04.03.2020

Отличительная особенность инфекционных заболеваний заключается в. Методы лабораторных исследований. Пути передачи инфекции


Понятие «инфекционный процесс», «инфекционная болезнь»иформы их течения. Классификации инфекционных болезней.

Инфекция – проникновение микроорганизма в другой организм с последующим взаимодействием при определенных условиях.

Инфекционный процесс – совокупность физиологических (защитных) и патологических реакций, возникающих в ответ на воздействие патогенного микроорганизма.

Инфекционная болезнь – крайняя степень развития инфекционного процесса, проявляющаяся различными признаками и изменениями в организме биологического, химического, клинического характера.

Инфекиионная болезнь – тот инфекционный процесс при котором имеются клинические признаки, типичный морфологический субстрат и реакция иммунной системы, сопровождаемая накоплением специфических антител на проникший возбудитель.

В клинической практике врач может сталкиваться с ситуациями, когда больной может быть инфицирован, но в организме отсутствуют инфекционный процесс и клинические проявления инфекционной болезни («носительство и его варианты »). С другой стороны, у больного может быть инфекционный процесс без признаков клинических проявлений инфекционной болезни (разные варианты инфекционного процесса – инапарантная инфекция, персистирующая инфекция ).

Виды бактерионосительства.

Структура ответа. Здоровое (транзиторное), острое (реконвалесцентное), хроническое бактерионосительство.

Здоровое (транзиторное) бактерионосительство – при этом виде носительства отсутствуют клинические и патоморфологические признаки инфекции и специфическое антителообразование (прим. – при кишечных инфекциях).

Острое реконвалесцентное – выделение возбудителя до 3 месяцев в исходе инфекционной болезни (прим. – при кишечных инфекциях).

Хроническое бактерионосительство – выделение возбудителя (персистирование) свыше 3 месяцев в исходе инфекционной болезни (прим. – при тифо-паратифозных инфекциях, менингококковой инфекции).

Принципы (клинические и эпидемиологические) классификации инфекционных болезней.



Классификация. Эпидемиологический и клинический принципы формирования классификационных признаков. Эпидемиологическая и клиническая классификации.

Эпидемиологический принцип основан на учете источника инфекции и механизмов (путей) передачи (распространения) инфекции. Имеется несколько источников инфекции: человек – антропонозные инфекции, животные зоонозные инфекции и внешняя среда – сапронозные инфекции.

Выделены следующие механизмы передачи:

1. Фекально-оральный механизм

Пищевой

Контактно-бытовой пути передачи

2. Аэрозольный

Воздушно-капельный

Воздушно-пылевой

3. Трансмиссивный – укусы кровососущими насекомыми (вши, блохи, комары, клещи).

4. Контактный (прямой, непрямой).

5. Вертикальный (трансплацентарный).

Клинический принцип – все инфекционные заболевания можно разбить на группы, согласно основного механизма их передачи. Выделены следующие группы инфекций:

1.Кишечные (дизентерия, сапьмонеллез, холера и др.)

2. Дыхательных путей (корь, ветрянная оспа, грипп и др.)

3. Трансмиссивные (кровяные) – малярия, сыпной тиф, клещевой энцефалит и др.

4. Наружных кожных покровов (рожа, столбняк, бешенство и др.)

5. Врожденные (краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и др.)

Клиническая классификация учитывает многие классические подходы, существующие в других дисциплинах, что позволяет классифицировать инфекционные болезни на следующие виды:

1. типичные (манифестные и др.) и атипичные (стертые, и др.);

2. локализованные (носительство, кожные формы) или генерализованные (септические);

3. другие (в зависимости от наличия наиболее демонстративного клинического признака: желтушные, безжелтушные, с высыпанием – экзантемой и др.) или ведущего клинического синдрома: диареи, ангины, лимфаденопатии и др.);

4. по степени тяжести -

Среднетяжелые

Тяжелые

Особотяжелые (гомогенные)

5. по течению

Подострые

Затяжные

Хронические

Фульминантные (молниеносные)

6. по осложнениям

Специфические

Неспецифические

7. по исходам -

Благоприятный (выздоровление)

Неблагопритный (хронизация, летальный исход)

Основные признаки инфекционных болезней: этиологический, эпидемиологический, клинические и их характеристика.

Инфекционный больной в отличие от соматического характеризуется 4 критериями:

1. этиологический

2. эпидемиологический

3. клинический

4. иммунологический

Этиологический критерий.

Суть этиологического критерия состоит в том, что нет инфекционной болезни без возбудителя. Этиологический критерий позволяет выявить наличие микроорганизмов (бактерий, в том числе риккетсий, микоплазм, спирохет, хламидий, вирусов, простейших, грибков и др.), способных вызвать инфекционную болезнь. Определенный возбудитель вызывает характерную только для него клиническую картину. Важное значение имеет количественная (инфицирующая доза) и качественная (патогенность, вирулентность, тропность и др.) характеристики этиологического фактора, влияющее на развитие, течение и исход инфекционной болезни.

Эпидемиологический критерий

Больной является источником инфекции и представляет опасность для окружающих.

Восприимчивость человека (населения) к инфекционным болезням принято выражать индексом контагиозности. Индекс контагиозности равен делению числа заболевших на число восприимчивых. Он колеблется в широких пределах (1 - при кори, 0,2 - при дифтерии).

Клинический критерий

Суть критерия: инфекционная болезнь характеризуется периодичностью, стадийностью, фазностью и цикличностью течения в отличие от общесоматических болезней. Цикличность течения это смена периодов, строго следующих друг за другом: инкубационный (скрытый), продромальный, разгар болезни, реконвалесценция. Каждый из этих периодов имеет свою характеристику, знание которой необходимо для постановки диагноза, определения варианта и объема терапии, правил выписки и сроков диспансерного наблюдения. Длительность инкубационного периода зависит от вирулентности возбудителя, массивности инфицирующей дозы, преморбидного иммунологического статуса. При выяснении сроков заражения необходимо знать минимальную и максимальную длительность инкубационного периода. Так, например, при брюшном тифе минимальный инкубационный период составляет 7 дней, максимальный 25 дней, однако в клинической практике средние сроки инкубационного периода чаще колеблются от 9 до 14 дней. Продолжительностью инкубационного периода руководствуются при определении сроков карантина, проведении профилактики внутрибольничных инфекций, при допуске переболевших в коллективы после перенесенного заболевания.

Продромальный период имеет свои клинические особенности. При ряде заболеваний симптомокомплекс продромального периода настолько характерен, что позволяет выставить предварительный диагноз (катаральный продром длительностью 4-5 дней для кори; катаральный, диспепсический, астеновегетативный, артралгический или смешанный синдром в преджелтушном периоде для вирусных гепатитов; продромальная «раш» сыпь, боли в крестцовой области, первичная волна лихорадки для натуральной оспы.

Наиболее ярко клинические особенности проявляются в период разгара болезни. В большинстве случаев врачу приходится наблюдать манифестные формы болезни, которые имеют свою специфичность. В первую очередь это относится к инфекционным болезням, которые сопровождаются экзантемой, энантемой, ангиной, полиаденопатией, желтухой, гепатоспленомегалией, диареей и др.

Иммунологический критерий

Суть критерия состоит в том, что вследствие перенесенного инфекционного заболевания формируется иммунитет. Иммунитет - способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности. На основании его организм человека и животного в борьбе за постоянство своего биологического «я» на внедрение возбудителя отвечает целой системой специфических и неспецифических факторов иммунитета, контролируемых генетическими механизмами. Одной из главных особенностей, характеризующих иммунологический критерий при инфекционных болезнях, является специфичность иммунного ответа по отношению к возбудителю вызвавшему заболевание. Стереотипность иммунологичесих реакций с одной стороны, и специфичность с другой, позволяют использовать ряд серологических маркеров иммунного ответа в качестве диагностических тестов. Внедрение в практику методов иммуноферментного анализа (ИФА), амплификации нуклеиновых кислот (ПНР и др.) дало возможность проводить скрининговые иммунологические исследования при многих инфекционных заболеваниях и четко дифференцировать острую фазу болезни, носительство, затяжное и хроническое течение. Для острой фазы болезни характерно накопление в сыворотке крови специфических по отношению к возбудителю антител класса IgM, в то время, как обнаружение в крови антител класса IgG свидетельствует о перенесенном инфекционном процессе (РAST-инфекция). Иммунитет после перенесенного заболевания может быть стойким, пожизненным (ветряная оспа, корь, краснуха) или же нестойким, непродолжительным, видо- и типоспецифическим (грипп, парагрипп). Он подразделяется на антимикробный (брюшной тиф, паратифы А и В), антитоксический (дифтерия, ботулизм), противовирусный (натуральная оспа, клещевой энцефалит) и др. Формирование иммунитета возможно в результате естественной «дробной» иммунизации при контакте с инфекционными больными. Активная профилактическая иммунизация позволяет сформировать активный поствакцинальный иммунитет. Создание коллективного иммунитета с охватом 95 и более процентов населения позволяет при некоторых инфекциях свести заболеваемость к единичным случаям (дифтерия, полиомиелит) и даже к полной их ликвидации (натуральная оспа).

«Инфекционный процесс» - фраза, которой никого не удивишь уже много лет. Заболевания этой группы сопровождают человечество на протяжении всего его существования. Чтобы лучше разобраться в том, как защитить себя от инфекции, необходимо подробнее рассмотреть данное понятие и его особенности.

Общая информация

Сначала вы познакомитесь с главными терминами. Итак, инфекция - это еще не болезнь. Она представляет собой только момент заражения. Он охватывает попадание возбудителя в организм и начало его развития.

Инфекционный процесс - это уже то состояние, в котором вы находитесь после заражения. То есть он является своеобразной реакцией организма на те патогенные бактерии, которые начали размножаться и угнетать работу систем. Он пытается высвободиться от них, восстановить свои функции.

Инфекционный процесс и инфекционное заболевание - это практически одинаковые понятия. Однако последний термин предполагает проявление состояния организма в виде симптомов и признаков. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением и полным уничтожением вредных бактерий.

Признаки ИП

Инфекционный процесс имеет определенные черты, которые отличают его от других патологических явлений. Среди них можно выделить такие:

1. Высокая степень заразности. Каждый заболевший человек становится источником возбудителей для других людей.

1. Воздушный. Чаще всего возбудители при этом попадают в органы дыхания, где и начинают размножаться. Передаются другому человеку они при разговоре, чихании и даже проникают внутрь организма с пылью.

2. Фекально-оральный. Местом локализации для таких микроорганизмов является желудок и кишечник. Микробы попадают в организм вместе с едой или водой.

3. Контактный. Такие заболевания часто поражают кожные покровы, слизистую оболочку. Передать патогенную микрофлору в этом случае можно при прикосновении к здоровому человеку или при использовании зараженных предметов.

4. Трансмиссивный. Он предусматривает локализацию вредоносных микроорганизмов в крови. Передается инфекция в этом случае при помощи насекомых, например, комаров.

5. Трансплацентарный. Этот путь предусматривает попадание микробов и бактерий от матери к ребенку через плаценту.

6. Искусственный. В этом случае инфекция в организм заносится в результате проведения каких-либо манипуляций: в больнице, тату-салоне, салоне красоты и других заведениях.

7. Половой, то есть посредством сексуального контакта.

Как видите, при соблюдении правил гигиены можно избежать множества проблем.

Что такое «скрытая инфекция»?

Надо сказать, что патология может проявляться не всегда. Инфекция способна жить в организме человека очень долго, не давая о себе знать. Это так называемые «скрытые инфекции». Чаще всего они передаются половым путем. Первые симптомы могут проявляться только через неделю. За это время микроорганизмы уже наносят всем системам человека серьезный вред.

К таким инфекциям можно отнести: хламидиоз, сифилис, гонорею, трихомониаз. Кроме того, сюда можно также включить герпес, папилломавирусы, цитомегаловирус. Человек может жить, даже не подозревая о наличии этих проблем. Часто выявить патологию можно только при помощи специальных анализов. Скрытые инфекции очень коварны, поэтому следует беречь себя и стараться не заразиться ими.

Особенности лечения заболевания

Существует несколько этапов терапии:

1. Воздействие на возбудителя при помощи антибактериальных, противовирусных, противогрибковых препаратов и антибиотиков.

2. Предотвращение дальнейшего развития процесса. Это осуществляется при помощи дезинтоксиционной терапии, приема противовоспалительных лекарств, иммуномодуляторов, поливитаминов.

3. Устранение симптомов.

Течение инфекционного процесса может быть очень тяжелым, поэтому вы не всегда можете обойтись без врачебной помощи.

Профилактика

Меры предосторожности помогут не только оставаться здоровым и счастливым, но и защитят вас от возможных серьезных осложнений. Профилактика довольно проста:

1. Правильное питание и активный образ жизни.

2. Отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.

3. Ведение упорядоченной половой жизни.

4. Защита организма при помощи специальных медицинских препаратов во время разгара инфекции.

5. Постоянное выполнение всех необходимых гигиенических процедур.

6. Своевременное обращение к доктору в случае возникновения каких-либо проблем.

Вот и все особенности инфекционного процесса. Будьте здоровы и берегите себя.

  • Глава 15 Микробиологическая и иммунологи­ ческая диагностика (а.Ю Миронов) 310
  • Глава 16. Частная бактериология 327
  • Глава 17. Частная вирусология520
  • Глава 18. Частная микология 616
  • Глава 19. Частная протозоология
  • Глава 20. Клиническая микробиология
  • Часть I.
  • Глава 1. Введение в микробиологию и иммунологию
  • 1.2. Представители мира микробов
  • 1.3. Распространенность микробов
  • 1.4. Роль микробов в патологии человека
  • 1.5. Микробиология - наука о микробах
  • 1.6. Иммунология - сущность и задачи
  • 1.7. Связь микробиологии с иммунологией
  • 1.8. История развития микробиологии и иммунологии
  • 1.9. Вклад отечественных ученых в разви­тие микробиологии и иммунологии
  • 1.10. Зачем нужны знания микробиологии и иммунологии врачу
  • Глава 2. Морфология и классификация микробов
  • 2.1. Систематика и номенклатура микробов
  • 2.2. Классификация и морфология бактерий
  • 2.3. Строение и классификация грибов
  • 2.4. Строение и классификация простейших
  • 2.5. Строение и классификация вирусов
  • Глава 3. Физиология микробов
  • 3.2. Особенности физиологии грибов и простейших
  • 3.3. Физиология вирусов
  • 3.4. Культивирование вирусов
  • 3.5. Бактериофаги (вирусы бактерий)
  • Глава 4. Экология микробов - микроэкология
  • 4.1. Распространение микробов в окружающей среде
  • 4.3. Влияние факторов окружающей среды на микробы
  • 4.4 Уничтожение микробов в окружающей среде
  • 4.5. Санитарная микробиология
  • Глава 5. Генетика микробов
  • 5.1. Строение генома бактерий
  • 5.2. Мутации у бактерий
  • 5.3. Рекомбинация у бактерий
  • 5.4. Передача генетической информации у бактерий
  • 5.5. Особенности генетики вирусов
  • Глава 6. Биотехнология. Генетическая инженерия
  • 6.1. Сущность биотехнологии. Цели и задачи
  • 6.2. Краткая история развития биотехнологии
  • 6.3. Микроорганизмы и процессы, приме­няемые в биотехнологии
  • 6.4. Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии
  • Глава 7. Противомикробные препараты
  • 7.1. Химиотерапевтические препараты
  • 7.2. Механизмы действия противомикроб-ных химиопрепаратов
  • 7.3. Осложнения при антимикробной химиотерапии
  • 7.4. Лекарственная устойчивость бактерий
  • 7.5. Основы рациональной антибиотикотерапии
  • 7.6. Противовирусные средства
  • 7.7. Антисептические и дезинфицирующие вещества
  • Глава 8. Учение об инфекции
  • 8.1. Инфекционный процесс и инфекционная болезнь
  • 8.2. Свойства микробов - возбудителей инфекционного процесса
  • 8.3. Свойства патогенных микробов
  • 8.4. Влияние факторов окружающей среды на реактивность организма
  • 8.5. Характерные особенности инфекционных болезней
  • 8.6. Формы инфекционного процесса
  • 8.7. Особенности формирования патоген-ности у вирусов. Формы взаимодействия вирусов с клеткой. Особенности вирусных инфекций
  • 8.8. Понятие об эпидемическом процессе
  • ЧаСть II.
  • Глава 9. Учение об иммунитете и факторы неспецифической резистентности
  • 9.1. Введение в иммунологию
  • 9.2. Факторы неспецифической резистентности организма
  • Глава 10. Антигены и иммунная система человека
  • 10.2. Иммунная система человека
  • Глава 11. Основные формы иммунного реагирования
  • 11.1. Антитела и антителообразование
  • 11.2. Иммунный фагоцитоз
  • 11.4. Реакции гиперчувствительности
  • 11.5. Иммунологическая память
  • Глава 12. Особенности иммунитета
  • 12.1. Особенности местного иммунитета
  • 12.2. Особенности иммунитета при различ­ных состояниях
  • 12.3. Иммунный статус и его оценка
  • 12.4. Патология иммунной системы
  • 12.5. Иммунокоррекция
  • Глава 13. Иммунодиагностические реакции и их применение
  • 13.1. Реакции антиген-антитело
  • 13.2. Реакции агглютинации
  • 13.3. Реакции преципитации
  • 13.4. Реакции с участием комплемента
  • 13.5. Реакция нейтрализации
  • 13.6. Реакции с использованием меченых антител или антигенов
  • 13.6.2. Иммуноферментный метод, или анализ (ифа)
  • Глава 14. Иммунопрофилактика и иммунотерапия
  • 14.1. Сущность и место иммунопрофилактики и иммунотерапии в медицинской практике
  • 14.2. Иммунобиологические препараты
  • Часть III
  • Глава 15. Микробиологическая и иммунологическая диагностика
  • 15.1. Организация микробиологической и иммунологической лабораторий
  • 15.2. Оснащение микробиологической и иммунологической лабораторий
  • 15.3. Правила работы
  • 15.4. Принципы микробиологической диагностики инфекционных болезней
  • 15.5. Методы микробиологической диагностики бактериальных инфекций
  • 15.6. Методы микробиологической диагностики вирусных инфекций
  • 15.7. Особенности микробиологической диагностики микозов
  • 15.9. Принципы иммунологической диагностики болезней человека
  • Глава 16. Частная бактериология
  • 16.1. Кокки
  • 16.2. Палочки грамотрицательные факультативно-анаэробные
  • 16.3.6.5. Ацинетобактер (род Acinetobacter)
  • 16.4. Палочки грамотрицательные анаэробные
  • 16.5. Палочки спорообразующие грамположительные
  • 16.6. Палочки грамположительные правильной формы
  • 16.7. Палочки грамположительные неправильной формы, ветвящиеся бактерии
  • 16.8. Спирохеты и другие спиральные, изогнутые бактерии
  • 16.12. Микоплазмы
  • 16.13. Общая характеристика бактериальных зоонозных инфекций
  • Глава 17. Частная вирусология
  • 17.3. Медленные вирусные инфекции и прионные болезни
  • 17.5. Возбудители вирусных острых кишечных инфекций
  • 17.6. Возбудители парентеральных вирус­ных гепатитов в, d, с, g
  • 17.7. Онкогенные вирусы
  • Глава 18. Частная микология
  • 18.1. Возбудители поверхностных микозов
  • 18.2. Возбудители эпидермофитии
  • 18.3. Возбудители подкожных, или субкутанных, микозов
  • 18.4. Возбудители системных, или глубо­ких, микозов
  • 18.5. Возбудители оппортунистических микозов
  • 18.6. Возбудители микотоксикозов
  • 18.7. Неклассифицированные патогенные грибы
  • Глава 19. Частная протозоология
  • 19.1. Саркодовые (амебы)
  • 19.2. Жгутиконосцы
  • 19.3. Споровики
  • 19.4. Ресничные
  • 19.5. Микроспоридии (тип Microspora)
  • 19.6. Бластоцисты (род Blastocystis)
  • Глава 20. Клиническая микробиология
  • 20.1. Понятие о внутрибольничной инфекции
  • 20.2. Понятие о клинической микробиологии
  • 20.3. Этиология вби
  • 20.4. Эпидемиология вби
  • 20.7. Микробиологическая диагностика вби
  • 20.8. Лечение
  • 20.9. Профилактика
  • 20.10. Диагностика бактериемии и сепсиса
  • 20.11. Диагностика инфекций мочевыводящих путей
  • 20.12. Диагностика инфекций нижних дыхательных путей
  • 20.13. Диагностика инфекций верхних дыхательных путей
  • 20.14. Диагностика менингитов
  • 20.15. Диагностика воспалительных забо­леваний женских половых органов
  • 20.16. Диагностика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений
  • 20.17. Диагностика раневой инфекции
  • 20.18. Диагностика воспалений глаз и ушей
  • 20.19. Микрофлора полости рта и ее роль в патологии человека
  • 20.19.1. Роль микроорганизмов при заболеваниях челюстно-лицевой области
  • Инфекционные болезни в отличие от дру­гих заболеваний имеют ряд особенностей.

    1. Инфекционные болезни характеризуют­ ся нозологической специфичностью, которая заключается в том, что каждый патогенный микроб вызывает «свою», присущую только ему, инфекционную болезнь и локализуется в том или ином органе или ткани. Этой нозоло­ гической специфичности нет у условно-пато­ генных микробов.

    По этиологическому принципу инфекци­онные болезни подразделяют на: а) бактери­озы (бактериальные инфекции), б) вирусные инфекции; г) микозы и микотоксикозы.

    2. Инфекционные болезни характеризуют­ ся контагиозностью (син. инфекционностью. заразительностью). Это, прежде всего, зараз­ ные болезни. Под контагиозностью (от лат. contaggiosus - заразный, заразительный) под­ разумевается легкость, с которой возбудитель передается от зараженного организма неза- раженному, или быстрота распространения микробов среди восприимчивой популяции с помощью цепной реакции или веерообразной передачи.

    Для инфекционных болезней характерно наличие заразительного периода - промежут­ка времени в течении инфекционной болезни, когда возбудитель может распространяться прямо или опосредованно от больного макро­организма к восприимчивому макроорганиз­му, в том числе с участием членистоногих пе­реносчиков. Продолжительность и характер этого периода специфичны для данной болез­ни и обусловлены особенностями патогене­за и экскреции микроба из макроорганизма. Этот период может охватывать все время бо­лезни или ограничиваться определенными периодами болезни и, что важно с эпидеми­ологической точки зрения, начинаться уже в ходе инкубационного периода.

    Для качественной оценки степени контаги-озности применяют индекс контагиозности, определяемый как процент заболевших из числа лиц, подвергшихся опасности зараже­ния за определенный период времени. Индекс контагиозности зависит от таких переменных величин, как вирулентность штамма микроба;

    интенсивность и продолжительность времени его выделения из организма хозяина; доза и способ распространения; выживаемость мик­роба в окружающей среде; степень воспри­имчивости макроорганизма. Степень конта­гиозности не одинакова. Так, корь относится к высококонтагиозным болезням, поскольку корью заболевают практически 100 % лиц, контактировавших с больным и не имеющих иммунитета к вирусу (индекс контагиознос -ти 0,98). В то же время эпидемическим па­ротитом переболевает менее половины лиц, подвергшихся опасности заражения (индекс контагиозности 0,35-0,40).

    3. Инфекционным болезням свойственна цикличность течения, которая заключает­ся в наличии последовательно сменяющих­ся периодов исходя из патогенеза заболева­ния. Длительность периодов зависит как от свойств микроба, так и от резистентности макроорганизма, особенностей иммуногене­за. Даже при одном и том же заболевании у разных лиц длительность этих периодов мо­жет быть разной.

    Различают следующие периоды развития болезни: инкубационный (скрытый); про­дромальный (начальный); период основных или выраженных клинических проявлений болезни (период разгара); период угасания симптомов болезни (ранний период реконва-лесценции); период выздоровления (реконва-лесценции).

    Период с момента внедрения микроба (за­ражения, инфицирования) в макроорганизм до начала первых клинических проявлений болезни получил название инкубационного (от лат. incubo - покоюсь или incubatio - без вне­шних проявлений, скрытое). В течение инку­бационного периода происходит адаптация возбудителя к внутренней среде зараженного макроорганизма и преодоление им защит­ных механизмов последнего. Помимо адап­тации микробов происходит их размножение и накопление в макроорганизме, движение и избирательное накопление в определен­ных органах и тканях (тканевой и органный тропизм), которые в наибольшей степени подвержены повреждению. Со стороны мак­роорганизма уже в инкубационном перио­де происходит мобилизация его защитных

    сил. Признаков болезни в этом периоде еще нет, однако при специальных исследовани­ях можно обнаружить начальные проявления патологического процесса в виде характер­ных морфологических изменений, обменных и иммунологических сдвигов, циркуляции микробов и их антигенов в крови. В эпиде­миологическом плане важно, что макроорга­низм в конце инкубационного периода может представлять эпидемиологическую опасность вследствие выделения из него микробов в ок­ружающую среду.

    Длительность инкубационного периода имеет определенную продолжительность, подверженную колебаниям как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. При одних инфекционных болезнях длительность инкубационного периода исчисляется часами, как, например, при гриппе; при других - не­делями и даже месяцами, как, например, при вирусном гепатите В, бешенстве, медленных вирусных инфекциях. Для большинства ин­фекционных болезней длительность инкуба­ционного периода равна 1-3 неделям.

    Продромальный, или начальный, период (от греч. prodromes - предвестник) начинается с появления первых клинических симптомов болезни общего характера в результате инток­сикации макроорганизма (недомогание, оз­ноб, повышение температуры, головная боль, тошнота и т. д.). Характерных специфических клинических симптомов, на основании кото­рых можно было бы поставить точный клини­ческий диагноз, в этот период нет. На месте входных ворот инфекции нередко возникает воспалительный очаг - первичный аффект. Если при этом в процесс вовлекаются реги­онарные лимфатические узлы, то говорят о первичном комплексе.

    Продромальный период наблюдается не при всех инфекционных болезнях. Обычно он длится 1-2 суток, но может укорачиваться до нескольких часов или удлиняться до 5-10 дней и более.

    Продромальный период сменяется пери­ одом основных или выраженных клинических проявлений болезни (период разгара), который характеризуется максимальной выражен­ностью общих неспецифических симптомов болезни и появлением специфических или

    абсолютных (облигатных, решающих, пато-гномоничных), свойственных только дан­ной инфекции симптомов болезни, которые позволяют поставить точный клинический диагноз. Именно в этом периоде находят свое наиболее полное выражение специфи­ческие патогенные свойства микробов и от­ветная реакция макроорганизма. Этот пери­од нередко подразделяется на три стадии: 1) стадия нарастания клинических проявлений (stadium incrementi); 2) стадия максималь­ной выраженности клинических проявлений (stadium fastigii); 3) стадия ослабления кли­нических проявлений (stadium decrementi). Длительность этого периода существенно различается при разных инфекционных бо­лезнях, а также при одном и том же заболе­вании у разных лиц (от нескольких часов до нескольких суток и даже месяцев). Данный период может закончиться летально, или бо­лезнь переходит в следующий период, кото­рый называется периодом угасания симптомов болезни (ранний период реконвалесценции).

    В период угасания происходит исчезновение основных симптомов болезни, нормализация температуры. Этот период сменяется периодом реконвалесценции (от лат. re - обозначающего повторность действия и convalescentia - вы­здоровление), который характеризуется от­сутствием клинических симптомов, восста­новлением структуры и функции органов, прекращением размножения возбудителя в макроорганизме и гибелью микроба, либо процесс может перейти в микробоносительс-тво. Длительность периода реконвалесценции также широко варьирует даже при одной и той же болезни и зависит от ее формы, тяжес­ти течения, иммунологических особенностей макроорганизма, эффективности проводимо­го лечения.

    Выздоровление может быть полным, когда все нарушенные функции восстанавливают­ся, или неполным, когда сохраняются оста­точные (резидуальные) явления, представ­ляющие собой более или менее стабильные изменения тканей и органов, возникающие на месте развития патологического процесса (деформации и рубцы, параличи, атрофия тканей и т. д.). Различают: а) клиническое выздоровление, при котором исчезают только

    видимые клинические симптомы болезни; б) микробиологическое выздоровление, сопро­вождающееся освобождением макроорганиз­ма от микроба; в) морфологическое выздоров­ление, сопровождающееся восстановлением морфологических и физиологических свойств пораженных тканей и органов. Обычно кли­ническое и микробиологическое выздоровле­ние не совпадают с полным восстановлением морфологических повреждений, длящихся продолжительное время. Помимо полного выздоровления, исходом инфекционной бо­лезни может быть формирование микробо-носительства, переход в хроническую форму течения болезни, летальный исход.

    В клинических целях инфекционную бо­лезнь принято делить по типу, тяжести и те­чению. Под типом принято понимать выра­женность признаков, свойственных данной нозологической форме. К типичным формам относят такие случаи болезни, при которых имеются все ведущие клинические симптомы и синдромы, свойственные данной болезни. К атипичным формам относят стертые, инап-парантные, а также молниеносные и абортив­ные формы.

    При стертых формах отсутствует один или несколько характерных симптомов, а осталь­ные симптомы, как правило, слабо выражены.

    Инаппарантные (син.: субклинические, скрытые, бессимптомные) формы протекают без клинических симптомов. Они диагности­руются с помощью лабораторных методов ис­следования, как правило, в очагах инфекции.

    Молниеносные (син. фульминантные, от лат. fulminare - убивать молнией, молниеносная, или гипертоксические) формы характеризу­ются очень тяжелым течением с быстрым развитием всех клинических симптомов. В большинстве случаев эти формы заканчи­ваются летально.

    При абортивных формах инфекционная бо­лезнь с самого начала развивается типично, но внезапно обрывается, что характерно, на­пример, для брюшного тифа у привитых.

    Течение инфекционных болезней различа­ют по характеру и длительности. По характеру течение может быть гладким, без обострений и рецидивов, или негладким, с обострениями, рецидивами и осложнениями. По длитель-

    ности течение инфекционной болезни может быть острым, когда процесс заканчивается в течение 1-3 месяцев, затяжным или подост­ рим с продолжительностью до 4-6 месяцев и хроническим - свыше 6 месяцев.

    Осложнения, возникающие при инфекци­онных болезнях, можно условно разделить на специфические, вызванные действием ос­новного возбудителя данной инфекционной болезни, и неспецифические.

    4. В ходе инфекционных болезней происхо­дит формирование иммунитета, что является характерной чертой инфекционного процес­са. Напряженность и длительность приобре­тенного иммунитета существенно различают­ся при разных инфекционных болезнях - от выраженного и стойкого, практически ис­ключающего возможность повторного зара­жения в течение всей жизни (например, при кори, чуме, натуральной оспе и т. д.) до сла­бого и кратковременного, обуславливающего возможность повторного заболевания даже спустя короткий промежуток времени (на­пример, при шигеллезах). При большинстве инфекционных болезней формируется стой­кий, напряженный иммунитет.

    Интенсивность формирования иммунитета в процессе инфекционной болезни во мно­гом определяет особенности течения и исход инфекционной болезни. Характерной чертой патогенеза инфекционных болезней является развитие вторичного иммунодефицита. В ря­де случаев неадекватно выраженная иммун­ная реакция, направленная на локализацию и элиминацию микроба, принимает имму­нопатологический характер (гиперергические реакции), что способствует переходу инфек­ционного процесса в хроническую форму и может поставить макроорганизм на грань ги­бели. При низком уровне иммунитета и на­личии микробов в макроорганизме возмож­но возникновение обострений и рецидивов. Обострение - это усиление симптомов забо­левания в период угасания или период рекон-валесценции, а рецидив - это возникновение повторных приступов заболевания в период выздоровления после исчезновения клини­ческих симптомов болезни. Обострения и ре­цидивы наблюдаются преимущественно при длительно протекающих инфекционных бо-

    лезнях, например при брюшном тифе, роже, бруцеллезе, туберкулезе и т. д. Они возникают под действием факторов, снижающих резис­тентность макроорганизма, и могут быть свя­заны с естественным циклом развития мик­робов в макроорганизме, как, например, при малярии или возвратных тифах. Обострения и рецидивы могут быть как клиническими, так и лабораторными.

    5. Для постановки диагноза при инфекци­ онных болезнях применяются специфические микробиологические и иммунологические мето­ ды диагностики (микроскопическое, бакте­ риологическое, вирусологическое и сероло­ гическое исследования, а также постановка биопробы и кожных аллергических проб), которые нередко являются единственным до­ стоверным способом подтверждения диагно­ за. Эти методы делятся на основные и вспомо­ гательные (дополнительные), а также методы экспресс-диагностики.

    К основным методам диагностики относят­ся методы, которые применяются для поста­новки диагноза у каждого обследуемого боль­ного комплексно в динамике заболевания в обязательном порядке.

    Дополнительные методы позволяют более детально оценить состояние больного, а ме­тоды экспресс-диагностики - поставить диа­гноз на ранних сроках, в первые дни болезни.

    Выбор методов диагностики определяется первичным клинико-эпидемиологическим диагнозом и особенностями предполагаемой нозологической формы.

    6. Для лечения и профилактики инфекци­ онных болезней, помимо этиотропных пре­ паратов, к которым относятся антибиоти­ ки и другие противомикробные препараты, применяют специфические препараты, на­ правленные непосредственно против данного микроба и его токсинов. К специфическим препаратам относят вакцины, сыворотки и иммуноглобулины, бактериофаги, эубиотики и иммуномодуляторы.

    Инфекционные болезни известны человечеству еще с глубокой древности. Эпидемиями охватывались огромные территории, включая целые государства и народы. Недаром инфекционные болезни получили название "моровых болезней". Профилактика инфекционных заболеваний, борьба с ними во все времена и у всех народов представляли собой самую серьезную общественную проблему.

    Следует подчеркнуть, что инфекционный процесс - один из самых сложных в природе биологических процессов, а инфекционные болезни являются грозными разрушительными факторами для человеческого общества, наносящими ему колоссальный экономический ущерб.

    Эйфория 50-70-х годов прошлого столетия по поводу успешной борьбы с инфекциями и полной ликвидации части из них оказалась преждевременной. Лишь одну инфекционную болезнь - натуральную оспу - можно считать условно ликвидированной на планете, поскольку, несмотря на почти двадцатилетний срок отсутствия ее официальной регистрации, вирус заболевания сохраняется в ряде лабораторий, а прослойка неиммунных людей весьма значительна и постоянно возрастает.

    С другой стороны, увеличивается число новых, ранее неизвестных науке инфекций. Достаточно напомнить, что если в 50-х годах насчитывалось около тысячи инфекционных болезней, то в настоящее время их более 1200, отсюда возникновение новых проблем (СПИД, болезнь Лайма, легионеллез и др.) как для специалистов, так и для общества в целом.

    В последние годы в нашей стране в результате значительного ухудшения социальных условий жизни населения инфекционная заболеваемость имела тенденцию к росту.

    Этому способствовали неблагополучие с системами водоснабжения, канализации, запоздалое выявление источников инфекции, позднее обращение к врачу и т.п. Особое значение приобретает медицинская неосведомленность, иногда медицинская безграмотность населения. Отсюда проистекает и позднее обращение к врачу и несвоевременная госпитализация инфекционных больных. Перед здравоохранением стоят серьезные задачи в профилактике и борьбе с инфекционной заболеваемостью. Трудности реализации этих задач в сложившихся непростых условиях жизни нашего общества очевидны. Поэтому необходимо использовать весь арсенал имеющихся в нашем распоряжении средств и методов для нормализации эпидемиологической обстановки и снижения инфекционной заболеваемости.
    Инфекционное заболевание - это болезнь, которая вызвана и поддерживается присутствием в организме живого повреждающего чужеродного агента (возбудителя). На его воздействие организм отвечает защитными реакциями. Необходимо добавить, что инфекционный процесс в организме человека проявляется на молекулярном, субклеточном, клеточным, тканевом, органном и организменном уровнях и закономерно заканчивается либо гибелью человека, либо его полным освобождением от возбудителя.

    Наука, изучающая источники заражения, механизм и пути передачи инфекции, а также способы профилактики инфекционных болезней, называется эпидемиологией.

    Эпидемия - широкое распространение инфекционной болезни среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

    Пандемия - необычно большое распространение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара.

    В настоящее время не требует доказательств положение, что подавляющее большинство заболеваний человека, родившегося здоровым, по своей сути представляют инфекционные болезни. Кроме того, оказывается, что ведущая роль инфекционного агента, как повреждающего фактора, имеет место и при многих других, так называемых, неинфекционных заболеваниях.

    Все инфекции, которыми заражается и болеет человек, принято разделять еще на две группы:

    Антропонозы - заболевания, свойственные только человеку и передающиеся от человека человеку (от греческих слов: anthropos - человек, nosos - болезнь).

    Зоонозы (от греческого слова zoon - животные) - болезни, свойственные животным и человеку и передающиеся от животного человеку, от человека человеку не передаются.

    На биологическом принципе разделения возбудителей инфекций основана статическая классификация инфекционных болезней. Группировка болезней по возбудителю открывает возможности более целенаправленного воздействия на причину болезни.

    Основными возбудителями инфекционных болезней являются: простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, вирусы и др. Большинство инфекционных заболеваний вызываются бактериями и вирусами.

    Простейшие - одноклеточные существа, способные осуществлять разнообразные функции, свойственные отдельным тканям и органам более высокоразвитых организмов.

    Бактерии - одноклеточные микроорганизмы сферической (кокки), цилиндрической (палочки) или спиральной (спириллы) формы.

    Спирохеты - подвижные микроорганизмы, характеризующиеся нитевидной, спиральной формой.

    Вирусы - микроскопические неклеточные формы жизни, способные проникать в определенные живые клетки и размножаться в них.

    Однако при выявлении больных обращается особое внимание на пути передачи инфекции, способы заражения человека, а также методы предотвращения рассеивания инфекции. В этой связи используется классификация инфекционных болезней, основанная на путях передачи инфекции (по эпидемиологическому принципу).

    По преимущественной локализации возбудителя в организме человека, путям передачи и способам его выделения во внешнюю среду выделяют 5 групп инфекционных болезней:

    1. Кишечные инфекции (фекально-оральный путь распространения, заражение через рот).

    2. Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный - аэрозольный путь распространения, заражение через дыхательные пути).

    3. Кровяные инфекции трансмиссивные (передача возбудителя через переносчиков - комары, блохи, клещи и др.).

    4. Кровяные инфекции нетрансмиссивные (заражение при инъекциях, переливании крови, плазмы и т.п.).

    5. Инфекции наружных покровов (контактный путь распространения, заражение через кожу или слизистые оболочки).

    Кишечные инфекции

    При кишечных инфекциях заражение происходит через рот, чаще с пищей и водой. Во внешнюю среду возбудители от больных и бактерионосителей выделяются с фекалиями.
    Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах. Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных и мясных продуктах, в воде (особенно в летнее время).

    При некоторых кишечных инфекциях, прежде всего при холере, основное, практически единственное значение имеет водный путь передачи. Понятно, что в этом случае вода загрязняется фекалиями при попадании в водоемы сточных вод из туалетов, канализации и т. п. Особенно высока степень загрязнения воды в нижнем течении крупных рек в регионах с жарким климатом.

    Перенос возбудителя на продукты питания происходит через грязные руки работников питания, а также мухами. Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке. На теле мухи помещается почти десять миллионов микробов. Залетев на кухни, домой, в столовые, мухи садятся на продукты питания. За один раз муха может выделить из кишечника до 30 тысяч дизентерийных бактерий.

    Люди, не соблюдающие правил личной гигиены, в первую очередь подвержены инфекционным заболеваниям и сами являются распространителями кишечных инфекций.

    К кишечным инфекциям, кроме упомянутых, относятся брюшной тиф и паратифы А и В, вирусные гепатиты А и Е и др.

    Свойства патогенного микроорганизма.

    Патогенность (болезнетворность) – способность

    микроорганизма вызывать заболевание.

    Это видовой признак, который проявляется в

    восприимчивом организме.

    Патогенность характеризуется специфичностью , т.е.

    способностью микроорганизма вызывать определенное

    инфекционное заболевание

    Напр. МТБ вызывают туберкулёз.

    Патогенность – это признак, характеризующий вид в целом.

    Напр. палочки дизентерии патогенные, но внутри вида

    могут быть более или менее патогенные штаммы.

    Вирулентность – это степень или мера патогенности,

    индивидуальное свойство данного возбудителя вызывать

    инфекционную болезнь.

    Это свойство, видовой признак каждого штамма патогенного

    организма.

    Все штаммы делятся на:

    Умеренно

    Слабо и авирулентные.

    Вирулентность определяют на лабораторных животных по

    величине летальной дозы - наименьшее количество

    возбудителя или токсина, вызывающее гибель всех

    зараженных этой дозой животных.

    Инфицирующей дозе – минимальное количество микробов,

    способное вызывать инфекционное заболевание. Под

    воздействием химических, физических, биологических

    факторов возможно изменение вирулентности: ослабление,

    усиление, полная утрата.

    Факторы патогенности м/о.

    1. Адгезия (прилипание) – способность прикрепляться к определённым клеткам.

    2. Колонизация – размножение на поверхности чувствительных

    3. Инвазивность – способность проникать и распространяться в тканях организма.

    4. Агрессивность – способность противостоять защитным факторам организма.

    а) антифагоцитарная активность- способность противостоять фагоцитозу, связана с капсулой.

    б) ферменты агрессии и инвазии (гиалуронидаза, коллагиназа), они дают возможность м/о проникать через слизистые оболочки, соединительно-тканные барьеры и др. Некорые м/о вырабатывают ферменты, разрушающие антибиотики, что обуславливает их антибактериальную устойчивость.

    5. Токсинообразование - способность микробов вырабатывать токсины.

    Экзотоксины –это вещества белковой природы выделяются в

    окружающую среду живыми м/о в процессе

    жизнедеятельности. Избирательно действуют на определённые

    органы и ткани. Напр. столбнячный токсин поражает Н.С.

    Бактерии, продуцирующие экзотоксин, называются токсигенными.

    Эндотоксины – токсические субстанции, входящие в структуру бактерий, освобождаются при разрушении микробной клетки. Не обладают избирательностью действия, вызывают однотипную клиническую картину (t, интоксикация, диарея, нарушения сердечной деятельности). Бактерии, содержащие эндотоксины, называются токсичными.

    Роль макроорганизма и окружающей среды.

    Свойства М., влияющие на инфекционный процесс:

    Резистентность

    Восприимчивость

    а) видовая

    б) индивидуальная.

    Восприимчивость зависит от возраста, пола, физического состояния, гормонального статуса, характера питания.

    Физические, химические и биологические факторы опосредованно участвуют в развитии инфекционного процесса. На человека они влияют ч/з социальные условия жизни, уровень экономического и культурного развития, санитарно-гигиенические условия труда и быта, национальные и религиозные обычаи, особенности питания, проведения профилактических прививок.

    Особенности инфекционных болезней.

    I. Специфичность – патогенный м/о вызывает своё заболевание и локализуется в соответствии с патогенезом заболевания.

    II. Контагиозность (заразность) – легкость (вероятность) передачи возбудителя от зараженного организма к незараженному.

    III. Цикличность – наличие последовательно сменяющихся периодов заболевания, длительность которых зависит от свойств м. и резистентности М.

    Периоды инфекционных заболеваний:

    1) Инкубационный – с момента внедрения м. в М. до начала клинических проявлений болезни.

    2) Продромальный - появление первых клинических проявлений болезни (недомогание, слабость, головная боль, повышение t), специфические симптомы отсутствуют.

    3) Период выраженных клинических проявлений – появляются специфические симптомы.

    4) Угасание клинических проявлений или период реконвалесценции – прекращение размножения возбудителя в организме больного, гибель возбудителя и восстановление гомеостаза.

    IV. Иммунный ответ – после перенесённого заболевания: невосприимчивость или повышение чувствительности к возбудителю.