19.07.2019

Какие бывают отравления и чем они вызваны. Отравление. Классификация отравлений. Причины, виды, симптомы и признаки пищевых отравлений. Прочие пищевые отравления


Отравления, их виды и характеристика

Введение

1. Отравления

2. Классификация отравлений

2.2 Пищевые отравления

2.3 Отравление ядохимикатами

2.4 Отравление кислотами и щелочами

2.5 Отравления лекарственными препаратами и алкоголем

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Современный этап развития человеческого общества характеризуется бурным развитием техники, промышленности, огромными достижениями науки, что создает новые блага для общества, улучшая условия трудовой деятельности и отдыха людей. Однако развитие техники в ряде случаев увеличивает опасность неблагоприятных воздействий на человека.

Пропорционально урбанизации населения и росту потребления химических средств в домашнем хозяйстве возрастает частота острых отравлений. Количество больных с отравлениями превосходит число госпитализируемых по поводу острого инфаркта миокарда, а количество летальных исходов в 2 раза больше, чем при дорожно-транспортных происшествиях.

Поэтому цель данной работы рассмотреть понятие и классификацию отравлений, а также указать общие принципы оказания неотложной помощи при отравлениях.


1. Отравления

«Отравления – патологические процессы, развивающиеся вследствие воздействия на человека или животного экзогенно попавших в организм химических веществ, способных вызвать нарушения различных физиологических функций и создать опасность для жизни».

Отравления являются постоянной проблемой клинической медицины, поскольку в окружающей человека среде всегда существуют химические вещества, обладающие токсическим свойствами.

Однако особую актуальность эта проблема приобрела с развитием химии, особенно химических веществ, широко применяемых для промышленных, сельскохозяйственных, бытовых, медицинских и других целей. Многие из них при неправильном использовании и хранении становятся причиной острых и хронических отравлений.

Острые отравления имеют преимущественно бытовой, а хронические – профессиональный характер.


2. Классификация отравлений

Единой классификации отравлений нет в связи с их этиологическим многообразием, большим числом отравляющих веществ, разнообразием путей их поступления в организм, условий и способов взаимодействия ядов с организмом.

Наиболее распространена классификация отравлений по названию вызвавшего их вещества (отравление хлорофосом, мышьяком, дихлорэтаном и пр.), по названию группы, к которой относится токсический агент, (отравления барбитуратами, кислотами, щелочами и пр.), по названию целого класса, объединяющего различные химические вещества по общности их применения (отравления ядохимикатами, лекарствами) или происхождения (отравления растительными, животными, синтетическими ядами).

В зависимости от пути поступления ядов в организм различают ингаляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) отравления и пр.

При характеристике отравлений широко используют и существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и пр.) и «избирательной токсичности» (нефротоксические, гепатотоксические, кардиотоксические и др.).

Клиническая классификация предусматривает выделение острых и хронических отравлений, а также касается оценки тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое), что с учетом условий возникновения отравления (бытовое, производственное, медицинское) и его причины имеет большое значение в судебно-медицинских отношениях.

2.1 Отравление угарным и светильным газом

Отравление угарным газом (окись углерода СО)_ возможно на производствах, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ, в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях – при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением.

Ранними симптомами отравления являются головная боль, тяжесть в голове, тошнота, головокружение, шум в ушах, сердцебиение. Несколько позднее появляются мышечная слабость, рвота. При дальнейшем пребывании в отравленной атмосфере слабость нарастает, возникает сонливость, затемнение сознания, одышка. У пострадавших в этот период отмечается бледность кожных покровов, иногда наличие красных пятне на теле. При дальнейшем вдыхании угарного газа дыхание становится поверхностным, возникают судороги наступает смерть от паралича центра дыхания.

«Первая помощь заключается, прежде всего, в немедленном удалении отравленного из данного помещения. При слабом поверхностном дыхании или его остановке необходимо немедленно начать искусственное дыхание, которое следует проводить до появления самостоятельного адекватного дыхания или до появления явных признаков биологической смерти. Больные с тяжелым отравлением подлежат госпитализации, так как возможно развитие тяжелых осложнений со стороны легких и нервной системы в более позднем периоде».

2.2 Пищевые отравления

«При приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.) возникает пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины». Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов. Первые симптомы заболевания проявляются через 2-4 часа после приема зараженного продукта в некоторых случаях заболевании может проявиться через больший промежуток времени 20-26 часов.

Заболевание обычно начинается внезапно: остро возникают общее недомогание, тошнота, часто повторная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Очень быстро нарастает интоксикация, проявляющая снижением артериального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью, жаждой, высокой темпе; турой (38-40°С). Если больного оставить без помощи явления интоксикации нарастают катастрофически быстро, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность возникают судорожные сокращения мышц, наступает коллапс и смерть.

Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой при помощи желудочного зонд или путем вызывания искусственной рвоты-обильное питье теплой воды (1,5-2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до «чистой воды». Давать обильное питье нужно и при самостоятельной рвоте. Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов больному необходимо дать карболен (желудочный уголь) и слабительное. Запрещается прием какой-либо пищи (в течение 1-2 сут), но назначается обильное питье. К пострадавшему следует вызвать скорую медицинскую помощь или доставит его в медицинское учреждение.

Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов, а также съедобных грибов, если они испорчены. При отравлении грибами необходимо немедленно начать промывание желудка водой, раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственной рвоты. Затем дают слабительное, несколько раз ставят очистительные клизмы.

К пищевым отравлениям относится ботулизм – острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы токсинами, выделяемыми анаэробной спороносной бациллой.

Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздувается. Температура тела остается нормальной. Состояние прогрессивно ухудшается, через сутки от начала заболевания появляются признаки тяжелого поражения головного мозга: возникает двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, паралич мягкого неба, голос становится невнятным, нарушается акт глотания. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи. Заболевание быстро прогрессирует, и больной течение первых 5 суток умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости. Первая помощь аналогична помощи при других пищевых отравлениях. Необходимо знать, что основным методом лечения является скорейшее введение больному специфической антиботулинической сыворотки. Поэтому больного ботулизмом надо немедленно доставить в больницу.

2.3 Отравление ядохимикатами

В сельском хозяйстве в настоящее время широко пользуются химические препараты - ядохимикаты для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями культурных растений. При строгом выполнении инструкции по применению и хранению ядохимикатов полностью исключена возможность отравления населения. Имеющие место отравления ядохимикатами являются результатом грубых нарушений этих инструкций. Наиболее часто происходят отравления фосфорорганическими соединениями (тиофос, хлорофос), которые могут попадать в организм ингаляционным путем вместе с вдыхаемым воздухом и энтерально - вместе с пищевыми продуктами. При попадании на слизистые оболочки возможны их ожоги.

Скрытый период болезни продолжается 15-60 мин. Затем появляются симптомы поражения нервной системы, повышенное слюноотделение, отделение мокроты, потливость. Дыхание учащается, становится шумным с хрипами, слышимыми на расстоянии. Больной становится беспокойным, возбужденным, вскоре присоединяются судороги нижних конечностей и усиленная перистальтика. Несколько позднее наступают параличи мускулатуры, в том числе и дыхательной. Остановка дыхания ведет к асфиксии и смерти.

Острые отравления - заболевания химической этиологии, развивающиеся, как правило, при однократном попадании в организм человека химических веществ в токсической дозе, способной вызвать нарушения жизненно важных функций и создать опасность для жизни.

Принципы классификации отравлений представлены на рис. 22 и 23.

Рис. 22 – Принципы классификации отравлений

По причине и месту возникновения выделяют:

Случайные отравления (несчастные случаи)

а) на производстве - вследствие воздействия промышленных ядов при аварии или грубом нарушении техники безопасности во время работы с вредными веществами;

б) в быту - при ошибочном или неправильном использовании бытовых химикатов, самолечении и передозировке, ошибочном применении медикаментов, алкогольной и наркотической интоксикации, укусах ядовитых насекомых и змей;

в) при медицинских ошибках;

Преднамеренные отравления

а) суицидальные (истинные и демонстративные);

б) криминальные (с целью убийства или приведения в беспомощное состояние);

в) «полицейские» (при применении ядов для наведения общественного порядка);

г) боевые (при применении химического оружия), в том числе и вследствие террористических актов.


Рис. 23 – Классификация отравлений по причине их возникновения

Случайные отравления возникают независимо от воли пострадавшего. Случайный прием токсиканта наблюдался вследствие неправильного хранения ядов и алкогольного опьянения. В 2007 г. на фоне алкогольного опьянения приняли токсиканты 27,6% пациентов, в 2008 г. – 21,7%.

Основными причинами отравлений грибами являются неосведомленность населения о внешних особенностях ядовитых грибов, неправильный сбор их и сбор малолетними детьми, нарушение технологи приготовления и условий хранения, употребление в пищу перезрелых грибов или на фоне возрастной и хронической патологии желудочно-кишечного тракта.

Производственные острые отравления составляют 0,1-1,1%, криминальные - 0,3-0,5%.

С 2000 г. в Республике Беларусь отмечается тенденция к уменьшению приема токсикантов с суицидальной целью с 63% (1998 г.) до 37-35,9-33% соответственно 2000-2007-2008 гг. При изучении причин суицидальных попыток установлено, что в 47% случаев – это лично-семейные конфликты (супружеская измена, развод, ревность, смерть близкого человека, одиночество, неудачная любовь), истинные нарушения психики у психически больных – 12,5%; патологические мотивировки - 10,5%, тяжелые соматические заболевания – 8%; конфликты, связанные с антисоциальным поведением или работой (учебой) – 4% и 6% соответственно; материально-бытовые (финансовые) трудности – 12%.


По числу пострадавших различают индивидуальные, групповые и массовые острые интоксикации.

Согласно конкретнымусловиям (месту) возникновения выделяют производственные отравления, развивающиеся вследствие воздействия промышленных ядов, непосредственно используемых на данном предприятии или в лаборатории при авариях или грубом нарушении техники безопасности при работе с токсикантами, и бытовые отравления, представляющие наиболее многочисленную группу этой патологии. В отдельную группу выделяют медицинские отравления, возникающие в медицинских учреждениях и являющихся следствием ошибки медицинского персонала в дозировке, виде или способе введения лекарственных средств.

По пути поступления , который во многом определяет мероприятия первой помощи пострадавшим, выделяют пероральные, ингаляционные, перкутанные и инъекционные отравления. Среди бытовых отравлений широко распространены пероральные отравления. К этой категории относится большая группа пищевых отравлений. Среди производственных отравлений наиболее распространены ингаляционные и перкутанные формы. Инъекционные отравления наблюдаются при парентеральном ведении яда (например, при укусах змей и насекомых), а полостные - при попадании яда в различные полости организма (прямая кишка, влагалище, наружный слуховой проход и др.).

Отравления, вызванные поступлением яда в организм человека из окружающей среды, называются экзогенными. При эндогенных отравлениях происходит интоксикация токсическими метаболитами, образующимися и накапливающимися в организме при различных заболеваниях, чаще всего связанных с нарушением функций выделительных органов, в первую очередь печени и почек.

По клиническому принципу различают острые, подострые и хронические отравления. К острым относят отравления, развивающиеся при одномоментном поступлении в организм токсической дозы, и характеризующиеся острым началом и выраженной симптоматикой. Хронические отравления обусловлены длительным прерывистым поступлением яда в малых (субтоксических) дозах. Заболевание начинается с появления малоспецифичных симптомов, отражающих первичное нарушение функции преимущественно нервной и эндокринной систем. Более редкие по своей распространенности подострые отравления, характеризующиеся замедленным развитием клинических проявлений и длительным расстройством здоровья при однократном поступлении токсикант в организм, как правило, рассматривают вместе с острыми, так как вышеуказанные варианты течения отравлений близки по патогенезу и симптоматике.

Соответственно степени тяжести выделяют легкие, средней тяжести, тяжелые, крайне тяжелые и смертельные отравления. Степень тяжести интоксикации напрямую зависит от выраженности клинической симптоматики и, в меньшей степени, - от величины принятой дозы токсиканта. Развитие осложнений (пневмония, острая печеночно-почечная недостаточности и т.д.) значительно ухудшают прогноз интоксикации, поэтомуосложненные отравления относят к категории тяжелых.

В клинической токсикологии принято выделять определенные нозологические формы отравлений, которые могут вызывать даже различные по своей структуре вещества при условии единого патогенеза их токсического действия, идентичных клинических проявлений и патоморфологической картины. Поэтому нозологическая классификация основана на названиях отдельных химических соединений, например, отравления метиловым спиртом, мышьяком, угарным газом, или группы веществ (например, барбитуратами, кислотами, щелочами).

Также возможно использование наименований целого класса веществ, объединенного общностью их применения (ядохимикаты, лекарства), или происхождения (растительные, животные или синтетические яды), однако в этих случаях используется не нозологическая, а видовая классификация отравлений.

Диагностика острых отравлений базируется на клинических данных, результатах лабораторных и морфологических исследований, а в случае летальных исходов - и на материалах судебно-медицинской экспертизы.

Дорогие друзья, здравствуйте!

Наконец-то и в московский регион пришло лето. А то мы уж беспокоиться начали: на календаре июнь, а на улице было всего 9 градусов и шел противный, чисто осенний дождь, поливающий Москву и ее окрестности целых 2 дня.

Сейчас, слава Богу, на улице светит солнышко, термометр показывает самую что ни на есть летнюю температуру (+27), соловьи поют – заливаются, и от этого на душе тепло и радостно.

Но мы-то с вами знаем, что летние деньки несут с собой и массу летних , среди которых немалую долю составляют пищевые отравления.

О них я и хочу с вами сегодня поговорить.

Мы разберем, какие они бывают, как проявляются, и как вы можете помочь посетителю, обратившемуся к вам с признаками пищевого отравления: что предложить? какой совет дать?

Итак, поехали!

Не знаю, как это происходит сейчас, но в мои годы работы участковым врачом мы диагноза пищевого отравления не ставили.

А ставили либо «КИНЭ», то есть «кишечная инфекция неуточненной этиологии», либо писали синдром.

Например, если у больного отмечались боли в желудке, тошнота, рвота, в карточке писали «острый гастрит », т.е. острое воспаление желудка.

Если помимо болей в животе и рвоты был понос, ставили «острый гастроэнтерит », т.е. острое воспаление желудка и тонкого кишечника.

А если был не просто понос, а со слизью, гноем, кровью, писали «острый гастроэнтероколит », что означало острое воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника.

Ну, а если рвоты не было, то диагноз обозначали без приставки «гастро», т.е. энтерит (главный симптом — жидкий стул) или энтероколит (жидкий стул со слизью).

Справедливости ради, готовясь к этому разговору, я заглянула в действующую международную классификацию болезней, где распределены по разделам все существующие на сегодняшний день болячки.

И там я нашла бактериальные пищевые отравления в разделе «Кишечные инфекции» и небактериальные в разделе «Травмы и отравления». Правда, последние там по-другому называются. Но не суть.

К чему я это говорю?

Многие полагают, что пищевое отравление и кишечная инфекция – два разных состояния.

Да, не каждое пищевое отравление является инфекцией. Например, можно съесть какой-нибудь овощ, обработанный химикатом, и отравиться, потому что химикат содержит ядовитое вещество.

Но если отравление вызвано микробом или его токсином, что встречается куда чаще, это уже инфекция.

Виды пищевых отравлений

Для начала определимся с термином.

Пищевое отравление – это острое заболевание, возникшее в результате употребления в пищу продуктов, обсемененных определенными видами микробов и их токсинов, или продуктов, содержащих ядовитые для человека вещества.

Все пищевые отравления делятся на 2 группы:

  1. Бактериальные
  2. Небактериальные

Бактериальные возникают при употреблении продуктов, содержащих живые микробы и их токсины или только токсины.

Небактериальные вызываются употреблением в пищу чего-нибудь, содержащего ядовитые вещества. К примеру, это всякие-разные дары леса: ягоды, грибочки.

Небактериальные могут возникнуть и после поедания некоторых продуктов животного происхождения. К примеру, вполне безобидные рыбные продукты (икра, молоки, печень) становятся ядовитыми во время нереста некоторых рыб.

И даже существует рыбка – моя тезка — маринка, которая возглавляет список ядовитых рыб. 🙂

Ядовитыми у нее являются икра и брюшина. Если они попадут в пищу, то вызовут тошноту, рвоту, боли в животе, общую слабость, а в тяжелых случаях паралич диафрагмы и нижних конечностей.

Бактериальные пищевые отравления

В свою очередь, бактериальные пищевые отравления можно разделить на три группы:

  1. Кишечные инфекции.
  2. Пищевые токсикоинфекции.
  3. Прочие.

Рассмотрим все по порядку.

Кишечные инфекции

Чаще всего из кишечных инфекций встречаются сальмонеллез и дизентерия.

Сальмонеллез вызывается злобной микробиной под названием Сальмонелла . Вот она какая:

Заразиться этой гадостью можно, поедая зараженные мясо, мясные продукты, молоко, яйца, если нарушены правила приготовления продуктов.

Сальмонелла не боится ни высоких, ни низких температур. Например, мясо нужно варить 2,5 часа, чтобы убить эту вражину.

Попадая в организм, она выделяет токсины, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму, вызывая в ряде случаев не только воспаление желудочно-кишечного тракта, но и других органов.

Чаще всего заболевание развивается через 12-24 часа после употребления зараженного продукта и проявляется в животе, тошнотой, рвотой, водянистым стулом, по виду напоминающим болотную тину, слабостью, .

Но бывают очень тяжелые формы, протекающие по типу сепсиса.

Не менее, если не более распространенная кишечная инфекция, дизентерия, вызывается бактерией под названием Шигелла .

Ее стратегия подобна сальмонелле: проникнуть в организм, выделить токсины, которые повреждают клетки кишечного эпителия и вызывают его воспаление.

Из продуктов питания она облюбовала, в основном, молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметану, сливки.

В клинической картине преобладают симптомы колита, то есть воспаления толстой кишки: боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию (тенезмы), частый скудный стул с большим количеством слизи и прожилками крови. Его еще называют «ректальным плевком».

Пищевые токсикоинфекции

Этим термином обозначают заболевания, вызванные условно-патогенными бактериями.

Условно-патогенные бактерии распрекрасно и мирно существуют как в организме человека, так и вне его (в воде, почве), но при снижении способны поднять бунт на корабле, то есть вызвать заболевание.

А если нарушены условия хранения пищи, они могут размножаться и накапливаться в больших количествах на продуктах, куда они попали, к примеру, с рук тех, кто их касался.

К условно-патогенным микробам относятся некоторые виды клостридий, протея, клебсиеллы, энтеробактера, и других представителей микрофлоры, в числе которых небезызвестный вам золотистый стафилококк.

«Любимым» продуктом для стафилококка являются тортики, пирожные с заварным кремом, двух-трехдневные салатики со сметаной или майонезом, А «любимая» его температура для житья-бытья – 25-37 градусов.

Обустраиваясь на пищевых продуктах, некоторые виды условно-патогенных бактерий выделяют на них экзотоксин, поэтому попадая в организм, такая пища содержит не только бактерии, но и готовые к немедленной диверсии токсины.

Вот почему симптомы отравления иногда появляются уже через полчаса после съеденной пищи.

Отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями, протекают, как правило, сравнительно легко: тошнота, рвота (может и не быть), жидкий стул без слизи, и крови. У многих страдальцев нет ни повышения температуры, ни болей в животе.

Заболевание заканчивается, в среднем, через 1-3 дня.

Прочие пищевые отравления

В третьей группе пищевых отравлений я остановлюсь на ботулизме. Это тяжелейшее заболевание, которое часто заканчивается смертью.

Вызывается оно токсином палочки Clostridium botulinum , который получил название ботулотоксина.

Говорят, что по сравнению с ним укус ядовитой змеи – сладкий поцелуй: смертельная доза ботулотоксина для человека составляет всего 0,3 микрограмма!

Живет эта мерзавка, в смысле клостридия ботулинум, в земле, речном иле, кишечнике животных, птиц, рыб.

И вот ведь что удивительно: это абсолютно счастливая личность: ей везде хорошо, и для ее существования даже кислород не нужен.

Она никогда не паникует. И если вдруг в ее микробной жизни настанут тяжелые времена, она тут же превращается в спору. И в таком виде ей не страшны «ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты». Даже 6-часовое кипячение ей нипочём.

Заразиться этой напастью можно, откушав, к примеру, домашние консервы, приготовленные не совсем так, как надо.

В процессе своей жизни в консервной банке, окруженная обилием еды, эта палочка, извиняюсь, пускает много газов, видимо от обжорства.

Они начинают распирать банку, что видно невооруженным глазом. Поэтому если банка консервов вздута, тащите ее бегом на мусорку!

Самое поганое, что ни запах, ни цвет продукта ботулотоксин не меняет.

Но если уж он попал в желудок, он благополучно его проходит, всасывается в кровь, разносится по всему организму, повреждая нервные клетки, ответственные за передачу нервного импульса к мышцам, и они перестают сокращаться.

Этот эффект ботулотоксина используют в косметологии: ботокс есть ничто иное, как ботулотоксин, о котором мы с вами как раз сейчас беседуем. Его в микродозах вводят в мимические мышцы лица, дабы те перестали сокращаться и портить интерфейс своего обладателя.

Но вернемся к его безобразному поведению в организме. Ботулотоксин на этом не останавливается. Ему мало нервных клеток. Он пробирается к спинному и продолговатому мозгу, повреждает их и ядра черепно-мозговых нервов.

И если начинается ботулизм как обычное отравление — тошнота, рвота, боли в животе, понос, то через некоторое время появляются туман в глазах, резкая сухость во рту, мышечная слабость, ощущение комка в горле, гнусавость голоса.

Лицо становится маскообразным, возникает паралич разных групп мышц, в том числе дыхательных, и человек умирает от дыхательной недостаточности.

Основным в лечении является введение противоботулинической сыворотки, причем не позднее 72 часов от начала заболевания!

Посему, если услышали подобные жалобы от посетителя, советуйте НЕМЕДЛЕННО вызывать скорую! А до ее приезда нужно принять стандартные меры, о которых речь пойдет чуть ниже.

Небактериальные пищевые отравления

В этой группе коротко остановлюсь на отравлениях грибами, так как они встречаются чаще всего.

Люди травятся либо несъедобными грибами, приняв их за съедобные, либо условно съедобными (волнушка, чернушка, свинушка и др.), с которыми перед употреблением нужно долго возиться (вымачивать, варить, жарить и пр.), либо старыми, в которых накапливаются токсичные продукты разложения белков, либо съедобными грибами, собранными возле дорог. Ведь грибы – санитары леса. Они впитывают в себя все вещества, которые присутствуют в почве и воздухе, в том числе свинец, кадмий, медь, радионуклиды.

Грибные отравления имеют разную клиническую картину в зависимости от вида гриба. Это могут быть тошнота, боли в животе, рвота, понос. А могут быть поражение , почек, желтуха, потеря сознания, бред, галлюцинации, нарушение сердечной деятельности и пр.

Три группы симптомов пищевого отравления

Но если не брать тяжелые случаи, о которых я вам кратенько поведала, все симптомы пищевого отравления можно разделить на 3 группы:

  1. Симптомы воспаления пищеварительного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, понос.
  2. Симптомы интоксикации: слабость, головная боль, озноб, боли в мышцах и суставах, отсутствие аппетита.
  3. Симптомы обезвоживания: жажда, сухость слизистых оболочек, сухость кожи, осиплость голоса, тахикардия, гипотония.

Отсюда и будем «плясать».

Снимаем симптомы воспаления и интоксикации

Первое. Убираем из желудка остатки пищи, которые явились причиной отравления. Для этого советуем посетителю промыть желудок большим количеством воды комнатной температуры 20-24 градуса (это очень важно!).

Пить нужно взрослому по 500 мл за один «присест» большими глотками, а затем либо 2 пальца в рот, либо надавить на корень языка обратным концом ложки. Промывать следует, что называется, до чистой воды, т.е. пока не будет выходить чистая прозрачная жидкость без остатков пищи.

Конечно, если отравлению уже несколько дней, делать это не имеет смысла.

Второе. Даем покой желудку: только питье и никакой еды. Когда тошнота, рвота прекратятся, потихоньку можно есть небольшими порциями: отварное, паровое, слизистое, жидкое или полужидкое.

Третье. Связываем бактерии, их токсины и др. ядовитые вещества и выводим из организма. Следовательно, нужны сорбенты : Энтеросгель, Смекта, Фильтрум и др.

Четвертое. При тяжелых бактериальных отравлениях (повторная рвота, частый жидкий стул, лихорадка) применяют антибактериальные препараты : нифуроксазид (Энтерофурил, Эрсефурил, Стопдиар и др.), фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин). Фторхинолоны, естественно, назначает врач.

При нетяжелых отравлениях смело предлагайте нежно любимый мной Энтерол.

При лихорадке – жаропонижающее .

При болях в животе – спазмолитик .

Убираем симптомы обезвоживания.

Пить нужно до 2-3 литров жидкости в день (вода, чай, рисовый отвар).

В тяжелых случаях человек попадает в больницу, где ему вводят внутривенно глюкозу, физ. раствор, реополиглюкин и т.д.

Внимание!

Посоветуйте НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу:

  1. Если заболевает ребенок в возрасте до 3 лет.
  2. Если заболевает пожилой человек.
  3. Если речь идет о беременной.
  4. При подозрении на ботулизм.
  5. При отсутствии положительной динамики в течение 3 дней.
  6. При тяжелой симптоматике: неукротимая рвота, частый водянистый стул с прожилками крови.

Вопросы покупателю

Исходя из выше изложенного, если у вас спрашивают что-то от отравления, задайте вопросы:

  1. Кто болеет: взрослый или ребенок?
  2. Что беспокоит?
  3. Частота рвоты, поноса?
  4. Как давно появились симптомы?
  5. После чего все началось?

Важно!

При подозрении на пищевое отравление не рекомендуйте ингибитор кишечной моторики: имодиум, лопедиум и иже с ними!

Не надо «загонять болезнь в угол»!

Все ли понятно?

Какие еще «летние» проблемы вызывают у вас трудности?

Если хотите задать вопрос, прокомментировать, пишите внизу в окошечке комментариев.

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Если Вы еще не подписаны на новые статьи блога, Вы можете сделать это в специальной форме, которая находится на каждой странице блога под каждой статьей и вверху справа.

После подписки Вы получите от меня в подарок ссылку на скачивание ценных для работы.

Тема 24

Острые отравления

Острое отравление – это тяжелое патологическое состояние, вызванное действием ядовитого агента на организм через кожу или слизистые оболочки с поражением внутренних органов и тканей.

Актуальность проблемы отравлений связана с тем, что яды и токсические соединения окружают нас очень плотно, можно сказать, что ядовита вся среда обитания человека. И это не только вредная экология, выбросы промышленных предприятий и т.п., что можно назвать неизбежным злом. Но даже медикаменты, которые должны укреплять наше здоровье, являются ядовитыми (иногда очень опасными!!!) веществами, стоит превысить терапевтическую дозу – и мы можем получить обратный результат, вплоть до Exitus letalis.

А так как промышленное производство, особенно химическая промышленность, постоянно развивается, в том числе и производство медикаментов, постоянно возрастает и угроза острых и хронических отравлений. Причем надо иметь в виду еще один фактор, это то, что такие отравления часто бывают групповыми и даже массовыми, если иметь ввиду такие техногенные катастрофы, как крупные пожары (особенно лесные), аварии на химических предприятиях, подобно аварии на химзаводе в Китае в 2005 году, на границе с Россией, когда в Амур попало бензольное пятно, или авария на Чернобыльской атомной станции в 1986 году (это тоже по сути своей, массовое отравление радиоактивными продуктами).

Все это говорит о высокой актуальности проблем распознавания, оказания неотложной помощи, фармакотерапии и профилактики острых отравлений. Врач, фельдшер, медсестра – это первые лица, которые на догоспитальном этапе (да и потом тоже) должны принять правильное решение и оказать грамотную медицинскую помощь. От вашей эрудиции, уровня знаний и умения их применять на практике, особенно в условиях экстремальной ситуации, в буквальном смысле зависит жизнь людей.

Если говорить о причинах острых отравлений , то существует много классификаций по этиологическим и патогенетическим признакам (бытовые, произвродственные, сельскохозяйственные, биологические, экологические и т.д.). Наиболее удобная классификация , на мой взгляд, это по поражающему агенту:

    Острые отравления химическими веществами (промышленными, сельскохозяйственными ядохимикатами, удобрениями и т.п.)

    Лекарственными препаратами

    Пищевые отравления (инфекционные, токсические, алкогольные суррогаты, грибы и т.п.)

    Бытовыми химикатами (вся бытовая химия от стиральных порошков, красителей и т.п.)

    БОВы (иприты, люизиты, ФОВы и т.п.)

Попробуем разобрать органную симптоматику острых отравлений

(поражение органов и систем).

Поражение кожи и слизистых оболочек.

Во-первых – гиперемия кожи и слизистых. Характерна для многих отравлений, но наиболее типична для отравлений атропином и атропиноподобными веществами (белладонна, белена, некоторые грибы), морфином, цианидами (цианистый калий, синильная кислота), спиртами (этилвый, метиловый и прочие суррогаты), угарным газом. Могут быть цветовые нюансы: при отравлении йодом – кожа бледная; при отравлении борной кислотой, оксидом углерода – ярко красная; при отравлении азотной кислотой, пикриновой кислотой, акриканом – желтая; при отравлении солями серебра – голубовато-черная; бромидами – коричневая; анилином, нитратами – цианотичная.

Для слизистых оболочек полости рта и языка характерна следующая симптоматика: обильная саливация характерна для отравления ФОС, стрихнином, салицилатами, солями таллия, мышьяка, ртути, никотином, некоторыми грибами; сухость слизистых – при отравлении атропином, эфедрином, дурманом, наркотоками; воспалительные изменения – отравление едкими щелочами; серый оттенок на деснах – солями ртути, свинца, висмута, мышьяка.

Глазные симптомы: сужение зрачков – дают наркотики, ФОС, некоторые лекарства (пилокарпин, хлоралгидрат); расширение зрачка – атропин, кокаин, эфир, хлороформ, но-шпа, антигистаминные; нистагм – барбитураты, этанол, угарный газ, гликоли; слезотечение – ФОСы; конъюнктивит – марихуана.

Желудочно – кишечные расстрйсва. Для подавляющего большинства отравлений характерны диспептические расстройства: тошнота, рвота, «мутит» в животе, поносы или запоры, напряжение передней брюшной стенки, бурная перистальтика кишечника. Кишечная колика характерна для отравления соединениями ртути, мышьяка, ФОС, грибами, ядовитыми растениями. Обильные поносы – соли мышьяка, железа, меди. Запоры – наркотики, соли свинца. Кровавая рвота – соли тяжелых металлов, едкие щелочи, салицилаты, борная кислота.

Психоневрологические расстройства возникают вследствие сочетанного прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и косвенного воздействия, обусловленного поражением других органов и систем, в первую очередь печени и почек (эндогенный токсикоз).

Наиболее тяжелыми психоневрологическими расстройствами при острых отравлениях являются острый интоксикационный психоз и токсическая кома. Если для лечения токсической комы необходимо проведение строго дифференцированных мероприятий, то купирование психоза достигается современными транквилизаторами и нейроплегиками (аминазин, галоперидол, виадрил, ГОМК) независимо от вида отравления.

Неотложной помощи обычно требует развитие судорожного синдрома при отравлении стрихнином, амидопирином, тубазидом, фосфорорганическими инсектицидами. При этом прежде всего следует восстановить проходимость дыхательных путей (см. Нарушения дыхания) и ввести внутривенно по 4-5 мл 2,5% раствора диазепама. В тяжелых случаях показан эфирно-кислородный наркоз с миорелаксантами.

Нарушения дыхания . При острых отравлениях могут возникать разнообразные дыхательные расстройства.

Аспирационно-обтурационная форма наиболее часто наблюдается в коматозном состоянии при закупорке воздухоносных путей в результате западения языка, аспирации рвотных масс, резкой бронхореи и саливации. В этих случаях необходимо удалить тампоном рвотные массы из полости рта и зева, отсосать слизь из глотки при помощи электроотсоса, вывести язык языкодержателем и вставить воздуховод.

При резко выраженной саливации и бронхорее подкожно вводят 1 мл 0,1% раствора атропина, при необходимости повторяют. Если асфиксия обусловлена ожогом верхних дыхательных путей и отеком гортани в результате отравления прижигающими ядами, требуется срочная операция – нижняя трахеостомия.

Центральная форма нарушений дыхания развивается на фоне глубокого коматозного состояния и проявляется отсутствием или явной недостаточностью самостоятельных дыхательных движении, что связано с поражением иннервации дыхательной мускулатуры. В этих случаях необходимо искусственное, по возможности аппаратное дыхание, которое лучше проводить после предварительной интубации.

Легочная форма нарушений дыхания связана с развитием патологического процесса в легких (пневмония, токсический отек легких, трахеобронхит).

Токсический отек легких возникает при ожогах верхних дыхательных путей парами хлора, аммиака, крепких кислот, а также при отравлениях фосгеном и окислами азота. При токсическом отеке легких вводят 30-60 мг преднизолона внутривенно с 20 мл 40% раствора глюкозы (при необходимости повторить), 100-150 мл 30% раствора мочевины внутривенно или 80-100 мг лазикса, проводят оксигенотерапию. Дополнительно к указанной терапии отека легких назначают аэрозоли (с помощью ингалятора) с димедролом, эфедрином, новокаином. При отсутствии ингалятора эти же препараты вводят парентерально в обычных дозах. Наиболее тяжелым клиническим проявлением этих изменений служит развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс, отек легких).

Острые пневмонии являются наиболее распространенной причиной поздних дыхательных осложнений при отравлении, особенно у больных, находившихся в коматозном состоянии, или с ожогами верхних дыхательных путей прижигающими химическими веществами. В связи с этим при всех тяжелых отравлениях с нарушением внешнего дыхания необходима ранняя антибиотикотерапия (например, ежедневное введение внутримышечно не менее 4,0 г ампициллина). При показаниях следует увеличить дозу антибиотиков и расширить спектр применяемых препаратов.

Нарушения ССС . К ранним нарушениям функции сердечно-сосудистой системы, развивающимся в токсикогенной фазе отравлений, относится экзотоксический шок, наблюдаемый при большинстве тяжелых острых отравлений. Он проявляется резким падением АД, бледностью кожных покровов, тахикардией и одышкой. При этом обращает на себя внимание декомпенсированный метаболический ацидоз.

При исследовании гемодинамических показателей в этот период отмечают снижение ОЦК и плазмы, падение ЦВД, уменьшение ударного и минутного объема сердца, что свидетельствует о развитии относительной или абсолютной гиповолемии.

В подобных случаях необходима активная инфузионная терапия: внутривенное капельное введение плазмозамещающих жидкостей (полиглюкин, реополиглюкин, альбумин) и растворов глюкозы (10-15% с инсулином) до восстановления ОЦК и нормализации АД и ЦВД (иногда до 10-15 л/сут). Для успешного лечения гиповолемии показаны одновременное проведение гормональной терапии (преднизолон в вену до 500-800 мг/сут), а также сердечно-сосудистые средства (норадреналин, допамин).

Для борьбы с метаболическим ацидозом внутривенно капельно вводят 300-400 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия.

При отравлении прижигающими ядами (кислоты и щелочи) необходимо купировать болевой синдром с помощью внутривенного введения глюкозо-новокаиновой смеси (5% раствор глюкозы – 500 мл, 2% раствор новокаина – 50 мл), наркотиков или нейролептаналгезии (фентанил и дроперидол).

При отравлении кардиотоксическими ядами, первично действующими на сердце (хинин, вератрин, хлорид бария, пахикарпин), могут наблюдаться нарушения ритма сердца в виде выраженной брадикардии и замедления внутрисердечной проводимости с развитием коллапса. В подобных случаях наряду с другими лечебными средствами внутривенно вводят 1-2 мл 0,1% раствора атропина, 5-10 мл 10% раствора хлорида калия (при гипокалиемии), а также унитиол 5% раствор – 10 мл, токоферол – 200 мг, преднизолон – 60 мг.

Поражения почек (токсическая нефропатия) возникает при отравлениях нефротоксичными ядами (антифриз, сулема, дихлорэтан, четыреххлористый углерод и др.), гемолитическими ядами (уксусная эссенция, медный купорос), при глубоких трофических нарушениях с миоглобинурией (миоренальный синдром), а также при длительном токсическом шоке на фоне других отравлений. Следует уделять особое внимание профилактике возможного развития острой почечной недостаточности. Операция гемодиализа в раннем периоде острых отравлений нефротоксичными ядами позволяет выводить эти вещества из организма и предупреждать поражение почек. При отравлениях гемолитическими ядами и миоглобинурии хороший эффект оказывает ощелачивание плазмы и мочи с одновременным форсированным диурезом. Консервативное лечение острой почечной недостаточности проводят под ежедневным контролем электролитного состава крови, содержания мочевины и креатинина в крови и рентгенологическим контролем задержки жидкости в легких. В комплексе лечебных мероприятий рекомендуются паранефральная новокаиновая блокада, внутривенное капельное введение глюкозоновокаиновой смеси (300 мл 10% раствора глюкозы, 30 мл 2% раствора новокаина), а также ощелачивание крови внутривенным введением 300 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия. Показания к гемодиализу – отчетливая гиперкалиемия, высокие цифры мочевины в крови, значительная задержка жидкости в организме.

Поражения печени (токсическая гепатопатия) развивается при острых отравлениях “печеночными ядами” – дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом, некоторыми растительными ядами (мужской папоротник, грибы) и медикаментами (парацетамол). Клинически проявляется увеличением и болезненностью печени, желтухой. При острой печеночной недостаточности обычно присоединяются нервно-мозговые расстройства: сильное беспокойство, бред, сменяющийся сонливостью, апатией, коматозным состоянием (гепатаргия). Возможны явления геморрагического диатеза: носовое кровотечение, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры, а также в кожу и слизистые оболочки.

При острых отравлениях поражение печени обычно сочетается с нарушением функции почек (печеночно-почечная недостаточность).

При неотложной терапии назначают витаминотерапию: внутримышечно 2 мл 5% раствора витамина B6, 2 мл 2,5% раствора никотинамида, 100 мкг цианокобаламина (или витамина В12). Целесообразно внутривенное введение ацетилцистеина 140 мг/кг в 200,0 мл 5% раствора глюкозы, до 40 мл в сутки 5% раствора унитиола. Внутривенно капельно дважды в сутки вводят по 750 мл 10% раствора глюкозы и подкожно инсулин по 16-20 ЕД/сут.

Эффективными методами лечения острой печеночной недостаточности являются бужирование и катетеризация пупочной вены с непосредственным введением в печень перечисленных выше лекарственных препаратов, дренирование грудного лимфатического протока, гемосорбция.


На начальной стадии симптомы отравлений любого вида проявляются одинаково: человек испытывает боль в области живота, его тошнит, появляется головокружение и расстройство желудка. В дальнейшем в зависимости от вида отравления может возникнуть нарушение дыхания вплоть до его остановки. Как помочь при отравлении до приезда врача, чтобы облегчить страдания пострадавшего?

Какие бывают виды отравлений и их признаки

Отравление - это патологическое состояние, которое возникает при воздействии на организм ядов и токсинов. Чем выше токсичность химического вещества, тем меньшее его количество способно вызвать отравление.

Чаще всего отравления вызывают , химические вещества (бытовая химия, кислоты, щелочи), просроченные или некачественные продукты питания, ядовитые растения, газы и токсические испарения.

Ниже вы узнаете, какие бывают виды отравлений, и как оказать первую помощь пострадавшему до приезда врача.

Выделяют:

  • пищевые отравления
  • лекарственные отравления
  • алкогольные отравления
  • отравления химическими веществами
  • отравления газами
  • отравления, обусловленные , змей,

Симптомы отравления зависят от вида яда или токсина и пути его попадания в организм.

Отравляющие вещества могут поступать в организм различными путями:

  • во время приема пищи
  • через кожу и слизистые оболочки
  • через дыхательные пути
  • при укусе ядовитого животного

Наиболее типичными признаками отравления служат: тошнота, рвота, боль в области живота, понос, психомоторное возбуждение или заторможенность. У больного могут наблюдаться тахикардия или брадикардия, нитевидный пульс, бледность кожных покровов, возможно состояние коллапса. При отсутствии своевременной помощи может развиться , которая проявляется задержкой или полным прекращением мочеиспускания. При отравлениях ядами, действующими на центральную нервную систему, возможно нарушение дыхания вплоть до полного его прекращения.

Выявив признаки отравления, первую помощь нужно начинать оказывать незамедлительно.

Как правильно оказать первую помощь человеку при отравлении

Как помочь человеку при отравлении через пищеварительный тракт:

  • Вызвать «скорую помощь».
  • Дать пострадавшему выпить 4-5 стаканов теплой воды.
  • Вызвать рвоту, надавив на корень языка или пощекотав зев. В ряде случаев рвота возникает самостоятельно вследствие растяжения стенок желудка выпитой водой.
  • Промыть желудок повторно до полного очищения.
  • Дать пострадавшему 5 растолченных таблеток активированного угля, запивать водой.
  • При рвоте в бессознательном состоянии следует повернуть голову пострадавшего набок.

Как оказать первую помощь при отравлении через кожу:

  • Раздеть пострадавшего и обмыть водой загрязненные ядом или токсинами участки кожи.
  • Кислоты и щелочи следует смывать теплой водой, хлорофос и этилированный бензин - холодной. Смывание необходимо проводить не менее 5-10 минут.
  • Вызвать «скорую помощь».

Как правильно оказать первую помощь при отравлении, если яд проник через легкие:

  • Защитить собственные легкие (обвязать платком рот и нос, стараясь как можно меньше вдыхать отравленный воздух).
  • Вывести пострадавшего из зоны действия отравляющего вещества.
  • Вызвать «скорую помощь».
  • Уложить пострадавшего в горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды и обеспечить приток свежего воздуха.
  • При отсутствии дыхания и сердечной деятельности незамедлительно приступить к выполнению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Статья прочитана 6 714 раз(a).