16.08.2019

Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой. Жизнь как она есть Что вы делаете при плохом самочувствии


Не так давно миновали времена, когда пятая часть даже европейского населения страдала от хронического недоедания. Сейчас эта проблема, сохранив свою актуальность в некоторых регионах, всё же утратила глобальный характер. Но на смену ей пришла другая, не менее, может быть, серьезная: питание становится не только избыточным, но и все менее и менее здоровым. Правительства уже нескольких стран (первая в их числе — США) объявили, что последствия неправильного питания принимают характер национального бедствия. Наверное, справиться с новой бедой на государственном уровне не так-то уж и просто, но если подойти к задаче как к своей личной, то человек может всего лишь за счет правильно составленного рациона не только избежать неприятностей со здоровьем в будущем, но и избавиться от уже имеющихся болезней. Приведение рациона в соответствие с состоянием организма принято сейчас обозначать термином «функциональное питание», и хотя сам термин уже давно прижился, смысл его зачастую остается неясным.

Пища как лекарство, лекарство как пища

О функциональном питании впервые заговорили в Японии в середине 1980-х. Корреляцию между неправильным питанием и развитием различных болезней обнаруживали многие статистические исследования. Да и еще в Античности часто повторяли слова Гиппократа (Hippokrates of Kos , Ἱπποκράτης, ок. 460 - ок. 370 до н. э.), что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. В правительстве решили начать оздоравливать нацию посредством еды.

В 1991 году Министерство здравоохранения страны на законодательной базе одобрило концепцию функционального питания (Food for specified health use, FOSHU), которая подразумевала развитие индустрии продуктов питания, изменяющихся после добавления определённых ингредиентов так, что начинают корректировать некоторые физиологические функции, биохимические реакции, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. Сами эти ингредиенты получили название биологически значимых элементов, откуда родилась целая индустрия биологически активных добавок (nutritional supplement).

Не меньшую поддержку идея «фармакологической еды» получила в Европе и в США . Так, в 1998 году Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США (FDA) опубликовало одиннадцать отчётов исследований, указывающих на связь между определёнными продуктами и болезнями — к слову, сейчас число подобных отчётов растёт как снежный ком. В 1999 году в Европе была принята «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functional Food in Europe), определившая круг первостепенных задач и направление исследований на ближайшие годы.

Сегодня влияние на здоровье веществ, содержащихся в отдельных продовольственных продуктах, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Изо дня в день СМИ радуют нас сообщениями, что свекольный сок за счёт содержащихся в нём нитратов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, чёрная смородина препятствует болезни Альцгеймера и диабету , а тёмный шоколад, благодаря содержанию флавоноидов, в будущем заменит таблетки людям с циррозом печени. Полки супермаркетов пополняют довольно странные на первый взгляд товары: улучшающие кровоснабжение соки, препятствующий инфаркту миокарда шоколад, хлеб с изофлавонами для переживающих менопаузу женщин или яблоки, содержащие количество флавоноидов, эквивалентное пяти бокалам вина. В Европе и США производство и реализация продуктов функционального питания стало многомиллионной индустрией.

Ее развитие отразилось и в том, что в трактовке термина «функциональное питание» произошло определенное смещение акцентов. Изначально предполагалось, что функциональное питание предусматривает систематическое употребление продуктов, производство которых максимально приближено к естественному. В таком понимании функциональным продуктом может считаться, к примеру, морская рыба — она укрепляет кости из-за высокого содержания витамина D, или зелёный чай — за счёт содержания полифенольных соединений он обладает противораковыми функциями. Но теперь все чаще как о функциональных говорят о тех продуктах, которые улучшены искусственным образом за счёт добавления полезных элементов — вроде йодированной соли или обогащённого серотонином или железом хлеба. В их состав включают аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, антиоксиданты. Утверждается, что обогащённый продукт проявит свои антиканцерогенные, антиоксидантные, противовоспалительные, холестеринорегулирующие и прочие полезные свойства. Относительно пользы и безопасности этой группы продуктов нередко высказываются сомнения, но сейчас индустрия функционального питания активно развивается именно в плане обогащения еды полезными веществами.

С точки зрения законодательства различных стран, положение продуктов функционального питания также оказывается неопределённым: они занимают промежуточную нишу между лекарством и пищевыми продуктами. Некоторые из них относят к продуктам питания, другие — к диетическим продуктам или медикаментам.

Бестолковая еда

Возникает вполне закономерный вопрос: к чему весь этот пищевой «новодел»? Разве недостаточно тех веществ, что есть в продуктах? Все употребляемые человеком в пищу натуральные продукты абсолютно функциональны. Одни эффективно снижают кровяное давление, другие — подавляют воспалительные реакции, третьи — препятствуют старению. Однако образ питания людей за последнюю сотню лет претерпел существенные изменения.

Наши предки преимущественно употребляли фрукты и овощи до того, как они созревали, — в момент, когда они содержат наибольшее количество различных флавоноидов и глютатиона, обладающих антимутагенными и противораковыми свойствами. В наши дни из-за беспощадной эксплуатации земель почвы истощаются, а выращиваемые на них фрукты и овощи стремительно теряют свою питательную ценность — сейчас в них содержится гораздо меньше минералов, витаминов и прочих полезных веществ, чем полвека или век назад. Ещё в начале века достаточно было съесть одно-два яблока, чтобы «накормить» организм необходимой ему суточной потребностью в железе. Сегодня же, чтобы получить тот же объём железа из яблок, придётся съесть штук 10-15.

То же самое происходит с другими овощами и фруктами: брокколи теряет витамин А, ананасы — кальций, цветная капуста — витамин С, тиамин и рибофлавины. Вычтем из тех скупых остатков полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, те, которые будут потеряны во время хранения (например, заморозки) и приготовления. Что же останется?

При варке, например, брокколи теряет 66 % сапонинов и аскорбигена — это флавоноиды, разновидность антиоксидантов. Во время приготовления в скороварке — 47 %, при приготовлении на пару — около 10 %. По мнению экспертов, сегодня дефицит полноценного белка в рационах россиян составляет 25 %, пищевых волокон — 40 %, витаминов 20-30 %.

Немаловажным фактором стало и то, что современные люди стали употреблять рафинированные продукты — сахар, очищенные от шелухи и оболочки зерна и семена растений, крепкие алкогольные напитки. Избавляясь от так называемых балластных веществ, человек на протяжении многих десятилетий создавал продукты питания, которые были обогащены легко усваиваемыми углеводами, но лишены многих витаминов и пищевых волокон.

С середины ХХ века ситуация усугубилась такой серьёзной проблемой, как фаст-фуд . Пристрастие к богатому трансжирами и углеводами фаст-фуду не только не приносит пользы, но ещё наносит существенный вред, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Что интересно, при этом о возможных негативных последствиях фаст-фуда большинство людей прекрасно осведомлены, но не намереваются от него отказываться. По данным опроса, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, 44 % взрослого населения Америки признались, что с гораздо большим удовольствием поужинали бы дома, если бы у них оставалось время на приготовление еды.

Привычные нам продукты питания становятся всё более бестолковыми, а культура питания падает. По всей видимости, индустрия функционального питания будет активно развиваться и дальше — и не только в развитых странах. Во всяком случае, по прогнозам, в ближайшие одно-два десятилетия доля продуктов функционального питания достигнет 30 % всего продуктового рынка.

Новости партнёров

До сих пор на этот вопрос было два ответа. Сторонники классической медицины были настроены негативно, а «травники» - позитивно. При этом первые приводили результаты научных исследований, сделанных по современным стандартам доказательной медицины и показывающих лечебную эффективность химии, и напирали на отсутствие таких работ по лечению «травками» и продуктами.

Но похоже, лёд тронулся: о лечении всякими «съедобно-стями» стали говорить и серьёзные учёные. Многие из них особенно часто вспоминают «отца медицины» Гиппократа, говорившего, что пища должна быть вашим лекарством, а лекарство - едой.

«Средневековые» методы?

Но как это возможно? Нам всегда говорили, что активные вещества в продуктах если и есть, то в очень маленьких дозах, явно недостаточных для лечебного эффекта. При этом многие препараты делают именно по их образу и подобию. Для этого есть два пути. Первый - выделение этих веществ из растений (или их искусственный синтез) и создание препаратов, где их доза значительно больше, чем в продукте или лечебной травке. Второй путь - усовершенствование молекул этих активных веществ для придания им большей эффективности. По этим принципам сделаны приблизительно 60% всех современных лекарств, остальные - чистая химия. Но здесь важно отметить, что за такое повышение активности приходится расплачиваться: высокая доза вызывает побочные эффекты.

К тому же такая модель фармакологии весьма молода. Из современных лекарств старше ста лет - лишь аспирин, синтезированный в конце XIX в., и нитроглицерин, появившийся в начале XX в. Первые антибиотики стали применять только во Вторую мировую войну. А первый препарат для снижения давления появился лишь в 1953 г., когда Сталин умирал от инсульта, вызванного гипертонией.

Представляете, даже отцу народов врачи не могли дать эффективную таблетку - она ещё не была изобретена. Предшественники почти всех современных препаратов (а кардиологических - просто всех) стали появляться только в 1960-1990-е гг. То есть всё это - очень молодые лекарства.

Что было раньше? Хороших лекарств практически не было, в основном лечили успокоительными средствами, пустышками или даже вредными препаратами (от которых уже давно отказались), физиотерапией, мудрым словом врача и часто отправляли на курорты. По сути, возможности фармакологии в лечении большин-ства болезней стремились к нулю. А если мы заглянем глубже в историю, то выяснится, что главными лекарствами на протяжении многих столетий были продукты - травы, специи, пряности, алкоголь и настойки на нём, сахар, экзотические дары природы и ещё кое-какие редкие и дорогие товары, которые привозили из-за тридевяти земель. Всё это назначали не какие-нибудь знахари, а самые настоящие учёные эскулапы.

И вот теперь их современные коллеги, вооружённые сложнейшими методами исследований, всё чаще говорят об этих «средневековых» методах лечения. Конечно, ассортимент лечебной еды немного меняется - из него вычеркнули сахар, из алкоголя осталось лишь вино-градное вино, добавились почти все ягоды и много овощей и фруктов (помидоры, морковь, гранат, капуста и т. д.).

Инфографика: АиФ

Полезный продуктовый набор

Как же эти продукты могут обеспечить дозировку активных веществ, сравнимую с лекарствами? Никак. Каждый из них вносит свою малую лепту в общее дело, но вместе они оказывают действие как лекарства. Получается, что совместное действие нескольких активных веществ сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности.

Благодаря этому маленькие дозы активных веществ в продуктах начинают действовать как лекарства. Образно говоря, активные компоненты многих продуктов с небольшой силой дёргают за разные ниточки, играющие большую роль в развитии болезни, и это действие может быть более эффективным, чем мощное дёрганье только за одну нить, - так действуют лекарства. Нужно только правильно собрать комбинацию - с учётом действия активных веществ в разных продуктах. И над этим сейчас работают учёные.

Учёные из Техасского университета изучили 18 даров природы, в которых есть противораковые вещества, действие которых хорошо изучено (см. инфографику). Влияют они по-разному и на разные механизмы развития опухоли - препят-ствуют росту и размножению раковых клеток, вызывают их запрограммированную гибель, тормозят рост сосудов в опухоли, останавливают метастазирование и влияют на другие процессы.

На все эти механизмы действуют и лекарства, но один препарат влияет на один процесс, а когда несколько средств применяют вместе, они вызывают серьёзные побочные эффекты. Продукты же в разных сочетаниях безопасны, а их полезные эффекты могут усиливаться.

Серьёзно работают над этим учёные и в тех странах, где традиции народной медицины сильны. Так, группа исследователей из Китая и Сингапура предлагает свои комбинации продуктов и лечебных трав для лечения рака. И, возможно, мы скоро дождёмся оптимистичных результатов этих испытаний.

Интернет-опрос

Что вы делаете при плохом самочувствии?

  • Самостоятельно принимаю известные лекарства - 41% (327 голосов)
  • Жду, пока само пройдёт - 35% (279 голосов)
  • Использую народные средства - 17% (132 голоса)
  • Обращаюсь к врачу - 7% (60 голосов)

Сегодня тема здоровья вообще и здорового образа жизни в частности волнует россиян как никогда прежде. Шутка ли: в списке стран мирового сообщества Россия занимает уже 166-е место по продолжительности жизни… В деле же сохранения здоровья невозможно переоценить значение правильного питания.

«Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей», - сказал в V веке до нашей эры мудрый Гиппократ. А древние китайцы называли сложную, многоуровневую систему пищеварения «вторым небом» человека («первое небо» у них - это гены, то есть наследственная информация). Но и в наши дни правильное питание по праву считается важнейшей составляющей здорового образа жизни.

Действительно, весь наш организм строится из тех веществ, которые поступают в него с пищей: этим путем пополняются структуры иммунитета, строятся клетки органов, восполняется кровь и жидкости организма. Поэтому очевидно, что пища должна полностью подходить для строительства организма, быть качественной. Только одного этого недостаточно: сама система пищеварения также должна быть достаточно крепкой и сильной, чтобы справиться с переработкой поступающих продуктов.

Что такое «правильная» пища?

Наш организм изначально настроен на то, чтобы пополняться за счет натуральных, природных продуктов. А как же иначе - ведь мы часть природы.

Помните сказки о русских богатырях, которые в одиночку справлялись с десятком врагов? Только едва ли смог бы Илья Муромец от зари до зари махать мечом, если бы между сражениями пополнял силы чипсами и копченой колбасой, напичканной консервантами… В переработанных, «искусственных» продуктах остается очень мало веществ, действительно пригодных для восполнения и обновления нашего тела. А печень, которую перегружают пищевые консерванты и красители, не справляется с функцией выведения токсинов из организма. Нарушается химический состав желчи. Поэтому сегодня питание натуральными продуктами по-прежнему остается важнейшим условием сохранения здоровья .

Пища не должна содержать большого количества сырых продуктов или быть «холодной». Дело в том, что в полости желудочно-кишечного тракта не только вырабатываются ферменты и другие вещества, необходимые для переваривания пищи, но и должна поддерживаться определенная температура. И на это организм затрачивает большой объем энергии. Вот почему не следует выпивать кефир сразу после того, как достали его из холодильника. Если полезные по определению продукты не согреть хотя бы до комнатной температуры, они могут нанести вред желудку и кишечнику, охлаждая их… Русские врачи еще два века назад выделяли такую болезнь, как «простуда кишечника». А древние китайские доктора образно называли систему пищеварения «котлом, в котором варится пища». То есть, если «котел» остынет, пища не переварится.

То же самое можно сказать и о сырых продуктах. Они, безусловно, полезны, но во всем нужно знать меру. Системе пищеварения намного легче переварить уже обработанные продукты: тушеные, вареные, соленые и т. д. Поэтому не стоит заменять ужин или обед тарелкой сырых фруктов или салатом из холодильника - здоровья это не прибавит.

Как укрепить систему пищеварения?

Работу пищеварительной системы можно образно сравнить с жизнедеятельностью водоема: если в чистой воде комфортно всем обитателям, то совсем другое дело - затхлый пруд с застоявшейся, отравленной водой…

То же самое происходит и в желудочно-кишечном тракте. В полостях желудка, тонкого и толстого кишечника под воздействием ферментов, гормонов, медиаторов постоянно идут сложные процессы по превращению частиц пищи в различные питательные вещества и молекулы. И если пища поступает в умеренном количестве, успевает перерабатываться, своевременно продвигается по пищеварительному тракту, а остатки выводятся наружу, то как хорошо мы себя чувствуем! И наоборот: если желудок наполняется большими порциями жирной, тяжелой пищи, то ферменты и гормоны не справляются с ее переработкой. И тогда в кишечнике скапливаются забродившие пищевые массы, которые не представляют питательной ценности для организма и отравляют наше тело, истощают защитные силы и «ранят» органы пищеварения.

Согласно представлениям китайской медицины, поступающая в организм пища должна быть разнообразной, то есть содержать все «пять вкусов»: острый, соленый, кислый, горький и сладкий. Каждый вкус стимулирует «свои» рефлексогенные зоны во рту и на языке. Разнообразная пища, если ее употреблять в меру, полностью обеспечивает организм необходимыми веществами, не перегружая его. При этом избыток или недостаток пищи с тем или иным вкусом может привести к заболеванию. (Так, например, обилие в рационе соленых продуктов приводит к повышению артериального давления, а избыток сладкого может вызвать нарушение толерантности к глюкозе.)

Каждый из пяти вкусов соответствует одному из внутренних органов. И в случае ослабления функции органа и связанной с ним системы у человека появляется тяга к пище с соответствующим данному органу вкусом. Например, во время беременности ослабевают почки (в трактовке данного органа и его функций с позиций ТКМ) - и беременные женщины часто испытывают повышенную потребность в соленых продуктах. Растущие дети могут есть мел (соли кальция), соленые сухарики и др. А вот непреодолимая тяга к сладкому появляется у детей при ослаблении функции селезенки. И так далее.

Бесполезно корить ребенка или беременную женщину… Зато можно укрепить ослабленный орган посредством диеты либо прибегнуть к помощи трав. В рацион беременной или ребенка, обожающего мел, достаточно добавить один-два продукта из следующего списка: гранат, слива муме, рыба горбыль, кедровые орехи, грецкие орехи, раки, ячмень, черный кунжут, побеги бамбука или финики. Или по утрам перед завтраком принимать по несколько кристалликов соли, запивая их теплой водой. А вот детям, которые не могут обойтись без сладкого, желательно включить в рацион клейкий рис, ячмень, сладкий картофель, финики, морковь, грибы, мясо утки, курицы, зайца, говядину, угря, рыбу толстолобик, черный кунжут. Можно по утрам давать небольшое количество соли на кончике ножа, но на этот раз нужно запивать ее молоком.

Еще один пример. При простуде мы часто употребляем парацетамол или аспирин, которые тропны к легким и вызывают сильное потоотделение. На вкус они очень острые. А ведь достаточно при той же простуде с ознобом при отсутствии температуры выпить горячего чая или поесть супа с имбирем или других острых продуктов, также тропных к легким, и во время холодов, зимней стужи и ветра можно остаться здоровым.

В традиционной китайской медицине считается, что по характеру все продукты разделяются на холодные, прохладные, нейтральные, теплые, жаркие.

К холодным продуктам относятся, например, помидор, хурма, апельсин, арбуз, банан, дыня, огурец. Их нежелательно употреблять в пищу зимой, особенно людям, которые часто мерзнут, боятся холода. Зато черемша, имбирь, петрушка, чеснок, абрикос, персик, вишня, гранат, грецкий орех, креветки, куриное мясо, баранина, козье молоко в зимнее время просто незаменимы. С другой стороны, такие прохладные продукты , как баклажаны, редька, шпинат, сельдерей, зеленая фасоль, яблоки, зеленый чай, гречка, в зимний период нежелательно употреблять даже полностью здоровым людям. А вот нейтральные продукты , такие как репчатый лук, картофель, капуста, чечевица, горох, фасоль, кукуруза, рис, мед, куриные яйца, коровье молоко, полезны в любое время года.

Что еще, помимо неподходящих продуктов, нарушает работу системы пищеварения? Длительные, непродуктивные раздумья, тяжелая умственная работа, навязчивые негативные мысли. Не менее опасны и стрессовые ситуации. Причина в том, что стресс вносит хаос, разбалансирует работу вегетативной нервной системы, которая контролирует процесс пищеварения. Длительно присутствующий страх или гнев также нарушают ее равновесие, а результат - нарушение уровня кислотности в желудке, расстройства стула и многое другое (то, что в европейской медицине относят к психосоматическим заболеваниям).

А вот умеренные физические нагрузки, особенно на конечности, ходьба, массаж, пребывание на свежем воздухе, своевременная перемена вида деятельности, решение важных жизненных вопросов помогут сохранить здоровую пищеварительную систему.

Как часто мы, не задумываясь над смыслом слов, произносим: «черпать из природы», «жить в гармонии с природой». Если к природе относиться с любовью, правильно пользоваться ее дарами, то даже самые простые средства, такие как правильное питание, помогут нам сохранить здоровье. На стадии, когда организм уже склонен к заболеванию, но в нем еще нет морфологических изменений, болезнь можно предупредить с помощью простых кулинарных рецептов. А если время уже упущено, то знание основ правильного питания и использование диеты послужит прекрасным дополнением к комплексному лечению. Естественная зеленая аптека щедро делится с нами своими секретами укрепления здоровья.

Нет необходимости говорить о важности здоровья — эта истина очевидна. Улучшение здоровья, уменьшение числа болеющих — это не только повышение душевного комфорта граждан, это вклад в экономику государства. И немалый! Цифры, показывающие количество потерянных рабочих дней, отнюдь не утешительны. Поэтому здоровьем стоит заняться серьезно и ученым, и организаторам здравоохранения, и государственным органам. В РФ средняя продолжительность жизни мужчин — 66 лет, женщин — 74 года. Человек рождается с огромным запасом прочности, лет на 100, говорят геронтологи, если жить разумно. Природа создала нас с большими резервами. Это возможность десятикратного увеличения производительности сердца, вентиляции легких, функции почек, мощности мышц. Однако сохранить эти резервы можно только постоянной тренировкой в течение всей жизни. Обеспечить свое здоровье может только сам человек. Медицина лишь помогает в этом, но сама, без усилий пациента, его воли, здоровья не создает. Цивилизация, медицина избавили человека от многих заболеваний, но стали источником новых, таких, как гипертония, невроз, неврастения, стенокардия, аллергия , ожирение.

Самое главное — человек ослаб физически, утратил психологическую сопротивляемость болезням и переложил заботу о своем здоровье на врачей. А между тем человек был рассчитан природой на большие трудности — голод, холод, страх, крайнее физическое напряжение.

Подключение сознания к первой же боли и неприятным ощущениям в большинстве случаев только увеличивает болезнь, часто и создает ее из ничего. Одни сразу же бегут к врачу, другие самостоятельно начинают пить таблетки. Простыли, поднялась температура — пьем жаропонижающие. А не отдаляем ли мы этим свое выздоровление! Ведь повышенная температура иногда полезный, защитный фактор организма, помогает бороться с инфекцией. Страдаем бессонницей — пьем снотворные, чувствуем утомление — начинаем пить тонизирующие. Но ведь все стимуляторы нацелены на неприкосновенные запасы нервной энергии. При неразумном употреблении препаратов эти запасы быстро расходуются до опасных пределов — истощения и хронического спада жизненных сил, так как действуют прямо на мозг, подхлестывая работающие и пробуждая спящие клетки. При гриппе часто принимают антибиотики, а он, кстати, ни одним из современных антибиотиков не лечится. О последствиях же зачастую не думаем. Сколько больных страдает гипервитаминозом из-за бесконтрольного приема синтетических витаминов, особенно дети.

Забываем о том, что витамины — лекарство (недаром продаются в аптеке) и нужны нам только в микродозах, передозировка их недопустима. Зачастую она вызывает тяжелые последствия: от избытка витамина Д могут развиться потеря аппетита, тошнота, головная боль, общая слабость, расстройство деятельности почек, нарушения кальциевого обмена. Он начинает откладываться не в костях, а в почках, стенках кровеносных сосудов, других органах и тканях, кости, наоборот, начинают терять часть своего кальция. При передозировке витамина А развивается зуд, усиливается выпадение волос, появляются раздражительность, вялость, сонливость, головные боли, обостряется панкреатит и желчнокаменная болезнь. Длительное и бесконтрольное употребление витамина С неблагоприятно влияет на почки за счет образующейся при распаде этого витамина щавелевой кислоты, страдает и поджелудочная железа — уменьшается выработка гормона инсулина, что ведет к сахарному диабету, который все чаще встречается в наше время.

Повышение калорийности пищи за счет животных жиров и сахара значительно повысило удельный вес заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, таких, как: атеросклероз, остеохондроз, диабет, ожирение, которым страдает половина населения. Излишний вес перегружает работу сердца, печени, почек, требует удлинения кровяного русла: на 1 кг жировых клеток нужно 3000 метров капилляров!

Как можно благодушно говорить об ожирении, когда известно, что оно приводит к таким заболеваниям, как гипертония, она следует за тучностью, как тень за человеком. На фоне атеросклероза среди тучных инфаркт встречается в 3 — 4 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.

В результате ожирения изменяется анатомо-функциональное состояние легких и снижается их общая емкость, ухудшается вентиляция, что способствует развитию воспалительных процессов — пневмонии, хронического бронхита.

Недаром говорят в народе: пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее ест. Англичане говорят: чем уже талия, тем длиннее жизнь. Проблема избыточного веса в сто раз сложнее, чем нам казалось 25 лет назад.

«Каждый лишний килограмм веса сокращает жизнь на восемь месяцев»— заявил специалист по питанию профессор Ганс Дитшунайт. У людей с избыточным весом в 6 раз чаще бывают камни в почках, в 4 — камни желчного пузыря и в 3 раза чаще встречается диабет. Рост сердечнососудистых заболеваний и распространение диабета, по мнению многих медиков, объясняется главным образом избыточным питанием. Директор лаборатории питания и экспериментальной канцерологии в Монпелье (Франция), лауреат международной премии по онкологии за 1985 год профессор Анри Жуайто утверждает, что в 50 % случаев рак является результатом неправильного питания. Особенно это относится к раку кишечного тракта, желудка, молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин. Он проанализировал статистические данные, опубликованные во всем мире, и установил поразительное соотношение между раковыми заболеваниями и эволюцией привычек в сфере питания различных народов и групп населения на земном шаре.

Во-первых, он советует обратить внимание на манеру потребления пищи. Совсем не следует есть быстро все подряд. Необходимо тратить на обед минимум 30 минут, еще лучше час. Не следует принимать пищу в одиночестве, поскольку общение во время еды автоматически растягивает время приема пищи и снимает некоторое чувство подавленности. Забудьте на время еды обо всех своих проблемах, чтобы не нарушалась секреция желудка. Желудок в это время должен отдыхать, как и ваш мозг. Жуайто рекомендует уменьшить потребление продуктов, которые ведут к отложению жиров и излишнему весу, благоприятствующих возникновению рака.

Избыток веса у детей также представляет опасность, так как часто он оказывается необратимым. Они употребляют избыточное количество сахара в виде конфет и сладких морсов и мороженого.

Жуайто считает, что необходимо уменьшить потребление мяса до 2 — 3 раз в неделю, особенно людям умственного труда. Протеины, содержащиеся в мясе, можно с успехом заменить потреблением молочных продуктов, яиц. Горох, фасоль, цветная капуста также содержат достаточное количество протеина, и в них меньше жировых веществ.

Больше ешьте свежих фруктов и овощей — они обладают антиканцерогенными свойствами. В капусте, например, содержатся вещества, имеющие противоокислительное действие, то есть противодействуют перерождению нормальных клеток в раковые. Побольше употребляйте натуральных витаминов, так как они позволяют обеспечить устойчивую защиту и необходимы для нормального функционирования клеток.

Мы теперь все достаточно просвещенные люди и при несложных заболеваниях сами ставим себе диагноз и сами себя лечим. Массовые масштабы самолечения вызывают медиков глубокую тревогу и озабоченность. Это явление своего рода изнанка технического прогресса, один из самых опасных аспектов «загрязнения среды». Только недавно человечество осознало, что нельзя бездумно, невежественно вмешиваться в жизнь природы. Но ведь организм человека — это тоже природа, самая тонкая, сложная и ценная ее часть. «Жизнь человека зависит от окружающей среды, но прежде всего от внутренней среды его организма, чье равновесие может быть легко и трагически нарушено неумелым вмешательством.

Химический лекарственный препарат, попадая в организм, вызывает перестройку работы многих органов и систем. Вот почему маленькая, безобидная таблетка на самом деле далеко не безвредна. В одних случаях она может быть нашей спасительницей, а в других—врагом. Расплата за наше легкомыслие уже началась. Обследование в США показало, что более 7 % больных, поступивших в клиники, попали туда из-за побочных осложнений, вызванных приемом лекарств. 7 % — это же десятки тысяч людей! «Лекарственная болезнь» — парадоксально! Средство, от которого ждали исцеления, вызывает недуг. Что же, не принимать лекарство вообще? Нет! Речь идет о грани между потреблением и злоупотреблением, между реальной ценностью медикаментов и фантастическим представлением о них.

Тот, кто при легком недомогании немедленно хватается за лекарство, тот подвергает свое здоровье большей опасности, чем если бы он вообще не предпринимал никаких шагов. Есть целый ряд болезней, которые проходят без всякого лечения, сами по себе. Нам все некогда тратить время на свое здоровье, от недомогания хотим избавиться сию же минуту.

А между тем есть безопасные физиологические регуляторы нашего здоровья — спорт, режим работы и отдыха, разумная диета, прогулки, водные процедуры и многие другие испытанные средства нормализации нашего состояния. А лекарства должны быть оставлены на крайний случай, когда без них действительно нельзя. И это должен решать только квалифицированный врач.

Самоуверенность тех, кто занимается самодиагностикой и самолечением, говорит только о том, что они не понимают, насколько сложен человеческий организм, к разнообразны его реакции и физиологические процессы, от которых зависит сама жизнь.

Одно и то же лекарство при одинаковой дозе и способ введения одному человеку может помочь, а у другого, страдающего той же болезнью, вызвать тяжелые осложнения. Это часто зависит от возраста больного, от врожденной лекарственной непереносимости, от особенностей иммунитета. Анализ заболеваемости атеросклерозом показал, ч эта болезнь в основном поражает людей, которые питаются продуктами животного происхождения и рафинированным сахаром, из которых преимущественно синтезируется холестерин. Между тем растительные продукты способствуют активному выведению холестерина.

Несмотря на то что калорийной пищи у нас вполне хватает, зачастую она однообразна, химически неполноценна. В основном это мясо, белый хлеб (вместо полноценного черного) и углеводы в виде сахара.

Не проходит и дня, чтобы утром мы не съели что-нибудь мясное, в обед суп с мясом да еще мясное второе, нередко и на ужин мясо. А ежедневно ли в вашем меню винегрет, овощные салаты, морковные, капустные, свекольные котлеты?

К великому сожалению, забыт старый обычай — соблюдение постов, которые служили верой и правдой здоровью человека. Во время поста человек употреблял pастительную пищу, тем самым вводил в организм большое количество природных витаминов, жизненно важных микроэлементов, активно выводил шлаки, спасая себя от появлений многих нарушений обмена. В настоящее время мы едим растительной пищи непростительно мало: овощей 3 раза меньше нормы, фруктов в 4.

Под оптимальным питанием следует понимать не только снабжение организма вкусной, питательной, калорийной, хорошо приготовленной пищей; оно должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, а также созданию наилучших условий преодоления трудных для организма ситуаций, связанных с воздействием стрессовых акторов, инфекций, экстремальных условий.

О важности правильного питания уже 1000 лет назад говорил мудрый врач Авиценна (Ибн Сина). Он считал, то переедание приносит нам только вред: уменьшение усвояемости пищи, появление болей в суставах, подагру, истощает естественные силы организма. Жирная и горячая пища ослабляет желудок, очень острая располагает образованию язв в желудке и кишечнике, очень кислая вызывает спазмы.

«Питанье непременное условье того, чтоб было в целости здоровье.

То будет тяжело для усвоенья, что ешь без аппетита уменья.

Итак, ешь блюда влажные сперва, не нарушай законов естества.

На склоне лет разумнее всего поддерживать умело естество.

Желудок слаб, и, чтобы не страдать, его едой нельзя утяжелять.

Уменьши потребленье пищи летом, смени на блюда легкие при этом.

Тяжелое, мясное не годится, полезны рыба свежая и птица. Остры и терпки лук, чеснок, горчица, но польза в них великая таится.

Полезны летом овощи и фрукты, отягощают жирные продукты.

В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок.

Спокойно, не спеша, без суеты в день раз иль два питаться должен ты.

В дни жаркие, считаю, будет мудрым горячей пищей насыщаться утром.

Питайся, если голод ощутил, еда нужна для поддержанья сил.

Но тот, кто много ест и пьет, светильник свой излишеством зальет.

Зубами пищу измельчай всегда, полезней будет, впрок пойдет еда.

В компании приятной, честь по чести, есть следует в уютном, чистом месте».

Не забыл сказать Авиценна и о вреде алкоголя:

«Ты пьешь вино? В нем не ищи забвенья.
Не доводи себя до опьяненья, коль своему здоровью ты не враг.
Пить крепкое вино вдвойне опасно: оно здоровье губит ежечасно».

Ученые установили, что наша повседневная пища должна обязательно содержать достаточное количество растений. Это приводит к снижению заболеваемости гипертонией, инсультом, инфарктом миокарда, почечнокаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно ценные питательные и лечебные свойства имеют свежеприготовленные сырые соки из овощей, фруктов и зелени растений без добавления консервантов и не подвергнутые тепловой обработке. При этом организм получает все необходимые ему вещества в достаточном количестве и нужном ассортименте.

Растения нельзя заменить другими продуктами питания: они дают нам витамины, минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Они возбуждают секреторную деятельность пищеварительных желез, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, влияют на секрецию желез, повышают усвояемость белков, жиров и углеводов, нормализуют желчеобразование. Тартароновая кислота сырых овощей препятствует развитию ожирения.

Проблема питания является одной из критических с точки зрения роста заболеваний, вызванных нарушениями обмена. Вводить растения в пищу нужно не для того, чтобы увеличить калорийность, она, как правило, вполне достаточна, а для того, чтобы дать нашему организму витамины, гормоны, микроэлементы именно в природной форме, более близкой к физиологически активным веществам, чем синтетические.

Известный тезис, высказанный Гиппократом и повторенный Авиценной: «Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей», должен стать девизом каждого заботящегося о своем здоровье индивидуума.
Как уже неоднократно говорилось, все болезни есть результат неправильных деяний человека, среди которых одно из первых мест принадлежит питанию.
О значении питания написано множество книг, поэтому, не пересказывая известное, лишь напомним, что еда - не предмет удовольствия, ибо истинное назначение еды - это пополнение организма быстро расходуемым и крайне необходимым для его нормальной жизнедеятельности набором питательных веществ (при значительном истощении которых жизнь невозможна в принципе, при незначительном - наступают болезни), а чувство голода - лишь сигнал о необходимости такого пополнения.
Эти вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, поступая в организм с пищей и водой, обеспечивают его стабильное функционирование в состоянии здоровья и непременно оказывают стабилизирующее действие, то есть являются лекарством в состоянии болезни.
Зная, какие нарушения здоровья могут возникнуть при неправильном питании, человек может как упредить их, так и ликвидировать при возникновении, ибо знание - сила. В качестве примера рассмотрим значение в жизни человека витаминов.
Главнейшая роль в сохранении здоровья принадлежит витаминам: А, В, С, D, Е.

Витамин А
Недостаток в организме витамина (гиповитаминоз) А чреват повреждением эпителия, сухостью и ороговением слизистых оболочек ряда органов и тканей (глаз, легких, бронхов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых и так далее), снижению барьерной функции кожи к инфекциям и иммунитета в целом и есть одной из причин:
- различных дерматитов;
- заболевания легких, бронхитов, катаров дыхательных путей, насморка;
- изменения слизистых оболочек мочевого пузыря, лоханок и желчного пузыря, что приводит к образованию камней;
- воспаления и повреждения слизистой органов ЖКТ (гастриты, дуодениты, катары, язвы);
- снижения зрения.
Витамин А активно участвует в процессах регенерации, роста и формирования тканей, в нормальном развитии плода.
В этой связи бесплодие, выкидыши, рождение ослабленного потомства часто являются результатом недостатка витамина А в организме родителей.
Следует также знать, что витамин А под воздействием излучения (особенно во время пребывания на солнце, перед экраном телевизора и компьютера) активно разрушается, и потребность организма в этом витамине возрастает.
Например, еще в восьмидесятые годы прошлого столетия американскими учеными было экспериментально доказано, что при трехчасовом просмотре телевизора уровень витамина А в организме снижается в триста раз.
Препятствуют разрушению витамина А - витамины С и Е.
Избыток витамина (гипервитаминоз) А, обычно возникающий при поступлении в организм больших доз аптечного витаминного препарата, вызывает головную боль, рвоту, головокружение, сыпь, зуд и шелушение кожи, выпадение волос, иногда судороги и потерю сознания. Коварность гипервитаминоза в том, что он развивается постепенно (в течение 1-12 мес.) после начала приёма препарата, и появляющиеся при этом нарушения здоровья, прежде всего такие как раздражительность, потеря аппетита, бессонница, потливость, ломота в костях, человек не связывает с приемом витамина.
Учитывая вышесказанное, вряд ли кого-либо нужно убеждать в необходимости постоянной заботы о ежедневном присутствии в пище витамина А и увеличении его потребления при возникновении названных заболеваний. В этой связи знание, в каких продуктах он содержится, как сочетать продукты, какие из них при конкретном заболевании противопоказаны, сколько принимать аптечного препарата, дабы не допустить в организме избытка витамина, и принимать ли его вообще, является, на наш взгляд, более чем актуальным.
А чтобы продемонстрировать целительные свойства пищи и ее величайшее значение для сохранения и восстановления здоровья, скажем, что прекрасным лекарством от гиповитаминоза А является говяжья или куриная печень (лучше в виде паштета) и яичный желток. Богатый витамином А рыбий жир из-за опасности передозировки, а также плохой переносимости его печенью нужно принимать крайне осторожно (половина чайной ложки за прием).

Витамин В
Предупредить гиповитаминоз В помогут обычные дрожжи (пекарские или пивные) и говяжья печень.
Витамины группы В:
- влияют на состояние центральной и периферической нервной системы, мышц, кожи;
- активизируют обмен белков, жиров и углеводов;
- способствуют нормализации зрения;
- стабилизируют кроветворение.
Их недостаток (гиповитаминоз) вызывает тяжелые расстройства нервной системы и обмена веществ, секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, кишечные кровотечения, язвенные колиты, заболевания кожи, полиневрит, стоматит, ринит, анемию…
Кстати говоря, все анемии (и злокачественные в том числе) успешно лечатся употреблением в пищу печени, что восстанавливает и нормализует кроветворную способность костного мозга, увеличивает количество красных и белых телец в крови, устраняет ряд тяжелых расстройств нервной системы, тормозит рост злокачественных опухолей. При одновременном приеме дрожжей (5 граммов) эффективность такого лечения повышается.

Витамин D
Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствуя костеобразованию и питанию костей. При гиповитаминозе D у детей развивается рахит, у взрослых - остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз (пористость и хрупкость костей), нарушаются процессы пищеварения...
Эти проблемы возможно предотвратить, если употреблять в пищу растертый с размягченным на солнце сливочным маслом яичный желток (в соотношении 1:1) и творог с медом. При большом недостатке кальция творог целесообразно заменить измельченной яичной скорлупой, растертой с медом (1:1, половина кофейной ложки за прием).
Прием синтетического препарата, ввиду индивидуальности каждого организма, и в этой связи невозможности установить точную дозу, может вызвать гипервитаминоз, который чреват отложением кальция в почках, в стенках кровеносных сосудов, нарушением психики...

Витамин Е
Гиповитаминоз Е приводит к нарушению половой функции, дегенерации семенных канальцев у мужчин, выкидышам у женщин. Хронический недостаток этого витамина чреват патологическими процессами в мышечной и нервной системах: развивается мышечная дистрофия и паралич.
Прекрасным средством профилактики и лечения гиповитаминоза Е является «живое» растительное масло, особенно кукурузное.

Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) присутствует абсолютно во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация в мозге, надпочечниках, сердечной мышце.
Одних только этих сведений, на наш взгляд, достаточно, чтобы понять, насколько важным является нормальное наличие в организме витамина С и какие заболевания может вызвать его недостаточность.
Предоставляя выяснение этих вопросов читателю, лишь скажем, что в связи с чрезвычайно легким разрушением витамина С, его дефицит в организме человека практически повсеместен, а также что одним из методов, позволяющих значительно уменьшить потери этого витамина при тепловой обработке овощей, является предварительное их пассерование с небольшим количеством жира и дальнейшим погружением (при необходимости) только в кипящую воду или бульон. А завершая тему, заметим, что данная глава не является пособием по диетологии или лечению болезней, но, обозначая некоторые возникающие в результате неправильного образа жизни болезни, имеет целью показать:
- как можно не допустить их появления с помощью пищи;
- что один и тот же, правильно выбранный продукт, может помочь в решении нескольких проблем;
Но главное, пробудить у читателя желание обрести личное знание о лечебных свойствах различных продуктов питания и такому жизненно важному вопросу, коим есть еда, во имя своего всегдашнего отличного самочувствия и жизнеспособности.

Дополнительно:
1) "Анорексия"
2) "О вегетарианстве"
3) видео "Миф о пользе вегетарианства"
здесь: (форум "Путники" на сайте, тема "Понемногу о разном").

МУДРОСТЬ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА...
"Чрезмерная еда вредна для здоровья, препятствует долголетию и достижению неба; она мешает приобретению духовной заслуги и противна людям; поэтому следует избегать ее". (Законы Ману, гл. 2, 57, III в. до н.э.).