20.07.2019

Пастереллез: виды, симптомы и лечение. Как уберечь крупный рогатый скот (КРС) от пастереллеза Причины развития заболевания


И человека, характеризующаяся септическими явлениями и геморрагическими воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, воспалением легких и плевры, а также отеками.

Возбудитель - бактерия Pasteurella multocida. Все пастереллы - аэробы или факультативные анаэробы. Это неподвижные палочки овальной формы, длиной 0,5 - 2 мкм и шириной 0,25 0,5 мкм.

Пастереллы весьма жизнеспособны в различных условиях среды. В навозе, земле и гниющих трупах они остаются жизнеспособными от 1 до 3 месяцев. При температуре 70 90 `С погибают в течение 5 - 10 мин, при 1 - 5 `С - в течение нескольких дней. При высушивании на открытом воздухе и солнце погибают в течение 48 ч, под воздействием прямых Солнечных лучей - в течение 10 мин, на инфицированных предметах - от 35 мин до 34 дней, в помете птиц - от 12 до 72 дней. 5%-ный раствор известкового молока обеззараживает пастерелл через 4 - 5 мин, 5%-ный раствор карболовой кислоты - через 1 минуту, 1%-ный раствор хлорной извести - через 10 мин.

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ
Пастереллы, вызывающие заболевание у различных видов животных, не отличаются своими культурально-морфологическими свойствами, но болезнетворность наиболее высока для того вида животных, от которого они выделены.

Открытие возбудителя пастереллеза (холеры) кур принадлежит российскому ученому Е. М. Земмеру {1878 г.). В 1880 г. великий Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Несколько позднее были выделены возбудители геморрагической септицемии других видов животных. Название Pasteurella установлено в честь Л. Пастера в 1910 г.

Пастереллез встречается повсеместно, а в отдельных районах наносит скотоводству огромный урон. Летальность среди животных при этом заболевании может достигать 80 %.

К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и многие виды диких животных. Источник возбудителя болезни - больные и переболевшие животные. Заражение происходит в основном через дыхательные пути.

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается от укусов животных, наносимых ими царапин и микротравм на коже, в которые возбудитель проникает со слюной животных. По-видимому, возможна и трансмиссивная передача при укусах зараженных слепней. Описан случай инфицирования через пищевые продукты, на которых были следы мышиных погрызов.

Восприимчивость людей, по-видимому, не очень высокая.

Преимущественно регистрируются спорадические случаи, изредка - групповые заболевания. Чаще заболевания связывают с царапинами, наносимыми кошками. Профессиональных, возрастно-половых или иных групповых эпидемиологических особенностей не выявлено.

Продолжительность инкубационного периода 1 - 5 дней.

Заболевание может протекать в кожной, септической и стертой форме. При кожной форме (острой или хронической) на месте внедрения возбудителя возникают припухлость, покраснение, болезненность, возможно появление абсцессов, флегмон в подкожной клетчатке, иногда развивается остеомиелит. Больной страдает незначительно. При септической форме повышается температура тела, развиваются воспаления суставов, возможно появление сыпи, угасание которой сопровождается шелушением. Известны случаи пастереллезного поражения легких.

Профилактические мероприятия: комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве, соблюдение необходимых мер предосторожности при уходе за больными животными и птицами, а также проведение дератизационных мероприятий.

ПАСТЕРЕЛЛЁЗ (pasteurellosis , син. геморрагическая септицемия ) - инфекционная болезнь, вызываемая па-стереллами и характеризующаяся разнообразием клинических проявлений.

Этиология

Возбудителем П. у человека является Pasteurella multocida (Lehmann et Neumann 1899) Bosenbusch et Merchant 1939 сем. Brucellaceae. Короткая овоид-ная грамотрицательная неподвижная бактерия длиной 0,3-1,25 мкм и шириной 0,15-0,25 мкм. Сравнительно малоустойчива к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Эпидемиология

Болезнь или носительство возбудителей П. широко распространены среди домашней птицы, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, зайцев, кошек, собак, серых крыс, домовых мышей и др. Возбудители у животных находятся в крови, слюне, различных органах и выделяются с фекалиями и мочой. Па-стереллы встречаются в воде открытых водоемов, почве, навозе и т. п. В почве и навозе они сохраняются 3-4 дня.

Наиболее часто источником заражения человека являются домашние животные и птицы, а также грызуны. Возбудитель может попадать в организм со слюной при укусе животными. Считают возможной передачу возбудителей слепнями при укусе. Не исключен алиментарный путь передачи при загрязнении пищевых продуктов выделениями грызунов. Случаи заражения человека от человека не наблюдались.

П. распространен во многих странах мира, однако случаи заболевания регистрируются сравнительно редко и носят обычно проф. характер (болеют работники животноводческих и птицеводческих хозяйств).

Патогенез, патологическая анатомия, иммунитет изучены мало.

Клиническая картина

Инкубационный период 1 - 5 дней. В тех случаях, когда заражение П. происходит через кожу, болезнь проявляется в виде пустул, сменяющихся образованием струпа, местных подкожных поражений (абсцессы, флегмона), наблюдаются воспалительные явления (припухлость, покраснение, болезненность при движении, повышение температуры).-Иногда возможно развитие остеомиелита, артрита, септицемии, появление на теле полиморфной сыпи, угасание к-рой сопровождается шелушением. Поражения легких протекают по типу пневмонии, эмпиемы, бронхоэктазов. Известны случаи конъюнктивита, менингита, абсцесса мозга пастереллезной этиологии. При алиментарном заражении наблюдаются явления энтерита.

Диагноз

Диагноз ставится гл. обр. на основе эпидемиол. анамнеза (возможность контакта с животными), бактериол, исследования и серол. исследования крови, экссудата, мокроты больного, слизи из носа и зева. При серол, исследовании используется реакция агглютинации (сыворотка крови больного и живые культуры возбудителя).

В связи с тем, что П. у человека протекает без каких-либо определенных, свойственных только ему клин, признаков, дифференциальный диагноз проводится с септической формой туляремии (см.), псевдотуберкулезом (см.), лептоспирозом (см.), Ку-лихорадкой (см.), орнитозом (см.), сибирской язвой (см.).

Лечение, Прогноз, Профилактика

Применяют антибиотики (пенициллин, стрептомицин, антибиотики группы тетрациклинов), симптоматические и общеукрепляющие средства.

Прогноз при лечении антибиотиками благоприятный, однако в случаях поражения ц. н. с. могут наблюдаться летальные исходы.

Профилактика заключается в проведении комплекса сани-тарно-ветеринарных мероприятий, соблюдении мер предосторожности при уходе за больными животными и птицами, а также в проведении дератизации в жилых и складских зданиях, в сан. просвещении населения.

Библиография: Домарадский И. В. Возбудители пастереллезов и близких к ним заболеваний, М., 1971; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н. Жукова-Вережникова, т. 7, с. 401, М., 1966; Семиотрочев В.Д. К вопросу о дифференциальной диагностике пастереллеза и сибирской язвы у человека, в кн.: Вопр. Эксперим, и прикладной иммунол., под ред. Э. Н. Шляхова, с. 160, Кишинев, 1967.

Б. Л. Черкасский.

Пастереллез (Pasteurellisis), геморрагическая септицемия – остро протекающая спорадически, реже энзоотически инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преимущественным поражением легких. Пастереллезом может заразиться и человек.

Пастереллез представляет большую опасность для свиноводческих комплексов с высокой концентрацией животных.

Этиология . Возбудитель – Pasteurella multicida – неподвижная, овальная бактерия шириной 0,25 – 0,5 и длиной 0,5 – 1,5 мкм, не окрашивается по Граму, имеет капсулу. В мазках из крови и органов трупов пастереллы имеют вид овоидов, или мелких коккобактерий. При окраске по Романовскому – Гимза обнаруживают биполярность – интенсивное окрашивание полюсов микроба. В мазках из культур биполярное окрашивание наблюдается редко.

Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах (МПБ, МПА). Оптимальная температура для роста -36-38°С при рН среды 7,2-7,4. На агаре пастереллы растут в виде серовато-белых блестящих колоний. Наиболее пышный рост можно получить на питательной среде с добавлением сыворотки крови. Бактерии вызывают помутнение бульона с образованием на дне пробирки слизистого осадка, поднимающегося в виде косички.

Пастереллы обладают незначительной ферментативной активностью. Они сбраживают без образования газа глюкозу, сахарозу, сорбит, манит, не сбраживают лактозу и дульцит, образуют индол, восстанавливают нитриты в нитраты.

Бактерии отличаются большой морфологической изменчивостью. На питательных средах они имеют форму овоидов, кокков, коккобактерий. Сложна и антигенная структура этих микробов. Серологически различают четыре группы пастерелл- А,В,С и Д. Среди пастерелл, выделенных от свиней, преобладают серотип А, Д и В. В бульонных культурах бактерии образуют токсины, природа которых мало изучена.

Пастереллы, в том числе и P. Multicida, обладает незначительной устойчивостью к воздействию дезинфицирующих средств: 5% раствор карболовой кислоты и 0,5% креолин убивают микроб через 1 минуту, 5% раствор известкового молока – через 4-5 минут, в 1% растворе медного купороса бактерии погибают в течении 5-10 минут. Особенно губительно на пастерелл действуют прямые солнечные лучи, которые инактивируют их через 6-8 минут.

В воде при температуре 5-8°С – сохраняется до трех недель, в навозе – до месяца, в трупах — до 4 месяцев.

Эпизоотологические данные . Пастереллез в некоторые годы может поражать большое поголовье свиней. Источником инфекции являются больные и переболевшие свиньи (пастереллоносители), выделяющие возбудителя с истечениями из носа, выдыхаемым воздухом, слюной, фекалиями. Очень часто пастереллоносители служат причиной вспышки болезни при завозе таких свиней в благополучное хозяйство. Развитию заболевания способствуют наличие в хозяйстве предрасполагающих факторов (повышенная влажность, скученное содержание, голодание, гиповитаминозы). Заражение здоровых свиней происходит алиментарным и аэрогенным путем, через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Возбудитель пастереллеза предается здоровым свиньям через инфицированные корма, воду, почву, предметы ухода за животными, молоко, кровососущих насекомых, мух. Переносчиками болезни могут быть клещи и мыши.

Иногда вспышка пастереллеза в свиноводческом хозяйстве бывает после проведенной вакцинации (в том числе и комплексной) ослабленных животных против чумы и рожи свиней. В таких случаях больных с острой клиникой пастереллеза выявляют через 3-9 дней после введения вакцины. Описаны случаи заражения свиней не пастереллизованным обратом.

Патогенез . Организм свиней в нормальных условиях обладает значительной естественной резистентностью к пастереллам, о чем свидетельствует широкое пастереллоносительство среди свиней. При снижении резистентности в их организме под воздействием токсинов пастерелл развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек и лимфатических узлов. Животные заражаются обычно через верхние дыхательные пути, в отдельных случаях через поврежденный пищеварительный тракт. В результате нарушения барьерной функции этих органов возбудитель проникает в организм. Бактериальные эндотоксины, воздействуя на стенки кровеносных сосудов, нарушают их целостность и создают условия для выпота крови в окружающие ткани.

Высоковирулентные штаммы возбудителя вызывают быстроразвивающиеся формы (сверхострую) заболевания с гибелью заболевших животных в течение 1-3 суток. Менее вирулентные бактерии при высокой резистентности животных обуславливают заболевание свиней большей продолжительности со значительными изменениями в легких.

Клинические признаки . Инкубационный период -1-14 дней. У свиней различают две основные формы течения пастереллеза – септическую как самостоятельное заболевание и вторичную инфекцию.

Септическое течение, так называемая геморрагическая септицемия, протекает сверхостро, остро и хронически.

У свиней заболевших сверхострой формой наблюдается клиническая картина сепсиса – лихорадка (температура тела до 41°С и выше), одышка, сильное угнетение больного животного, отсутствие аппетита. В результате нарушения сердечной деятельности у больных свиней развиваются застойные явления (цианоз) в области живота, ушей и бедер. Наблюдаются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больные свиньи погибают через 1-2 суток.

При остром течении , кроме лихорадки, находим, клинически выраженые изменения со стороны органов дыхания. У больных свиней отмечаем кашель, который усиливается с каждым днем. При надавливании на грудную клетку, больные свиньи болезненно реагируют. На коже развиваются застойные явления с появлением красных пятен. Видимые слизистые оболочки цианотичны, из носа вытекает слизь, иногда с примесью крови. При данной форме болезни, часть свиней погибает через 3-8 дней с явлениями асфиксии. У отдельных заболевших животных болезнь может затягиваться до двух недель. Выздоровление заболевших свиней наступает редко. При исследовании крови – лейкоцитоз.

У отдельных заболевших животных общее состояние на время улучшается и заболевание переходит хроническую форму. Больные свиньи продолжают периодически покашливать, у них опухают суставы, развивается струпьевидная экзема. В большинстве случаев больные свиньи прогрессивно худеют, слабнут и через 1,5 – 2 месяца погибают. Некоторые переболевшие свиньи могут откормиться до мясных кондиций, но при их убое, в легких обнаруживаем инкапсулированные очаги.

При острых формах пастереллеза в ветеринарной лаборатории из органов павших животных выделяются высоковирулентные культуры P. Multicida.

Слабовирулентные штаммы пастереллеза часто являются причиной осложнений при чуме, болезни Ауески, роже, лептоспирозе.

Патологоанатомические изменения зависят от длительности и тяжести болезни. У павших свиней при сверхостром течении отмечаем септицемию с множественными кровоизлияниям на серозных, слизистых оболочках, в паренхиматозных органах, на коже. Особенно они резко выражены на слизистой гортани, надгортанника, трахеи, легочной и грудной плевре, пери- и эпикарде. Отмечаем характерные серозные студенистые отеки в подкожной клетчатке, области шеи, подгрудка, в межчелюстном пространстве; серозно-геморрагический лимфаденит (поражаются преимущественно лимфоузлы грудной полости и передней части туловища).

Селезенка в большинстве случаев без изменений. Слизистая оболочка гортани гиперемирована, набухшая. В легких застой крови, отдельные дольки геморрагически инфильтрированы. В грудной, брюшной и полости сердечной сорочки серозный экссудат с примесью фибрина. Желудок и кишечник в состоянии острого катарального, реже геморрагического воспаления. При гистологическом исследовании отмечаем сильное набухание и разрыхление стенки сосудов, периваскулярные отеки, кровоизлияния, застойную и воспалительную гиперемию. В печени, почках и сердце находят зернистую, а в отдельных случаях – жировую дистрофию.

При остром течении болезни обнаруживаем геморрагическую или фибринозно-геморрагическую некротизирующую пневмонию (последнюю в более тяжелых случаях), серозно-фибринозный и . Часто отмечается слипчивое фиброзное воспаление легочной, грудной и диафрагмальной плевры, пери- и эпикарда с образованием спаек или сращением их. На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и серозных покровах грудной полости, на слизистой оболочке желудочно – кишечного тракта и в других органах встречаются кровоизлияния. Отмечаем также серозный или геморрагический лимфаденит, наиболее выраженный в бронхиальных и средостенных узлах, фарингит с серозным отеком окружающей соединительной ткани. В селезенке,как правило изменений нет. В печени, почках, надпочечниках зернистая дистрофия, а иногда, особенно у молодняка, развиваются и очаговые некрозы. В желудочно-кишечном тракте в разной степени выраженное катаральное воспаление.
При хроническом течении резко выражена крупозно — некротизирующая пневмония с поражением более обширных участков органа. Очаги некроза различных размеров, встречаются секвестры; омертвевшие участки обычно окружены толстой соединительной капсулой. В отдельных случаях обнаруживают диффузное разрастание соединительной ткани в пораженных участках, фиброз и индурацию их. Фибротизации подвергаются и пораженные серозные покровы грудной полости, что приводит к сращению отдельных долей легкого с перикардом, костальной и диафрагмальной плеврой. Очаги некроза обнаруживают также в подкожной клетчатке, бронхиальных лимфоузлах, печени, суставах. Трупы павших свиней обычно истощены.

Диагноз ставится комплексно с учетом клинических, эпизоотологических данных и результатов патологоанатомического вскрытия, а также результатов бактериологического исследования. Во всех случаях выделения культуры пастерелл заражают лабораторных животных, из которых наиболее восприимчивы белые мыши, кролики и голуби. Выделение высоковирулентных культур из крови и органов павших служит основанием для постановки диагноза на пастереллез. При вторичном пастереллезе выделенные культуры пастерелл менее вирулентны для белых мышей.

Дифференциальный диагноз . Пастереллез необходимо дифференцировать от , вирусной и микоплазменной пневмонии, а также и пироплазмидов.

Острое течение пастереллеза трудно дифференцировать от чумы, так как при патологоанатомическом вскрытии изменения при этих заболеваниях сходны. При вскрытии предварительный диагноз на пастереллез может быть поставлен при обнаружении крупозно-геморрагической пневмонии и отсутствии казеозных наложений в кишечнике, инфарктов в селезенке, сильно выраженного геморрагического диатеза. Чумой болеют животные всех возрастных групп и протекает в виде эпизоотии или панзоотии. При необходимости ставят биопробу на поросятах. Если зараженные поросята заболевают чумой, значит, в данном случае пастереллез был вторичным заболеванием. При дифференциации пастереллеза от чумы больным свиньям вводят один из антибиотиков (лучше тетрациклинового ряда) в больших дозах на противопастереллезной сыворотке. При пастереллезе повышенная температура тела через сутки снижается до нормы.

Для рожи (при подостром течении) характерны кожная эритема (рожистые пятна), отсутствие крупозной пневмонии, острый сепсис, увеличение селезенки, геморрагический гломерулонефрит. При бактериологическом исследовании выделяют рожистую палочку.

От сибирской язвы отличается тем, что при сибирской происходит серозно-геморрагический отек глотки и гортани, фибринозно-геморрагический некротизирющий тонзиллит, серозно-геморрагический лимфаденит подчелюстных, заглоточных и шейных узлов с переходом в некроз. При бактериоскопическом и бактериологическом исследовании обнаруживают сибиреязвенных микробов.

Присальмонеллезе , в отличие от пастереллеза, наблюдается не только пневмония, но и сильное поражение тонкого и особенно толстого кишечника (при остром течении – катарально-геморрагическое, а в затяжных случаях – очаговое или диффузное дифтеритическое воспаление). В печени характерные для сальмонеллеза гранулемы. При бактериологическом исследовании выделяют возбудителя сальмонеллеза.

Диплококкоз характеризуется развитием катарального гастроэнтерита и септицемии с сильным увеличением селезенки. При хроническом течении у поросят 1-1,5-месячного возраста находим катарально-гнойную пневмонию. При бактериологическом исследовании выделяют возбудителя диплококкоза.

Вирусная и микоплазмозная пневмония . В начале заболевания развивается катаральная, а в более поздней стадии – интерстициальная бронхопневмония с наиболее частым поражением передней и средней долей. При дифференциации особое внимание уделяем вирусологическим исследованиям и постановке биопробы на здоровых поросятах.

Грипп (инфлюэнца) характеризуется катаральным воспалением верхних дыхательных путей и легких, серозным лимфаденитом заглоточных, подчелюстных, бронхиальных узлов. Часто встречается катаральный гастроэнтерит. Болезнь появляется обычно в холодное время года и быстро распространяется среди свиней всех возрастных групп. Гриппом тяжело болеют поросята-сосуны. При подозрении на грипп проводят вирусологические и люминисцентно — микроскопические исследования. Кроме того, ставят биопробу на мышах.

Иммунитет изучен недостаточно. Переболевшие животные в большинстве случаев не восприимчивы к повторному заражению, но продолжительность этого периода незначительна. Промышленностью выпускается несколько вакцин и сыворотка против пастереллеза. Наиболее широко применяется преципитированная формолвакцина против геморрагической септицемии крупного рогатого скота, овец и свиней. Ее вводят подкожно двухкратно с интервалом 12-15 дней в дозах: первый раз взрослым свиньям – 5, поросятам -3 мл, повторно взрослым свиньям -8 и поросятам – 5мл. Иммунитет у вакцинированных животных сохраняется до 5-6 месяцев. В стационарно неблагополучных по пастереллезу пунктах по истечении этого времени все привитые животные подлежат однократной ревакцинации.

В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах с профилактической целью применяют также концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.

Выпускается эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней, которую вводят однократно свиньям с 2-месячного возраста по 3мл внутримышечно. В зимнее время вакцину необходимо подогревать до 35-37°С. Эта вакцина, наиболее предпочтительна при вспышке пастереллеза среди свиней.

Трехвалентную сыворотку против геморрагической септицемии свиней используют с лечебной и профилактической целью подкожно в следующих дозах: поросятам – сосунам – 10-20мл, свиньям массой от 25 до 50кг -20-30 и взрослым свиньям -30-40 мл.

Лечение . Из антибиотиков при лечении пастереллеза наиболее эффективны препараты пролонгированного действия – дибиомицин и экмоновоциллин. Для лечения пастереллеза применяют также 5-10%-ные растворы новарсенола на противопастереллезной сыворотке или воде 3 раза с интервалом 2-3 дня. Для лечения больных животных рекомендуется сыворотку вводить одновременно с тетрациклином, хлорамфениколом и пенициллином в зависимости от чувствительности к ним пастерелл.

При лечении кроме того можно применять современные антибиотики цефалоспоринового ряда.

Меры борьбы и профилактики . Основными профилактическими мерами являются: строгое соблюдение владельцами животных условий карантина при пополнении хозяйства ремонтным поголовьем из благополучных по пастереллезу хозяйств; поддержание на должном уровне ветеринарно-санитарного состояния в хозяйстве (введение системы санпропускников, обеспечение животноводов спецодеждой, внедрение системы « помещение занято – помещение пусто» и др.); при необходимости (при наличии болезни среди свинопоголовья района) вакцинация животных против пастереллеза; комплектация ранее неблагополучных по пастереллезу хозяйств в течение года только вакцинированным поголовьем; дератизация помещений.

При вспышке болезни хозяйство (ферма, отделение) Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по пастереллезу свиней и проводят мероприятия в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации пастереллеза сельскохозяйственных животных» Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 10 января 1980г.). Составляется план организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий по ликвидации заболевания.

В неблагополучном по пастереллезу свиней хозяйстве (ферме, бригаде, отделении, секции) запрещается:

  • вывозить за пределы хозяйства животных для племенных и пользовательных целей, за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных;
  • ввозить в хозяйство восприимчивых к пастереллезу животных;
  • перегруппировывать, метить животных, а также проводить хирургические операции и вакцинации против других болезней;
  • использовать мясо и мясопродукты вынужденно убитых животных в хозяйстве. Их направляют на мясокомбинат в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов»;
  • выносить (вывозить) из помещений неблагополучной фермы инвентарь, оборудование и любые другие предметы, а также корма;
  • вывозить на поля навоз и навозную жижу от групп животных, в которых установлено заболевание; навоз складируют отдельно и подвергают биотермическому обеззараживанию, а в навозную жижу добавляют на 1м³ 0,5 л осветленного раствора хлорной извести, содержащего 25мг/л активного хлора, перемешивают и выдерживают 12-18 часов;
  • всех животных неблагополучной группы подвергают клиническому осмотру и термометрии. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют в отдельные помещения и закрепляют за ними обслуживающий персонал, ветеринарного специалиста и инвентарь по уходу; обеспечивают лиц, закрепленных для обслуживания больных животных, сменной санитарной одеждой и обувью, рукомойниками, полотенцами, мылом и дезинфицирующим раствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи;
  • всем больным и имеющим с ними контакт животным вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и один из следующих антибиотиков: террамицин (окситетрациклин), биомицин (хлортетрациклин), террациклин, стрептомицин, левомицетин, пролонгированные антибиотики (дибиомицин, дитетрациклин, дистрептомидазол, бициллин-3). Антибиотики применяют в дозах, указанных в наставлениях по их применению; их вводят 3 раза в день в течение 3-5 суток, а пролонгированные антибиотики – однократно. С лечебной целью применяют также сульфаниламидные препараты, глюкозу и другие симптоматические средства;
  • поросятам, находящимся под больными пастереллезом матками, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и проводят курс лечения антибиотиками тетрациклинового ряда.
    Через 14 дней после введения гипериммунной сыворотки всех достигших прививочного возраста животных вакцинируют против пастереллеза, руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины;
  • животных всех возрастов, имевших контакт с больными, оставляют в том же помещении, где они были ранее, им вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в профилактической дозе в соответствии с наставлением по ее применению, а через 14 дней вакцинируют.Остальных животных хозяйства независимо от места их нахождения вакцинируют против пастереллеза.Перед вакцинацией проводят тщательный клинический осмотр и термометрию;
  • для вакцинации супоросным маток и поросят в возрасте менее 2 месяцев используют концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ППД). В угрожаемых по пастереллезу свиней хозяйствах (фермах, свинарниках и т.д.) применяют эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней.
  • в неблагополучных по пастереллезу хозяйствах наряду с вакцинацией животных систематически проводят дератизационные мероприятия с целью уничтожения мышевидных грызунов, как возможных источников инфекции
  • текущую дезинфекцию проводят в помещениях, где содержаться животные, немедленно при появлении первых случаев заболевания и падежа животных;
  • ежедневно при утренней уборке помещении, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные.
  • Дезинфекции подвергают все, с чем соприкасается больное животное (полы, стены станков, кормушки, обувь и спецодежда обслуживающего персонала), проходы в помещении. При входе в помещение, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, оборудуют дезбарьеры для обработки обуви;
  • Помещения и выгульные дворики, где содержатся подозреваемы в заражении (условно здоровые) животные, подвергают дезинфекции после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений;
  • трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают или перерабатывают на утильзаводах, или обезвреживают в биотермических ямах.

Для дезинфекции шкур от павших и вынужденно убитых животных применяют 10%-ный раствор поваренной соли. В этом растворе кожи выдерживают 48 часов, после чего их можно вывозить из хозяйства на заводы в непроницаемой таре.

Перед снятием ограничений в хозяйстве (на ферме, бригаде, отделении) проводят следующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия:

    • при необходимости – ремонт в помещениях, где содержались больные и подозрительные по заболеванию животные;
    • очищают выгульные дворики и территорию фермы от навоза и мусора, затем ее дезинфицируют и перепахивают;
    • дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в животноводческих помещениях на территории фермы, отделения, бригады.

Ограничения с хозяйства (фермы, отделения, бригады и т.д.) снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания пастереллезом, а также проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.

Пастереллез — это крайне опасное высококонтагиозное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно млекопитающих и птиц. Достаточно часто им страдают поголовья домашних кур, что наносит значительный урон хозяйствам. Это патологическое состояние сопровождается появлением геморрагической септицемии и ряда крайне тяжелых нарушений. Как и куриная холера, пастереллез может в рекордные сроки стать причиной резкого сокращения поголовья домашней птицы. Проявления этого заболевания чрезвычайно разнообразны.

Пастереллез — это крайне опасное высококонтагиозное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно млекопитающих и птиц

Борьба с пастереллезом необходима, так как данная инфекция не только становится причиной значительного экономического ущерба сельских хозяйств, но и нередко приводит к поражению людей, контактирующих с зараженной домашней птицей или животными. Несмотря на появление современных средств профилактики, распространение инфекции в настоящее время еще не удалось остановить, поэтому ежегодно регистрируются сотни новых случаев на фермах различного животноводческого направления. Своевременное выявление признаков этого патологического состояния и начало лечения зараженных особей позволяет значительно снизить потери хозяйств.

Возбудителем этого инфекционного заболевания у птиц и животных является Pasteurella multocida. Это неподвижная бактерия, представляющая собой мелкую полиморфную палочку. В настоящее время выделяется 4 серологических варианта этих микроорганизмов. Данная патогенная бактерия относится к грамотрицательным. У этого микроорганизма нет жгутиков, поэтому он является неподвижным. Спор бактерии пастереллы не образуют. Этот микроорганизм является довольно устойчивым и может длительное время сохраняться во внешней среде.

В настоящее время выявлено, что в воде с температурой около 5-8°C он остается не менее 3 недель. В он сохраняется около месяца. В трупах пораженных животных и птиц бактерии могут жить до 4 месяцев. Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что эти патогенные микроорганизмы являются крайне устойчивыми к действию дезинфицирующих средств. Для достижения результата нередко приходится обрабатывать поверхность не менее чем на 10-15 минут. В то же время пастереллы плохо переносят прямые солнечные лучи и гибнут под ними в течение всего 6-8 минут.

В настоящее время выявлено, что при выращивании в одном помещении большого количества особей одного вида домашних животных или птицы данный патогенный микроорганизм распространяется очень быстро. Как правило, если присутствует определенное количество заболевших или павших, большинство остальных особей являются зараженными.

Многие клинически здоровые животные и птицы могут переносить бактерию и распространять ее, но сами не страдают болезнью.

Обычно при носительстве пастереллы сохраняются и размножаются на слизистых оболочках дыхательных путей. Такие животные или птицы при сильном стрессе могут начать проявлять все характерные симптомы. Нередко именно данный факт и становится причиной появления спонтанных вспышек этого заболевания на фермах. Обычно пастереллез птиц и животных начинает массово поражать имеющееся поголовье на фоне влияния какого-то неблагоприятного фактора. Толчком для вспышки этого патологического состояния в хозяйстве могут выступать:

  • перемещение животных и птиц;
  • изменение условий содержания;
  • ухудшение кормовой базы;
  • глистные инвазии;
  • повышенная влажность в помещении;
  • скученность поголовья;
  • несоблюдение ветеринарных и санитарных требований.

Борьба с пастереллезом необходима, так как данная инфекция не только становится причиной значительного экономического ущерба сельских хозяйств

Источником распространения бактерий пастереллеза могут выступать сухие и зеленые корма, вода, загрязненная постилка, инвентарь, на который попали выделения больного животного. Все продукты убоя, в том числе шерсть, пух и перо, кожа, являются источником распространения инфекции. Тела павших животных и птиц являются потенциально опасными в этом плане.

Даже в благополучных хозяйствах риск заражения поголовья птиц и животных крайне высок, так как есть множество путей распространения инфекции. Помимо всего прочего, это патологическое состояние имеет явный сезонный характер, поэтому чаще вспышки наблюдаются в летний период. В организм здоровых особей патогенные бактерии попадают через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, а также пищеварительный тракт.

Пастереллёз птиц (видео)

Патогенез развития

После попадания в организм птицы или животного бактерии, вызывающие это патологическое состояние, начинают стремительно размножаться. В области поврежденных кожных покровов или на слизистых оболочках в зависимости от того, где проникла патогенная микрофлора, развивается отек. Далее пастереллы проникают в кровоток и разносятся по всему организму. В отдаленных тканях они начинают формировать очаги. Из-за того, что пастереллы выделяют большое количество токсинов, повреждаются кровеносные сосуды. У животных и птиц развивается геморрагическая пневмония и другие признаки поражения отдаленных органов.

Кроме того, появляются обширные очаги отеков, что отражается на общем состоянии больных особей. При переходе заболевания в септическую форму нередко наблюдается развитие тромбогеморрагического синдрома или инфекционно-токсического шока. Оба эти состояния приводят к гибели зараженных особей. При подостром и хроническом течении болезни в большинстве случаев наблюдается развитие катарально-гнойного и крупозного воспаления легких. Эти состояния представляют серьезную опасность, так как способны значительно снизить продуктивность зараженных особей, а в некоторых случаях и стать причиной их гибели.


Даже в благополучных хозяйствах риск заражения поголовья птиц и животных крайне высок, так как есть множество путей распространения инфекции

Симптоматические проявления

Инкубационный период этого патологического состояния не слишком велик и может составлять от нескольких часов до 2-3 дней. Пастереллез у кур имеет очень характерные проявления. Наиболее часто этим заболеванием поражаются молодые в возрасте от 1 до 4 месяцев. Симптомы пастереллеза могут нарастать очень стремительно у зараженных особей. К признакам острого варианта течения болезни могут быть отнесены такие изменения, как:

  • взъерошенные перья;
  • увеличение температуры тела птицы до 44°C;
  • учащенное дыхание;
  • сильная жажда;
  • посинение гребня;
  • выделение пенообразной слизи;
  • понос с вкраплениями крови.

Заболевшие куры перестают есть. Клюв у птицы почти не закрывается, так как ей просто нечем дышать из-за скопившейся слизи. В большинстве случаев заболевание становится причиной стремительной гибели молодняка. У погибших птиц от острой формы течения болезни обнаруживаются сильнейшие отеки внутренних органов, явные признаки кровоизлияний под серозные оболочки и на слизистую желудка. При этом все сосуды переполнены кровью.

Помимо всего прочего, может присоединиться выраженный конъюнктивит, что мешает глазам птицы полностью закрыться. Как и в случае со многими другими глазными заболеваниями, может наблюдаться появление помутнений, пленок и выделений на слизистых оболочках. При такой болезни глаз у кур веки не закрываются полностью из-за скопления гноя и слизи. Это доставляет птице существенный дискомфорт. Если все же у курицы закрылся глаз, веки могут присохнуть друг к другу, склеенные гноем, и разомкнуть их самостоятельно зараженная особь не сможет. У птиц, переживших острое течение, заболевание переходит в хроническую форму.

Таким заболеваниям, как пастереллез, свойственно развитие осложнений. Как правило, после того как птица, перенесшая острый период течения, выздоравливает и ее состояние нормализуется, могут проявиться характерные признаки хронической формы болезни. В этом случае симптомы болезни могут сохраняться на протяжении около 21 дня.

У птицы начинают опухать суставы крыльев и ног. Кроме того, поражаются сережки. Они значительно увеличиваются в размерах. В некоторых случаях они поражаются некротическим процессом.

На пальцах формируются гнойники, которые могут достигать размеров грецкого ореха. Грудка цыпленка приобретает темно-серый оттенок. При вскрытии у таких особей оказываются полностью синие мышцы из-за множественных кровоизлияний в их ткани. Кроме того, обнаруживаются обширные очаги воспаления в легких, яичниках, селезенке, кишечнике и печени. В большинстве случаев при переходе заболевания в хроническую форму зараженная птица погибает. Оправившаяся курица является опасным источником инфекции.

Пастереллёз гусей (видео)

Методы диагностики и лечения

Для определения характера имеющегося у домашней птицы или животных заболевания в первую очередь ветеринаром оценивается общая эпидемиологическая ситуация в хозяйстве и на окружающей территории. Даже этих данных нередко оказывается достаточно, чтобы заподозрить вспышку пастереллеза. Для постановки точного диагноза ветеринар тщательно изучает клиническую картину. Обязательно проводится бактериологическое исследование. В случае если в хозяйстве уже имеются павшие особи, может производиться их вскрытие для уточнения имеющихся патологических изменений. В большинстве случаев этих методов исследования достаточно для постановки точного диагноза.

Когда болезнь пастереллез уже набрала силу и поразила большую часть имеющегося поголовья, лечение будет менее эффективным и без потерь не обойдется. Достаточно часто в настоящее время для терапии этого патологического состояния используется гипериммунная сыворотка. Она позволяет активировать имеющиеся резервы организма пораженной птицы для борьбы с нежелательной микрофлорой. Кроме того, в схему лечения обязательно вводятся антибиотики тетрациклинового ряда. Значительную пользу могут принести и средства пролонгированного действия. Достаточно часто при пастереллезе назначаются сульфаминиламиды.

Все павшие особи должны быть утилизированы путем сжигания. Обязательно должна проводиться систематическая санитарная обработка помещения и инвентаря. Кроме того, людям, занимающимся выхаживанием зараженных особей, обязательно нужно использовать индивидуальные средства защиты. Для недопущения распространения этой болезни на крупных фермах проводится обязательная вакцинация молодняка от пастереллеза, позволяющая снизить риски в дальнейшем.

Пастереллез (син. геморрагическая септицемия) представляет собой довольно редкое заболевание инфекционного характера, которое отличается тем, что приводит к воспалительному поражению кожного покрова, подкожно-жировой клетчатки, суставов, костей, а также костного мозга.

В качестве возбудителя выступает специфический микроорганизм, проникающий в человеческий организм через укус животного или любую другую травму, которая приводит к нарушению целостности кожи.

Клиника заболевания специфична, но довольно скудна. Главными симптомами принято считать:

  • покраснение и боль в области укуса больного животного, например, собаки, свиньи, крысы или коровы;
  • формирование пузырей, заполненных жидкостью;
  • повышение температурных показателей.

Диагноз ставится на основании данных, полученных в ходе осмотра больного и лабораторных исследований. Инструментальные процедуры направлены на обнаружение осложнений.

Лечение ограничивается применением консервативных методик, среди которых основное место отводится приему лекарственных препаратов. При отсутствии терапии велика вероятность возникновения опасных для жизни осложнений.

Этиология

Пастереллез у человека провоцируется специфической болезнетворной бактерией – в роли возбудителя выступает Pasteurella multocida. Это палочка овоидной формы, которая хорошо растет и быстро увеличивает свою численность в питательной среде при благоприятных для нее условиях.

Выделяется бактерия во внешнюю среду практически с любой биологической жидкостью хозяина, так что она содержится в:

Переносчиками провокатора такого заболевания наиболее часто являются:

  • кошки и собаки;
  • зайцы и кролики;
  • козы и овцы;
  • птицы и крысы;
  • коровы и свиньи.

В настоящее время известно всего 4 серотипа палочки, что играет важную роль в процессе того, какая необходима вакцина против пастереллеза. Помимо этого, возбудитель пастереллеза обладает такими особенностями:

  • довольно короткий цикл жизнедеятельности в окружающей среде;
  • сохранение до 3 недель в навозе, холодной воде и крови;
  • проживание до 4 месяцев в тканях умершего животного. Средой существования также принято считать мясо, которое подвергалось глубокой заморозке на протяжении года или более;
  • отсутствие способности формирования спор, отчего бактерия считается типичным аэробом;
  • неспособность к передвижению;
  • наступление гибели через несколько минут после попадания под прямые солнечные лучи;
  • прекращение жизнедеятельности палочки за минуту после контакта с 5% раствором карболовой кислоты.

Заражение человека происходит в следующих случаях:

  • укус больного животного. Чтобы не допустить развитие болезни у человека, необходимо вакцинировать животных. Для этого применяется эмульгированная вакцина против пастереллеза;
  • потребление внутрь непастеризованного молока от инфицированной коровы.

Аэрогенный путь проникновения бактерии реализуется крайне редко. На сегодняшний день зарегистрирован лишь 1 случай проникновения палочки от матери к плоду через плаценту. Передача болезнетворного микроорганизма алиментарным путем, а также от человека к человеку, невозможна.

Животные-носители бактерии далеко не всегда могут иметь клинические проявления заболевания. Наиболее часто они выступают лишь в качестве переносчика. Например, у кошек пастереллоносительство встречается примерно у 80% особей.

Входными воротами для пастереллы является кожный покров, реже – слизистые оболочки. На месте внедрения микроорганизма развивается первичный очаг воспаления, из которого палочка может проникнуть в кровь и вместе с кровотоком сформировать вторичные очаги в любом внутреннем органе.

Классификация

Пастереллез имеет несколько вариантов протекания, каждый из которых обладает собственной клинической картиной:

  • кожная форма;
  • легочная форма, когда развивается хроническое поражение легких и бронхов, что может привести к пневмонии;
  • септическая форма, которая характеризуется присутствием провокатора болезни в кровотоке.

Симптоматика

Поскольку основная характеристика пастереллеза заключается в том, что он имеет бактериальную природу, то целесообразно отметить, что такой патологический процесс имеет инкубационный период. С момента проникновения палочки в организм человека до появления первых внешних признаков проходит в среднем от 1 до 5 суток.

Симптомы пастереллеза кожной формы включают в себя:

  • покраснение и болезненную припухлость в месте укуса;
  • формирование пузырей, заполненных мутной жидкостью;
  • появление корочки или струпа после самопроизвольного или намеренного вскрытия пузырьков;
  • распространение воспалительного процесса на суставы и костные ткани, располагающиеся в зоне укуса или царапины.

Общее состояние человека не нарушается.

Легочный вариант протекания болезни обладает такими признаками:

  • возрастание температурных показателей до 40 градусов, и лишь в некоторых случаях такой симптом отсутствует;
  • повышенное потоотделение;
  • слабость и озноб;
  • сильнейший кашель с выделением мокроты;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • одышка.

Септическая форма, в отличие от вышеуказанных типов болезни, может развиваться резко и приводить к быстрому ухудшению состояния человека, реже – к летальному исходу. В таких случаях симптоматика будет представлена:

  • лихорадочным состоянием;
  • учащением сердечного ритма;
  • ознобом;
  • выделением большого количества пота;
  • сильными головными болями;
  • учащенными позывами к мочеиспусканию;
  • тошнотой;
  • увеличением размеров региональных лимфатических узлов;
  • болями в области правого подреберья.

Симптоматика в таких случаях будет напрямую зависеть от локализации вторичного очага воспалительного поражения.

Диагностика

Несмотря на то что правильный диагноз ставят на основании информации, полученной в ходе лабораторных исследований, процесс диагностирования должен носить комплексный подход. Это означает, что первый шаг в диагностике включает в себя ряд мероприятий, проводимых лично инфекционистом. К ним стоит отнести:

  • изучение истории болезни;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза для установления пути проникновения патологического микроорганизма;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • измерение значений температуры и частоты сердечного ритма;
  • детальный опрос больного для составления полной симптоматической картины и выявления степени выраженности характерных клинических проявлений.

Лабораторная диагностика пастереллеза подразумевает осуществление:

  • биохимического и общего анализа крови;
  • серологических тестов;
  • бактериального посева жидкости, содержащейся в пузырьках.

В дополнение могут потребоваться общие инструментальные процедуры, которые скорее направлены не на установление правильного диагноза, а на подтверждение или опровержение присутствия осложнений.

Лечение

Лечение пастереллеза проводится только консервативными методиками, в частности, терапия предполагает прием лекарственных препаратов. Подобная тактика устранения болезни ставит перед собой несколько целей:

Таким образом, пациентам наиболее часто выписывают:

  • антибактериальные средства из группы пенициллинов и тетрациклинов;
  • жаропонижающие вещества;
  • отхаркивающие лекарства;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминно-минеральные комплексы.

В целом терапия описываемого заболевания составляется в индивидуальном порядке для каждого больного в зависимости от клинических жалоб.

Возможные осложнения

Пастереллез, при условии полного отсутствия лечения и игнорирования характерного симптомокомплекса, может спровоцировать возникновение следующих осложнений:

  • или ;
  • , который наиболее часто приводит к смерти больного;
  • коматозное состояние.

Профилактика и прогноз

Чтобы не допустить возникновения такой довольно опасной патологии, необходимо придерживаться нескольких несложных правил. Таким образом, профилактические рекомендации включают в себя:

  • раннее выявление и лечение больных животных. Для этого используется сыворотка против пастереллеза;
  • избегание потребления внутрь непастеризованного молока;
  • соблюдение мер предосторожности при контакте и уходе за животными;
  • утилизация туш животных, обладающих признаками дегенеративного разрушения тканей или внутренних органов;
  • обработку укуса или царапины антисептическими средствами;
  • применение средств индивидуальной защиты, что показано работникам ветеринарных служб, которые составляют основную группу риска;
  • ежегодное прохождение полного обследования в медицинском учреждении.

В подавляющем большинстве ситуаций пастереллез обладает благоприятным прогнозом, так как специфическая и ярко выраженная симптоматика вынуждает людей обращаться за квалифицированной помощью на ранних стадиях протекания болезни.

Тем не менее не следует исключать вероятность развития осложнений, ведь некоторые из них могут стать причиной летального исхода. Однако их формирование происходит очень редко.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания