10.10.2019

Живая вода. Мертвая вода. Окислительно восстановительный потенциал. ОВП метр. ОВП- важнейший показатель для нашего организма


В зависимости от того, какими параметрами обладает вода, она может быть полезной и даже лечебной, вредной и даже смертельно опасной. Вода может быть:
с высокой или с низкой минерализацией,
щелочная,
кислая,
с положительным или отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП),
вода с органическими веществами природного или искусственного происхождения,
вода, подвергнутая структурным изменениям природного происхождения (минеральная вода у источника, талая вода) или искусственного происхождения (кипячение, омагничивание, электрохимическая активация и пр.),
озонированная,
насыщенная водородом,
комбинации указанных вод.
Любое значимое воздействие природного или искусственного происхождения на воду изменяет ее структуру и свойства воды.
Основные параметры воды:
кислотно-щелочной показатель (рН),
минерализация и его состав,
структура вода,
ОВП

Все биохимические процессы у человека сводятся к биохимическим реакциям в водном растворе - обмену веществ в организме. Клетки нашего организма плавают в межклеточной жидкости. Каждая жидкость имеет свои, строго фиксированные свойства и характеристики. Ни на секунду не прекращается движение в межклеточных пространствах. Все это связано с поступлением питательных веществ в клетки и удалению отработанных продуктов. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ.

Вода является электролитом, который служит проводящей системой для движения жизненной энергии. Оптимальным и законодательно утвержденным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9. Смещение рН межклеточной и внутриклеточной среды в сторону более щелочного состояния затрудняет размножение болезнетворных микробов и благоприятствует восстановлению дружественных организму бактерий, в частности, бифидобактерий, и предоставляет иммунной системе возможность эффективно поддерживать оптимальную защиту.

Минерализация. Минерализация водных растворов, поступающих в организм, крайне важна для организма человека.Качественная питьевая вода, имеет слабую минерализацию, которая составляет 0, 2-0, 3 г/л. Минерализация необходима для поддержания электролитного состава жидкостей организма.

Кластерная структура обычной питьевой воды, обладающей положительным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП = +250+300 мВ), состоит из 10-13 молекул воды, а кластерная структура Живой воды состоит из 5-6 молекул воды. То есть вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, являющаяся основой, легче и быстрее проникает в ткани, лучше гидратирует организм,быстрее и эффективнее насыщает организм питательными веществами.

Поверхностное натяжение у Живой воды ниже, чем у обычной питьевой воды, поэтому она биологически доступна, легче вступает в межмолекулярные взаимодействия, быстрее и легче усваивается организмом и таким образом достигается быстрый лечебно-профилактический эффект.

Кроме того, входящие в состав Живой воды гидратированные соли и органические вещества заряжены отрицательно, а питательные вещества и токсины - положительно. Поэтому она является эффективной системой доставки питательных веществ в клетку и вывода токсинов из клетки.

Необходимым условием для внутриклеточного обмена и обмена клетки с окружающей ее средой является также и оптимальная проводимость биологических жидкостей, в которых этот показатель может быть определен измерением величины, обратной удельной проводимости, - удельного электрического сопротивления.

По существу каждое событие, происходящее в организме, осуществляется путем передачи химических сигналов между клетками, что сопровождается прохождением электронов по межклеточным жидким средам. Оптимальный уровень удельной проводимости в этих жидкостях очень важен для жизнедеятельности организма. В связи с этой способностью поставлять много электронов в значительной степени увеличивает удельную электропроводимость воды.

Окислительно-восстановительный потенциал. Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого живого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т. е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на поддержание гомеостаза (жизнедеятельности организма) и регенерацию клеток организма, т. е. на обеспечение процессов жизнедеятельности организма.

Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или, иначе, ОВП этой среды.

В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от плюс 100 до минус 200 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 мВ.

Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.

Активность электронов является важнейшей характеристикой внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с фундаментальными процессами жизнедеятельности. Практически все биологически важные системы, определяющие аккумуляцию и потребление энергии, репликацию и передачу наследственных признаков, всевозможные ферментативные системы организма, содержат молекулярные структуры с разделенными зарядами.

Исследования последних лет позволили установить, что именно эти поля в значительной мере определяют перенос зарядов в биологических системах и обусловливают селективность и автоконтроль отдельных стадий сложных биохимических превращений.

Таким образом. , ОВП, как показатель активности электронов, оказывает значительное влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем. Разбалансировка механизмов регуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме, рассматривается учеными как важнейшая причина возникновения многих болезней человека.

Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80 %. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению.

Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т. е. обладающая защитными восстановительными свойствами. Для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно-восстановительного потенциала, ее ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма.

Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т. е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ. Количество энергии, затрачиваемой организмом на достижение биосовместимости воды, пропорционально ее количеству и разности ОВП воды и внутренней среды организма.

Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.

В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям.

Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами возможно с помощью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов.

Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект. Антиоксидантные свойства воды с отрицательным ОВП многократно сильнее обычных антиоксидантов, поскольку молекулярная масса воды существенно меньше, чем у других антиоксидантов.

Вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, за счёт своих восстановительных свойств нормализует окислительно-восстановительный баланс в организме, что приводит к: нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта путём стимулирования роста собственной нормальной микрофлоры (бифидобактерий и лактобацилл) и подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры, в том числе золотистого стафилококка, сальмонеллы, шигеллы (дизентерия), кандиды, аспергилл, листерий, клостридий, синегнойной палочки, хеликобактер пилори (которая считается основной причиной возникновения язвенных болезней); активизации и восстановлению иммунной системы у людей с ослабленным иммунитетом и после иммунодепрессивной терапии, в том числе, после воздействия лучевой и химиотерапии, в послеоперационный и реабилитационный периоды; укреплению антмутагенной (антиканцерогенной) системы организма; восстанавлению детоксицирующей функции печени и восстановлению печеночной ткани; ускоренному ранозаживлению и уменьшению воспалительных процессов в организме;подавлению вирусов гепатита С, герпеса и гриппа;улучшению общего самочувствия.

3. Применение воды с отрицательным ОВП представляется перспективным в качестве стимулятора восстановительных процессов в организме, регулятора метаболизма, антирадикальной и антимутагенной защиты, средства детоксикации и предупреждения ряда заболеваний. Напиток Она обладает антимутагенными свойствами, которые были доказаны в НИИ экологии человека и окружающей среды.

Основным механизмом мутагенеза являются свободные радикалы. Исключить контакт человека с мутагенами невозможно. Весьма часты случаи внезапного появления мутагенов в среде обитания человека. На сегодняшний день ряд мутагенных соединений не может быть изъят из практики в силу их экономического и медицинского значений, например незаменимые лекарственные средства и пищевые продукты. Мутагенные эффекты являются в том числе следствием эмоционально-стрессового воздействия на человека.

Опасность индуцированного мутагенеза состоит в том, что вновь возникшие мутации оказывают негативное влияние как на приспособленность популяции, так и на здоровье отдельного индивидуума. Реальность генетических мутаций легко иллюстрируется следующими примерами. В настоящее время известно 1364 наследственных заболевания, еще для 1447 болезней предполагается генетическая природа.

Миллионы людей рождаются с различными дефектами, большинство из которых имеют генетическую природу. Около 10 % людей имеют наследственные нарушения. Кроме того, установлено, что уровень спонтанного мутирования, вырос в период с 70-х по 80-е годы почти в 2 раза, что свидетельствует об усилении давления генотоксических факторов на популяцию человека.

Согласно заключению Международной организации по исследованию канцерогенного риска, продукты питания являются источником сложной смеси мутагенов и канцерогенов различной природы, которые способны впоследствии образовывать мутагены в организме человека. Среди них: сельскохозяйственные ядохимикаты, пестициды, нитриты, накапливающиеся в растениях вследствие внесения в почву азотистых удобрений, мясо животных, которым добавляли в пищу некоторые стимуляторы роста и лекарства, загрязнение мутагенами пищевого сырья при его хранении, например, окисление пищевых липидов, термическая обработка пищевых продуктов, пищевые мутагены естественного происхождения, пищевые добавки и пр.

Мутация генов человека ведет к повреждениям ДНК, хромосомным повреждениям в соматических клетках и в зародышевых клетках. Имеются многочисленные доказательства связи между мутагенезом и канцерогенезом. Поэтому индуцированный мутагенез является существенным фактором, увеличивающим риск возникновения онкологических заболеваний. Сегодня уже экспериментально доказано влияние свободнорадикальных процессов на возникновение и развитие таких грозных заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, астма, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

Подтвердилось и непосредственное участие свободных радикалов в процессе старения организма в целом и кожи, в частности. Свободные радикалы играют важную роль в возникновении и развитии различных патологий (заболеваний). Свободный радикал - это часть молекулы, на внешнем уровне которой имеется неспаренный электрон. Такая молекула крайне агрессивна и “озабочена” тем, чтобы найти пару своему одинокому электрону.

В поисках пары она готова вступать в реакцию с любым веществом, способным ей этот электрон отдать. В клетках живых организмов образуется несколько типов свободных радикалов, из них самые агрессивные - радикалы кислорода (супероксидный) и гидроксильные радикалы. Содержание свободных радикалов в организме повышено в тканях с интенсивным метаболизмом, при облучении, при наличии очага злокачественного роста, при старении клеток, а также в случае стресса и перенапряжения.

Повышение содержания свободных радикалов в организме сопровождается уменьшением общей противоокислительной активности, в частности, снижением антиоксидантной активности липидных комплексов. При введении в организм различных веществ, не образующихся в самом организме (в том числе лекарственных препаратов), происходит образование реакционноспособных метаболитов, оказывающих токсическое действие в клетках.

Это не побочная реакция в основном оксигенационном цикле, а необходимая стадия процесса окисления, сопровождающаяся образованием токсических реакционных метаболитов в форме свободных радикалов. Модификация макромолекул под действием свободных радикалов обуславливает ряд патогенетических эффектов: цитостатический, канцерогенный, мутагенный, аллергический, токсический, иммунодепрессивный.

В сущности это и есть полная совокупность механизмов развития болезней внутренних органов, тканей и кожных покровов. Если окислительно-восстановительный потенциал внутренних биологических сред выходит за пределы оптимального диапазона, то во всех случаях общая надежность антиоксидантной защиты организма будет низкой. Попытка искусственного форсирования введения в организм экзогенных антиоксидантов легко может привести к парадоксальному отрицательному эффекту.

В то же время регулирование общего окислительно-восстановительного фона тканевой среды способно вызвать генерализованный эффект и оказать синхронное воздействие на все химические звенья антирадикальной цепи. Таким образом, во внутренней среде организма существует субклинический токсический свободнорадикальный или перекисный фон, который дополняется естественными метаболическими токсинами и шлаками.

Вода обладающая отрицательным ОВП, при попадании в организм создает в нем противоокислительный (электронодонорный) фон, усиливает действие эндогенных и экзогенных антиоксидантов. В настоящее время установлено, что свободно-радикальные процессы являются общим универсальным механизмом клеточных повреждений при различных заболеваниях органов пищеварения.

По мнению большинства исследователей, одним из общих патогенетических звеньев негативного воздействия различных этиологических факторов (токсические вещества, алкоголь, лекарства, вирусы и др.), вызывающих хроническую патологию печени, являются усиление процессов перекисного окисления липидов.

В частности, установлено, что в крови лиц, злоупотребляющих алкоголем, выявлены существенно пониженные уровни a- токоферола, являющегося антиоксидантом. Продукты перекисного окисления липидов повреждают печеночную ткань – гепатоциты. В настоящее время появляется все больше гепатопротекторных препаратов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Являясь мощным антиоксидантом, напиток «Ваше здоровье» подавляет перекисное окисление липидов, вследствие чего предотвращается повреждение клеточных мембран, они становятся стабильными, в результате чего уменьшается их проницаемость.

Кроме того, являясь мощным восстановителем, Живая вода нормализует окислительно-восстановительный потенциал печени в норме характеризующейся восстановительными свойствами. Таким образом, использование воды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (или иначе – с восстановительными свойствами) в качестве биологически активной системы представляется перспективным в качестве стимулятора восстановительных процессов в организме, регулятора метаболизма, антирадикальной, антимутагенной и антиканцерогенной защиты, средства детоксикации и предупреждения ряда заболеваний.

Фармакологическое действие Живой воды при вирусном гепатите С

Обладает широким спектром фармакологического действия:
восстанавливает окислительно-восстановительный баланс организма, в том числе печени,
активизирует и восстанавливает иммунитет,
нормализует энергетический потенциал клеток,
блокирует проникновение вирусов в клетки,
подавляет репродукцию вируса гепатита С в печени и других органах,
индуцирует интерферон и другие цитокины,
cтимулирует активность цитохромного звена и процессов гидроксилирования,
усиливает детоксицирующую функцию печени за счет усиления микросомального окисления,
нормализует процессы перекисного окисления липидов в гепатоцитах,
обладает восстанавливающим и регенерирующим действием на структуру и функции клеточных мембран гепатоцитов,
воздействует на систему дисульфидных групп и сульфгидрильных связей ферментов,
за счет антиоксидантных и антимутагенных свойств подавляет свободно-радикальные процессы,
предотвращая развитие некротического повреждения гепатоцитов,
нормализует микрофлору кишечника за счет стимулирования роста полезной микрофлоры и подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры,
нормализует обмен веществ.


Здравствуйте, дорогие друзья!

Это вторая, заключительная часть важнейшей темы — темы ВОДЫ . Конечно, про Воду можно писать бесконечно, да и написан уже не один десяток книг. Но я выделил для себя и для Вас всё самое важное.

Продолжим и пройдёмся по основным параметрам воды , от которых зависит очень многое, и которые влияют на наш организм очень существенно.

Водородный показатель воды (кислотность рН)

Это один из самых важных показателей качества пресной питьевой воды. Показатель её кислотности – рН (водородный показатель) . Его важность в непосредственном влиянии на наш организм.

Показатель рН связан с концентрацией ионов водорода в воде. Кислотность можно измерить как с помощью специального прибора «рН-метра», так и с помощью тестовых полосок, так называемых лакмусовых бумажек. Цвет бумажки после измерения говорит об уровне кислотности.

  • рН < 7 - кислая среда;
  • рН = 7 - нейтральная среда;
  • рН > 7 - щелочная среда.

Показатель рН, кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие — очень важный показатель не толь­ко для воды, но и для человеческого организма. Запомните, кто ещё этого не знает. От этого показателя очень многое зависит: ни много, ни мало — наша жизнь.

Кислотно-щелочной баланс всегда держится нашим организмом в определённых рамках. Все процессы в живом организме протекают при значениях рН от 7,38 до 7,42 и ни при каких обстоятельствах не могут и не должны отклоняться даже на 10% от этого диапазона.

При рН = 7,05 человек впада­ет в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 - смерть. Как видите, пределы диапазона очень малы, а лишняя закисленность (рН < 7) организма – смертельна.

Одна из главных функций организма, для того чтобы мы жили, это постоянно, денно и нощно сохранять кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие. Мы так устроены, что только в этом небольшом диапазоне протекают все процессы жизнедеятельности, работают ферменты и гормоны. Это очень большая и важная тема, о ней нужно говорить отдельно. Поэтому здесь не будем на этом останавливаться.

Запомните одно, пьёте правильную, нейтральную воду — помогаете организму держаться в нужном диапазоне кислотности, пьёте кислую газировку – закисляете организм, заставляете его постоянно работать и отдавать всю энергию и другие резервы на погашение кислоты и возврата в установленные пределы.

Жёсткость воды

Жесткостью называется свойство воды, связанное с концентрацией в ней ионов кальция Са2+ и магния Mg2+. Чем больше этих соединений, тем жёстче вода. Единица измерения жёсткости - моль на ку­бический метр (моль/м 3) или миллимоль на литр (ммоль/л).

Помимо большого количества накипи на стенках чайника, трудностей с мытьём головы и не очень приятного вкуса, излишняя жёсткость вредна для организма. Именно большое количество магния делает вкус воды горьким и оказывает токсическое действие на организм. Да и кальций из воды в больших количествах нежелателен. Но тема кальция – отдельная тема.

Вода подземных течений имеет повышенную жёсткость. Именно поэтому, вода должна родиться (отсюда и слово — Родник). Только пройдя через слои почвы, обогатившись минералами и солями в нужных пропорциях, об этом Природа сама позаботилась, вода становится пригодной для нашего потребления и полезной. Слышал мнение, что, именно поэтому, вода, взятая нами из пробуренных многокилометровых скважин, не пригодна для питья – она пустая.

Минерализация

Минерализация — это сумма всех растворённых в воде веществ. Учёные считают, что питьевая вода должна иметь минерализацию не менее 100 мг/л и не более 1000 мг/л. На этом и остановимся.

Окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП)

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) - мера способности химического вещества присоединять электроны (восстанавливаться). Окислительно-восстановительный потенциал выражают в милливольтах (мВ).

ОВП воды – это её заряд. Данный показатель, как один из важнейших, фигурирует при определении полезности воды для организма, её способности нести пользу, восстановление и здоровье. Показатель доказан научно, существуют приборы для определения заряда воды, так же как и для определения рН воды. К сожалению, этот показатель не учитывается ни при подготовке воды для подачи в наши краны, ни даже при производстве бутилированной чистой воды. Поэтому очень многие целители и врачи, занимающиеся водой, её свойствами и целительными возможностями, утверждают, что покупая в магазине чистую, соответствующую всем стандартам качества воду, но не имеющую правильный показатель ОВП, мы не можем получить от неё реальную пользу и такая вода для оздоровления организма (как должно быть) тоже не пригодна. В чём же тут дело?

Показатель ОВП питьевой воды должен быть отрицательным, а показатель рН нейтральным, потому что кровь и клетки человека имеют ОВП приблизительно равный -70 мВ (имеют отрицательный заряд).

Отклонения и соответственно болезни начинают возникать, когда отрицательный потенциал клеток (ОВП ) отличается от нормы. ОВП питьевой воды отражает энергетику воды и её биологическую активность.

Если питьевая вода имеет положительный ОВП (ОВП>0), то, проникая в ткани человеческого организма, согласно физическим законам, отнимает электроны и соответственно энергию у клеток и тканей, состоящих из воды на 80-90%. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, внутренние структуры клеток, кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. А про это и про вещества-антиоксиданты, которые препятствуют окислительному разрушению организма, думаю, слышали все. Подвергаясь постоянно такому воздействию, наш организм изнашивается, стареет, снижается иммунитет.

Отрицательно же заряженная вода с показателем ОВП<0, наоборот, легко усваивается организмом, сообщает свой заряд крови, клеткам и другим структурам организма, восполняет у клеток потерянные при болезнях и отобранные вредными веществами отрицательные заряды. То есть действие антиоксидантов, как биологически активных добавок и воды с отрицательным ОВП идентично. Только вода есть вода, её функции и необходимость организму неоспоримы, а вот антиоксиданты, ладно природные вещества, тот же самый зелёный чай, так ведь есть и искусственные, синтезированные, вызывают многочисленные споры. Так что пейте воду.

Природная родниковая вода помимо всех основных показателей в правильном значении имеет также отрицательный ОВП. Правда считается, что через некоторое время даже родниковая вода начинает терять свой отрицательный заряд. Я пью, в основном родниковую воду (об этом в конце статьи), надеюсь на её полезность и этот показатель не проверял.

Если Вы решите серьёзно подойти к этому вопросу, то могу посоветовать купить недорогие приборы для определения кислотности (рН) и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) у тех же китайцев (например на сайте http://ru.aliexpress.com . Китайцы молодцы, чего только у них нет, это надо признать).

Также уточню, что я осознаю реалии нашей жизни. Я тоже простой городской житель. Поэтому знать все эти вещи неплохо, но вот достать идеальную воду не так просто. Поэтому мой Вам совет: пейте любую чистую воду, пусть и из магазина. Главное пейте!

Конечно же есть и способы сделать воду отрицательно заряженной, просто добавьте пакетик «того…» или всыпьте «другого…», как уверяют производители данных добавок и средств. Любой каприз за Ваши деньги. Конечно, всё возможно, во всём надо разбираться, что-то выбирать подходящее именно Вам. Главное подходите ко всему с умом, лучше один раз разобраться с этим вопросом, быть уверенным в своей правоте и придерживаться выбранного пути в дальнейшем.

Структурированная вода

Ну и напоследок поговорим о структурированной воде. Под этим термином понимаются некоторые необычные целительные или наоборот разрушительные свойства воды. Такими понятиями оперируют специалисты по эзотерике и нетрадиционной медицине. Именно этими необычными, неизученными и недоказанными официальной наукой свойствами обладает святая вода, живая вода, мёртвая вода, заговорённая вода и т.п. Сюда относятся заговоры на воду, порчи, проклятия и т.п. Считается, что вода имеет память, несёт информацию и от нас зависит, какую – положительную или отрицательную. В зависимости от этого вода либо исцеляет, либо приносит вред.

Я скажу одно, вода наиважнейшее вещество нашей жизни. Вода – живая. Это только Ваше дело верить всему этому или нет, считать глупостью или нет. Доказательств подобных свойств воды пока нет. Как на самом деле, мы не знаем: тонкие астральные энергетические миры пока не изучены. Но каждому – по вере!

Мой Вам совет: любите воду, будьте ей благодарны, осознайте её бесспорную важность, зависимость от неё и её только благотворное влияние, и она станет для Вас ещё полезнее – это точно.

Итоги

Подведём итоги всему сказанному выше. Так что же такое качественная вода, которую полезно пить?

Итак, уже очень давно определено нормами, стандартами и правилами, что такое чистая, качественная питьевая вода, наиболее подходящая для нашего потребления:

  • Вода без цвета и запаха с приятным вкусом от солей и минералов в достаточном и необходимом количестве;
  • Вода с диапазоном кислотности рН от 7 до 7,5 — нейтральная;
  • Вода с жёсткостью не выше 7 ммоль/л;
  • Вода, в которой общая сумма полезных нам минералов не более 1 г/л;
  • Вода, в которой отсутствуют вредные химические примеси, либо их количество настолько мало, что даже не определяется;
  • Вода, в которой почти полностью отсутствуют бактерии и вирусы. Почти, потому что этих товарищей нам не избежать никогда и вся надежда на наш организм и его войска (иммунная система), которые, не покладая мечей, без устали, ежесекундно борются с ними и побеждают. Иначе, я бы это не писал, а Вы – не читали. Помните финал голливудского фильма с Томом Крузом «Война Миров»? Он закончился словами: «Мы, люди, миллионами лет эволюции и миллионами жизней заслужили право жить на этой земле». Всё это только благодаря нашим иммунным войскам. Будьте им благодарны.
  • Ну и добавим сюда отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды, её заряд.

Я попытался собрать и рассказать всё то, что знаю о воде, считаю нужным и чем руководствуюсь. Здесь основные сведения, которые нужно знать, если Вы решили: во-первых, пить воду, во-вторых, пить качественную воду. Остальное, и самое трудное, за Вами. Это – принять, запомнить и руководствоваться этими знаниями.

Ещё одно – где брать хорошую воду, если даже бутилированная вода из магазина может быть не такой уж и хорошей?

Я не знаю, где её брать, да ещё в необходимом нам количестве, и что посоветовать именно Вам, – в своём большинстве, обычному городскому жителю.

Могу только сказать про себя. У моей семьи есть дача в 70 км от Москвы, впрочем, как я думаю, и у многих из Вас также. Естественно, в той местности есть уже и леса, и старые деревни, а там есть и родники, и колодцы. Мы нашли колодец, где бьёт мощный родник. Этим родником люди пользуются уже не один десяток лет и, с их же слов, вода проверялась в лаборатории и полностью пригодна для питья. Понятно, что спрашивать документы и сертификаты в данных условиях невозможно, но у нас нет оснований не верить им, а им обманывать нас. Во всяком случае, уже очень давно (на момент написания этой статьи) мы пьём эту воду и всё хорошо. А если у Вас прозрачный чайник, то Вы увидите, что даже после нескольких месяцев кипячения в нём такой воды, его стенки прозрачны. Вы сразу почувствуете, чем отличается родниковая вода от водопроводной, даже очищенной. Скорее всего, Вам будет уже трудно и невкусно пить воду из-под крана.

Найдите тоже подобное место, этого надо просто захотеть. Узнайте, поспрашивайте местное население, а найдёте, неплохо было бы выяснить, проверялась ли когда-нибудь вода. В крайнем случае, если есть возможности, проверьте сами. Сейчас лабораторий, проверяющих воду, полно.

Мы ездим за водой раз в пару месяцев, благо дача рядом с этим местом. Набираем сразу 10 двадцатилитровых бутылей (ну, Вы знаете, в них в офисы привозят воду). Вода хранится на балконе, закрытая плотным одеялом. Самые лучшие условия хранения зимой: на балконе прохладно, вода закрыта от солнца. Это самое правильное хранение для воды: темнота и прохлада. Помню, как-то летом оставили бутылку на балконе, на солнце: буквально за пару дней все 20 литров воды стали зелёными и стенки бутылки покрылись зеленью. Как видите, солнце, качественная, живая вода, и жизнь бурлит и цветёт.

Перед употреблением мы воду пропускаем через фильтр (на всякий случай) и пьём в кипячёном (чай) и сыром виде (чистую). Кипячёная вода считается «мёртвой».

Спасибо, что дочитали. Это было нелегко, я понимаю, но надеюсь, Вы также почерпнули новые знания и пользу для себя.

Главное, воспользуйтесь этими знаниями в реальной жизни.

А напоследок, посмотрите какую красоту мне удалось запечатлеть на даче. Как Вам?

Всего доброго, не болейте!

Окислительно-восстановительный потенциал

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

ОВП, который так же иногда называют редокс-потенциалом (RedOx — англ. Reduction/Oxidation, ORP), характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.

Значение окислительно-восстановительного потенциала для каждой окислительно-восстановительной реакции вычисляется по формуле Нернста с учетом рН-показателя (информация по измерению и расчетным данным ОВП крови и внутренних тканей содержится в книге В.И. Прилуцкого и В.М. Бахира «Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия», Москва, 1997), выражается в милливольтах и может быть как положительным, так и отрицательным. Его положительные значения означают протекание процесса окисления и отсутствия электронов. Отрицательные значения ОВП свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии электронов.

В природной воде значение ОВП обычно находится в диапазоне от — 400 до + 700 мВ, что определяется совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов. В условиях равновесия значение окислительно-восстановительного потенциала определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды.

В зависимости от значения ОВП различают несколько основных ситуаций, встречающихся в природных водах:

1. Окислительная. Характеризуется значениями ОВП превышающими значения + (100 — 150) мВ, присутствием в воде свободного кислорода, а также целого ряда элементов в высшей форме своей валентности (Fe 3+ , Mo 6+ , As 5- , V 5+ , U 6+ , Sr 4+ , Cu 2+ , Pb 2+). Такая ситуация наиболее часто встречается в поверхностных водах.

2. Переходная окислительно-восстановительная. Определяется величинами ОВП от 0 до + 100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием сероводорода и кислорода. В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов;

3. Восстановительная. Характеризуется отрицательными значениями ОВП. Такая ситуация типична для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe 2+ , Mn 2+ , Mo 4+ , V 4+ , U 4+), а также сероводород.

Самым распространенным природным окислителем является кислород. Примером окислительно-восстановительных реакций является коррозия металлов или потемнение поверхности фруктов, например, яблок.

Окислительно-восстановительные реакции происходят и в организме человека. Кислород, поступающий в организм, взаимодействуют с клетками нашего тела. Он действует как окислитель, а вместо ржавчины в организме образуются и накапливаются продукты окисления – свободные радикалы. Они ускоряют разрушение клеток, активизируют процессы физиологического старения и увядания всего организма.

Разность электрических потенциалов между взаимодействующими веществами принято называть окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП).

Вода с положительным значением ОВП имеет окислительные свойства. Такие показатели наиболее часто встречаются в поверхностных водах. Вода, обладающая ярко выраженными кислотными свойствами называется «мертвой» водой. Её ОВП может достигать +800+1000 мВ. Мертвая вода является сильнейшим окислителем и этим объясняются ее дезинфицирующие и бактерицидные свойства.

Вода с отрицательным значением ОВП имеет восстановительные свойства. Это типично для подземных горных источников, талой воды. Такая вода получила название «живой» воды. Живая вода (щелочная) является отличным стимулятором, тонизатором, источником энергии, придает бодрость, стимулирует регенерацию клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. Живая вода быстро заживляет раны, ожоги, язвы (в т.ч. желудка и 12- перстной кишки), пролежни. Живая вода используется для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита.

Обычно ОВП организма человека колеблется в диапазоне от -90 мВ до -200 мВ, а ОВП обычной питьевой воды зачастую значительно выше нуля:

— водопроводная вода от +60 мВ до +300 мВ;
— вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ;
— колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.

В результате окислительно-восстановительных реакций, которые постоянно протекают в организме человека, высвобождается энергия, которая впоследствии используется для поддержания гомеостаза. Гомеостаз – это способность организма сохранять относительное динамическое постоянство своего внутреннего состояния путем проведения скоординированных реакций. Другими словами, энергия, полученная в ходе окислительно-восстановительных реакций, расходуется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма человека, а также для регенерации его клеток.

Ученые провели серию экспериментов, направленную на установление величины окислительно-восстановительного потенциала человеческого организма. Для измерения окислительно-восстановительного потенциала использовался платиновый электрод, а для сравнения взяли хлорсеребряный электрон. В результате было установлено, что в нормальном состоянии ОВП человека колеблется в диапазоне от -90 до -200 милливольт.

Аналогичным методом был измерен окислительно-восстановительный потенциал питьевой воды. Эксперименты показали, что вода обычно имеет положительный ОВП, находящийся в диапазоне от +100мВ до +400 мВ. Причем не имеет значения, какая вода используется для питья или в пищу: водопроводная, купленная в магазинах в бутылках, очищенная при помощи различных фильтров, или с использованием установок обратного осмоса. Проведенные измерения ОВП человека и воды указывают на то, что активность электронов питьевой воды значительно уступает активности электронов человеческого организма.

От активности присутствующих в человеческом организме электронов зависят все процессы обеспечивающие его жизнедеятельность.

Известно, что все имеющие биологическое значение системы, которые отвечают за накопление и потребление энергии, репликацию и передачу различных наследственных признаков, а также системы организма, вырабатывающие различные ферменты, содержат определенные молекулярные структуры с разделенными зарядами, между которыми образуется напряженность электрического поля в пределах 104-106 В/см. Эти поля определяют передачу зарядов в биологических системах, что в свою очередь обуславливает осуществления выбора и автоконтроля на некоторых стадиях сложнейших биохимических превращений. Активность электронов, которую и выражает окислительно-восстановительный потенциал, оказывает большое влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем.

Из-за разности ОВП человеческого организма и питьевой воды, при попадании воды в ткани и клетки организма, происходит окислительная реакция, в результате которой клетки человека изнашиваются и разрушаются.

Каким образом можно уменьшить или замедлить клеточное разрушение организма человека? Это вполне достижимо при соблюдении условия, что вода, которая поступает в наш организм, будет иметь свойства, соответствующие свойствам нашей внутренней среды. То есть окислительно-восстановительный потенциал воды должен иметь значения близкие значениям ОВП человеческого организма. Чем больше разность между значениями ОВП у человека и у выпитой им воды, тем больше требуется затрат клеточной энергии для достижения соответствия воды и внутренней среды организма.

Поэтому фразу «Ты есть то, что ты ешь» с позиций современной науки можно вполне заменить фразой: «Ты есть то, что ты пьешь».

Если ОВП питьевой воды соответствует окислительно-восстановительному потенциалу внутренней среды человека, вода усваивается клетками организма без использования электрической энергии мембран клеток.

В случае, если окислительно-восстановительный потенциал потребляемой питьевой воды имеет большее отрицательное значение, нежели ОВП внутренней среды человека, то при усвоении такой воды выделяется энергия, расходуемая клетками в качестве энергетического запаса нашей антиоксидантной защиты, которая служит основным нашего щитом организма, оберегающим его от отрицательного влияния, оказываемого вредными факторами окружающей среды.

Именно из-за дисбаланса механизмов окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме появляются многие болезни человека. Поэтому даже обычная вода может стать вредной для ослабленного человека. Проникая в клетки, такая вода отбирает у них электроны и тогда биологические структуры клеток под воздействием окислительной атаки разрушаются. Все это ведет к старению организма — физиологические системы и органы быстрее изнашиваются, накапливается хроническая усталость. Предотвратить преждевременное старение можно, если для питья регулярно использовать правильную воду , близкую по своим свойствам внутренней среде организма.

Правильная вода нормализует окислительно-восстановительный баланс. Она приводит в порядок микрофлору ЖКТ путем стимулирования роста бифидобактерий и лактобактерий и подавляет рост патогенной микрофлоры: золотистого стафилококка, сальмонеллы, возбудителя дизентерия, аспергилл, листерий, клостридий, синегнойной палочки, бактерий, виновных в развитии язвенных болезней. С помощью правильной воды быстро восстанавливается иммунная система.

Отрицательные значения ОВП правильной питьевой воды свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии свободных электронов. Отрицательно заряженная вода — живая, и именно она дает нашему организму энергию и здоровье.

Показатели измерений параметров некоторых жидкостей:

Свежая талая вода : ОВП = +95, pH = 7.0
Водопроводная вода : ОВП = +160 (обычно бывает хуже, до +600), рН= 4.0
Вода, настоянная на шунгите : ОВП = +250, pH = 6.0
Минеральная вода : ОВП= +250, рН= 4.6
Кипяченая вода : ОВП = +218,рН=4.5
Кипяченная вода, спустя 3 часа : ОВП = +465, рН= 3.7
Зеленый чай : ОВП = +55, рН= 4.5
Черный чай : ОВП = +83, pH = 3.5 Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0
Кока-Кола : ОВП=+320, рН= 2.7
Вода Корал Майн : ОВП= -150/-200, рН= 7.5/8.3
Микрогидрин, H -500 : ОВП=-200/-300, рН= 7.5/8.5
Айсберг / +150 / 7,0
Аквалайн / +170 / 6,0
Архыз / +60 / 6,5
«Польза» / +165 / 5,5
«Ледниковая талая вода» Приэльбрусский заповедник / +130 / 5,5
Увинская жемчужина / +119 / 7,3
Суздальская вода «серебряный сокол» / +144 / 6,5
«Selters» Германия / +200 / 7,0
«SРА» Бельгия / +138 / 5,0
«Alpica» (в стекле) / +125 / 5,5
«Alpica» (в пластике) / +150 / 5,5
Ессентуки-Аква / +112 / 6,0
«Shudag» премиум / +160 / 5,5
«Родники Кавказа» Ессентуки 17 / +120 / 7,5
Светлояр / +96 / 6,0
«Демидовская плюс» / +60 / 5,5
Акваника «Источник победы» / +80 / 6,0
«Калипсик» Казахстан / +136 / 5,5
«evian» вода Альпийских гор. Франция / +85
Аparan / +115 / 6,8
Квата / +130 / 6,0
«Волжанка» / +125 / 6,0

Окислительно-восстановительный (редокс) потенциал

Напомним, что ОВП крови (-100/-50) мВ, рн крови (7,35-7,45).
ВЫВОД
Получается, что если хочешь быть здоровым — пей нормальную воду с ОВП не больше (+50), а лучше (-100) из озера Байкал

ЧТО ПИТЬ ПОЛЕЗНЕЕ ВСЕГО?

Восстановление качества воды

ОВП - Редокс-потенциал некоторых распространенных напитков
. Ионизированная вода -100-300 мВ
. Молоко матери: около -70 мВ
. Кровь человека имеет от -50 до -100 мВ
. Сок томатный +36 мВ (±15)
. Чай зелёный +50 мВ (±15)
. Красное вино +50 мВ (±15)
. Чай чёрный +65 мВ (±15)
. Кофе «Нескафе» растворимый +70 мВ (±15)
. Вода из природных источников: от -30 до +70 мВ
. Свежевыжатый сок «с грядки»: от -30 до +70 мВ
. Пиво «Девятка» крепкое +74 мВ (±15)
. Свежевыжатый сок после суток хранения:до +100 мВ
. Молоко сырое: около +150 мВ
. Чай чёрный: около +200 мВ
. Вино красное: от +200 до +250 мВ
. Кока-кола +300 мВ (±25)
. Вода водопроводная +250 +350 мВ
. Вода водопроводная: от +220 до +380 мВ
. Фасованные соки и воды: от +210 до +400 мВ
. Уксусная 5% кислота +400 мВ (±15)

ОВП - Окислительно-восстановительный (редокс) потенциал

Окислительно-восстановительный потенциал определяют электрохимическими методами с использованием стеклянного электрода с red-ox функцией и выражают в милливольтах (мВ) относительно стандартного водородного электрода в стандартных условиях.
В справочнике по гидрохимии дано следующее определение:
"Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах".
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП)
В переводе на более понятный неспециалисту язык это означает, что ОВП, называемый также редокс-потенциал (от английского RedOx - Reduction/Oxidation), характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.
Значение окислительно-восстановительного потенциала для каждой окислительно-восстановительной реакции вычисляется по довольно сложной формуле, выражается в милливольтах (мВ) и может иметь как (+)положительное, так и (-)отрицательное значение.
В природной воде значение Eh колеблется от -400 до +700 мВ, что определяется всей совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов.
В условиях равновесия значение ОВП определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды.

В зависимости от значения ОВП различают несколько основных ситуаций, встречающихся в природных водах:

1.Окислительная.

Характеризуется значениями Еh> +(100-150) мВ, присутствием в воде свободного кислорода, а также целого ряда элементов в высшей форме своей валентности (Fe3+, Mo6+, As5-, V5+, U6+, Sr4+, Cu2+, Pb2+).
Ситуация, наиболее часто встречающаяся в поверхностных водах.

2.Переходная окислительно-восстановительная

Определяется величинами Еh от 0 до +100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием сероводорода и кислорода.
В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов;

3.Восстановительная.

Характеризуется значениями Еh<0.
Типична для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe2+, Mn2+, Mo4+, V4+, U4+), а также сероводород.
Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН.
В некоторых применениях (например, в обработке воды для бассейнов) ОВП является одним из основных параметров контроля качества воды.
В частности потому, что позволяет оценить эффективность обеззараживания воды.

ОВП-метр - это прибор для измерения окислительно-восстановительного потенциала жидкостей: воды и слабых водных растворов солей, кислот и щелочей.
Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность, являются окислительно-восстановительные реакции.
Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на регенерацию клеток организма и поддержание гомеостаза - относительного динамического постоянства состава и свойств внутренней среды.
В ходе окислительно-восстановительных реакций изменяется электрический потенциал веществ: одно вещество отдаёт свои электроны и окисляется, приобретая положительный заряд, другое - принимает электроны и, заряжаясь отрицательно, восстанавливается.
Разность электрических потенциалов между ними и есть окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).
ОВП-метр - прибор для измерения окислительно-восстановительного потенциала жидкостей: воды и слабых водных растворов солей, кислот и щелочей
ОВП, который еще называют редокс-потенциалом, характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях.
Наибольшей окислительной способностью обладает кислород, а восстановительной - водород.
В природной воде значение ОВП колеблется от -400 до +700 мВ, что определяется всей совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов.
В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от минус -100 до минус -200 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии.

ОВП ОБЫЧНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр., измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV.
Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80 %.
В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению.
Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.
Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьём и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами.
Это подтверждается многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах в России и за рубежом.
Для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно-восстановительного потенциала, её ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма.
Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счёт затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ.
Количество энергии, затрачиваемой организмом на достижение биосовместимости воды, пропорционально ее количеству и разности ОВП воды и внутренней среды организма.
Различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде.
Если поступающая в организм жидкость имеет ОВП, близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов этой жидкости, и она тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.
Если же поступающая жидкость имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.
Широко известны антисептические, бактерицидные свойства водных растворов с повышенным ОВП.
Например, электрохимически активированная вода, обработанная в анодных камерах двухкамерных электролитических реакторов.
Для иллюстрации приведем таблицу зависимости средней продолжительности жизни типичных микроорганизмов - кишечной палочки от величины редокс-потенциала в области положительных значений ОВП. табл 1

Такая вода за счёт своих восстановительных свойств нормализует окислительно-восстановительный баланс в организме и тем самым:
# нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта путём стимулирования роста собственной нормальной микрофлоры (бифидобактерий и лактобацилл) и подавления патогенной и условнно-патогенной микрофлоры, в том числе золотистого стафилококка, сальмонеллы, шигеллы (дизентерия), аспергилл, листерий, клостридий, синегнойной палочки, хеликобактер пилори (которая считается основной причиной возникновения язвенных болезней);
- # подавляет кандидоз (молочницу) в желудочно-кишечном тракте и слизистых;
- # восстанавливает и активизирует иммунную систему у людей с ослабленным иммунитетом и после иммунодепрессивной терапии, в том числе, после воздействия лучевой и химиотерапии;
- # обладает мощными антиоксидантными свойствами;
- # обладает антимутагенными свойствами;
- # восстанавливает детоксицирующую функцию печени;
- # обладает гепатопротекторными свойствами;
- # обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами;
- # обладает высокими противовирусными и вирулицидными свойствами в отношении вируса гепатита С, генитального герпеса и вируса простого герпеса 1 типа (больше известного как «простуда на губах»);
- # обладает противовирусными и вирулицидными свойствами в отношении вируса гриппа «А» — самого распространенного гриппа среди людей.
По данным российских и иностранных научных публикаций, кроме вышеперечисленных свойств, вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом:
- # способствует устранению инфекционных и воспалительных проявлений простатита;
- # стимулирует процессы роста, физиологической и репаративной регенерации;
- # обладает спазмолитическим действием при почечной колике;
- # обладает антсептическим, диуретеским (мочегоны) действием;
- # рекомендуется для профилактики мочекаменной болезни (вымывание «песка» и мелких камней);
- # влияет на регуляцию процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей;
- # является биостимулятором для восстановления печеночной ткани;
- # нормализует обмен веществ;
- # вызывает общий анаболический эффект;
- # является общеукрепляющим средством при переутомлении, астенических состояниях и для ослабленных больных;
- # способствует уменьшению отечности и снижению артериальной гипертензии, уменьшает интенсивность аллергических реакций и дерматозов, снижает костно-суставные боли;
- # является средством профилактики онкологических заболеваний;
- # рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта, пищевода, печени, почек, мочевого пузыря;
- # снижает потребность больного сахарным диабетом в инсулине;
- # повышает активность ферментов тканевого дыхания;
- # снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца;
- # обладает рядом других полезных для человека свойств.

ПРИБОР - Ph/ОВП/°C МЕТР - МОДЕЛЬ - Milwaukee pH58 Martini

Профессиональный прибор-анализатор кислотности pH, ОВП и температуры воды Milwaukee pH58 Martini (три прибора в одном корпусе) во влагозащищенном IP67 корпусе имеет большой двухуровневый экран для отображения уровня pH, ОВП и температуры воды (°C или °F).
Ph/ORP/°C метр Milwaukee pH58 Martini измеряет уровень кислотности растворов от -2 до 16 pH с шагом 0.01 pH, окислительно-восстановительный потенциал от -1000 mV до +1000 mV и одновременно отображает температуру воды от -5 to 60°C (от 23 до 140°F).
Для фиксации (запоминания) результатов измерений есть функция "Hold".
Прибор также оснащён автоматической термокомпенсацией и имеет широкий диапазон применения - от бытового до лабораторного и промышленного (тест питьевой воды, в аквариумах, исскуственных водоёмах, сточных водах).
Режим автоотключения в случае неиспользования тестера в течение 8 минут продлит срок службы элементов питания.
Сменный электрод легко удаляется и устанавливается.
Для этого нужно просто открутить пластиковое кольцо в верхней чаcти электрода.
Milwaukee pH58 Martini оснащён температурным сенсором, который обеспечивает быстрое время измерения, а близкое расположение к электроду гарантирует точность измерений.

ОПИСАНИЕ Ph/ОВП/°C метра модели Milwaukee pH58 Martini:

Функция измерения уровня кислотности pH, ОВП и температуры воды
. Автоматическая калибровка по 2 точкам
. Диапазон измерения кислотности: -2 - 16 pH
. Диапазон измерения ОВП: ±1000 mV
. Диапазон измерения температуры: -5 - 60 °C (23-140 °F)
. Защитный колпачок для хранения электродов в растворе pH 4.01
. Влагозащитный корпус, выполненный по классу защиты IP67
. Функция автоотключения
. Функция Hold (удержание результатов измерения)
. Функция индикации разрядки аккумулятора
. LED (светодиодный) дисплей
. Калибровка в заводских условиях по 2 точкам с использованием буферных растворов (pH 4.01, 7.01, 10.01 или 4.01, 6.86, 9.18)
. В комплекте: pH 4.01 и pH 7.01 буферные растворы (ёмкости по 20 мл) для калибровки.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Диапазон измерения pH: -2 - 16 pH
. Дипазон измерения ОВП: ±1000 mV
. Диапазон измерения температуры: -5 - 60°C / 23 - 140°F
. Цена деления: 0.01pH, 1 mV, 0.1 °C/F
. Погрешность (@25°C) : ±0.05 pH, ±2 mV, ±0.5°C / ±1°F
. Автоматическая калибровка по двум точкам с выбором из 6-ти буферных типов (pH 4.01, 7.01, 10.01 или 4.01, 6.86, 9.18)
. Сменный электрод Mi58P
. Автоматическая компенсация температуры (ATC): -5 - 60°C / 23 - 140°F
. Питание: батареи 4 x 1.5V; IEC LR44, A76 в комплекте
. Продолжительность работы от комплекта батарей: свыше 250 часов непрерывного использования
. Класс защиты: IP67
. Размеры: 200 мм, диаметр 38 мм
. Вес: 100 г

ИНСТРУКЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

Снимите защитный колпачок и опустите pH58 в раствор для хранения электродов (арт. MA9015) на 2 часа для активации нового электрода.
Включите pH58 нажатием кнопки ON/OFF.
Все используемые сегменты на LCD дисплееотобразятся на 1 секунду или на время нажатия кнопки.
Погрузите электрод в жидкость для проведения измерения и, слегка помешивая, дождитесь стабилизации показаний на дисплее прибора.
Выберите pH или ORP (mV) режим нажатием кнопки SET/HOLD.
Отображаемый уровень pH будет автоматически компенсирован с учётом температуры.
Значение ОВП (ORP) в mV будет отображен на LCD дисплее, а значение температуры - на дополнительном дисплее.
Для фиксирования результатов измерений на дисплее, нажмите кнопку SET/HOLD.
Значок "HOLD” появится на дополнительно дисплее и показания измерений запомнятся дисплее.
Нажмите на любую кнопку для возврата в режим измерений.
Для выключения pH58, нажмите кнопку ON/OFF.
Сигнал"OFF” появится на дополнительном дисплее.

ВАЖНО:

Перед измерениями убедитесь в том, что pH58 калиброван (сигнал CAL присутствует на дисплее прибора).
. После использования всегда выключайте pH58 и промывайте электрод для уменьшения отложений.
Храните электрод во влажном состоянии, добавив несколько капель раствора для хранения (MA9015) или pH7 (M10007) в защитный колпачок.
Никогда не используйте дистиллированную или деионизированную воду для хранения электрода.

КАЛИБРОВКА

Ваш pH58 имеет заводскую калибровку, но для получения наилучших результатов измерений рекомендуется периодически калибровать прибор.
Калибровка также необходима после замены электрода, после проведения измерений в агрессивных растворах и при высоких требованиях к точности измерений.
. Включите pH метр и выберите режим pH с помощью кнопки SET/HOLD.
. Нажмите и удерживайте кнопку ON/OFF/CAL пока сигнал "OFF” на вспомогательном дисплее заменится на "CAL”.
Отпустите кнопку.
. pH58 перейдёт в режим калибровки, отображая "pH 7.01 USE” (или "pH 6.86 USE” если выбраны растворы типа NIST).
. Для калибровки по одной точке, погрузите прибор в любой калибровочный раствор, напр. pH 4.01, 7.01 (6.86), 10.01 (9.18).
. pH58 автоматически определит значение калибровочного раствора.
Если не было обнаружено подходящего калибровочного раствора pH метр сохранит индикацию USE на 12 секунд, а после заменится на WRNG.
И наоборот, при обнаружении подходящего буферного раствора, его значение отобразится на основном дисплее, а на дополнительном - сигнал REC.
. При использовании pH 7.01 (или pH 6.86) нажмите кнопку SET для входа в режим калибровки и на дисплее появится сообщение "OK1”.
Настройка калибровки по первой точке сохранена и pH метр вернётся в режим измерений.

ДЛЯ ТОЧНОСТИ pH метра рекомендуется проводить калибровку по 2-м точкам.

Для калибровки по 2-м точкам, опустите pH58 в pH 7.01 (или pH 6.86).
. После калибровки по первой точке, pH58 запросит второй калибровочный раствор и появится сообщение "pH 4.01 USE”.
. Промойте и затем опустите электрод во второй раствор (pH 4.01, 10.01 или 9.18).
. При обнаружении подходящего буферного раствора, его значение отобразится на основном дисплее, а на дополнительном - сигнал REC.
На дисплее появится сообщение "OK2”.
Настройка калибровки по второй точке сохранена и pH58 вернётся в режим измерений.
В противном случае pH метр отобразит сообщение WRNG.

ВНИМАНИЕ:

По окончании калибровки сигнал CAL на дисплее pH58 отключится.
. Для прекращения калибровки, и возврата к последним сохранѐнным настройкам нажмите кнопку ON/OFF.
Вспомогательный дисплей отобразит сигнал "ESC” на 1 секунду и затем вернется в режим измерений.
. Для сброса предыдущих настроек калибровки нажмите кнопку SET/HOLDпосле входа в режим калибровки и перед калибровкой по первой точке.
Дополнительный дисплей отобразит "CLR” на 1 секунду, pH метр вернётся к предустановленным значениям калибровки и сигнал CAL на дисплее выключится.

НАСТРОЙКИ


Режим настроек позволяет выбрать вариант отображения температуры (°C или °F) и тип буферных растворов pH для калибровки.
Для входа в режим настройки нажмите кнопку ON/OFF до замены на вспомогательном дисплее прибора сигнала "CAL” на "TEMP” и текущего режима отображения температуры (напр. TEMP °C).
Затем:
. Для выбора градусов C/F нажмите кнопку SET/HOLD затем нажмите кнопку ON/OFF один раз для выбора типов калибровочных растворов или дважды для возврата в режим измерений.
. Для смены типов калибровочных растворов: после установки режима отображения температуры, нажмите ON/OFF один раз и выберите ("pH 7.01 BUFF” или "pH 6.86 BUFF” для NIST) нажатием кнопки SET/HOLD.
Нажмите ON/OFF для возврата.

ЗАМЕНА ЭЛЕКТРОДА

Снимите защитный колпачок и открутите пластиковое кольцо в верхней части электрода.
. Достаньте и замените на новый электрод марки MI58P.
. Перед закручиванием пластикового кольца убедитесь в наличии прокладки.

ЗАМЕНА БАТАРЕЕК

В случае необходимости замены элементов питания сигнал батарейки будет мигать на дисплее, сообщая о том, что осталось несколько часов их работы.
Прибор тажке оснащен функцией BEPS (Battery Error Prevention System), которая выключит его при слабых элементах питания во избежание неточных измерений.
Рекомендуется срочно заменить.
Для замены батареек, откройте отсек для элементов питания и замените все 4 батарейки 1,5V, обращая внимание на полярность установки.
При закрытии отсека убедитесь в наличии прокладки.
Замену элементов питания проводите в безопасном месте и при безопасных условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое Живая и Мертвая вода
  • Чем отличается структурированная вода от неструктурированной
  • Что такое ОВП
  • Почему вредно для здоровья пить неструктурированную воду

В русских сказках мы часто слышали о живой воде, которая способна оживить человека, и о мертвой, которая может убить. Свойства воды удивительны, ею действительно можно как вылечить, так и покалечить человека. И в русских сказках есть доля истины.

Какую воду Вы употребляете для приготовления пищи и питья? Знаете ли Вы, насколько важно для организма получать «живую» щелочную, структурированную воду, насыщенную минералами и кислородом? И как кислая, сдобренная хлором, вода ежедневно губит Вас?

И да простят меня ученые физики и химики, если поймают на «ненормативной лексике» или не правильном описании взаимодействия молекул, формул и так далее. Я постараюсь нормальным человеческим языком объяснить, что такое структурированная вода, что такое ОВП, и чем вредна вода из под крана.

Позвольте вам еще раз напомнить одну золотую истину: вода является вторым по важности элементом в жизни человека. Вы можете прожить без хлеба, мяса, круп. Вы даже можете прожить без овощей и фруктов (вопрос только какого качества будет ваша жизнь и как скоро вы умрете).

Но без воды прожить вы не сможете!!! Вода, как я уже писала об этом в других материалах, участвует во всех процессах жизнедеятельности человека. Так почему люди зачастую так пренебрежительно относятся к информации о воде, ее свойствах и советам по улучшению качества воды? Наверное, потому что все люди одинаковы в одном смысле – пока гром не грянет…

Хочу донести до вас несколько важнейших фактов о воде. Возможно, это поможет улучшить качество вашей жизни. В последнее время много ажиотажа вокруг воды, огромное количество исследований и открытий, связанных со свойствами воды. В частности, много говорится о структуре воды и ОВП.

Давайте разберемся, что такое структурированная вода и как ее распознать. Для начала интересный факт об открытии в университете Джорджии. Было сделано открытие, что в любом живом организме здоровые клетки окружены структурированной водой, а больные клетки неструктурированной. В чем отличие? В том, что в структурированной воде все электроны на внешней орбите на месте. А в неструктурированной воде электрон в орбите отсутствует.

А теперь еще один факт: любая водопроводная вода при движении по трубам, подвержена давлению и движется не естественно (по спирали), а концентрическими кольцами. При таком движении внешние электроны вытесняются из орбиты. Таким образом, вода изменяет структуру и не может выполнять свои, природой предусмотренные, функции. Если принимать ванны в такой воде, хотя бы минут 20, то во время приема человек через кожу всасывает около 450 мл воды, что равносильно выпитой бутылке воды из под крана.

Такая вода, кроме болезней, ничего дать не может. И не важно, насколько скептически относятся некоторые люди к информации о структуре. Против природы и законов не попрешь! Если вода не способна проводить электричество, если нарушена структура — не хватает электрона, — она не может иметь ни восстанавливающих, ни целебных свойств. Она будет не давать вашему организму электроны, а отбирать их.

Вот почему большинство фильтров, хоть и очищают воду от примесей, но никак не делают ее полезной.

Теперь подумайте, что происходит с клетками вашего организма, если вы ежедневно принимаете душ, и пьете воду из под крана, не прошедшую структурирование, ощелачивание и ионизацию? Вы окружаете свои клетки водой с отсутствующими электронами, неспособной проводить гидролиз и выполнять свои основные функции.

О гидролизе будет другая статья, сегодня поговорим о других важных вещах.

А теперь, разберемся что такое Окислительно-Восстановительный Потенциал (ОВП ) или Red-Ox по-английски. Что это значит на простом русском языке? Скажу вам как домохозяйка, а не как физик. Мы уже выяснили, что всю нашу жизнь в организме происходят окислительные и восстановительные реакции. А от pH баланса зависит наш иммунитет и картина крови. Стало быть, если вода кислая, она окисляет организм и не избавляет нас от свободных радикалов. Если вода щелочная, то она восстанавливает щелочную среду и помогает организму избавиться от свободных радикалов.

А теперь представьте себе такую картину: вода может или отдавать электроны или забирать их из внешней среды. Это значит, если вы пьете воду с отсутствующими электронами, то она будет забирать их в вашем организме, отбирать, и окислять среду, в которую попала (окислительный потенциал). Если вы пьете воду структурированную, она будет отдавать вашему организму электроны и таким образом помогать организму и клеточкам оставаться здоровыми (восстановительный потенциал).

Кстати, всем нам известные анти-оксидантные свойства тех или иных продуктов также измеряются и выражаются через параметры измерения ОВП.

Как измеряется ОВП? Единица измерения мВ (милливольт). Обычно из под крана течет вода с показателем ОВП от + 200 аж до +600 мВ. Такая вода не пригодна даже для ванны, не говоря уже об употреблении в пищу. Нужна вода с отрицательным показателем ОВП, минимум -100 мВ. Живая здоровая клеточка собирает вокруг себя воду с показателем ОВП около -100 мВ.

Возникает вопрос, где взять качественную воду и какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья? Про воду из-под крана мы с вами уже поговорили, тогда какую воду использовать?? Любая вода в бутылках, продаваемая в супермаркетах, имеет ОВП положительного значения, а это значит, что она биологически НЕ активна и никоим образом не пригодна для питья.

Доступ к родниковой воде есть не у всех. Да и то, ни родниковая, ни колодезная, ни артезианская вода порой не выдерживает проверки на ОВП. При тесте показывает плюсовые цифры, что, как я уже объяснила, крайне плохо для организма.

Ну а для тех, кто не имеет возможности пить воду из горных источников или родников, остается покупная очищенная вода. Но даже этот вариант не решит проблему без дополнительных действий.

Поэтому назревает вопрос – как ионизировать, структурировать воду в домашних условиях? У меня есть решение, я поделюсь с вами своим опытом и результатами!

Предлагаю Вам посмотреть видео, отвечающее на эти животрепещущие вопросы. Также, один из способов улучшения воды в домашних условиях я раскрыла в статье «Как оживить себя водой» .

P.S. Буду рада, если эта информация Вам поможет! Я всегда открыта для общения. Оставляйте свои комментарии и вопросы, с удовольствием отвечу на них.

С уважением, Светлана Аристова
Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса