном молоке», уже приближающемся по своему цвету, морфологическим особенностям и химическому составу к «зрелому молоку». Динамика этого процесса различна в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и особенностей у нее лактации; у первородящих он продолжается дольше, у повторнородящих - короче. Молозиво - густой секрет клейкой консистенции, желтого цвета, выделяется крупными каплями. Его желтый цвет зависит от большого количества каротиноидов, содержащихся в жире молозива. Удельный вес высокий (1,050-1,060).

Молозиво, кроме молочных шариков различной величины и не всегда правильной формы, содержит молозивные тельца и лейкоциты. Молозивные тельца - большие, круглые, иногда не совсем правильной формы клетки с нечетким и бледно окрашивающимся ядром и многочисленными мелкими жировыми включениями. Большинство авторов считает, что это лейкоциты, содержащие фагоцитированные ими капельки эмульгированного жира; возможно, что некоторые из них - эпителиальные клетки, подвергшиеся жировому перерождению. Среди лейкоцитов встречаются полинуклеары
лимфоциты, причем, по мнению некоторых авторов, преобладание первых говорит о хорошей, а вторых - о плохой лактации. Другие форменные элементы молозива - так называемые полулуния, клетки с шапками - являются молочными шариками неправильной формы.

По химическому составу молозиво значительно отличается от зрелого молока. Молозиво богато белками и солями; углеводов, как правило, содержится меньше, а жира приблизительно столько же, сколько и в зрелом женском молоке. Молозиво относительно богато альбумином и ү-глобулином. Калорийность молозива очень высока в первые дни лактации, а затем быстро снижается. Если в первый день лактации калорийность 1 л молозива составляет 1500 ккал, то на третий день - 800 ккал. Содержание некоторых минеральных солей в молозиве и в молоке женщины по Бирку (W. Birk) и Шлоссу (Е. Schloss) указано в таблице 1.

Таблица 1

Таблица 2

Женское молозиво содержит ряд ферментов (пептидазу, каталазу и др.). Молозиво легко свертывается при кипячении, не свертывается при воздействии сычужного фермента. Молозиво богаче зрелого молока антителами; в нем больше изогемагглютининов, что надо иметь в виду при гемолитической болезни новорожденных.

Молозиво играет большую роль в питании новорожденного и в приспособлении его к внеутробному существованию: из сравнительно небольшого количества молозива ребенок получает калорийную пищу, богатую полноценными белками, близкими по своему аминокислотному составу к альбуминам сыворотки крови матери и ребенка. Жир молозива, богатый олеиновой кислотой, близок по своему составу и по йодному числу к жиру тела. Белки молозива частично свободно проходят через неповрежденную кишечную стенку и не могут считаться чужеродными по отношению к организму ребенка. Новорожденные, лишенные с первых часов жизни молозиво своей матери, легче заболевают расстройствами пищеварения. См. также Грудное молоко.

Молозиво, также известно как первое молоко, является молочной секрецией, которая производится коровами и другими похожими животными. Эффекты от приема этих добавок похожи на эффекты от добавок сывороточного протеина, хотя молозиво может отказывать уникальное воздействе на иммунную и пищеварительную системы.

Краткая информация

Молозиво – секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. Новорожденные имеют незрелую пищеварительную и иммунную системы, поэтому иммуноглобулины и антитоксины, которые содержит молозиво, защищают новорождённого. Хотя молозиво вырабатывается у всех млекопитающих, молозиво, как правило, получают от крупного рогатого скота или (реже) коз. Молозиво стало популярной пищевой добавкой, потому, что это богатый источник ферментов, антител и веществ, способствующих росту, которых нет в других молочных продуктах. Неразвитый кишечный тракт новорожденного легко поглощает факторы роста, присутствующие в молозиве, через кишечную стенку. Тем не менее, полностью развитый кишечник взрослых млекопитающих может переваривать полезные добавки, прежде чем они будут поглощены в кровотоке. Хотя пищеварительные ферменты могут предотвратить воздействие факторов роста молозива на мышцы, они все равно будут оказывать локальное воздействие, повышая целостность кишечника. Это предотвращает воспаление в результате длительных, интенсивных физических упражнений, как, например, соревнований по езде на велосипеде. Вне интенсивных физических упражнений, добавки из молозива будут давать эффект, подобный добавкам из сывороточного белка или казеинового протеина. Спортсмены часто добавляют молозиво, чтобы ускорить процесс сжигания жира, набрать мышечную массу или увеличить силу. Так как их пищеварительная система уже полностью сформирована, эти эффекты не возникают, и факторы роста и ферменты, содержащиеся в молозиве, распадаются прежде, чем они могут быть доставлены в мышечные клетки. Антитела, присутствующие в молозиве, также эффективны в лечении диареи, вызванной кишечной палочкой, и в снижении риска ВИЧ-инфекции.

Также известно, как: первое молоко, коровье молозиво

Является:

    Средством для повышения сопротивляемости иммунной системы

    Допингом

    Белковой добавкой

Молозиво: инструкция по применению

Стандартная доза молозива в качестве белковой добавки, составляет около 20-60 г. Эта доза содержит 2-4 г (10-20%) иммуноглобулина. Молозиво используется в порошкообразной форме. Доза молозива для уменьшения риска кишечной палочки, вызванной диареей, должна содержать от 400-3,500 мг иммуноглобулина. Ее нужно принимать сразу после еды. Молозиво, применяемое для снижения риска заболеваний, связанных с кишечной палочкой, должно быть получено от коровы (или аналогичного животного), которая имела бы иммунитет на кишечную палочку.

Источники и состав

Происхождение и состав

Молозиво, которое иногда также называют «первое молоко», является первой формой материнского молока, которое получают новорожденные млекопитающих. Оно вырабатывается в молочных железах самок незадолго до родов и является концентрированным источником белков, факторов роста и антител, которые очень важны для раннего развития новорожденных. Молозиво содержит большое количество иммуноглобулинов (которое содержатся также в сывороточном протеине, но в меньших количествах) и других противомикробных составляющих, содержащихся в сыворотке. В отличие от других молочных продуктов, таких как сыворотка, молозиво содержит большое количество специфических факторов роста, которые способствуют быстрому росту и развитию новорожденных, а также повышению их иммунитета. Оно используется в качестве пищевой добавки. Точный состав молозива значительно зависит от периода лактации, а также от факторов, влияющих на мать, таких как иммунизация и производство антител. Молозиво содержит следующие калорийные компоненты:

    Диетический белок, после исключения иммуноглобулинов (до 70-80% от общего белка, по сравнению с 1-2% в молоке), оставшийся белок в молозиве содержит сывороточный белок и казеиновый белок в соотношении 3:1. Общее содержание белка, как правило, свыше 11% от сырого продукта, по сравнению с 4,5% в стандартном коровьем молоке.

    Углеводы, с содержанием лактозы (27-46 г/л; это выше, чем в коровьем молоке, и сравнимо с 55 г/л в молозиве человека), с некоторыми олигосахаридами (нейтральными и кислыми), основанными на лактозе, в основном 3-сиалиллактоза (1500 мкм/л) и 3-сиалиллактозе (30 мкм/л) (больше всего олигосахаридов (50%) в коровьем молозиве). Биологическое значение этих олигосахаридов в отношении к дополнительному молозиву в настоящее время еще не изучено.

    Диетические жирные кислоты, которые содержатся в количестве 1,6% от товарной продукции и, как правило, 3.9-4.4% от свежего коровьего молозива

    Иммуноглобулины, которые содержатся в пищевом белке, предположительно, являются основными биологически активными компонентами молозива. Они присутствуют в молозиве в дозе 20-150 г/л (в зависимости от введения вакцины и иммунного статуса коровы), что выше, чем 0.5-1 г/л в обычном коровьем молоке. Без обработки, содержание иммуноглобулина (до 70-80% от общего белка) имеет тенденцию расти до 70-75%. Наивысшую концентрацию имеет IgG1, после которого следует IgM, IgA, и IgG2.

Молозиво имеет аналогичный молоку общий профиль макроэлементов, за исключением большего содержания белка. Основное различие заключается в составе белка, так как содержание иммуноглобулинов в обычном молоке очень отличается от количества иммуноглобулинов в молозиве, которые составляют большую часть белка в молозиве. Преобладающим иммуноглобулином в молозиве является IgG.

Среди некалорийных компонентов молозива были отмечены такие, как:

    IGF-1 в различных концентрациях, таких как 213 нг/г, 3.7мкг/г, или 8.5мкг/г в 125 мл, что примерно в 10 раз выше, чем в обычном молоке

    IGF-1 связывающие белки

    TGF-β1 в 113 нг/г (белкового экстракта 80% при 15-20% иммуноглобулинов)

    TGF-β2 в 441 нг/г (белкового экстракта 80% при 15-20% иммуноглобулинов)

    Антимикробные пептиды, такие как лактопероксидаза (0,2 г/л, обычное молоко) и лактоферрин, последний в количестве 1,5 г/л в молозиве, но только 100 мг/л в коровьем молоке

    α-лактальбумин (3,0 г/л по сравнению с 1,3 г/л в молоке) и β-лактальбумин (8,0 г/л по сравнению с 3,3 г/л в молоке)

    Растворимый фактор некроза опухоли (ФНО) рецептора 1 (sTNFR1), по меньшей мере, в человеческом молозиве

    Эпидермальный фактор роста (ЭФР)

    Гликомакропептиды (GMP) 2,5 г/л в молозиве (1,2 г/л, в коровьем молоке)

    Лизоцим, где-то между 0.14-0.70 мг/л, что сравнимо с молоком.

Большинство факторов роста и биологически активных белков, обнаруженных в молозиве, были также обнаружены и в других молочных продуктов, но в повышенной концентрации они содержатся только в молозиве. Хотя коровье молозиво является источником диетического IGF-1 (который идентичен у человека и крупного рогатого скота), IGF-1 не поглощается у взрослых людей. Подобное наблюдается у взрослых крыс и, как полагают, это связно с разрушением этих пептидов в процессе пищеварения. Однако, новорожденные млекопитающие хорошо поглощают пищевой IGF-1 (в частности, телята), из-за менее развитой и более проницаемой стенки кишечника. Когда новорожденные вырастают, их кишечник становится более развитым, а кишечная проницаемость существенно уменьшается.

Физико-химические свойства

Молозиво, как известно, имеет консистенцию, подобную сывороточному протеину в растворе, что приводит к тому, что сывороточный концентрат используется в качестве источника белка плацебо в многочисленных исследованиях. По сравнению с коровьим молоком, молозиво имеет гораздо более высокое содержание питательных веществ (27,6%, в/в по сравнению с 12,3% в/в), значительно более высокое содержание белка (14,9% против 2,8%), и жира (6,7% против 4,4%). В отличие от этого, оно имеет более низкое содержание золы (0,05% против 0,8%) и лактозы (2,5% против 4,0%).

Составы и варианты

В дополнение ко всему, некоторые исследования использовали низкомолекулярные фракции молозива (CLMWF), которые производятся с помощью ультра-фильтрации. Этот процесс отфильтровывает иммуноглобулины более высокой молекулярной массы и макроэлементы, которые слишком велики, чтобы пройти через фильтр, создавая концентрированную жидкость, которая обогащена витаминами, минералами, пептидами и факторами роста с низкой молекулярной массой. Следует отметить, что пероральные добавки 150 мг CLMWF временно активируют врожденную иммунную активность.

Фармакология

Поглощение

Как и большинство белков, иммуноглобулины коровьего молозива претерпевают быстрый гидролиз в кислой среде желудка, однако лиофилизированные препараты бычьего иммуноглобулина, выделенные из молока гипериммунизированных коров, оказывают защитный эффект от перорального заражения кишечной палочки (E.coli). Это означает, что, по крайней мере, некоторые внутренние IgG могут избежать разрушения в желудке, активируя пассивный иммунный ответ. Следует отметить, что прием аналогичного продукта внутрь в виде капсул не в состоянии защитить против кишечной палочки.

Взаимодействия с метаболизмом глюкозы

Поглощение

Изучая влияние на здоровых мужчина, добавки в количестве 60 г не изменили состав глюкозы и инсулина после приема пищи.

Молозиво в бодибилдинге

REDOX и кислотность

Молозиво увеличивает потенциал кровеносной системы у женщин-гребцов, несмотря на неспособность повысить производительность гребли в одном исследовании с использованием 60 г молозива в день в течение девяти недель (по сравнению с сывороточным белком в качестве контрольного вещества). Более позднее исследование не смогли продемонстрировать у женщин-гребцов такое увеличение буферной емкости по отношению к сывороточному белку. В обоих случаях, производительность и VO2 не изменялись.

Гипертрофия

При приеме в течение двух недель плацебо (мальтодекстрин) или молозива, с последующим кратким и длительным отдыхом или нагрузкой, было показано, что молозиво увеличило мышечную массу по сравнению с плацебо без чистого изменения в общем содержании белка. Хотя это исследование не показывает, что молозиво имеет какое-либо воздействие на сохранение белка, важно отметить, что в контрольной группе недостаток сывороточного белка не дает делать какие-либо выводы относительно того, являются ли эти результаты уникальными для молозива, или могут иметь место с любым другим источником белка. Другое исследование, проведенное доктором Хосе Антонио и его коллегами, заключалось в ежедневной оценке влияния 20 г молозива или 20 г сыворотки в течение восьми недель на активных мужчин и женщин. В то время как контрольная группа испытала чистое увеличение общей массы тела, только при добавке молозива наблюдалось значительное увеличение мышечной массы тела. При добавлении 60 г молозива (20 г три раза в день во время еды) в рацион было отмечено увеличение веса у хоккеистов (приписывается при худощавом телосложении) по сравнению с исходным уровнем, хотя это увеличение сопоставимо с увеличением при приеме сывороточного белка. Исследование о влиянии молозива на гипертрофию мышц показало смешанные результаты. В то время как ограниченные данные свидетельствуют о том, что молозиво может оказывать влияние на мышечную гипертрофию, и его эффект отличается от действия другого источника белка, а при близких сравнениях молозива и сыворотки в других исследованиях не удалось найти существенных различий.

Мышечная выносливость

Добавление 20 г молозива в день в течение восьми недель в рацион активных взрослых, подвергающихся физическим нагрузкам, не влияет на мышечную выносливость при истощении за время занятий на беговой дорожке и жиме лежа с максимальным количеством нагрузок.

Мышечная мощность

Исследования влияния молозива на мышечную мощность показали смешанные результаты. Хотя добавка молозива количеством 60г ежедневно не показала существенного повышения мощности, что было измерено с помощью тестирования хоккеистов в течение восьми недель; небольшое, но существенное преимущество по сравнению с сывороткой было отмечено в улучшении разгона. Еще одно исследование – тестирование аналогичной дозировки молозива с одновременным обучением в течение восьми недель показало скромное, но значительное увеличение по сравнению с исходной пиковой анаэробной силой по оценке силы вертикального прыжка и пиковой мощности цикла. В отличие от этого, добавление 60 г молозива, совмещенного с режимом упражнений, не дало результата в увеличении силового выхода мышц, относительно контрольной группы, принимающей сывороточный белок. Кроме того, добавление молозива в течение восьми недель также не продемонстрировало значительно больших результатов, в отличие от сывороточного протеина в 1 ПМ испытаний на прочность для различных упражнений, включая жим лежа, поднятие подбородка и жим ногами. Хотя смешанные отчеты показывают, что добавление молозива может обеспечить небольшие преимущества перед сывороткой на пике силового выхода, однако добавка не прибавляет показателей максимальной силы.

Болезненность, травмы и восстановление

В одном исследовании сравнивали сыворотку и молозиво (оба вещества по 60г ежедневно) в течение восьми недель в двух беговых тестах, проведенных один за другим до изнеможения с 20-минутным перерывом между каждой пробежкой. Во время первого бега, был оценен эффективный пик беговой скорости (PRSE; показатель мощности). Второй опыт был использован для проверки свойств сыворотки против молозива в облегчении восстановления. Не было отмечено никакой разницы между группами молозива и сыворотки на протяжении 8-недельного периода тестирования во время первой пробежки. Во втором забеге, несмотря на то, что никакой разницы не было отмечено между группами сыворотки и молозива на протяжении 4 недель, наблюдалось очень маленькое, но значительное увеличение мощности после 8 недель приема добавок. В то время как молозиво, кажется, не влияет на производительность во время начала упражнений, результаты одного исследования свидетельствуют о том, что оно может способствовать быстрому восстановлению, повышая общий силовой выход для последующих подходов.

Иммунологические взаимодействия

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и повышение температуры тела в результате физических упражнений вызывают увеличение проницаемости кишечника. Если коровье молозиво может снизить рост кишечной проницаемости, вызванной НПВС, возможно, что молозиво может также помочь ослабить тепло-индуцированную кишечную проницаемость, вызванную упражнениями. При испытании ин витро, молозиво не влияет на кишечные клетки при нормальной температуре (37 ° С), но защищает от повреждения кишечных клеток, вызванного воздействием тепла, когда температура повышается до 39 ° С. Эти защитные эффекты могут блокироваться с помощью EGFR-блокирующих антител, однако, предполагается, что защитное действие молозива связано с EGFR лигандом. Электрическое сопротивление клеток кишечника, которое обратно пропорционально проницаемости, снизилось на 22% при 39 ° С. Было так же замечено, что молозиво вызывает HSP70, который был ослаблен EGFR-блокирующими антителами. Исследования на людях по большей части согласуются с данными ин витро, что наводит на мысль, что молозиво ослабляет кишечную проницаемость, вызванную воздействием тепла. В одном недавнем исследовании, при приеме добавки молозива (15-20% иммуноглобулинов и 80% белка по весу) в размере 20 г ежедневно в течение двух недель до проведения теста по физической нагрузке, где участники бежали с постоянной скоростью в 80% VO2max, отмечалось, что 2,5 увеличение кишечной проницаемости в группе плацебо было ослаблено на 80% в группе молозива (без влияния на физическую работоспособность). В другом исследовании, где сравнивались эффекты ежедневного употребления 60г молозива, сыворотки Proteincontrol, или плацебо тренированными лицами, исследователи отметили, что молозиво на самом деле увеличило кишечную проницаемость. Участники были подвергнуты 30-минутному бегу до изнеможения, где было отмечено, что молозиво фактически привело к увеличению кишечной проницаемости по отношению к плацебо или сыворотке. Следует отметить, что в данном исследовании, стимул упражнений не оказывает влияния на кишечную проницаемость ни в одной из экспериментальных групп, так что эта конкретная модель не подходит для оценки влияния молозива на изменения в проницаемости кишечника от тепла или упражнений. Эта работа позволяет предположить, что молозиво может повысить макромолекулярный переход в непатологическое состояние, что требует дальнейшего изучения. Клинические данные подтверждают, что добавки из коровьего молозива ослабляют кишечную проницаемость, вызванную упражнениями. В исследованиях, оценивающих уровни заболеваемости, употребление 10г молозива (20% IgG) в течение пяти недель перед высокоинтенсивным велосипедным заездом, не вызвало значительного снижения заболеваемости верхних мочевых путей, связанных с респираторными заболеваниями, несмотря на показатель слабой динамики по сравнению с контролем (10 г сывороточного белка).

Аэробные упражнения

Одно исследование рассмотрело влияние низких доз коровьего молозива на велосипедистов на протяжении 10 недель. На 1-й неделе, были оценены базовые уровни во время упражнений (40 км гонка на время), VO2max, и время до усталости (TTF). Эти тесты были повторены в течение 7 и 9 недели. Начиная со 2-й недели, пациенты получали либо 10 г молозива, или плацебо в виде сывороточного протеина, в течение следующих пяти недель, во время нормальных тренировок (2я-6я недели), и повторяли тест на 7й неделе. За этим следовали пять дней с высокоинтенсивными тренировками (HIT), которые включают дополнительный 40 км забег на пятый день. После последней недели тестирования на протяжении 9й недели, субъекты проходили последний тест. Молозиво не проявило явного эффекта, во время обычной тренировки. После HIT тренировки, группа, которая употребляла молозиво, продемонстрировала улучшение на 1,9 +/- 2,2% в гонке по сравнению с исходным результатом и увеличение на 2,3 +/- 5,0% в интенсивности забега (по процентным данным VO2max). Молозиво также предотвратило снижение TTF, отмеченное в группе плацебо, следуя за периодом HIT (4,6 +/- 4,6%). В то время как молозиво, кажется, не увеличивает аэробную производительность как таковою, оно может увеличивать производительность после высокоинтенсивной тренировки.

Анаэробные упражнения

Чтобы оценить влияние молозива на физическую работоспособность, в одном исследовании рассматривалось влияние употребления 60г молозива или протеинового плацебо ежедневно на протяжении 8 недель у элитных хоккеистов. После установления базового уровня производительности в челночном беге, спринте и вертикальных прыжках, участники были снова проверены через 8 недель употребления добавок. Молозиво значительно улучшило беговую работоспособность после 8 недель употребления добавок, в то время как не значительные улучшения были отмечены также в вертикальных прыжках. Возможный механизм для увеличения производительности бега в этом исследовании можно отнести к очевидной способности молозива снижать накопленный лактат во время интенсивной анаэробной деятельности, как отмечается в исследовании, проведенном Бринкворт и его коллегами. В этой работе было обнаружено влияние молозива на возможность буферизации крови у женщин-гребцов. Участники употребляли либо 60г молозива, или белок молочной сыворотки (плацебо) в течение 9 недель, за которыми следовали 2 дополнительные испытания гребли в конце периода употребления добавок. Авторы обнаружили, что способность буферизации крови была значительно увеличена в группе, употребляющей молозиво (по сравнению с плацебо), хотя расширение возможностей буферизации не коррелируют с повышенной производительностью. В отличие от этого, молозиву не удалось улучшить анаэробную производительность у людей с легкими нагрузками, подвергавшихся восьминедельному тренировочному протоколу.

Иммуногенетика

Распространение лимфоцитов, индуцированных вакциной столбняка, не изменяется с помощью предварительных добавок молозива в размере 1200 мг (500 мг иммуноглобулинов) ежедневно в течение десяти недель у здоровых взрослых. Кроме того, общий уровень клеток, выделяющих иммуноглобулин, и самого иммуноглобулина, не изменяется, когда молозиво принимается наряду с вакцинацией (сальмонелла брюшного тифа). В отличие от явного отсутствия эффекта на пролиферацию иммунных клеток или общего уровня иммуноглобулина, молозиво может усиливать иммунные реакции. В том же исследовании, где рассматривалось влияние молозива на иммуногенез в ответ на вакцинацию от брюшного тифа у человека, молозиво значительно увеличило количество IgA антител, специфически созданных против вакцины брюшного тифа. В то время как молозиво не влияет на общее распространение иммунных клеток или уровень общего иммуноглобулина, одно исследование показало, что оно может усилить выработку специфических антител против определенных антигенов. Это говорит о том, что молозиво может иметь мощные иммуномодулирующие эффекты, которые требуют дальнейшего изучения.

Иммуноглобулины

Пероральныое применение 20 г молозива (4,5 г иммуноглобулина G и 0,3 г иммуноглобулина А) увеличило слюнные концентрации IgA после двух недель на 33%. На 5 или 10 день не наблюдалось никакого влияния ни на сыворотку, ни на слюнные уровни IgA, это наводит на мысль о зависимости от времени воздействия. Аналогичное повышение было отмечено в исследовании с употреблением 26г молозива в день в течение 14 недель, где наблюдалось увеличение на 79% по сравнению с исходным результатом, превосходя контроль обезжиренного молока на 12%. В этом исследование также не удалось найти существенных изменений (4я и 8я неделя). В отличие от этого, другие исследования сообщали смешанные результаты, без существенных тенденций по повышению уровня IgA в плазме или слюне у спортсменов после десяти дней или через десять недель употребления добавок. Кроме того, несмотря на то, что одно исследование, проведенное у детей с дефицитом IgA отметило увеличение слюнного уровня IgA сразу после первой дозы добавки молозива, эти уровни не были поддержаны и возвращались к исходному уровню через 1 неделю. Иммуноглобулин G не оказывает влияния в краткий срок (менее чем за две недели) у спортсменов или в долгий период (десять недель) с употреблением 50 г молозива пловцами или людьми, ведущими сидячий образ жизни. Поскольку IgG2, как полагают, играет защитную роль от бактериальных инфекций, и также известен способностью уменьшаться в ответ на упражнения, было высказано предположение, что молозиво может предотвратить уменьшение уровней IgG2. Хотя, в одном исследовании отмечено, что прием 10 г коровьего молозива (содержащего 20% иммуноглобулинов G) в течение восьми недель позволило сохранить концентрации IgG2, которые были снижены с помощью физических упражнений в группе контроля сывороточного протеина. Исследования, изучающие влияние употребления ежедневно 50г молозива (3% IgG по весу) на концентрации иммуноглобулина М (IgM) также не продемонстрировали каких-либо заметных изменений в уровнях IgM в сыворотке или слюне пловцов или лиц, ведущих сидячий образ жизни. Кроме того, добавки молозива в течение коротких периодов времени также не влияют на уровень IgM у спортсменов с высокой интенсивностью. Исследования, оценивающие уровень IgE в соответствии добавкам молозива у спортсменов, также не смогли найти значительных эффектов, за исключением случаев с аллергией на молоко, с ожидаемым увеличением IgE.

Интерфероны

Интерфероны являются важными цитокинами, запускаемыми в ответ на инфекцию, координируя иммунную активность и убивая вторгающиеся патогены или опухоли. В то время как само молозиво содержит значительное количество гамма-интерферона, недавнее исследование предполагает, что они не могут всасываться в кровь взрослых животных или людей. Хотя молозиво, как было показано, активирует производство гамма-интерферона в культивируемых мышиных клетках кишечника, тот же препарат молозива не смог увеличить уровни гамма-интерферона при пероральном введении мышам. Несмотря на отсутствие увеличения системных уровней гамма-интерферона, то же исследование показало, что молозиво оказывает защитный эффект против заражения гриппом, предполагая, что молозиво может увеличивать клеточный иммунитет, локально стимулируя иммунную активность в кишечнике. Исследования человека, в которых изучались эффекты молозива на производство интерферона-гамма, также имеют смешанные результаты. Хотя в одном исследовании сообщалось, что молозиво значительно увеличило производство интерферона гамма в культивируемых человеческих мононуклеарных клетках периферической крови (МНПК), более раннее исследование не смогло продемонстрировать каких-либо эффектов в этой популяции клеток. Кроме того, в человеческом исследования по изучению возможностей молозива для ослабления снижения иммунной функции после тренировок, добавки молозива (12,5 г два раза в день в течение 10 дней) не оказывали влияния на уровень интерферона гамма по сравнению с плацебо. Молозиво, кажется, не влияет на системные уровни интерферона при пероральном введении. В искусственных исследованиях на культивируемых клетках сообщались смешанные результаты, однако, учитывая показатели тела, молозиво может повысить устойчивость к инфекции, стимулируя местные иммунные реакции в кишечнике.

Интерлейкины

С добавлением 10 г коровьего молозива (20% IgG) в день в течение пяти недель у спортсменов с высокой интенсивностью, было отмечено увеличение уровней растворимого рецептора TNF 1 (sTNFR1) по сравнению с контрольной группой (сывороточный протеин), хотя ФНО-α не был затронут. Это может быть связано с тем, что в молозиве содержится уровень sTNFR1 (при условии, что коровье молозиво похоже на человеческое молозиво). В исследовании, изучающем влияния молозива на различные иммунные переменны во время интенсивных физических упражнений у хорошо подготовленных спортсменов, было подтверждено отсутствие эффекта на ФНО-α, а также не отмечаются какие-либо различия в показателях интерлейкина (IL) -6, ИЛ-10, ИЛ-1, агонисте рецептора IL-1a, или ИЛ-8 по сравнению с плацебо. В отличие от этого, молозиво может стимулировать производство IL-10 и IL-2 в культивированных человеческих мононуклеарных клетках периферической крови (РВМС), и подавление раннего высвобождения ФНО, ИЛ-6 и IL-4 в ответ на стимуляцию антигеном.

Нейтрофилы

Одно исследование на прочность у спортсменов после протокола истощения гликогена подтвердило значительное увеличение уровней нейтрофилов после испытания на выносливость, которые возвращались к исходным после отдыха; молозиво не оказывает существенного влияния на этот процесс при дозе 25г по отношению к контрольной группе (обезжиренное молоко). Еще одно исследование по изучению возможности добавок молозива в борьбе с подавлением иммунитета, отметило, что, несмотря на отсутствие влияния на общее количество нейтрофилов, молозиво значительно повышает активность нейтрофилов на 1 ч после тренировки, по сравнению с плацебо (в смеси обезжиренного сухого молока и молочного белкового концентрата).

Естественные клетки-киллеры

Число естественных клеток-киллеров (NK) не изменяется при долговременном приеме добавок молозива (1200 мг, 500 мг иммуноглобулинов) в течение десяти недель у здоровых взрослых. У спортсменов, 10г молозива (20% иммуноглобулина G) также не повышают цитотоксичность естественных клеток-киллеров по отношению к контролю (10г белка молочной сыворотки). В отличие от этого, в одном исследовании оценки кратковременного воздействия молозива на NK-клетки (через два часа после приема 150 мг молозива, низкомолекулярная фракция) было отмечено временное уменьшение количества клеток NK после одного часа, которые нормализовалось после двух часов. Это предполагает, что молозиво способствует очистке NK клеток из крови, где они были локально активированы в тканях на один час. Поскольку повышение уровня NK клеток через два часа не коррелирует с увеличением маркеров для активации NK клеток, это свидетельствует о том, что новая популяция НК-клеток была взята из костного мозга.

Т-клетки

В целом количество Т-клеток существенно не изменяется при добавлении 1200 мг молозива (500 мг иммуноглобулинов) в течение десяти недель в случае здоровых взрослых, и не изменяет соотношения цитотоксических Т-клеток. При гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) отвечает у здоровых взрослых, 1200 мг коровьего молозива (500 мг иммуноглобулинов) ежедневно в течение десяти недель, не оказывает никакого влияния на группу в целом или у пожилых людей конкретно (как правило, наблюдалось снижение DTH реагирования). Во время упражнений, ослабление ожидаемого снижения CD3 + CD8 + Т-клеток наблюдалось при приеме 10 г коровьего молозива, содержащего 20% IgG по сравнению с контролем, в результате чего уменьшается соотношение CD4 / CD8.

В-клетки

Добавки молозива (500 мг иммуноглобулинов против 1200 молозива) в течение десяти недель не вызывают существенного изменения в В-клетках у здоровых людей. В отличие от этого, молозиво овец, как было показано ранее, содержит комплекс, богатый пептидным пролином, который способен активировать пролиферацию в культивируемых В клетках мышей. В более позднем исследовании, этот В-клеточный активирующий фактор, который называется колостринин, был также найден в некоторых других источниках молозива у млекопитающих, в том числе у человеке, крупного рогатого скота и козах. Хотя точный фактор, влияющий на В-клетки, в колостринине до сих пор не выяснен, в настоящее время он рассматривается в качестве потенциального терапевтического средства.

Простуда и грипп

Слюнные взаимодействия IgA играют важную роль в слизистых оболочках, помогая защититься от вирусов, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Предотвращая присоединение к эпителиальным поверхностям болезнетворных микробов, эти антитела помогают поддерживать целостность поверхности полости рта. Поскольку молозиво является богатым источником IgA, оно изучается в качестве возможной превентивной меры против инфекций верхних дыхательных путей. В одном исследовании, где оценивались данные из ранее проведенных исследований, было отмечено, что использование диетического молозива в дозе 60г на протяжении восьми недель у здоровых взрослых мужчин, было связано с 32% развития симптомов инфекции дыхательных путей, тогда как в контрольной группе (белок молочной сыворотки в той же дозе) процент возникновения инфекции составил 48%. Этот защитный эффект для возникновения симптомов не переносится на длительность заболевания. Молозиво также показало некоторую выгоду у IGA-дефицитных детей, которые более восприимчивы к инфекциям верхних дыхательных путей и желудочно-кишечным инфекциям. Когда IgA-дефицитные дети употребляли молозиво три раза в день (14 мг в виде пастилки) на протяжении 1й недели, осложнения инфекций верхних дыхательных путей были значительно снижены по сравнению с плацебо, несмотря на очевидное отсутствие влияния на слюну. Следует отметить, однако, что таблетки молозива в этом исследовании, также содержали 2,2 мг лизоцима, фермента, способного разрушать бактерии и некоторые вирусы. Хотя молозиво естественно содержит некоторые лизоцимы, что мало влияет на уровень IgA в этом исследовании, нельзя исключать, что некоторое снижение тяжести инфекции при приеме молозива может быть вызвано лизоцимами. В отличие от этого, аналогичные таблетки молозива у взрослых (каждая таблетка содержит 6.4-8.0мг IgG) в диапазоне 20-33 мг в день не могут превзойти плацебо в уменьшении тяжести симптомов или длительности ангины. Несмотря на то, что молозиво не может влиять на тяжесть или продолжительность симптомов в этом исследовании, важно отметить, что с учетом роли IgA в иммунитете слизистой, таблетки молозива могут быть более эффективными в предотвращении или ограничении активных инфекций. Другие исследования, оценивающие симптомы респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, показали недостоверные защитные эффекты при длительных добавках молозива у пловцов с использованием 50 г молозива (после пяти недель, но не первых четырех, по сравнению с плацебо) и недостоверное снижение возникновения болезни в течение 14 недель при приеме 26G молозива у людей, тренирующихся для марафона. Молозиво, которое обогащено IgA, может обеспечивать небольшой защитный эффект против частоты и тяжести инфекций верхних дыхательных путей у определенных лиц.

Вирусологические взаимодействия

1200 мг молозива (500 мг иммуноглобулинов), у здоровых взрослых за шесть недель до и через четыре недели после вакцины против столбняка могут увеличить количество специфичных к столбняку IgG, но увеличение средних титров через 10 недель не было статистически значимым. В другом исследовании, молозиво вместе с капсулами вакцинации (сальмонелла брюшного тифа) привело к увеличению сывороточных уровней IgA и IgG, хотя IgM не был затронут. У детей с дефицитом IgA, которые также страдали от вирусных инфекций верхних дыхательных путей, таблетки по 14 мг молозива уменьшили тяжесть болезни в течение недели по сравнению с плацебо. ВИЧ-инфекция связана с подавлением CD4+ лимфоцитов по отношению к неинфицированным. Антиретровирусная терапия может увеличить количество CD4+ лимфоцитов. Несмотря на то, что степень этого кажется весьма различной, вплоть до 30% пациентов остаются на субоптимальных уровнях. У этих субъектов, крайне желательно проведение адъювантной терапии, которая в дальнейшем повысит количество CD4 + лимфоцитов. У пациентов с ВИЧ на стабильной антиретровирусной терапии, коровье молозиво (1200 мг 40% иммуноглобулинов) либо самостоятельно, либо в сочетании с ралтегравиром, повысило уровень CD4+ лимфоцитов по сравнению с плацебо. Предыдущие экспериментальные исследования (не плацебо-контролируемые), отметили увеличение CD4+ лимфоцитов, связанное с молозивом, содержащимся в кашах (2-4G иммуноглобулины с помощью 32G молозива в 100г каши) в течение восьми недель. Это пилотное исследование также отметило, что ВИЧ-ассоциированная диарея значительно снижается с помощью каши с молозивом, уменьшая движения кишечника от 7 раз в день до 1,6, и что усталость, связанная с ВИЧ, была снижена на 81% по сравнению с исходным уровнем.

Взаимодействия с гормонами

Андрогены

Хотя добавки молозива в течение восьми дней у бегунов и прыгунов не дали нужного результата в увеличении уровня тестостерона, еще одно исследование отметило, что молозиво ослабляет снижение уровня тестостерона во время интенсивного пятидневного забега у высококвалифицированных велосипедистов. В последнем исследовании, 10 конкурентоспособных велосипедистов были разделены на контрольную группу (10г концентрата сывороточного белка / сут) и группу молозива (10 г коровьего молозива / день) в течение восьми недель перед пятидневными соревнованиями по велоезде. Ослабление тестостерона не зависит от каких-либо изменений в слюнных уровнях IgA.

Кортикостероиды

25 грамм добавки молозива у спортсменов, которые проходят тест на недостаток гликогена и на выносливость на следующий день (90-минутный цикл) не влияют на изменения в уровнях кортизола во время тренировки. Еще одно исследование воздействия восьминедельного приема добавок 10г молозива на уровень кортизола во время пятидневной дорожной гонки, отметило увеличение утренней концентрации кортизола по сравнению с исходным результатом перед первым днем гонки. Это не коррелирует с какими-либо изменениями уровня тестостерона по отношению к кортизолу, однако уровень кортизола на второй день гонки существенно не отличается от контрольной группы.

Гормоны роста

IGF-1 является известным компонентом молозива, а в одном исследовании отмечено его увеличение в сыворотке. В результате приема 20 г молозива в течение двух недель, увеличивается уровень IGF-1 (на 17% больше по сравнению с контрольной группой, принимавшей мальтодекстрин). Это явление зависит от времени. Одно исследование показало, что восемь дней приема добавок молозива вызвали скромные, но значительные увеличения уровня IGF-1 в течение всего периода приема пищевых добавок. В отличие от этого, другие исследования не смогли продемонстрировать, что 60 грамм добавки молозива влияют на уровень IGF-1 в течение восьми недель. Следует отметить, что для отбора проб в этих исследованиях были выбраны 4я и 8я недели, поэтому нельзя на основании этих данных говорить о более кратковременных эффектах воздействия молозива на IGF-1. Увеличение уровней IGF-1 при приеме молозива, по всей видимости, вызвано кишечной абсорбцией IGF-1. Хотя гормон роста является первичным эндокринным стимулом для экспрессии ИФР-1, добавки молозива не оказывают существенного влияния на гормон роста.

Грелин

Грелин представляет собой пептид, состоящий из 28 аминокислот, связанный с регулированием энергетического баланса, выпуском гормона роста и регуляцией аппетита. В качестве компонента молозива, он играет важную роль в развитии желудочно-кишечного тракта у новорожденных млекопитающих. Хотя молозиво содержит значительное количество грелина, прием 20г молозива в течение двух недель до начала тренировочного теста не смог существенно повлиять на концентрации циркулирующего грелина, по сравнению с плацебо.

Системы Периферийных Органов

Кишечник

Основной механизм действия иммуноглобулинов в молозиве осуществляется через пассивный иммунологический механизм. Коровье молозиво, так же, как и молоко, имеет измеримую антиген-связывающую активность в отношении нескольких патогенных бактерий человека; путем связывания с антигенами в кишечнике, связанными с различными микробами, иммуноглобулины молозива могут обеспечивать определенную степень защиты от инфекции. Дополнение молозива, как полагают, защищает от диареи путешественников, которая часто вызвана штаммами кишечной палочки (до 42% в некоторых местах). Этот защитный эффект был успешно продемонстрирован в плацебо-контролируемом исследовании, в котором испытуемым давали концентрированное молозиво в виде таблеток. Продукт был получен от крупного рогатого скота, привитого от кишечной палочки. Другое плацебо-контролируемое исследование также показало защитные эффекты молозива против диареи, вызванной кишечной палочкой, когда концентрат иммуноглобулина из молозива коров, иммунизированных против кишечной палочки, принимался с питанием в течение недели до воздействия палочки Escherichia. Иммуноглобулины молозива не полностью устранили кишечную палочку, так как бактерии могут быть восстановлены из фекалий большинства объектов, даже при прекращении поноса. Это говорит о том, что иммуноглобулины, присутствующие в молозиве, защищают от диареи путешественников, ограничивая бактериальную колонизацию в кишечнике. Защитное действие молозива может наблюдаться на уровне желудка (а не кишечника). Прием капсул в энтеросолюбильной оболочке, содержащих иммунизированное молозиво, не смог предотвратить диарею от кишечной палочки. Блокируя патогенные микробы в кишечнике, иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве, могут обеспечивать защиту от некоторых бактериальных инфекций. Кроме того, вполне возможно, что при приеме низкой дозы молозива от крупного рогатого скота, который был иммунизирован против кишечной палочки, перед едой, может уменьшить диарею путешественников. Диарея, связанная с ВИЧ (ВИЧ энтеропатия) была значительно сокращена в открытом исследовании, где субъекты получали 32G молозиво, содержащее 2-4г иммуноглобулина в каше. Количество испражнений было снижено с 7 раз в день до 1,6 раз в день после четырех недель приема добавок. Эти результаты были поддержаны в течение двух недель после прекращения приема добавок. Небольшое пилотное исследованием также показало эффективность молозива в снижении диареи, вызванной криптоспоридией, у пациентов с ВИЧ, с использованием молозива от крупного рогатого скота. Более масштабное исследование 24 пациентов с ВИЧ показало, что лечение было успешным только для пациентов с диареей, вызванной Cryptosporidium, получающих порошкообразный препарат. Хотя доказательства ограничены небольшими плацебо-контролируемыми испытаниями и большими открытыми исследованиями, высокие дозы коровьего молозива, как представляется, являются весьма эффективными в снижении диарея, связанной с ВИЧ, в частности, если ее причина вызвана простейшими Cryptosporidium parvum. Факторы роста, присутствующие в молозиве, могут также обеспечивать защиту от желудочно-кишечной травмы, связанной с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Одно исследование отметило, что молозиво предотвращает индометацин-индуцированные повреждения желудка у мышей и крыс. Хотя TGF-beta, как известно, способствует заживлению / восстановлению эпителиальных клеток кишечника, TGF-beta практически не влияет на пролиферацию эпителиальных клеток, что свидетельствует о том, что пролиферативные эффекты молозива на кишечные эпителиальные клетки ин витро опосредованы другими факторами роста, такими как EGF и лактоферрин, которые, как известно, синергически активируют пролиферацию этих клеток. Следует отметить, что при введении в количествах, присутствующих в молозиве, TGF-beta уменьшает повреждения желудка в одинаковой степени по отношению к молозиву, что согласуется с известными эффектами TGF-beta в качестве ранозаживляющего агониста в эпителиальных клетках кишечника, фибробластах и других типах клеток. В последующих испытаниях на людях было отмечено, что молозиво (125 мл трижды в день), при приеме вместе с НПВП у людей, которые не использовали регулярно НПВС, снижает увеличение проницаемости, наблюдаемое при приеме НПВП в одиночку. Применение молозива не оказало существенного влияния на людей, которые регулярно принимали НПВП, хотя это исследование отметило, что базовый уровень проницаемости в этой группе был более нормальным, чем ожидалось. Факторы роста, присутствующие в молозиве, как было показано, уменьшили количество поражений у животных и человека путем содействия восстановлению поврежденного эпителия кишечника. У пациентов с дистальным колитом (воспалительное заболевание кишечника), 100 мл раствора молозива (примерно 4 мг / л IGFs, 6 мкг / л EGF, и 25 мкг / л TGF-α), при приеме дважды в день с помощью клизмы в течение четырех недель, наблюдались значительные улучшения симптомов колита. Симптомы были снижены на 50% после двух недель, и эти результаты сохранялись до четырех недель. Предварительные данные свидетельствуют об умеренном терапевтическом потенциале добавок молозива для лечения симптомов колита.

Не надо волноваться по этому поводу. Молозиво начинает вырабатываться организмом будущей матери во втором триместре вынашивания плода, и некоторые выделения – это естественно. Грудь начинает готовиться к кормлению ребенка.

Если чувствуется незначительный зуд, покалывание, появляется ощущение движения в области груди, не пугайтесь. Это мышцы проталкивают молозиво к соскам.

Часто молозиво начинает выделяться на ранних сроках беременности. Явление это тоже вполне нормальное.

Причины, по которым молочные протоки расширяются: слишком высокая температура воздуха, перенесенный стресс, массаж, сексуальные ласки груди.

Состав молозива, его свойства

Молозиво (колострум) имеет невероятно сложный состав:

  • белки;
  • мельчайшие жировые капельки;
  • эпителиальные клетки молочных протоков;
  • молозивные тельца – крупные круглые клетки, содержащие множество мельчайших капель жира;
  • молочные шарики неправильной формы.

У всех женщин состав молозива различен. Это объясняется их индивидуальными особенностями.

По сравнению с материнским молоком в молозиве содержится:

  • значительно большее количество белка ;
  • витамина А и каротина больше в 2–10 раз (этим объясняется его желтовато-оранжевый цвет);
  • аскорбиновой кислоты (витамин С) больше в 2-3 раза;
  • несколько больше витаминов группы В и витаминов Е и D ;
  • солей и минералов больше в 1,5 раза.

Молозиву, выделяющемуся в первые дни лактации, присуща очень высокая калорийность , в последующие дни калорийность довольно быстро снижается.

Молозиво богато ферментами: диастазой, карбогидразой, каталазой, монобутиразой, пептидазой, сахаразой, эстеразой и другими.

Ферменты помогают справляться с усвоением пищи еще незрелой пищеварительной системе новорожденного. А это крайне важно, так как от эффективного усвоения питательных веществ зависит рост и развитие малыша.

Нет ни одной смеси для детского питания, которая по своему составу могла бы соответствовать молозиву или молоку первых дней лактации.

Только в молозиве в оптимальных пропорциях объединены вещества, очень важные для правильного развития и роста ребенка. В других, даже природных источниках эти необходимые для жизни вещества встречаются лишь по отдельности.

Материнский организм настолько гармонично реагирует на развитие ребенка, что состав питательных и защитных веществ в грудном молоке меняется в соответствии с этим процессом.

До рождения функции пополнения антителами организма плода выполняет плацента, снабжая его материнской кровью. После рождения эту функцию берут на себя молочные железы, производя в первые дни лактации молозиво, а затем молоко.

Молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные силы организма ребенка еще малы, и оно содержит большое количество лейкоцитов и антител, сформированных в организме матери.

Невозможно переоценить важность иммуноглобулинов (белков, уничтожающих инфекции), которые в большом количестве содержатся в молозиве. Их задача – циркулировать по всему телу и разрушать патогенные микроорганизмы.

Особенно необходимым является иммуноглобулин типа А , который содержится в молозиве в достаточном количестве.

Он словно выстилает слизистую оболочку рта и желудочно-кишечного тракта, не позволяя вирусам и бактериям проникать в организм новорожденного.

Кроме того, именно этот иммуноглобулин активизирует лейкоциты (белые кровяные тельца), осуществляющие внутреннюю защиту организма.

Обязательно нужно упомянуть о содержащихся в молозиве:

  • интерферонах – главном элементе защиты клеток от вирусов;
  • трансфер-факторах – молекулах иммунной памяти, которые обучат организм ребенка бороться с будущими инфекциями;
  • факторах роста – природных веществах, регулирующих рост и развитие органов и систем в детском возрасте (у взрослых они стимулируют обновление клеток);
  • эндорфинах – физиологических веществах, защищающих организм от любых стрессов.

На что стоит обратить особое внимание при появлении выделений?

Если молозиво появляется вместе с такими симптомами , как тянущие боли в пояснице, неприятные ощущения внизу живота, кровянистые выделения из влагалища, обратите на это пристальное внимание.

Если в самом молозиве наличествуют кровянистые выделения , а его появлению сопутствуют боли любой интенсивности, обязательно проконсультируйтесь с маммологом. Своевременное обращение к врачу поможет разрешить многие проблемы.

Молозиво - секрет молочных желез, который вырабатывается перед родами, в последние дни беременности, и первые два-три дня после родов. Появление молозива связано с выработкой в организме беременных женщин значительного количества гормона окситоцина. Именно окситоцин влияет на появление молока в материнской груди.

Молозиво – густая жидкость , окрашенная в желтый или серо-желтый цвет, с высоким содержанием белков (преимущественно сывороточных альбуминов), минеральных элементов, аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, D, группы В. В молозиве также присутствуют ферменты, антитела, гормоны, иммуноглобулин типа А, молозивные тельца, жировые капельки, эпителиальные клетки. А вот содержание жиров и сахара в нем низкое.

Химический состав молозива сложен и значительно отличается от химического состава молока. В молозиве содержится более 30-ти компонентов – уникальных и неповторимых, причем у разных женщин состав молозива различный, что объясняют их индивидуальными отличиями.

Молозиво первых дней лактации характеризуется высокой калорийностью, затем она достаточно быстро снижается.

Значение молозива в питании детей

Для новорожденного ребенка значение молозива очень велико. В организме малыша оно легко усваивается, при сравнительно небольшом количестве имеет высокую калорийность . Это очень важно, поскольку желудок у ребенка еще очень маленький, и не столь калорийный продукт просто не сможет покрыть энергетические потребности новорожденного организма. К тому же не перегружает детскую пищеварительную систему и органы выделения, но подготавливает пищеварительный тракт ребенка к приему материнского молока. Ученые считают, что молозиво помогает защитить и сформировать развивающуюся пищеварительную систему ребенка, и заложить основу для развития здорового пищеварения в будущем.

Кроме того, молозиво обладает послабляющим эффектом , помогая вывести из организма малыша меконий – первородный кал, который накапливался в его кишечнике до рождения, а также способствует выводу избыточного билирубина, снижая проявления физиологической желтухи.

Молозиво содержит множество ферментов и антител , что помогает организму ребенка значительно быстрее приспособиться к условиям жизни вне утробы матери. У детей, которые первые дни жизни получают молозиво, значительно снижена предрасположенность к заболеваниям. Молозиво поддерживает иммунитет новорожденного, способствует началу формирования его иммунной системы. служат своего рода вакциной, таким образом, мама передает своему ребенку иммунитет ко многим болезнетворным микробам, способным ему навредить.

При кормлении молозивом нежелательно поить новорожденного еще чем-нибудь, чтобы не снизить его полезные свойства.

На 4-й — 5-й день после родов у женщин вырабатывается переходное молоко, по сравнению с молозивом в нем больше жира и сахара, но меньше белков. На второй неделе после родов грудное молоко обретает постоянный состав, его называют зрелым.

Как известно, сразу после зачатия организм женщины начинает перестройку, которая необходима для полноценного развития будущего малыша. Подавляющее большинство всех изменений в материнском организме происходят под влиянием гормона окситоцина. Благодаря его действию у беременных женщин из груди начинает выделяться молозиво. Итак, колострум или молозиво – что это такое? Молозиво – это такая прозрачная (иногда желтого цвета) жидкость, выделяющаяся из женской груди, густая по консистенции. Интенсивное выделение молозива происходит незадолго до родов и продолжается после родов на протяжении нескольких дней.

Состав молозива меняется в зависимости от срока. В нем содержатся ценные питательные элементы, белки, жиры, полезные бактерии, вода, витамины и ферменты. Калорийность молозива очень велика, ребенок может насытиться относительно малым количеством этой жидкости.

Когда может появиться молозиво

Многие задаются вопросом: на каком сроке появляется молозиво? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку у всех женщин оно может появляться на разных сроках беременности и послеродового периода.

  1. С самого начала беременности. Выработка молозива начинается уже с первых недель беременности, но количество и интенсивность его выделения настолько мала, что женщины даже и не подозревают о его наличии. В третьем триместре беременности выделение молозива у большинства женщин происходит более интенсивно, давая о себе знать в виде влажного белья.
  2. После родов. Как уже отмечалось выше, многие женщины обращают внимание на молозиво лишь после родов, иными словами, тогда, когда оно становится востребованным. Теперь появление молозива стало заметным, оно ежедневно выделяется из женской груди и предназначено для ребенка, а именно – для его кормления.
  3. Но не всегда молозиво является признаком наступления беременности! Существуют случаи так называемой неуместной лактации (галактореи). Выделение жидкости из сосков при отсутствии беременности является, вероятнее всего, признаком заболевания. Необходимо обязательно обратиться к доктору для обследования.

Хотелось бы также отметить, в каких случаях выделение молозива должно вызывать опасения:

  • сильная боль в области молочных желез и соска;
  • если из груди выделяется молозиво зеленого цвета;
  • грудные выделения имеют неприятный запах;
  • молозиво выделяется с примесью крови;
  • молозиво выделяется, а беременность не наступила.

При появлении каких-либо тревожных сигналов, вызывающих сомнение, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом-маммологом для исключения наличия тяжелого заболевания. Причины этого опасного симптома могут быть известны только после проведения обследования.

В первые дни после рождения детям достаточно малого количества питания. Поэтому 2-3 дня мама может спокойно кормить свою кроху молозивом, которое появилось. По прошествии нескольких дней у крохи потребность в еде возрастает, он начинает кушать больше. Частое сосание маминой груди стимулирует выработку большего количества смеси. Тогда на смену молозиву приходит переходное молочко. Поначалу цвет молока тот же желтый, что и у молозива, но со временем молоко становится все белее, постепенно переходя в зрелое.

Отличия молозиво-молоко:

  • Калорийность. Калорийность молозива значительно выше, нежели у грудного молока. Концентрация питательных веществ у молозива также больше.
  • Состав. Молозиво богато белками и углеводами, в то время как жиров больше в молоке.
  • Воздействие на иммунитет. В молозиве содержится много антител, призванных защищать организм малыша от различных инфекций.
  • Содержание витаминов. Молозиво очень богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития ребенка.
  • Вкусовые качества. Молозиво и молоко отличаются друг от друга также и по вкусу. Так, молозиво солоноватое на вкус (из-за наличия солей), а молоко – сладковатое.
  • Как выглядит? Консистенция также отличается: молозиво более густое, а молоко более жидкое (из-за большего количества воды).
  • Какого цвета должно быть молозиво? Цвет молозива желтоватый благодаря наличию в нем витаминов группы А, а молоко по цвету белое или прозрачно-белое.

Польза молозива

Переоценить пользу молозива для новорожденного сложно. Общая характеристика молозива такова:

  • Оно является первой пищей ребенка, подготавливает пищеварительную систему к принятию более зрелой пищи.
  • Благодаря антителам и антиоксидантам защищает кроху от вредоносных вирусов и инфекций.
  • Укрепляет и «запускает» иммунитет ребенка.
  • Нормализует кишечную микрофлору, помогает очищению организма новорожденного от мекония.

Когда появляется молозиво, нужно незамедлительно питать им своего малыша, дорожа каждой каплей. Ведь спустя несколько дней на смену молозиву придет грудное молоко.

Когда появляется молозиво после операции кесарева сечения

Родоразрешение при помощи кесарева сечения является не естественным, а, скорее, патологичным. К сожалению, многим женщинам по медицинским показаниям приходится проходить через операцию для появления на свет малыша. После кесарева сечения цепочка, созданная самой природой, прерывается. Организм после операции долго не может понять, что рождение ребенка, оказывается, уже произошло. Именно поэтому грудное молоко долго не появляется. Многие женщины не знают, что такое молозиво, и спрашивают, когда должно появиться молозиво после кесарева, почему его приходится так долго ждать? Ждать молозива после кесарева приходится от 3 до 9 дней, в зависимости от организма женщины, уровня ее гормонов, общего состояния и наследственности.

  • Надо чаще прикладывать к груди новорожденного, даже если кажется, что там совсем пусто. Сосание активизирует выработку гормона окситоцина, а он, в свою очередь, – появление молозива. Стимуляция будет приводить к тому, что капельки молозива начнут постепенно выходить.
  • Стимуляция сосков руками: поглаживание, растирание, круговые вращения. Подобные приемы позволяются молозиву выделиться под действием гормонов.
  • Частое общение с малышом, уход за ним. Поглаживания, приятные мысли о его рождении и первых днях жизни малыша способны вызвать молочные приливы.

Молозиво женское, его выделение и предназначение – удивительная загадка природы. Появляясь всего на несколько дней, оно способно дать уверенный старт развитию ребенка на несколько лет вперед, позволяет ребенку выйти на новый этап развития. Молозивом следует дорожить и использовать каждую его капельку по назначению.