30.06.2020

Питание по группе крови доктор д адамо. Питание по группе крови: стоит ли следовать рекомендациям Д’Адамо. Макароны из ржаной муки


Питер Д’Адамо - врач-натуропат из Америки в 1990-х годах написал книгу о правильном питании под названием «4 группы крови - 4 пути к здоровью». По мнению автора, решающим фактором, определяющим полезные и вредные для человека продукты, является именно группа крови. Свою теорию Питер Д’Адамо обосновывает тем, что каждый человек должен придерживаться принципов питания по группе крови его предков. В противном случае, как утверждает врач-натуропат, человек вредит своему организму продуктами, которые он не может полностью переварить..

Питание по группе крови - общие принципы

В основе питания по группе крови лежит теория о том, что организм человека с той или иной группой крови настроен на определенный рацион. Диета Д’Адамо рассчитанная на длительный срок соблюдения. По сути, человек должен на протяжении всей жизни соблюдать предложенный рацион. Для каждой группы существуют 3 группы продуктов:

  1. Вредные.
  2. Лечебные.
  3. Нейтральные.

Питание по группе крови I (0) - рацион для «охотников»

В основе питания по группе крови I (0) лежит рацион «охотников» - самых древних людей с первой группой крови. Считается, что охотники - самые выносливые, способные к физическому труду и крепкие люди. Их организм приспособлен к усвоению животных белков, а кислотность желудка повышена. Также охотников отличает крепкая иммунная и пищеварительная системы.

Подробнее на картинке.

Питание по группе крови II (А) - меню для «земледельцев»

Рацион питания по группе крови земледельцев учитывает пониженную кислотность их желудочного сока, поэтому таким людям создатель диеты рекомендует преимущественно растительную пищу.

Подробнее на картинке.

Питание по группе крови III (В) - меню для «кочевников»

Для питания по группе крови кочевников, обладающих хорошим иммунитетом, нервной системой и способностью к адаптации, характерная «всеядность». К замедлению метаболизма, по мнению Д’Адамо, у таких людей приводят:

  • пшеница;
  • гречка;
  • чечевица;
  • арахис.

Подробнее на картинке.

Питание по группе крови IV (АВ) - что характерно для «новых людей»

Смешанный тип IV группой крови объединяет в себе особенности первой и второй группы. Пониженная кислотность желудка и ориентация на продукты животного происхождения, преимущественно мясо, усложняет питание по IV группе крови.

Набор веса, как считает Д’Адамо, у людей с четвертой группой крови инициируют следующие продукты:

  • красное мясо;
  • кукуруза;
  • фасоль и чечевица;
  • пшеница;
  • гречка.

Подробнее на картинке.

Эффективность и недостатки питания по группам крови - где промахнулся Д’Адамо

Многие врачи, в виду индивидуальности организма каждого человека, считают, что приписывать одинаковые рационы питания всего для четырех групп людей - неправильно. Некоторые называют разработанную Д’Адамо диету псевдонаучной и основанной на выдумках, другие отмечают, что, несмотря на псевдонаучный подход, питание по группам крови является сбалансированным, и каждая группа людей получает необходимые количества питательных веществ.

Отношение традиционной медицины к теориям Д’Адамо можно назвать осторожным. К примеру, сейчас известно, что существует намного больше групп крови, чем 4. А в дальнейшем ожидается, что их количество будет гораздо больше.

Несмотря на то, что строгое соблюдение правил, предложенных Д’Адамо, в итоге приводит к постепенному снижению веса, питание по группе крови не предназначено в первую очередь для похудения. Главная цель данной диеты - улучшение работы организма, укрепление здоровья и очищение от вредных веществ.

В любом случае, перед переходом на любую диету необходимо проконсультироваться с квалифицированными специалистами, которые выявят возможные противопоказания и дадут основанные на индивидуальных особенностях Вашего организма рекомендации.

Добавлено в закладки: 0

Диеты Питера Д’Адамо

Рацион питания влияет на наше самочувствие и здоровье в целом. В мире насчитывается десятки диет (рационов), которые благотворно влияют на организм, позволяют нормализовать вес, а также разработаны лечебные диеты, позволяющие справиться с конкретными заболеваниями.

О диетах пишут, их практикуют, но любая диета является раздражителем для организма и своеобразным стрессом.

В этом отношении диета по группам крови безобидна, однако отношение врачей и диетологов к ней неоднозначное.

Раньше ( » ) мы говорили, чем отличаются группы крови О (I), A (II), B (III) и AB (IV), чем было чревато незнание групп крови и как они влияет на жизненные процессы и личность.

Кровь людей имеет генетическую память — так утверждают натуропаты Питер и Джеймс Д’Адамо и их коллеги. Они за 30 лет своей деятельности обследовали тысячи пациентов и фиксировали их субъективное мнение о том, насколько они хорошо (или плохо) переносили различные продукты и как это коррелировало с их группой крови.

Обобщив результаты этих наблюдений, Питер Д’Адамо выстроил систему питания (диеты) в зависимости от типа крови, разделив продукты для каждого из четырех видов крови на полезные, нейтральные и нежелательные.

Согласно этой системе диет каждый тип крови имеет разное эволюционное наследие и иммунная и пищеварительная системы хорошо реагируют на те продукты, которые когда — то употребляли их предки.

Суть системы питания Д’Адамо сводится к следующим пунктам:

  • Каждая группа крови возникла в конкретный период эволюции с характерным для него набором еды, поэтому существует связь между группами крови и питанием;
  • Для поддержания здоровья следует питаться продуктами, которые издавна употребляли предки — эти продукты лучше перевариваются, при этом усиливается обмен веществ и работа иммунной и других систем организма благодаря определенным биохимическим реакциям между компонентами крови и пищи;
  • Исключение продуктов, которые не соответствуют своей группе крови, позволит улучшить функционирование организма и продлить жизнь людей.

И действительно, в нашей жизни имеются доказательства того, что переезжая в чужую страну (среду обитания) и питаясь другой пищей, люди были подвержены заболеваниям, т.к. употребление чуждых продуктов способствовало склеиванию белков с клетками крови, плохому перевариванию пищи и засорению организма.

Так, для народов Крайнего Севера, питающихся пищей, богатой жирами, переход на европейскую высокоуглеводную диету способствовал развитию диабета и сопутствующих заболеваний.

Японцы, переселившиеся глубоко на континент, страдали болезнями, связанными с недостатком йода, т.к. раньше они с рыбой и морепродуктами потребляли йода в десятки раз больше. В США, где много мигрантов, самое частое заболевание — метаболический синдром (нарушение обмена веществ).

Да что переезд, даже среди рядом живущих людей кто — то может употреблять молоко, кто — то вегетарианец, а другой не может жить без мяса или не переносит молоко и другие продукты, т.к. возникает конфликт между клетками крови и организма и составляющими пищи.

Свою систему питания Д’Адамо опубликовал в 1999 году, выпустив книгу «4 группы крови — 4 пути к здоровью». Она многих заинтересовала, была переведена и выпущена во многих странах мира. В его системе подкупало утверждение автора о том, что человек, потребляющий пищу в соответствии со своей группой крови, способен укрепить иммунитет и сохранять свое здоровье на долгие годы.

Тогда многие стали сдавать кровь на этот показатель и сверять свою группу крови с рекомендуемой таблицей продуктов питания. Продуктовый рацион для разных групп крови по Д’Адамо приведен в конце статьи.

Особенности питания по группам крови

I (О) группа крови

Ею обладали первобытные люди — охотники. Для этих людей мясо является самым важным продуктом питания, а от зерновых, хлеба, картофеля, всех молочных продуктов, макарон, фасоли, всех видов капусты, кроме брокколи — лучше отказаться. Особенно полезны говядина, индейка, рыба, репа и тыква, растительное масло (оливковое, льняное), грецкие орехи. Рацион питания для людей с 1-ой группой крови — самый жесткий среди остальных (читайте подробнее ниже).

II (А) группа крови

Её имели потомки древних земледельцев. Они плохо переносят животный белок, поэтому должны употреблять растительные белки. Им следует воздержаться от мяса и молочной пищи. Особо полезными являются бобовые, греча, топинамбур, льняное и оливковое масло, ржаной хлеб, практически все овощи и фрукты, рыба. Подлежат ограничению мясо, яйца, макаронные изделия, пшеница, масло сливочное, картофель, цитрусовые и другие.

III (В) группа крови

Данная группа крови начала формироваться у людей в связи с ростом населения и освоением новых территорий. Эти люди могут есть все, для них хороши мясо и молочные продукты, овощи и зерновые. Особенно полезны баранина, крольчатина, рыба, оливковое масло, овсяная крупа, рис, хлеб пшеничный, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы. Продукты для ограниченного употребления: курятина, свинина, креветки, подсолнечное масло, греча, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма и другие.

Группа крови IV (АВ)

Самая молодая среди групп крови. Она связана с переселением людей в большие города и смешением народов со 2 и 3-й группами крови. Люди с 4-й группой крови наделены пищевым трактом, приспособленным к смешанному питанию. Им подойдет мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Особо полезные продукты: баранина, индейка, рыба, капуста, огурцы, кисломолочные продукты, оливковое масло, рис, овсяная крупа, ржаной хлеб, грецкие орехи, лимон, виноград. Продукты для ограничения: говядина, молоко и сливки, бобовые, греча, бананы, гранаты и другие продукты.

Особо о диете для людей с I группой крови

Коренной русский народ в 90% случаев является носителями 1-ой группы крови (европейцы — имеют в основном 2-ю, а азиаты — 3-ю группу крови). Давайте подробнее посмотрим, как же нам питаться, чтобы быть здоровее (у меня тоже кровь этой группы).

Согласно выводам Питера Д’Адамо надо воздержаться от картошки (как и людям со 2-ой и 3-ей группами крови), пшеничного хлеба и всей выпечки из пшеничной муки, макарон, свинины, соленой селедки, солений и маринадов, от всех молочных и кисломолочных продуктов, капусты белокочанной и цветной, от водки — а ведь это все родные для нас продукты, как сегодняшнего дня, так и наших предков.

Ну, с водкой понятно: злоупотребление алкоголем приводит к нагрузке на печень (она разлагает спирт до ацетальдегида — сильного токсина, от чего бывает тяжелое похмелье) и алкоголь негативно влияет на клетки мозга и нервные клетки.

А как жить без каш, хлеба, капусты, молочных продуктов и макарон? Такой обедненный (несбалансированный) рацион меня расстроил.

Но подавив свои эмоции насчет запрета привычных продуктов питания, я подумала: если диета Д’Адамо способствует оздоровлению организма, и для каждой группы крови свойственны свои заболевания, то на подавление каких заболеваний для людей с 1-ой группой крови нацелена диета Д’Адамо?

По статистике наиболее частными заболеваниями для них являются болезни желудочно-кишечного тракта , а также заболевания сердца и сосудов , щитовидной железы , воспалительные процессы и другие недомогания.

Теперь, если сопоставить лечебную диету при заболеваниях пищевого тракта — гастриты, язвы, колиты и другие (стол № 1 в санаториях и лечебных учреждениях) с диетой, предлагаемой Д’Адамо, выясняется, что они практически совпадают.

Так, для обеих диет под запретом хлеб, бобовые, макароны, крупы, белокочанная капуста, молочные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи, жирные сорта мяса.

Запрет на эти продукты объясняется тем, что пищеварительный тракт у людей с 1-ой группой крови не приспособлен для нормального переваривания молочных продуктов и картофеля, а пшеница, крупы и бобовые содержат вредный лектин «глютен» (он склеивает эритроциты крови).

Перечисленные продукты замедляют обмен веществ, но врачи успокаивают, что скорость обмена веществ можно увеличить приемом витаминов группы В. Эти витамины участвуют во всех обменных процессах и содержатся в растительной пище.

Врачи также советуют принимать бурую водоросль — фукус пузырчатый, щелочной продукт, содержащий йод, и способствующий защите желудка от язвенных образований, вызываемых бактерией Хеликобактер пилори.

Щелочной фукус нейтрализует соляную кислоту, которая активно выделяется желудком для переваривания мяса (белка). Кроме того, эта водоросль является онкопротектором. Ее можно купить в сушеном и измельченном виде и использовать как соль.

Среди нейтральных продуктов для людей с 1 группой крови в диете Д’Адамо числятся гречка, рис, морковь, свекла, огурцы, помидоры, горох, салат, яйца, курятина, домашний творог и творожный сыр, белое и красное вино.

Что ж, будем прислушиваться к выводам Д’Адамо с учетом современных исследований.

Неоднозначное отношение к диетам Д’Адамо

У генетической системе питания по группам крови есть как свои приверженцы, так и люди, считающие ее мало значимой или вовсе лишенной научных обоснований. Врачи относятся к этой теории сдержанно.

Многие врачи считают, что система слишком обща и не имеет доказательной базы, она не учитывает индивидуальные особенности организма, в частности того, что у каждого человека свой уровень ферментов.

Кроме того, Д’Адамо была взята за основу своих выводов одна из самых упрощенных систем антигенов крови АВ0, в то время, как этих систем значительно больше.

Согласно рецензии на перевод вышеуказанной книги Д’Адамо доктора биологических наук Андрея Козлова «теория питания в соответствии с группой крови никакой научной базы не имеет. Кроме того, в книге содержится масса неточностей».

Проведенное в 2004 году исследование в университете Торонто не подтвердило гипотезу питания по группам крови. Тем не менее Д’Адамо с 1996 года продолжал продвигать свои выводы и даже внедрял пищевые добавки к своим диетам, как необходимое дополнение к рациону из-за определенной их неполноценности.

Вместе с тем, считается, что питание людей по группам крови не принесет вреда, и может способствовать общему оздоровлению в результате активации обмена веществ. Кроме того, из рациона для людей всех групп крови под запретом такие вредные продукты, как ветчина, бекон и окорок, лосось копченый и икра, кетчуп и уксус, мороженое, лимонад, кока-кола, а также водка, коньяк и другие продукты.

Имеются положительные отзывы людей об использовании этой диеты, которая позволила им снизить вес, что не достигалось при других диетах.

Также нельзя забывать об эффекте плацебо, который связан с верой самого человека в действенность этой диеты и в принципы теории Д’Адамо. В конце концов, самому человеку решать стоит ли придерживаться рекомендаций Питера Д’Адамо, надо только знать свою группу крови.

Таблица полезных, вредных и нейтральных продуктов

Ниже приведена таблица полезных, вредных и нейтральных продуктов для питания людей с разными группами крови.

В таблицу входят группы продуктов:

  • Зерновые и мучные изделия;
  • Мясопродукты, птица и яйца;
  • Морепродукты;
  • Молочные продукты;
  • Масло и жиры;
  • Орехи и семена;
  • Бобовые;
  • Пряности и специи;
  • Овощи и грибы;
  • Фрукты и ягоды;
  • Соки и напитки;
  • Травяные чаи;
  • Прочие напитки.

Зерновые и мучные изделия

Соки и напитки, травяные чаи

Экология жизни. Здоровье: Книга американского врача-натуропата Питера д"Адамо "4 группы крови - 4 пути к здоровью" вышла в свет в 1990-х гг. Через 10 лет ее переводили на все языки мира, книга стала бестселлером. Книга знакомила с уникальным опытом определения питания по группе крови.

Книга американского врача-натуропата Питера д"Адамо "4 группы крови - 4 пути к здоровью" вышла в свет в 1990-х гг. Через 10 лет ее переводили на все языки мира, книга стала бестселлером. Книга знакомила с уникальным опытом определения питания по группе крови.

Автор книги утверждает, что, выбирая пищу по группе крови, человек достигает идеального веса, стимулирует иммунитет и продлевает себе жизнь. В течение 30 лет отец и сын д"Адамо тестировали продукты и делили их на группы в зависимости от действия на организм человека. Эти группы условно назвали так: лечебные, нейтральные и вредные.

Следует учитывать, что Д"Адамо не приводит фактических исследований, а вся критика затерта по запросом правообладателя серии книг дабы люди их покупали и велись.

Система питания.

Главная идея системы питания по группе крови - организм каждого человека настроен на свой тип рациона. Иными словами" каждый человек должен употреблять ту же пищу, что и его далекие предки с той же группой крови, иначе пища не полностью переваривается и откладывается в организме в виде жиров и шлаков.

Теория строится на том, что существует 4 доминирующие группы крови и несколько групп, которые можно назвать примкнувшими, или пограничными. Принятые международные обозначения групп крови таковы:

  • первая - I (0) ;
  • вторая - II (А) , появилась в результате мутации I(0); :
  • третья - III(В) , появилась в результате расселения людей по континентам;
  • четвертая - IV (АВ) , самая поздняя, появилась в результате смешения II (А) и III (В).


I группа (О) - самая древняя.33,5% населения планеты являются носителями именно этой группы крови. Если ваша группа крови - 1(0), то по определению д"Адамо вы - потомок "охотников ".

"Охотник" обладает силой, отвагой, интуицией и энергией - всеми чертами, которые помогали ему выживать. "Охотники" - это наиболее приспособленные к физическому труду люди.

"Охотники", как правило, высокие, крепкие люди с квадратной челюстью. У них повышенное содержание кислоты в желудочном соке, что способствует хорошему перевариванию животных белков, сильная иммунная и пищеварительная системы.

Вредные для "охотников" продукты : пшеница, фасоль, темные бобы, кукуруза, чечевица, капуста кочанная, цветная, брюссельская, свинина, гусятина, рыбья икра, жирные молочные продукты, в том числе почти все сыры; продукты с высоким содержанием углеводов (чечевица, картофель, кукуруаа, белый хлеб).

Это продукты" которые замедляют метаболизм и, как следствие, увеличивают вес. Также противопоказаны "охотникам" крепкие алкогольные напитки , за исключением сухих вин.

К лечебным нее продуктам относятся: морепродукты" морские водоросли, йодированная соль, красное мясо, печень. Из овощей - капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат. Эти продукты ускоряют метаболизм и, соответственно, снижают вес.

"Нейтральными" продуктами для "охотников" считаются:
мясо: баранина, говядина" говяжье сердце;
рыба жирных сортов: палтус, окунь, лосось, осетр, сардина;
льняное и оливковое масла;
инжир, сливы (в том числе чернослив), грецкие орехи" тыквенные семечки.

Если в ваших жилах течет кровь II группы (А) , то вы - потомок "земледельцев ". Представители этой группы крови составляют 37,8% населения планеты. В отличие от "охотников", "земледельцы" страдают пониженной кислотностью желудочного сока. В идеале их рацион должен состоять из продуктов растительного происхождения, иными словами, д"Адамо рекомендует им полное вегетарианство.

Лечебные продукты для этой категории людей таковы : карп, окунь, треска, лосось, скумбрия, сиг; полезны также соевое молоко и сыр, лимон, абрикосы, ананасы, брусника, вишня, голубика, инжир, клюква, изюм, слива и чернослив, черника, оливковое масло, арахис, тыквенные семечки, бобы, горох, чечевица, гречиха, а также кофе, зеленый чай" травяные чаи, красное вино, вода с лимонным соком, соки морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Все эти продукты ускоряют метаболизм и, таким образом" способствуют похудению.

"Нейтральными* продуктами являются:

  • мясо: индейка" курятина;
  • рыба: морской окунь, осетр, щука;
  • домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко и сыр, плавленый сыр, печень трески;
  • грецкие, кедровые и миндальные орехи, семена подсолнечника;
  • из ягод - смородина и крыжовник, из фруктов - персики, финики, яблоки.

Рацион "земледельца" должен быть богат витаминами группы В, С, Е, кальцием, железом, цинком, селеном, хромом.

Продукты, которые, по мнению Д"Адамо, являются вредными для "земледельцев":

  • говядина, телятина, свинина, крольчатина, гусятина, баранина, ягнятина, куропатка, фазан, говяжье сердце;
  • солености и копчености;
  • все морепродукты;
  • сливочное масло, мороженое" цельное молоко, арахисовое, кукурузное, хлопковое масла;
  • жирные сыры;
  • фасоль, баклажаны, огурцы;
  • апельсины и апельсиновый сок, мандарины, ревень, папайя, дыня, бананы;
  • черный чай, все содовые напитки.

По мнению Д"Адамо, они замедляют метаболизм у "земледельцев", что приводит к набору веса.

Кровь группы III (В) говорит о том, что вы - потомок "кочевников ". 20,6% населения Земли являются носителями именно этой группы крови. Это ширококостные, мускулистые, длинноногие, часто рыжеволосые или зеленоглазые люди. Они спокойные, оптимистичные, недоверчивые, сообразительные. Тип возник в результате расселения рас. Характеризуется сильной иммунной системой, сбалансированной нервной системой, развитыми адаптационными механизмами. Как их далекие предки, современные "кочевники" "всеядны".

Однако кукуруза, пшеница, чечевица, арахис и гречка замедляют метаболизм в организме "кочевника". Эти продукты плохо усваиваются и приводят к избытку веса. Следует перейти на зеленые салаты, яйца, печень, сою, отвар из корня солодки. Для "кочевников" лечебными будут следующие продукты: баранина, ягнятина, крольчатина, оленина; рыба жирных сортов, черная икра, молочные продукты с высоким содержанием жира, продукты, богатые углеводами, баклажаны, морковь, свекла, петрушка, капуста брокколи.

"Нейтральными" для "кочевников" являются:

  • красное мясо (говядина, телятина и пр.), индейка и фазан;
  • корюшка, карп, сельдь, печень трески;
  • соевое молоко и соевый сыр;
  • твердые сыры;
  • льняное масло, грецкие и миндальные орехи; в) зеленый горошек, стручковая фасоль, картофель.

Вредными продуктами для этого типа людей являются: свинина, утятина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка, белуга, крабы, креветки, речные раки, мороженое, арахис, кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, фундук и черный хлеб.

Носители IV группы крови (АВ) именуются "новыми людьми ". Это смешанный тип, к нему относятся 7-8% населения планеты. Это наиболее сложная группа, поскольку вбирает в себя особенности двух групп- I (0) и П (А). Тип ориентирован на мясную пищу, что становится проблемой при пониженной кислотности желудка, поэтому меню "новых людей" непростое.

Продукты, от которых "новые люди" набирают вес: красное мясо, фасоль, чечевица, кукуруза, гречка, пшеница.

Лечебные продукты:

  • баранина, крольчатина, индейка;
  • лосось, осетр, скумбрия, треска, сардины;
  • домашний сыр, йогурты, козье молоко, прессованный творог, сметана;
  • грецкие орехи, арахис, оливковое масло, бобы красной фасоли, чечевица, овсянка;
  • баклажаны, капуста листовая, капуста брокколи, цветная капуста, свекла, сельдерей, чеснок;
  • ананас, виноград, грейпфрут, вишня, клюква, крыжовник, виноград, слива, лимон.

"Нейтральные" для "новых людей" продукты:

  • фазан, любая печень;
  • рыба, красная и черная икра, а также мидии и печень трески;
  • молоко с низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты;
  • соевый сыр и молоко;
  • твердые сыры;
  • крупы с высоким содержанием углеводов;
  • абрикосы, груша, дыня, персики, финики, мандарины, чернослив, яблоки;
  • арбуз, брусника, голубика, черника, ежевика, а также изюм;
  • вино и пиво.
  • свинина, говядина, оленина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка;
  • камбала, крабы, креветки, речной рак, сельдь, угорь;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, мороженое, цельное молоко;
  • кукурузное, подсолнечное, хлопковое масла;
  • фасоль и черные бобы;
  • гречиха, кукуруза, артишоки, острый перец, маслины, редька;
  • авокадо, апельсин, мандарин, бананы, гранаты, манго, хурма, чай из цветков липы.

Есть у системы питания по группам крови одно слабое место. Вскоре после выхода книги Д"Адамо выяснилось, что групп крови гораздо больше, чем четыре. Это связано со многими причинам: с резус-фактором, с волновыми колебаниями и другими фактами, открытыми наукой. Д"Адамо не стал перераспределять проценты и перестраивать систему ради этих "неучтенных" групп, тем более, что это были носители все тех же групп крови, только со своими отличительными особенностями.

Эти особенности, по мнению Д"Адамо, имели внешние признаки.

"Исследователи ". Мускулистые, узкoбедрые, широкоплечие представители вида Homo sapiens. Группа крови может оказаться любой. Смелость и предприимчивость нередко приводят к травматизму.

"Исследователи " отличаются высокой чувствительностью к кофеину, алкоголю и обезболивающим препаратам. Диета для "исследователей" соответствует диете по I группе крови, во еще должна включать продукты, богатые медью, такие как ягнятина и говяжья печень, мягкие сорта сыров, пастернак, чечевица, имбирь, малина.

"Учителя ". Гибкие, жилистые, от природы спокойные люди, стойкие" с хорошим иммунитетом. В их жилах течет кровь II (А) группа или IV (АВ).

Диета "учителей " должна содержать свинину, птицу (индейку) и белую рыбу, а также продукты растительного происхождения: фасоль, зеленый горошек, арахис, льняное семя, авокадо, морковь. Предпочтение следует отдать оливковому маслу. Избегать надо продуктов с высоким содержанием углеводов (сладкого, мучного), баранины и говядины.

"Воины ". Кровь группы П (А) или IV (АВ). Высокие, стройные в молодости люди, с годами становятся тучными. Харизматичные, остроумные люди, которые с трудом расслабляются, быстро краснеют.

Диета "воинов " - это продукты растительного происхождения с низким гликемическим индексом: арахис, кедровые орешки, соя, ореховое масло, цветная капуста, а также рыба и творог. Не рекомендуются продукты с высоким содержанием углеводов: белый хлеб, макаронные и мучные изделия. Следует ограничивать себя в мясе.

По мнению Д"Адамо, в организме человека, который не выполняет этих простых правил, происходит нарушение обмена веществ. Внешне это, как правило, выражается в том, что человек набирает вес .

Неизбежны и заболевания внутренних органов. Если же питаться, как предписывает Д"Адамо, то организм очищается от шлаков, усиливаются обменные процессы, улучшается работа внутренних органов, очистительной и выделительной систем, и человек худеет. Конечно, на это уйдет время, ведь организму нужно перестроить свою работу, поэтому тем, кто хочет получить мгновенный результат, эта диета не подходит.

Есть несколько оговорок, о которых следует помнить тем, кто хочет похудеть с помощью этого способа. Наверняка многие, кто не знаком с диетой по группе крови, прочитав ее, удивятся тому, что их вкусовые предпочтения совпадают с рекомендациями диетолога. У этой загадки есть простое объяснение: организм знает сам, что ему навредит, а что пойдет на пользу. Надо только слушать его подсказки.

Метод Питера Д"Адамо - это не диета для похудения. Это система очищения и оздоровления организма. От нее лучше работают суставы, повышается тонус, улучшаются цвет кожи и самочувствие.


Автор рассматривает несколько групп крови, тогда как систем групп крови у живущих на планете людей насчитывается несколько десятков. Прислушивайтесь к своим желаниям . Если вы не хотите есть мясо или зеленый салат - не ешьте ! При переходе на новую систему питания не торопитесь, вводите новые блюда в свой рацион постепенно. Это поможет организму избежать стресса. Не надо превращать рекомендации в инструкцию. Диета - это не догма. К ней надо подходить творчески, искать свой собственный образ жизни. Будет больше пользы, если вы съедите то, к чему привыкли, просто уменьшите порцию. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в

Диета по группе крови - оригинальный и весьма популярный в наши дни план питания, плод исследовательской работы двух поколений американских диетологов Д" Адамо. Согласно их идее, в ходе эволюции образ жизни людей изменяет биохимию организма, а значит, каждая группа крови имеет индивидуальный характер и требует особого гастрономического обращения. Пусть традиционная наука относится к этой методике со скепсисом, на потоке поклонников диеты по группе крови это никак не сказывается!

Быть стройными и здоровыми – это у нас в крови! Во всяком случае так считают американские диетологи Д’Адамо, создатели знаменитой диеты по группе крови…

Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Опираясь на свою многолетнюю врачебную практику, годы консультирования по вопросам питания, а также исследования своего отца, Джеймса Д" Адамо, американский доктор-натуропат Питер Д"Адамо предположил, что не рост, вес или цвет кожи, а группа крови - главный фактор сходства и отличия людей.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с лецитинами, важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и щедро поступают извне с пищей. Однако химически лецитины, содержащиеся, например, в мясе, отличаются от лецитинов растительной пищи. Диета по группе крови помогает выбирать именно те лецитины, которые нужны вашему организму, чтобы жить долго и счастливо.

Теоретической основой методики доктора стал его труд Eat Right 4 Your Type, в названии которого игра слов - оно означает и «Ешьте правильно для своего типа» и «Ешьте правильно в соответствии с одним из четырех типов». Первое издание книги увидело свет в 1997 году, и с тех пор описание методики диеты по группе крови держится в американских списках бестселлеров, пережив несколько переизданий и редакций.

Сегодня доктор Д"Адамо возглавляет клинику собственного имени в Портсмуте, США, где помогает своим пациентам наладить пищевое поведение. Он использует не только фирменный метод диеты по группе крови, но и различные вспомогательные процедуры, в числе которых SPA, прием витаминов, психологическая работа. Несмотря на научную критику диеты Д" Адамо, клиника процветает.

В числе его клиентов - многие заокеанские знаменитости, например, модный дизайнер Томми Хилфигер, фотомодель Миранда Керр, актриса Деми Мур. Все они доверяют доктору Д" Адамо и утверждают, что испытали на себе удивительный стройнящий и укрепляющий здоровье эффект диеты по группе крови.

По мнению автора диеты по группе крови американского специалиста по питанию Питера Д" Адамо, зная свою группу крови, мы можем понять, чем занимались наши предки. И формировать свое меню, не противореча истории: охотникам традиционно положено есть мясо, а кочевникам лучше избегать молока.

В своей теории Питер Д"Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом. Вслед за Бойдом Д"Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, и определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.

Диета по группе крови: ваше меню выбирают... предки

  • 1 Группа крови I (в интернациональной классификации - О): описывается доктором Д"Адамо как «охотничья». Он утверждает, что именно она - кровь первых людей на Земле, оформившаяся в отдельный тип около 30 тыс лет назад. Правильная диета по группе крови для «охотников» - предсказуемая, с высоким содержанием мясного протеина.
  • 2 Группа крови II (международное обозначение - A), по мнению доктора, означает, что вы произошли от первых земледельцев, выделившихся в отдельный «кровяной тип» порядка 20 тыс лет тому назад. Земледельцам нужно, опять же предсказуемо, есть много разных овощей и минимизировать употребление красного мяса.
  • 3 Группа крови III (или B) принадлежит потомкам кочевников. Этот тип сформировался около 10 тыс лет назад, и для него характерна сильная имунная система и неприхотливое пищеварение, однако кочевникам следует следить за употреблением молочных продуктов - их организм исторически склонен к непереносимости лактозы.
  • 4 Группа крови IV (AB) получила название «загадка». Первые представители этого относительно редкого типа появились менее 1 тыс лет назад и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость в действии, сочетая особенности очень разных групп I и II.

Диета по группе крови I: каждый охотник желает знать...

Что ему нужно съесть, чтобы не поправиться и оздоровиться. 33% населения земного шара могут причислять себя к потомкам древних отважных добытчиков. Есть научное мнение, что именно от первой группы крови в процессе естественного отбора произошли все остальные.

Диета по первой группе крови требует, чтобы в рационе присутствовали:

  • красное мясо: говядина, баранина
  • субпродукты, особенно печень
  • брокколи, листовые овощи, артишоки
  • жирные сорта морской рыбы (скандинавский лосось, сардины, сельдь, палтус) и морепродукты (креветки, устрицы, мидии), а также пресноводные осетр, щука и окунь
  • из растительных масел предпочтение необходимо отдавать оливковому
  • грецкие орехи, пророщенное зерно, морская капуста, инжир и чернослив доставляют микроэлементы и помогают пищеварению на фоне богатой животным белком диеты.

Продукты из следующего списка заставляют охотников набирать вес и испытывать на себе последствия замедления метаболизма. Диета по группе крови предполагает, что обладатели группы 1 не будут злоупотреблять:

  • продуктами с высоким содержанием глютена (пшеницей, овсом, рожью)
  • молочными продуктами, в особенности жирными
  • кукурузой, бобами, чечевицей
  • любой кочанной (в том числе брюссельской), а также цветной капустой.

Соблюдая необходимо избегать соленой пищи и продуктов, вызывающих брожение (яблоки, капуста), в том числе соков из них.

Из напитков особую пользу принесут мятный чай и отвар шиповника.

Диета по группе крови предполагает, что обладатели самой древней группы имеют в целом здоровый желудочно-кишечный тракт, но единственной правильной пищевой стратегией для них остается консервативная, новые продукты охотники переносят обычно плохо. Зато именно обладатели этой группы крови самой природой предназначены для всевозможной физической активности и чувствуют себя хорошо только в том случае, если сочетают правильное питание с регулярными нагрузками.

Диета по группе крови II: чем полакомиться землепашцу?

Исключает из рациона мясные и молочные продукты, обеспечивая зеленый свет вегетарианству и фруктоедению. Ко второй группе крови принадлежит около 38% населения Земли - почти половина из нас произошла от первых аграриев!

В диете по группе крови 2 должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи
  • растительные масла
  • крупы и злаки (с осторожностью - глютеносодержащие)
  • фрукты - ананасы, абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы
  • употребление мяса, особенно красного, «землепашцам» не рекомендуется вовсе, но пользу принесут рыба и морепродукты (треска, окунь, карп, сардины, форель, скумбрия).

Чтобы не набирать вес и избежать проблем со здоровьем, обладателям II группы крови на соответствующей диете рекомендуется убрать из меню следующее:

  • молочные продукты: тормозят обмен веществ и плохо усваиваются
  • блюда из пшеницы: белок глютен, которым богата пшеница, снижает действие инсулина и замедляет обмен веществ
  • фасоль: трудно усваивается из-за высокого содержания белка
  • баклажаны, картофель, грибы, томаты и маслины
  • из фруктов «запрещены» апельсины, бананы, манго, кокосы, мандарины, папайя и дыня
  • обладателям второй группы крови лучше воздержаться от таких напитков, как черный чай, апельсиновый сок, а также любых содовых.

К числу сильных сторон «земледельцев» относится выносливая пищеварительная система и вообще крепкое здоровье - при условии, что организм кормят правильно. Если же человек со второй группой крови употребляет слишком много мяса и молока в ущерб растительному меню, его риск заболеть сердечными и онкологическими заболеваниями, а также диабетом, возрастает многократно.

Диета по группе крови III: для почти всеядных

К третьей группе крови принадлежит порядка 20% жителей Земли. Тип, возникший в период активной миграции масс, отличается отличной способностью к адаптации и определенной всеядностью: странствуя туда-сюда по континентам, кочевники привыкли есть то, что имеется, с максимальной пользой для себя, и передали этот навык своим потомкам. Если в кругу вашего общения есть знакомый с луженым желудком, которому нипочем любая новая еда, скорее всего, его группа крови - третья.

Считается самой разнообразной и сбалансированной. В нее непременно входят следующие продукты:

  • источники животного белка - мясо и рыба (предпочтительнее морская как кладезь легкоусвояемых и важных для обмена веществ жирных кислот)
    яйца
  • продукты из молока (как цельного, так и кислого)
  • крупы (кроме гречневой и пшеничной)
  • овощи (кроме кукурузы и помидоров, нежелательны также бахчевые культуры)
  • различные фрукты.

Обладателям третьей группы крови в целях сохранения здоровья и поддержания нормального веса имеет смысл воздерживаться от:

  • свинины и куриного мяса
  • морепродуктов
  • оливок
  • кукурузы и чечевицы
  • орехов, особенно арахиса
  • алкоголя.

Для кочевников, несмотря на всю их гибкость и присопособляемость, характерно отсутствие защиты против редких вирусов и склонность к аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, есть мнение, что бич современного общества, «синдром хронической усталости», также относится к кочевническому наследию. Принадлежащие к этому типу крови относительно нечасто страдают от лишнего веса, поэтому диета по группе крови для них становится прежде всего способом регуляции обмена веществ и сохранения крепкого здоровья.

Диета по группе крови IV: кто ты, человек-загадка?

Последняя, четвертая группа крови, самая молодая с исторической точки зрения. Сам доктор Д" Адамо называет ее представителей «загадками»; прижилось также название «горожане».

Кровь такой биохимии - результат новейших стадий естественного отбора и влияния на человека изменившихся в последние столетия внешних условий. Сегодня отношением к этому таинственному смешанному типу могут похвастаться менее 10% всего населения планеты.

Если они намерены сбросить вес и улучшить обмен веществ при помощи диеты по четвертой группе крови - придется быть готовым к тому, что в меню встречаются неожиданные рекомендации и не менее неожиданные запреты.

Людям-«загадкам» следует есть:

  • сою в различных видах, и особенно тофу
  • рыбу и икру
  • молочные продукты
  • зеленые овощи и фрукты
  • ягоды
  • красное сухое вино.

И в то же время на следует избегать следующих продуктов:

  • красное мясо, субпродукты и мясопродукты
  • любую фасоль
  • гречу
  • кукурузу и пшеницу.
  • апельсины, бананы, гуаву, кокосы, манго, гранаты, хурму
  • грибы
  • орехи.

Для загадочных горожан характерна нестабильность нервной системы, предрасположенность к онкологическим заболеваниям, инсультам и инфарктам, а также слабый желудочно-кишечный тракт. Зато иммунную систему обладателей редкой четвертой группы отличает чувствительность и приспособляемость к обновляющимся условиям. Поэтому «горожанам» особенно важно следить за поступлением витаминов и микроэлементов.

Эффективность диеты по группе крови

Диета по группе крови относится к числу системных планов питания, требующих существенного пересмотра рациона и не дающих предсказуемых результатов в течение конкретного времени. По мнению разработчика, если рацион совпадает с тем, что «хочет» кровь, избавление от лишнего веса обязательно придет после того, как обменные процессы будут налажены и клетки начнут получать строительный материал именно из тех источников, которые им необходимы.

Автор рекомендует диету по группе крови ее для тех людей, кто стремится решить для себя вопрос очищения организма, постепенного снижения веса. А также профилактики заболеваний, список которых, по мнению доктора Питера Д" Адамо, отличается для каждой группы крови собственной спецификой.

Диета по группе крови: критика и опровержения

Методика Питера Д" Адамо с момента своей первой публикации провоцирует научные споры. В начале 2014 года исследователи из Канады опубликовали данные масштабного исследования эффекта диеты по группе крови, в котором приняло участие около полутора тысяч испытуемых. Ученые объявили, что их вывод однозначен: выраженного похудательного эффекта этот план питания не имеет.

В некоторых случаях, отмечается в дайджесте результатов, вегетарианский рацион или снижение количества углеводов помогают снизить вес, однако это связано не с совместным действием пищи и группы крови, а с общим оздоровлением меню. Диета по II группе крови помогала испытуемым сбросить несколько кило и снизить кровяное давление, диета по IV группе крови нормализует уровень холестерина и инсулина, но никак не сказывается на весе, диета для I группы крови уменьшает количество жира в плазме, а диета для III группы крови вообще ни на что заметно не влияла, - к таким выводам пришли сотрудники исследовательского центра в Торонто.

Однако маловероятно, что эти данные всерьез повлияют на популярность диеты доктора Д" Адамо. Диета по группе крови успела найти сотни тысяч поклонников по всему свету: возможно, она не помогает похудеть так разительно как любая , но позволяет лучше узнать себя и научиться осознавать потребности своего организма.

Люди, для которых здоровое питание является вопросом по-настоящему важным, стараются подобрать для своего рациона еду, которая может стать источником не только отменного вкуса, а и помочь поддержать физическое здоровье. Конечно, существует множество диет, призванных наладить основные функции организма. Иногда определенный набор продуктов набирается с лечебной целью, иногда – в стремлении похудеть. Но существуют, также, диеты, которые подбираются для определенной группы крови.

Убежденным приверженцем концепции о прямой зависимости здоровья человека от того, что он ест с учетом его группы крови, стал доктор Питер д"Адамо. Будучи ученым натуропатом, д"Адамо провел много лет над изучением крови человека и, в конце концов, опираясь на исследования многих генетиков и гигиенистов, сделал заключение, что группа крови и рацион человека взаимосвязаны. Его девизом стал лозунг «4 группы крови - 4 пути к здоровью» и этой тематике он посвятил много своих книг.

По твердому убеждению ученого, каждая группа крови нуждается в своей, особенной, диете и если следовать предложенной д"Адамо таблице, можно улучшить свое здоровье, привести в норму обмен веществ и даже похудеть. Но нельзя не оставить без внимания тот факт, что не все коллеги доктора согласны с результатами его исследований и считают, что нельзя выбирать свой рацион, опираясь только на группу крови.

Конечно, здесь каждый может выбирать сам – верить таким заявлениям или нет, но для принятия решения можно, также, обратится к истории появления различных групп крови. И если присмотреться к этой тематике более внимательно, то можно увидеть, что в заявлениях д"Адамо, действительно что-то есть.

История развития групп крови по теории д"Адамо

О(I) – первая (около 33% людей)

Кровь охотников и собирателей. Появилась первой среди всех остальных групп. Поскольку основной пищей людей того времени было мясо, то именно этот продукт является важной частью рациона обладателей О(I).

А(II) – вторая (приблизительно 40% населения)

Кровь земледельцев. Поскольку основной едой их были продукты земли, то удел таких людей – вегетарианство.

B(III) – третья (около 22 % людей)

Кровь кочевников. Основным продуктом считается молоко, но им можно сочетать продукты первой и второй групп.

АВ(IV) четвертая (приблизительно 8 % населения)

Это кровь новых людей. Появилась самой последней и поэтому является наиболее редкой среди других существующих групп. У тех людей, кто является обладателем АВ(IV), очень чувствительная иммунная система и желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому им необходимы кисломолочные продукты и еда с низким содержанием жиров.

Таблица питания по группе крови

Если верить научным работам Питера д"Адамо, то абсолютно все продукты делятся на три основные категории:

  • Лечебные (+);
  • Вредные (-);
  • Нейтральные (0).

Именно на этих принципах была создана таблица питания по группе крови. Если внимательно к ней присмотреться, то можно увидеть, что есть продукты, которые предпочтительно употреблять обладателям определенной группы крови. Другие продукты полезны одинаково для всех, а некоторые позиции так же одинаково для всех вредны. При этом диетологи, работающие по этой таблице, советуют есть только продукты с положительным значением, редко вносить в свой рацион нейтральную пищу и отказаться от еды с показателем «вредно». А также придерживаться подобной диеты всю жизнь.

Стоит учитывать, также, что подобная диета по группе крови предполагает отказ от свинины, бекона, мороженого, кукурузного масла, вестфальского пряника, хлебобулочных изделий из пшеничной муки, черных оливок и подсолнечного масла для всех категорий людей. И хотя многие отвергают диету д"Адамо, стоит отметить, что вред большинства таких продуктов доказан научно.

  • Свинина, к примеру, вредна из-за высокого содержания жиров, а также наличия в ней гормона роста, который может спровоцировать воспаление тканей и даже развитие нежелательных опухолей. Постоянное ее употребление может привести к заболеваниям желчного пузыря, аппендициту и развитию кожных болезней.
  • По той же причине стоит отказаться и от бекона, который, к тому же, богат на пуриновые основания и нежелательные соли.
  • Вред мороженого объясняется тем, что оно обладает повышенной калорийностью, чрезмерным содержанием сахара и холестерина.

Также есть продукты, которые приносят пользу любому человеку, не зависимо от его крови. Это – лосось, сардины, макрель, треска, оливковое масло, капуста савойская и брокколи, а также петрушка и пастернак. Даже ярые противники предложенной теории согласятся, что все перечисленные продукты очень полезны.

  • Оливковое масло, к примеру, способно нейтрализовать имеющиеся вредные вещества.
  • А петрушка содержит не только огромное количество минеральных солей, но и благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему. Эта пряность имеет противовоспалительный эффект, а также содержит много витаминов.

Продуктами без вреда и пользы являются: рыбий жир из печени трески, миндаль, бобы, зеленый горошек, горох, фасоль белая, фасоль стручковая и фасоль «Мамонт». Также одинаково нейтральными оказались: пекинская капуста, лук-севок, побеги бамбука, салат, цуккини, арбуз и киви.

Продукты питания

Группа крови

МЯСО

Баранина

Бекон

Говядина

Гусь

Дичь

Дичь

Индюк

Крольчатина

Куры

Печень

Свинина

Телятина

Утка

Фазан

Ягнятина

РЫБА И ПРОДУКТЫ МОРЯ

Икра

Карп

Крабы

Креветки

Лосось

Лосось копченый

Макрель

Моллюски

Окунь

Омар

Раки

Рыбы с белым мясом

Сардины

Сельдь

Треска

Тунец

Угорь

Устрицы

Форель

Щука

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт

Кефир

Масло сливочное

Молоко козье

Молоко необезжиренное (цельное)

Молоко с жирностью до 2%

Молоко соевое

Мороженое

Пахта

Сметана

Сыворотка молочная

Сыр "Brie"

Сыр "Голландский"

Сыр "Камамбер"

Сыр "Mozzarella"

Сыр овечий (брынза)

Сыр "Пармезан"

Сыр "Feta"

Сыр "Чедер"

Сыр "Эдемский"

Сыр "Эмментальский"

Сырок деревенский

Творог

МАСЛА И ЖИРЫ

Арахисовое масло

Кукурузное масло

Льняное масло

Оливковое масло

Подсолнечное масло

Рыбий жир (из печени трески)

Сезамовое (кунжутное) масло

ОРЕХИ И СЕМЕНА

Арахис

Грецкий орех

Каштаны

Лесные орехи

Миндаль

Орехи анакардия

Ореховое масло

Сезамовые семена

Семена подсолнуха

Тыквенные семена

Фисташки

ФАСОЛЬ И СТРУЧКОВЫЕ

Бобы

Горох

Зеленый горошек

Соя красная

Стручковая фасоль

Фасоль белая

Фасоль "Мамонт" (крупная стручковая)

Фасоль красная

Фасоль пестрая

Фасоль черная

Чечевица зеленая

Чечевица красная

ЗЕРНОВЫЕ

Гречка

Кукурузная мука

Отруби овсяные

Отруби пшеничные

Отруби рисовые

Просо

Пшеничные ростки

Рис обработанный

Смесь из семи зерновых

Соевый гранулят

Хлопья кукурузные

Хлопья овсяные

Хлопья соевые

Ячмень

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Булки пшеничные

Кукурузные выпечки

Маца

Вестфальский пряник

Рисовые вафли

Хлеб из проса

Хлеб многозерновой

Хлеб пшеничный цельнозерновой

Хлеб ржаной

Хлеб соевый

Хлебобулочные изделия из овсяных отрубей

Хлебобулочные изделия из пшеничных

Хлебобулочные изделия хрустящие ржа

КРУПЫ И МАКАРОНЫ

Гречневая крупа

Крупа "kus-kus"

Манная крупа"

Макароны из овсяной муки"

Макароны из пшеничной муки"

Макароны из пшеничной муки "Durum"

Макароны из ржаной муки

Макароны из рисовой муки

Макароны из ячменной муки

Мука пшеничная грубого помола

Рис белый

Рис коричневый

ОВОЩИ

Авокадо

Артишоки

Баклажаны

Брокколи

Горчица

Грибы Шиитаке

Имбирь

Капуста белокочанная

Капуста брюссельская

Капуста краснокочанная

Капуста пекинская

Капуста савойская

Картофель белый

Картофель красный

Кольраби

Кукуруза белая

Кукуруза желтая

Лук-порей

Лук-севок

Морковь

Огурцы

Оливки греческие

Оливки зеленые

Оливки черные

Паприка желтая

Паприка зеленая

Паприка красная

Пастернак

Петрушка

Побеги бамбука

Помидоры

Редька

Репа

Ростки люцерны

Ростки "Mung"

Ростки редиса

Салат

Свекла

Сельдерей

Тофу (сыр из сои)

Тыква

Укроп

Хрен

Цветная капуста

Цикорий

Цуккини

Шампиньоны

Шпинат

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Абрикосы

Ананасы

Апельсины

Арбуз

Бананы

Брусника

Виноград зеленый

Виноград красный

Вишня

Гранаты

Грейпфрут

Груши

Дыни

Ежевика

Киви

В употреблении остальных продуктов есть свои нюансы и здесь существует более подробная таблица по группе крови для каждого типа людей.

Питание по первой группе крови

Учитывая, что именно эта группа является прерогативой древних охотников, то ее обладатели являются личностями сильными, уверенными в себе и обладающими лидерскими качествами. В рационе таких людей преобладала мясная пища, поэтому, для ее переваривания, в желудке «охотников» повышена кислотность и сама пищеварительная система довольно хорошо налажена. Также у них сильный иммунитет, который не только защищает организм от инфекций, но и способен привести к болезням из-за своей чрезмерной активности. К примеру, именно обладатели О(I) наиболее расположены к аллергиями, заболеваниям суставов и язвам, а также плохой свертываемости крови. Именно поэтому Д"Адамо настаивал на необходимости соблюдать определенную диету, чтобы сохранять все функции организма в норме.

Таблица питания по І группе крови

Что нельзя

Что можно

Что нужно

  • Жирное мясо (свинина);
  • Морепродукты, копченая рыба;
  • Жирная молочная продукция;
  • Продукты из чечевицы, бобовые;
  • Шампиньоны, кукуруза, картошка, капуста;
  • Цитрусовые, дыня;
  • Напитки с высоким содержанием кофеина, крепкий алкоголь, газировки;
  • Каши, мучное.
  • Диетическое мясо;
  • Речная рыба;
  • Обезжиренный творог и сыр;
  • Соя, бобовые;
  • Салат, помидоры, огурец, сельдерей, морковка, перец, лук, свекла, спаржа, вешенки;
  • Ягоды, банан, персик, ананас, киви;
  • Пиво, зеленый чай, красное и белое вино, травяные настои, соки из гранатов, грейпфрута, винограда.
  • Индейка, телятина, говядина, баранина;
  • Морская и речная рыба;
  • Продукты из фасоли;
  • Брокколи, чеснок, земляная груша, пекинская капуста, репка;
  • Инжир, слива, черешня, яблоко;
  • Морсы и сок из ананаса.

Питание по второй группе крови

Поскольку именно эта категория людей относится к эпохе земледельцев, то, по мнению все того же доктора Д"Адамо, у них довольно слабая пищеварительная система. Ведь, в основном, они питались продуктами растительного происхождения и не нуждались в постоянной переработке животных белков. Именно поэтому, доктор настоятельно рекомендует придерживаться предложенной им диеты, поскольку, по его мнению, ее несоблюдение чревато частыми заболеваниями из-за слабой иммунной системы.

Таблица питания по ІІ группе крови

Что нельзя

Что можно

Что нужно

  • Все виды мяса;
  • Жирная рыба, икра;
  • Молочная продукция;
  • Флотские бобы;
  • Все виды капусты, помидор, ревень, перец;
  • Цитрусовые, дыня, банан, кокос, барбарис;
  • Апельсиновый и томатный соки.
  • Макаронные изделия, манка, пшеница, хлеб с отрубями;
  • Индейка, яйца;
  • Морепродукты;
  • Молочка низкой жирности;
  • Соевые бобы, зеленый горошек;
  • Свекла, огурец, редиска, спаржа, редька, сельдерей;
  • Садовые и южные ягоды, гранат;
  • Фруктовые соки, вина.
  • Диетическая рыба;
  • Фасоль, бобы, чечевица;
  • Брокколи, кольраби, морковь, топинамбур, репа;
  • Лесные ягоды, яблоко, ананас, грейпфрут;
  • Соки из указанных овощей и фруктов, зеленый чай;
  • Можно все каши, кроме пшенки.

Питание по третьей группе крови

Третья группа крови становится принадлежностью кочевников, поэтому такие люди, как правило, выносливы, спокойны, обладают прекрасным иммунитетом и сильной нервной системой. Их пищеварительная система позволяет переваривать разную пищу, поэтому представители B(III) считаются всеядными. Хотя продукты, нарушающие метаболизм, им противопоказаны.

Таблица питания по ІІІ группе крови

Что нельзя

Что можно

Что нужно

  • Свинина, мясо птицы;
  • Угорь, раки;
  • Мороженое (но можно фруктовый лед);
  • Фасолевые, чечевица, картошка, редиска, помидор, тыква;
  • Гранат, хурма, авокадо;
  • Гречка, перловка, ячневая каша, кукурузные хлопья, пшено, хлебные изделия;
  • Соки из соответствующих овощей и фруктов, крепкие алкогольные напитки, газировка.
  • Говядина, телятина, печенка, индейка;
  • Речная рыба;
  • Молочная продукция;
  • Горох, соя, спаржа;
  • Вешенки, шампиньоны, лук, сельдерей, огурцы, шпинат, кабачок, спаржа;
  • Персиковые ягоды всех видов, дыня, цитрусовые, груша;
  • Ржаная мука, манная крупа, макароны;
  • Соки из указанных фруктов, травяные чаи, пиво, вина.
  • Баранина, крольчатина, яйца;
  • Речная рыба в неограниченных количествах;
  • Молочная продукция;
  • Бобовые, капуста, перец, морковь, свекла, брокколи;
  • Яблоко, виноград, ананас, кокос, слива, банан;
  • Рис, овсянка;
  • Зеленый чай – полезно для кочевников.

Питание по четвертой группе крови

Поскольку такая кровь самая молодая и созданная в результате смешения остальных групп, то она вобрала в себя все их плюсы и минусы. Так, например, имея характеристики группы кочевников, обладатели АВ(IV) могут переваривать животные белки, но если вдруг у них оказывается пониженная кислотность, им лучше отдать предпочтение вегетарианству. Именно поэтому Д"Адамо советует этой категории людей относиться к своему рациону более внимательно.

Таблица питания по IV группе крови

Что нельзя

Что можно

Что нужно

  • Мясо птицы, жирное мясо;
  • Экзотические морепродукты;
  • Жирное молоко, мороженое;
  • Бобовые, салат «Айсберг», редиска, редька;
  • Виноград, гранат, авокадо;
  • Рис, ржаные изделия, овсянка;
  • Соки из соответствующих фруктов, крепкие алкогольные напитки.
  • Печенка;
  • Обезжиренное молоко, нежирный сыр, сыворотка;
  • Спаржа, соя, горошек;
  • Вешенки, шампиньоны, лук, картошка, тыква, морковь, репа, помидоры, спаржа, кабачок;
  • Ягоды в неограниченном количестве, персиковые;
  • Манка, перловка, макароны, хлебобулочные изделия, пшенка;
  • Соки из указанных фруктов и овощей, травяные чаи, пиво, вина.
  • Диетическое мясо;
  • Морская и речная рыба;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Бобовые, огурцы, капуста, перец, сельдерей;
  • Цитрусовые, виноград, яблоко, киви, орехи;
  • Рис, овсянка;
  • Соки, черный кофе, зеленый чай.

Стоит учитывать, также, что питание по группе крови порождает массу споров у диетологов и других научных сотрудников. Многие придерживаются мнения доктора Д"Адамо и настоятельно рекомендуют прислушиваться к его советам. Другие же, наоборот, считают, что подобные заявления не имеют под собой никакого обоснования и есть этому масса подтверждений.

К чему стоит прислушаться, выбирая питание по группе крови?

Плюсы:

  1. Концепция создателя подобной диеты, Питера Д"Адамо, заключается в том, что именно группа крови определяет, какая еда полезна для человека, а какой лучше избегать для поддержания физического здоровья. Поэтому он подобрал для каждой из четырех групп полноценный набор продуктов, помогающих получать все необходимые вещества. А также включил в каждый из рационов только полезную еду. На основании этого он утверждает, что такой диеты можно придерживаться всю жизнь.
  2. Диета по группе крови предполагает дробное питание, с маленьким порциями, 5-6 раз в день. Именно такого принципа правильного питания придерживаются современные диетологи.
  3. Большинство фруктов и овощей по такой схеме нужно съедать в сыром виде. А это подразумевает получение оптимального количества полезностей с едой.
  4. Соблюдение предложенного рациона предполагает приготовление пищи только самыми оптимальными способами: отвариванием, паровой обработкой или запеканием. Что помогает хорошему усваиванию и улучшению работы желудочного кишечного тракта.

Минусы:

  1. Никаких археологических и медицинских данных, подтверждающих данную теорию, нет.
  2. Большинство современных специалистов отвергают питание по группе крови, поскольку настаивают на том, что в подобной диете существуют довольно резкие ограничения, которые даже могут навредить. Ведь организму нужно получать разнообразные полезные вещества, выходящие за рамки предложенной таблицы.
  3. Д"Адамо утверждал, что все недостающие вещества по его таблице можно получить, употребляя БАДы. Современные же ученые настаивают на том, что эффективность таких добавок не доказана. К тому же, они, косвенно, являются медицинскими препаратами, поэтому их беcконтрольное употребление способно нанести существенный вред здоровью.

И, напоследок, хочется привести еще парочку интересных фактов:

  • Многие добровольцы, использующие диету по группе крови, отмечали значительные улучшения своего самочувствия. Хотя специалисты, не поддерживающие теорию такого питания, утверждают, что это – не более, чем самовнушение.
  • При изучении этой теории, люди отмечали, что, подсознательно, желают употреблять именно ту пищу, которая полезна по их группе крови.

Как видно, питание по группе крови окутано паутиной несогласий и противоречий в научной среде. Поэтому, принимая решение: следовать концепции известного натуропата или нет, – лучше взвесить все хорошенько и посоветоваться с диетологом. Ведь, в конце концов – это не первая диета, вызывающая споры, но зато именно она может оказаться более приятной, чем многие другие популярные схемы здорового питания.