19.07.2019

Основы эпидемиологии. Вячеслав комаринфекционные болезни и сестринское дело Контрольные вопросы и задания


Большое влияние на течение эпидемического процесса оказывает социальные фактор - условия жизни населения: плотность населения, степень комнатного благоустройства, уровень санитарной культуры, миграционные процессы, своевременность проведения профилактических мероприятий и др.

Медицинские мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями делятся на профилактические и противоэпидемиологические. Профилактические мероприятия проводят независимо от наличия инфекционных болезней. Их цель - предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.

Под противоэпидемическими мероприятиями понимают совокупность мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию инфекции в эпидемическом очаге. От того, насколько отработана эта система, какова эффективность и своевременность их проведения, зависит результативность комплекса предпринятых мер борьбы, а следовательно, и уровень последующих заболеваний в очаге.

Комплекс противоэпидемических мероприятий должен включать следующие меры:

  • · в отношении источника инфекции;
  • · направленные на разрыв путей передачи инфекции;
  • · направленные на повышение невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Особое внимание уделяется осуществлению тех мероприятий, которые являются наиболее эффективными в создавшейся ситуации и в местных условиях, и к которым следует отнести:

  • · своевременное выявление первого инфекционного заболевания;
  • · первичную изоляцию больного и выявление лиц, бывших с ним в контакте;
  • · установление диапазона, эвакуацию с соблюдением требований строгого эпидемического режима, госпитализацию и лечение;
  • · сигнализацию (экстренное оповещение) о выявленном больном;
  • · изоляционно-ограничительные или режимные (карантинные) мероприятия;
  • · дальнейшее выявление, обследование, изоляцию и наблюдение за лицами, контактирующими с заболевшими;
  • · проведение экстренной и специфической профилактики;
  • · проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации в эпидемических очагах;
  • · отбор и исследование пищевых продуктов и питьевой воды на зараженность микроорганизмами, свойственными данной инфекционной болезни в эпидемическом очаге;
  • · усиление наблюдения за пострадавшим населением из- за возможности появления случаев инфекционных заболеваний и проведение профилактических мероприятий;
  • · проведение разъяснительной работы о мерах личной, общественной профилактики в очагах инфекции при ЧС.

Дезинфекция является одним из важнейших элементов при борьбе с заразными болезными. Объем и методы дезинфекции устанавливаются в зависимости от природы возбудителя, особенностей путей передачи при данной инфекции и условий обстановки. Она направлена на уничтожение возбудителей инфекционных болезней и их переносчиков. Дезинфекцию проводят механическим, химическим и физическим методами.

Механический метод - обмывание, чистка щетками, протирание влажными тряпками.

Метод обеззараживания химическими средствами включает использование дезинфицирующих растворов: 0,2 - 0,5 % -ного раствора хлорной извести, 3 %-ного раствора хлорамина, 3-5 %-ного раствора фенола и др. При споровых формах (сибирская язва, столбняк и др.) обрабатывают более сильными растворами: 15 %-ным раствором ДТСГК, 20 %-ным раствором хлорной извести из расчета 1 -2 л/м2. Используются формальдегиды из расчета 10 - 12 мг/м3/12ч, 3%-ный раствор перекиси водорода, 4 %-ные растворы щелочей.

Физический метод - это использование высоких температур, солнечных лучей, ионизирующих излучений и др. для уничтожения микробов.

В целях предупреждения заражения спасатели в очаге инфекционных заболеваний должны строго соблюдать правила противоэпидемического режима. Каждый спасатель должен быть вовремя привит против той, инфекции, которая является высококонтагиозной и имеет распространение в очаге катастроф. Например, прививка чумной живой вакциной "ЕВ" делается не менее чем за 6 суток до прибытия в очаг. В эпидемическом очаге, особенно опасных инфекций, спасатель работает в защитной одежде, при показаниях - в противочумном костюме.

Спасателю проводится общая экстренная профилактика, по окончании работы - санитарная обработка. Пища и вода принимаются вне очага.

Спасатели при ликвидации эпидемического очага закрепляются за определенными зонами, объектами, за направлениями эвакуации населения из района катастроф. Их работой руководит представитель здравоохранения.

инфекционный заболевание профилактика

Некоторые микроорганизмы являются постоянными обитателями живого организма, не причиняют ему вреда и называются условно-патогенными. Их патогенность проявляется только при изменении условий обитания и снижении защитных сил организма.

По своему строению и форме патогенные микроорганизмы разделяют на следующие группы: бактерии, спирохеты, риккетсии, вирусы, грибки и простейшие.

Бактерии – микроорганизмы самой разнообразной формы, величины и свойств. Шаровидные – кокки, палочковидные – бациллы. Кокки, расположенные группами в виде гроздьев винограда, называются стафилококками . Они вызывают гнойничковые заболевания кожи. Кокки расположенные цепочками разной длины и в разных направлениях, называются стрептококками . Они вызывают скарлатину и ангину.

У бацилл разная форма, следовательно, и свойства: прямые бациллы – возбудители туберкулеза (бацилла Коха), дифтерии (палочка Леффлера); извитые палочки - возбудители тифа; изогнутые в виде запятой – возбудители холеры.

Спирохеты – относятся к подвижным микроорганизмам, имеющим форму длинных тонких штопорообразных образований, тело которых может активно изгибаться. Бледная спирохета – возбудитель сифилиса, спирохета Обермейера – возбудитель возвратного тифа.

Риккетсии – имеют форму палочек или кокков, но они значительно меньших размеров, чем многие бактерии. Заболевания, вызванные риккетсиями, называют риккетсиозами (сыпной тиф, лихорадка Ку и др.). Риккетсии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями.

Грибки. В отличие от бактерий имеют более сложную структуру. Большинство грибков сапрофиты, только немногие из них вызывают заболевания. Чаще всего они поражают кожные покровы, волосы, ногти, но встречаются виды, которые поражают и внутренние органы. Заболевания, вызываемые грибками, называют микозами.

Простейшие. Имеют более сложное строение, чем бактерии. Это одноклеточные животные. Например, одноклеточный плазмодий вызывает малярию, а амеба кишечная - дизентерию.

Эпидемиология – это наука о закономерностях возникновения, распространения и прекращения инфекционных заболеваний в человеческом коллективе, о методах и мерах их профилактики и ликвидации.

Инфекционный процесс – это взаимодействие патогенного (болезнетворного) возбудителя с организмом человека или животного в определенных условиях внешней среды.

На организм человека может воздействовать как сам возбудитель, так и его токсины, которые выделяются при жизни микроорганизма (экзотоксин), либо в результате его гибели (эндотоксин).

Возникновение инфекционного процесса и формы его течения в каждом конкретном случае определяются результатом противоборства между патогенными возбудителями и человеческим организмом. Исходом этого противоборства может быть:

1) гибель возбудителя,

2) возникновение инфекционного процесса (болезни),

3) взаимная адаптация (здоровое бациллоносительство).

Большинству инфекционных болезней свойственна цикличность, т.е. определенная последовательность: развития, нарастания и убывания симптомов (признаков) заболевания.

Различают следующие периоды болезни:

1) инкубационный (скрытый) период,

2) продромальный (начальный) период,

3) период основных проявлений болезни,

4) период угасания болезни (ранний период реконвалесценции),

5) период выздоровления (реконвалесценция).

Инкубационный период - период от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания. В этот период происходит размножение и накопление в организме возбудителей болезни и их токсинов, однако изменения, возникшие в организме, еще не проявляются клинически. Длительность этого периода от нескольких часов (грипп, кишечные заболевания), до нескольких дней (ветряная оспа, корь, дифтерия), месяцев (вирусный гепатит) и даже лет (бешенство, СПИД).

Продромальный (начальный период) – характеризуется общими начальными проявлениями инфекционной болезни: недомоганием, ознобом, повышением температуры, головной болью, иногда тошнотой и рвотой. Как правило, начало инфекционного заболевания острое.

Период основных проявлений болезни - характеризуется появлением наиболее типичных для данного заболевания симптомов. Длительность – от нескольких дней до нескольких недель.

Период угасания болезни (ранний период реконвалесценции) - характеризуется постепенным исчезновением основных симптомов. Однако остается общая слабость, быстрая утомляемость больных, колебания температуры и потливость.

Период выздоровления (реконвалесценция) - характеризуется постепенным улучшением самочувствия, полным исчезновением всех симптомов болезни, восстановлением трудоспособности. В отдельных случаях после выздоровления человек остается бактериовыделителем, а у некоторых, например переболевших вирусным гепатитом, острая форма заболевания может перейти в хроническую.

Процесс распространения возбудителей инфекционных заболеваний в человеческом коллективе называют эпидемическим процессом . Процесс этот состоит из трех взаимодействующих звеньев: 1) источника инфекции; 2) механизма передачи возбудителя; 3) восприимчивого населения .

Отсутствие любого их них ведет к разрыву цепи эпидемического процесса и прекращению дальнейшего распространения заболевания.

Источником инфекции при большинстве болезней является больной человек или животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем. Инфекционные заболевания, при которых основным источником болезни является человек, называют антропозоонозными (греч. antropos – человек, noses – болезнь).

Бактерионоситель – это практически здоровый человек, но носящий в себе и выделяющий в окружающую среду возбудителей болезни. Бактерионосители представляют большую эпидемическую опасность. Особенно часто бактерионосительство встречается среди больных гриппом и дизентерией.

Инфекционные заболевания, при которых основным источником и резервуаром в природе являются некоторые виды животных, от которых происходит заражение человека, называются зоонозными . Человек может заразиться от больного животного не только при соприкосновении с ним (укус больного животного при бешенстве), но и при употреблении в пищу мяса, молока, полученных от больных животных (туберкулез, сальмонеллез).

а) выделение возбудителя из организма;

б) пребывание во внешней среде;

в) внедрение возбудителя в новый организм.

Контактный путьпередача возбудителя через соприкосновение с больным. Различают прямой контакт, т.е. передача возбудителя от источника к здоровому (поцелуй, укус, ослюнение) и непрямой – передача через предметы обихода, книги, тетради, одежду.

Иногда инфекционным заболеванием можно заразиться от лиц, ухаживающих за больным, – передача третьему лицу (непрямой контакт).

Воздушный путь передачи подразделяют на воздушно-капельный – передача возбудителей по воздуху, с каплями (брызгами) при кашле и чихании (грипп, коклюш, корь, дифтерия), а также воздушно-пылевой (туберкулез, натуральная оспа).

Водно-пищевой путь - наиболее массовый в распространении инфекционных болезней. Моча, рвотные массы, испражнения больных людей и животных, попавшие в водоемы, заражают воду. Через зараженную воду и пищу передаются острые кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф), вирусный гепатит, полиомиелит.

Трансмиссивный путь - передача инфекции через живых передатчиков. Например, клещи передают клещевой энцефалит, комары – малярию. При этом одни из живых передатчиков переносят возбудителей на своем теле и конечностях, а другие, заразившись, выделяют возбудителей со слюной при укусе.

Восприимчивостьнаселения , необходимое условие для развития эпидемического процесса, является третьим звеном эпидемической цепи. Восприимчивость людей к различным инфекционным заболеваниям неодинакова. Есть болезни, к которым восприимчивы все люди (корь, оспа, грипп и др.). К другим, наоборот, восприимчивость очень низкая. Степень восприимчивости, как отдельного человека, так и целого коллектива складывается из многих моментов. Большая роль принадлежит социальным условиям, возрасту, культурным навыкам, полноценности питания, а также состоянию иммунитета, что может быть связано с перенесенными ранее заболеваниями или искусственной вакцинацией.

Эпидемический очаг - это место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной обстановке при данной болезни передавать заразное начало окружающим. Эпидемический очаг определяется наличием источника инфекции, механизмом передачи возбудителей данной инфекционной болезни и теми конкретными условиями, в которых находится источник.

Интенсивность эпидемического процесса может проявляться в следующих формах:

1. Споридии - единичные случаи заболеваемости в данной местности.

2. Эпидемия - значительное (в 3–10 раз) увеличение заболеваемости в данной местности.

3. Пандемия - необычайно большая эпидемия, охватывающая многие области страны и даже континенты (например, пандемия гриппа в 1919, 1957 гг.; пандемия сыпного тифа в 1918–1920 гг.).

В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализация его в организме (Л.В.Громашевский). Согласно этой классификации выделяют:

Кишечные инфекции . Возбудитель выделяется с фекалиями и мочой. При некоторых кишечных инфекциях возможно также выделение возбудителя с рвотными массами (холера). Факторами передачи являются пища, вода, почва, мухи, грязные руки. К этой группе относятся брюшной тиф, дизентерия, холера, пищевая токсикоинфекция, вирусный гепатит А и большинство гельминтозов.

Инфекции дыхательных путей. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Типичными воздушно-капельными инфекциями являются грипп, корь, дифтерия, скарлатина и др.

Инфекции наружных покровов. Заражение происходит через поврежденные наружные покровы (столбняк, сибирская язва, бешенство). К этой же группе относятся венерические заболевания (сифилис, гонорея), передающиеся половым путем. Факторами передачи возбудителей могут являться одежда, постельные принадлежности, полотенца, посуда, а также загрязненные руки человека.

Кровяные инфекции. Возбудитель передается через укусы кровососущих переносчиков (комары, клещи, вши, блохи и т.д.). К инфекциям данной группы относятся малярия, клещевой энцефалит, чума, сыпной тиф.

Иммунитетом называется невосприимчивость организма к инфекционным болезням или какому-либо чужеродному веществу. Такая невосприимчивость обусловлена совокупностью наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, препятствующих проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных агентов, а также действию выделяемых ими вредных продуктов (токсинов).

ИММУНИТЕТ

неспецифический специфический

(фагоцитоз, лизоцим)

ПЛАН. Основы эпидемиологии.Элементы эпидемиологического процесса:
источник инфекции,
механизм и пути передачи,
восприимчивость.
Степени интенсивности эпидемиологического
процесса.
Классификация инфекций по
распространённости.
Организация противоэпидемической работы.
Д.з. по уч.Прозоркиной стр.97-101; 2007г.
стр.338-350; Черкес с. 160-164.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ- это наука о
причинах, условиях и механизмах
формирования болезни и способах их
профилактики.

1.Элементы эпид. процесса.

1) Источник инфекции
Это больной человек (антропонозы) или
животное (зоонозы) и бактерионоситель, редко объекты внешней среды (сапронозы). Опасность
представляют бактерионосители и б-ные
бессимптомными формами.
Источник инфекции - различные одушевленные и
неодушевленные объекты внешней среды,
содержащие и сохраняющие патогенные
микроорганизмы.
2) Механизм заражения – это эволюционно
сложившийся способ передачи возбудителя из
зараженного организма в восприимчивый.
Закон соответствия Громашевского: механизм
передачи инфекции соответствует локализации
возбудителя в организме

Механизм передачи туляремии

Типы механизмов передачи

1.Фекально-оральный (алиментарный) возбудитель локализован в кишечнике
(дизентерия, холера, брюшной тиф). Например,
через день после употребления немытых
фруктов.
2.Воздушно-капельный (аэрогенный) возбудитель находится на слизистых оболочках
дыхательных путей (грипп, коклюш, дифтерия,
корь, туберкулез).
3.Трансмиссивный - через кровососущих
членистоногих, при локализации м/о в крови
(малярия, энцефалит, сыпной тиф).
4.Контактный – проникновение возбудителя
через кожу и слизистые оболочки при прямом
соприкосновении (венерич-е б-ни: сифилис,
гонорея) или с зараженными предметами
(натуральная оспа, дизентерия –через игрушки).

5.Вертикальный - от матери к плоду через
плаценту (краснуха).
6.Артифициальный (искусственный
парентеральный в условиях ЛПУ) - вирусный
гепатит В (сывороточный, эпидемич-й)
Пути передачи- это сочетание факторов,
способных обеспечивать циркуляцию
возбудителя в окружающей среде и доставлять
их от источника здоровому чел-ку
Факторы передачи – это элементы внешней
среды, которые переносят возбудителя от
больного к здоровому

При алиментарном (фекальнооральном) механизме пути передачи:
-водный (холера),
-пищевой (дизентерия),
-через загрязненные руки,
-через предметы обихода

При кровяном механизме в передаче
возбудителей участвуют переносчики кровососущие членистоногие. Например,
специфические (биологические) переносчики:
клещи - энцефалит, вши - сыпной тиф, блохи
– чуму, комары – малярию

Неспецифические (механические) переносчики – мухи и тараканы (на лапках)

Контакт бывает

прямой – половой
(без участия
внешней среды),
непрямой
(косвенный) – через
промежуточные
объекты - предметы,
руки (дизентерия).

Основной фактор
передачи при
аэрогенном
механизме – воздух
(с капельками при
выдохе, чихании,
разговоре, плаче)
или пыль.

3) Восприимчивость населения – это
состояние иммунитета человека и всего
коллектива.
Иммунная «прослойка» населения – это
количество невосприимчивых людей из 100
членов коллектива. Бывает индивидуальная и
коллективная невосприимчивость – сочетание
факторов иммунной прослойки населения,
социальных условий жизни, уровня питания
людей.

Эпидемический очаг – место пребывания источников инфекции с окружающей территорией, в пределах которой в конкретной обстановке возможна

Эпидемический очаг – место пребывания
источников инфекции с окружающей территорией,
в пределах которой в конкретной обстановке
возможна передача возбудителей и
распространение инфекционной болезни.
Эпидемический очаг существует в течение
определенного срока, исчисляемого по
длительности максимального инкубационного
периода от момента изоляции больного и
проведения заключительной дезинфекции. Это
срок, в течение которого возможно появление
новых больных в очаге.

2. Степени интенсивности эпидемиологического процесса

1.Спорадическая заболеваемость –
возникновение единичных случаев
инфекционных болезней на одной территории в
данный момент времени. Например, на 100тыс.
населения 2 чел-ка.
2.Эпидемия – это заболевание значительного
числа людей на отдельном производстве, в
городе или области, распространение инф-й б-ни
на большие контингенты. Напр., на 100 тысяч
населения 200 человек.
Эпидемическая вспышка - два и более случая
заболевания, связанных друг с другом единым
источником и механизмом заражения.

3.Пандемия – массовая инфекция,
охватывающая разные страны и континенты.
Например, в ХХ веке ВИЧ-инфекция.
4.Эндемия – инфекционное заболевание,
постоянно встречающееся в определенной
местности или на территории.
В соответствии с распространенностью
инфекционного заболевания также выделяют
повсеместные (убиквитарные) и эндемичные
инфекции, выявляемые на определенных,
нередко небольших территориях.
Наша респ-ка Марий Эл эндемична по
энцефалиту, ГЛПС (геморрагической лих-ке с
почечным синдромом), клещевому боррелиозу.

Виды эндемии:

1) Природно-очаговая – связана с природными
условиями и ареалом распространения
переносчиков и резервуаров инфекции (чума,
жёлтая лихорадка).
2) Статистическая – обусловлена комплексом
климато–географических и социальноэкономических факторов (холера в Индии).

5. Конвекционные (карантинные) б-ни – это
наиболее опасные болезни, склонные к
быстрому распространению. Система
информации и меры профилактики в этих
случаях обусловлены международными
соглашениями - конвенцией (для чумы, холеры,
оспы, желтой лихорадки).
6.Экзотические – связаны с туристическими
поездками в жаркие страны.
Экзотические болезни - не свойственные данной
территории. Они могут быть следствием завоза
возбудителей инфицированными людьми или
животными, с пищевыми продуктами или
различными изделиями.

Классификация инфекций по
распространённости (Прозоровский)
Кризисные инфекции – угрожающие сущ-нию
человеч-й популяции (ВИЧ-инф-я).
Массовые – вызывающие более 100 заб-ний на
100тыс. населения (грипп, ОРВИ – 92,5%).
Распространённые управляемые от 20 до 100
случаев на 100тыс. населения Это те инфекции,
против которых проводится вакцинация – 57%:
дифтерия, коклюш, столбняк.
Распространённые неуправляемые – заб-сть
менее 20 на 100тыс. населения
(менингококковая инфекция, лептоспирозы)
требуют постоянных исслед-й.
Спорадические – единичные случаи заб-сти на
100тыс. населения (бешенство).

Вывод:

противоэпидемические и профилактические
мероприятия обычно направлены на все 3
звена эпидемической цепи:
На 1-й элемент (обезвреживание источника
инфекции) – раннее выявление, диагностика,
изоляция (в стационаре или на дому),
карантинные меры – дератизация (уничтожение
грызунов)

На 2-е звено (разрыв путей передачи
инфекции) – дезинфекция в очаге б-ни, дезция питьевой воды, обеззараживание нечистот,
орг-ция санитарно-противоэпид. режима в ЛПУ,
отпугивание (ленты, противомоскитные сетки) и
уничтож-е членистоногих переносчиков б-ней –
инсектециды (и репелленты).

На 3-й элемент (повышение
невосприимчивости населения) – плановая и
по эпид.показаниям активная вакцинация,
экстренная (применение а/б) и пассивная
иммунизация. Мероприятия III группы
направлены на увеличение «иммунной
прослойки» популяции. - 25.81 Кб

Основы эпидемиологии

В районах ЧС возникшие инфекционные заболевания определяются как эпидемиологический очаг. Эпидемиологическим очагом следует считать территорию, на которой в определенных границах времени и пространства появились инфекционные больные и произошло заражение людей возбудителями (микробами) заразных болезней, приняло массовый характер распространение инфекционных заболеваний. Эпидемиологическим очагом может оказаться дом или квартира, где живет заболевший, место его работы, школа, общежитие и другие места скопления людей. При эпидемиологическом обследовании очень важно четко определить границы очага.

Инфекционные заболевания передаются от больных здоровым людям при непосредственном контакте, через воздух, почву, воду, пищевые продукты.

Инфекционные заболевания вызываются специфическим микробом, свойственным только данной болезни. Микробы - это мельчайшие, не видимые простым глазом живые организмы. Они находятся в воздухе, почве, воде, пищевых продуктах, на растениях, в организме человека и животных, на поверхности их тела. Однако не все микробы опасны для человека, только патогенные (болезнетворные) могут вызвать инфекционное заболевание.

Среди микробов выделяют вирусы, бактерии, грибки их более 3 тыс. видов, они могут вызвать более 5 тыс. инфекционных болезней. Инфекционное заболевание начинается не сразу после заражения, а некоторое время спустя, после приспособления и размножения микроба в здоровом организме. Промежуток времени от момента заражения человека до проявления заболевания называется инкубационным (скрытым) периодом, продолжительность которого при различных заболеваниях может быть от нескольких часов до нескольких суток.

Большинство инфекционных заболеваний начинается остро, внезапно, сопровождается высокой температурой тела, ознобом, головной болью, общей разбитостью, возможны боли в области сердца, в мышцах и суставах, судороги. При некоторых болезнях появляются симптомы поражения дыхательных путей, при других - боли в животе, рвота, понос. При возникновении инфекционного заболевания может быть более 1000 различных симптомов проявления болезни. Возникновение инфекционной болезни и развитие эпидемии возможно при наличии 3 факторов: источника заражения, путей передачи микробов, восприимчивого организма. Отсутствие одного из трех звеньев делает невозможным распространением инфекционных болезней. Только при некоторых заболеваниях, таких как бешенство, сифилис, гонорея, СПИД и некоторых других, передача микробов идет при прямом контакте, т.е. при укусе, при половом акте и т. п., где участвуют 2 фактора - источник заражения и восприимчивый организм.

В естественных условиях источником инфекции могут быть не только инфекционные больные, но и бактерионосители, которые будучи сами здоровыми, в организме длительное время сохраняют микробы, например при брюшном тифе, дизентерии, СПИДе - годы.

Инфекционные больные и бактерионосители выделяют микробы в окружающую их среду с рвотными массами, с выдыхаемым воздухом, с испражнениями, мочой, через кровь при укусах насекомых или через шприц и другими путями. Во внешней среде, в воздухе, на почве, в воде и пищевых продуктах, на предметах окружающей обстановки, в организме насекомых, длительность нахождения возбудителя зависит от их вида, устойчивости, фактора передачи, времени года и различных условий окружающей среды.

Одни микробы быстро погибают, другие сохраняются долго. Например, возбудители кишечных инфекций остаются жизнеспособными в воде от 11 до 120 дней, в пищевых продуктах - от 6 до 130 дней. Особенно устойчивы микробы, образующие споры, вызывающие ботулизм, столбняк, газовую гангрену, сибирскую язву, которые, например, могут сохраняться в почве годами и даже десятилетиями.

Микробы, выделяемые с испражнениями больного человека, попадают в почву, воду, на пищевые продукты, где они размножаются при определенных температурных условиях.

При употреблении зараженной воды могут возникнуть массовые заболевания (холера, брюшной тиф, вирусный гепатит др.). С загрязненной почвой возбудители (столбняк, газовая гангрена) могут попадать на поврежденную кожу. При некоторых болезнях (ботулизм, пищевые токсикоинфекции, дизентерия, брюшной тиф) возбудители проникают в желудочно-кишечный тракт через рот (с пищевыми продуктами), при загрязнении рук (болезни "грязных рук"), кухонных принадлежностей. Возможно заражение через продукты питания, полученные от больных животных, например мясо (сальмонеллез, ботулизм), молоко (бруцеллез, ящур, туберкулез) и яйца водоплавающих птиц (сальмонеллез). Наибольшую опасность представляют те продукты (молоко, молочные продукты, мясо, рыба, и кулинарные изделия из них), на которых микробы размножаются быстро и в больших количествах. Источником инфекции нередко являются предметы бытовой обстановки, которыми пользовался больной (посуда, игрушки, белье, одежда, носовые платки, полотенца, судна, дверные ручки и т. д.).

Большое влияние на течение эпидемического процесса оказывает социальные фактор - условия жизни населения: плотность населения, степень комнатного благоустройства, уровень санитарной культуры, миграционные процессы, своевременность проведения профилактических мероприятий и др.

Третьим звеном эпидемиологического процесса является человек, восприимчивый к инфекционным болезням, как грипп, корь, дизентерия, холера. Степень восприимчивости зависит от наличия и напряженности у людей иммунитета, т. е. невосприимчивости к заболеванию. Иммунитет бывает наследственный (видовой) и искусственный (приобретенный). Невосприимчивость у здоровых людей формируется путем введения вакцин и других препаратов, способных защищать организм человека от инфекций.

Медицинские мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями делятся на профилактические и противоэпидемиологические. Профилактические мероприятия проводят независимо от наличия инфекционных болезней. Их цель - предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.

Под противоэпидемическими мероприятиями понимают совокупность мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию инфекции в эпидемическом очаге. От того, насколько отработана эта система, какова эффективность и своевременность их проведения, зависит результативность комплекса предпринятых мер борьбы, а следовательно, и уровень последующих заболеваний в очаге.

Комплекс противоэпидемических мероприятий должен включать следующие меры:

в отношении источника инфекции;

направленные на разрыв путей передачи инфекции;

направленные на повышение невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Особое внимание уделяется осуществлению тех мероприятий, которые являются наиболее эффективными в создавшейся ситуации и в местных условиях, и к которым следует отнести:

своевременное выявление первого инфекционного заболевания;

первичную изоляцию больного и выявление лиц, бывших с ним в контакте;

установление диапазона, эвакуацию с соблюдением требований строгого эпидемического режима, госпитализацию и лечение;

сигнализацию (экстренное оповещение) о выявленном больном;

изоляционно-ограничительные или режимные (карантинные) мероприятия;

дальнейшее выявление, обследование, изоляцию и наблюдение за лицами, контактирующими с заболевшими;

проведение экстренной и специфической профилактики;

проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации в эпидемических очагах;

отбор и исследование пищевых продуктов и питьевой воды на зараженность микроорганизмами, свойственными данной инфекционной болезни в эпидемическом очаге;

усиление наблюдения за пострадавшим населением из- за возможности появления случаев инфекционных заболеваний и проведение профилактических мероприятий;

проведение разъяснительной работы о мерах личной, общественной профилактики в очагах инфекции при ЧС.

Первостепенная цель поиска источника информации для единичного случая или общего для группы случая заключается в устранении, ограничении или изоляции его, чтобы аналогичные условия не возникли вновь в ближайшее время или в будущем. Выбор метода поиска определяется тем, передается ли возбудитель от человека к человеку или другими путями, продолжается ли передача возбудителя постоянно или заражение вызвано действиями общего фактора.

Прослеживание контактов, т.е. установление эпидемиологической цепочки при передаче возбудителя от больного здоровому человеку - чрезвычайно трудный этап, а при возникновении в коллективе большего числа случаев заболевания его ценность часто невелика. Однако эта работа очень важна, когда происходит миграция населения из одного коллектива в другой и необходимо прервать передачу инфекции. Таким образом, информация о всех переездах больного приобретает значимость.

Различные виды кровососущих насекомых могут передавать болезни от больного человека или животных, являющихся резервуаром возбудителя, восприимчивым людям. К ним относятся слепни, мухи цеце, мокрицы, блохи, вши, москиты, мошки, поцелуйные клопы, клещи. Эти переносчики могут передавать только определенные болезни например, вши - сыпной тиф, комары - геморрагические лихорадки.

Прямой контакт с больными домашними и дикими животными или со здоровыми носителями (лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, собаки, кошки, домашняя птица, обезьяны, грызуны и птицы) также могут привести к передачи инфекционной болезни. Заболевания, передающиеся человеку от больных животных, называются зоонозами (бруцеллез, сибирская язва и др.). Зоонозы могут быть переданы от животных к человеку двумя путями: при укусах членистоногих, через зараженные пищевые продукты и объекты окружающей среды.

Пищевой путь передачи возбудителя следует заподозрить, если заболеет несколько человек, которые питались вместе. Установление источника заражения затруднено в тех случаях, когда подозреваемый продукт употребляется в разное время, в разных местах или смешивался с другими продуктами или напитками. Загрязнение пищевых продуктов может быть связано с больным животным, человеком, участвовавшим в обработке продуктов, с мухами или объектами окружающей среды.

Через овощи могут передаваться возбудители таких болезней, как холера, лептоспироз, паратиф, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Заражение от общего источника может произойти, если инфицированы объекты окружающей среды - вода, почва или воздух. Источником инфекции также служит человек или животное. Распространение возбудителей может происходить следующими путями:

через воду (водный путь передачи), когда факторами передачи являются используемая вода для питья, напитки или при купании в местах массового отдыха (холера, брюшной тиф и др.);

через почву - заражение в результате прямого контакта или попадание пыли на слизистые оболочки дыхательных путей, глаз (туляремия);

через воздух в виде капелек или ингаляции (дифтерия, грипп, корь и др.).

Чтобы не допускать распространения инфекции, в очаге массовых заболеваний вводится специальный режим - карантин или обсервация.

Карантин - это система санитарно - гигиенических, противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения и ликвидацию в нем инфекционной заболеваемости. Карантин включает: охрану очага заражения, запрещение выезда из него и вывоза имущества, строгое ограничение въезда в очаг, разобщение (контактное) населения на мелкие группы.

Карантин может быть заменен обсервацией при инфекциях, когда человек или животное не является источником инфекции или микробы не относятся к возбудителям особо опасных инфекций (чума, холера, оспа).

Обсервацией называется система ограничительных мероприятий, предусматривающая проведение изоляционно-лечебных и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний.

При обсервации осуществляется:

ограничение въезда, выезда, транзитного проезда всех видов транспорта через обсервируемую территорию;

обеззараживание объектов внешней среды;

активное раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация;

проведение санитарной обработки населения;

проведение экстренной профилактики среди лиц, подвергшихся угрозе заражения;

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Санкт-Петербург

Ишкильдин Марс Искандарович

Смирнов Алексей Викторович

Кобылкин Дмитрий Валерьевич

Шипицын Константин Сергеевич

Рецензенты:

профессор С.А. Пелешок

Ишкильдин М.И., Смирнов А.В., Кобылкин Д.В., Шипицын К.С. Основы эпидемиологии инфекционных болезней: учебное пособие / под ред. проф. П.И. Огаркова. – СПб.: Издательство ВМедА, 2015. – 68 с.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с учебной программой по общей и военной эпидемиологии. В пособии обобщен опыт преподавания эпидемиологии на факультетах додипломного образования по специальностям «Лечебное дело» и «Медико-профилактическое дело», а также последипломного образования по специальностям «Эпидемиология», «Общая гигиена», «Инфекционные болезни». В нем в краткой и доступной форме изложены основы теоретической части общей эпидемиологии инфекционных болезней, необходимые для последующего изучения вопросов частной эпидемиологии, а также содержания и организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в войсках.

Пособие предназначено для курсантов и слушателей Военно-медицинской академии и может быть использовано обучаемыми всех факультетов академии.


Введение

На современном этапе развития профилактической медицины эпидемиология представляет собой науку о заболеваемости населения, состоящую из двух разделов: эпидемиологии инфекционных и эпидемиологии неинфекционных заболеваний. Оба раздела дисциплины, различаясь в предметном плане, имеют целевую и методическую общность: предусматривают изучение распределения заболеваемости населения по территориям (где болеют), группам населения (кто болеет) и в различные интервалы времени (когда болеют). Анализ заболеваемости населения по указанным трем аспектам позволяет выявлять причины и условия её формирования, обоснованно определять и организовывать меры профилактики, оценивать их эффективность и совершенствовать противоэпидемические средства и методы их применения.

В предлагаемом пособии излагаются основные положения эпидемиологии инфекционных болезней, разработанные в разные годы ведущими отечественными учеными Д.К. Заболотным, Л.В. Громашевским, В.Д. Беляковым, Ю.В. Литвиным и др. Изучение вопросов общей эпидемиологии инфекционных заболеваний будущими военными врачами и врачами, вступившими на стезю профилактической медицины, имеет важное значение для понимания ими вопросов частной эпидемиологии и организации противоэпидемической защиты войск.


Варианты оценки проявлений эпидемического процесса

Проявления эпидемического процесса Критерии оценки
Спорадическая заболеваемость Единичные, не связанные между собой случаи заболеваний
Групповая заболеваемость («микровспышка») До 5-7 случаев заболеваний, возникших в пределах одного инкубационного периода
Вспышки: а) небольшие б) средней интенсивности в) крупные вспышки Выход из строя 5% и более от численности личного состава части в течение одного максимального инкубационного периода инфекции: а) до 30 заболевших; б) до 100 заболевших; в) более 100-150 заболевших
Эпидемии в (широком смысле слова) От 20 до 200 и более случаев заболеваний, возникших в течение10-30 дней и более (в одном или нескольких коллективах).
Хронические эпидемии Определяются вялотекущим эпидемическим процессом, протекающим, как правило, без взрывов, но в течение длительного периода (от 2-3-х месяцев до 1-2 лет). Уровень заболеваемости за определенный период в 1,5-3 раза превышает уровень круглогодичного минимума за тот же срок.

Заключение

Мероприятия, проводимые в благополучный (межэпидемический) период, обосновываются результатами ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости актуальными инфекциями и требуют наблюдения за состоянием здоровья часто болеющих военнослужащих, а также постоянного контроля за активностью эпидемического процесса (Где? Кто? Почему болеют? Какова динамика заболеваемости?).

При очевидном ухудшении эпидемической обстановки (рост заболеваемости личного состава) по отдельному плану проводятся все необходимые мероприятия по ликвидации эпидемии, определяемые обследованием очагов заболеваний.

В IV-ой фазе эпидемического процесса (период угасания эпидемии) специальные мероприятия проводятся только при инфекциях, при которых возможны рецидивы, формирование хронических форм инфекции и реконвалесцентного носительства возбудителя (дизентерия и другие диарейные заболевания, брюшной тиф, холера, вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция, туберкулез, малярия, сифилис).


Введение. 3

Глава 1. Социально-биологическая сущность, причина и условия развития эпидемического процесса. 4

1.2 Причина и условия развития эпидемического процесса. 10

1.3 Механизм передачи возбудителей инфекционных болезней. 15

1.4 Проявления эпидемического процесса. 25

1.4.1 Проявления эпидемического процесса по территориям. 26

1.4.2 Интенсивность проявления эпидемического процесса. 28

1.4.3 Распределение инфекционной заболеваемости среди различных групп населения 30

1.4.4 Проявления эпидемического процесса во времени. 32

1.4.5 Нерегулярные колебания уровней инфекционной заболеваемости. 36

2.1 Природная очаговость инфекционных болезней. 38

Глава 3. Развитие эпидемического процесса среди личного состава войск. 45

3.1 Особенности развития эпидемического процесса в условиях мирного времени 45

3.2 Особенности развития эпидемического процесса в условиях военного времени 49

3.3 Механизм влияния войн на развитие эпидемий. 52

Глава 4. Противоэпидемические мероприятия и принципы их группировки. 57

Заключение. 66


Возбудители некоторых сапронозов могут размножаться и длительно сохраняться также в почве и воде.

Закон РФ от 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Под эпидемическим благополучием понимают низкий уровень инфекционной заболеваемости, не препятствующей выполнению личным составом стоящих перед ним учебно-боевых задач.

ОСНОВЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Под редакцией профессора П.И. Огаркова

в качестве учебного пособия для курсантов и слушателей

Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова

Санкт-Петербург

Огарков Павел Иванович (редактор) – заведующий кафедрой (общей и военной эпидемиологии) – Главный эпидемиолог МО РФ, Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор медицинских наук профессор;

Ишкильдин Марс Искандарович – доцент кафедры (общей и военной эпидемиологии), Заслуженный работник высшей школы РФ, кандидат медицинских наук доцент;

Смирнов Алексей Викторович – заместитель начальника кафедры (общей и военной эпидемиологии), кандидат медицинских наук доцент;

Кобылкин Дмитрий Валерьевич – доцент кафедры (общей и военной эпидемиологии), кандидат медицинских наук доцент;

Шипицын Константин Сергеевич – старший преподаватель кафедры (общей и военной эпидемиологии), кандидат медицинских наук.

Рецензенты:

профессор С.А. Пелешок - начальник научно-исследовательского отдела (медико-биологических исследований) Научно-исследовательского центра ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Минобороны России.