18.08.2018

Гастроэнтерит – причины, симптомы, лечение. Острый гастроэнтерит у детей.


Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки кишечника. Чаще всего гастроэнтерит является симптомом, а не самостоятельной патологией. Врачи выделяют несколько ег о форм и предлагают различные методики лечения. О них – далее.

Воспаление слизистой кишечника и желудка в медицине классифицируется как гастроэнтерит. Данная патология может развиться по разным причинам:

Обратите внимание: человек с развивающимся гастроэнтеритом является опасным для окружающих – он является распространителем инфекции.

Крайне редко рассматриваемую патологию врачи рассматривают как самостоятельное заболевание – чаще гастроэнтерит является симптомом. Если развивается вирусный гастроэнтерит, то начало болезни будет внезапным, и симптомы будут складываться в определенную клиническую картину:

  • больные предъявляют жалобы на интенсивные боли в животе спастического характера, рвоту и диарею ();
  • в некоторых случаях добавляются повышение температуры, боль в мышцах слабого характера и общая слабость;
  • отмечается сильное урчание в животе, ощущение вздутия живота и повышенное , но при этом отхождения газов из кишечника не наблюдается.

Обратите внимание: при развитии гастроэнтерита вирусной этиологии крови и слизи в кале нет, а иногда боли в животе не сопровождаются диареей (поносом).

Часто врачи диагностируют гастроэнтерит как симптом бактериального заболевания кишечника. И в таком случае у больного будут отмечаться водянистый стул, кал с примесью крови и слизи в небольших количествах, частота испражнений в сутки может достигать 30 раз.

Как диагностируют гастроэнтерит

Затруднений в диагностике рассматриваемого заболевания у врачей не возникает – определить развитие именно гастроэнтерита можно лишь по жалобам пациента и на основе результатов сбора информации о начале заболевания. Но для полноценного лечения понадобится выяснить, что именно послужило толчком к развитию гастроэнтерита – больному назначается лабораторное исследование биоматериалов (кала, крови, мочи, рвотных масс).

Как только появились первые признаки гастроэнтерита, нужно сразу же ограничить больного в пище, а вот жидкости ему нужно употреблять как можно больше – многократные рвота и жидкий стул могут привести к обезвоживанию. Можно ограничиться обычной питьевой водой (обязательно кипяченой), но оптимальным вариантом станет приготовление солевого раствора – на 1 литр теплой кипяченой воды положить 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Если есть возможность, то в аптеке можно приобрести уже готовые порошки для приготовления регидратационных растворов – например, Регидрон или Оралит. Врачи утверждают, что больным с признаками гастроэнтерита полезно пить отвар шиповника, чай с сахаром и кисели. Но следует знать – принимать любую жидкость нужно не более 50 мл на один прием и только мелкими глотками, так как другой режим может вызвать очередной приступ рвоты.

Обратите внимание: если вышеуказанные симптомы рассматриваемого заболевания в ходе домашнего лечения не проходят, то необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Что может предпринять специалист, если больной с диагнозом гастроэнтерит поступил на стационарное лечение:

  1. Если отмечается тяжелая степень обезвоживания и оральная регидратация не дает нужных результатов, то назначается внутривенное введение растворов – например, физиологического, глюкозы 5% или реополиглюкина. Эти же растворы вводят внутривенно при ярко выраженном интоксикационном синдроме.
  2. Обязательно проводится витаминотерапия – внутримышечно больному вводятся препараты витамина В, параллельно рекомендуется принимать и поливитаминные комплексы перорально (внутрь) – например, Компливит или Алфавит.
  3. Врачи подбирают пациенту обволакивающие и вяжущие препараты – они способствуют восстановлению слизистой кишечника и желудка. К таким препаратам относятся Де-нол и Танальбин.
  4. В рамках комплексной терапии при гастроэнтерите используются и препараты, изготовленные на основе растительного сырья (пижма, зверобой, трава змеевика) – они также оказывают вяжущее и обволакивающее действия.
  5. Обязательно проводят физиотерапевтические процедуры – эффективны при рассматриваемом заболевании будут согревающие компрессы, индуктотермия, парафиновые аппликации.
  6. Если отмечается нарушение состава микрофлоры кишечника, то специалисты рекомендуют принимать эубиотики – Линекс, Аципол или Бифидумбактерин.

Обратите внимание: назначение антибактериальных препаратов (антибиотиков) должен делать только врач после обследования больного. Если гастроэнтерит был вызван вирусами, то такие лекарственные средства не окажут никакого эффекта, зато будут негативно влиять на состояние микрофлоры кишечника.

Диета при гастроэнтерите

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения. При диагностированных желудочно-кишечных заболеваниях не язвенного характера назначается питание по столу №4:

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.
  4. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.

Обратите внимание: даже если все симптомы рассматриваемого заболевания исчезли, самочувствие больного нормализовалось, и врач разрешает перевести лечение в амбулаторный режим, нарушать указанные принципы питания нельзя. Больной должен еще в течение месяца придерживаться определенных ограничений.

Гастроэнтерит - это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом. Это весьма распространенное заболевание у детей младшего возраста. В развитых странах с высоким культурным уровнем вспышки инфекции обычно бывают единичными и легко поддаются лечению, но в слаборазвитых странах, особенно с дефицитом чистой воды, от гастроэнтерита каждый год умирают тысячи детей. К симптомам гастроэнтерита относятся боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, иногда повышение температуры.

Мифы о здоровье

Причины гастроэнтерита

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Гастроэнтерит вызывается патогенными бактериями или вирусами. Поскольку антибиотики на вирусы не действуют, их назначают не всегда. Препаратов, останавливающих диарею, следует избегать: они препятствуют быстрому выведению болезнетворных организмов из кишечника. Обычно болезнь продолжается 3-5 дней. Все это время ребенок должен оставаться под наблюдением и получать обильное питье. Из-за обезвоживания ребенок чувствует себя очень плохо, его одолевает слабость, сонливость. Окружите его заботой и вниманием.

Гастроэнтерит - это «болезнь грязных рук». Возбудители заболевания попадают в организм с зараженными пищевыми продуктами, водой, через грязные предметы быта: соски, ложки, игрушки и т.д. Кто-то из взрослых членов семьи может являться носителем инфекции: не имея признаков болезни, выделяет возбудителей в окружающую среду при несоблюдении санитарно-гигиенического режима. Вирусы: 60% всех случаев гастроэнтерита в развитых странах вызваны ротавирусом, который особенно активен в зимние месяцы.

Бактерии: патогенная кишечная палочка (Е. coli), бактерии дизентерии, протей, стафилококки и т.д. могут вызвать кишечную инфекцию, если пищевые продукты не подверглись достаточной термической обработке, а посуда и предметы быта хранятся в ненадлежащих условиях. Инфекцию также вызывает сальмонелла, которую обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и сыром мясе птицы.Простейшие: гастроэнтерит может быть вызван, к примеру, амебами, лямблиями, которыми легко заразиться в зарубежных поездках.

Симптомы гастроэнтерита

Здоровые советы

Симптомы гастроэнтерита - это сильные боли в области живота, диарея (понос), тошнота с последующей рвотой. Все это приводит к сильному обезвоживанию организма и общей интоксикации. На фоне этого заболевания появляется высокая температура, что говорит о бактериальной инфекции. Если боли в кишечнике усиливаются, рвота становится неудержимой, появляется кровь в кале, и температура долго не спадает - нужно срочно вызвать скорую помощь. Последняя стадия заболевания - это помутнение сознания и сильное головокружение; слабость и болевые ощущения в мышцах.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Начальные симптомы гастроэнтерита у детей:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • выраженное урчание в животе,
  • время от времени спастических болей.

Потом к ним присоединяются:

  • слабость,
  • общее недомогание,
  • прохладный пот,
  • лихорадка,
  • явления общей интоксикации,
  • симптомы сосудистого коллапса.

В других случаях общие симптомы возникают первыми, а спустя некое время к ним присоединяются признаки воспалительного поражения узкой кишки. При пальпации живота отмечается болезненность в эпигастральной области, время от времени сильное урчание при пальпации слепой кишки. Отмечается умеренный, пореже выраженный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Боль обычно носит тупой, изредка спастический нрав, локализуется в околопупочной области; тут же часто отмечается болезненность при пальпации животика и сильном давлении, болезненность по ходу брыжейки узкой кишки. Боль при сотрясении тела, ходьбе может быть признаком перивисцерита. Урчание и плеск при пальпации слепой кишки - принципиальный признак гастроэнтерита.

Синдром пищеварительной диспепсии проявляется малохарактерными диспепсическими жалобами: чувством давления, распирания и вздутия животика, в особенности после пищи, тошнотой, чувством урчания, переливания в животике и др., которые появляются в итоге нарушения переваривания пищевых веществ в кишечном тракте, ускорения их пассажа по узкой кишке, также нарушения всасывания в кишечном тракте.Время от времени при томном гастроэнтерите скоро после пищи появляются слабость, головокружение и другие общие явления, напоминающие демпинг-синдром. Гастроэнтеритный копрологический синдром: нередкий кашицеобразный, с непереваренными частичками еды, но без видимой слизи, нередко вонючий, с пузырьками газа стул. Свойственна полифекалия: полное количество каловых масс за день может достигать 1,5-2 кг.

Время от времени появляются резкие позывы к дефекации скоро после пищи, а после дефекации появляется резкая слабость, сопровождаемая прохладным позже, дрожанием рук. В нетяжелых случаях и при отсутствии сопутствующего колита понос может отсутствовать и даже наблюдаться . Свойственна непереносимость молока: после его приема усиливаются метеоризм, понос. Обострение заболевания вызывают прием острой еды, содержащей огромное количество жиров и углеводов, переедание. Нередко имеет место типичный желтый цвет каловых масс вследствие наличия невосстановленного билирубина и огромного количества жира, придающего каловым массам глинистый вид.

Лечение гастроэнтерита

Лечение при гастроэнтерите предполагает полный отказ от пищи на первые несколько часов: таким образом, будет возможность наладить работу желудочно-кишечного тракта. При этом главное - предотвратить обезвоживание организма ребеночка (рвота и диарея способствуют выведению влаги). А потому необходимо давать малышу как можно чаще пить. Также можно для восстановления жидкости в организме давать ребенку специальный раствор (регидрон, цитроглюкосолан) - по одной чайной ложе каждые 10-15 минут.

Диета при гастроэнтерите

Также при гастроэнтерите необходимо придерживаться специальной щадящей диеты, чтоб восстановить нормальную работу желудка. Она предполагает в первые несколько часов (возможно и на протяжении всего дня) отказ от любой пищи, при максимальном употреблении жидкости. На второй день в рацион добавляются овощные и несладкие фруктовые пюре (например, картофельное пюре, печеные яблоки или бананы). На третий день в рацион можно разбавить курицей и/или супом. На четвертый день разрешаются хлеб без масла, печенье, яйца мясо и/или рыба. И уже на пятый день можно вернуться к обычному кормлению, но без употребления еще на протяжении двух дней молочных продуктов. Молочные продукты (в том числе молоко, кефир, сыр) вообще с появлением первых симптомов гастроэнтерита на неделю исключить из рациона.

Профилактика гастроэнтерита

Любое заболевание всегда легче предупредить, чем бороться потом с его последствиями. Профилактика гастроэнтерита нехитра: он предотвращается соблюдением элементарных правил гигиены. Так, надо следить, чтоб ребенок мыл руки перед едой, не давать ему пить «сырую» воду, не разрешать брать в рот немытые игрушки или какие-то другие предметы. Важно, чтоб ребенок не переедал: если он не хочет есть, не нужно его заставлять кушать через силу.





Нравится

Вопросы и ответы по теме "Гастроэнтерит"

Вопрос: Добрый день. У ребёнка 1,5л помтавлен диагноз острый гастроэнтерит. Назначено лечение минута, стопдиар, креон, про- и пребиотики. У нас в первый день была рвота 3 раза и больше никаких симптомов. Во-второй день температура 37-38 и повышенное газообразование, боли и спазмы в животе. На третий понос 5 раз и температура 37-38 и в этот же день получили лечение. На четвёртый день все симптомы прошли кроме вялости, слабости и боли в животе - спазмы и урчание. Сегодня пятый день, ребёнок вялый, только лежит и пьёт компотик, от еды отказывается, и все теже колики и спазмы при газиках. Может нам нужно что-то ещё пропить, даю ношпу от спазмов, не помогает. Подскажите под что делать, сегодня выходной врача не найти.

Вопрос: Добрый день. Нам поставили диагноз острый гастроэнтерит, гипотрофия 2 степени. Ребенку 1 год 8 мес. Назначили Альфа-нормикс 0,05*2раза, смекту. У меня вопрос, а что пробиотики типа Линекса или Хилака не надо? И в инструкции Альфа-нормикс написанно только дозировка детям с 12 лет, я начала сомневаться можно ли моему ребенку которому и двух лет нет.

Ответ: Здравствуйте. Действительно для детишек в возрасте около лет следует обходиться энтерофурилом, энтеролом, смкетой, фосфолюгелем + хилак-форте, примадофилус, бифиформ + галстена, хофитол. Вероятно нужны и ферменты, например креон. Линекс как-то стал слабовато работать. Еще раз обсудите план лечения с наблюдающим вас гастроэнтерологом.

Вопрос: Здравствуйте. Ребенку 2 с половиной года, около полугода назад начались проблемы, сначала переболели ротавирусом, после через месяц - рвота (2 раза), жидкий стул, боли в животе, температура. Положили в больницу с диагнозом гастроэнтерит, анализы на дизгруппу и капрограмма - в норме, узи брюшной полости показало небольшое увеличение печени, клинический анализ крови - в норме! Пролечились, буквально через 2 недели - опять жидкий стул, урчание в животе, один раз была рвота, опять на больничном и тот же диагноз. Только нас выписали - через две недели - кашистый стул, ребенок капризный, урчание в животе, пьём аципол! Уже незнаю что делать! Врачи ничего не говорят, никаких обследований больше не делали. Почему так часто ребенка мучает это урчание и кашисто-водянистый стул? Как можно провериться на патологии или что делать? Маленьким ставили дизбактериоз, сейчас не сдавали анализ.

Ответ: Здравствуйте. Сдайте кал на дисбактериоз и повторите копрологию. Обсудите сдоктором прием смекты или фосфолюгеля, а также продолжите прием средств для кишечной микрофлоры. По результатам можно будет скорректировать ситуацию.

Вопрос: Здравствуйте, три дня назад моему ребенку (1,5 лет) поставили диагноз острый гастроэнтерит, была рвота и понос, от госпитализации мы отказались, нам назначили лечение - панкреатин 1/2 таблетки, регидрон, смекта и аципол 1к 3р в день. Сначала состояние улучшилось, но сегодня у нее опять рвота и жидкий стул, могу ли я надеется на выздоровление или следует обратится к терапевту?

Ответ: Здравствуйте. К врачу надо обратииться обязательно, можно к педиатру, можно сразу с гастроэнтерологу. Надо сдать анализы кала, сделать УЗИ органов брюшной полости.

Вопрос: Здравствуйте. Около полутора лет назад началась периодическая ночная тошнота и рвота (примерно длилось неделю через 2). Рвоту вызывала сама из-за ощущения гнилости внутри. По направлению терапевта прошла ФГДС, было выявлено только нарушение кардии и гастроэнтерит. Лечение не назначено. Потом периоды стали сокращаться, и постепенно ночная рвота стала каждодневной. А в последние недели нарушение стула - в туалет хожу практически каждый час, но понемногу. Ощущение наполненности кишечника, хотя ем я мало. Возможно, на фоне этого тошнота уже 3 дня беспрерывно. Ощущение, что внутри происходят гнилостные процессы, есть не могу. Болей в животе вообще не бывает. Что это может быть и что делать?

Ответ: Сделайте УЗИ органов брюшной полости, сигмоскопию, сдайте анализ кала (на копрограмму), биохимический анализ крови.

Вопрос: Ребенок 4 года. Клинический диагноз основной: Острый гастроэнтерит,среднетяжелая форма. Осложнение: Кетоацидотическое состояние. Жалобы при поступлении: жидкий стул,многократная рвота, резкая слабость, отказ от еды,жажда, выраженная интоксикация, Ацетон в моче ++++.Вопрос, что такое кетоацидотическое состояние?

Ответ: Кетоацидоз это патологическое состояние, которое как правило встречается в детском возрасте. Оно возникает в результате многократно повторяющейся рвоты, которая может чередоваться периодами полного благополучия. Развивается в результате инфекционных или соматических заболеваний, а так же при погрешностях в диете.

Вопрос: Здравствуйте! Пожалуйста помогите! Мой друг спортсмен,он занимается борьбой, тягает штангу, а около года назад ударился в диету. Всё это без врачебных консультаций! Всё что происходило с его организмом и происходит на данный момент долго описывать. Скажите: Могут ли подергивания мышц (особенно в области живота) быть симптомом хронического гастроэнтерита на фоне нарушения калиево-магниевого баланса?

Ответ: Здравствуйте, честно говоря, мне даже тяжело представить, что это за диета, которая настолько нарушает здоровье человека. Конечно, недостаток минералов в организме может сопровождаться такими симптомами. Ему следует обязательно обследовать сердце, так как это тоже мышца, и нарушение электролитного баланса всегда отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Рекомендую лечь в больницу на обследование, так как в амбулаторных условиях все проблемы не устранить.

Вопрос: Здравствуйте! Ребенку 8 лет, часто ставят диагноз гастроэнтерит (где-то раз в 2-3 месяца). В чем может быть причина?

Ответ: Наиболее вероятные причины: У ребенка хронический гастрит с пониженной кислотностью, В школе (или дома) его периодически кормят некачественными продуктами, У него врожденная неусваиваемость каких-то продуктов (например, молока), Это может быть и не гастроэнтерит, а другое заболевание. В данном случае возможно хроническое заболевания желудочно-кишечного тракта. В данном случае необходима консультация гастроэнтеролога.

Острый гастроэнтерит – это патологический процесс, развивающийся в желудке и тонком отделе кишечника. Заболевание характеризуется наличием воспалительных очагов на слизистых оболочках органов пищеварения инфекционного и неинфекционного происхождения . Гастроэнтерит, спровоцированный вирусами, бактериями, токсичными соединениями быстро прогрессирует и может стать причиной тяжелых осложнений. После появления первых симптомов кишечной патологии следует обратиться к гастроэнтерологу для проведения тщательной диагностики и медикаментозного лечения.

Характерные особенности заболевания

Острый гастроэнтерит относится к распространенным болезням, особенно часто диагностируемым в теплое время года . Более 200 лет назад была установлена причина эпидемий среди населения – патогенные микроорганизмы. Несоблюдение правил личной гигиены, малочисленность врачей и отсутствие информации приводило к быстрому распространению заболевания. В дальнейшем выяснилось, что причинами острого гастроэнтерита могут быть возбудители аллергических реакций, алкогольные напитки, яды растительного и животного происхождения.

Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии занимает по распространению второе место в мире среди респираторных патологий после ОРВИ и гриппа. В странах со значительной плотностью населения и дефицитом медицинского персонала регистрируется высокая смертность от потери жидкости организмом.


В основе классификации острого гастроэнтерита лежат причины развития воспалительного процесса слизистых оболочек. Специалисты выделяют следующие виды патологии:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • токсический;
  • алиментарный;
  • аллергический;
  • лекарственный.

В последнее время стремительно возросло число диагностируемых случаев болезни аллергического происхождения. Гастроэнтерологи связывают это с изменениями в рационе питания. Современный ритм жизни не позволяет уделять много времени на приготовление сбалансированной пищи, большой популярностью пользуется фастфуд и полуфабрикаты. Для увеличения срока хранения и придания вкуса производители добавляют в сосиски и булки различные химические соединения. Любое из них становится провоцирующим острый или хронический гастроэнтерит.

«Болезнь грязных рук» – именно так называется гастроэнтерит, которые возникает под действием бактерий, вирусов и токсинов . Так осуществляется передача инфекционных агентов патологического процесса. Этот способ заражения особенно актуален в семье или тесном коллективе. Источником острого гастроэнтерита является сам человек, выделяющий возбудителей воспаления в окружающую среду при кашле, чихании, сморкании. Вирусы и бактерии передаются через рукопожатие, при использовании предметов личной гигиены зараженного человека.

Гастроэнтерит инфекционного происхождения

Проникнув внутрь желудочно-кишечного тракта человека, патогенные микроорганизмы обсеменяют слизистые оболочки. Образуется несколько инфекционных очагов, укрупняющихся при отсутствии медикаментозной терапии. Вирусы и бактерии активно размножаются, выделяя в процессе своей жизнедеятельности токсичные соединения, которые отравляют организм . Острый инфекционный гастроэнтерит развивается под действием таких возбудителей:

  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • шигеллы;
  • ротавирусы;
  • норавирусы;
  • простейшие.

Размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, патогенные микроорганизмы способствуют избыточному продуцированию жидкости и минеральных солей. В таком состоянии у человека развивается тошнота, рвота, нарушение перистальтики. Токсичные вещества, выделяемые вирусами и бактериями, поступают в кровяное русло и разносятся по всем клеткам и тканям. Появляются симптомы обширной интоксикации: лихорадочное состояние и повышенная утомляемость.

Самым распространенным инфекционным возбудителем является ротавирус. Он становится причиной эпидемии кишечной инфекции в летнее время. После проникновения ротавирусов в организм, помимо общих симптомов острого гастроэнтерита, у человека развиваются признаки респираторных заболеваний.

К провоцирующим патологию факторам относятся:

  • употребление продуктов питания, обсемененных микроорганизмами;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • передача инфекции от зараженного человека;
  • некачественная питьевая вода.

Вирусный гастроэнтерит у взрослых может возникнуть после проведения антибиотикотерапии . Противомикробные препараты уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору кишечник. Это приводит к нарушению усвоения некоторых биологических активных веществ и микроэлементов. На фоне дефицита витаминов резко снижается иммунитет человека, что является благоприятной обстановкой для размножения ротавирусов.


Токсикоинфекция часто становится причиной развития острого воспалительного процесса слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Использование для приготовления пищи некачественных продуктов питания приводит к активизации условно-патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте. Отравление организма и образование инфекционных очагов происходит в таких случаях:

  • неправильное хранение продуктов питания;
  • предпочтение острой, жирной пищи;
  • однокомпонентная диета.

Экзотоксины провоцируют размножение вирусов и бактерий, в результате чего в кровяное русло поступают энтеро- и цитотоксины, способные не только повреждать эпителиальные клетки, но вызывать симптомы общего отравления.

После проникновения внутрь желудка сальмонелл или других патогенных вирусов и микробов слизистая оболочка начинает разрушаться всего через несколько часов после употребления в пищу обсемененных продуктов.

Многие экзотоксины обладают повышенной устойчивостью к действию высоких температур. Они не погибают даже при длительной термической обработке. Чтобы предотвратить бактериальный острый гастроэнтерит следует контролировать хранение продуктов, выбрасывать упаковки с истекшим сроком годности.

Неинфекционные острые гастроэнтериты

Практически у всех людей предрасположенность к возникновению аллергических реакций закладывается еще при внутриутробном развитии . На определенной стадии формирования эмбриона происходит сбой при созревании иммунной системы. После появления ребенка на свет есть шанс, что в течение первых месяцев организм обретет способность правильно реагировать на поступающие в желудочно-кишечный тракт продукты питания.

Нарушение правил вскармливания, нерациональное введение прикормов может привести к формированию аномальных реакций на определенные продукты питания. Аллергические агенты всегда становятся причинами развития острого гастроэнтерита.


Непереносимость определенной пищи не обязательно проявляется в детском возрасте. Под воздействием определенных факторов (хронические патологии, неблагоприятная окружающая среда, эмоциональное перенапряжение) аллергия может развиться после 40-45 лет. К провоцирующим реакции сенсибилизации продуктам относятся:

  • цельное молоко;
  • злаки;
  • куриные яйца;
  • морепродукты;
  • бобы.

Неинфекционный гастроэнтерит аллергического происхождения может передаваться по наследству. Если у одного из родителей была диагностирована патология, то с вероятностью в 50% у ребенка вскоре также проявится заболевание.

Токсический острый гастроэнтерит возникает после случайного или намеренного употребления ядовитых соединений. После попадания внутрь желудочно-кишечного тракта вещества абсорбируются его слизистой оболочкой. При этом повреждаются и более глубокие слои стенок желудка.

Если человек отравился едкими щелочами или кислотами, то может быть нарушена целостность органов пищеварения. Также к неинфекционным агентам относятся:

  • мышьяк, цианиды;
  • ртуть, хлор, фтор;
  • ядра косточек вишни, абрикоса, персика;
  • грибы – мухомор, бледная поганка, ложный опенок;
  • некоторые виды рыб.


Проникнув в кровяное русло, токсичные соединения связываются с эритроцитами, снижая их функциональную активность по доставке молекулярного кислорода к органам. В тканях и клетках головного мозга ощущается острый дефицит кислорода, при этом в кровяном русле обнаруживается его значительная концентрация. Помимо симптомов воспаления в кишечнике, у человека развиваются нарушения всех систем жизнедеятельности .

К неинфекционным патологиям относится лекарственный острый гастроэнтерит. Как правило, он диагностируется у людей, которые занимаются самолечением или больны хроническими заболеваниями. Воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника провоцирует длительный прием:

  • ацетилсалициловой кислоты;
  • противовоспалительных нестероидных препаратов;
  • йодсодержащих лекарственных средств;
  • противоопухолевых препаратов.

Все вышеперечисленные лекарства обладают способностью накапливаться в тканях и повреждать эпителиальные клетки слизистой оболочки. Они постепенно замещаются грубой соединительной тканью. На внутренней стенке желудка образуются складки и наросты.

Формы острого гастроэнтерита

Продолжительность инкубационного периода острого гастроэнтерита зависит от вида инфекционного возбудителя и сопротивляемости организма к вирусам, бактериям, аллергическим агентам. Клиническая картина патологии может развиться в течение суток после проникновения патогенных микроорганизмов или ядов растительного и животного происхождения . Симптомы гастроэнтерита аллергической и токсической этиологии проявляются уже через час, а признаки инфекционного заболевания могут возникнуть и спустя несколько суток.

Опасность воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника заключается в длительном скрытом инкубационном периоде. Это мешает проведению лечения фармакологическими препаратами на начальной стадии болезни. Также возникает риск развития тяжелых последствий: хронического гастроэнтерита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы проведенная терапия была эффективной, гастроэнтерологи выделяют такие формы заболевания:

  • Легкая. Гастроэнтерит на этой стадии проявляется нарушением работы всех органов пищеварительной системы. Симптомы не носят ярко выраженного характера, после лечения исчезают бесследно спустя 2-3 дня. В госпитализации пострадавшего нет необходимости, ему показан постельный режим и щадящая диета.
  • Средняя. Воспаление этой формы проявляется признаками общей интоксикации организма. В клетках и тканях возникает дефицит жидкости, нарушается водно-электролитный баланс.
  • Тяжелая. На этой стадии патологического процесса требуется срочная госпитализация пациента для проведения дезинтоксикационной терапии, снижения выраженности симптомов отравления, предотвращения дальнейшего распространения воспалительного процесса.

При отсутствии врачебной помощи возникает угроза для жизни человека. Особую опасность представляет токсический острый гастроэнтерит . Он провоцирует не только воспаление слизистых оболочек, но и их изъязвление, нарушение целостности.

Симптомы заболевания

Симптомы гастроэнтерита у взрослых различаются в зависимости от формы патологии, провоцирующего фактора, состояния иммунитета человека. На легкой или средней стадии воспаления слизистой оболочки у человека появляются такие признаки:

  • нарушение перистальтики кишечника – диарея (часто с примесями свежей крови), намного реже развиваются запоры;
  • расстройство работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, метеоризм, изжога, кислая отрыжка, вздутие живота;
  • резкие болезненные спазмы в эпигастральной области, распространяющиеся на бока и низ живота;
  • отсутствие аппетита, резкое снижение массы тела;
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость;
  • головные боли, локализующиеся в затылочной области;
  • изменение цвета кала на зеленоватый или желтоватый, в нем обнаруживаются примеси крови, слизистых веществ;
  • незначительное снижение артериального давления.

По мере распространения кишечной инфекции в организме усиливается выраженность симптомов острого гастроэнтерита . Они не стихают даже на непродолжительное время, их приступы учащаются.

С помощью рвоты и диареи организм стремится избавиться от токсичных соединений и ядов. Вместе с ними уходит необходимая для всех систем жизнедеятельности жидкость. Поле попыток принять пищу признаки воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте усиливаются.

Если пострадавшему не была оказана медицинская помощь, заболевание принимает тяжелую, опасную для жизни человека форму. Она проявляется следующими симптомами:

  • резкие скачки температуры, лихорадочное состояние, озноб, холодная испарина;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • бледность кожных покровов, цианоз носогубной складки;
  • сухость слизистых оболочек;
  • нарушение координации движений, неспособность сохранять вертикальное положение;
  • эмоциональная лабильность, обмороки;
  • резкое снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Предупредить развитие осложнений можно только на первоначальной стадии острого гастроэнтерита. Крайне показательны для диагностики такие внешние признаки:

  • потеря кожными покровами эластичности и упругости;
  • сухость слизистых оболочек носа, рта и горла.

Такое состояние свидетельствует о начавшемся обезвоживании организма, выведении из него полезных биологически активных веществ и минеральных соединений. Наличие симптомов легкой стадии гастроэнтерита служит сигналом для немедленного обращения в ближайшее лечебное учреждение.

У гастроэнтерологов существует термин – синдром кишечной диспепсии. Пациенты с воспалением слизистых оболочек желудка и кишечника жалуются на давление, распирание и вздутие живота . После еды появляется урчание и переливание в эпигастральной области из-за нарушения расщепления продуктов питания на легкоусвояемые вещества.

Диагностика острого гастроэнтерита


На начальной стадии диагностирования острого гастроэнтерита доктор выслушивает описание симптомов пациентом, производит внешний осмотр, изучает заболевания в анамнезе, пальпирует область живота. Для проведения полного обследования пострадавшему необходимо сдать образцы крови и мочи на биохимический и лабораторный анализы . Что могут подсказать их результаты:

  • обнаружение в урине повышенной концентрации минеральных соединений указывает на значительное обезвоживание организма;
  • пониженное содержание в крови эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина позволяет заподозрить низкую сопротивляемость человека к вирусным и бактериальным инфекциям.

Для определения вида инфекционного агента и подтверждения первоначального диагноза производится посев биологического образца в питательную среду. Этот анализ помогает установить чувствительность патогенных микроорганизмов к противомикробным препаратам. С помощью тонкого эндоскопа со встроенной камерой доктор обследует желудок и тонкий кишечник. Такой метод диагностики позволяет оценить состояние слизистых оболочек , определить локализацию и размер воспалительного очага.

Лечение острого гастроэнтерита

Лечение острого гастроэнтерита начинается с устранения обезвоживания введением растворов парентерально или перорально . Такой метод терапии также способствует выведению патогенных микроорганизмов. Для устранения вирусов и бактерий используются противомикробные препараты широкого спектра действия и антибиотики. Продолжительность их приема зависит от вида возбудителя и длительности его нахождения в желудочно-кишечном тракте.

Быстрому выздоровлению способствует прием таких лекарств от гастроэнтерита:

  • противорвотные;
  • энтеросорбенты и адсорбенты;
  • ферментативные препараты;
  • пребиотики и пробиотики;
  • спазмолитики и обезболивающие;
  • антациды;
  • жаропонижающие.

Нарушение всасывания биологически активных веществ в кишечнике приводит к появлению их дефицита в тканях. Для восполнения дисбаланса пациентам рекомендован прием комплексных витаминов и минералов . Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, гастроэнтерологи назначают курсовой прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

Бесполезно лечить острую форму гастроэнтерита без соблюдения щадящей диеты. Пострадавший должен исключить на протяжении нескольких месяцев из своего рациона жирную и жареную пищу, алкогольные напитки, кофе и чай. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, овощам, густым супам-пюре.

Для того чтобы никогда не узнать, что такое гастроэнтерит, нужно правильно подходить к выбору продуктов питания, их термической обработке и хранению. Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, необходимо соблюдать рекомендованные врачом дозировки при приеме фармакологических препаратов. Отличной профилактикой заболевания станет соблюдение мер личной гигиены, закаливание и длительные прогулки на свежем воздухе.

Гастроэнтерит редко развивается как самостоятельное заболевание, очень часто он является синдромом какой-либо болезни.

Вирусный гастроэнтерит обычно развивается внезапно, у больных появляются спастические боли в животе, тошнота, рвота и . Возможно повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах. Больные жалуются на вздутие живота, сильное урчание, при этом отхождение газов минимально. В некоторых случаях боли в животе могут и не сопровождаться диареей. Крови и слизи в стуле обычно нет.

Гастроэнтерит часто развивается и как синдром бактериальных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). В таких случаях стул у больных водянистый, может быть с примесью крови и слизи, частота его до 30 раз в сутки.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностировать гастроэнтерит врач может на основании жалоб пациента и анамнеза заболевания. А вот для выявления природы заболевания необходимы дополнительные лабораторные исследования кала, рвотных масс, крови. При появлении симптомов гастроэнтерита следует обратиться к врачу, поскольку это может сигнализировать о серьезном заболевании.


Лечение гастроэнтерита

При первых симптомах гастроэнтерита следует ограничить прием пищи. Из-за потери жидкости с рвотными массами и частым жидким стулом возможно развитие обезвоживания организма, поэтому следует пить больше жидкости. В домашних условиях можно приготовить солевой раствор. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара. Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели. Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

Если симптомы гастроэнтерита сохраняются более суток или состояние больного ухудшается, следует обратиться к врачу, поскольку может понадобиться лечение в стационаре.

При тяжелой степени обезвоживания, когда оральной регидратации недостаточно, возможно внутривенное введение растворов (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, реополиглюкин). Инфузионная терапия показана также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите.

Довольно часто у больных гастроэнтеритом выявляются признаки авитаминоза, поэтому лечение включает витаминотерапию. Пациентам назначаются витамины группы В, которые в стационарных условиях могут вводиться внутримышечно. В амбулаторных условиях больным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (биомакс, компливит, алфавит и др.)

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника больным назначаются вяжущие и обволакивающие средства (де-нол, танальбин). Для этих целей возможно также назначение препаратов на основе растительного сырья (зверобоя, пижмы, травы змеевика).

Очень эффективна в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают согревающие компрессы, парафиновые аппликации, озокерит, индуктотермию.

При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков (бифидумбактерин, линекс, аципол).

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Диетотерапия

Особое внимание следует уделить питанию больных с симптомами гастроэнтерита. Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разработана специальная лечебная диета – стол №4.

В острую стадию болезни прием пищи следует ограничить. Если больной может есть, то возможно употребление в пищу сухарей из белого хлеба, рисовой каши и бананов. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, пища обязательно должна быть теплой.

После стихания симптомов обострения диету можно расширять. Разрешается употреблять в пищу каши, сваренные на воде, кисломолочные продукты, отварные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, морковь, цветная капуста и др.), фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный белый хлеб. Пить следует кисели, фруктовые соки, компоты, чай.

Исключаются из рациона питания жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бобовые, жирные молочные продукты, кондитерские изделия с жирными кремами, сдоба, кофе, газированные напитки. Следует также убрать со стола копчености, маринады, жареные, жирные, острые и соленые блюда, полуфабрикаты, консервы и продукты фаст-фуда.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.


К какому врачу обратиться

Если симптомы выражены умеренно, можно вызвать на дом терапевта/педиатра или обратиться к гастроэнтерологу и продолжать лечение в амбулаторных условиях. При ухудшении состояния нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар.

Причинами развития такого заболевания являются вирусные и инфекционные возбудители, которые передаются бытовым путем. Достаточно небольшого контакта с инфицированным человеком, и вероятность заболеть будет достаточно высока.

В медицине принято различать острую и хроническую формы гастроэнтерита. При острой форме заболевание развивается стремительно, в течение 5-7 дней.

Основные виды острой формы:

  1. Инфекционный гастроэнтерит. Причинами развития становятся различные инфекционные заболевания типа сальмонеллеза, брюшного тифа, холеры. Картина таких заболеваний достаточно тяжелая. Если не начать правильное и своевременное лечение, то могут наступать летальные исходы.
  2. Вирусный гастроэнтерит. Причинами становятся вирусы различной этимологии. В основном это грипп.
  3. Алиментарный. Такой вид является следствием неправильного питания - частого употребления грубой пищи, алкогольных напитков.
  4. Токсический. Такую форму вызывают отравления различными химическими веществами, грибами, рыбой.
  5. Аллергический. Воспалительные процессы на слизистой желудка и тонкой кишки могут возникать из-за аллергических реакций на некоторые продукты или лекарственные препараты.

2 Клиническая картина

Симптомы гастроэнтерита будут зависеть от вида и количества болезнетворных микробов в организме. Первые признаки заболевания проявляются неожиданно для больного и протекают очень бурно. Основные симптомы гастроэнтерита - это:

  • постоянная тошнота и сильная рвота;
  • понос, который проявляется за сутки более 10 раз;
  • появляется боль в виде спазмов в животе;
  • живот вздувается, и слышно постоянное урчание;
  • резко повышается температура тела до критических отметок;
  • может наблюдаться головокружение, головные боли;
  • кожные покровы становятся бледного цвета.
  • Средняя. Температура тела может варьироваться в пределах 38,5 °С. Позывы тошноты, рвоты и жидкий стул до 10 раз в сутки. Наблюдается легкое обезвоживание, больной ощущает сухость во рту, жажду.
  • Тяжелая. Температура тела поднимается до 40 °С. Больной может терять сознание, рвота и понос более 15 раз в сутки. Пациенты могут отказываться от питья, появляется дряблость кожных покровов, могут начаться судороги.