28.07.2020

При возникновении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы применяют. Внешнесекреторная недостаточность в работе поджелудочной железы. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы


Поджелудочная железа – многофункционный орган системы пищеварения. Можно сказать, что она предстает главным органом пищеварения, принимает участие в процессах обмена в организме человека.

Обладает диффузным функционалом – внешний и внутренний. Внешнесекреторная задача обусловлена выработкой панкреатического сока, который включает в себя ферменты пищеварения, нужные для нормального переваривания пищи.

Внутрисекреторный (эндокринный) функционал заключается в продуцировании определенных гормональных составляющих, обеспечивает регуляцию процессов обмена – жировой, углеводный и белковый обмен.

Расстройство функциональности поджелудочной железы провоцирует возникновение патологий – сахарный диабет, панкреатит и др. Рассмотрим анатомию и физиологию внутреннего органа, что позволит лучше узнать собственный организм.

Расположение и строение поджелудочной железы

ПЖ локализуется в брюшной области, находится сзади желудка, вплотную прилегает к 12-перстной кишке на уровне верхних позвонков поясницы. В проекции на брюшную стенку она располагается на 5-10 сантиметров выше пупка. Орган характеризуется трубчатым строением, состоит из трех сегментов – головка, тело и хвост.

Головка органа размещается в области изгиба 12-перстной кишки, последний орган охватывает головку в виде подковы. От тела она отделяется бороздой, по которой происходит воротная вена внутри организма.

Снабжение железы кровью происходит через артерии, отток биологической жидкости осуществляется посредством воротниковой вены.

Особенности строения тела ПЖ:

  • Тело подразделяется на несколько частей – передняя, нижняя и задняя части, аналогично выделяют края.
  • Передняя часть соприкасается со стенками желудка.
  • Задняя часть примыкает к брюшной аорте и позвоночнику, по ней проходят кровеносные сосуды селезенки.
  • Нижняя часть располагается пониже корня поперечной ободочной кишки.

Хвост ПЖ доходит до ворот селезенки, направлен и вверх и вниз. Структура внутреннего органа состоит из двух типов ткани, которые выполняют внешнюю и внутреннюю функцию. Основа ткани – мелкие дольки, которые разделяются между собой посредством прослоек соединительной ткани.

У каждой дольки имеются свои протоки на вывод. Они соединяются между собой, вследствие чего образуется общий выводной проток, который проходит по всему органу. У правого края головки он открывается в 12-перстную кишку, соединяется с желчными протоками. Вот так секрет поджелудочной железы проникает в кишку.

Между дольками локализуются группы клеток, называемые островками Лангерганса. Они не имеют выводных протоков, однако обладают сетью сосудов крови, что позволяет выделять инсулин и глюкагон сразу в кровь.

Как регулируется работа железы?

Уровень сахара

Регуляция панкреатической секреции предстает многоуровневым процессом. Большое влияние на активность функциональности клеток, которые способны секретировать нужные ферменты, оказывает состояние центральной нервной системы.

Исследования показывают, что вид пищи, запах еды или просто упоминание о ней приводят к резкому увеличению активности ПЖ. Это воздействие базируется на работе вегетативного отдела нервной системы.

Парасимпатический отдел нервной системы посредством блуждающего нерва способствует повышению активности внутреннего органа. При этом симпатическая система ориентирована на снижение.

В регуляции деятельности органа большое значение придается свойствам желудочного сока. Если увеличивается кислотность его в желудке, наблюдается его механическое растяжение, это приводит к тому, что возрастает секреция поджелудочной железы.

Одновременно с этим механическое растяжение 12-перстной кишки и увеличение кислотности в ее просвете приводит к выработке веществ, которые стимулируют работу ПЖ. К этим веществам относят:

  1. Секретин.
  2. Холецистокинин.

Железу системы в организме могут не только стимулировать, но и тормозить ее работу. Это влияние оказывается под воздействием симпатической нервной системы и гормонов – глюкагон, соматостатин.

Железа может подстраиваться под ежедневное меню. Если в еде превалируют углеводы, то синтезируемый секрет содержит преимущественно амилазу; если в пище больше белковых веществ, то вырабатывается трипсин; на фоне потребления только жирных продуктов питания продуцируется липаза.

Функции органа пищеварительной системы

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы подразумевает выработку панкреатического сока. В сутки она синтезирует 500-1000 мл оного. Он состоит из ферментных соединений, соли и обычной воды.

Ферменты, которые синтезируются посредством железы, называют проферменты. Они продуцируются в неактивной форме. Когда попадает еда в 12-перстную кишку, начинают выделяться гормоны, посредством которых запускаются биохимические цепочки в организме, что приводит к активизации ферментов.

Мощным стимулятором выступает соляная кислота, которая при попадании в кишку способствует выведению секретина и панкреозимина – они оказывают воздействие на синтезирование ферментов:

  • Амилаза обеспечивает расщепление углеводов.
  • Трипсин принимает участие в процессе переваривания белковых веществ, который берет свое начало в желудке.
  • Липаза помогает расщеплять жиры, которые уже подверглись влиянию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Также панкреатический сок включает в свой состав минеральные вещества в виде кислой соли, которые способствуют щелочной реакции. Это нужно для того чтобы нивелировать кислые составляющие продуктов питания, которые поступили из желудка, и создать благоприятную среду для усвоения углеводов.

Внутрисекреторная функция органа обеспечивает выделение в организм таких гормонов как инсулин и глюкагон. Они продуцируются посредством группы клеток, которые вкраплены между дольками, не обладают протоками – островками Лангерганса. Функции гормонов:

  1. Выделение инсулина наблюдается из бета-клеток. Этот гормон отвечает за регулирование углеводных и жировых процессов в организме. Под воздействием компонента глюкоза проникает в ткань и клетки, вследствие чего концентрация сахара снижается.
  2. Глюкагон продуцируется посредством альфа-клеток. Если кратко, то гормон – это антагонист инсулина, то есть, ориентирован на повышение содержания сахара в организме человека. Также альфа-клетки участвуют в синтезировании липокаина, который предупреждает жировое перерождение печени.

Выделение адреналина из надпочечников также регулируется концентрацией сахара. На фоне гипогликемического состояния (низкая глюкоза) наблюдается рефлекторная выработка адреналина, что способствует повышению содержания сахара.

Поджелудочная железа находится в тесной связи с остальными органами пищеварительной системы. Любые ее нарушения или сбои в работе пагубным образом отражаются на всем процессе пищеварения.

Клинические проявления дефицита ферментов ПЖ

Расстройство выработки ферментов, снижение их функциональности и дефицит – это последствия хронической формы панкреатита. Заболевание сопровождается постепенными изменениями железистой ткани, вследствие чего она замещается соединительной тканью.

К панкреатиту приводит множество причин. Однако чаще всего патологический процесс в организме обусловлен чрезмерным потреблением алкогольных напитков. Среди другой этиологии выделяют нерациональное питание, сопутствующие недуги (холецистит), инфекционные заболевания, прием некоторых лекарственных средств.

Дефицит трипсина, амилазы и липазы приводит к серьезным сбоям в работе пищеварительного процесса.

Общие симптомы сбоя в работе ПЖ:

  • Болевой синдром в левой области живота в подреберье, который часто развивается после приема пищи. Иногда боли не связаны с едой.
  • Понижение или полная потеря аппетита.
  • Пищеварительные расстройства в виде тошноты, поноса, многократной рвоты.
  • Урчание в животе, метеоризм.
  • Изменяется окраска и консистенция кала.

Выраженность и интенсивность клинических проявлений обусловлены степенью поражения. Из-за плохого переваривания наблюдается дефицит питательных компонентов, а в некоторых картинах расстройства метаболических процессов приводит к др. патологиям – остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз кровеносных сосудов.

Если выявляется нехватка именно липазы, то признаки следующие:

  1. В каловых массах присутствует избыточное наличие жира.
  2. Жидкий кал оранжевого либо желтого цвета.
  3. Стул маслянистый.

В некоторых случаях происходит выделение только жидкого жира без наличия каловых масс. Если не хватает амилазы, то у больного обнаруживается непереносимость еды, обогащенной моносахаридами и дисахаридами. Также присутствует жидкий стол, недостаточность всасывания компонентов в тонком кишечнике, что сопровождается постоянным поносом, понижением массы тела.

При дефиците трипсина просматривается умеренная либо выраженная креаторея – в фекалиях выявляется большое содержание азота и мышечных волокон. Стул характеризуется зловонным запахом, не исключается возникновение малокровия.

Поскольку механизм расщепления продуктов нарушен, то даже при усиленном питании у пациентов понижается вес, диагностируется дефицит витаминов и минеральных компонентов, чрезмерная сухость кожного покрова, ломкость ногтевых пластин, волос.

Как лечат железу?

Лечение обусловлено конкретным заболеваниям. Острый приступ на фоне уточненных и неуточненных причин лечится посредством голодания. Поскольку это помогает снизить продуцирование сока, как результат, разгружается внутренний орган.

Обычно пациенты легко переносят, так как значительно ухудшается общее самочувствие, присутствует постоянный болевой синдром. Разрешается пить минеральную воду без газа либо слабоконцентрированный отвар шиповника.

Основная цель терапии острого заболевания – предупредить осложнения и его перерождение в вялотекущий процесс. Рекомендуются таблетки для снятия болевого синдрома и ферментативные лекарства, которые способствуют снижению секреции ферментов.

Изначально они вводятся в организм человека через вену. Когда у пациента выявляется улучшение самочувствия, то он уже может принимать медикаменты в виде таблеток. Чтобы снизить болезненные ощущения в острой фазе можно к ПЖ прикладывать грелку со льдом.

Препараты для терапии поджелудочной железы:

  • Спазмолитики для снятия болевого синдрома. Медицинские специалисты в большинстве назначают Папаверин, Но-шпу, Дротаверин. Если боль умеренная, то применяют Ибупрофен. Последнее лекарство одновременно обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством.
  • Антацидные медикаменты помогают унять боль, предупреждают раздражение и изъязвление слизистой оболочки. Используют в виде растворов и гелей, которые помогают нейтрализовать соляную кислоту. Представители группы – Зоран, Ранитидин.

Чтобы снизить выработку пищеварительных ферментов применяют Контрикал. Для терапии нужно ферментное лечение, чтобы поддерживать работу внутреннего органа, улучшить процесс переваривания пищи. Назначают Мезим, Панкреатин, Креон.

Поджелудочная железа является очень нежным и чувствительным органом, поэтому требует бережного отношения к себе. Злоупотребление алкоголем и вредные пищевые привычки могут привести к панкреатиту – острому и хроническому заболеванию, камням в выводных протоках, сахарному диабету, некрозу либо аденокарциноме ПЖ и др. заболеваниям.

Строение и функции поджелудочной железы рассмотрены в видео в этой статье.

В 12-перстной кишке продолжается дальнейшее химическое переваривание белков и углеводов по­средством ферментов поджелудочного и кишечно­го соков (трипсина, амилазы и др.) и начинается расщепление жиров при участии фермента липазы и жёлчи. Сразу после приёма пищи (через 1-3 ми­нуты) происходит выделение поджелудочного со­ка, которое длится от 6 до 14 часов. Общее коли­чество поджелудочного сока, выделяемого за сут­ки, равно от 0,5 до 1,5 л. Под влиянием поджелу­дочного сока жир распадается на мельчайшие ка­пельки, что очень важно для расщепления его ли­пазой - одним из ферментов поджелудочного сока. При длительном жировом питании количество вы­деляемого поджелудочного сока уменьшается. Мясная пища с малым содержанием жира вы­зывает значительно большее отделение сока, чем жирная. Из 12-перстной кишки продукты разложения пищи в жидком растворённом виде поступают в тонкий кишечник.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока,содержащего ферменты (тирпсин,липазу,мальтозу,лактазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в поцессе переваривания пищи.

Состав и свойства панкреатического сока

В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами. В соке содержатся катионы Na + , Ca 2+ , К + , Мg + и анионы Cl - , SO 3 2- , HPO 4 2- . Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной среде.

Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии; протеазы - в виде проэнзимов. Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов. Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот, действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзимов - трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

Регуляция секреции поджелудочной железы

Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают синтез органических веществ. Снижение секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов. Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами. Секрецию поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин, соли желчных кислот. Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин.

Выделяют 3 фазы панкреатической секреции : сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие гормоны. При длительном преобладании в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического сока.

Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью, продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, серотонин, ВИП, гастрин.

Количество пациентов с патологией органа с каждым годом только увеличивается зачастую это связывают с повышенным ростом заболеваний из-за экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Симптомы

Типичные проявления недостаточной работы органа связаны с нарушениями в процессе переваривания пищи. Человек плохо переносит употребление жирной, жареной и острой пищи.

После ее принятия появляются жалобы на тяжесть в эпигастральной области. Стул становится неоформленным, обильным, цвет блеклый, обесцвеченный и плохо смывается с унитаза. Это обусловлено наличием жира в каловых массах (стеаторея). Увеличивается частота испражнений и может доходить до 6 раз в сутки.

Притом, пища неспособна полностью перевариться, стул становится кашицеобразный. Кишечник вздут от избытка газов, присутствуют болезненные колики.

Вес тела пациента снижается, пропадает аппетит, появляется слабость и снижение активности. Из-за низкого поступления жирорастворимых витаминов возникают боли в суставах, костях и развивается остеопороз, нередко присоединяются судорожные сокращения мышц.

Недостаток витамина К приводит к снижению свертываемости крови, витамина А – повышает сухость кожи, а недостаточное количество витамина Е повышает риск возникновения инфекции, снижает либидо и потенцию.

Пациент выглядит бледным, усталым. Появляется одышка, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость.

Причины

Основой развития этого состояния служат следующие механизмы:

  • Нарушение в развитии поджелудочной железы и незрелость органа.
  • Разрушение ацинарных клеток, что приводит к уменьшению выработки ферментов.
  • Затруднение выхода в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока.
  • Недостаточная активность ферментов из-за низкого уровня энтерокиназы и желчи.
  • Нехватка белкового питания приводит к нарушению синтеза ферментов.
  • Дискенезия тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Абсолютная недостаточность

Различают первичную или абсолютную недостаточность поджелудочной железы. Развивается она из-за уменьшения массы действующей ткани поджелудочной железы и встречается довольно редко в практике.

Сопровождают абсолютную недостаточность врожденные заболевания:

  • гипоплазия железы,
  • наследственный панкреатит,
  • муковисцидоз,
  • аномалии протоков поджелудочной железы,
  • дефицит липазы.

Также это могут быть заболевания приобретенные – острый и хронический панкреатит.
Относительная недостаточность

Вторичная или относительная внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы обусловлена ускоренным транзитом содержимого кишечника. При этом состоянии поджелудочная железа не повреждена, ее функции сохранены, но по определенным причинам, ферменты не выполняют свою задачу.

Чем обусловлена относительная недостаточность железы :

  1. При повреждении слизистой оболочки тонкого кишечника, нарушается выработка холецистокинина и секретина.
  2. Снижение интрадуоденального pH менее 5,5, что инактивирует ферменты.
  3. Расстройство моторики кишечника, из-за чего идет нарушение при смешивании ферментов с пищевым комком.
  4. Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике приводит к разрушению ферментов.
  5. Недостаток желчи и энтерокиназы.

Недостаточность поджелудочной железы у детей

Детский организм, так же как и у взрослых, подвержен развитию заболеваний поджелудочной железы. Появление и течение недуга немного отличается клинической картиной.

Муковисцидоз (кистозный фиброз)

У детей возникновение панкреатита связано с анатомическими или структурными аномалиями врожденного или генетического характера. Наиболее часто развивается муковисцидоз – моногенное аутосомно-рецессивное заболевание.

Причина – мутация в гене, отвечающим за состав и функцию белка. Расположен это ген в эпителиальных клетках, которые выстилают выводящие протоки поджелудочной железы, тонкого кишечника, бронхов, легких, мочеполовой системы. Задача – регулирование электролитного обмена между апикальными клетками в которых находится этот ген и межклеточной жидкостью.

При муковисцидозе поражаются все органы и системы организма, что дает неблагоприятный прогноз и довольно сложное течение заболевания. Тяжесть недуга увеличивает поражение органов дыхания и пищеварительной системы. Характерна тяжелая экзокринная недостаточность поджелудочной железы.

Клинические проявления : стеаторея, частые бронхиты, пневмония, атрофический гастрит, энтероколит. Критерии для диагностики, кроме клинических показателей, хлор в потовой жидкости и анализ генов. Лечение предусматривает большие дозы препаратов поджелудочной железы, анаболические стероидные препараты, диета и витамины.

Синдром Швахмана

Другой, не менее сложный синдром Швахмана (Shwachman–Diamond), является врожденным. Выражен липазной недостаточностью, то есть недостает фермента, который помогает переваривать, растворять и делить на фракции жиры.

В процессе эмбрионального развития организма происходит нарушение при закладке поджелудочной железы, что приводит к ее гипоплазии (недоразвитости). Гематологический сдвиг выражен нейтропенией, анемией и тромбоцитопенией. У детей с синдромом Швахмана наблюдают недостаток роста, поражение головки бедренной кости и коленных суставов, гипоплазия фаланг пальцев, грудная клетка узкая.

Клинические проявления: стеаторея, сахарный диабет, повторяющиеся инфекции дыхательных путей, отит, синусит, кожные инфекции.

Лечение проводится заместительной терапией, препаратами поджелудочной железы, иногда антибиотиками.

Острый панкреатит развивается у детей очень редко, впрочем, так же как и хронический.

Для хронического дуоденита характерно повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника, ее атрофия, это влечет нарушение выработки холецистокинина и секретина, ферментов, которые регулируют выработку панкреатического сока.

Возникает недостаточность и в связи с воспалительно-язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенном закислении в кишечнике ферменты теряют активность, страдает процесс переваривания и усвоения пищи.

Недостаточность вызывают также заболевание печени и системы желчных протоков.

Причины развития панкреатита у детей :

  • Аномалии в развитии поджелудочной железы и ее протоков.
  • Желчекаменная болезнь (растет число заболеваний).
  • Дуоденальная непроходимость.
  • Травмы брюшной полости, инфекции.
  • Заболевания кишечника.

Терапия при внешнесекреторной недостаточности

Не вызывает сомнения, что наряду с соблюдением диеты для успешного лечения должны применяться современные ферментные препараты, антисекреторные и болеутоляющие средства.

При терапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы используют средства, которые содержат панкреатин и панкреалипазу. Обязательные компоненты лекарственных средств:

  • Липаза – разрушает жиры.
  • Протеаза – белки.
  • Амилаза – расщепляет карбогидраты.

Расщепление идет до элементарных частиц, что затем позволяет им транспортироваться сквозь слизистую кишечника в кровеносную систему. Улучшается питание организма, поставляется материал для построения клеток.

Эффективные препараты, которые содержат панкреатические ферменты, активируются в двенадцатиперстной кишке. Лекарственное средство понижает давление внутри протоков поджелудочной железы, тем самым купируют боль.

Все медицинские препараты изготовлены в оболочке, которая защищает ферменты от разрушающего действия соляной кислоты в желудке.

Положительное действие в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы оказывают поливитаминные комплексы с микроэлементами, пробиотические и желчегонные средства.

Лечение ферментными препаратами противопоказано при механической желтухе, пациентам с острым гепатитом и кишечной непроходимостью.

Диета

Лечение недостаточности железы невозможно проводить без соблюдения режима питания. Требования к пище: максимально щадящая механически и химически. Подлежат ограничению: жиры, пряности, жареные блюда. Исключаются газированные напитки. Уменьшают поступление углеводов, цельного молока. Пациент должен принимать пищу дробно, небольшими порциями.

Более продуктивным лечение становится при проведении разгрузочных дней. Голодание с лечебными целями следует проводить от 1 до 3 дней. Необходимо принимать большое количество жидкости: чистая вода, слабозаваренный чай,отвары шиповника, компот, настой ромашки, минеральную воду.

Соблюдение режима дня, прием пищи по часам, лечение медицинскими препаратами дают положительный эффект, улучшают самочувствие пациента. Повышает качество жизни общеукрепляющие мероприятия: прогулки, умеренное занятие физкультурой, лечебные и расслабляющие ванны.

Полезное видео о поджелудочной железе

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа является самой большой железой в организме человека. Также она занимает второе место по величине среди органов, уступая только печени. Важность этой железы сложно переоценить. Поджелудочная железа призвана регулировать углеводный обмен в организме человека и обеспечивать организм необходимыми для пищеварения ферментами.

Эндокринная функция железы заключается в создании таких гормонов:

  • соматостатин;
  • глюкагон;
  • амилин;
  • инсулин;
  • панкреатический полипептид.

Экзокринная функция или внутренняя секреция поджелудочной железы заключается в производстве секретов, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Ферменты, которые содержатся в секрете, позволяют организму проводить расщепление органических соединений водой.

На основе вышеизложенных функций и основывается внешнесекреторная функция поджелудочной железы, при сбоях работы которой в организме может нарушаться работа системы пищеварения. А при нарушении работы железы внутренней секреции могут нарушаться метаболические процессы в организме.

Экзокринная функция

В течение суток нормально функционирующая поджелудочная железа способна произвести от 50 до 1500 миллилитров сока. Этот сок отвечает за переваривание пищи и содержит очень важные ферменты, которые и делают основную работу по расщеплению пищи на питательные вещества.

Они расщепляют углеводы, жиры и белки до небольших молекул, которые, в свою очередь, могут расщепляться ферментами далее либо усваиваться слизистой кишечника.

Секрет, который вырабатывается поджелудочной железой, попадает в двенадцатиперстную кишку – он имеет одинаковое осмотическое давление с плазмой крови. Большая его часть является водно-электролитной, а меньшая – ферментной. Также стоит отметить, что количество электролитов в нем может колебаться, особенно концентрация анионов.

В течение суток железа способна производить до 20 грамм ферментированного белка. Это значит, что по способностям синтезировать ферменты она занимает лидирующее место в организме. Выброс ферментов в основном происходит за счет стимуляции.

Процесс выведения ферментов из клеток имеет независимый характер от ферментного синтеза. В основном секретогены производят прямое управление по выходу белка из ацинарных клеток.

Также ационарными клетками могут вырабатываться важные ферменты, которые позволяют расщеплять жиры, крахмалы, протеины и нуклеотиды. Кроме того, в низкой концентрации панкреатический сок содержит белки неферментного происхождения.

Ферменты, которые отвечают за гидролиз белков, содержащиеся в панкреатическом соке, находятся там в неактивной форме. Этот механизм защищает поджелудочную железу от саморазрушения. Начинают эти ферменты работать только после попадания в двенадцатиперстную кишку. Активирует их работу такой фермент, как энтерокиназа, вырабатываемый слизистой той самой двенадцатиперстной кишки. На этом основан каскадный феномен ферментов.

Эндокринная функция

Главной задачей поджелудочной железы является сохранение необходимой для организма концентрации глюкозы. Стабильность концентрации глюкозы регулируют определенные гормональные системы. Их работу описывает инкреторный механизм происходящих процессов. Если описать этот процесс доступным для обывателя языком, то он будет заключаться в следующем: небольшие части поджелудочной железы – до 3% от ее объема, содержащие от 80 до 20различных клеток, производят глюкагон и инсулин.

Эти гормоны могут как повышать, так и понижать уровень глюкозы в кровотоке соответственно.

Одно из очень распространенных заболеваний, которое основывается на недостаточности именно инсулина в организме – это сахарный диабет.

Это заболевание относится к одному из самых сложных заболеваний железы внутренней секреции. При течении сахарного диабета выполняемые функции поджелудочной железы нарушаются, и если эти изменения вовремя не диагностировать, то существует угроза здоровья пациента.

Само заболевание разделяют на диабет 1-го и 2-го типа.

При первом типе– концентрация инсулина может быть в норме либо снижена. А вот глюкогон может быть либо в норме, либо немного выше нормы.

Второй тип сахарного диабета имеет две формы – легкую и среднюю. Они напрямую зависят от уровня превышения содержания в крови инсулина, превышения или недостатка глюкагона и времени, на протяжении которого снижается уровень глюкозы в крови.

Наличие сахарного диабета 2-го типа может свидетельствовать о том, что внутрисекреторная функция поджелудочной железы существенно нарушена.

При диагностировании данного заболевания требуется повышенное внимание за состоянием поджелудочной железы и выполнение предписаний специалиста касательно лечения и диеты.

Методы диагностики

Поджелудочная железа является примером железы смешанной секреции. Оценка ее работы в лабораторных условиях – это довольно сложная задача, особенно если проблема касается патологий панкреатической системы.

В основном клинические симптомы и анамнез способны описать состояние эндокринных и экзокринных систем в железе. Если есть необходимость изучить изменения в структуре органа, тогда используются инструментальные обследования.

Для определения состояния и работоспособности экзокринной системы используют зондовые или беззондовые методы. Зондовые методы призваны оценить ферментную активность, а беззондовые – определить эффективность пищеварения.

Копрологическое исследование позволяет второстепенными методами определить работу экзокринной системы. Основным признаком недостаточности секретов железы является такое следствие, как полифекалия. Признаки этого заключаются в изменениях вида каловых масс. Они становятся кашеобразными, серого цвета, сального вида, нехорошо пахнут и плохо смываются со стенок унитаза.

Альтернативной методикой также является анализ, основанный на иммуноферментном принципе. Он позволяет определить количество панкреатической эластазы в кале. Состояние экзокринной системы напрямую зависит от активности этого фермента в кале. Это связано с тем, что он не участвует в обменных процессах кишечника и тем самым исключает ошибки, связанные с активностью ферментов в кишечнике. Чувствительность вышеописанного теста составляет порядка 90%.

Проблемы с поджелудочной? Немедленно попробуйте это средство, болезнь оставит вас на 3 день если...

podzhelud.ru

10. Пищеварения в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.

В 12-перстной кишке продолжается дальнейшее химическое переваривание белков и углеводов по­средством ферментов поджелудочного и кишечно­го соков (трипсина, амилазы и др.) и начинается расщепление жиров при участии фермента липазы и жёлчи. Сразу после приёма пищи (через 1-3 ми­нуты) происходит выделение поджелудочного со­ка, которое длится от 6 до 14 часов. Общее коли­чество поджелудочного сока, выделяемого за сут­ки, равно от 0,5 до 1,5 л. Под влиянием поджелу­дочного сока жир распадается на мельчайшие ка­пельки, что очень важно для расщепления его ли­пазой - одним из ферментов поджелудочного сока. При длительном жировом питании количество вы­деляемого поджелудочного сока уменьшается. Мясная пища с малым содержанием жира вы­зывает значительно большее отделение сока, чем жирная. Из 12-перстной кишки продукты разложения пищи в жидком растворённом виде поступают в тонкий кишечник.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока,содержащего ферменты (тирпсин,липазу,мальтозу,лактазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в поцессе переваривания пищи.

Состав и свойства панкреатического сока

В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами. В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+и анионы Cl-, SO32-, HPO42-. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной среде.

Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии; протеазы - в виде проэнзимов. Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов. Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот, действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзимов - трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

Регуляция секреции поджелудочной железы

Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают синтез органических веществ. Снижение секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов. Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами. Секрецию поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин, соли желчных кислот. Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин.

Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие гормоны. При длительном преобладании в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического сока.

Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью, продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, серотонин, ВИП, гастрин.

studfiles.net

Секреторная функция поджелудочной железы, внешне- и внутрисекреторная деятельность

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Как известно, поджелудочная железа выполняет ряд задач, регулирующих процесс пищеварения, а также выработку необходимых организму гормонов. Какими же особенностями обладает секреторная функция поджелудочной железы, и на какие разновидности они разделяется?

Важно отметить, что секреторная задача поджелудочной разделяется на внешнесекреторную, внутрисекреторную, а также инкреторную. Что же касается первой, то именно она играет ключевую роль в образовании панкреатического сока, содержащего ферменты для последующего расщепления пищи. Безусловно, объем выделяемой жидкости зависит от множества факторов, в частности, от употребляемой в пищу еды и её количества. В среднем же, благодаря ей, на протяжении суток выделяется около 2 литров сока.

Что немаловажно, внешнесекреторная недостаточность может привести к тому, что секреторная задача не будет выполняться данным органом в полном объеме. Причин этому может быть множество, а в итоге серьезно нарушается процесс пищеварения, из-за того, что по причине внешней секреторной дисфункции панкреатический сок не выделяется в нужном объеме и количестве.

Основная же задача внутрисекреторной функции поджелудочной железы заключается в выработке определенных гормонов в том количестве, которое необходимо организму для нормального функционирования. Стоит отметить, что все выделяемые гормоны: инсулин и глюкагон, регулируют количество глюкозы, защищая от возможного её избытка или же недостатка. Выполняют секреторную роль соответствующие клетки, получившие название островки Лангерганса.

Инкреторная функция

Инкреторная роль железы, которая также нередко называется эндокринной, действительно важна для организма, ведь именно она регулирует количество гормонов в организме. За счет этого, поджелудочная железа подавляет количество вырабатываемого инсулина и соматостатина, благодаря чему данные гормоны не превышают нормальные показатели, а соответственно, и сахар в организме остается в допустимых значениях.

Поджелудочная железа – орган, который выполняет ряд предназначений, столь необходимых для полноценной работы всего организма. Именно за счет секреторной функции регулируется обмен веществ, вырабатываются необходимые для контроля уровня глюкозы гормоны, а также регулируется их количество в организме. Поэтому столь важно, дабы задачи данного органа реализовались в полном объеме, не перегружая его и не вредя тем самым собственному самочувствию.

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция данного органа заключается в выделительном процессе в двенадцатиперстную кишку жидкости панкреатического типа. Эта жидкость содержит в себе ферменты (речь идет о липазе, лактазе и так далее). Панкреатический сок играет роль нейтрализации кислой желудочной среды, а также участвует в процессе пищеварения.

Стоит отметить, что в отличие от внутрисекреторной функции, внешнесекреторная деятельность происходит только во время переваривания пищи, то есть когда продукты питания поступают в желудок. Как следствие, в качестве естественных возбудителей внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы можно назвать пищевые компоненты в сочетании с желудочным соком.

Самым сильным фактором появления панкреатического секрета является соляная кислота, входящая в состав желудочного сока. Сокогонным эффектом обладает такая пища, как бульоны, отвары из овощей и различные соки. Более слабый сокогонный эффект оказывает обычная вода. Что касается щелочных растворов, то они действуют на панкреатическую секреторную функцию угнетающе.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы регулируется секретиновым путем (с помощью соляной кислоты, благодаря действию которой образуется гормон секретин, оказывающий стимулирующий эффект на секреторную деятельность).

zhkt.guru

Экзокринная и инкреторная функция поджелудочной железы

От полноценного выполнения функций поджелудочной железы зависят все процессы обмена веществ в организме. К сожалению, многие вспоминают о существовании этого ключевого органа пищеварения, сталкиваясь с такими грозными заболеваниями, как панкреатит, сахарный диабет. Чтобы избежать их, важно знать, в чем состоит роль поджелудочной железы и почему ее нужно оберегать.

Предназначение органа

Поджелудочная железа находится в брюшной полости, вплотную облегая заднюю стенку желудка. Чтобы при возникновении болезненных симптомов не перепутать ее с другими органами, стоит помнить, что располагается она на уровне самых первых поясничных позвонков. Это выше пупка примерно на 10 см, ближе к левому боку.

У органа простое анатомическое строение - головка, тело, хвост - и весьма скромные размеры. Тем не менее функции поджелудочной железы в организме человека имеют огромное значение для полноценного переваривания пищи. Условно можно рассматривать ее как орган, состоящий из двух основных частей: множества мелких железок и протоков, по которым вырабатываемый им панкреатический (поджелудочный) сок поступает в 12-перстную кишку.

Трудно представить, что столь малая железа, весящая всего 70–80 г, за сутки синтезирует 1,5–2,5 л панкреатического сока. Тем не менее такова гигантская нагрузка, обусловленная одной из ее главных функций. Данный секрет имеет щелочную реакцию и нейтрализует желудочный сок перед поступлением пищевых масс из желудка в 12-перстную кишку. Это необходимо, чтобы соляная кислота не разъедала ее слизистую оболочку. Головка железы располагается около 12-перстной кишки, и в этом месте ее большой общий проток соединяется с каналом, по которому поступает желчь.

Благодаря секреторной функции органа в кровоток вбрасываются гормоны, необходимые для контроля уровня глюкозы, происходит регуляция всех обменных процессов. Чрезвычайно важно, чтобы он при этом не перегружался, работая на пределе своих возможностей. Сбои в его деятельности отражаются на состоянии всего организма. Вот почему необходимо особенно бережное отношение к поджелудочной железе.

Виды функций

Работа органа по выработке различных ферментов и гормонов подразделяется на 2 вида:

  1. Внешнесекреторную (экзокринную) деятельность.
  2. Внутрисекреторную (инкреторную или эндокринную).

Таким образом, работа поджелудочной железы отличается смешанными функциями. Вырабатываемый ею панкреатический сок содержит различные ферменты в концентрированном виде. Благодаря этим секретам он расщепляет пищу. Кроме того, внешнесекреторной функцией органа обеспечивается своевременное поступление панкреатических ферментов в просвет 12-перстной кишки, которые нейтрализуют кислотность желудочного сока. При этом срабатывает механизм, который защищает от повреждения ферментами саму поджелудочную железу.

Внешнесекреторную функцию она осуществляет во время переваривания пищи. Продуцирование панкреатического секрета активируют поступающие продукты питания вместе с желудочным соком. Экзокринная функция поджелудочной железы заключается и в том, чтобы данный секрет вырабатывался в необходимых количествах.

Внутрисекреторная деятельность органа состоит в выработке важнейших гормонов - инсулина и глюкагона, регулирующих концентрацию глюкозы, столь необходимых для оптимального функционирования организма. Продуцируют секреты островки Лангерганса - эндокринные клетки, большинство которых сосредоточены в хвосте органа. Инкреторная функция поджелудочной железы заключается также в регуляции количества вырабатываемых гормонов. При необходимости с ее помощью снижаются объемы инсулина, соматостатина, поэтому показатели этих секретов не выходят за пределы нормы.

Роль ферментов

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы гораздо сложнее, чем анатомическая простота ее структуры. Сок, который она вырабатывает, богат концентрированными панкреатическими ферментами:

  • амилаза;
  • липаза;
  • нуклеаза;
  • трипсиноген, химотрипсиноген;
  • профосфолипазы.

При участии амилазы длинные углеводные цепочки укорачиваются и трансформируются в молекулы простых сахаров, которые хорошо усваиваются организмом. То же самое происходит и с РНК (рибонуклеиновой кислотой), ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислотой) продуктов питания. Нуклеаза высвобождает из цепей различных веществ свободные нуклеиновые кислоты, которые быстро перевариваются и используются в синтезе генетических структур организма. А липаза совместно с желчью активно расщепляет сложные жиры на более легкие кислоты и глицерин.

Трипсиноген и химотрипсиноген активируются в просвете 12-перстной кишки и дробят длинные цепочки белков на короткие фрагменты. В результате такого процесса высвобождаются отдельные аминокислоты. Наконец, есть еще одни важные продукты экзокринной функции железы: профосфолипазы. Эти проферменты после активации расщепляют в просвете кишечника сложные жиры.

Механизм работы органа

Регуляция внешнесекреторной функции органа осуществляется нейрогуморальными реакциями, то есть под влиянием нервной системы и биологически активных веществ крови, лимфы, тканевых жидкостей. Стимулируют экзокринную деятельность железы гормоны гастрин, секретин, холецистокинин.

Доказано научно: не только вкус, запах, вид пищи, но даже словесное упоминание о ней мгновенно возбуждают поджелудочную железу через рефлексы парасимпатической нервной системы. К этому же приводят растяжение желудка потребляемой пищей и выработка соляной кислоты. А по командным сигналам симпатической нервной системы вырабатываются гормоны глюкагон, соматостатин, которые снижают активность органа.

Как известно, поджелудочная железа выполняет ряд задач, регулирующих процесс пищеварения, а также выработку необходимых организму гормонов. Какими же особенностями обладает секреторная функция поджелудочной железы, и на какие разновидности они разделяется?

Важно отметить, что секреторная задача поджелудочной разделяется на внешнесекреторную, внутрисекреторную, а также инкреторную. Что же касается первой, то именно она играет ключевую роль в образовании панкреатического сока, содержащего ферменты для последующего расщепления пищи. Безусловно, объем выделяемой жидкости зависит от множества факторов, в частности, от употребляемой в пищу еды и её количества. В среднем же, благодаря ей, на протяжении суток выделяется около 2 литров сока.

Что немаловажно, внешнесекреторная недостаточность может привести к тому, что секреторная задача не будет выполняться данным органом в полном объеме. Причин этому может быть множество, а в итоге серьезно нарушается процесс пищеварения, из-за того, что по причине внешней секреторной дисфункции панкреатический сок не выделяется в нужном объеме и количестве.

Внутрисекреторная функция

Основная же задача внутрисекреторной функции поджелудочной железы заключается в выработке определенных гормонов в том количестве, которое необходимо организму для нормального функционирования. Стоит отметить, что все выделяемые гормоны: инсулин и глюкагон, регулируют количество глюкозы, защищая от возможного её избытка или же недостатка. Выполняют секреторную роль соответствующие клетки, получившие название островки Лангерганса.

Инкреторная функция

Инкреторная роль железы, которая также нередко называется эндокринной, действительно важна для организма, ведь именно она регулирует количество гормонов в организме. За счет этого, поджелудочная железа подавляет количество вырабатываемого инсулина и соматостатина, благодаря чему данные гормоны не превышают нормальные показатели, а соответственно, и сахар в организме остается в допустимых значениях.

Поджелудочная железа - орган, который выполняет ряд предназначений, столь необходимых для полноценной работы всего организма. Именно за счет секреторной функции регулируется обмен веществ, вырабатываются необходимые для контроля уровня глюкозы гормоны, а также регулируется их количество в организме. Поэтому столь важно, дабы задачи данного органа реализовались в полном объеме, не перегружая его и не вредя тем самым собственному самочувствию.

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция данного органа заключается в выделительном процессе в двенадцатиперстную кишку жидкости панкреатического типа. Эта жидкость содержит в себе ферменты (речь идет о липазе, лактазе и так далее). Панкреатический сок играет роль нейтрализации кислой желудочной среды, а также участвует в процессе пищеварения.

Стоит отметить, что в отличие от внутрисекреторной функции, внешнесекреторная деятельность происходит только во время переваривания пищи, то есть когда продукты питания поступают в желудок. Как следствие, в качестве естественных возбудителей внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы можно назвать пищевые компоненты в сочетании с желудочным соком.

Самым сильным фактором появления панкреатического секрета является соляная кислота, входящая в состав желудочного сока. Сокогонным эффектом обладает такая пища, как бульоны, отвары из овощей и различные соки. Более слабый сокогонный эффект оказывает обычная вода. Что касается щелочных растворов, то они действуют на панкреатическую секреторную функцию угнетающе.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы регулируется секретиновым путем (с помощью соляной кислоты, благодаря действию которой образуется гормон секретин, оказывающий стимулирующий эффект на секреторную деятельность).

Что вырабатывает поджелудочная железа и каковы ее функции?

Поджелудочная железа – это своеобразное сердце пищеварительного тракта, которое превращает поступающие в желудок продукты в вещества, понятные каждой клетке организма. Кроме этого, этот орган обвиняют в развитии сахарного диабета. Что вырабатывает поджелудочная железа? Неужели от нее действительно так много зависит в организме?

Анатомия железы

Поджелудочная железа – вторая по размеру железа в организме, находящаяся ниже и сзади желудка, на уровне первых четырех тел поясничных позвонков. Покрыта железа капсулой из соединительной ткани. Внутри она состоит из большого количества долек, разделенных соединительнотканными тяжами; последние оборачивают и разной величины выводные протоки, нервы и сосуды.

Простирается орган от селезенки слева до изгиба двенадцатиперстной кишки, состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. Вокруг железы располагается жировая ткань, и чем масса тела человека больше, тем толще слой липоцитов вокруг.

В области хвоста, который граничит с селезенкой, начинается основной проток, собирающий панкреатический, богатый ферментами секрет от более мелких протоков. Этот проток проходит через все тело и головку, и открывается в специально выделенной структуре в 12-перстной кишке – дуоденальном сосочке. В головке имеется дополнительный проток для панкреатического сока, который может как сливаться с основным протоком, так и самостоятельно открываться в 12-перстную кишку. Все эти протоки – экзокринная часть железы. Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, речь о которых пойдет ниже, выделяются прямо в кровь из особых, эндокринных клеток.

Масса органа в молодости составляет около 90 граммов, к старости уменьшается до 50 г, что связано с уменьшением процентного содержания железистых клеток, замещением их соединительной тканью.

Функции железы

Строение поджелудочной железы обеспечивает ей возможность выполнять две функции – внешнесекреторную и эндокринную. Это очень интересное совмещение, которое мы рассмотрим более подробно.

Экзокринная функция

В дольках поджелудочной располагаются ацинусы – участки из нескольких клеток, одни из которых (их около 8-10 в одном ацинусе) синтезируют ферменты, другие – участвуют в выведении образованного панкреатического сока. Протоки между функциональными клетками сливаются в межацинозные протоки, те впадают во внутридольковые, последние – в междольковые. Междольковые протоки впадают в общий большой проток поджелудочной.

Поджелудочная железа синтезирует около 2 литров в сутки особого панкреатического сока. Основная часть этого сока – ферменты, образованные в ацинусах. Это:

  • лактаза;
  • липаза;
  • мальтаза;
  • трипсин;
  • химотрипсин
  • некоторые другие.

Каждый из ферментов предназначен для расщепления определенной структуры. Так, липаза расщепляет жиры до жирных кислот, лактаза перерабатывает лактозу молока, а трипсин делает из белков аминокислоты. Чтобы получить более подробную информацию по этому вопросу, рекомендуем ознакомиться со статьей про ферменты поджелудочной железы.

Такой панкреатический сок выделяется в ответ на прием пищи. Пик секреторной активности железы наблюдается через 1-3 часа после приема пищи, длительность ее работы зависит от характера принятой пищи (белковая расщепляется дольше). Секреция панкреатического сока регулируется гормоноподобными веществами, вырабатываемыми в желудке – панкреозимином, гастрином и секретином.

Самые опасные ферменты, которые способны переварить свои же ткани (при остром панкреатите) – это трипсин и химотрипсин. Они выделяются в протоки в виде неактивных веществ – проферментов. Только в 12-перстной кишке, соединяясь с веществом энтерокиназой, проферменты превращаются в полноценные ферменты.

Предупреждение! Биопсия поджелудочной железы без крайней на то необходимости не производится, ввиду опасности того, что может запуститься самопереваривание тканей.

Эндокринная функция

Среди ацинусов расположены участки клеток, в которых нет выводных протоков – островки Лангерганса. Это – эндокринные железки. Основными гормонами поджелудочной железы, вырабатываемыми в островках, являются: глюкагон, инсулин и соматостатин. Каждый из них синтезируется в своем типе клеток:

  • ɑ-клетки синтезируют глюкагон;
  • β-клетки вырабатывают инсулин;
  • в δ-клетках синтезируется соматостатин;
  • PP-клетки выделяют гормоноподобное вещество – панкреатический полипептид;
  • D1-клетки вырабатывают вазоинтестинальный пептид.

Также в поджелудочной синтезируются в небольших количествах гормоны тиролиберин (активизирует выработку гормонов щитовидной железы), соматолиберин (способствует синтезу гормона роста), гастрин и липокаин. Каждая эндокринная клетка устроена таким образом, чтобы выделять свои вещества непосредственно в сосуд, которые окутывают островки Лангерганса в изобилии.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, мы выяснили. Теперь разберем функцию основных из них.

  1. Инсулин. Его название происходит от слова «insula», то есть «островок». Основная функция этого вещества – использование глюкозы крови для обеспечения внутриклеточной энергии. При этом содержание этого простого углевода в крови снижается.
  2. Глюкагон – антагонист инсулина. Он, повышаясь при снижении концентрации кровяной глюкозы ниже нормы, вызывает превращению глюкагона печени в этот простой углевод. В результате гликемия на краткий период времени (пока человек не поест) приходит к норме. Также этот гормон подавляет секрецию желудочного сока и «подстегивает» метаболизм жиров в организме.
  3. Соматостатин. Его функция – в угнетении синтеза остальных гормонов железы. Это его свойство используется в лечении острого воспаления железы, когда применяется синтетический аналог этого гормона.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?